Главная » Праздничный стол » Помело из чего сделано. Полезные свойства фрукта и вред, наносимый помело

Помело из чего сделано. Полезные свойства фрукта и вред, наносимый помело

Полезные свойства фрукта помело для организма и его возможный вред похожи на характеристики других цитрусов. Но имеются особенности.

Что это такое?

Помело – это Помпельмус, или Шеддок (Cītrus māxima ) – древесное вечнозеленое растение семейства Рутовые (Rutaceae ) рода Цитрус (Citrus ).

Родина – Юго-Восточная Азия, Дальний Восток. Изначально фрукт был распространен на территории Таиланда, Малайзии, Южной части Китая. Сейчас его культивируют во многих регионах мира, имеющих влажный теплый климат.

Как растет дерево помело, можно увидеть на фото.

Когда плод созревает, он оказывается самым большим среди всех цитрусов на нашей планете.

Пик сезона приходится на февраль. Но первые партии поступают на полки магазинов уже в начале зимы.

Вкус похож на грейпфрут, но намного мягче.

Многие полагают, что этот плод является гибридом каких-то фруктов, например, грейпфрута. Все совсем наоборот.

Citrus maxima – один из четырех «изначальных» цитрусов, от которых пошли все остальные сорта. Помело скрестили со сладким апельсином и получили грейпфрут.

Существует еще фрукт свити (оробланко). Это — гибрид грейпфрута и помело. Отличие свити от Citrus maxima в том, что он немного меньше по размеру, от грейпфрута – в отсутствии горечи.

Состав

Химический состав помело на 100 граммов свежей мякоти включает в себя:

  • 89 грамм воды;
  • 9.6 грамм углеводов, из которых 1 грамм приходится на клетчатку (это 4% суточной нормы);
  • 102% дневной дозы витамина С;
  • 6% калия;
  • по 2% витаминов В1, В2, В6, фосфора и меди.

Калорийность помело в расчете на 100 грамм – 38 ккал.

Может показаться, что пищевая ценность помело невелика. Но это данные в расчёте на 100 грамм. Мякоть плода средней величины весит около 600 граммов.

Во фрукте также содержатся другие биологически активные соединения. Одним из них является полиамин спермедин, поддерживающий выживаемость клеток в организме. В обилие представлены антиоксиданты полифенольной группы.

Полезные свойства

  1. Усиление иммунитета . Это — самое важное объяснение, чем полезно помело. Во фрукте много витамина С, который играет ключевую роль в работе иммунной системы. В одном свежем плоде присутствует свыше 600% суточной нормы этого витамина. Но пугаться не стоит. Так как передозировать витамин С без использования биодобавок, а просто включая в свой рацион продукты, богатые этим соединением, можно только при тяжёлых патологиях печени и почек.
  2. Улучшение работы ЖКТ . В одном фрукте содержится почти 25% клетчатки, которая питает полезную микрофлору кишечника и нормализует перистальтику. И, следовательно, помогает избежать, как развития хронических запоров, так и рецидивирующей диареи.
  3. Нормализация артериального давления . В одном плоде присутствует 36% дневной дозы калия. Недостаток этого микроэлемента – причина развития гипертонии и многих других тяжелых заболеваний. Люди часто опасаются вводить в организм много натрия. Но на самом деле большую опасность представляет нехватка калия, ведущая к нарушению . И цитрус помогает этого дисбаланса избежать.
  4. Улучшение состояния мышц и костей . Калий необходим для предотвращения судорог, устранения ригидности мышц и поддержания хорошей минерализации костей. Является ключевым микроэлементом для профилактики остеопороза. Именно поэтому у помело существует особая польза для женщин в возрасте постменопаузы.
  5. Усиление биосинтеза коллагена . Витамин С обеспечивает синтез коллагена. Поэтому фрукт укрепляет соединительную ткань организме. Усиливает связки. Предотвращает потерю зубов, которые выпадают из-за ослабления связочного аппарата в деснах. Положительно влияет на состояние кожных покровов. В этом заключается еще одно приятное для женщин качество плода.
  6. Лечение анемии . Благодаря высокому содержанию витамина С, помело усиливает усвоение железа. Это полезно и для профилактики железодефицитной анемии, и для ее лечения. И вновь это особенно важно для женщин, так как они страдают от анемии чаще мужчин.
  7. Противовоспалительная активность . Витамин С усиливает иммунитет. И это помогает бороться с воспалительными процессами. Одновременно витамин С – сильный антиоксидант. И каждое соединение, обладающее антиоксидативной активностью, борется с воспалительными процессами.

Согласно актуальной научной информации хронические вялотекущие процессы в организме лежат в основе многих тяжелых заболеваний. Помело имеет противовоспалительные свойства, а потому полезно для:

  • профилактики онкологических заболеваний;
  • защиты от сердечно-сосудистых недугов, прежде всего, атеросклероза;
  • лечения угревой сыпи и акне;
  • предупреждения диабета и т.д.

Если начать сравнивать помело и грейпфрут и попытаться выяснить, что полезнее, то выявить лидера не удастся. Оба фрукта обладают приблизительно одинаковой биологической активностью. У грейпфрута несколько больше полезных свойств, но больше и противопоказаний.

Чем полезно помело для похудения?

  1. Плод содержит карнитин пальмитоил-трансферазу – фермент, ускоряющий сжигание жиров, который сложно найти в других продуктах питания.
  2. Уменьшает выброс инсулина. И предотвращает стремительные подъемы уровня сахара крови после еды. Это помогает бороться с резистентностью к данному гормону, которая лежит в основе развития сахарного диабета 2-го типа, и набора лишнего веса.
  3. Обеспечивает длительное ощущение сытости. Это дает возможность избежать вредных перекусов, от которых толстеют, и сократить общее количество калорий, потребляемое за сутки.
  4. Способствует нормализации состава микрофлоры кишечника. Это важно для снижения веса, так как у людей с избыточной массой тела всегда нарушен состав кишечного биоценоза.
  5. Противовоспалительная активность цитруса подавляет вялотекущие воспалительные процессы в организме, которые возникают при наборе лишнего веса и способствуют дальнейшему нарастанию жировых отложений.
  6. В клинических испытаниях было отмечено, что помело подавляет тягу к углеводам, особенно к легкоусвояемым, тягу к сладкому.
  7. Увеличивает общую физическую выносливость. То есть дает возможность больше двигаться, а, следовательно, сжигать больше калорий.

Как правильно употреблять?

Итак, с полезными свойствами фрукта для снижения веса мы разобрались, теперь давайте поймем, как есть помело для похудения.

Этот цитрус относится к фруктам с невысоким содержанием фруктозы и имеет низкую гликемическую нагрузку (4.2). Однако это не означается, что фрукт можно вводить в рацион в огромном количестве.

Нормальной ежедневной дозой считается 1.5-2.0 стакана очищенной мякоти.

Любителям худеть на ночь можно посоветовать не налегать на помело перед отходом ко сну. При соблюдении «дозировки» к набору лишнего веса это не приведет. Однако может вызвать побочные эффекты со стороны ЖКТ. Так как фрукт кислый. Даже если и кажется сладким.

Правильно есть помело как перекус в дневное время. Также хорошо добавлять в салаты, смузи. Главное – не смешивать с сахаром. В том числе и «натуральным», например, с медом.

Как выбрать помело?

Важно знать не столько то, как выбрать спелый плод в магазине, сколько как подобрать неиспорченный. Как и другие цитрусы, этот фрукт обычно оказывается на полках магазинов спелым. Но вот из-за его большого веса и высокой стоимости расходится он плохо. Может завалятся.

При выборе надо обратить внимание на следующие особенности.

Чтобы определить степень зрелости помело, надо надавить на его верхнюю попку. Она должна слегка продавливаться внутрь. Если она абсолютно жесткая, то фрукт немного недозревший. Но это лучше, чем если попка совсем мягкая. В этом случае фрукт гнилой.

На кожуре не должно быть никак пятен, особенно фиолетового цвета. Кожица должна быть блестящей.

От фрукта должен исходить легкий цитрусовый аромат. Если запах очень сильный, плод переспелый.

Плод должен быть тяжелым. Если он легче, чем кажется, то либо уже усох, либо не дозрел.

Как чистить помело?

Нет единой инструкции, как правильно чистить и резать плод. Можно попробовать, почистить его, как апельсин или мандарин. Но это не слишком удобно, так как кожура у него очень толстая.

Именно поэтому этот фрукт не так популярен, как другие цитрусы, — не выгодно приобретать, слишком много отдыхов.

Чтобы снять кожуру максимально легко, у плода надо срезать попку, а затем разрезать кожуру продольно. Далее она снимется без проблем.

После того, как кожуру сняли, кушать помело еще рано. Теперь надо полностью очистить каждую дольку от всех белых пленок. Их можно осторожно снять руками, а можно срезать ножом. Второй способ быстрее, но неизбежно приводит к потери какого-то количества мякоти.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Вред помело для здоровья некоторых людей связан с высоким содержанием в нем витамина С. По этой причине его не стоит включать в рацион тем, кто страдает почечной или печеночной недостаточностью.
  2. В больших объемах цитрус может приводить к снижению артериального давления.
  3. Фрукт запрещен к употреблению тем, кто страдает аллергией на цитрусы.
  4. С осторожностью следует употреблять при заболеваниях желудка. Плод может усилить кислотный рефлюкс. При язве желудка и панкреатите его лучше вообще исключить из рациона.
  5. Помело едят быстро. Не стоит долго держать во рту каждую дольку или медленно потягивать сок. Длительное соприкосновение кислоты цитруса с зубной эмалью может привести к ее разрушению.
  6. Обычным побочным эффектом от употребления фрукта в больших количествах является вздутие живота, которое может сопровождаться тошнотой и диарей. Эти неприятные явления связаны с введением в организм большого объема растительной клетчатки и угрозы здоровью не несут.

Можно ли употреблять диабетикам?

Если вы сомневаетесь, можно или нет есть помело при сахарном диабете, то знайте, что можно. Фрукт уменьшает секрецию инсулина.

  • Способствует снижению потребления легкоусвояемых углеводов.
  • Препятствует резким подъемом сахара в крови после еды.
  • При этом у помело при диабете есть еще и влияние, которое можно назвать косвенным.

Больные сахарным диабетом часто страдают от тяжёлых осложнений этого заболевания на сердечно-сосудистую систему. И фрукт помогает эти осложнения предотвратить. Он:

  • обладает мочегонной активностью и способствует нормализации водно-солевого баланса;
  • снижает давление;
  • усиливает иммунитет, уничтожает свободные радикалы и борется с хроническим воспалением.

Все это особенно полезно для людей, страдающих сахарным диабетом. Но как же быть с тем, что гликемический индекс помело достаточно высок и составляет 72-78?

По данным исследования, опубликованным в октябре 2017 года , относительно высокий гликемический индекс фрукта компенсируется тем, что его гликемическая нагрузка низка – 4.2. Это дает возможность диабетикам безбоязненно употреблять плод в количестве 100 граммов в сутки.

Можно ли беременным?

Помело при беременности работает так же, как мандарин.

Фрукт полезен женщинам в положении, так как:

  • поднимает иммунитет;
  • спасает от анемии;
  • предотвращает запоры;
  • укрепляет связки, мышцы, кости.

Однако польза плода небезоговорочна, ибо он достаточно часто вызывает аллергию и может приводить к изжоге.

Поэтому не существует жестких запретов для употребления помело во время беременности, как нет и универсальных показаний для его включения в рацион. Беременная женщина должна ориентироваться на свое самочувствие.

Можно ли при ГВ?

И вновь ситуация аналогична с .

Фрукт богат витамином С. И это очень полезно для малыша. Однако помело – это цитрус. И это означает, что у некоторых детей оно может вызвать колики и проявления аллергии.

Поэтому плод надо вводить в свой рацион по чуть-чуть. И внимательно следить за здоровьем младенца. Если у него появились хотя бы малейшие признаки непереносимости продукта, от цитруса тут же следует отказаться.

С какого возраста можно давать детям?

Не ранее, чем с одного года.

Вводить помело с рацион ребенка можно тогда, когда пищеварительная система малыша уже готова справляться с кислотой фрукта. Это происходит не ранее, чем в 12 месяцев.

Поскольку плод является сильным аллергеном, вводить в рацион питания малыша его надо совсем маленькими порциями. Детям от года до шести лет не следует съедать в сутки более 100-160 мл полностью очищенной от белых пленок мякоти.

Следует внимательно наблюдая за состоянием ребенка. При первых же признаках возникновения аллергической реакции, цитрус надо исключить из рациона.

Польза и вред помело для организма: выводы

Полезные свойства Citrus maxima обусловлены присутствием в его составе огромного количества витамина С и других антиоксидантов, а также микроэлементов, главным из которых является калий.

Фрукт укреплять иммунитет, усиливает костную и мышечную ткань, способствует профилактике рака и атеросклероза.

Существует особая польза помело для похудения, которая объясняется присутствием в его составе фермента, ускоряющего сжигание жировых отложений.

Однако целебные качества продукта еще не говорят о том, что его можно есть в гигантском количестве. Надо помнить о том, сколько калорий в помело. В одной штуке свежего плода содержится более 200 ккал.

Сочные, ароматные, полезные и такие вкусные цитрусовые фрукты любят практически все. Многие из них уже даже перестали казаться нам экзотическими - например, лимоны, мандарины, апельсины и грейпфруты, которые успели стать неотъемлемой частью нашего рациона. Фрукт, о котором сегодня пойдет речь, не так привычен, как вышеперечисленные, но знаком и приходится по вкусу многим уже очень давно - рассмотрим помело, его состав, полезные свойства и сферы применения.

Как выглядит и где растет цитрусовое дерево

Помело представляет собой большие ярко-зеленые, желтые или оранжевые шарики, которые напоминают очень крупный грейпфрут. Фрукт покрыт довольно толстой кожурой, которая скрывает сочную и сладкую красноватую, желтоватую, зеленоватую или практически белую мякоть.
Дерево, на котором растут эти цитрусовые плоды, относится к вечнозеленым, оно имеет внушительный рост, до 15 м, и шаровидную крону. Родиной этого растения принято считать Китай и Юго-Восточную Азию - следует отметить, что в родных краях помело символизирует благополучие и процветание.

На данный момент его выращивают в промышленных масштабах во многих странах, а именно в США, Японии, Китае, Таиланде, Индии, Индонезии, Вьетнаме, Израиле, а также на Тайване и Таити.

Знаете ли вы? Впервые вырастить из косточки дерево помело удалось на острове Барбадос. Этот цитрусовый является самым крупным на нашей планете.

Калорийность и химический состав

Низкая калорийность и богатый витаминный и минеральный состав делают этот цитрусовый фрукт особенно привлекательным. А все потому, что в нем содержатся витамины: А, В, С и РР.

В нем присутствуют такие минералы:

  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • магний.

В 100 г помело содержится всего лишь 38 ккал, а его показатели БЖУ следующие:

  • 0,6 г белка;
  • 0,2 г жира;
  • 6,7 г углеводов.

Также в помело есть:

  • 89,1 г воды;
  • 0,48 г золы;
  • 1 г пищевых волокон.

Важно! В косточках, мякоти и кожуре этого фрукта содержится большое количество эфирных масел.

Чем полезен помело

Благодаря богатому химическому составу помело может принести организму огромную пользу, а именно:

  • Укрепить иммунитет.
  • Предупреждает старение клеток и организма в целом.
  • Укрепляет сердце и очищает сосуды.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Снижает уровень вредного холестерина.
  • Ускоряет обменные процессы в организме.
  • Является продуктом для профилактики онкологических заболеваний.
  • Благоприятно влияет на пищеварительную систему.
  • Снижает алкогольную интоксикацию.
  • Эффективен от кашля, причем даже астматического.
  • Предупреждает возникновение и развитие атеросклероза.
  • Помогает от поноса.
  • Способствует укреплению костей, ускоряет их срастание при переломах.
  • Прекрасно утоляет жажду.
  • Поднимает настроение.
  • Обладает тонизирующим эффектом.
  • Улучшает работу головного мозга.
  • Повышает выносливость организма.
  • Защищает кожу от воздействия ультрафиолета.

Для женщин

На женский организм очень сильно влияют сбои в работе кишечника, особенно часто это случается после употребления жирной и жареной пищи. Результатом неправильной перистальтики кишечника может стать запор, а задержка каловых масс в организме, в свою очередь, плохо отразится на состоянии кожи.

Регулярное присутствие в рационе такого фрукта, как помело, поможет предотвратить или исправить такие проблемы.

Помимо этого рассматриваемый цитрус способствует продлению молодости и сохранению красоты. Также он помогает предупредить возникновение рака молочных желез.

Знаете ли вы? Самым близким родственником помело по составу и вкусовым качествам является грейпфрут, который, кстати, появился в результате опыления апельсина пыльцой этого растения.


Для мужчин

Помело относят к мощным афродизиакам, он способен повышать сексуальное влечение, а также благоприятно влиять на мужскую потенцию и улучшать качество спермы.

Кроме того, этот фрукт считается отличным средством для профилактики онкологии предстательной железы.

Также он положительно влияет на состояние здоровья тех мужчин, которые регулярно занимаются спортом, так как предотвращает разрывы связок и растяжения мышц, а еще способствует быстрому восстановлению организма после физических нагрузок.

Особенности употребления

Помело, бесспорно, относится к полезным продуктам, но важно употреблять его правильно, особенно в тех ситуациях, когда организм особенно уязвим, то есть в период вынашивания и кормления малыша, во время диет и некоторых заболеваний.

При беременности

Этот фрукт показан женщинам в «интересном» положении по ряду причин, а именно:

  • Насыщает организм витаминами и минералами.
  • Помогает справиться с расстройствами нервной системы, плохим настроением и депрессией.
  • Нормализует стул.
  • Снимает отечность и симптомы токсикоза.
  • Помогает избежать набора лишнего веса в этот период.
  • Содержит фолиевую кислоту, которая необходима для развития эмбриона.

Но стоит помнить о том, что, как и все цитрусовые, помело может вызывать сильные аллергические реакции, поэтому кушать его во время беременности нужно с осторожностью, а при возникновении каких-либо побочных реакций исключать из рациона и незамедлительно консультироваться с доктором.

При грудном вскармливании

Причем отсутствие аллергических реакций у мамы совершенно не гарантирует того, что употребление цитрусового плода не отразится на крохе, поэтому рисковать не стоит.

При похудении

Для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, помело может стать верным помощником, ведь этот фрукт ускоряет метаболизм и способствует очищению организма.

Помимо этого, помело утоляет чувство голода, насыщает организм энергией и полезными веществами, хоть и является низкокалорийным. Он стал неотъемлемой частью многих популярных диет, так как имеет еще одну особенность - способность ускорять процесс расщепления жиров.

При сахарном диабете

Людям, страдающим от такого недуга, как сахарный диабет, противопоказаны продукты с высоким гликемическим индексом. У помело он низкий, поэтому диабетикам его можно и нужно употреблять: фрукт нормализует количество сахара в крови и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

С какого возраста можно детям

Мнения педиатров относительно данного вопроса расходятся: кто-то считает, что можно вводить этот фрукт в рацион малыша уже с годика, а кто-то - не ранее чем с 3 лет .

Необходимо руководствоваться состоянием здоровья каждого отдельно взятого ребенка.

Если у крохи нет склонности к аллергическим реакциям, то можно аккуратно начинать вводить помело в рацион после 12 месяцев: для начала дать попробовать чайную ложечку сока, а при отсутствии проблем давать мякоть маленькими порциями и наблюдать за реакцией организма.
В тех случаях, когда отсутствуют любые проявления аллергии, смело балуйте малютку этим вкусным фруктом.

В других случаях, если ребенок подвержен дерматитам, диатезам и аллергиям, знакомство с этим цитрусовым лучше отложить до 3-5 лет.

Как выбрать при покупке

Для того чтобы выбрать вкусный и полезный фрукт в магазине или на рынке, следует руководствоваться следующими критериями:

  • он должен быть плотным на ощупь;
  • кожура должна быть однородной, без вмятин и трещин;
  • цвет должен быть однотонным, без пятнышек и иметь исключительно глянцевый оттенок;
  • чем больше вес помело, тем он сочнее.

Важно! Самыми полезными считаются плоды, собранные в декабре - феврале, поэтому конец зимы - начало весны - это лучшее время для покупки цитрусового.


Как хранить в домашних условиях

С хранением фрукта не возникнет проблем, так как он прекрасно будет себя чувствовать при комнатной температуре на протяжении месяца. Если вы планируете хранить его дольше, то лучше убрать помело в холодильник, погреб или на балкон, то есть хранить его в прохладном, защищенном от света месте.

Если помело уже очищен от кожуры, то в таком виде его хранят в холодильнике не более 3 суток.

Многих интересует вопрос, как подготовить фрукт к употреблению, с чем он сочетается и как вообще его правильно употреблять. Давайте рассмотрим все эти моменты подробно.

Как чистить и есть

Для начала плод моют и очищают от толстой кожуры. Сделать это можно как с помощью ножа, так и вручную. Затем его разделяют на дольки, после чего с каждой из них снимают пленки, оставляя только сочную и сладкую мякоть.

Почему может горчить

Если помело правильно почищен, и с него удалены все белые прослойки, то горечь может быть спровоцирована только тем, что плод не дозрел. Неспелые фрукты не могут навредить, но и польза в них практически отсутствует.

Можно ли помело на ночь

Фрукт способствует быстрому насыщению организма, а также утоляет жажду. Такой витаминный ужин пойдет только на пользу, даже если состоится в очень позднее время.

Знаете ли вы? Арбуз и помело имеют одну общую черту: и крупная ягода, и большой цитрус обладают сильнейшим мочегонным эффектом.

Что можно сделать и куда добавить

Помимо того, что этот фрукт может быть отдельным перекусом или же выступать в качестве десерта, его мякоть можно добавлять в фруктовые, овощные, мясные и рыбные салаты, а также использовать для приготовления цукатов, мармеладов, джемов и варенья.

При этом следует учесть, что большую пользу организму принесут исключительно термически не обработанные фрукты.

Из помело можно сделать сок, который может быть самостоятельным напитком и компонентом разнообразных безалкогольных и алкогольных коктейлей.
Этот фрукт прекрасно сочетается практически со всеми продуктами, исключением является лишь молоко, так как в сочетании с молочными протеинами может возникнуть реакция, которая приведет ко вздутию живота и усложнению работы желудка.

Важно! Лучше употреблять помело после еды или перед сном, а есть его на голодный желудок не рекомендуется.

Как можно использовать в косметологии

Если совместить внутреннее применение этого фрукта с наружным, можно добиться потрясающих результатов. За счет высокого содержания полезных веществ этот продукт относят к продуктам красоты, здоровья и молодости.

Увлажняющая маска для лица

Для того чтобы наполнить кожу влагой, улучшить ее цвет и фактуру, можно приготовить такую маску:

  • 3-4 дольки помело необходимо очистить от прожилок и мелко нарубить;
  • к фруктовой массе добавить 1 ч. л. меда и 1 ч. л. лимонного сока;
  • тщательно перемешать и ровным слоем нанести на лицо, шею и зону декольте.

Через 15-20 минут маску необходимо смыть теплой водой или свежезаваренным зеленым чаем, охлажденным до приемлемой температуры. После этого на кожу наносят увлажняющий крем и наслаждаются результатом.

Скраб для тела

Приготовление скраба не отнимет много вашего времени и труда, а результаты после процедуры вас приятно порадуют.

Для того чтобы приготовить пилинг в домашних условиях, понадобится:

  • кожура и мякоть помело – 100 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Кожуру и мякоть цитрусовых измельчают и смешивают с остальными ингредиентами. Готовую массу равномерно наносят на распаренное тело, избегая области груди.
Скраб необходимо оставить на коже на 10-15 минут, в течение которых легко массажировать кожу, затем смыть теплой или контрастной водой и нанести увлажняющий крем. Процедуру следует проводить не чаще, чем раз в 3 дня.

Противопоказания и вред

Навредить помело может лишь в тех случаях, если у человека есть индивидуальная непереносимость к компонентам, входящим в его состав. Также не рекомендуется кушать слишком много этого цитруса - 4-5 долек в день вполне достаточно для поддержания тонуса организма.

Нельзя кушать этот фрукт:

  • при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • во время острого течения гепатитов или колитов, а также при нефритах;
  • при повышенной кислотности.

Также стоит помнить о том, что помело обладает слабительным эффектом, а еще может ухудшать или улучшать действие некоторых лекарственных препаратов, поэтому если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, перед употреблением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Теперь вы знаете о всех полезных свойствах данного фрукта, а также о том, как его правильно есть и с чем сочетать.

Если вы придерживаетесь здорового питания, то помело непременно станет достойным дополнением вашего сбалансированного рациона, поможет контролировать вес и концентрацию полезных веществ в организме.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

104 раза уже
помогла


Многие фрукты, овощи обладают уникальными свойствами, которые можно использовать для разных целей. Какие-то рекомендуется употреблять при заболеваниях кожи, другие при расстройстве желудка или для снижения веса. Мало кто знает, чем полезно помело, потому что это экзотический фрукт для наших стран и не пользуется широким спросом. Однако цитрусовый плод обладает приятным вкусом, а еще – богат целым набором полезных веществ.

Что за фрукт помело

Некоторые люди считают, что помело является каким-то сортом или гибридом грейпфрута. Это представление неверно. Как раз для получения грейпфрута пришлось скрестить помело и апельсин. Плод с толстой кожурой растет на вечнозеленом цитрусовом дереве до 15 м высотой. Фрукт имеет оранжевый, желтый или бледно-зеленый цвет. Мякоть плода может быть зеленой, красноватой, белой или желтой. Главное отличие от грейпфрута – вес: к примеру, не самый большой фрукт весит 1 кг. В тропических странах помело достигает 30 см в диаметре и до нескольких килограммов.

У фрукта весьма толстая кожура, чистить нужно с помощью ножа, мякоть имеет крупные волокна, на вкус намного слаще грейпфрута. Плод имеет несколько вариантов названия: памела, помпельмус, помела, шеддок (по фамилии капитана, привезшего его в Вест-Индию). Впервые был обнаружен в Китае и Юго-Восточной Азии. Крупнейшим экспортером на данный момент стал Таиланд, но культивируют растение также:

  • в Японии;
  • Индонезии;
  • Израиле;
  • Калифорнии;
  • Индии.

Состав и калорийность

Польза помело – в большом количестве витамина А, С, содержании кальция, фосфора, витаминов группы В, лимоноидов, натрия, эфирных масле, железа. Фрукт богат клетчаткой, которая полезна для кишечника, желудка. Ценится среди худеющих наличие липолитического фермента, который ускоряет расщепление жиров. Калорийность 100 г помело – 32 ккал, а содержание БЖУ такое:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 6,7 г.

Как правильно выбрать помело

Основные параметры «правильного» плода:

  1. Аромат – первое, на что стоит обратить внимание. Он должен быть ярким, ощущаться даже на расстоянии. Это говорит о спелости фрукта.
  2. Цвет плода должен быть равномерным, одинаковым. Не должно быть разводов, зеленых пятен (если только это не зеленый сорт помело).
  3. Ощупайте кожуру: она должна быть равномерной по всему фрукту, без уплотнений. Если таковые есть, значит, помело неправильно растили или хранили. Такой плод будет горчить или пресным, содержать много косточек и не иметь витаминной ценности.
  4. Если на цитрусе есть нехарактерные основному цвету разводы, то это говорит о болезни плода. Человеческому организму вред она не нанесет, но и пользы от фрукта не будет.

Полезные свойства

Фрукт вкусен и благоприятно влияет на многие внутренние системы человека. Полезные свойства помело оказывают положительное влияние не только в уменьшении калорий во время диеты. Вкусное дополнение к еде способствует улучшению работы организма человека. Влияние фрукта испытывает:

  1. Иммунная система. В плоде содержится большое количество витаминов, которые помогают укрепить иммунитет, побороть инфекции, попадающие в организм. Можно есть в качестве профилактического средства перед сезонными эпидемиями простуды или гриппа.
  2. Сердечно-сосудистая система. Состав помело способствует укреплению сердечной мышцы, стенок сосудов. Такое свойство продукта снижает вероятность инфаркта. Есть мнение, что фрукт очищает сосуды, способствует снижению давления. Помело рекомендуют употреблять при бронхиальной астме и атеросклерозе в качестве противовоспалительного средства.
  3. Кости. Укрепляются благодаря наличию кальция в помело.
  4. Работа мозга. Фосфор, который содержится в фрукте, способствует лучшей работе мозга, а кальций положительно влияет на нервную систему.
  5. Женское здоровье. Половая система девушек подвержена различным сбоям и болезням. Положительное влияние на нее оказывает фолиевая кислота. Она полезна и в самом начале беременности – снижает риск выкидыша.
  6. Обмен веществ. Улучшает метаболизм, что делает плод важным элементом многих диет для похудения.
  7. Пищеварительная система. Биофлавоноиды из кожуры фрукта способствуют нормализации работы поджелудочной железы, кишечника.
  8. Эмоциональное состояние. Помело называют фруктом-антидепрессантом, потому что он улучшает настроение. Плод восполняет энергетический запас, повышает трудоспособность.

Лечебные свойства

В фармакологии использую не столько сам плод, сколько листья, семена, цветы растения. Эти препараты помогают справиться с желудочными расстройствами, приступами рвоты, похмельным синдромом, отеками. Сам плод эффективно используют при:

  • лихорадочном состоянии;
  • бронхиальной астме;
  • простудных, вирусных заболеваниях;
  • регулярной бессоннице;
  • ослаблении перистальтики кишечника;
  • депрессивном состоянии;
  • лечении органов желудочно-кишечного тракта.

Помело для похудения

Во многих диетах используется этот фрукт как основа рациона. Это связано с составом плода, поставляющим липолитический фермент, который ускоряет расщепление жировых клеток. Чем еще полезно помело для похудения? Его используют в перекусах, чтобы заглушить чувство голода, фрукт очень сытный. Хранить плод можно 1 год при комнатной температуре. Едят и сушеное помело: оценят фрукт любители сухофруктов. При желании есть возможность приготовить себе коктейль из этого цитрусового, к примеру:

Вариант 1:

  • мед – 1 ч.л.;
  • вода – 200 мл;
  • сок помело – плода.

Вариант 2:

  • имбирь – 50 г (мелко натереть, залить кипятком и дать настояться 2-3 часа, потом смешивать с соком);
  • сок помело – фрукта.

Противопоказания

Одновременно с полезными свойствами этого цитрусового существуют некоторые противопоказания. Людям, у которых случалась аллергия, нужно быть осторожными с употреблением помело. Он, как и прочие цитрусовые, является очень аллергенным фруктом. Не едят плод во время грудного вскармливания, чтобы не испортить качество грудного молока. Не надо злоупотреблять фруктом тем, у кого обнаружены любые формы гастрита, колита, острого нефрита, гепатита.


Помело считается цитрусовым фруктом бледно-зелёного, жёлтого или оранжевого цвета. Внутри помело может быть красноватым, жёлтым, белым или зелёным. Размер этого фрукта крупнее размера грейпфрута, а вес тех плодов, что продаются у нас, достигают в среднем одного килограмма. Однако в тропических странах можно встретить гораздо крупные помело диаметром около 30 сантиметров и весом несколько килограммов, что для тех мест вполне нормально.

У помело довольно толстая кожура, крупные волокна, а на вкус он намного слаще, чем грейпфрут (читайте про ). Его могут называть по-разному: помела, памела, шеддок или помпельмус.

Родина - Юго-Восточная Азия и Китай, где он до сих пор является символом процветания и благополучия. Очень популярно помело в Таиланде, откуда его экспортируют в другие страны. Кроме Таиланда, его культивируют на юге Японии, в Индии, на Тайване, в Индонезии, Вьетнаме, Израиле, на островах Таити и в Калифорнии.

Состав помело: витамины, микроэлементы и калорийность

Этот цитрусовый плод очень полезен благодаря большому содержанию витамина А (читайте ), С, витаминов группы В, фосфору, кальцию, железу, лимоноидам и эфирным маслам.

К тому же, этот фрукт содержит липолитический фермент, который помогает нашему организму быстрее расщеплять жиры и белки. Он также богат клетчаткой, поэтому он так благотворно воздействует на желудок и кишечник. С помощью содержащегося в нём калия поддерживается деятельность сердечной системы, а лимоноиды эффективно помогают в борьбе с раковыми опухолями.


Из-за того, что он притупляет чувство голода и помогает быстрому расщеплению белков и жиров, он стал незаменимым помощником в борьбе с лишними килограммами. Помело - превосходный диетический продукт.

Калорийность мякоти помело на 100 г продукта составляет 32 ккал:

  • Белки - 0,6 г
  • Жиры - 0,2 г
  • Углеводы - 6,7 г

Помело: полезные свойства

Помело обладает свежим и сладким вкусом. Если сравнить его с грейпфрутом, то помело не горчит (если спелый, у нас он обычно с горчинкой). Единственным его недостатком является отсутствие большого количества сока.

«Огромный фрукт» способствует повышению иммунитета и применяется при профилактике гриппа, различных вирусных инфекций и простудных заболеваний.

Включайте его в свой рацион, если есть проблемы с высоким давлением или сердечнососудистыми заболеваниями. Употребляя большой плод, можно предотвратить риск возникновения злокачественных опухолей. Съев мякоть этого фрукта, можно облегчить состояние при астме.

Помело в косметологии: протрите кожу соком помело во время зимних месяцев и уже к весне она станет свежей и помолодеет. Жирную кожу лучше протирать чистым соком, а вот для сухой разбавьте сок кипячёной водой в соотношении 1:1.

Видео: польза помело

Вред помело и противопоказания


Если у Вас есть проблемы с желудком, то лучше не переедайте этот экзотический фрукт, так можно вызвать обострение заболевания.

Помело, как и все цитрусовые фрукты, обладает ярко выраженным аллергенным свойством, поэтому, если у Вас есть склонность к аллергии, то лучше его употреблять с осторожностью - пару ломтиков помело будет достаточно для одного раза.

Пользу «большой фрукт» будет приносить в том случае, если Вы выберете правильный плод, который полностью созрел. Выбирайте слегка мягкие на ощупь, ароматные и блестящие фрукты. Не берите слишком крупные, а лучше обратите внимание на то, чтобы они были тяжёлыми - так в них будет больше мякоти (сока).

Многие люди проходят мимо прилавков с памелой, еще эти плоды называют помело. Даже истинные ценители цитрусов остерегаются покупать крупные и яркие фрукты, несмотря на то, что они так аппетитно пахнут. Объясняется это очень просто – мало кто умеет их выбирать, чистить и использовать в кулинарии. Диетологи же настоятельно рекомендуют включить уникальный фрукт в свой рацион. При регулярном употреблении он может проявить себя с положительной стороны, причем, намного ярче, чем всеми любимые , мандарины и лимоны.

Что такое помело

Помело - название вечнозеленого дерева и его плода. Другой вариант - шеддок, в честь английского капитана, который привез фрукт в Европу. Растение дает плоды раз или два в год. На созревание нужно около 5 месяцев. Дерево, увешанное крупными плодами, смотрится необычно и вызывает удивление туристов из северных широт.

Родиной растения считается Китай. Упоминания о нем встречаются в летописях, созданных еще до нашей эры. Сегодня его культивируют также в Таиланде, Японии, Вьетнаме и некоторых других странах. Особенность этого фрукта - размер. Он настоящий рекордсмен среди цитрусовых. Отдельные экземпляры могут достигать 30 см в диаметре и веса 10 кг. Средний помело весит 1-3 кг, что все равно больше грейпфрута.

Это интересно!

Иногда встречается мнение, что помело - это гибрид. На самом деле это отдельный вид цитрусовых, его ни с чем не скрещивали. Зато он используется вместе с другими фруктами для получения гибрида – свити.

Памела – описание и виды фрукта

Мало кто знает, что помело является самым крупным из всех известных цитрусов. Вес фрукта может достигать 10 кг, это только в магазинах преимущественно продаются плоды до 1 кг. Отличительным признаком продукта является мясистая, очень толстая кожура, которая может быть зеленоватого, желтого, светло-оранжевого или розового цвета. Хоть кожица и осложняет процесс очистки памелы, именно благодаря ей фрукты можно транспортировать на длительные расстояния, не опасаясь за их целостность.

Существует несколько сортов памелы, которые различаются по цвету мякоти:

  • Розовая. В ней много семян, что является единственным недостатком разновидности. Это самый сладкий и сочный вид помело. Он активно используется в народной медицине в качестве антигельминтного средства.

  • Белая. Обычно это самые большие по размеру плоды. Их мякоть не такая сочная, но довольно сладкая.

Памела, скрещенная с апельсином, подарила нам грейпфрут. Уникальный плод способен сохранять свой внешний вид, вкус и химический состав, находясь в течение месяца при комнатной температуре. Сложно найти фрукт, который мог бы похвастаться таким умением.

Состав и полезные свойства памелы

Экзотический плод содержит массу витаминов, минералов, пектинов, антиоксидантов, эфирных масел, растительных волокон, органических кислот и клетчатки. В отличие от других цитрусов, в нем не так много лимонной кислоты. Благодаря этому, продукт иногда можно употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью (конечно, в стадии ремиссии).

  • Как и все цитрусы, памела богата аскорбиновой кислотой. Съев 100-150 г мякоти плода, можно обеспечить дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте.
  • Витамины группы B. Нужны для правильной работы нервной системы и головного мозга. Если утром на завтрак съесть помело, то можно получить заряд энергии на целый день, повысить работоспособность и стрессоустойчивость. Фрукт улучшит настроение и поможет поддерживать организм в тонусе.
  • Калий. Оказывает положительное влияние на сердце, нормализует сокращение сердечной мышцы.
  • Бета-каротин.
  • Кальций.
  • Фосфор.

Также в составе фрукта присутствует некоторое количество железа и натрия.

Обилие полезных компонентов наделяет помело внушительным перечнем полезных свойств:

  • Борьба с воспалительными процессами. В Таиланде уникальный продукт употребляют для профилактики заболеваний мочеполовой системы.
  • Стимулирование работы почек без создания на них чрезмерной нагрузки.
  • Укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям.

Интересный факт: В некоторых странах памела считается символом богатства и благополучия. Этот фрукт даже считается самым лучшим подарком на Новый год.

  • Укрепление зубов и улучшение состояния десен. В отличие от других цитрусов, памела не разрушает зубную эмаль.
  • Профилактика и лечение анемии. В мякоти фрукта немало железа, которое под влиянием аскорбиновой кислоты качественно усваивается организмом.

  • Нормализация показателей артериального давления, если они повышены.
  • Профилактика рахита у детей и остеопороза у взрослых и пожилых людей.
  • Улучшение работы пищеварительной системы за счет активной чистки кишечника. Это позволяет не только вывести из организма токсины и шлаки, а еще и повысить всасывающие способности слизистой кишечника.В памеле содержится особый фермент, способствующий лучшему усвоению еды и расщеплению жиров. организмом не переваривается, но она незаменима для очищения кишечника. Пектин обладает обволакивающим действием, он защищает нежную слизистую оболочку пищевода и желудка от агрессивного влияния витамина C.
  • Памела способна противостоять формированию, росту и распространению раковых клеток. Ее необходимо включать в рацион людям с онкологией в семейном анамнезе.
  • Помело – незаменимый продукт при профилактике и лечении атеросклероза. Всего через пару месяцев регулярного употребления плода можно рассчитывать на снижение показателей вредного холестерина в крови и улучшения текстуры сосудистых стенок.

  • Помимо прочего, памела стимулирует работу сердца, улучшает память, повышает концентрацию и работоспособность.
  • Антиоксиданты в составе фрукта активно борются со старением, что позволяет рассчитывать на улучшение внешних показателей и увеличение продолжительности жизни.
  • Благодаря регулярному употреблению фрукта улучшится цвет лица, повысится тургор кожи, исчезнут небольшие прыщики.
  • Людям, стремящимся похудеть, рекомендуется регулярно есть этот фрукт. Он низкокалорийный, так что его можно включать в любые диеты. Если вечером очень хочется есть, то допускается съесть пару долек плода. Они дадут чувство сытости, но не отложатся на талии.
  • О введении помело в меню стоит задуматься беременным женщинам. Плод не вызывает негативного ответа женского или детского организма, а ткани при этом насыщаются столь необходимой плоду фолиевой кислотой.
  • Плод имеет противовоспалительные свойства. Его рекомендуется употреблять при кашле и астме.
  • Его могут есть даже люди с сахарным диабетом, так как у продукта очень низкий гликемический индекс.

При всем этом памела отличается низкой калорийностью – всего 50 ккал на 100 г продукта. Поэтому ее нередко используют в качестве обязательной составляющей в рационе людей с ожирением или лишним весом.

Вред памелы и противопоказания

При употреблении памелы нужно принимать во внимание не только полезные свойства продукта, но и его потенциальный вред. Во-первых, фрукт обладает выраженным слабительным эффектом, поэтому не стоит употреблять его при неустойчивом стуле. Это может привести к сильному кишечному расстройству. Помимо этого, помело не следует включать в рацион при таких противопоказаниях:

  • Склонность к пищевой аллергии. Этот фрукт, как и любые цитрусовые, является сильным аллергеном. Так что если была замечена реакция, например, на апельсины, то помело лучше не есть. Детям до года по этой причине давать его не рекомендуется. Более старшим малышам надо ограничивать количество.
  • Прием лекарственных препаратов. Вещества в мякоти плода снижают эффективность медикаментов.
  • Повышенная кислотность желудка (только в случае разрешения врача).
  • Язвенная болезнь и колит в стадии обострения. В состоянии ремиссии есть его разрешается, но только понемногу. Это же касается и такой проблемы, как повышенная кислотность желудка.
  • Острые поражения печени и почек. При заболеваниях почек и печени перед введением фрукта в рацион рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Если противопоказаний нет, можно смело есть памелу. Конечно, не стоит злоупотреблять продуктом и употреблять его несколько раз в день, включения фрукта в один прием пищи вполне достаточно. Если мама будет есть их в большом количестве, то в будущем аллергия может развиться у малыша. Следует соблюдать умеренность. Правда, практика показывает, что съесть сразу несколько плодов довольно сложно.

Правила выбора, хранения и употребления памелы

При выборе фрукта нужно обратить внимание на несколько моментов, тогда удастся приобрести вкусный, свежий и качественный плод:

  1. Кожура должна быть гладкой, блестящей, без вмятин и пятен. Цвет равномерный, но не очень яркий.
  2. Хорошо, когда кожица плотная, но не твердая, а проминается под пальцами. Если памела очень мягкая, она начала портиться внутри. Если же поверхность твердая, продукт еще не дозрел и, скорее всего, уже не дозреет.
  3. Спелый плод должен источать приятный запах цитруса. Не стоит брать продукцию, завернутую в пищевую пленку. Производители делают это с целью маскировки проблемных показателей и увеличения срока годности изделий. После удаления оболочки продукт может испортиться в течение нескольких дней и даже часов.
  4. Идеальный фрукт небольшого размера, но тяжелый. Это указывает на его сочность и более тонкую кожуру.

Сборщики компании Instamart являются профессиональными покупателями, они выбирают самые спелые и свежие фрукты . Первая бесплатная доставка на дом за 2 часа.

Существуют признаки, которые означают, что от покупки стоит отказаться.

  • Окраска шкурки неравномерная, присутствуют бордовые пятнышки – вероятнее всего, при выращивании использовались химикаты.
  • Если при нажатии на место плодоножки остается заметная вмятина, то вероятнее всего, мякоть испортилась.
  • Чересчур твердая кожура свидетельствует о незрелости.
  • Темные пятна и мягкие участки - признаки гниения.
  • Неприятный запах также означает, что фрукт испорчен.

Помело можно есть в свежем виде. Для этого достаточно удалить с его поверхности кожуру, что намного проще, чем в случае с апельсином или грейпфрутом. После обнаружения сочных долек нужно снять с них пленку, останется съесть нежную мякоть.

Очистить фрукт несложно. Нужно сделать несколько вертикальных надрезов, и кожура отойдет без труда.

Помимо этого, из памелы готовят различные консервации, мармелад, джем. Помимо этого, существуют рецепты, в которых мякоть фрукта применяется в качестве основного ингредиента оригинальных салатов.

Если фрукт неочищенный, его можно держать в теплом отсеке холодильника или при комнатной температуре около 2-3 недель (зависит от степени его спелости и времени сбора урожая). Очищенную мякоть следует держать только в холодильнике. Съесть ее нужно за 2-3 дня.

Несколько оригинальных рецептов с помело

Жители Таиланда и Филиппин употребляют памелу не только в качестве десерта, но и закуски. Для этого ее сдабривают и взбитыми сливками. Фрукт интересно оттеняет вкус мяса, блюдо получает нотки экзотики. А еще можно пустить нежную мякоть на один из таких простых салатов:

  • Смешиваем 200 г разобранной на зернышки мякоти фрукта, измельченный и обжаренный на сковороде чеснок, мелко нашинкованную луковицу, несколько листиков мяты и 100 г отварных креветок. Приправляем солью, рыбным соусом и соком лайма. Подаем в кожуре половинки помело.
  • Смешиваем мякоть 1 плода, морковь, и 50 г обжаренного . Все составляющие качественно измельчаем, они должны быть примерно одинакового размера, чтобы у салата была равномерная текстура. Заправляем это все рыбным соусом, соком лайма, сахаром и измельченным, обжаренным на сковороде без масла чесноком.

После чистки и употребления памелы не стоит выбрасывать корки. Из них можно приготовить лечебный экстракт. Он способен избавить от стоматита, бородавок, кожных заболеваний, признаков псориаза и проявлений грибковых инфекций.
Вкус ее слишком горький, так что употреблять кожуру в сыром виде не стоит. Зато ее можно засушить и добавлять в чай. Также из нее делают настои и даже варенье. Листья применяют для лечения язвенной болезни, а также для того, чтобы снять отеки.
Также можно соком плода протирать лицо. Фруктовые кислоты, которые в нем содержатся, помогут очистить кожу от омертвевших частичек. Кожа станет гладкой и сияющей. Но летом от данного средства лучше отказаться, так как есть риск получить пигментные пятна. В солнечные дни при использовании препаратов с кислотами необходимо наносить на лицо солнцезащитный крем.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта