Главная » Вторые блюда » Котлеты из окуня речного. Рыбные котлеты

Котлеты из окуня речного. Рыбные котлеты

Наверное, у многих рыбаков, вернувшихся зимой с рыбалки, возникает вопрос: А что делать с уловом?
Ну, с крупной рыбой все понятно: жарить, парить, вялить, коптить, солить, мариновать и т.д.
А что с мелочью? Хорошо, если есть кошка. Она хоть спасибо скажет.
А если нет?
К соседям с таким уловом идти – дескать, «не надо ли рыбки на уху?» , как-то не хочется. Если сосед рыбак , то у него такие же проблемы, и ему такой презент не понравится. Если НЕ рыбак , тогда вообще вас могут не понять: «И чего каждый выходной на рыбалку ездит? Малявок каких-то ловит!»
Пойди, потом объясняй, что это далеко не весь улов, что ты это из лучших побуждений, вот, мол, "свеженькая, не из магазина, а только-только из воды, еще живая рыбка. Сварите уху, очень полезно» и т.д.
Выбросить? – Для чего тогда загубил понапрасну столько живых душ?

И чистить мелочь не очень хочется. (Пугает многих трудоемкость процесса). Тем более окушков-матросиков. А они, как правило, составляют значительную часть уловов в глухозимье.

Специально просмотрел массу кулинарных рецептов, посвященных приготовлению блюд из речного окуня. Все они начинаются со слов: «Филе окуня…»

А если этого "филе" из пятидесяти-стограммового окунька останется грамм 25-50?
Стоит ли овчинка выделки?
– Стоит!!!
Точно сказано: «Маленькая рыбка лучше большого таракана!"
Я подскажу рецепт , который навсегда решит эту острую проблему.


Как почистить окушка:

1. Острыми ножницами с очень тонкими концами вскрываем брюшную полость окушка от анального отверстия до головы. (это дело 2-3 секунд. (для ускорения процесса эту операцию провести сразу со всем уловом);
2. Ножом вынуть все внутренности, отрезать головы и хвосты у всех рыбок;
3. Промыть тушки водой;
4. Разложить так, чтобы немножко обсохли;
5. У каждой рыбки сделать продольный надрез острым ножом вдоль спинного плавника;
6. Подцепив ножом шкурку с чешуей с передней части тушки, резким движением сдернуть ее вначале с одной, а затем с другой стороны.
7. Выдернуть верхние колючки и плавник, подцепив их с задней части тушки;
8.Выдернуть нижний плавник.
(На всю «операцию» с одним окушком уйдет 10-50 секунд. (с мытьем – 20- 30 сек., а по приобретении определенного опыта и того меньше) ;
9. Рыбу сложить в целлофановый пакет и положить в морозилку на час-полтора (так ее легче пропускать через мясорубку).
10. Охлажденную рыбу прокрутить через мясорубку.
11. Второй раз пропустить фарш через мясорубку, добавить при этом черный хлеб (предварительно размочив в воде), луковицу средних размеров, зубчик чеснока, и сырую картошину.
12. Добавить сырое яйцо, посолить и тщательно перемешать фарш.
13. Сформовать котлеты, обвалять в молотых сухарях и жарить на сковороде 10-15 минут.

На 500 г. рыбы:
- черный хлеб - 100г
- панировочные сухари - 3 ст.л.
- растительное масло - 2 ст.л.
- картофелина - 1 шт.
- луковица - 1 шт
- чеснок -1 зубчик
- яйцо - 1 шт.
- соль

Рыбные котлеты из окуня получаются гораздо вкуснее, чем из любой другой речной рыбы.

Приятного аппетита!

Уверен, что попробовав один раз этот рецепт, вы навсегда решите проблему с реализацией своего улова.
А кошке вполне хватит тех обрезков, которые не пойдут в дело.

Окунь вкусная рыба и котлеты из него тоже очень вкусные. Самое неприятное - это чистка рыбы и добывание филе для фарша. Но преодолев все препятствия, вы будете вознаграждены благодарностью домашних за вкусные котлеты. А еще лучше, если они помогут вам.

Прежде всего окуньков хорошо моем. Чтобы получить 1 кг рыбного филе, надо обработать почти 3 кг рыбы.Мелочь все-таки.

Ножницами удаляем у окуньков плавники и хвосты.

Затем потрошим их. Икру и молоки собираем отдельно, их можно потом пожарить или приготовить другие блюда.

А вот теперь самый трудоемкий процесс. Будем снимать с окуньков чешую. Для этого в небольшой кастрюле вскипятим воду. Опускаем туда окуньков по несколько штук (10-15) на 2,5-3 минуты. Время зависит от величины рыбки. Для этой мелочи 3 минуты вполне достаточно. Вынимаем шумовкой на тарелку и даем остыть, чтобы были немного теплые. С помощью ножа отделяем чешую. Она снимается, как панцирь.Промываем очищенных окуньков холодной водой. Уже у «лысого» окунька вынимаем легко хребет вместе с ребрами и отрываем голову. Получили две небольшие филейки.

Вот у меня 1 кг этих филеек.

Для котлет еще понадобится:

200г свежего сала. Сало добавляем, потому, что мясо окуня совсем не жирное и котлеты будут сухими и не сочными.

2 яйца

2 небольших луковицы

2 ломтика белого хлеба без шкурки. Хлеб замочить в теплой воде, потом отжать.

Соль

Перец черный молотый

Мука для панировки. Я считаю, что для рыбных котлет лучше подходит мучная панировка. Обжаренные сухари могут изменить вкус котлет. Но если берете панировочные сухари, то мелкого помола.

Масло растительное для жарки

Приготовление

Дважды пропустить рыбное филе через мясорубку с мелкой решеткой вместе с салом, луком и хлебом. Добавить яйца, соль, перец. Перемешатьи хорошо отбить.

«Пароварка» на.
В фарш можно добавить нарезанную зелень.

MT-1977, MT-1978

Филе рыбы пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль и все хорошо размешать. Сформировать из фарша котлеты. В чашу мультиварки налить 1,5 л воды, на контейнер-пароварку выложить котлеты, закрыть крышку и запустить программу «Детское питание» в режиме «Мясо» .

MT-1984, MT-1982, MT-1983

Филе рыбы пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль и все хорошо размешать. Сформировать из фарша котлеты. В чашу мультиварки налить 1,5 л воды, на контейнер-пароварку выложить котлеты, закрыть крышку и запустить программу «Пар/Варка» .

MT-1979, MT-1980, MT-1981

Филе рыбы пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль и все хорошо размешать. Сформировать из фарша котлеты. В чашу мультиварки налить 1,5 л воды, на контейнер-пароварку выложить котлеты, закрыть крышку, запустить программу «Детское питание» и выбрать режим «Рыба» .

Котлеты из окуня жарить 5-7 минут с каждой стороны. Всего для приготовления котлет из окуня необходимо 1,5 часа - полчаса на приготовление фарша и час на жарку.

Как жарить котлеты из окуня

Продукты
Окунь - 1 килограмм
Сало - 200 грамм
Репчатый лук - 3 головы
Манная крупа - 170 грамм

Как сделать котлеты из окуня
1. Отрезать у окуней все плавники, хвост, голову, счистить чешую.
2. Разрезать окуня по брюшку, руками удалить внутренности.
3. Почищенных окуней помыть.
4. Очистить окуней от хребта, крупных костей, получившееся филе нарезать крупными кусками, мелкие кости можно оставить.
5. Луковицы почистить, разделить на дольки.
6. Замороженное сало нарезать кубиками толщиной 3-4 сантиметра.
7. Пропустить через мясорубку филе окуней, лук, кубики сала.
8. Повторно прокрутить рыбный фарш, чтобы все оставшиеся кости измельчились.
9. Положить в фарш из окуня половину от подготовленной манки, соль, перец, хорошо смешать руками до равномерной консистенции.
10. Отставить фарш на 15-20 минут, манка должна вобрать в себя жидкость и набухнуть.
11. Смоченными в воде или в масле руками сформировать котлеты шириной 10-12 сантиметров.
12. Каждую котлету обвалять в манке.
13. Сковороду с маслом нагреть на умеренном огне.
14. Налить в разогретую сковороду масло, обжаривать котлеты с двух сторон 5-7 минут с каждой стороны, пока не схватятся корочкой.

Фкуснофакты

Чтобы сделать чистку окуня проще, предварительно его можно заморозить. Стылая рыба чистится легче и чешуйки не летят по сторонам.

Чистить окуня лучше в перчатках, чтобы не заморозить руки и не порезать об острые плавники. Можно надеть обычные текстильные перчатки, а поверх - одноразовые виниловые или резиновые.

В рыбные котлеты добавляют свинину: шпик или сало с прослойками мяса. Котлеты с салом получаются сочные, к тому же сало играет роль связки и не даёт сухому рыбному фаршу развалиться на сковородке.

Котлеты из окуня можно панировать в муке, панировочных сухарях, измельченных овсяных хлопьях, манке.

Жарить окуневые котлеты нужно на небольшом количестве масла, так как во время приготовления из рыбы вытопится свой жир.

Котлеты из окуня лучше всего подавать с гарниром из картофельного пюре, но также хорошо подойдут отварные овощи, рис, паста.

Котлеты из окуня сочетаются с грибным, сливочным, сметанным, сырным соусами и соусом на основе белого вина.

Разделка окуня на котлеты
1. Сделать неглубокие надрезы вдоль жабр, продольный надрез по брюшку и два продольных надреза по спинке с каждой стороны верхних плавников.
2. С одной стороны окуня кончиком ножа подхватить кожицу со стороны жабр, потянуть к хвосту, сдирая кожу с филе.
3. Срезать со снятой кожицы приставшее к ней мясо.
4. Ножом снять мясо с костей.
5. Повторить то же самое со второй половиной рыбы.

Отжать размокший хлеб от лишней жидкости и переложить в глубокую миску, в которой будут находиться и другие ингредиенты, необходимые, чтобы приготовить рыбные котлеты из окуня.

2. Подготовка рыбы

Под проточной водой окуня и осушить его бумажным полотенцем. Чтобы поджарить рыбные котлеты из филе окуня, рыбу предварительно порезать на небольшие порционные кусочки, чтобы мясорубка не забилась и легко их перемолола. Нарезку положить в миску с батоном.

3. Репчатый лук

Луковицы необходимо очистить от шелухи, промыть и осушить полотенцами. Каждую луковицу разделить на 6 частей и отправить в посудину к продуктам, которые необходимы, чтобы пожарить рыбные котлеты из филе окуня.

4. Подготовка фарша

Мясорубку установить со средней сеткой и пропустить через нее , лука и мякиш батона. Продукты желательно чередовать.

Добавить в молотую массу куриное яйцо, просеять через сито муку и добавить пару щепоток приправы, перец и соль – по вкусу, чтобы рыбные котлеты из окуня не пересолить.

Вручную перемешать все компоненты фарша, чтобы получилась однородная консистенция, — это необходимо для красивой формы котлеток.

5. Формирование самих рыбных котлеток

Чтобы котлеты из окуня речного получились красивыми и вкусными, добавить панировочных сухарей. Руками, смоченными в холодной воде, сформировать овальные либо – форму выбирать на свое усмотрение.

Каждая хозяйка, готовя котлеты из окуня, рецепт может совершенствовать под свой вкус и манеру готовки. Полуфабрикат обвалять в сухарях, придать котлетке плоскую форму и выложить на поднос либо подготовленную разделочную доску. Таким образом, сформировать целый ряд котлет.

6. Непосредственно жарка котлет

Вылить в сковороду растительное масло и поставить ее греться на средний огонь. Когда , опустить на ее дно первую вылепленную партию рыбных котлет. Обжаривать с каждой стороны нужно до появления золотистой корочки.

7. Подача котлет на стол

Подавать их нужно горячими в качестве второго блюда. Такой шедевр кулинарии можно сочетать с любым гарниром, к примеру, с пюре из картофеля, овощным салатом и даже с рисом или макаронными изделиями.

Очень вкусно, когда котлетки полить сметанным соусом или на основе томатной пасты. Неплохо будет полить сверху сливочным маслом. Простая и невероятно вкусная еда, к тому же, еще и полезная!

Приятного аппетита!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить рыбные котлеты из леща — этой удивительной речной рыбы, которая живет практически в любом большом озере или приличной реке....

  2. Мясо окуня является сочным и мягким. Некоторым кажется, что из-за небольшой жирности оно суховато, но это только субъективное мнение....

  3. Речной окунь – хищная рыба, что очень ценится среди любителей рыбных блюд. Его мясо имеет очень приятный вкус, а кости почти отсутствуют. Но многие из...

  4. Публикуем рецепт от старых рыболовов — окунь речной запеченный в духовке. Получается такое блюдо, что ваших гостей и домашних не оторвать будет от него. Нежный...




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта