Главная » Заготовки » Разливное пиво – польза или вред? Живое пиво: что это такое.

Разливное пиво – польза или вред? Живое пиво: что это такое.

Пиво на сегодняшний день - это наиболее популярный напиток, который предоставлен потребителю большим ассортиментом различных сортов. Изобилие рекламы привило любовь к нему людей всего мира. Неудивительно, ведь это древнейший напиток. Его рецепты глубоко уходят корнями в далекие часы. На протяжении веков вокруг хмельного продукта точатся споры. Любители напитка приводят многочисленные доводы, подтверждающие, что людям, употребляющим пиво, польза приносится колоссальная. Но есть и другая сторона, прямо заявляющая о наносимом вреде для организма. Что же таит в себе кружечка пенного напитка?

Сомнения в полезности

Сомнения зародились с возникновением напитка. Что же приносит организму пиво? Польза и вред его - одна из распространенных тем дискуссий многочисленных поколений. Следует заметить, что даже самые далекие наши предки понимали, что безмерное принятие алкоголя к добру не приведет. Когда же возникло мнение, что для человека, употребляющего пиво, польза для организма неоценима?

Оказывается, впервые заговорил о чудодейственных свойствах напитка средневековый алхимик и врач Парацельс. Он приводил доводы, что натуральные компоненты пива самым оздоровительным образом влияют на организм, стимулируют работу кровеносной системы. Совершенно неудивительно, что в то время почти вся Европа утопала в пенном напитке. Однако нужно отдать должное Парацельсу, который подчеркивал, что безмерное употребление любой пищи может оказаться ядом. Правда, нормой он считал 2-3 кружки пива в день.

Современные сторонники

Многие ученные поддержали Парацельса, выдвинув новые доводы, прямо свидетельствующие, что для человека, который пьет пиво, польза достаточно велика. На защиту любимого напитка встали достаточно авторитетные личности.

Кертис Эллисон, доктор Бостонского университета, заявил, что потребление хмельного продукта в умеренном количестве (1 литр в день) значительно снижает возможный риск ишемии сердца. Польза пива для женского организма, по его мнению, заключается в замедлении процессов старения. А какая представительница прекрасного пола не мечтает быть всегда молодой?

Датские ученые просто ошеломили своим открытием. Оказывается, люди, пьющие постоянно пиво, значительно улучшают обмен веществ.

Исследователи-американцы считают, что хмельной напиток содержит просто «ударную» дозу витаминов группы В. А именно они стимулируют процесс выработки красных кровяных телец.

Кроме всего этого, удивительный напиток из солода содержит фосфор, железо, медь и магний. А наличие сахара в нем не настолько велико, как многие говорят. Слушая мнения авторитетных ученых, зачастую вопрос о том, есть ли польза от пива, решается исключительно положительно. Казалось бы, выпивай по одному литру хмельного напитка в день - и будешь полностью здоров. Но не все так просто. И чтобы сложить свое мнение, нужно разобраться более детально, что несет с собой пиво. Польза и вред могут иногда очень тесно переплетаться и быть двумя сторонами одной медали. Касается ли это любимого многими напитка?

Определяем пользу

Поговорим сначала о положительной стороне одной медали. Следует отметить, что речь идет об употреблении умеренного количества. Только при таких условиях можно рассматривать, что польза пива для организма вполне обоснована.

Преимущества напитка:

  • пиво обладает отличной способностью понижать артериальное давление и уровень холестерина, а это настоящая профилактика атеросклероза;
  • регулярно поступающий в организм напиток улучшает свертывание крови, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • отмечается улучшение метаболизма, к тому же организм природным путем очищается от токсинов и шлаков;
  • входящие в состав полифенолы стимулируют работу сердечной мышцы, улучшают зрение, нормализуют деятельность пищеварительного тракта;
  • содержание витаминов и различных полезных веществ, о чем уже упоминалось, несомненно, оказывают благоприятное воздействие на организм;
  • пивной хмель известен своими мощными бактерицидными свойствами;
  • органические кислоты положительным образом влияют на деятельность человека, предотвращая возникновение остеопороза;
  • фитоэстрогены снижают процесс вымывания кальция, тем самым снижая риск переломов.

Пиво можно применять и… наружно! Именно здесь раскрывается польза напитка в полной мере. Отлично стимулирует кожу применение пивных обертываний. Широко используется напиток для изготовления средств по уходу за волосами. Маски, в основе которых лежит пиво, укрепляют корни, способствуют улучшению состояния кожи головы, полностью избавляют от перхоти. От этих средств волосы сияют здоровьем, приобретают шелковистость и естественный блеск. Пивные маски для лица позволяют оттянуть старость. Они способны разглаживать ранние морщины, тонизируют кожу, избавляют от дряблости. А пивная пена - это просто панацея для обладательниц жирной кожи. Она прекрасно регулирует процесс выработки кожного сала, значительно стягивая поры.

Безалкогольное пиво: польза и вред

Этот напиток практически не отличается от своих «собратьев». Единственное отличие - уровень алкоголя. А вкус качественного напитка полностью соответствует обычному пиву. Однако стоит знать, что присутствие алкоголя все же имеется в нем, просто оно сведено к минимуму (0,2 -1,5 градуса). Получают данное пиво путем выпаривания, попросту не давая ему «добродить». Стоит ли употреблять безалкогольное пиво? Польза и вред, рассмотренные ниже, помогут ответить на вопрос.

Преимущества пива. Самое большое преимущество данного напитка - это возможность утоления жажды в жару без опасения охмелеть. Оно абсолютно не влияет на координацию движений, способность мыслить трезво, а также быстро принимать решения. Именно поэтому безалкогольное пиво могут принимать люди, которым в силу определенных обстоятельств полностью противопоказано состояние опьянения.

Важным критерием в пользу напитка является возможность получения всех полезных веществ, которые содержатся в том же количестве, что и в алкогольном пиве.

Одним из самых положительных качеств является возможность именно данного напитка снижать риск образования злокачественных опухолей. Такие исследования проводили японские ученные. Обнародованные результаты подтверждали, что поступлению в организм канцерогенных веществ препятствует именно пиво безалкогольное. Польза от этого открытия неоценима. Правда, исследования проводились только на мышах. Однако ученные продолжают вести разработки в этой области, чтобы выделить из напитка «противоопухолевые» компоненты.

Недостатки пива. Несмотря на множество положительных сторон, нельзя не учитывать отрицательные моменты. Безалкогольное пиво довольно часто становится предтечей к развитию алкоголизма. Особенно этому подвержены подростки. Начиная с такого, на первый взгляд, безобидного напитка, со временем они переходят на обычное пиво, постепенно увеличивая дозу.

Мужчины, злоупотребляющие продуктом, могут столкнуться с довольно неприятной проблемой - это проявление женских признаков. Ведь неумеренное потребление может нарушать работу эндокринной системы. Виновниками являются фитоэстрогены, содержащиеся в пиве. Они способствуют стимуляции не только мужских гормонов, но и активизации выработки женских.

А самая большая опасность заключается в содержании напитком кобальта, являющегося стабилизатором пены. Это очень токсичный элемент. Замечено, что он негативно влияет на сердце, желудок. А иногда вызывает различные воспалительные процессы.

Что сулит живое пиво

Любитель солода и хмеля не может говорить о вкусе напитка, если ни разу в жизни не попробовал на вкус разливное живое пиво. Его вкус и свойства значительно отличаются от бутылочного. Это связано с процессом изготовления. Ведь пивоварение и брожение происходят естественным путем, следовательно, алкоголь, образующийся в напитке, полностью натурален. Именно поэтому он так богат полезными веществами, микроорганизмами.

Живое пиво не подвергается процессу фильтрации. Вследствие чего в его состав входит натуральная дрожжевая культура. Она-то и наделяет уникальным ароматом и неповторимым вкусом нефильтрованное пиво. Польза напитка в многочисленных полезных свойствах. Ведь он сохраняет все полезные микроэлементы и витамины.

В чем же польза живого пива? В следующем:

  • Благодаря естественному алкоголю напиток препятствует скоплению и образованию жиров.
  • Отмечается нормализация кровяного давления, улучшение сворачиваемости крови.
  • Снижается уровень холестерина.
  • Прочищаются почки, выводится лишняя жидкость из организма.
  • Замечено благотворное влияние на ЖКТ. Лучше усваивается пища, стимулируется правильная работа кишечника.
  • Подогретый напиток снимает зубную боль, лечит ангину, борется с кашлем.
  • Самым положительным образом влияет на эмоциональный фон человека, зачастую являясь успокоительным средством.
  • Данный напиток содержит множество витаминов, которых, к сожалению, в пастеризованном нет. Несомненно, в этом заключена большая польза пива разливного. Живой напиток улучшает обмен веществ, способен повысить иммунитет. Значительно оздоровляет организм.

Однако стоит не забывать, выпивая разливное пиво: вред и польза очень близки. Главное - знать меру. И не перешагнуть ту черту, за которой оно превращается в яд.

Темное или светлое?

Какое пиво полезней? Этим вопросом задалась группа испанских ученных (университет Валладолида). Они определили, что в темных сортах содержится несколько больше железа, чем в светлых. Конечно, данный элемент в большом количестве поступает в организм человека с продуктами. Однако железо способно ускорять процесс окисления органических соединений.

При изготовлении светлого пива применяется фильтрация. В итоге, возможно, происходит и удержание свободного железа. Так поясняется небольшое содержание элемента в светлых сортах. По мнению ученных из Испании, лучше употреблять темное пиво. Польза напитка достаточно очевидна. Ведь железо является компонентом гемоглобина. А именно он доставляет необходимый кислород по всем тканям и клеткам человеческого организма.

Легенды о пользе

Неутихающие споры о напитке порождают много заблуждений. Большинство мифов о полезности принимается за чистую монету. Любители пива просто за аксиому берут все суждения о преимуществах напитка. При этом большинство таких свойств доказано учеными. Однако что несет организму пиво? Польза и вред напитка настолько сильно перемешаны, что порой трудно отличить, в чем выигрывает любитель солода, а в чем терпит фиаско. Чтобы немного прояснить ситуацию, рассмотрим самые распространенные заблуждения.

Миф 1: слабоалкогольный напиток

Концентрация спирта в пиве минимальна. Такой напиток можно сравнить практически с лимонадом. Польза пива полностью перекрывает возможный вред.

Истина. Данный напиток - продукт брожения. Иными словами, происходит распад молекул всех питательных веществ. Очень плачевны результаты такого процесса. Ведь одна банка пива привносит в организм альдегиды, сивушные масла, метанол и эфир.

Неприятно то, что пивной алкоголизм почти в 5 раз стремительнее развивается, чем водочный. Зависимость возникает очень незаметно. Большинство людей не успевают даже осознать проблему, как попадают в сети хмеля. Остановить себя уже порой становится невозможно.

Миф 2: источник витаминов

Выпив около одного литра пива, человек восстанавливает суточную потребность в полезных веществах.

Истина. Естественно, содержание витаминов, минералов, макроэлементов невозможно отрицать. Однако всеми этими компонентами богаты и гречка, и капуста, и большинство продуктов питания. При этом они полностью лишены алкоголя. Кстати, во время приготовления хмельного напитка концентрация витаминов снижается. Поэтому при желании насытить организм суточной нормой витамина В1 нужно выпить не один литр пива, а десять.

Миф 3: польза для сердца

Пиво стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Истина. Систематическое употребление напитка приводит к утолщению сердечной мышцы. Значительно расширяются полости сердца. Это вызывает развитие некрозов, уменьшение числа митохондрий. Иными словами, сердце начинает выходить из строя, хуже качает кровь, сильно перенасыщая сосуды. Как результат возникает одышка, варикоз, повышается риск инфарктов.

Миф 4: польза для женщин

Считается, что солодовый напиток необходимо употреблять представительницам прекрасного пола. Существует мнение, что польза пива для женщин просто неоценима. Но что на самом деле?

Истина. Имеется ли польза пива для женского организма? Очень сомнительно. Поскольку фитоэстроген не менее опасен любительницам напитка, как и мужчинам. Их поступление вызывает угнетение гормональной системы. Естественный процесс выработки экстрогенов прекращается. Вследствие такого нарушения появляются плачевные результаты. Голос женщины приобретает грубый оттенок. Фигура теряет естественные очертания. Очень неприятным итогом становится усиленный рост волос над губой.

Миф 5: стимуляция работы почек

Пиво выводит из организма избыточную жидкость и токсины.

Истина. Этот миф связан с известным всем любителям напитка мочегонным свойством. Однако при этом желаемый эффект не достигается. Пиво не очищает организм. При этом оно «вымывает» жиры, белки, большинство необходимых микроэлементов. Человек, как правило, лишается калия, витамина С, магния. Иногда такой процесс может обернуться серьезной проблемой. Недостаток калия приводит к срывам сердечного ритма, повышению сухости кожи, необъяснимой слабости и сильным судорогам в ногах.

Миф 6: польза для мозга

Напиток является источником кремния. А именно он способствует укреплению сосудов мозга, повышает их эластичность. Следовательно, возникает необходимость пить пиво. Польза ведь достаточно понятна.

Истина. Любой алкоголь, поступающий в организм человека, вызывает разрушение клеток мозга. Даже одной банки пива достаточно, чтобы погибло их несколько тысяч. Для подростков такое действие особенно опасно. Ведь любые пагубные изменения происходят в несколько раз быстрее в молодом организме, чем в более зрелом возрасте.

Миф 7: пиво снижает употребление водки

Большинство любителей напитка считают, что употребляя хмельной продукт, они вытесняют из употребления более крепкое питье.

Истина. К сожалению, статистика приводит ошеломляющий факт: одна бутылка пива соответствует 50-100 г водки. Это зависит от крепости. Если за день выпивается 5-6 бутылок, то организм получает дозу спирта, равную бутылке водки. При этом психологически любитель пива полностью защищен. Ведь тот, кто выпивает бутылку водки, явно алкоголик. А человек, употребивший 2-3 литра пива, как правило, «обычный» среднестатистический житель, производящий впечатление счастливого и удачливого.

Предположение полностью расходится со статистикой. Именно она демонстрирует цифры, явно свидетельствующие, что вместе с потреблением пива растет и спрос на водку. Ведь не секрет, что многие пьют и то и другое, считая низкий градус невозможностью полностью расслабиться.

Пить или не пить?

Польза и вред напитка обусловлены достаточно разными факторами. Основные из них: чрезмерность потребления и качество продукта. Поэтому любителям пива, которые просто не могут жить без кружечки хмеля, стоит обратить внимание на дозу и репутацию производителя.

Самой лучшей является продукция европейской школы. Всемирно известны самые «пивные» страны - Чехия, Ирландия, Германия, Австрия. Не секрет, что именно они год от года приобретают статус лидера в таблице рейтинга потребления напитка.

Однозначного ответа на вопрос о том, пить пиво или не пить, к сожалению, нет. Многие исследования подтверждают пользу напитка. Следовательно, пить. Но при соблюдении важных условий. Если вы умеете «держать» меру, выбираете только качественный продукт и при этом очень внимательно контролируете свое здоровье. Для остальных случаев намного лучше просто воздержаться от потребления пива. Помните, что напиток обладает алкоголем. И вред от него может значительно превышать пользу!

Сортов пенного напитка великое множество, но сейчас мы хотим рассмотреть целую его категорию. Вы наверняка не раз слышали словосочетание «живое пиво», но что это значит, чем оно отличается от обычного и стоит ли вообще его покупать?

Ниже вы прочтете ответы на все эти вопросы и попутно познакомитесь со вкусом и другими органолептическими свойствами данного класса алкоголя. И естественно, мы расскажем о плюсах разумного употребления и минусах чрезмерного увлечения.

Под прицелом внимания 3 привычных показателя – вкус, аромат и цвет. По этим трем параметрам уже можно сформировать первое впечатление и понять, пить или нет (забегая вперед: хотя бы попробовать определенно стоит).

Вкус

Всем сортам присущи следующие характерные особенности:

  • Насыщенность – всегда чувствуется максимально полно. Темное может раскрываться шоколадно-карамельными нотами, светлое – пшеничными, но каждый нюанс впечатляет своей глубиной.
  • Легкая горчинка – она пикантно приглашает сделать еще один глоток, но уже не чувствуется в послевкусии.
  • Густота – по-настоящему живое пиво никогда не пьется так же легко, как вода. При этом крепость невысокая – как правило, не больше 4-5°, а вот плотность легко доходит до 11%.
  • Отсутствие спиртовых и химических нюансов – нет ничего постороннего и неестественного.

Цвет

В зависимости от сорта, оттенок может быть и светлым-пшеничным с выраженной замутненностью, и насыщенным янтарным, и карамельно-шоколадным, и темно-багряным, и даже густым черным. Главное, что он всегда позитивно блестит, если вынести бокал с напитком на солнечный свет, и дает насладиться непрекращающейся игрой пузырьков углекислого газа.

Запах

В аромате допускаются теплые нюансы хмеля и ячменя или, реже, хлебного кваса, карамели, шоколада; в запахе не должно быть выраженной кислоты или сладости, резкости дрожжей или, тем более, спирта, пряности трав.

Знаете ли вы? В аромате также могут присутствовать цитрусовые нотки – апельсин и грейпфрут давно в моде. Но они должны быть исключительно на фоне, легчайшими, почти не слышными.

Живое пиво, что это такое? Технология производства

Любой пенный напиток – продукт дрожжевого брожения. Вот только обычное пиво проходит дополнительную обработку: его пастеризуют, фильтруют, насыщают консервантами. Эти меры повышают срок хранения в магазинных условиях до 1-3 месяцев, но ухудшают вкус и запах.

Живое пиво не пастеризуется (не обрабатывается термически) и зачастую не фильтруется, зато точно и сразу разливается в тару, где повторно бродит.

В нем нет консервантов, поэтому оно и не теряет первоначальной густоты и глубины вкуса, но зато сравнительно мало хранится :

  • в герметичных емкостях при нуле градусов Цельсия – от 1 до 3 месяцев;
  • в плотно закрытой таре при прохладной температуре – от 5 до 7 дней;
  • разлитое по пластиковым бутылкамот 15 до 30 часов.

По истечении этого времени дрожжи начинают погибать, а пенный напиток – портиться (характерный признак чего – белые хлопья на поверхности). Это сопровождается ухудшением вкуса и аромата, которые приобретают выраженную кислоту.

Важно не путать живое пиво с нефильтрованным. Из-за характерного замутненного цвета последнего многие считают, что это один и тот же напиток, и ошибаются. С удовольствием объясним разницу.

Вы уже поняли, как готовят живое пиво, теперь расскажем, как делают нефильтрованное: дрожжи после брожения из него тоже не удаляют (отсюда и название).

Благодаря остаткам зерновых культур алкоголь и приобретает свой непрозрачный цвет и насыщенный солодовый запах. Очень наглядным примером будет Weizen от немецкого бренда —Krombacher—.

А теперь разница: живое все-таки могут отфильтровать, удалив остатки дрожжей. Оно сохранит полноту вкуса и приобретет ровный янтарный цвет, будет приятно пахнуть и впечатлять своей густотой, но не сможет долго храниться.

Знаете ли вы? Знаменитое —Жигулевское— на разлив – вот классический пример фильтрованного, но живого пива, бочкового, свежего, насыщенного. За ним выстраивались в очередь наши отцы, его несли домой в трехлитровых банках, бутылках из-под молока и даже кульках. Это бренд, до сих пор популярный во всех постсоветских странах – благодаря узнаваемому вкусу.

Как часто пить живое пиво: в чем его польза и вред

Независимые исследования доказали, что при умеренном употреблении наблюдается вполне благотворное и даже комплексное влияние на взрослый организм , а именно:

  • Видимое улучшение состояния волос и кожи , ведь напиток богат отвечающими за это витаминами группы В.
  • Нормализация метаболизма при общем замедлении жирового обмена , что позволяет естественным путем снизить уровень холестерина, а значит и укрепить сердечно-сосудистую систему.
  • Эффективное выведение шлаков из почек , а следовательно, и профилактика ряда заболеваний – можно пить в качестве своеобразного мочегонного средства (гораздо вкуснее диуретиков, правда ведь?).
  • Стабилизация давления при улучшении свертываемости крови – за счет питания организма железом.
  • Успокаивание нервной системы (что очень удобно на сон грядущий) благодаря альдегидам, которыми богат напиток.
  • Повышение аппетита и активизация расщепления белков , что провоцируется высоким содержанием кислот.

Это то, чем полезно пиво, но даже живое, оно все равно остается алкоголем, поэтому главная опасность и вред для здоровья кроются в чрезмерном употреблении.

Если чересчур увлекаться пенным напитком, можно нанести серьезнейший урон печени, мочевыводящей системе, потенции (последнее, естественно, актуально только для мужчин). Риск возникновения зависимости тоже присутствует, так что пить нужно с умом.

Важно не забывать и о калорийности: в 100 мл этого легкого, но спиртного содержится 30-40 ккал. Да, это не столько, как в Кока-Коле или Спрайте, но тоже достаточно, чтобы навредить фигуре при употреблении в неумеренных количествах.

Как правильно выбрать живое пиво и отличить его от обычного

Интересных сортов сегодня очень много, и определяться в пользу одного или нескольких из них стоит, исходя из индивидуальных впечатлений. В идеале нужно попробовать и светлые, и темные варианты, после чего сформировать свой собственный топ.

С пастеризованным напитком та же история: кому-то нравятся изысканные ореховые нюансы —Stella Artois—, кому-то – солодовая карамель —Dunkel—, сколько ценителей, столько и мнений.

Сделать правильную покупку достаточно просто, если знать, чем отличается живое пиво от обычного, а перепутать их на самом деле сложно. Чтобы не ошибиться:

  • Посмотрите на этикетку и найдите там срок хранения – если он превышает месяц, значит вы держите в руках пастеризованный напиток.
  • Взгляните на цвет – он либо замутненный, либо насыщенный и светящийся, тогда как у обычного – сравнительно тусклый.

Если есть возможность налить алкоголь в бокал, различить два напитка еще проще:

  • Обращайте внимание на пузырьки – у непастеризованных сортов они мелкие и непрерывно поднимаются вверх в течение 20 минут и дольше.
  • Ориентируйтесь на пену – она плотная, медленно оседает, красиво разлетается хлопьями, если подуть, тогда как у обычного – легкая и быстро исчезающая.

Ну а если понюхать или, тем более, попробовать оба варианта, то спутать их вообще невозможно. Непастеризованная насыщенность и густота сразу же произведут впечатление.

Как правильно подавать и пить живое пиво

Наливать пенное можно в разные по форме бокалы: подойдет и классический Pilsner, и нестандартная для наших широт Пинта, и женский Стержень, и мужская пузатая кружка.

Главное, чтобы стекло было прозрачным – чтобы видеть характерную замутненность и наслаждаться игрой света.

Вполне подойдет стандартная температура подачи, то есть 5-8°, хотя в идеале светлые сорта нужно охлаждать чуть сильнее, до 4-7°, а темные – немного слабее, до 9-12°. Пить в любом случае нужно не торопясь, оценивая плотность каждого глотка.

Знаете ли вы? Если не хотите, чтобы пиво быстро нагревалось в жару, охлаждайте не только его, но и бокал (естественно, отдельно друг от друга). Но не кладите пенное в морозилку, а не то убьете вкус.

Какие закуски подходят к живому пиву

По сути те же, что и к обычному, то есть:

  • луковые кольца, кальмары в панировке, куриные наггетсы – для тех, кто любит хрустящую корочку;
  • жареный сыр, моцарелла в кляре, палочки и шарики, «косичка» – для тех, кто ценит сулугуни во всех его видах;
  • бастурма, джерки, баварские колбаски, куриные крылышки – для тех, кто не представляет себе закуску без чего-то мясного;
  • вяленая и сушеная рыба, кольца осьминога, креветки, мидии, раки – для тех, у кого в почете морепродукты;
  • снеки различного рода – всяческие чипсы и сухарики, лучше всего домашнего приготовления, без лишних добавок.

Словом, берите то же, с чем пьете —Amstel—, —Bavaria—, —Tuborg— или другой привычный пастеризованный сорт. Только помните, что закуска должна быть дополнением и лишь незначительно оттенять легкий алкоголь.

Так что экспериментируйте, открывайте новые горизонты, пробуйте живое пиво, но не забывайте о мере. Кстати, в качестве нормы на долгий вечер признаны 3 бокала, и этого более чем достаточно для отличного настроения, особенно учитывая густоту, плотность, глубину и насыщенность непастеризованных сортов светлого и темного.

Нефильтрованное пиво имеет значительные отличия от фильтрованного. «Живое» пиво, не прошедшее фильтрацию, имеет достоинства и недостатки. Оно обладает особыми свойствами, вкусом и ароматом, массой полезных веществ и витаминов. Но если злоупотреблять этим напитком, он становится вредным для организма.

Вред и польза «живого» пива

При употреблении этого напитка в умеренных дозах можно даже улучшить свое здоровье. Первым полезным свойством является способность нормализовать артериальное давление, если пить его маленькими порциями после приемов пищи, избегая сильного холода и знойной жары.

Вторым полезным свойством напитка является его способность улучшать свертываемость крови. Нефильтрованный пивной напиток обладает очень сильным мочегонным эффектом, что заставляет почки активно выполнять свою функцию. В умеренных количествах его можно пить людям с гастритом и язвой.

В «живом» напитке содержатся калий, фосфор, медь, железо, витамины группы В. Этот продукт хорошо влияет на кожу и волосы человека.

Употребляя 1–2 бокала такого напитка в неделю, можно заметить улучшение цвета и структуры своей кожи, уменьшается количество акне, кожа приобретает здоровый вид. Если для улучшения кожи нужно употреблять этот напиток внутрь, то для усовершенствования структуры волос полезнее будет сделать пивную маску или же просто ополоснуть волосы.

Говоря о пользе нефильтрованного хмельного напитка, нельзя забывать и о его вреде для человеческого организма. При злоупотреблении развивается пивная зависимость, снижается мозговая активность и разрушаются клетки печени.

Только при употреблении пива в небольших количествах оно не нанесет вреда здоровью.

Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного?

Главным отличием «живого» хмельного напитка от фильтрованного является то, что фильтрованное пиво проходит тщательную трехкратную фильтрацию, при которой задерживаются дрожжевые грибки, в том числе и полезные компоненты. В живом нефильтрованном напитке остаются дрожжи и другие продукты брожения, вследствие чего и образуется осадок в бокале, чего нельзя сказать про фильтрованное пиво. Оно проходит два этапа фильтрации:

  • кизельгуровая, производится при помощи специального порошка;
  • стерильная, через специальный фильтр-картон.

Два вида пива различаются своим внешним видом. Фильтрованный напиток имеет золотистый и прозрачный оттенок желтого цвета, а «живой» имеет мутную консистенцию тоже желтоватого оттенка. Другим отличием двух видов пива являются их вкус и срок годности. Магазины чаще всего закупают фильтрованное пиво в бутылках, т. к. срок годности такой напиток имеет около 7–9 месяцев. Нефильтрованное пиво можно хранить несколько дней, максимум неделю.

Пастеризованное пиво нельзя сравнивать с живым напитком. Все дело в том, что последний не проходит ни один этап очищения, т.е. фильтрации и пастеризации. Именно поэтому его смело можно назвать продуктом с минимальным сроком годности. Чаще всего его реализуют сразу после производства, проще говоря, разливное пиво, но нередко можно встретить и в бутылочном варианте, его закупоривают в тару сразу же после того, как окончился процесс брожения.

Такой напиток созревает именно в бутылках, и отвечать основным правилам трех «НЕ»: непастеризованное, нефильтрованное, не имеет консервантов и пищевых добавок.

О пользе живого пива

  1. Все группы витаминов, что находятся в пиве, способствуют улучшению обмена веществ, кожного и волосяного покрова.
  2. При попадании напитка в организм, жировой обмен приостанавливается, а, значит, снижается уровень холестерина. Если диагностированы сердечно-сосудистые проблемы, сами врачи советую потреблять живое пиво.
  3. Железо, что имеется в составе алкоголя, повышается возможности свертывания крови, к тому же, человека реже будут мучить проблемы с артериальным давлением.
  4. Это мочегонное средство. Это означает, что оно очищается почки от токсинов и шлаков, что говорит о решение почечных проблем.
  5. Кислоты, что входят в состав пива улучшают аппетит, оно, в ускоренном режиме, расщепляет белки. Способствует улучшению пищеварения.
  6. Если подогреть его, то можно использовать как жаропонижающее и профилактическое средство от простуды.
  7. К тому же, это отличное успокоительное, благодаря входящим в состав альдегидам. Спокойно можно уснуть, если выпить установленное количество.
  8. Неоценимая польза для женщин – улучшается структура ногтя, рост усиливается.
  9. Отличный маринад при жарке мяса.

Где плюсы, там и минусы

Несомненно, продукт относится к алкогольной продукции, а значит и вред от него имеется. Все полезные свойства, что были описаны выше, проявляются только при употреблении в умеренных количествах.

  1. Если на протяжении 24 месяце пить напиток, а вернее, злоупотреблять им, то на 70% увеличивается риск развития онкологии молочных желез.
  2. Если выпить его во время кормления грудь, молоко обогатится полезными минералами и его станет больше – миф. Может, так и было в древности, когда напиток варился по уникальной методике из натуральных ингредиентов, но не в современном мире. Для женщины в лактационный период и ее малыша напиток принесет непоправимый вред.
  3. Несомненно, это по-прежнему алкогольный напиток, который наносит урон каждому человеческому органу и системам организма.
  1. Первое, что приходит на ум «пивной» животик, он появляется за счет содержания в живом пиве дрожжей.
  2. Организм больше не в силах вырабатывать гормон тестостерон, а вот женский фитоэстроген отлично приживается в мужском организме. Постепенно, мужское тело начинает округляться, появляются пышные женские формы, растет грудь, бедра и попа.
  3. У мужчины снижается потенция, понижаются шансы зачать малыша.
  4. Под удар попадают мышцы сердца, они ослабевают, а значит сердце уже не находится в упругом коконе, а повисает. Орган увеличен, велика вероятность проблем с его работой. Инфаркт, гипертония, сердечная недостаточность, ишемические заболевания – все это лишь малая часть недуга.

Все эти проблемы настигают человека после выпитых лишних бокалов. Именно в одной-двух кружках пива содержится полезная концентрация минеральных веществ, которые так необходимы человеку.

Кривая зависимости

На протяжении многих десятилетий, ученые работали над кривой зависимости распития спиртного и длительности жизни. Они выявили, что допустимо выпивать 2-3 кружки пива, именно такое количество напитка не принесет вред организму, а лишь улучшит его характеристики.

При этом пастеризованное пиво не относится к этому допущению. Все объясняется технологией пастеризации. Напиток нагревается в течение определенного времени до 60 С, получается, под воздействием температуры, все полезные вещества умирают, оставляя напиток «пустым».

  1. Датчане считают, что около 600 грамм в день не принесут вред организму.
  2. Ученые Европы придерживаются правила, что 80 г. спирта в день – норма для человека. Вскоре была дополненная данная теория: 1 г спирта на 1 кг веса. Получается среднестатистическому мужчине, весом в 80 кг в день позволительно выпивать 4 бутылки, пастеризованное пиво также входит в данное правило.
  3. Конечно же, существует точка зрения о том, что вред алкоголь приносит в любом количестве. Ученые считают, что и 1 г напитка нанесет непоправимый урон организму.

При этом, ВОЗ утверждает, что даже пастеризованное пиво не может стать причиной алкоголизма, в каком бы количестве оно бы не было выпито.

Также стоит разобраться со степенью влияния пива, вина или этанола. Если было выпито одинаковое количество алкоголя, то следует понимать, что в пиве спирта намного меньше, нежели в вине или, к примеру, в водке. К тому же, этанол пива всасывается намного медленней, а значит и степень опьянения будет ниже. К одной стопке водки содержится, примерно, столько же этанола, сколько и в большой кружке пива.

Важно не забывать, что напиток относится к группе напитков, что имеют хмельную горечь, а она способствует выделению желудочного сока. Последний, в свою очередь, замедляет и притупляет влияние алкоголя на организм. Придерживайтесь лишь одного правила: контролируйте объем выпитого напитка.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Видео: видеолекция Жданов О безалкогольном пивеСодержание:Видео: Пиво - польза и вред напитка. Влияние пива на…

Видео: Самогон из пива. ЭкспериментВ одной из донецких пивоварен прошел день открытых дверей для журналистов. Экскурсию…

Видео: Большой обзор разливного пива (beervaria)Пивоманы всего мира спорят о том, какое пиво лучше пить: разливное,…

По статистике пабов, 75% посетителей предпочитают именно нефильтрованное пиво. Но чем нефильтрованное пиво отличается…

Видео: Мифы и правда о пивеСпоры о вреде и пользе пива не утихают. Скептики стараются доказать его вред, а любители…

Многие сегодня говорят о том, что алкоголь чрезвычайно вреден. Именно алкоголь является одной из причин разводов,…

На самом деле алкоголь в безалкогольном пиве все же присутствует. Только это совсем малая его толика, около 0,5 - 1,5%,…

Минимальное содержание спирта в безалкогольном пиве делает его безвредным, так считают многие сторонники этого напитка.…

Пиво – самый популярный и продаваемый алкогольный напиток в мире. Кроме того, это самый древний слабоалкогольный…

Пастеризованное пиво нельзя сравнивать с живым напитком. Все дело в том, что последний не проходит ни один этап очищения, т.е. фильтрации и пастеризации. Именно поэтому его смело можно назвать продуктом с минимальным сроком годности. Чаще всего его реализуют сразу после производства, проще говоря, разливное пиво, но нередко можно встретить и в бутылочном варианте, его закупоривают в тару сразу же после того, как окончился процесс брожения.

Такой напиток созревает именно в бутылках, и отвечать основным правилам трех «НЕ»: непастеризованное, нефильтрованное, не имеет консервантов и пищевых добавок.

О пользе живого пива

При употреблении напитка в строго определенных количествах, человек принесет только пользу своему организму:

  1. Все группы витаминов, что находятся в пиве, способствуют улучшению обмена веществ, кожного и волосяного покрова.
  2. При попадании напитка в организм, жировой обмен приостанавливается, а, значит, снижается уровень холестерина. Если диагностированы сердечно-сосудистые проблемы, сами врачи советую потреблять живое пиво.
  3. Железо, что имеется в составе алкоголя, повышается возможности свертывания крови, к тому же, человека реже будут мучить проблемы с артериальным давлением.
  4. Это мочегонное средство. Это означает, что оно очищается почки от токсинов и шлаков, что говорит о решение почечных проблем.
  5. Кислоты, что входят в состав пива улучшают аппетит, оно, в ускоренном режиме, расщепляет белки. Способствует улучшению пищеварения.
  6. Если подогреть его, то можно использовать как жаропонижающее и профилактическое средство от простуды.
  7. К тому же, это отличное успокоительное, благодаря входящим в состав альдегидам. Спокойно можно уснуть, если выпить установленное количество.
  8. Неоценимая польза для женщин – улучшается структура ногтя, рост усиливается.
  9. Отличный маринад при жарке мяса.

Где плюсы, там и минусы

Несомненно, продукт относится к алкогольной продукции, а значит и вред от него имеется. Все полезные свойства, что были описаны выше, проявляются только при употреблении в умеренных количествах.

Вред для женщин:

  1. Если на протяжении 24 месяце пить напиток, а вернее, злоупотреблять им, то на 70% увеличивается риск развития онкологии молочных желез.
  2. Если выпить его во время кормления грудь, молоко обогатится полезными минералами и его станет больше – миф. Может, так и было в древности, когда напиток варился по уникальной методике из натуральных ингредиентов, но не в современном мире. Для женщины в лактационный период и ее малыша напиток принесет непоправимый вред.
  3. Несомненно, это по-прежнему алкогольный напиток, который наносит урон каждому человеческому органу и системам организма.


Вред для мужчин:

  1. Первое, что приходит на ум , он появляется за счет содержания в живом пиве дрожжей.
  2. Организм больше не в силах вырабатывать гормон тестостерон, а вот женский фитоэстроген отлично приживается в мужском организме. Постепенно, мужское тело начинает округляться, появляются пышные женские формы, растет грудь, бедра и попа.
  3. У мужчины снижается потенция, понижаются шансы зачать малыша.
  4. Под удар попадают мышцы сердца, они ослабевают, а значит сердце уже не находится в упругом коконе, а повисает. Орган увеличен, велика вероятность проблем с его работой. Инфаркт, гипертония, сердечная недостаточность, ишемические заболевания – все это лишь малая часть недуга.

Все эти проблемы настигают человека после выпитых лишних бокалов. Именно в одной-двух кружках пива содержится полезная концентрация минеральных веществ, которые так необходимы человеку.

Кривая зависимости

На протяжении многих десятилетий, ученые работали над кривой зависимости распития спиртного и длительности жизни. Они выявили, что допустимо выпивать 2-3 кружки пива, именно такое количество напитка не принесет вред организму, а лишь улучшит его характеристики.

При этом пастеризованное пиво не относится к этому допущению. Все объясняется технологией пастеризации. Напиток нагревается в течение определенного времени до 60ºС, получается, под воздействием температуры, все полезные вещества умирают, оставляя напиток «пустым».

Множество исследований было проведено учеными, поэтому и теорий несколько:

  1. Датчане считают, что около 600 грамм в день не принесут вред организму.
  2. Ученые Европы придерживаются правила, что 80 г. спирта в день – норма для человека. Вскоре была дополненная данная теория: 1 г спирта на 1 кг веса. Получается среднестатистическому мужчине, весом в 80 кг в день позволительно выпивать 4 бутылки, пастеризованное пиво также входит в данное правило.
  3. Конечно же, существует точка зрения о том, что вред алкоголь приносит в любом количестве. Ученые считают, что и 1 г напитка нанесет непоправимый урон организму.

При этом, ВОЗ утверждает, что даже пастеризованное пиво не может стать причиной алкоголизма, в каком бы количестве оно бы не было выпито.

Также стоит разобраться со степенью влияния пива, вина или этанола. Если было выпито одинаковое количество алкоголя, то следует понимать, что в пиве спирта намного меньше, нежели в вине или, к примеру, в водке. К тому же, этанол пива всасывается намного медленней, а значит и степень опьянения будет ниже. К одной стопке водки содержится, примерно, столько же этанола, сколько и в большой кружке пива.

Важно не забывать, что напиток относится к группе напитков, что имеют хмельную горечь, а она способствует выделению желудочного сока. Последний, в свою очередь, замедляет и притупляет влияние алкоголя на организм. Придерживайтесь лишь одного правила: контролируйте объем выпитого напитка.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта