Главная » Закуски » Постные блюда из гороховой муки. Мука без глютена — здоровый заменитель пшеничной муки

Постные блюда из гороховой муки. Мука без глютена — здоровый заменитель пшеничной муки

Мука, будь то пшеничная или рисовая мука, польза которых уже рассматривались на сайте, – это, пожалуй, один из самых популярных продуктов, ведь она присутствует на кухне каждой хозяйки. И даже, если вы не любитель выпечки, без муки вам все равно не обойтись. Ведь ее нужно добавлять в самые разные блюда. В основном, в продаже встречается пшеничная мука разной степени обработки. Но если постараться, можно найти и альтернативу такому продукту, к примеру, гороховую муку. Давайте поговорим о том, как может использоваться гороховая мука, польза и вред какие могут быть от ее потребления, приведем рецепты приготовления с таким продуктом.

Рецепты с гороховой мукой

Оладушки

Для приготовления вкусных и очень полезных оладий с гороховой мукой нужно запастись ста граммами цельнозерновой муки, десятью помидорками черри, одним средним болгарским перцем, тремястами миллилитрами воды, парой зубков чеснока и двумястами граммами гороховой муки. Также используйте пучок свежего укропа, половинку чайной ложечки молотого имбиря, черный перец, соль и щепотку куркумы.

Высыпьте всю подготовленную муку в миску, добавьте к ней прочие сухие компоненты и хорошенько перемешайте. Помидорки и перец вымойте, очистите и накрошите мелкими кубиками. Также нарежьте помельче укроп, а чеснок пропустите через чесночницу.
В муку понемногу подливайте холодную воду, замешивая тесто. После добавьте в емкость овощи и хорошенько перемешайте.
В сковороду налейте немного масла и выпекайте лепешки (оладьи). Подавайте их к столу горячими вместе с натуральным йогуртом.

Паштет из гороховой муки

Для приготовления такого вегетарианского паштета нужно подготовить один литр соевого или обыкновенного молока, пару стаканов гороховой муки, средний красный болгарский перец, четыре столовых ложечки оливкового масла и три зубчика чеснока. Также используйте столовую ложечку свекольного сока, чайную ложечку смолотого кориандра, чайную ложечку соли и по половинке чайной ложечки черного перца, мускатного ореха и сухого майорана.

Первым делом подготовьте продукты: вымойте, очистите и измельчите болгарский перец как можно мельче. Можно даже использовать для этого кухонный комбайн. Небольшой кусочек свеклы натрите на терочке, отожмите из полученной массы сок, используя марлю.
Муку высыпьте в довольно большое блюдо. Молоко доведите до кипения, влейте в муку и хорошенько перемешайте блендером. В результате у вас должна получиться густая масса желтой окраски и без комочков (однородная). Добавьте в гороховую массу все подготовленные компоненты за исключением перца. Снова обработайте блендером до однородности. Вмешайте в готовую массу кусочки болгарского перца, попробуйте на соль. Уберите готовый паштет в холодильник на несколько часов, после подайте к столу.

Суп-пюре из гороховой муки

Это очень простое блюдо, которое очень быстро готовится. Для него вам нужно подготовить шесть столовых ложек гороховой муки, литр воды, чайную ложечку соли, половинку чайной ложечки сухих специй (по вкусу) и половинку пучка зелени.

Гороховую муку всыпьте в миску и разведите ее водой. Влейте такую массу в кастрюльку, добавьте к ней мелко накрошенную зелень, приправы и соль. Доведите суп до кипения при постоянном помешивании. Немного остудите и подавайте к столу.

Невегетарианский суп из гороховой муки

Для приготовления такого блюда нужно подготовить полтора литра воды, одну морковку, одну луковицу, пару столовых ложек растительного масла. Также используйте двести грамм ветчины (или какой-то другой мясной продукт), пару столовых ложек гороховой муки. Кроме того вам понадобится соль, перец, зелень по вкусу.

Очистите морковку и лук. Лук накрошите небольшими кубиками, а морковку натрите на средней терочке. Приготовьте поджарку: вначале обжарьте на растительном масле лук до приятной золотистости, после всыпьте к нему морковку и продолжайте обжаривание еще пару минут.
Вскипятите воду в кастрюльке. Добавьте в нее поджарку. Нарежьте произвольно ветчину или другое мясо и также отправьте в суп.
Гороховую муку разведите в отдельной емкости половинкой стакана кипяченой прохладной воды. Перемешайте смесь так, чтобы в ней не было комочков, и влейте тоненькой струйкой в суп. Перемешайте хорошенько, посолите, поперчите и выдержите на огне минимальной мощности в течение пятнадцати минут. Непосредственно перед тем, как выключить огонь, добавьте в кастрюльку мелко накрошенную зелень.

Польза гороховой муки

Гороховая мука по своей сути представляет собой сухой горох, перемолотый до состояния муки. Этот продукт имеет в своем составе довольно много полезных компонентов, в том числе и массу белка, который неплохо усваивается организмом. Благодаря белку гороховую муку часто применяют вегетарианцы.

Такой продукт также содержит полезную растительную клетчатку и ряд витаминов, представленных токоферолом и провитамином А. Также в его составе есть кальций, цинк, калий, магний, железо и фосфор. Еще гороховая мука ценна, как источник селена.

Гороховая мука полезна людям, ведущим активный образ жизни. Она дает организму энергию, увеличивает работоспособность и улучшает переносимость нагрузок.
Систематическое потребление гороховой муки положительно сказывается на здоровье сердечнососудистой системы, печени, желчного пузыря. Ее стоит есть при туберкулезе, сахарном диабете и частых головных болях.

Гороховая мука - вред

Вред от гороховой муки возможен. Так ее потребление может спровоцировать развитие метеоризма, вызвать дискомфорт в животе и запоры, особенно, если есть ее в чрезмерном количестве. Такой продукт лучше не принимать в пищу при нефрите, тромбофлебите и подагре.

Всем привет!

В нашей жизни ничего не стоит на месте.

Вот и в области красоты, с развитием различных современных технологий, стали забываться старые проверенные средства по уходу за своей внешностью.

А ведь далеко не все списанное за ненадобностью в старый бабушкин сундук, нужно забывать.

Например, гороховая мука для лица — просто кладезь полезных веществ! О положительной силе ее воздействия на кожу и волосы знали еще в Древнем Риме и во времена Екатерины Второй.

Сегодня о ее волшебных свойствах многие даже не догадываются.

Итак, раскрываем все омолаживающие секреты гороховой муки!!!

Гороховая мука для лица — способы применения

Чем полезная гороховая мука для кожи?

Гороховая мука содержит в себе большое количество , который является сильнейшим антиоксидантом, сохраняющим нашу молодость и красоту!

А также полезные для кожи витамины,микроэлементы, кислоты, которые способствуют заживлению ран, удалению фурункулов, воспаления, рассасыванию шрамов и пигментных пятен.

В Китае это средство активно используют для ухода за волосами в виде сухих шампуней.

Моя мама, зная все эти свойства муки, делала ее из сухого гороха.

Я более ленивая и возиться с этим не хотела.

А на днях увидела отличную гороховую муку в магазине и поняла, что пора попробовать оценить ее волшебные возможности.

Чем полезны маски из гороховой муки?

Из гороховой муки можно сделать массу полезных масок для лица.

Они могут применяться для разглаживания морщин, питания кожи и повышения ее тонуса:

  • Для этого ее можно смешивать в равных количествах с желтками, сметаной, растительным маслом, молоком, сывороткой, йогуртом с добавлением эфирных масел.
  • Затем нанести на очищенную кожу лица на 20 минут.
  • Смыть теплой водой, а потом холодной водой.
  • Делают такие маски курсом по 2-3 в неделю.

Гороховая мука для волос

Разведенной водой мукой (состояние жидкой кашицы) лечат волосы от выпадения и заменяют ей шампунь.

Волосы очень хорошо очищаются от грязи и жира, укрепляются их корни, улучшается внешний вид.

Для этого смесь наносят на сухие волосы на 20 минут и смывают теплой водой.

Смывается такая маска очень легко, потому что гороховая мука содержит очень мало клейковины.

Гороховая мука для тела

Существует также специальный рецепт применения гороховой муки для тела.

Для этого из нее готовят пюре, смешивая равное количество муки с молоком и нанося смесь на тело на 20 минут.

Попробуйте использовать гороховую муку для лица и тела и делитесь своими отзывами!

Стоит добавить, что гороховую муку применяют внутрь при различных заболевания кожи и для усиления обмена веществ. Из нее готовят разнообразные блюда, например омолаживающие пирожные .

А Вы используете гороховую муку в уходе за своей внешностью? Делитесь рецептами)

Блины из гороховой муки пользуются особой популярностью в кулинарии в последнее время, и не зря — польза гороховой муки (порошка) очень высока для организма, поэтому вы найдете множество рецептов блинчиков на данной основе: на воде и кефире, на дрожжах и без яиц. Попробуйте эти кулинарные изыски на вашей кухне и удивите своих домочадцев.

Блинчики на основе гороховой мучки – это интересное и нестандартное блюдо. Оно отличается массой положительных свойств, обусловлено это богатым на аминокислоты и витамины, составов. Применять основной ингредиент можно без ограничений, что позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры.

Из этой статьи вы узнаете:

Блины из гороховой муки польза

Фото: блины из гороховой муки рецепты

Польза данной продукции обусловлена наличием гороха. Этот компонент пользуется огромной популярностью в кулинарии. Обусловлено это высоким содержанием витаминов групп В, С, Е, К И РР, аминокислот и микроэлементов. Калий, кальций, фосфор, железо и селен – все эти компоненты способствуют улучшению пищеварительной системы, предотвращают развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и улучшают состояние кожных покровов.

Блины из гороховой муки рецепты

На сегодняшний день существует множество интересных рецептов, в основе которых лежит гороховая мука. Этот ингредиент используется повсеместно, в основном для выпечки. Блюда с его содержанием не только вкусные, но и полезные.

Индийские блины Парата из гороховой муки: рецепт

Индийские блины – это интересный и нестандартный рецепт, который понравится любителям пикантной кухни. Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • стакан ;
  • 250 мл воды;
  • луковицу средних размеров;
  • четверть ложки кумина;
  • 1 ст. л. имбиря в натертом виде;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • немного красного перца;

Приготовление индийских блинов Парата:

Сначала сковородка смазывается маслом и прогревается. Затем на ей обжаривается кумин, на это действие уходит не более одной минуты. Семена измельчаются в кофемолке. Далее все ингредиенты смешиваются между собой, и из них формируется заготовка для блинчиков. Тесто обязательно должно быть жидким. Перед приготовлением его необходимо оставить в покое на 30 минут. По истечению заданного времени, можно приступать к жарке. Этот процесс ничем не отличается от стандартного приготовления блинов. Тесто поддается обжарке с двух сторон на протяжении 1-2 минут. По окончанию приготовления, его можно пробовать. Пикантные и вкусные блинчики понравятся каждому члену семьи.


Фото: индийские блины Парата из гороховой муки

Гороховые блинчики на воде

Вкусные блинчики на воде – это реальность. Для приготовления аппетитных лепешек, не обязательно использовать молочную продукцию. Блины на воде не менее вкусное блюдо. Для приготовления берутся следующие ингредиенты:

  • 200 гр. гороховой муки;
  • яйцо;
  • сахар, вода, соль и масло по вкусу.

Процесс приготовления самый простой. Достаточно смешать яйцо с мукой и другими компонентами. Если смесь получится густой, дополнительно добавляется немного воды. В результате должна получиться жидкая консистенция. Сковорода смазывается маслом и прогревается, затем начинается процесс обжарки. Это самый простой и быстрый рецепт.


Фото: блины из гороховой муки

Блины без яиц из гороховой муки

Приготовить тесто можно и без яиц. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 мл коровьего молока;
  • 250 гр. ;
  • 150 гр. горохового порошка;
  • соль, сахар и растительное масло по вкусу.

Для начала просеиваются два типа муки и смешиваются между собой, затем к ним добавляется сахар и соль. Потихоньку вводится молочная продукция, при этом все нужно медленно перемешивать до полной однородности. Приготовление без спешки позволяет получить качественное тесто без комков, которое хорошо и быстро прожаривается. Выпекаются блины на предварительно разогретой сковороде до золотистого цвета.


Блины из гороховой муки на кефире

Выпечка на кефире отличается своей воздушностью и приятными вкусовыми данными. Для приготовления необходимо подготовить следующие компоненты:

  • гороховую муку – 5 ст. ложек;
  • пшеничную муку – 3 ст. ложки;
  • 200 мл кефира;
  • яйцо;
  • соль, масло и немного воды.

Изначально, проводится смешивание двух типов муки и просеивание. Это позволит устранить нежелательные комки и создать качественное тесто. Затем в полученную смесь добавляются второстепенные компоненты. Вода необходима для разжижения консистенции. Она применяется в том случае, если тесто получилось густоватым. Когда смесь для блинов будет готова, можно смазывать сковороду и начинать процесс выпечки.


Фото: гороховые блины

Оладьи с гороховой мукой на дрожжах

Выпечка на дрожжах отличается воздушностью. Для получения легких и вкусных блинов, а лучше оладьев необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 300 мл воды (минеральной, желательно газированной);
  • 150 гр. горохового порошка;
  • треть чайной ложки соли;
  • 1 ст. л. сахара (можно по вкусу);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • лимонный сок:
  • 7 гр. дрожжей.

Сначала вода смешивается с дрожжами, это позволит их полностью растворить, и дать время на набухание. Тем временем, происходит смешивание всех иных компонентов (сода гасится лимонным соком). К полученной смеси добавляют растворенные в воде дрожжи. Полученное тесто для оладушек не нужно оставлять на подход, его можно использовать сразу. Выпечка стандартная.


Фото: гороховые оладьи

Видео: вегетарианские индийские блины Досы

Блинчики на основе гороховой муки – это полезный, вкусный и легкий продукт. Его можно употреблять в любом возрасте, без особых ограничений. Такое блюдо – источник питательных компонентов, которые так необходимы организму для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Гороховая мука унаследовала полезные свойства гороха, из которого производится. Является ценным диетическим продуктом и одновременно заменителем пшеничной муки для больных целиакией. Ее используют для приготовления запеканок, пудингов, из нее пекут хлеб и булочки, которые по вкусу ничем не уступают традиционным изделиям из пшеницы, но более полезны и безопасны для фигуры.

Питательная ценность гороха, а соответственно, и гороховой муки превосходит большинство овощей. В ее составе содержится до 6,7 % растительного белка и около 15 % углеводов, из которых 6 % составляют сахара. Продукт – рекордсмен по содержанию необходимых человеку аминокислот и протеинов. Горох также богат азотистыми соединениями, витаминами C, B1, B2, B6, PP, D, E и K, калием, кальцием, фосфором и натрием.

Белковая составляющая схожа с мясной и молочной, поэтому горох и его производные часто сравнивают с мясом. Главные отличия растительной версии – отсутствие холестерина и сравнительно небольшая цена.

Калорийность гороховой муки: 71 ккал на 100 г продукта.

В чем польза

Мука, которую получают из гороха, имеет целый ряд полезных свойств:

  1. Является натуральным источником таких аминокислот, как треонин и лизин – они жизненно необходимы для функционирования нашего организма.
  2. Содержащийся в продукте пиридоксин обеспечивает производство и расщепление аминокислот. В случае дефицита этого вещества, у человека возможно появление судорог или развитие дерматита.
  3. Селен, который может в большом количестве содержаться в горохе (точные цифры зависят от региона произрастания), имеет антиоксидантные свойства и защищает человеческие клетки от воздействия свободных радикалов и канцерогенов.
  4. Растительный белок в составе продукта намного лучше усваивается, не напрягая при этом желудочно-кишечный тракт и не оказывая того негативного воздействия, на которое способны мясные продукты.
  5. Мука, получаемая из гороха, обеспечивает организм энергией, повышает работоспособность и выносливость организма.
  6. При регулярном употреблении улучшается работа сердца, снижается риск развития гипертонической болезни, инфаркта миокарда, предупреждается образование тромбов в сосудах.
  7. Рекомендуется людям, страдающим туберкулезом и сахарным диабетом.
  8. Характеризуется деликатным мочегонным и желчегонным эффектом.
  9. Соединения, входящие в состав продукта, улучшают обмен веществ и препятствуют откладыванию подкожного жира. Регулярное употребление рекомендовано тем, кто страдает избыточным весом или просто следит за своей фигурой.
  10. Для улучшения работы головного мозга и «подпитки» нервных клеток людям умственного труда следует перед едой принимать по 1 ч. л. гороховой муки.
  11. Благодаря высокому содержанию клетчатки помогает справляться с запорами и другими проблемами, возникающими при переваривании или усвоении пищи.
  12. Компрессы с гороховой мукой применяют при местном заживлении ран и нарывов на коже.
  13. Может входить в лечебный план питания при эндокринных заболеваниях.
  14. Благодаря высокому содержанию витаминов, выпечка с участием такой муки будет полезна при авитаминозе.
  15. Успешно используется в косметологии. Благотворный эффект оказывает как на кожу, так и на волосы.

Чудеса без глютена

Так как гороховая мука не содержит глютен, ее можно использовать в питании людей, страдающих целиакией – заболеванием, связанным с непереносимостью организмом человека пшеничного белка (клейковины в составе злаковых).

Больным, страдающим этим (часто наследственным) недугом, можно есть не только каши и супы на основе гороха, но и различную выпечку из гороховой муки: хлеб, булочки, пироги.

В чем вред

Явного вреда при употреблении муки из гороха в разумных пределах во время медицинских исследований выявлено не было. Но существует небольшой список противопоказаний:

  1. Склонность к метеоризму и процессам брожения в кишечнике. Чтобы этого не допустить, рекомендуется не злоупотреблять горохом и его производными. Во время приготовления блюд к ним рекомендуют добавлять фенхель и укроп (свежий, сушеный или в виде семян) для снижения газообразующего эффекта. Также не следует запивать блюда, приготовленные из гороховой муки, холодной водой.
  2. Наличие подагры или других заболеваний почек. Это связано с содержанием в горохе пуринов, которые способствуют скоплению мочевой кислоты в организме. Больным лучше свести употребление такой муки к минимуму, чтобы не усугубить симптоматику.
  3. Обострение панкреатита, гастрита или язвы желудка. Большое количество клетчатки обеспечивает дополнительную нагрузку на желудок, поэтому при острых состояниях пищеварительной системы от гороховой муки лучше отказаться до полного выздоровления.

Согласно данным исследования 2013 года в «Американском журнале почечных заболеваний», превалирование белка в рационе может привести к нарушению функций почек даже у здоровых людей. Поэтому специалисты советуют придерживаться равновесия и не превышать процентной доли протеинов в меню, равной 10-35 %.

Как приготовить дома

Купить гороховую муку можно практически в каждом супермаркете. Но если вы ее не нашли либо сомневаетесь в качестве магазинной продукции, можете сделать самостоятельно.

  1. Выберите хороший сухой горох, вымойте, при необходимости переберите и обязательно высушите. Делать это лучше на бумаге или кусочке ткани, выложив горошины в один слой. Газету при этом использовать нельзя, поскольку бобовые культуры легко впитывают вредные вещества из типографской краски.
  2. Для измельчения бобов можно использовать кофемолку, ступку или мясорубку. Выбор прибора зависит от того, какой результат вы в итоге хотите получить. Для получения нежной и мягкой первосортной муки подойдет электрическая кофемолка. Ручная кофемолка или мясорубка дадут более грубый помол. Что касается приготовления «по старинке», т. е. в ступке, вам понадобится много сил и терпения.
  3. Получившийся порошок поместите на полотно белой ткани слоем не более 2 см. Оставьте в сухом помещении, чтобы он подсох. Время от времени необходимо перемешивать для равномерного выветривания влаги. После высыхания гороховая мука станет немного светлее и будет легко отставать от рук.

Для хранения подходит бумажный пакет или тканевый мешочек. Продукт домашнего приготовления должен находиться в сухом месте. Перед использованием гороховую муку, как и любую другую, необходимо просеять.

Гороховый кисель

Самые известные блюда из гороховой муки – супы или пюре. Но, пожалуй, наиболее полезным является кисель.

Благодаря своим обволакивающим свойствам, благоприятно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, защищая слизистую оболочку и улучшая процессы пищеварения. Этот необычный напиток способен защитить кишечник от дисбактериоза, а также вывести из организма шлаки и соли свинца.

  1. Готовят кисель аналогично любому другому, но вместо крахмала используют гороховую муку. Для этого ее медленно заливают холодной водой и тщательно перемешивают, чтобы не образовывались комочки.
  2. После смесь ставят на огонь и доводят до кипения, постоянно помешивая, чтобы мука не пристала к стенкам кастрюли и не пригорела.
  3. Еще на этапе приготовления в напиток добавляют соль и специи по вкусу.
  4. Когда масса загустеет, кисель снимают с огня.

Подавать гороховый кисель можно в порционных формочках как самостоятельное блюдо или, разрезав на небольшие кусочки, со свежей зеленью, жареным луком и грибами.

Применение в косметологии

Кулинария – не единственная область применения гороховой муки. Не менее востребован продукт в косметологии. Из него делают маски для укрепления волос и ухода за кожей лица.

Маска для волос

Укрепляет волосы, делает их мягкими и блестящими. При приготовлении маски для волос потребуется:

  • 2 ст. л. муки из гороха;
  • 2 ст. л. хны (можно бесцветной);
  • 1 ст. л. репейного или натурального оливкового масла;
  • 1 яичный желток.

Составляющие необходимо смешать и добавить немного горячей воды, доведя смесь до консистенции сметаны. Поставить емкость с маской в микроволновку на 15-30 секунд.

Маска наносится на 30 минут на чистые и влажные волосы. Смывается теплой водой без использования моющих средств.

Маски для лица

Домашние маски на гороховой муке предотвращают появление морщин, питают кожу и ухаживают за ней.

Для маски от морщин нужны:

Все ингредиенты перемешивают и оставляют на 5-10 минут, в течение которых гороховая мука должна набухнуть.

Получившуюся кашицу наносят на кожу лица и оставляют на 20 минут. После чего аккуратно смывают теплой водой без мыла.

Хорошим заживляющим и противовоспалительным эффектом обладает маска от прыщей. Для ее приготовления возьмите:

  • 100 г муки;
  • 100 г жирных сливок;
  • кипяток.

Все компоненты сводят к однородному состоянию. Жидкости берут ровно столько, чтобы достичь консистенции сметаны.

Маску наносят на предварительно очищенную кожу лица и фиксируют на 20 минут. После смывают водой комфортной температуры. Процедуру достаточно проводить не менее 1 раза в неделю, и уже через месяц кожа лица станет чистой, а прыщи исчезнут.

Что приготовить? Из гороховой муки можно сделать огромное количество вкусных и полезных блюд. Среди которых: супы, каши, кисели, паштеты, блины, оладьи, хлеб, пироги, пудинги, вегетарианские котлеты, постная лапша и многое другое. Выбирайте!

Горох является одной из известных и любимых хозяйками круп. Из него готовят супы, каши и даже делают муку. Да, самую обычную муку, из которой можно печь оладьи и блины. Однако гороховая мука может использоваться и не только в кулинарии. Ее богатый на полезные вещества состав позволяет использовать гороховую муку в косметических и оздоровительных целях.

Так в ней содержится селен, фосфор, железо и калий, а так же витамины группы В и С и каротин. Но и это не все – гороховая мука содержит антиоксиданты и способна блокировать поступление целого ряда радиоактивных металлов. Гороховая мука рецепты предлагает и для людей, страдающих от диабета – в ней содержится глютаминовая кислота.

В целом, если вы являетесь сторонником здорового питания, экономно относитесь к деньгам, то гороховая мука должна стать вашим выбором. Кстати, для людей, стремящихся к идеальной фигуре - данная мука не содержит холестерина и позволяет сбросить лишний вес. И все это без ущерба в пользу здоровья. Для людей, соблюдающих пост, гороховая мука рецепты предоставляет совершенно различных вкусных и сытных блюд, которые можно употреблять в этот период.

С гороховой мукой приготовить суп становится делом одной минуты. Не верите? Вот рецепт:

На полтора литра воды взять одну морковь и одну луковицу, обжаренных в двух столовых ложках растительного масла, добавить их к уже кипящей воде. Сюда же добавить 200 грамм ветчины или другого мясного продукта. Пока продукты варятся, возьмите 2 столовых ложки гороховой муки и разведите их половине стакана кипяченой прохладной воды до полного исчезновения комочков. Влейте аккуратно смесь в суп, перемешайте, убавьте огонь и оставьте еще на двадцать минут. Готово!

Вот такие простые и вкусные предоставляет нам гороховая мука рецепты. Что касается приготовления блинов и оладий, то все просто – в пшеничную муку добавляют несколько ложек гороховой. Это же относится и к приготовлению хлеба из гороховой муки.

Как было сказано в начале, гороховой мукой можно даже лечиться. Например, уже несколько веков она используется женщинами как прекрасное средство против морщин. В целом, приблизительно за один месяц можно избавиться от мелких и средних морщин, если делать ежедневно специальную маску. Итак, гороховая мука рецепты для лица:

Необходимо взять гороховую муку и сметану (средней жирности) в соотношении 1:1. Залить муку сметаной, чтоб она разбухла, а затем хорошенько перемешать. Нанести на двадцать минут, затем смыть. Морщины обязательно разгладятся.

Можно гороховой мукой лечить и волосы. Вы наверняка хоть раз задавались вопросом, откуда у китаянок такие здоровые, длинные и красивые волосы. Один из способов, который пользуется у них большой популярностью.

Гороховая мука рецепты для волос:

Гороховую муку заливают теплой водой и оставляют на ночь. С утра наносят получившуюся кашу на волосы на полчаса. Смывают теплой водой. Учтите, что горох уже удалил грязь и жир, так что шампунь не требуется.

В действенности рецепта сомневаться не приходится – очистив волосы при помощи натурального средства, мы сберегли его поверхность. А горох зарядил их всеми питательными веществами.

Ищите, экспериментируйте и будьте здоровы.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта