Главная » Энциклопедия » Приготовить котлеты из скумбрии рецепт. Способ приготовления котлет из скумбрии

Приготовить котлеты из скумбрии рецепт. Способ приготовления котлет из скумбрии

Купили скумбрию, но не знаете что приготовить, тогда попробуйте сделать рыбные котлеты. Котлеты из скумбрии в индийском стиле – простое блюдо, которое придется по вкусу всем любителям «остренького». Эти рыбные котлеты готовятся из вареной скумбрии, что значительно облегчает их процесс приготовления.

В состав оригинального рецепта входит зеленый кашмирский перец чили и листья кориандра. Но два этих ингредиента я не нашла в продаже, поэтому заменила кашмирский перец обычным перцем чили из магазина, а вместо листьев кориандра добавила молотый кориандр.

Наши аппетитные котлетки из скумбрии будут прекрасно сочетаться с , рисом или карри.

Котлеты из скумбрии рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • свежая или свежемороженная 5 шт.
  • лук репчатый 2 шт.
  • ломтики хлеба замочить в воде и отжать 2шт.
  • чеснок 2-3 дольки (пропустить через пресс)
  • натертый имбирь (по вкусу и желанию) у меня 1ч.л.
  • несколько веточек свежей зелени: укроп или петрушка (по желанию) мелко порезать
  • яйцо 1шт.
  • сок лимона 1ст.л.
  • тандури масала порошок 1-2 ч.л. (при отсутствии можно взять смесь черного и белого перцев по вкусу) .Здесь можно посмотреть .
  • кориандр молотый по вкусу
  • манная крупа
  • масло для жарки сливочное масло + растительное масло
  • соль по вкусу

Как приготовить котлеты из скумбрии

Очистить (у рыбы отрезаем головы, хвосты, плавники, удаляем внутренности и черную пленку (пленка дает горечь) и промыть скумбрию. Добавить соль в кастрюлю с водой и прокипятить скумбрию в небольшом количестве воды.

Затем рыбу остудить. Удалить из скумбрии косточки и хребет. Рыбное мясо мелко измельчить, как на фото. Можно дополнительно рыбное мясо пропустить через мясорубку или блендер.

Лук мелко нарезать и слегка обжарить на сковороде без масла. В отдельной миске смешать измельченную скумбрию, лук,сок лимона, тандури масала, имбирь, чеснок, хлеб, яйцо и мелко нарезанную свежую зелень.

Сформировать котлетки. Каждую котлету обвалять в манной крупе. Обжаривать в масле с каждой стороны на слабом огне до золотисто-коричневого цвета. Примерно 5 минут.

Котлеты из скумбрии готовы.

А это видеорецепт рыбных котлет из консервированной скумбрии.

Приятного аппетита!

Калорийность: 1417


Как приготовить очень вкусно эти полезные рыбные котлеты из скумбрии знают, наверняка, не все хозяюшки. Предлагаю простой рецепт, не требующий много времени. Получается очень вкусно, сытно и полезно. Такие котлетки отлично подойдут для диетического питания, для людей, которые придерживаются здорового питания и ограничивают себя в калориях. В рецепте не используются жирные продукты, и котлетные заготовки готовятся без применения масла. Очень вкусной выходит .



Необходимые ингредиенты:

- скумбрия 1 шт. (560 гр.),
- лук репчатый 100 гр.,
- чеснок 2 зубка,
- овсяные хлопья 5 ст.л.,
- перец черный молотый,
- соль,
- перепелиные яйца 1-2 шт.

Как приготовить в домашних условиях




Первым делом, нужно пойти в ближайший магазин и прикупить свежемороженую скумбрию хорошего качества. Поместите рыбу в мойку и тщательно промойте прохладной водой. Обсушите бумажными салфетками. Очищать от внутренностей, лучше всего, когда рыбка немного приморожены. Если она будет полностью размороженная, тогда с ней тяжелей работать. Возьмите кухонные ножницы и обрежьте все плавники и хвост. Отрежьте голову. Вспорите животик и удалите все внутренности. Тщательно промойте, чтобы удалить черную пленку и сразу обсушите.



Переверните рыбу на животик. Возьмите острый нож и сделайте неглубокий надрез по всему хребту. Снимите кожицу.



Отделите филе от хребтовой кости. Это можно сделать острым ножом или руками. Филе нарежьте небольшими кусочками. Удалите крупные кости. Пока мы занимаемся очисткой рыбы, она полностью разморозиться.





Теперь мякоть нужно измельчить. Используйте для этого мясорубку, блендер или кухонный комбайн. Измельченное филе переместите в удобную глубокую миску.



Теперь понадобится небольшая луковица и немного чеснока. Очистите их и измельчите любым, из перечисленных выше, способов. Если у измельченных овощей много сока, отожмите его, чтобы рыбный фарш не получился жидким. Добавьте чеснок с луком к скумбрии.



Чтобы сплотить рыбную массу в одно целое, добавьте 1-2 перепелиных яиц и насыпьте овсяные хлопья. Можно использовать отруби. Всю рыбную массу хорошо перемешайте.



Рыбную смесь доведите до нужного вкуса, используя соль и молотый перец. Можно добавить любые пряности на ваш вкус. Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились. Рыбный фарш получается средней густоты.





Влажными руками сформируйте небольшие шарики. Уложите в жаропрочную форму. Готовьте на пару, согласно, своей технике.



Или же запеките в духовке, примерно, 25-30 минут при температуре 180-200 градусов.



На дно формы налейте немного воды и накройте фольгой.



Вот такие они получаются после приготовления на пару.


Домашние рыбные котлеты – это вам не «дифлопе на крутонах» или «фрикасе с консоме из свежих трюфелей»! Очень вкусные рыбные котлеты – блюдо демократичное, вкусное, сытное и недорогое, легкое в приготовлении и невероятно полезное, даже если приготовить его из самой обычной скумбрии.

Как отделить рыбное филе от костей

У неопытного кулинара может возникнуть проблема с разделкой рыбы до чистого филе. Это не страшно, с опытом придет и навык. Полезный совет: начинаем чистить рыбу, пока она еще не до конца оттаяла. Острым ножом срезаем голову, хвост, плавники, вычищаем внутренности, делаем надрезы вдоль хребта и снизу от брюшка к хвосту, а потом прямо пальцами ухватываем шкуру у загривка и в две ленточки снимаем ее с рыбки.

Потом, вооружаемся тупым (столовым) ножиком с закругленным концом и начинаем отделять мясо от костей. От хребта и ребер филе отходит легко, а вот в районе средней линии надо быть повнимательнее, и, в случае затруднений с мелкими боковыми косточками, воспользоваться пинцетом.

Кроме филе скумбрии, нам потребуется самый традиционный котлетный набор: лук, чеснок, соль-перец, намоченная в молоке булка.

Ну и еще два секретных ингредиента: овсяные отруби для панировки и кое-что для связывания фарша, но об этом в свое время.

Как сделать рыбный фарш

И никаких мясорубок или, упаси Боже, блендеров! Только острый нож, которым мелко рубим филе, лук и чеснок – в этом главный секрет любого сочного фарша, будь он для котлет, мантов или в начинку для пирогов.

Все нарезанные компоненты фарша кладем в миску, добавляем слегка отжатую от молока булку, солим, перчим и озадачиваемся вопросом: а чем же нам фарш связать?

Если порция большая, 3-4 рыбины, то никаких проблем – вбиваем в фарш сырое яйцо. Но если мы готовим из единственной рыбешки, то после добавки целого яйца вместо котлет получится омлет!

В чем, скажете, проблема – нажарим побольше, что останется – завтра доедим! А вот и нет! Диетологи категорически против! Горячие блюда из рыбы, особенно жирной, надо съедать сразу, не оставляя «на потом», потому что самое ценное в них – ненасыщенные жирные кислоты, все эти омега-3 и омега-6, — после нагрева буквально за пару часов распадаются на совершенно не полезные осколки. Так что, запоминаем принцип: горячие рыбные блюда следует готовить на один прием и съедать сразу, пока не остыло!

А как же тогда связать фарш для трех котлеток из такой одинокой рыбки? Есть несколько вариантов. Можно всыпать чайную ложечку сухой манки, можно добавить столовую ложку мелко натертого сырого картофеля или вареного вязкого риса, или, как в данном случае, положить немного яичного порошка. Да, говорят еще, чтобы смягчить резкий рыбный запах, нужно добавить в фарш немного сухого молока. Лично мне запах свежеразмороженной, не лежалой, доброкачественной скумбрии резким или неприятным не кажется, но сухого молока все равно ложечку-другую добавим – чисто для вкуса и нежности.

Как сделать рыбные котлеты

Фарш тщательно вымешиваем рукой, пока не потянутся белковые нити, минут 10 даем ему созреть, и приступаем к формовке котлет.

Можно без затей слепить котлетки руками, а можно воспользоваться так называемым «шеф-кольцом», тогда у нас получатся красивые, ровные, идеально круглые биточки.

Дощечку, кольцо, поршень и ложечку смачиваем водой, выкладываем порцию фарша в кольцо, приминаем ложкой и окончательно разравниваем поршнем. Убираем кольцо, готовый биточек поддеваем широким мокрым ножом и отправляем в лоток с панировкой – овсяными отрубями.

Почему именно отруби и именно овсяные?

Обычные панировочные сухари из белого хлеба и сами по себе довольно калорийные, да еще при жарке впитывают в себя много жира. Кроме того, в покупной панировке куча всяких антислежевательных, антиокислительных и прочих добавок, и не факт, что все они полезны для здоровья.

В самодельных домашних сухарях, конечно, никакой лишней химии нет, но зато они очень быстро теряют свежесть и прогоркают, а готовить каждый раз новые сухари для порции котлет почему-то лень. Так что выбор в пользу отрубей достаточно очевиден. Ну а почему именно овсяные? Они хорошо прилипают к фаршу, прочно на нем держатся, при жарке не впитывают жир и очень аппетитно хрустят.

Как пожарить рыбные котлеты из скумбрии

Котлеты вообще, а рыбные – в особенности, гораздо полезнее, если их не жарить на сковородке в огромном количестве жира, а готовить на гриле или на пару. Именно на этот случай специально для фанатов здорового питания изобретен такой замечательный гаджет, как аэрогриль!

Прогреваем гриль, силиконовой кисточкой размазываем по поддону буквально несколько капель растительного масла, выкладываем наши рыбные котлеты, сверху каждую тоже слегка мазнем промасленной кисточкой. Жарим по 5-7 минут на каждой стороне при максимальных температуре и вентиляции. Нет аэрогриля – запечем котлеты в духовке, а если хотите, то можно и на сковороде пожарить.

Тем временем займемся гарниром. Вкусные рыбные котлеты из скумбрии прекрасно сочетаются с отварными или тушеными овощи: картошка, морковь, горошек, цветная капуста, спаржевая фасоль и т.п.

Но сегодня я решила устроить «ужин по-китайски»: гарнируем нашу хрустящую котлету из скумбрии фунчозой с соевым соусом, для остроты и восточного колорита добавим маринованный имбирь, а завершит картину свежая зелень.

Не правда ли, красота и вкуснота на фото, при этом недорого, доступно, быстро и очень полезно!

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас в гостях Светлана, со своим рецептом котлет из свежемороженой скумбрии. Передаем ей слово.
Без рыбных блюд невозможно представить многие кухни мира. Рыба — необходимый для человека продукт, так как он содержит много полезных веществ. Скумбрия высоко ценится в кулинарии еще за приятный вкус и нежное филе. Из нее готовят как первые блюда, так и вторые. Скумбрию солят, жарят, коптят, маринуют, запекают, делают из нее консервы. Предлагаю приготовить котлеты из свежемороженой скумбрии. Готовятся они быстро и просто.
Рис в рыбном фарше отлично выполняет функцию связующего элемента, чаще его роль в фарше выполняют яйца. Но в этом рецепте мы их не будем использовать. Репчатый лук я пропускаю через мясорубку вместе с рыбным филе, но можно лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета, а потом добавить в фарш. Обжаренный лук придаст котлетам аромат. Котлеты, обваленные перед жаркой в панировочных сухарях, на мой взгляд, лучше, чем в муке. Они получаются с красивой и хрустящей корочкой. У меня из указанного количества ингредиентов получается 10 средних котлет.

Котлеты из скумбрии свежемороженой

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Скумбрия свежемороженая – 0,9 — 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Рис отварной – 150 гр.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Сухари панировочные – 5 — 6 ст.л.
  • Масло растительное – 1/5 стакана

Даем скумбрии разморозиться при комнатной температуре. Затем удаляем головы и хвосты.

Разрезаем брюшко и удаляем внутренности, промываем рыбу.

Разрезаем тушку скумбрии пополам по позвоночной кости, удаляем кости, снимаем кожу.

Нарезаем филе на кусочки (можно нарезать достаточно крупно, т.к. мы будем прокручивать рыбу через мясорубку).

Репчатый лук чистим и нарезаем на несколько частей.

Готовим рыбный фарш из подготовленных продуктов. Пропускаем через мясорубку филе скумбрии.

Затем прокручиваем репчатый лук.

В миске соединяем рыбный фарш, готовый рис, соль и перец.

Ингредиенты хорошо перемешиваем.

Руки смачиваем водой, формируем круглые котлетки. Обваливать их можно как в панировочных сухарях, так и в муке. Мы обваливаем котлеты с двух сторон в сухарях.

По мере изготовления котлет выкладываем их на доску или поднос.

Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло. Обжариваем котлеты сначала с одной стороны, затем с другой до румяной и хрустящей корочки.

Чтобы убрать лишнее масло, выкладываем готовые котлеты на бумажное полотенце.

Сочные и нежные рыбные котлеты из скумбрии готовы!

Вот так они выглядят внутри.

Приятного Вам аппетита!

Этот же рецепт в слайдах.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта