Все больше людей задумываются о здоровом питании, выбирая вегетарианские блюда. Тесто для вареников, приготовленное без использования яиц разнообразит ваше меню. Для друзей-вегетарианцев, для родственников, имеющих аллергию на белок, во время поста и для тех, кто худеет, это блюдо станет прекрасным вариантом угощения. Тесто, приготовленное на воде без яиц, получается нежным и пластичным, а вареники - сочными и вкусными. Такое блюдо можно подать и на завтрак, и на обед.
Для вареников, приготовленных без яиц, используем следующие ингредиенты:
На этой странице вы найдете следующие рецепты:
Смешиваем муку с солью.
Совет. Муку предварительно надо просеять через сито для ее обогащения кислородом.
Высыпаем просеянную муку горкой на ровной поверхности.
Делаем небольшую лунку, постепенно выливаем в нее воду и замешиваем тесто.
Совет. Воду надо выливать по частям, возможно, ее понадобится несколько больше или меньше, чем указано в рецепте - это зависит от качества муки. Замес проще производить руками - тесто должно слегка прилипать.
Оставляем тесто при комнатной температуре на 30-40 минут , чтобы произошло набухание клейковины.
Опять делаем лунку в тесте и вливаем в него подсолнечное масло.
Тщательно перемешиваем тесто до полного впитывания масла и образования однородной массы.
Упаковываем тесто в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и убираем в холодное место на 1,5-2 часа.
Совет. Размещение в холодном месте сделает тесто более податливым и пластичным.
Пока тесто «отдыхает» в холодильнике, можно подготовить начинку. В нашем случает это - картофельное пюре. Чистим корнеплоды, нарезаем небольшими кусками и отвариваем до готовности, предварительно подсолив воду. Затем сливаем отвар в отдельную емкость.
Разминаем готовый картофель, заливаем его отваром и готовим пюре.
Раскатываем готовое тесто в пласт, имеющий толщину около 5-7 мм.
Вырезаем стаканом заготовки для вареников.
Выкладываем охлажденное картофельное пюре на половинку круга из теста.
Лепим вареники любой удобной для вас формы: круглые, полумесяцем.
Совет. Края вареников лучше придавить вилкой, чтобы они хорошо слепились.
Готовые изделия можно сразу отваривать в подсоленной воде, а можно предварительно заморозить.
Вареники с разнообразными начинками являются национальным украинским блюдом. Их готовят с картофелем, со свежей вишней, с ягодным киселем, с тыквой. Принято считать, что в рецепте настоящих украинских вареников не используется яйцо. При этом готовят тесто не на воде, а на кефире. Такие изделия получаются пышными, необычайно вкусными и нежными. Тесто, приготовленное на кефире, не высыхает, а вареники, приготовленные из него, не развариваются. В рецепте предусмотрено использование соды, которая при гашении кефиром, придает тесту пышность и объем. Единственным минусом таких вареников без яиц является то, что их нельзя замораживать, так как в этом случае будет нарушена структура кефира.
Необходимые нам ингредиенты:
Время приготовления: 30-40 минут.
Количество: 70-80 штук.
Совет. Как и для любой выпечки, муку лучше просеять через сито для обогащения ее кислородом.
Совет. Готовое тесто должно быть не жестким и не прилипать к рукам. Если тесто липнет, то можно добавить муку.
Совет. Вареники, приготовленные на кефирном тесте, нельзя замораживать, их необходимо готовить сразу.
Сделать тесто более нежным поможет использование в рецепте обычного молока. Такие изделия готовятся быстро и просто, а тесто можно заготовить впрок - оно прекрасно хранится в холодильнике. В этом рецепте также не используются яйца, но от этого вкус изделия ничуть не страдает. Нежное и пластичное тесто делает вареники изысканным блюдом, которое можно готовить как на завтрак, так и на обед, и на ужин.
Для вареников мы будем использовать следующие продукты:
Время, требуемое для подготовки: 20-30 минут.
Время для приготовления вареников: 20-30 минут.
Общее время готовки: 40-60 минут.
Количество: 80-100 штук.
Способ приготовления:
Совет. Молоко должно быть комнатной температуры или холодное, но не горячее.
Совет. Готовая масса должна быть эластичной и не прилипать к поверхности. При необходимости можно добавить или молоко, или муку.
Совет. Из тонко раскатанного теста получается около 80 вареников.
Если у вас нет желания возиться с тестом, ждать, пока оно набухнет или вы боитесь, что изделия разварятся, тогда попробуйте приготовить ленивые вареники без яиц с манкой и творогом. Они имеют приятный нежный вкус и готовятся очень быстро. При этом в процессе приготовления вареники отлично сохраняют форму и упругость, так как манная крупа прекрасно впитывает жидкость и имеет более сильное скрепляющее действие, чем пшеничная мука.
Необходимые ингредиенты для ленивых вареников без яиц с манкой:
Время подготовки: 30-35 минут.
Время приготовления: 15-20 минут.
Общее время готовки: 50-60 минут.
Количество: 25-30 штук.
Совет. Если вы не любите сладкое, то сахарного песка можно добавить меньше,чем указано в рецепте или не добавлять вообще. Творог для приготовления вареников надо использовать мягкий, не зерненый.
Совет. Для простоты можно творог предварительно размять вилкой.
Совет. Манную крупу лучше использовать бежевого цвета, так как она изготавливается из пшеницы твердых сортов и служит прекрасной заменой обычной пшеничной муки. Манка - продукт грубого помола пшеницы, поэтому блюда из нее получаются диетическими.
Совет. Припорошить мукой рабочее место надо совсем немного.
Совет. Диаметр колбаски должен составлять 2-3 см.
Совет. Шарики должны иметь примерно одинаковый размер, чтобы все вареники сварились одновременно.
Совет. Дольше варить не следует, так как изделия могут просто развалиться.
Если хотите, то можете посмотреть видео по приготовлению теста для вареников:
Рецепт приготовления заварного теста без яиц (постное). Заварное тесто, наиболее удачный вариант для приготовления домашних пельменей, мантов и вареников (как сладких, так и простых), оно намного эластичнее и крепче простого теста. При варке пельмешки никогда не потрескаются, не полопаются и не порвутся, они до самого последнего момента останутся целыми и не склеятся друг с другом. Даже если вы пельмени предварительно замораживали, то после разморозки они остаются такими же целыми, без трещинок и сохраняют свои вкусовые качества. С заварным тестом очень удобно работать, оно не требует постоянного посыпания и обваливания в муке – кухня остается чистой. Да и стряпать из него приятнее – оно не рвется, хорошо и крепко защепляется. Для лепки пельмешек или вареников, из заварного теста, вы можете смело приглашать своих младших помощников – они с интересом и легкостью справятся с поставленной задачей.
2 ст. ложки растительного масла;
10 ст. ложек кипятка;
1 ч. ложка соли;
380 г. пшеничной муки.
Для того чтобы замесить хорошее заварное тесто, приготовьте 3/4 стакана крутого кипятка. Растворите в нем соль и налейте растительное масло, перемешайте.
В отдельную чашку просейте пшеничную муку.
В середине сделайте лунку и налейте в нее горячую воду.
Замесите тесто. Сначала можно перемешивать тесто ложкой, а затем уже хорошенько замешивайте руками.
Хорошо перемешанное тесто соберите в плотный колобок, накройте его целлофаном и оставьте отдохнуть примерно на 20 – 30 минут.
За это время тесто немного размякнет, станет более эластичным и с ним уже будет легко работать. Из данного количества ингредиентов у меня получилось около 520 г. готового заварного теста Стряпайте на здоровье!
В базовом исполнении рецепта ингредиенты очень простые. Однако при работе с пресным тестом есть несколько нюансов, о которых важно помнить в процессе выбора продуктов и замешивания.
Стандартный и самый популярный рецепт теста на пельмени без яиц отличается простотой состава. Здесь главное запомнить пропорции и запастись качественными продуктами.
Вам понадобится:
Приготовление
Тесто на пельмени на воде без яиц получается не таким плотным, как если бы в составе были дополнительные склеивающие компоненты. Добиться большей эластичности и послушности поможет растительное масло. Всего пара столовых ложек, влитых в массу, сделает ее более податливой и менее рвущейся.
Вам понадобится:
Приготовление
Поскольку масса настоялась в процессе замешивания, работать с ней можно сразу. Полученный шар отлично раскатывается в тонкий пласт и не требует слишком много муки в работе.
Замешивается тесто для пельменей на кипятке без яиц очень быстро. Главное, поначалу орудовать лопаткой, чтобы избежать ожогов. В результате получается гладкий упругий шар, без пузырьков внутри. Лепить из него очень удобно, к рукам и столу масса совсем не липнет.
Вам понадобится:
Приготовление
Заварное тесто годится и для приготовления вареников, ведь массу легко раскатать в тонкую лепешку. Также хорошо подойдет и для клецок. Такой вариант смело можно считать универсальным.
Пельмени без яиц можно налепить и на кефирном тесте. Его основная особенность - небывалая пышность. Готовые пельмешки получаются очень нежными. Главное, не передержать их в кастрюле, чтобы они не успели расползтись.
Вам понадобится:
Приготовление
Масса получается мягкой и вкусной. Из остатков вполне можно напечь лепешек.
Тесто без яиц на сметане получается похожим на кефирное, только еще сытнее и насыщеннее на вкус. Оно идеально для вареников со сладкой ягодной начинкой, но и для пельменей тоже подойдет. В кастрюле такие пельмешки не развалятся.
Вам понадобится:
Приготовление
Полезный прибор поможет в приготовлении любого теста, в том числе и пельменного без добавления яиц. В хлебопечке масса замешивается быстро и почти без вашего участия. Важно выбрать подходящий режим. Или, если готовите на дрожжевой программе, не забыть остановить ее, по прошествии 20 минут после старта замешивания.
Вам понадобится:
Приготовление
Вопрос, как сделать тесто на пельмени без яиц, возникает и у соблюдающих пост, и просто у экономных хозяек. С приведенными рецептами у вас найдется несколько вариантов ответа на него. Теперь даже с минимальным набором продуктов вы сможете угостить домочадцев домашними пельмешками.
Ингредиенты, необходимые к рецепту «Тесто для пельменей без яиц»
Как готовится тесто для пельменей без яиц
Рецепт, который поможет вам приготовить заварное тесто для пельменей без яиц
На приготовление пельменей вы потратите всего сорок минут. Учтите, что количество ингредиентов рассчитано на четыре порции блюда.
Что необходимо подготовить на заварное тесто для пельменей без яиц:
Рецепт теста без яиц и пельменей из него
1. В комбинированный фарш добавьте натертую луковицу (на мелкой терке), измельченный чеснок, перец, соль и кориандр, порезанный мелко укроп, тщательно перемешайте.
2. Подготовьте тесто: в масло (подсолнечное) залейте крутой кипяток, добавьте соль по вкусу, размешайте до полного растворения всей соли.
3. Добавьте данную смесь в муку и быстренько замесите тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на пятнадцать минут. Пельменное тесто без яиц практически готово!
4. Потом тесто тоненько раскатайте, только больше не подсыпайте в него муку! Так как ваше тесто и так не должно прилипать к доске. Режьте его на ровные квадратики размером пять на пять сантиметров.
5. Положите на них немного начинки и аккуратно сформируйте пельмени. Из полученного количества начинки и теста вы должны получить примерно сто штук пельменей.
6. Теперь можете ставить кастрюлю с водой на плиту. Не забудьте подсолить воду.
7. Отваривайте пельмени в течении пяти-семи минут (пока не всплывут).
8. Тщательно отцедить воду, используя дуршлаг.
9. Добавьте масло (сливочное).
Желательно подавать кушанье со сметаной или чесночным кетчупом.
Распространенные вопросы хозяек:
1. Сколько необходимо вымешивать тесто по времени?
Конечно, самая сложная часть готовки - вымешивание теста. Оно должно получиться тугим, поэтому для замеса требуется определенное физическое усилие. Обычно данная процедура занимает минут пятнадцать. Полученное тесто промните и скатайте в шар, заверните в пищевую пленку или полотенце. Оставьте его вылежаться в течение сорока минут. Зачем? Выдержанное тесто, как правило, становится более эластичным и его намного легче раскатывать.
2. Как тоненько раскатать тесто?
Толщина не должна быть больше одного миллиметра. Если ваше тесто замешано правильно, то оно не будет прилипать к скалке и рваться. Поэтому вы сможете раскатывать его до желаемой толщины.
Подготовить необходимые ингредиенты.
Добавить небольшую часть просеянной муки.
Затем небольшими частями выложить оставшуюся муку. Её также нужно обязательно просеивать.
После каждого добавления муки, тесто необходимо тщательно, не спеша перемешивать силиконовой лопаткой (или ложкой).
Когда тесто станет достаточно густым и его тяжело будет вымешивать лопаткой, притрусить стол мукой и выложить на него тесто.
Продолжить вымешивать тесто на столе. Оно вберет в себя всю муку и перестанет приставать и к рукам, и к рабочей поверхности.
Продолжить вымешивать еще на протяжении 5-7 минут.
Затем влить к тесту растительное масло.
Продолжить вымешивать еще 3-4 минуты. Тесто станет нежным, послушным и приятным на ощупь.
Накрыть тесто салфеткой и оставить на 15 минут, чтобы оно отдохнуло.
Тесто, приготовленное на воде по этому рецепту, очень податливое. С ним легко и приятно работать. Пельмени при варке не теряют форму, не развариваются и имеют великолепный вкус. Они прекрасно сочетаются с домашней сметаной.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!