Главная » Энциклопедия » Продукты питания, которые подделывают чаще всего. Фальсификат, подделка

Продукты питания, которые подделывают чаще всего. Фальсификат, подделка

Черный рынок производства и продаж контрафактной – поддельной – продукции всегда был интересен теневым дельцам. Это неудивительно: изготовление и продажа подделок позволяет заработать быстро и много. Для покупателей, потребителей подделки опасны не только тем, что они не удовлетворяют те нужды, на удовлетворение которых они рассчитаны: главная опасность подделок в том, что они могут негативно повлиять на состояние здоровья и жизни покупателей.

Что подделывают в России чаще всего

Прибыльность любого бизнеса – легального и нелегального – рассчитывается по простой ивсем известной формуле:

Прибыль = Выручка от продаж – Расходы

Отличие нелегального бизнеса по продаже поддельных товаров, продуктов питания, изделий и т. д. от того же самого, но легального, заключается в том, что сумма затрат по статье «Расходы» значительно снижается. Дело в том, что преступники не платят налоги и акцизы, не выплачивают различного рода предусмотренные законом сборы, роялти (авторские вознаграждения, патентные сборы и т. д.). Прибыльность «поддельного» бизнеса при этом возрастает многократно.

Подделывают чаще всего то, что пользуется наибольшим (массовым) спросом со стороны покупателей. Потому что, только подделывая самые популярные товары, преступники могут максимизировать свои прибыли в кратчайшие сроки. Анти-хит-парад самых подделываемых товаров (продуктов) выглядит следующим образом.

5 самых подделываемых товаров в России

1. Спиртные напитки. Они по частоте подделок находятся на первом месте. По оценке экспертов, около половины всего алкоголя, продаваемого сегодня в российских магазинах, является контрафактным.

Подделывают обычно недорогой алкоголь, водку, часто разлитую в емкости 0,25 литра (так называемые «чекушки»). Именно этот объем во-первых, пользуются наибольшим спросом, во-вторых, их потребитель наименее требователен к качеству напитка. Однако дорогой алкоголь, который в магазинах часто даже стоит на отдельных полках или закрывающихся на замок витринах, также подделывается.

Введенная с 1 января 2016 года система ЕГАИС одной из своих целей ставит защиту потребителей от опасных для здоровья подделок. Теперь вся производимая и продаваемая алкогольная продукция будет зарегистрирована в системе ЕГАИС.

А с 1 июля 2016 года любой покупатель, буквально не отходя от кассы, посредством считывания QR-кода сможет узнать полную информацию о каждой купленной бутылке спиртного напитка – дату изготовления, данные завода-изготовителя, срок годности, наличие лицензии и т. д.

2. Лекарства. Из них тоже подделывают чаще всего то, что пользуется постоянным спросом: антибиотики, болеутоляющие средства, препараты для желудочно-кишечного тракта, то есть, то, что люди покупают каждый день.

Специалисты говорят, что в среднем до 40% всех продаваемых в российских аптеках лекарств не имеют доказанной лечебной эффективности. Безопасность для здоровья людей этих лекарств также не доказана.

3. Сигареты и табачные изделия. Хотя некоторые эксперты говорят, что среди всего объема сигарет подделок на самом деле немного, едва ли больше 1%.

Другие же, наоборот, говорят, что контрафакта не просто достаточно много, но доля подделок растет из года в год. Связывают этот рост, прежде всего, с постоянным ростом акцизов, которые, в конечном итоге, формируют цену пачки сигарет.

4. Автомобильные масла. Это тоже очень популярный продукт, точнее, группа продуктов, пользующихся со стороны потребителей постоянным неизменным спросом. Автомасла – расходный материал, который подлежит обязательной периодической смене. Соответственно, его много и подделывают.

Подделывают масла чаще всего отечественных производителей: для того, чтобы подделать иностранный популярный бренд и при этом, чтобы подделка была похожа на оригинал, необходимо дорогое оборудование. Кроме того, отечественные масла продаются чаще, соответственно, сбыть подделку легче.

5. Автомобильные запчасти. Доля поддельных автомобильных запчастей, по оценкам специалистов, варьируется от 30% до 90%. Чаще всего подделывают запчасти для отечественных авто, далее для японских и корейских. То есть, для самых популярных, что вполне логично.

Среди поддельных запчастей лидируют те, что чаще меняют, так называемые «расходники» – тормозные колодки, рулевые тяги, подвески. Эти же виды запчастей являются одними из самых опасных: именно от их качества подчас зависят жизни людей.

Самые популярные поддельные продукты питания

В еде человек нуждается каждый день. Поэтому проблема качества и подделок продуктов питания актуальна всегда, особенно в периоды экономических затруднений и снижения доходов населения: качество и продолжительность жизни человека во многом зависит от того, что он ест. Анти-хит-парад поддельных продуктов питания выглядит следующим образом.

Топ-7 самых популярных поддельных продуктов питания

1. Икра рыбы. На первом месте – всем известный и всеми любимый деликатес. Подделывают красную (и черную) икру часто из водорослей. Отличить нетрудно: натуральная икринка при сжатии ее зубами (или пальцами) лопается и имеет горьковатый привкус. Поддельная же икринка просто разжевывается.

Натуральные икринки должны быть целыми, жидкости должно быть совсем немного. Натуральная икра должна быть достаточно соленой – без соли икра просто «не доживет» до прилавка, испортится. Так что, если икра малосоленая – это повод задуматься.

2. Сметана. На втором месте – один из самых популярных молочных продуктов. Дешевая поддельная сметана практически ничего общего с настоящим продуктом не имеет. Настоящую сметану готовят только из сливок и закваски.

Подделку же изготавливают часто из сои, животные жиры (полезные и нужные организму) заменяют на растительные, например, на пальмовое масло, о реальном вреде для здоровья которого пока толком ничего не известно.

Проверить можно так. Чайную ложку сметаны надо растворить в стакане кипятка. Подделка выпадет в виде осадка, а настоящая полностью растворится.

3. Консервы. Обычно подделывают законсервированную рыбу. Либо не подделывают, но существенно экономят на важных моментах при производстве консервов: добавляют слишком много консервантов, больше, чем нужно, соуса, могут добавить испорченную и начавшую тухнуть рыбу.

Неправильный процесс консервации может привести к тому, что олово может попадать внутрь, то есть, в саму рыбу, окисляться там и попадать в организм человека.

Хотелось бы верить, что паленая водка особенно хорошо идет под фальшивый хамон и поддельный сыр. Но увы.


Производители сыра обычно выдают дешевый сыр за более дорогой. В фальшивом сыре вместо молока используется пальмовое масло. В пармезан мошенники добавляют целлюлозу. По исследованию, опубликованному в The Moscow Times , в России после введения санкций 78% сыра являются подделкой. И только жители Москвы в этом плане счастливее остальных: в магазинах столицы подделок всего 45%. Зажрались!


Мед подделывают так: либо добавляют более дешевые сорта, либо используют продукты, не имеющие к меду никакого отношения. Это может быть кукурузный сироп, сахар. В 2008 году немецкая компания ALW Food Group попалась на крупном скандале: стало известно, что она ввозила дешевый мед из Китая и продавала его в США (в России, кстати говоря, тоже) и других странах под видом белого меда из Кореи. При анализе обнаружилось, что мед содержал антибиотик хлорамфеникол, запрещенный в ряде стран, и пестициды, что делало мед очень аллергенным.

Простой способ узнать, поддельный мед или настоящий, - намазать его на хлеб и подождать несколько минут. Если хлеб станет хрустящим - мед настоящий. А если размокнет, то подделка. Главный недостаток этого способа, конечно, в том, что мед перед этим все-таки придется купить.

Хамон


Иберийский хамон - это, по сути, копченая ветчина из задних ног чернокопытной свиньи (если свинья с белым копытом, то это хамон черрано, он менее престижный). Поэтому копыта свиньям часто красят, выдавая окорок подешевле за более дорогой. Также цена хамона сильно зависит от выдержки окорока и диеты свиней. Те, что при жизни питались исключительно желудями, ценятся выше, чем их товарки, в рацион которых входил еще и фураж (то есть, говоря человеческим языком, обычный корм).

Оливковое масло


Еще в 2007 году New Yorker сообщил, что 57% оливкового масла, импортируемого в США, является подделкой. Причем если дорогое масло разбавлено дешевым оливковым маслом - это, считай, еще повезло. Потому что мошенники используют подсолнечное, соевое или арахисовое масло. Некоторые производители вводят покупателей в заблуждение по поводу происхождения масла (особенно часто это происходит с итальянским маслом). Так, 75% оливкового масла в США содержит красители и ароматизаторы, чтобы замаскировать запах дешевого масла или химических элементов. У нас, как ты догадываешься, ситуация не лучше.

Шоколад


Ацтеки использовали какао-бобы в качестве валюты, покупая на них все, от еды до продажных женщин. И уже в те времена бобы подделывали из крашеного воска, золы, кожуры авокадо и песка. Современные мошенники добавляют в шоколад растительное масло или просто используют какао-бобы низкого качества.

Рыба


Так как не многие покупатели могут на глазок отличить один вид рыбы от другой (особенно в филе и замороженном виде), продавцы часто выдают более дешевую рыбу за дорогую. Под видом окуня может продаваться пангасиус, а под видом трески - минтай. Вместо осетрины вам могут вообще подсунуть масляную рыбу. К тому же не все продавцы соблюдают ГОСТ, по которому в рыбной продукции масса льда должна составлять не более 5%. На магазинной же рыбе обычно столько льда, что этой глыбой можно легко потопить «Титаник». Поэтому при разморозке рыба или морепродукты сильно теряют в весе.

Водка


Страна-чемпион по поддельной водке, разумеется, Россия, хотя в Европе тоже любят этим промышлять. Подпольные заводы по производству поддельной водки разливают напиток по бутылкам и наклеивают этикетки известных марок. В такой бутылке ты можешь найти всякие жидкости, не предназначенные для употребления внутрь под душевный тост, а именно: отбеливатель, метанол, растворитель или антифриз.

Шафран


Из-за высокой стоимости подделывают довольно часто. Это, кстати, единственная пряность, цена на которую не снизилась со времен средневековья. Шафран - это высушенные рыльца цветка крокуса, время цветения которого всего десять дней в году. Поэтому собирать его весьма трудоемко: чтобы получить килограмм шафрана, надо обработать 200 тысяч цветков. Под видом шафрана мошенники часто пытаются продать американский сафлор, куркуму или бархатцы (которые, в принципе, являются уважаемой специей кавказской кухни, но к шафрану никакого отношения не имеют). Кстати, эти специи добавляют и в хмели-сунели, при этом называя их «шафраном».

Натуральный шафран продают целиком. Если тебе предлагают молотый, скорее всего, дело тут нечисто. Там могут быть хлопчатобумажные нитки, резаный пластик, резаные сухие лепестки других растений (мака, граната), даже корни лука-порея и т.д. Молотый шафран часто продают слишком влажным для увеличения веса или разбавляют солью, крахмалом, разными химическими красителями - от молотой паприки и сандалового дерева до кирпичной пыли.

Вино


Даже профессиональные дегустаторы . Винный коллекционер Руди Курнавиан провернул аферу с продажей поддельного вина на аукционе в Лос-Анджелесе. В течение 10 лет он продавал подделки и обогатился на 50 миллионов долларов, прежде чем его повязали и приговорили к 10 годам тюрьмы. Винная индустрия предпринимает попытки уменьшить количество контрафактной продукции - в частности, при помощи RFID (радиочастотной идентификации) и даже тестирования ДНК вина.

эксперт-искусствовед, работает в антикварном салоне «На Патриарших»

Большие художники в московских квартирах

Мои знакомые искусствоведы, знакомые с частными коллекциями, говорят, что в Москве есть все - от скифского золота до художников Ренессанса. Конечно, никто это не афиширует. Есть отдельные суперизвестные собрания вроде коллекции Петра Авена - совладельца «Альфа Груп». Он выставлял ее в Пушкинском; там Кустодиев, Кончаловский, Петров-Водкин, которые стоят по 2 миллиона долларов и больше.

Но в основном у нас популярны художники типа Поленова, Саврасова и Шишкина. Причина довольно проста - это все имена из учебника «Родная речь». В начале 90-х люди с большими деньгами, но без хорошего образования и вкуса, скупали живопись, просто чтобы войти в определенные круги. А кроме художников из «Родной речи», они никого и не знали. Когда Поленовых и Шишкиных стали скупать пачками, цены на них взлетели моментально - в итоге эти художники переоценены в десятки раз. Еще в начале нулевых Шишкина можно было купить за 10 000 долларов, а последние годы цены стремятся к миллиону или даже больше, если картина большого размера.


Картина: Иван Шишкин. Прогулка в лесу, 1869.

Откуда берутся подделки

В СССР антикварного рынка как такового не было - статья за спекуляцию запрещала продавать. Еще в довоенные годы был основан Центр Грабаря, но он делал заключения исключительно для музеев. Такого понятия, как коммерческая экспертиза, не существовало. Конечно, был черный рынок, но никто не мог по-настоящему проверить подлинность товаров. После перестройки появился легальный рынок антиквариата, и цены на живопись резко пошли вверх.

Вместе с легализацией рынка массово стали появляться и подделки. Бывает, что какая-нибудь семья вот уже 50 лет считает, что у них висит, допустим, Шишкин, они его берегут, ждут, когда подорожает, потом приносят к нам - и оказывается, что это подделка. Поскольку все русские художники XVIII–XIX веков учились у европейцев, то стиль письма у них был один. Тот же Шишкин учился у живописцев пейзажной Дюссельдорфской школы. Зачастую его вещи без подписи практически невозможно отличить от полотен немецких художников - а немецких художников уровня Шишкина в Германии десятки. Это у нас он такой один. В 90-е годы на европейских аукционах покупали картины третьесортных западных художников за 5000 долларов, смывали настоящую подпись, ставили подпись Шишкина. Наши эксперты, еще не знакомые с этой технологией, подтверждали подлинность. Кроме того, советские искусствоведы на тот момент плохо знали западное искусство и не понимали, насколько циничен антикварный рынок.

После серии громких скандалов нулевых все стало несколько цивилизованнее - сомнительных крупных сделок уже не совершалось, уровень ошибок тоже снизился - все стали аккуратнее. Но, опять же, в отличие от США, у нас нет материальной ответственности эксперта. В Штатах четко прописано: если ты подтверждаешь подлинность вещи, а потом другой эксперт выносит противоположное заключение, обычно дело доходит до суда. Если эксперту не удастся доказать свою правоту, то он в полном объеме несет материальную ответственность. У нас же нет никакой правовой базы и лицензирования. Что, конечно, не исключает других рисков - от просто рассерженных покупателей до проломленных голов.


Картина: Алексей Грицай. Первая зелень. Стадо. 1957.

Бывают случаи, когда продают подделку с подлинной экспертизой: делают экспертизу на настоящую вещь, саму вещь оставляют себе, а копию продают с этими бумагами. Есть еще один условный способ легализации подделок - включение их в каталоги. Делают выставки и выпускают каталог. Покупатели потом думают, что раз картина в каталоге, то, значит, настоящая - мало кто понимает, что любой может взять и составить каталог и никаких гарантий он не дает.

Количество фейка от общего количества экспертиз, которые я делаю, - примерно 50–60%. В Петербурге есть несколько мастерских по изготовлению подделок - там работают настоящие профессионалы, прекрасные художники, которые не могут реализоваться самостоятельно. Они работают так хорошо, что эксперты не могут отличить.

Некоторых художников подделывают особенно часто. Так случилось с Константином Горбатовым - подделок на него настолько много и они такие виртуозные, что специалисты отказываются брать его картины на экспертизу.

Многие также напуганы делом искусствоведа Елены Баснер (эксперта, работавшую в Русском музее, обвиняют в мошенничестве в связи с продажей известному петербургскому коллекционеру Андрею Васильеву поддельной картины авангардиста Бориса Григорьева «В ресторане» за 250 000 долларов. - Прим. ред.). История с Баснер была самым крупным потрясением после дела антикваров Преображенских. Я до сих пор не могу понять, виновата она или нет, - очень темное дело. Для себя я решил, что лучше максимально дистанцироваться от сделок - либо ты делаешь экспертизу, либо продаешь.

Где эксперты получают образование и сколько они зарабатывают

Я сам закончил факультет искусствоведения Свято-Тихоновского университета. Сначала работал в Научно-исследовательской независимой экспертизе имени Третьякова - компании, которая образовалась после того, как государственным музеям запретили заниматься экспертизой для частных лиц. Такое решение было принято после серии скандалов, связанных с подтверждением подделок. В частности, после дела антикваров Преображенских 2008 года: большинство их картин имели экспертизу Третьяковской галереи. После этого запрета рынок был под угрозой обвала - ни одна сделка не имела бы смысла без заключения. В итоге возникла компания, в которой работали те же самые эксперты-искусствоведы, только уже на частной основе.

Хороший московский специалист за одну экспертизу получает в среднем 500 долларов. За сложное дело можно и тысячу долларов запросить. С подписанными картинами, на которых видна рука художника, работа минимальная. Если же картина без подписи или стиль не характерен для художника, то приходится прикладывать больше усилий - ехать в архив или библиотеку, выяснять, был ли художник в это время в какой-то поездке - например, если художник из Москвы, а пейзаж среднеазиатский.

Зачастую покупают даже не картину, а просто заключения экспертов. Тем, кто рассматривает живопись как инвестиции, неважно качество картины - им важен бренд и наличие сертификата подлинности. Антиквары иногда шутят, что торгуют не картинами, а заключениями. Фамилия эксперта крайне важна: тех же Шишкиных и Айвазовских покупают только с заключениями определенных специалистов.


Картина: Георгий Артемов. Натюрморт с крабом, барабулькой, креветками, камбалой и лангустинами.

Москвичи не покупают кладбища, осень, закаты и деревню

Картины, где нарисованы кладбища, практически невозможно продать. В русской живописи есть такой популярный сюжет - старая церквушка, погост и кладбищенские кресты. Такое никто не покупает - все суеверные. Картины с бедняками и стариками тоже не очень любят.

Была одна история - покупателю понравилась картина, но там были нарисованы ступеньки, идущие вниз. Ему все в ней нравилось, кроме ступенек, - боялся, что дела в гору идти не будут. Однажды мне пришлось переделать название экспертного заключения. Покупатель был уже готов купить картину, но название «Кавказские горы» ему не понравилось: «Называйте как угодно, но чтоб никаких кавказцев не было - я их не люблю». Ну мы и написали в заключении: «Горный пейзаж».

Еще с картинами художника Клевера было много проблем из-за названий. Клевер писал много картин с закатами, но закаты совсем плохо продавались - в итоге очень много распродали под названием «Восход». Так же позднюю осень у Айвазовского продавали как раннюю весну. Ну и долгие годы была проблема с сельскими пейзажами. Многие покупатели имеют деревенское прошлое, о котором не любят вспоминать, - поэтому всякие деревенские пейзажи вечно переименовывают. Принесли как-то на экспертизу картину с тремя коровами на лугу, мы ее и назвали «Вечереет».

У антикваров и арт-дилеров тоже есть свои приметы. Например, картины нельзя ставить на мягкое, потому что засидится и не продастся. А вот если картина упадет и ударится об пол или обо что-то твердое, значит, точно купят.


Картина: Константин Горбатов. Ветряки, 1911.

Как все пытаются друг друга обмануть

Дилеры находят картины - у родственников, бабушек или еще у кого, - покупают их и потом перепродают. Они не могут совершать сделки без заключения, поэтому приходят к нам. Чаще всего рассказывают всякие небылицы. Раньше самая распространенная была - «На стене висела, только вчера сняли». Сейчас уже реже так говорят, потому что никто не верит. Однажды при мне подозрительного вида люди в спортивных костюмах принесли на экспертизу две картины. Одну из них, написанную в авангардном стиле, я узнал: недели две до этого к нам ее уже привозили другие люди. Мы тогда сделали химический анализ, который показал, что это вторая половина XX века - то есть никакой не авангард, а обычная подделка. Так вот один из этих типов рассказывал, что картина висела на стене у его тетушки, и уверял, что ее впервые вывозят из дома.

В антикварном мире все друг друга знают. Когда становится известно, что господин N ищет картину с батальной сценой, некоторые дилеры пытаются продать картину, которой у них даже нет в наличии. Дилер знает о происхождении картины от третьего человека. Если покупатель соглашается, то он звонит одному, тот звонит другому - каждый получает свой процент. Иногда цена приходит к конечному покупателю завышенная в столько раз, что тот просто отказывается. Случаются анекдотичные истории, когда звонят владельцу картины, который ее продает, и предлагают ему его же вещь дороже где-то на 50 000 долларов - она прошла всю цепочку, и самый последний дилер толком не знает, откуда ноги растут.

Последний покупатель - это человек, которого каждый антиквар и дилер бережет и никому не показывает, потому что, если ты засветишь его, в следующий раз люди пойдут к нему напрямую, и ты уже будешь не нужен. Последние крупные покупатели, о которых я слышал, - это топ-менеджеры «Лукойла» и «Роснефти». Чтобы не светиться, покупатели часто посылают на аукционы своих проверенных людей. Часто при олигархах работают личные консультанты-искусствоведы, которые либо сами формируют ему коллекцию, либо отбирают на западных аукционах то, что ему нужно.


Картина: Николай Терхов. За завтраком. 1906.

Кто подорожает в будущем

Еще можно относительно недорого купить советских художников. Сейчас на первый план выходят мастера второй половины XX века - соцреалисты. Среди них есть очень профессионалы с пока неизвестными именами - это хорошая инвестиция, так как их скоро раскупят, и они начнут быстро расти в цене. Где-то я читал, что сейчас китайские олигархи за очень приличные деньги скупают наш соцарт.

Полотна московского Союза русских художников - Василия Переплетчикова, Мануила Аладжалова, Аполлинария Васнецова, младшего брата Виктора Васнецова, - тоже хорошее вложение. Аполлинарий Васнецов делал очень красивые вещи, и стоит он пока не очень больших денег.

Сейчас популярность набирают русские художники-эмигранты, про которых в начале нулевых у нас вообще мало кто знал. Многие московские салоны стали закупать их картины за рубежом. В основном это художники, которые родились и выучились в России, а потом, после революции 1917 года, эмигрировали во Францию и Америку. Из хорошо известных и дорогих художников популярен Коровин. Из менее раскрученных - Тархов, Ланской и Артемов, которые стали знамениты уже в эмиграции. Их пока не подделывают - их дешевле купить за копеечные 3000–5000 евро на парижском аукционе, а потом продавать за 20 000, потому что это русский художник. А вот авангард стоит бешеных денег, и его очень тяжело продать - слишком много было подделок. Конечно, сейчас уже больше методов проверить подлинность, но покупатель все равно напуган скандалами.

Но есть бренды, которым не повезло больше других — их главные« хиты» обзаводятся« фэйками» в промышленных масштабах. 10 марок, которые подделывают чаще всего, ищи в нашем обзоре!

CHANEL

fotoimedia / ImaxTree

Сумки(особенно модели 2.55 и Boy) и духи с переплетенными буквами« С» сегодня можно найти в каждом подземном переходе. Только вот с подлинниками их ничего не объединяет — парфюмы иначе пахнут, it bags откровенно по‑другому выглядят. Но поклонниц парижского Модного дома, не готовых инвестировать в модную классику , не смущает даже очевидная« фэйковость» приобретения.

Louis Vuitton


fotoimedia / ImaxTree

Популярное

Сумки с монограммами наиболее популярны стали в 2000-х и тут же превратились в моветон. А все благодаря китайским фабрикам, без устали шьющим сумки« под LV» из дерматина, похожего на клеенку, и «модницам», щеголяющим с поддельными покупками. Сегодня Дом старательно продолжает восстанавливать пул преданных поклонников, заметно поредевший из-за« фэйков».

Burberry


fotoimedia / ImaxTree

Черно-красно-бежевая клетка Burberry считается одним из самых популярных принтов в мире. А в начале все тех же «нулевых» ажиотаж вокруг нее достиг таких объемов, что английский бренд едва не обанкротился из-за контрафакта. Интересно, что самыми большими поклонниками подделок оказались сами британцы. Осознав всю тщетность борьбы с «фэйками», руководство Дома приняло решение использовать принт лишь на внутренней отделке своих вещей или на малозаметных их участках.

Hermès


fotoimedia / ImaxTree

Объект желания всех модниц — сумка Kelly — подделывается нон-стоп с момента своего появления« на свет». На дорогой« фетиш» деньги есть далеко не у всех, а подделки иногда оказываются даже приличного качества. Но, уверяем тебя, призрак модного провала среди тех, кто на глаз способен отличить оригинал от «фэйка», уже является любительницам« бюджетных копий». Поэтому между подделкой и качественной кожаной сумкой недорого бренда всегда выбирай второе.

Dolce & Gabbana


fotoimedia / ImaxTree

Итальянский бренд также лидирует в списке подделываемых — производители« фэйков» радостно« лепили» заветный лейбл на все, что в их понимании выглядело« дорого-богато». Особенно много подделок итальянского Модного дома можно было встретить в 90-х. Впрочем, благодаря тому, что контрафакт того времени отличался заметной кустарностью, лейбл не понес критических убытков из-за« копий».

Christian Louboutin


fotoimedia / ImaxTree

Узнаваемая красная подошва туфель« лабутенов» сыграла с ними злую шутку — «пираты» логично решили, что для того, чтобы подделать их, достаточно всего лишь окрасить подошву в алый цвет. Трюк и правда работает — многие девушки покупают« фэйковые» Christian Louboutin, даже об этом не подозревая. Бренд же пытается бороться с подделками, устраивая публичные акты их массового уничтожения.

UGG


Основной наплыв поддельных« уггов» пришелся на 2000-е, когда их стали производить все кому не лень, не пытаясь даже близко повторить качество оригинала. Настоящие австралийские UGG славятся тем, что сохраняют презентабельный внешний вид довольно долго, кроме того, в них тепло зимой и не жарко летом(недаром их так любят серферы). «Фэйки» же совсем не грели в морозы, вдобавок превращаясь в стоптанное нечто уже на вторую неделю носки.

Gucci


fotoimedia / ImaxTree

Зелено-красную полоску и скрещенные буквы« G», фирменные знаки итальянского бренда, также копируют все кому не лень. Больше всего можно встретить поддельных сумок как дерматиновых женских, так и текстильных мужских, а также ремней и «шелковых» платков.

Rolex


Подделка« ролексов» — тема не просто для отдельной статьи, но и для целого эпоса о «фэйках». «Уж сколько раз твердили миру…», но желающие купить золотой Rolex на улице за пару сотен долларов по‑прежнему находятся. Правда вскрывается, конечно же, много позже, но редко становится поводом избавиться от подделки.

Говорят, подделка – лучший комплимент автору. Однако когда речь идет о торговле фальсификатом в продуктовых магазинах, нам таких «комплиментов» и даром не надо. Как фальшивомонетчики подделывают самые крупные и распространенные купюры, так и нечестные производители подсовывают потребителю суррогаты самых дорогостоящих и ходовых продуктов. Мы собрали здесь перечень продуктов питания, при покупке которых нужно быть особенно бдительными.

Фантазия у производителей «липового» меда безгранична. Мед разбавляют сиропами из фруктозы, нагревают старый засахаренный, чтобы продать как молодой прозрачный, добавляют в него крахмал, патоку. Неразборчивые в средствах пчеловоды подкармливают пчел сахарным сиропом в период сбора нектара, и те делают «пустой» мед.

Но все это мелочи, потому что главный поставщик фальшивого меда на мировой рынок – это Китай. Во много виноваты сами покупатели, которые рады обманываться, веря в то, что бывает шоколадный или, например, вишневый мед – все это сладкое варево из сахарного сиропа, крахмала и отдушек. Пчеловоды предупреждают: не бывает меда из шиповника, кукурузы, мака, ромашки, орешника, земляники, черники.

Как проверить?

Способов проверки натуральности и качества меда очень много: наматывать на ложку (настоящий ложится слоями и долго не стекает), добавить каплю йода (посинение продукта выдаст крахмал), попробовать немного – должен першить в горле. Но лучший способ защитить себя от поддельного меда – приобретать его у знакомых, проверенных пчеловодов и брать обычные, привычные – липовый, гречишный, а не с экзотическими названиями.

Чем дороже сыр, тем охотнее его подделывают. Например, популярный сорт твердого сыра пармезан – нечестные производители с удовольствием добавили бы в него пальмовое масло, как в дешевые сорта, но это сделало бы сыр предательски мягким. Поэтому ложный пармезан сдабривают целлюлозой, то есть продуктом переработки древесины.

Настоящий пармезан почти невозможно нарезать, он крошится. В нем почти нет дырочек, на изломе видны кристаллы.

Как проверить?

Читайте состав: правильный сыр содержит лишь молоко, сычужный фермент и закваску. Длинный список с упоминанием консервантов, стабилизаторов и сухого молока – это «волчий билет» для сыра. Если на ломтик сыра капнуть йодом и он посинеет, значит, в составе есть крахмал, и это уже сырный продукт, а не сыр. Подожгите на зажигалке кусочек сыра: дорогой продукт будет хорошо плавиться и издавать явный запах горелого молока. Подделка будет гореть.

Оливковое масло

Любители средиземноморской кухни в курсе: нужно брать оливковое масло в темном стекле или жестяной банке и первый холодный отжим определять по пометке extra virgin. Производители же, охочие до неправедных денег, посмеиваются, разливая в тару с правильными наклейками подсолнечное, кукурузное или соевое масло с красителями и ароматизаторами.

Как проверить?

Стеклянную тару с маслом поставьте в холодильник. Настоящий продукт загустевает и дает осадок. Определять качество масла на вкус могут лишь очень искушенные эксперты.

Шоколад

Вся суть, вся соль, вся прелесть и смысл шоколада – в какао-масле. От него и вкус. Аромат, радость и польза, ведь натуральное какао содержит антиоксиданты, полифенолы и алкалоиды.

Нынче какао-масло в шоколаде заменяют другими растительными маслами, например, пальмовым или рапсовым, а то и синтетическими эмульгаторами, что совсем уж адский вариант.

По современному ГОСТу таких заменителей в лакомстве должно быть не более 5%, а если больше, то это уже должно называться кондитерской плиткой, а не шоколадом.

Как проверить?

Читать состав на обертке и обращать внимание на состав масел. Осмотреть плитку: хороший шоколад блестящий, гладкий и не похож по тактильным ощущениям на пластилин. «Пальмовая» плитка ломается без звука, а качественный продукт – с глухим щелчком. Подержите кусочек шоколада в пальцах: хороший быстро начнет таять и испачкает пальцы.

Алкоголь

Паленая водка – это российский фальсификат-чемпион. Пользуется огромным спросом, потому и так активно подделывается. Количество поддельной водки в России стремится к половине от всего продаваемого объема.

Вино чаще всего подделывают красное. Причем, покупая вино в «коробочках», больше шансов приобрести «бодягу». Мошенники портят репутацию и элитным маркам, подделывая ром, виски, коньяки и ликеры.

Как проверить?

Специалисты советуют покупать алкоголь только в крупных и известных торговых сетях, а также в алкогольных бутиках. Внимательно осматривайте упаковку – «липа» скажет сама за себя. Этикетки и акцизные марки должны быть наклеены ровно, все надписи на бутылке – четкими.

Рыба

Подкрашенное мясо семги или форели в ломтях – это нынче классика. Цельная рыбина тоже ничего не гарантирует: лососевых разводят на фермах, где краску добавляют им прямо в корм.

Настоящий цвет красной рыбы не такой уж и красный, скорее даже сероватый с небольшим розовым оттенком. А покрасить можно даже селедку – упакованную в банку, ее от красной и не отличишь.

И насчет копченой рыбы тоже хороших новостей мало. Ароматизатор «жидкий дым», этот уверенный канцероген, за сутки превращает размороженную рыбу в аппетитно-золотистую и пахнущую копчением.

Как проверить?

У хорошей рыбы семейства лососевых длинные плавники (это значит, что она выросла в море, а не на ферме), с чешуей ярких оттенков, светлыми, не мутными глазами, серовато-розовой мякотью, у которой видны белые прожилки. Если ломтик рыбы окрашивает масло на бутерброде в оранжевый цвет, она крашеная, пользы от нее не будет. У вымоченной в «жидком дыме» рыбы очень резкий запах копчения (у натуральной – нежный), шероховатая поверхность и неравномерный окрас.

Сметана, творог и молоко

В эпоху существования СССР в программе «Вокруг смеха» юмористы не раз бичевали нерадивых торговых работников, которые – о ужас! - разбавляют сметану молоком. Нам бы сейчас ту сметану вместо нынешних ярких лживых баночек со смесью растительных жиров, загущенных крахмалом.

А некоторые мишут «Молоко» и «Творог» на продуктах, которые таковыми не являются вовсе. Иногда где-то на упаковке можно найти надпись мелкими буквами: «молочный напиток» или «творожный продукт». Но они так стыдливо прячутся, что не всегда и увидишь.

Как проверить?

Опустите ложку сметаны в кипяток. Натуральная вся разойдется в воде и растворится, а если в составе есть соевый белок, он ляжет на дно в виде осадка.

Творог с растительными добавками или дешевым маслом при нагревании это самое масло выделяет, шипит и брызгается. А вот молоко не проверишь. Разве что субъективно – вкусно или нет.

Кофе

Подделать зерновой кофе труднее, поэтому мошенники отыгрываются на растворимом. Производственный брак в виде пережженных кофейных зерен, цикорий, жженый сахар, ячмень, соевые бобы – все это не имеет никакого отношения к благородному напитку, но продается в упаковках с надписью «Кофе».





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта