От Belisimo
Нам понадобится:
Тесто Фило - от 4-х до 16 слоев (в зависимости от размеров теста)
300 гр. сыра фета
100 гр. сыра чеддер (взяла обычный российский)
400 гр. свежего молодого шпината
5 шт. яиц
100 гр. кедровых орехов
2 ст.л. оливкового масла
Сухой орегано, свежий розмарин
кайенский перец, соль, мускатный орех, лимон, небольшой кусочек сливочного масла
1) Нагреть духовку до 200 С.
2) Сковороду диаметром примерно 26 см., которую можно поставить в духовку, поставьте на средний огонь на плиту и, периодически помешивая, обжарьте кедровые орехи.
3) В большую миску разбейте яйца (взбивать не надо) и туда же покрошите прямо руками фету и натрите половину чеддера. Просто перемешайте смесь вилкой, сыр будет комками - не пугайтесь! Поперчите смесь, добавьте сухой орегано (По этой книге сняли видео-уроки, так вот там Дж.Оливер брал не сухой измельченный орегано из пакетика, а орегано, засушенный прямо в пучке. Прилично так, несколько больших веточек. При этом он советовал именно сухой, т.к. у него интенсивнее аромат. Я тоже за 2 дня купила свежий орегано и засушила его.)
, цедру 1 лимона и пару ложек оливкового масла. Добавьте поджаренные орехи.
4) В ту же сковороду налейте немного оливкового масла, добавьте кусочек сливочного и высыпьте туда первую порцию шпината. Сразу начните переворачивать листья. Они очень быстро потеряют объем. Когда уже будет позволять объем, добавьте оставшийся шпинат. Готовый шпинат добавьте в миску с остальными ингредиентами. Натрите немного мускатного ореха.
5) Ту же самую сковороду протрите бумагой и начинаем заниматься тестом. Возьмите большой кусок пергаментной бумаги - сантиметров семьдесят. Намочите ее и слегка сомните. В итоге у вас получится мягкая мокрая бумага. Постелите ее на стол, смажьте сверху оливковым маслом. Сверху внахлест положите столько листов теста фило, чтобы в итоге получился квадрат размером 50 на 50 сантиметров. Сбрызните слегка тесто оливковым маслом и посыпьте красным перцем и немного солью.Распределите масло пальцами. Повторите вышеуказанные действия с новыми слоями теста, чтобы получилось еще 3 слоя, не забывайте про оливковое масло, красный сладкий перец и соль. Тесто фило очень тонкое, поэтому действуйте очень аккуратно.
6) Аккуратно перенесите бумагу вместе с тестом и уложите на дно сковороды. Выложите всю начинку и распределите ее ровно. Натрите сверху оставшуюся половину сыра чеддер.
7) Теперь аккуратно отделите тесто от бумаги и сложите его поверх начинки. Оборвите бумагу по краям, чтобы она не сгорела.
Чтобы снизу у пирога была хрустящая корочка, поставьте сковороду на средний огонь на плиту минут пять. Посыпьте на пирог листья свежего розмарина, сбрызните оливковым маслом и поставьте сковороду в духовку на 18-20 минут.
9) Выложите пирог прямо на бумаге на разделочную доску и удалите бумагу. Разрезайте остывшим!!! (я не вытерпела, поэтому фото в разрезе не очень)
Описание длинное, но работы действительно минут на 15-20.
И как всегда фото из книги с нереальным цветом шпината!
Приятного аппетита!
Спанакопита — это греческий пирог из теста фило, с начинкой из шпината и сыра фета. Очень вкусный и оригинальный в исполнении.
Готовится он не очень сложно, особенно если Вы используете для его приготовления готовое слоеное тесто. В оригинале готовят его из тесто фило. Более подробно об этом тесте, и о том, что это за тесто и где его купить, . Но если не захотите искать фило, то из слоеного теста он тоже получится на славу. Мы сегодня будем готовить — из слоеного бездрожжевого теста.
Если Вы никогда не пробовали выпечку со шпинатом, то обязательно попробуйте. Это не только вкусно, но еще и полезно!
В последнее время в России стали очень популярны блюда из шпината, и не случайно. В пересчёте на вес шпинат принадлежит к числу овощей, самых богатых питательными веществами. Он содержит железо, кальций, магний, витамины А, С и Е. Свежий (не варёный) шпинат особенно богат антиоксидантами. Это один из основных пищевых источников фолиевой кислоты- витамина B 9 , который был впервые выделен учёными именно из листьев шпината.
К тому же шпинат очень быстро растет на наших российских дачных грядках. Его можно успеть собрать за лето 3-4 урожая. В этом году я запаслась шпинатом, как могла. Он хорош и в замороженном виде. В замороженном виде его можно использовать для начинки в пироги, для приготовления супа-пюре, различных соусов.
Сегодня с таким шпинатом, из запасов, мы и будем готовить греческий пирог «Спанакопита». А можно шпинат купить и в магазине. Он сейчас довольно часто продается в супермаркетах.
Нам понадобится:
Приготовление:
Вот такой он греческий пирог «Спанакопита». Готовим, пробуем и наслаждаемся заморским блюдом с таким красивым греческим названием.
Приятного аппетита!
Пирог со шпинатом и фетой
Слоеное тесто – 800 г
Мука – 200 г
Сливочное масло для смазывания
Соль, перец
Для начинки
Шпинат – 1 кг
Лук-шалот – 100 г
Сливочное масло – 150 г
Майоран – 5 г
Сыр фета – 500 г
Пармезан (тертый) – 70 г
Сливки 33 % – 200 мл
Мускатный орех – 5 г
Яйца – 8 шт.
Лук зеленый – 100 г
Для соуса
Натуральный йогурт – 200 г
Перец чили – 1–2 шт.
Чеснок – 6 зубчиков
Кинза – 30 г
Петрушка – 15 г
Укроп – 15 г
Шнитт-лук – 15 г
Соль, перец
1 ч + размораживание
298 ккал
Приготовить начинку. Листья шпината (если они замороженные, то предварительно дать оттаять и отжать) нарезать крупно. Шалот измельчить. Шпинат и шалот обжарить на сливочном масле (оставив немного для смазывания формы). Добавить соль, перец и майоран. Все перемешать и охладить. Затем добавить фету, нарезанную кубиками, тертый пармезан, сливки и тертый мускатный орех. Перемешать и отставить фарш в сторону.
Отварить яйца и очистить их. Измельчить зеленый лук.
Приготовить соус. В натуральный йогурт добавить измельченные перец чили и чеснок, рубленые листья кинзы, петрушки, укропа и шнитт-лука. Посолить и поперчить. Убрать в холодильник.
Слоеное тесто разморозить. Слегка раскатать тесто на столе с мукой и при помощи формы разделить на восемь частей. Форму для выпекания (желательно разборную) смазать сливочным маслом. Вложить в нее один пласт теста и плотно прижать его к стенкам формы. Положить на тесто охлажденный фарш. Сверху на него выложить нарезанные отварные яйца, посыпать измельченным зеленым луком и накрыть вторым пластом теста, защипывая края обоих пластов. Таким образом сделать четыре пирога.
Подготовленные пироги по очереди поставить выпекать в духовку при 170–180 °C на 25–30 минут. Затем вынуть их из духовки и аккуратно достать из формы.
При подаче разрезать каждый пирог на несколько частей. Отдельно подать йогуртовый соус.
Из книги Кухня. Сборник кулинарных рецептов автора Сборник рецептовКОНВЕРТИКИ С БАРАНИНОЙ И ФЕТОЙ На 4 порции:375 г готового слоеного теста, 2 куска баранины без костей, 25 г чесночного масла, 2 ст. л. орегано, 1 красный перец на гриле, 3 листочка свежей мяты, 60 г сыра Фета, яйцо для обмазки.Разогреть духовку до 220 град. Раскатать тесто и порезать
Из книги Блюда из консервированных и замороженных продуктов автора рецептов СборникТреугольники из слоеного теста с фетой и замороженным шпинатом 500 г замороженного слоеного дрожжевого теста. Для начинки: 3 ст. ложки оливкового масла, 1 измельченная луковица, 300 г замороженного шпината, 1 ч. ложка соли, 120 г феты раскрошить, 100 г творога, 1 яйцо, 200 г
Из книги Чудо-рецепты из лаваша и готового теста автора Кашин Сергей ПавловичКонвертики с фетой и креветками 300 г замороженного слоеного дрожжевого теста. Для начинки: 120 г замороженных креветок, 3 ст. ложки растопленного сливочного масла, 180 г феты, 2 зубчика чеснока, соль и перец. Прадварительно сваренные креветки мелко нарезать. Смешать фету,
автора Треер Гера МарксовнаПирог из слоеного теста с сыром фета, шпинатом, зеленым луком и петрушкой по-гречески «Спанакопита» Ингредиенты400 г слоеного теста, 200 г сыра фета, 250 г замороженного шпината, 1 луковица, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, ? чайной ложки мускатного ореха,
Из книги Блюда из лаваша и готового теста автора Гагарина АринаПирог из слоеного теста с сыром фета, шпинатом, зеленым луком и петрушкой по-гречески «Спанакопита» 400 г слоеного теста 200 г сыра фета 250 г замороженного шпината 1 луковица 1 пучок зеленого лука 1 пучок петрушки 1 пучок укропа ? ч. ложки мускатного
Из книги Блюда из селедочки автора Треер Гера МарксовнаПирог со шпинатом и сыром фета Что понадобится: 500 г лаваша, 200 г сыра фета, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 3 ст. л. оливкового масла, 200 г замороженного или 500 г свежего шпината, 1 луковица, ? ч. л. соли, 1 желток Всё очень просто!Обжарить на оливковом масле мелко нарезанный лук.
Из книги Мультиварка. Несладкая выпечка автора Кашин Сергей ПавловичПирог со шпинатом и сыром Что понадобится: 500 г слоеного теста, 400 г замороженного шпината, 100 г брынзы, 100 г сыра твердых сортов, 1 яйцо, 1 желток, ? стакана кунжута или мака, перец, соль по вкусу Всё очень просто!Тесто и шпинат разморозить. Шпинат отжать, мелко нарезать,
Из книги Греческая кухня автора Ивлев КонстантинБлинчатый пирог с сельдью, шпинатом, шнитт-луком, каперсами и перепелиными яйцами «Герцог» Для блинчиков:– 200 г пшеничной муки– 2 яйца– 400 мл минеральной воды с газом– 2 ст. ложки растительного масла– масло для жарки – по вкусу– 1/2 ч. ложка солиДля начинки:– 200 г филе
Из книги 50 000 избранных рецептов для мультиварки автора Семенова Наталья ВикторовнаПирог с филе форели и шпинатом Ингредиенты600 г филе форели, 500 г готового слоеного теста, 200 г репчатого лука, 150 г шпината, 20 г сливочного масла, 4 яйца, 3 зубчика чеснока, сок 1/2 лимона, 2–3 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка сахара, по щепотке мускатного ореха,
Из книги Летняя кулинария автора Ивлев КонстантинКабачки, фаршированные фетой и кинзой Кабачки – 4 шт.Чеснок – 3 зубчикаКаперсы – 10 гКинза – 1 пучокПомидоры – 2 шт.Сыр фета – 200 гЛимон (цедра) – 1 шт.Оливковое масло – 30 млСоль, перец 40 мин 109 ккалКабачки разрезать вдоль пополам.Приготовить начинку. Чеснок, каперсы и
Из книги Блины и блинные торты. Это просто, это вкусно… автора Звонарева Агафья ТихоновнаКреветки с фетой по-гречески Оливковое масло – 30 млТигровые креветки (крупные, сырые, очищенные) – 400 гУзо (анисовая водка) – 50 млСыр фета – 80 гДля соусаОливковое масло – 70 млЛук – 1 шт.Помидоры – 350 гПетрушка – 1 пучокЧеснок – 2 зубчикаМолотый кайенский перец – 1
Из книги Домашний сыр, творог, кефир и йогурт автора Солнечная МилаСлоеный пирог с листьями одуванчика и фетой Листья одуванчика – 300 гЛимон – 1 шт.Лук-шалот – 3 шт.Сливочное масло – 150 гБекон – 200 гЯйца – 5 шт.Сыр фета – 200 гСлоеное тесто – 400 гМука – 100 гСоль, перецДля подачиНатуральный йогурт – 800 г 50 мин + размораживание 299
Из книги автораПирог с филе форели и шпинатом 600 г филе форели, 500 г теста (готового, слоеного), 200 г репчатого лука, 150 г шпината, 20 г сливочного масла, 4 яйца, 3 зубчика чеснока, сок? лимона, 2–3 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка сахара, 1 щепотка мускатного ореха, 1 щепотка
Из книги автораСалат из помидоров с фетой Помидоры 4 шт.Оливковое масло 30 млСыр фета 300 гБазилик 20 гСок лимона 20 млВремя приготовления – 8 минКалорийность – 121 ккалПромытые помидоры нарезать кружочками, выложить на тарелки, сбрызнуть оливковым маслом.Сверху выложить фету, нарезанную
Из книги автораБлинный пирог со шпинатом Состав: гречневая мука – 100 г, яйцо (взбитое) – 1 шт., масло грецкого ореха – 1 ст. ложка, молоко – 300 мл, растительное масло – 2 ч. ложки; для начинки: шпинат (листья молодые) – 1 кг, вода – 2 ст. ложки, зеленый лук (порезать) – 1 пучок, яйцо (взбитое) – 1
Из книги автораГорячие сандвичи с фетой и салями Ингредиенты4 ломтика пшеничного хлеба, 100 г феты, 50 г салями, 20 г майонеза, 30 г сливочного масла, 2 листа салата.Способ приготовленияСыр натереть на крупной терке. Колбасу нарезать кружочками.Ломтики хлеба смазать сливочным маслом,
Совет: этот рецепт хорош тем, что греческий пирог со шпинатом подойдёт как для обеда, так и для ужина. А ещё отлично сочетается как с мясными и рыбными продуктами, так и с овощными салатами.
Рецепт такого пирога немного сложноватый, но тем не менее невероятно вкусен. Необычный атрибут греческой кухни сможет внести разнообразие в ваш рацион и, возможно, именно этот рецепт теперь станет любимым блюдом всей семьи.
Готовьте вкусно и приятного аппетита!
Есть что-то загадочное и удивительное в греческой кухне. Особенные блюда, непривычные нам. Например, рецепт знаменитых греческих пит, которые представляют собой буквально отдельный кулинарный раздел. В дословном переводе спанакопита означает пирог со шпинатом, а сам такой пирог являться как основным блюдом, так и закуской, хотя получается довольно сытным.
Если вы ещё ни разу не пробовали спанакопиту, то вы многое потеряли, ведь есть в ней что-то особенное, уникальное. К тому же в ней масса полезных веществ и витаминов, а ещё ценных животных жиров. Кроме того, спанакопита менее калорийна, ведь в состав такого вкусного слоёного пирога входит тесто Фило, рецепт которого довольно сложный. Замесить его, конечно, можно, но проблематично, поэтому проще взять готовое, тем более что состав у него такой же, как у домашнего. Поэтому все внимание нужно уделить начинке, это тоже невероятно важно, так как от начинки зависит правильная и вкусная спанакопита.
Дополнительно видео о том как готовят Спанакопиту в Греции: