Главная » Энотека » Простая запеканка с куриным фаршем. Подготовка фарша, овощей и сыра

Простая запеканка с куриным фаршем. Подготовка фарша, овощей и сыра

Запеканка с фаршем - это чрезвычайно простое блюдо, не требующее каких-то невероятных усилий и лишнего времени и имеющее безусловное преимущество перед жареными блюдами. Запеканка с фаршем готовится буквально из того, что есть под рукой, но, тем не менее, получается всегда оригинальной.

Главный ингредиент - фарш - может быть любым: свиным, говяжьим, куриным или рыбным. Остальные же составляющие запеканки с фаршем можно подбирать по своему вкусу и желанию, следуя порывам кулинарной фантазии. Вот уж ей, неудержимой, есть, где разгуляться! Овощи, крупы, сыр, макаронные изделия, яйца, зелень и специи великолепно сочетаются с фаршем, а значит с удовольствием подружатся в едином блюде.

Кроме того, к запеканке с фаршем можно приготовить целый ряд вкуснейших соусов. Мы рады предложить вам несколько самых разных вариантов, чтобы вы всегда могли порадовать своих близких или друзей чем-то новеньким.

Запеканка с фаршем, сыром и яйцом

Ингредиенты:
800 г мясного фарша,
2 сырых яйца + 2 варёных,
2 ломтика булки,
200 г брынзы,
100 г твёрдого сыра,
2 ст. л. сметаны,
1 ч. л. горчицы,
зелень укропа,
соль, перец.

Приготовление:
Замочите булку в воде (можно и в молоке), затем отожмите и добавьте в фарш. Вбейте туда же 1 яйцо, добавьте измельчённый чеснок, перец и перемешайте. Для первой начинки нарежьте небольшими кусочками брынзу, для второй кружочками 2 варёных яйца, для третьей натрите твёрдый сыр на крупной тёрке и измельчите зелень. Слегка взбейте вилкой яйцо, добавьте к нему сметану, горчицу, подготовленные сыр, зелень, соль, перец и перемешайте. В форму, смазанную маслом, выложите ⅓ часть фарша, сверху разложите ломтики брынзы, затем - ещё ⅓ фарша и кружочки яйца, опять фарш и сверху сырно-сметанную начинку. Накройте форму фольгой и запекайте в духовке при температуре 180ºС 30-40 минут. После чего снимите фольгу и запекайте ещё 10-15 минут.

Ингредиенты:
500 г любого фарша,
2 баклажана,
2 кабачка,
2-3 помидора,
1 морковь,
2 яйца,
50-100 г твёрдого сыра,
майонез, специи - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте пластинками кабачки без кожуры. Баклажаны нарежьте таким же образом, посыпьте солью и оставьте на время. Морковь натрите на тёрке и обжарьте её вместе с фаршем и специями на сковороде с растительным маслом. В форму для запекания выложите слоями сначала овощи, затем фарш с морковью вместе с остатками растительного масла и специями по вкусу, затем помидоры и немного посолите сверху. Отдельно смешайте до однородной массы майонез, яйца и тёртый сыр. Залейте этой смесью запеканку, прикройте блюдо фольгой и отправьте на 40 минут в предварительно разогретую до 180ºС духовку. Через 30 минут фольгу снимите и оставьте запекаться до готовности.

Запеканка мясная с грибами

Ингредиенты:
1 кг фарша,
1 луковица,
1 стак. сметаны,
½ стак. молока,
2 яйца,
300 г шампиньонов,
сыр, соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Соедините фарш с яйцами и измельчённым луком, посолите, поперчите по вкусу и выложите на дно формы для выпечки. На фарш выложите слой измельчённых обжаренных шампиньонов. Из сметаны, молока и специй приготовьте заливку. Залейте ею уложенные в форму слои и запекайте блюдо 20 минут в разогретой до 200ºС духовке. После чего достаньте запеканку, посыпьте сверху тёртым сыром и снова - в духовку, пока не расплавится сыр и не появится аппетитная корочка.

Запеканка с фаршем, картофелем и сельдью

Ингредиенты:
500 г фарша,
500 г картофеля,
2 филе сельди,
2-3 яйца,
70 г лука,
200 г сметаны,
40 г сливочного масла,
100 г тёртого сыра,
20 г молотых сухарей,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Соедините фарш с пропущенным через мясорубку филе сельди, луком и картофелем. В полученную смесь добавьте яйца и сметану, посолите, поперчите по вкусу, перемешайте и выложите на противень или в форму, смазанную маслом. Посыпьте сверху смесью тёртого сыра и сухарей и положите кусочки сливочного масла. Запекайте блюдо в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, пока запеканка не покроется светло-коричневой корочкой.

Запеканка с фаршем и макаронами «Купол»

Ингредиенты:
400 г мясного фарша,
200 г длинных трубчатых макарон,
2 яйца,
2 помидора,
2 ст. л. майонеза,
2 зубчика чеснока,
зелень укропа,
растительное масло,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Макароны отварите до полуготовности, откиньте на дуршлаг, добавьте растопленное сливочное или растительное масло и встряхните, чтобы не склеились. Фарш обжарьте, посолите, поперчите, добавьте нарезанные помидоры, измельчённый чеснок, рубленую зелень и тушите 5 минут. По стенкам круглой глубокой жаропрочной тарелки выложите по спирали макароны, в центр выложите фарш и слегка его утрамбуйте. Залейте всё смесью майонеза и яиц и запекайте в разогретой до 180ºС духовке 15 минут. При подаче к столу переверните запеканку на блюдо и украсьте по своему вкусу.

Запеканка с фаршем, рисом и сладким перцем

Ингредиенты:
500 г фарша,
400 г риса,
1 луковица,
1 морковь,
1 сладкий перец,
2 яйца,
150 г сыра,
4 ст. л. сливочного масла,
3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:
Отварите рис до готовности. Сразу после приготовления смешайте его со сливочным маслом, а когда остынет - с тёртым сыром и взбитыми яйцами. Измельчите лук и обжарьте его в небольшом количестве растительного масла до слегка золотистого цвета. Добавьте к нему тёртую морковь, перемешайте и жарьте 2 минуты. Небольшими кубиками или мелкими полосками нарежьте сладкий перец и отправьте его в сковороду, к луку и моркови. Накройте сковороду крышкой, сделайте меньше огонь и оставьте овощи томиться на несколько минут. Затем выложите к овощам фарш и готовьте ещё 10 минут, постоянно помешивая, до выпаривания жидкости. Форму для запекания смажьте растительным маслом. На дно выложите половину риса, поверх него фарш с овощами, затем снова рис. Хорошо разровняйте поверхность запеканки лопаткой и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 40-50 минут.

Запеканка с фаршем, белокочанной капустой и сметаной

Ингредиенты:
500 г фарша,
500 г капусты,
2 луковицы,
2 морковки,
2 яйца,
400 г сметаны,
4 ст. л. растительного масла,
соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Измельчите капусту, морковь и лук, но не смешивайте их. Слегка взбейте яйца. Поставьте на плиту разогреваться две сковороды с растительным маслом. На одной обжарьте до мягкости лук, на другой - до готовности морковь. В сковороду к луку выложите фарш и готовьте под крышкой в течение 15 минут. К моркови добавьте капусту и тушите на маленьком огне, добавив немного воды. Добавьте в обе сковороды соль, перец, специи по вкусу, перемешав затем обе массы. В форму для выпечки, смазанную растительным маслом, выложите примерно половину капустной смеси и промажьте этот слой сметаной. Сверху выложите фарш и залейте его взбитыми яйцами (главное, чтобы фарш к тому времени был не горячим, иначе яйца свернутся). Наверх - оставшуюся часть капусты, разровняйте и залейте её сметаной. Присыпьте всё сверху тёртым сыром или измельчённой зеленью и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 40 минут.

Запеканка с куриным фаршем, гречкой и яблоком

Ингредиенты:
700 г куриного фарша,
250 г гречки,
2 луковицы,
2 морковки,
2 яблока,
120 г сыра.

Приготовление:
Обжарьте нарезанный кубиками лук и натёртую на тёрке морковь до мягкости в смеси растительного и сливочного масел и охладите. После чего смешайте овощную смесь с куриным фаршем, приправьте специями, вымесите до однородного состояния и выложите равномерным слоем в форму для выпечки. Отварите гречку, добавьте в неё очищенные и натёртые на крупной тёрке яблоки и сыр. Перемешайте и, слегка приминая, выложите вторым слоем в форму. Поставьте блюдо в духовку, разогретую до 200ºС, на 25 минут. Затем достаньте, присыпьте сыром и отправьте в духовку ещё на 5 минут.

Картофельная запеканка с фаршем и зелёным горошком

Ингредиенты:
500 г мясного фарша,
1 кг картофеля,
250 г замороженного или свежего зелёного горошка,
2 луковицы,
1 морковь,
70 мл растительного масла,
30 г томатной пасты,
10 г зелени,
50 мл майонеза,
100-150 г сыра,
1 ч. л. приправы для фарша,
1 ч. л. приправы для картофеля,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте до прозрачности нарезанный мелкими кубиками лук. Добавьте к нему натёртую на крупной тёрке морковь и жарьте вместе 3 минуты. Затем выложите к овощам фарш и обжаривайте всё вместе на медленном огне в течение 10 минут почти до готовности. После чего добавьте томатную пасту и тушите 2 минуты, затем положите зелёный горошек и тушите 5-7 минут. В конце приготовления добавьте по вкусу зелень, соль и специи. Переложите тушёную массу в смазанную растительным маслом форму. На крупной тёрке натрите картофель и выложите его поверх мяса, аккуратно разровняв по всей поверхности. Посолите по вкусу и посыпьте зеленью и специями. Поверх картофеля аккуратно распределите майонез. Посыпьте запеканку сверху натёртым на тёрке сыром и готовьте в разогретой до 190-200ºС духовке 25-30 минут.

Запеканка с куриным фаршем и морковью

Ингредиенты:
700 г куриного фарша,
200 г моркови,
1 луковица,
2 дольки чеснока,
2 ст. л. муки,
1,5 см имбиря (по желанию),
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Очистите от кожуры морковь, срежьте с неё с помощью овощерезки несколько тонких полосок, остальную натрите на мелкой тёрке. Натрите имбирь и чеснок, мелко нарежьте лук. Сложите всё вместе с фаршем в миску, посолите, поперчите и тщательно вымесите руками. Всыпьте манку и снова хорошо перемешайте. Готовый фарш равномерно выложите в форму для запекания. Поверх него выложите решётку из отложенных полосок моркови и, чтобы она не пересохла в духовке, смажьте её размягчённым сливочным маслом или майонезом и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 30-35 минут. Форму с готовой запеканкой прикройте крышкой и дайте постоять 5-10 минут.

Запеканка из рыбного фарша с рисом и сливками

Ингредиенты:
400 г рыбного фарша,
100 г сырого риса,
1 луковица,
200 мл сливок,
100 г тёртого твёрдого сыра,
соль, перец - по вкусу,

Приготовление:
Отварите до полуготовности рис. Оставьте немного сыра для того, чтобы посыпать им запеканку, остальной сыр перемешайте с отварным рисом. Добавьте в фарш нарезанный кубиками и обжаренный лук, соль, перец и перемешайте. В форму для выпечки насыпьте половину риса, сверху равномерно выложите рыбную начинку и закройте её остальным рисом. Верхний слой запеканки присыпьте небольшим количеством оставленного сыра и залейте сливками. Поставьте форму с запеканкой в разогретую до 180ºС духовку и готовьте 40 минут.

Запеканка «Золотая рыбка» с томатно-луковым соусом

Ингредиенты:
700 г рыбного фарша,
150 г репчатого или зелёного лука,
50 мл сливок,
1 морковь,
1 яйцо,
½ ч. л. молотого имбиря,
соль, перец - по вкусу.
Для соуса:
3 помидора,
3 луковицы,
1 ст. л. сладкой паприки,
соль, перец - по вкусу,
растительное масло - для жарки.

Приготовление:
Натрите на мелкой тёрке морковь, мелко нарежьте лук и добавьте овощи в фарш. Вбейте туда же яйцо, посолите, добавьте перец, имбирь, влейте сливки и перемешайте. Выложите рыбный фарш в смазанную маслом форму и запекайте в разогретой до 180ºС духовке 40 минут. Тем временем нарежьте полукольцами лук и обжарьте его в сковороде с разогретым растительным маслом. Натрите на тёрке помидоры, добавьте их к луку, посолите, поперчите и готовьте 5-7 минут, пока соус не загустеет. Достаньте из духовки запеканку, залейте её приготовленным соусом и отправьте в духовку ещё минут на 10.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Что мы готовим малышам из мясного фарша? Котлетки и фрикадельки. Занятие не самое быстрое: нужно лепить, обжаривать, либо готовить на пару.

Куриный фарш для детской запеканки подходит просто идеально. Нежный, нежирный, диетический, его можно деткам намного раньше, чем любое другое мясо. Именно его мы и взяли для запеканки. Что в него добавить? Конечно же, овощи, — те, которые любит малыш. Или те, которые он не очень любит, но «скормить» ему их нужно, потому что полезно. В этой запеканке ребенок съест любые овощи, ведь она такая вкусная!

Ингредиенты

  • куриный фарш - 1 кг
  • овощи - 400 грамм в общей сложности*
  • мука - 3 ст. ложки
  • зелень на ваше усмотрение
  • яйцо - 3
  • сметана - 5 ст. ложек (для малышей можно заменить молоком или сливками)

*В запеканку пошли цветная капуста (300 грамм), морковь - 1 и 4 средних помидора.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия и, если они большие, измельчите. Добавьте к фаршу.

Очищенную морковь порежьте маленькими кубиками и положите к фаршу и капусте.

Такими же небольшими кубиками нарежьте и помидоры. Для запеканки лучше брать мясистые.

Добавьте сметану и тщательно перемешайте.

Нарежьте очень мелко зелень, положите её в запеканку, вбейте яйца и снова тщательно перемешайте.

Всыпьте муку, перемешайте.

Выложите в одну большую смазанную растительным маслом форму или разложите по маленьким.

Выпекайте в нагретой (t 180) духовке, большую форму около 40 минут (на первые минут 20-25 запеканку можно накрыть фольгой), маленькие - минут 20-30. При желании в самом конце можно добавить натертый сыр.

Дайте запеканке немного остыть и подавайте. Каждому по порции или кусочек от большой.

НА ЗАМЕТКУ

Для запеканки не обязательно брать фарш гомогенной консистенции, обычно смолотый через мясорубку вполне хорош.

В качестве добавки подойдут чернослив, брокколи, кабачок - как вместе, так и по отдельности. Можно сделать только с зеленью, получится тоже вкусно, а на гарнир подать паровые (отварные) овощи или пюре из овощей.

Замените куриный фарш на индюшиный и получите еще более нежную запеканку. Вы можете даже вместо мясного фарша взять рыбный.

Вот так по одной технологии готовится много разных вкусных, полезных, нежных запеканок.

Из самых недорогих и всегда доступных продуктов при желании можно приготовить удивительно вкусное, сытное и полезное блюдо. Когда уже надоели привычные гарниры, и хочется чего-нибудь необычного, можно использовать тот же картофель по-другому, например, в запеканке с различными начинками. Очень вкусной и аппетитной получается картофельная запеканка с куриным и рыбным фаршем. Ничего сложного в ее приготовлении нет, но на столе это блюдо вызовет настоящий восторг.

Картофельная запеканка станет украшением праздничного стола, а также порадует всех членов семьи в качестве обычного ужина. Порадуйте своих близких, предложите им вкусное горячее блюдо, рецепты которого сейчас вы узнаете.

Рецепт картофельной запеканки с куриным фаршем в духовке с сыром

Чтобы получилась нежное и вкусное блюдо, будем использовать куриное мясо. Оно быстро готовится, отлично сочетается с картофелем и овощами, всегда доступно. Берем следующий набор продуктов:

700 граммов куриного филе или отделенной от костей мякоти любой другой части тушки;
- 1 шт. репчатого лука;
- 150 граммов Голландского или Костромского сыра;
- 1 килограмм картофеля;
- 150 мл сливок или жирного молока;
- 2 яйца;
- майонез;
- соль и специи;
- растительное масло для смазки противня.

Из очищенного картофеля готовим пюре, так как мы привыкли это делать. Пока он варится, занимаемся фаршем: пропускаем кусочки курицы через мясорубку или измельчаем в блендере, солим и добавляем специи, измельченный лук. Картофель снимаем с плиты, когда он полностью готов. Его нужно растолочь, добавив яйца и теплое молоко (или сливки). Не забудьте обязательно посолить пюре, а также добавить какие-нибудь специи, чтобы запеканка получилась ароматной.

Смазываем противень маслом. Первым слоем выкладываем пюре из картофеля, аккуратно ложкой равномерно распределяем по всей поверхности противня. Следующий слой – куриный фарш. Его тоже осторожно разравниваем, а затем смазываем майонезом. Убедитесь, что каждый сантиметр нашей запеканки хорошо промазан. Сверху посыпаем все тертым сыром. Желательно, чтобы он покрыл запеканку толстым слоем. Во-первых, это не позволит испариться всем сокам изнутри запеканки, а во-вторых, даст аппетитную румяную корочку, которую все так любят.

Процесс запекания будет сопровождаться умопомрачительными ароматами, не удивляйтесь, если к вам в кухню будут заглядывать проголодавшиеся гости. В духовке запеканка будет находиться 35-40 минут. В это время приготовьте овощной салат или отдельно овощи, зелень, сметану и любимый соус. Блюдо получается очень нежным, обладает очень приятным сладковато-сливочным вкусом и, безусловно, понравится всем гурманам.

Рецепт запеканки с куриным фаршем со сметанным соусом

Это рецепт практически не отличается от предыдущего набором используемых продуктов, но благодаря другой технологии приготовления, запеканка имеет другой вкус. Какой рецепт вам больше понравится, решите сами, а пока приступаем.

Готовить будем из следующих ингредиентов:

1 кг сырого картофеля;
- 0,5 кг свежего куриного фарша;
- 1 луковица большого размера;
- 3 яйца;
- сметана или майонез;
- соль, смесь перцев или любые специи;
- зелень;
- панировочные сухари.

Картофель в этом рецепте отваривать не будем. Очищаем его и нарезаем тонкими кружочками, солим, смешиваем со специями. Обжариваем на растительном масле куриный фарш вместе с луком, специями и солью. Приступаем к укладке слоев запеканки.

Сковороду или любую форму для выпечки слезка промазываем растительным или сливочным маслом, дно посыпаем еще и панировочными сухарями. Укладываем первым слоем половину картофеля, не забывая по бокам тоже сделать бортики. Вторым слоем выкладываем обжаренный фарш, равномерно его распределяя по всему слою картофеля. Сверху все обильно засыпаем натертым сыром и измельченной зеленью. Верхний слой снова будет картофельным.

Чтобы запеканка получилась сочной и ароматной, зальем все это соусом: взбиваем сметану с яйцами или майонезом, покрываем этой массой равномерно всю форму. Отправляем нашу заготовку на запекание, выставив температуру 170-175 градусов. Получаем необычайно вкусное и питательное блюдо, которое порадует ваших родных! Приятного аппетита! Ах да, картофельная запеканка с куриным фаршем в духовке должна пробыть всего 45-50 минут.

Рецепт сочной запеканки с рыбным фаршем

Это блюдо точно понравится тем, кто не любит долго стоять у плиты, но предпочитает радовать близких вкусной и полезной пищей. Приготовим запеканку из следующих продуктов:

6-7 штук картофеля среднего размера;
- 400 граммов рыбного фарша;
- 150 граммов сыра;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 шт. моркови;- столовая ложка растительного масла;
1 чайная ложка томатной пасты;
- соль, зелень, специи.

Картофельную основу для этой запеканки будем готовить тоже другим способом. Так, вы может выбрать любой из трех предложенных вам вариантов для любой из запеканок. Запеканки на основе пюре получаются более воздушными и пышными. Для этого блюда картофель отвариваем в мундирах, затем очищаем и натираем на терке с крупными отверстиями.

Лук измельчаем, обжариваем на сковороде, добавляем к нему натертую морковь, пасту, все солим и перемешиваем с любыми специями. Тушим все в течение 10-15 минут на среднем огне.

Форму для запекания смазываем маслом или покрываем фольгой. Укладываем картофель, хорошо разравниваем лопаткой, немного солим и перчим. Следующий слой – рыбный фарш, перемешанный с измельченной зеленью. Затем выкладываем обжаренные с томатом овощи и сверху высыпаем тертый сыр. Всю форму накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую заранее до 180 градусов. Картофельная запеканка с рыбным фаршем в духовке должна пробыть 35 минут. За 3-4 минуты до окончания выпекания фольгу раскройте, чтобы сыр образовал поджаренную красивую корочку.

Такая запеканка идеально сочетается с зеленью и любыми овощами, в том числе и консервированными. Питайтесь вкусно и будьте здоровы!

Куриный фарш - настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки. Но, помимо стандартных котлет и тефтелей, из него можно приготовить и другие быстрые и питательные блюда. Например, запеканку.

Экспериментируя с различными ингредиентами, можно создать гастрономический шедевр, который станет вкусным ужином для семьи или украсит праздничный стол. В числе наиболее сочетаемых с курятиной продуктов можно отметить картофель, макаронные изделия, грибы, различные овощи.

Заливная запеканка с грибами и куриным фаршем

Ингредиенты Количество
курятина - 600 г
творог (можно заменить тертым сыром) - 100 г
молоко - 200 мл
отруби овсяные - 3 ст.л.
яйца - 3 шт.
сыр для заливки - 150 г
свежие или консервированные грибы - 250 г
луковица - 1 шт.
желтый или зеленый сладкий перец - 1 шт.
сливочное масло - 20 г
перец и соль - по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 170 Ккал

Быстрый и вкусный ужин можно приготовить, взяв на вооружение беспроигрышное сочетание - фарш и грибочки. Представляем вашему вниманию рецепт запеканки из куриного фарша с грибами.

Приготовить «тесто», соединив замоченные на 10 минут в 100 мл молока овсяные отруби, пропущенные через решетку мясорубки куриное мясо и лук, творог (или сыр). Посолить и поперчить смесь, тщательно перемешать. Для начинки протомить грибы на масле до полного выпаривания влаги, добавить нарезанный соломкой сладкий перец и томить на минимальном огне около 5-7 минут.

Форму смазать небольшим количеством масла, и распределить куриный фарш по ее дну и стенкам. Выложить грибную начинку, посолить, поперчить, залить заливкой (яйца взбить со 100 мл молока, добавить тертый на терке сыр и перемешать).

Форму накрыть фольгой и поставить в нагретую до 190-200 0 С духовку на 20 минут. Фольгу снять и выпекать запеканку еще 20-25 минут до появления аппетитной корочки. Блюдо необходимо слегка остудить и нарезать острым ножом на эффектные порционные кусочки.

Картофельная запеканка с куриным мясом

Одна из самых любимых детьми и взрослыми запеканок готовится из картофельного пюре и куриного фарша. Чтобы создать нежное и воздушное блюдо, понадобятся следующие доступные продукты:

  • картофель - 400 г;
  • курятина - 400 г;
  • томаты - 2-3 шт.;
  • лук-репка - 1 шт.;
  • твердый сыр - 150 г;
  • подсолнечное масло - 20 мл;
  • размягченное сливочное масло - 20 г;
  • черный перец и соль.

Время приготовления запеканки: 60 минут.

Калорийность: 155 ккал/ 100 г.

Сварить очищенный картофель до готовности, размять, добавить в него сливочное масло. Нарезанный кубиками лук обжарить, добавить к нему измельченные кубиками томаты и фарш, приготовленный из пропущенной через мясорубку курятины, обжарить. Приправить смесь по вкусу.

В форму выложить фарш, после - пюре, и присыпать тертым сыром. Выпекать 30 минут в разогретой предварительно до 180 0 С духовке. Подавать можно, как в теплом, так и в охлажденном виде, разрезав на порционные куски.

- необыкновенно вкусная закуска с мясом и овощами. Мы расскажем вам как сделать эту закуску необыкновенно сочной.

Как приготовить вкусные толстые блины на кефире. Их можно подавать с медом или вареньем, а можно и добавлять соленый паштет для пикантности.

Возьмите на заметку творожного печенья без масла и маргарина.

Диетический рецепт

Диета - не повод отказываться от вкусных и питательных блюд. Можно побаловать себя оригинальной низкокалорийной запеканкой. Для ее приготовления в духовке следует подготовить такие компоненты:

  • филе куриное - 500 г;
  • капуста -700 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • репчатая луковица - 2 шт.;
  • морковь крупная - 1 шт.;
  • жирная сметана - 50 мл;
  • масло подсолнечное - 1 ст.л.;
  • вода - 50 мл;
  • соль, сухие травы.

Время приготовления блюда: 1 час.

Калорийность: 75 ккал/ 100 г.

Лук нарезать кубиками, натереть на терке морковь.

Обжарить овощи в глубокой сковороде до готовности, добавить к ним фарш из прокрученного на мясорубке филе, посолить и готовить, помешивая, до испарения влаги. Капусту нашинковать и потушить около 10 минут в воде (подсоленной).

По дну смазанной маслом формы для выпечки распределить половину тушеной капусты, фарш и снова капусту.

Злить взбитыми со сметаной и яйцами и готовить при 180 0 С около 40 минут. Блюдо станет прекрасным выбором для ужина девушки, сидящей на диете, а своими вкусовыми качествами покорит самого привередливого гурмана.

Запеканка «Ассорти»

В сезон кабачков стоит добавлять низкокалорийный и насыщенный полезными веществами овощ во многие блюда. Например, в запеканку. Для приготовления оригинального ужина понадобятся следующие ингредиенты:

  • молодые кабачки - 400 г;
  • картофель - 5 шт.;
  • фарш куриный - 400 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • твердый (желательно соленый) сыр - 70 г;
  • луковица большая - 1 шт.;
  • майонез (домашний) - 3 ст.л.;
  • молоко комнатной температуры - 30 мл;
  • подсолнечное масло (рафинированное) - 20 мл;
  • измельченный укроп, соль и перец.

Время приготовления: 80 минут.

Калорийность запеканки: 115 ккал/ 100 г.

Кабачок и очищенные картофелины нарезать тонкими кружочками, приправить по вкусу. Лук измельчить и обжарить до мягкости. Добавить к обжаренному луку фарш и готовить, перемешивая до полного испарения жидкости. Яйца соединить с майонезом и зеленью, взбить миксером или венчиком до однородной консистенции.

Противень смазать маслом и распределить на нем слой из картофельных слайсов, слой фарша и слой из кабачков. Залить подготовленной яичной заливкой и отправить в предварительно разогретый до 180 0С духовой шкаф. Через 40 минут достать блюдо из духовки, посыпать его натертым на терке твердым сыром и запекать в течение 15 минут до готовности и появления румяной сырной корочки.

Классический рецепт

Сытное и ароматное блюдо - запеканку из макарон и курятины, с легкостью приготовит даже начинающий кулинар. Все ингредиенты доступны, а процессы - просты. Понадобятся такие компоненты:

  • курятина - 800 г;
  • макароны (рожки или ракушки) - 200 г;
  • молоко - ½ ст.;
  • сыр твердый - 130 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • томат крупный - 1 шт.;
  • масло (оливковое или другое растительное) - 20 мл;
  • сухие травы, перец молотый, соль.

Время приготовления запеканки: 70 минут.

Калорийность: 375 ккал/100 г.

Курятину перекрутить через мясорубку, помидор измельчить в блендере или нарезать максимально мелко, лук нарезать кубиками или тонкими полукольцами. Припустить в масле лук до мягкости, добавить к нему фарш и через 3-4 минуты - измельченный помидор. Смесь посолить, приправить специями и тушить около 5-ти минут на минимальном огне.

Макароны отварить до готовности и откинуть на дуршлаг. Яйца взбить при помощи венчика с молоком и солью. Сыр измельчить на терке. При выборе сыра стоит ориентироваться на личные вкусовые предпочтения, но оптимальным решением станет пармезан, который придаст блюду итальянские нотки.

На дно формы, смазанной маслом, выложить половину макарон, тщательно разровнять. Следующим слоем будет куриный фарш с овощами, который накрывается слоем оставшихся макарон и посыпается тертым сыром. Последним шагом является яичная заливка, которую необходимо равномерно распределить по макаронам. Запекается блюдо при 180 0 С около 45 минут. Подавать его следует в форме для запекания.

Кабачковая запеканка с куриными шариками «Экспериментируй с Tefal». Сначала приготовим кабачковую смесь:кабачки надо брать средней величины,желательно без зерен. Натереть на крупной терке морковь и кабачки(слегка отжать из кабачков сок)и добавить овсяные хлопья.Если будете использовать рис,его предварительно отварить до полуготовност... Потребуется: Для шариков: 1.Куриное филе-500-600гр., 2.Чеснок-3зубчика., 3.Зелень петрушки., 4.Яйцо-1шт., 5.Сливки-2столовые ложки., 6.Соль и перец-по вкусу., Для заливки: 1.Лук репчатый -1шт., 2.Помидоры-3шт(средние)., 3.Масло оливковое-50-70мл., 4.Сметана-2столовые ло...

Мясная запеканка из трёх видов мяса лук мелко нарезать и обжарить,добавить в фарш, я когда мелю фарш добавляю пару головок лука,так он сочнее.Добавляем яйца,тёртый сыр,сухари,по желанию хлеб вымоченный в молоке(я не добавляю,по мне достаточно сухарей),выдавленый чеснок,петрушку,специи,хорошенько вымеш... Потребуется: 1 кг куриного, свиного и говяжьего фарша, я говяжего и куриного фарша даю меньше,чем свиного, 300 гр натертой моцареллы или любой другой сыр, 1 луковица, 4 зубка чеснока, 2 кусочка белого хлеба, вымоченного в молоке и отжатого, 2-3 ложки сухарей, 3 ложки на...

Картофельная запеканка с курицей и шпинатом Картофель чистим, отвариваем вместе с морковью до мягкости. Разминаем в пюре. Немного охлаждаем, добавляем 2 яйца. соль, перец. Куриную грудку перемалываем в фарш. Добавляем изрубленый в блендере шпинат(у меня мороженый), яйцо, соль. перец, перемешиваем. Форму для за... Потребуется: 700 гр картофеля, 1 большая морковь, 3 яйца, 300 гр куриного филе(1 куриная грудка), 150 гр шпината, 50 гр сливочного масла, соль, перец по вкусу

Куриная запеканка в тесте « Три вкуса» Куриное филе измельчить в блендере или на мясорубке вместе с чесноком и луком, добавить желтки, сметану, специи для курицы, соль (соли добавлять немного, так как сыр соленый). Хорошо перемешать и разделить фарш на три части. Сыр натереть на мелкой терке. Шпинат раз... Потребуется: Слоеное дрожжевое тесто – 500гр, филе куриное – 700гр, яйцо – 1шт, желтки – 2шт, чеснок – 2 зубка, лук – 2шт, сметана – 3ст.ложки, сыр – 250гр, шпинат – 100гр, приправа для курицы – 1ст.ложка, соль, зелень (укроп, петрушка) – 3ст.ложки, кетчуп шашлычный – ...

Запеканка диетическая В фарш добавить мелко порубленный лук и чеснок, посолить,поперчить. Баклажаны и помидоры мелко порезать кубиками. Выкладывается на противень слоями: фарш,овощи,фарш, каждый слой специями сдобрить. Выпекать минут 20 в духовке при 200 гр.,затем вынуть,посыпать тертым с... Потребуется: Куриный фарш 1кг, 5 небольших баклажан, 3 средних помидора, 1 луковица, 200 гр сыра, 1 головка чеснока, специи,соль,

Запеканка Лень лепить котлеты фарш посолить поперчить добавить сушеный чеснок и перемешать... добавить 2 яйца и панировачные сухари (добавляйте если у вас фарш очень мягкий...кремоообразный)...и еще раз перемешайте цукини очистите от кожуры и натрите на укупной терке, добавьте в фарш, добавьте мо... Потребуется: 1 кг. куриного фарша, 2 цукини, 0,5 стакана молока, 2 яйца, панировачные сухари, сушеный укроп, сыр пармезан, соль, белый перец (вы можете взять тот перец который вам нравится..)), для соуса: 2 ст. л. муки, подсолнечное масло, 2 ст. л. томатной пасты, кури...

Каннеллони с куриным фаршем. Лук и чеснок мелко нарезать. С помидоров снять шкурку, нарезать небольшими кубиками.Лук и чеснок обжарить на растительном масле до золотистого цвета.Затем добавить фарш, хорошо обжарить.После этого добавить помидоры, посолить, поперчить, жарить 10-15 минут. Приготов... Потребуется: ингредиенты: 250 г каннеллони, 500 г фарша, 500 г помидоров, 200 г лука, 3 зубчика чеснока, 150 г сыра (твердого), растительное масло, соль, перец, соус "Бешамель": 50 г сливочного масла, 3 ст.л. муки, 1 литр молока, соль, перец

Куриная запеканка с грибами под сыром Нарезать мелко перец, натереть на крупной терке морковь, нашинковать лук и сельдерей, измельчить чеснок. Манку замочить в воде минут на 15. Обжарить все что нарезали. Хорошенько перемешать фарш, всё, что обжарили, разбухшую манку и специи. Выложить в форму и распред... Потребуется: куриный фарш - 500гр., перец красный - 1/2 шт., шампиньоны - 7-8 шт., сельдерей - 1 стебель, луковица - 1шт., морковь - 1 шт., долька чеснока, манка - 2 ст.л., сыр - 9 ломтиков, приправы: итальянский травы, соль, перец

Куриный пудинг на пару Мясо курицы отделить от костей и два раза пропустить через мясорубку. Отваренный до абсолютной мягкости рис, не промывая протереть через сито и смешать с куриным фаршем. Добавить теплое молоко, сливочное масло, яичный желток, соль и пряные приправы. Тщательно выме... Потребуется: 600 г куриного мяса, 1 стакан вареного риса, 1 яйцо, 3/4 стакана молока, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст. л. сливочного масла, соль, приправы по вкусу

Куриная запеканка Разогреть духовку, смазать маслом форму или протвинь и уложить предварительно чуть-чуть подсоленный фарш слоем около 1,5 см. Грибы с луком обжарить до готовности и равномерно разложить по поверхности фарша. Присолить и поперчить. Сверху натереть сыр на крупной терке... Потребуется: 1 кг. нежирного куриного фарша, 2-3 крупные луковицы, 300 гр. любого твёрдого сыра, 500 гр. шампиньонов (или любых других грибов), 200-250 гр (1 пачка) майонеза, соль, перец, любые специи по вкусу, масло для смазывания формы.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта