Главная » Диеты » Пицца на сухих дрожжах постная. Постная пицца с грибами и помидорами, кабачком и паприкой

Пицца на сухих дрожжах постная. Постная пицца с грибами и помидорами, кабачком и паприкой

Шаг 1: подготавливаем дрожжи.

В маленькую миску выливаем теплую чистую воду, а затем крошим сюда свежие дрожжи и высыпаем сахар. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до тех пор, пока у нас не получится однородная жидкость без кусочков. Разведенные дрожжи на некоторое время оставляем в стороне, а пока подготовим муку.

Шаг 2: подготавливаем муку.


В сито высыпаем муку и просеиваем ее над глубокой миской. Это необходимо сделать для того, чтобы компонент насытился кислородом и стал более воздушным. Так наше тесто получится более мягким и нежным.

Шаг 3: готовим тесто для пиццы.


На вершине горки из муки чистыми руками делаем небольшое углубление. Затем выливаем сюда разведенные в воде дрожжи и оливковое масло, а также высыпаем соль. Чистыми руками замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и мягким. Внимание: по необходимости добавляем в емкость немного муки. Масса не должна прилипать к рукам.

В конце придаем тесту форму шара, посыпаем еще небольшим количеством муки и накрываем тканевым полотенцем. Ставим миску в теплое место и забываем на 30 минут . За это время наше тесто должно увеличиться в размере.

Шаг 4: подготавливаем шампиньоны.


Шампиньоны хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, по необходимости очищаем грибы от огрубевших мест на шляпках и ножках. Далее измельчаем компоненты кусочками и перемещаем в свободную тарелку.

Шаг 5: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кубиками. Мелко рубленную луковицу пересыпаем в чистую тарелку и ненадолго оставляем в стороне.

Шаг 6: подготавливаем маслины.


Маслины выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем кружочками. Измельченные компоненты перемещаем в свободную тарелку.

Шаг 7: подготавливаем помидоры.


Помидоры хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа аккуратно удаляем плодоножку и после нарезаем овощи тонкими кружочками. Измельченные компоненты перемещаем в чистую тарелку.

Шаг 8: подготавливаем петрушку.


Петрушку промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и после пересыпаем ее в свободное блюдце. Внимание: данный компонент не обязательно добавлять в пиццу. На самом деле это уже кому как больше нравится. Я, бывает, заменяю свежую петрушку на сушеную или же вообще забываю про нее.

Шаг 9: готовим постную пиццу.


Дно и стенки формы для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Затем достаем из миски подошедшее тесто и выкладываем его на притрушенный мукой кухонный стол. Воспользовавшись скалкой, несколько раз раскатываем его до состояния толстой лепешки (примерно 1 сантиметр ). После аккуратно перемещаем пласт в форму и разравниваем его уже чистыми руками так, чтобы его края заходили на стенки емкости. Теперь накрываем лепешку из теста тканевым полотенцем и ставим в теплое место на 15 минут , а мы тем временем подготовим начинку.

В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда мелко рубленный лук. Время от времени помешивая его деревянной лопаткой, доводим компонент до мягкости. Сразу же после этого выкладываем в сковороду измельченные грибы и продолжаем все жарить. Из емкости должна уйти лишняя жидкость. Как только компоненты начнут покрываться нежно-золотистой корочкой, выключаем конфорку и переходим к приготовлению пиццы.
Форму с тестом ставим в духовку, которую заранее разогреваем до температуры 180 градусов . Запекаем лепешку на протяжении 10–15 минут , а после достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону, но духовой шкаф при этом не выключаем.

Первым делом выкладываем на тесто кружочки помидоров. Затем посыпаем компоненты жареными грибами с луком так, чтобы они равномерно покрывали первый слой начинки. Обязательно не забываем по вкусу добавить сюда соль, молотую паприку, базилик, орегано и молотый красный перец. Внимание: я обычно беру по щепотке каждой приправы. В конце выкладываем маслины и продолжаем приготовление блюда.

Увеличиваем температуру духовки до 190 градусов и после ставим сюда на средний уровень форму с пиццей. Держим ее там еще 20 минут . Вы увидите, как края лепешки начнут приобретать румяный цвет. Так и должно быть. Сразу же после этого выключаем духовку, а емкость с помощью кухонных прихваток достаем и отставляем в сторону. Пусть пицца слегка остынет на протяжении 5 минут . В конце перемещаем ее из формы на специальную плоскую тарелку, посыпаем ее мелко рубленной зеленью петрушки и приглашаем всех к обеденному столу.

Шаг 10: подаем постную пиццу.


Еще горячую постную пиццу с помощью ножа разрезаем порционными кусочками, начиная с середины блюда. То есть у нас получаются небольшие треугольники с золотистой хрустящей корочкой с одного края. Подаем блюдо к обеденному столу вместе с чаем, кофе, компотом, соком и другими напитками на ваш вкус. Мой муж, например, обожает эту пиццу с кефиром. В любом случае вкусно и сытно!
Приятного всем аппетита!

В такую пиццу можно добавить любую постную начинку на ваш вкус. То есть это могут быть различные овощи. Например, болгарский перец, оливки, баклажаны и другое. Кстати, первым слоем может быть томатный соус домашнего приготовления;

Для приготовления теста используйте пшеничную муку высшего сорта тонкого помола и проверенной торговой марки. Количество данного компонента и воды может варьироваться. Главное, обращайте внимание на то, чтобы тесто выходило эластичным, мягким и не прилипало к рукам;

Такую пиццу можно хранить в холодильнике в закрытой емкости или в пищевом пакете, но не больше суток.

Пицца и пост – понятия на первый взгляд несовместимые. Но это только на первый взгляд. На самом деле приготовить постную пиццу вполне возможно. Поэтому любители этого итальянского блюда, которые к тому же и соблюдают пост, могут не отказываться от пиццы, а приготовить ее постный вариант. И еще постная пицца вполне подойдет для последователей вегетарианства. Поэтому предлагаем вам выбрать рецепт «облегченной» пиццы.

Пицца «Маринара»

Рецепт очень известной итальянской пиццы, которую еще называют пиццей с чесноком. Отличный вкус, «нарядный» вид и постный состав. Кстати, готовится эта пицца на толстой лепешке, что делает ее еще и сытной.

Ингредиенты:

  • 1 стакан (граненый) муки;
  • Оливковое масло.
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей или 10 г свежих;
  • Четвертая часть чайной ложки соли.

Для начинки:

  • 5-6 спелых помидоров;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 столовая ложка измельченного орегано;
  • По 1 щепотке морской соли и свежемолотого черного перца.

Приготовление:

Сначала смешиваем сухие дрожжи с сахаром и парой столовых ложек муки и разбавляем все это теплой водой (две толовый ложки). Замешиваем опару и оставляем ее (на полчаса) подходить в теплом месте. Пока опара поднимается, займемся начинкой. С помидоров снимаем кожуру, вынимаем семена и нарезаем мякоть маленькими кусочками. В сотейнике разогреваем пару столовых ложей оливкового (или другого растительного) масла и выкладываем в него кусочки помидоров. Тушим все в течение пяти минут, а затем выкладываем помидоры в сито, чтобы сцедить лишний сок. После того как лишняя жидкость стечет, превращаем помидоры в пюре с помощью блендера или же протираем их через сито.

Пока мы занимались начинкой, опара успела подняться. Теперь мы высыпаем на стол всю оставшуюся муку горкой, делаем в ней углубление и выкладываем в это углубление опару. Туда же добавляем соли и где-то половину стакана воды, после чего замешиваем тесто. Тесто месим руками, добиваясь, чтобы оно стало упруго-мягким и эластичным. Оставляем тесто подходить в течение часа.

Когда объем теста увеличится в два раза, выкладываем его на противень, застеленный пекарской бумагой, и формируем круглую лепешку, которую смазываем оливковым маслом. На лепешку кладем томатное пюре, нарезанные пластинками чеснок и орегано, добавляем соль и свежемолотый перчик. Отправляем пиццу в горячую духовку и выпекаем примерно двадцать минут. Подаем к столу горячей.


Простая постная пицца

На самом деле очень простой рецепт пиццы, которая отлично подойдет к постному столу.

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 пакетик дрожжей (быстродействующих);
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 3 стакана муки.

Для начинки:

  • Помидоры свежие;
  • Лук репчатый;
  • Оливки черные;
  • Перец сладкий;
  • Огурчики маринованные.

Приготовление:

Дрожжи перемешиваем с солью и сахаром, добавляем муку и, постепенно подливая воду и масло, замешиваем тесто. Тесто можно сделать достаточно крутым, чтобы его возможно было раскатать, но можно замесить и не очень густое тесто, которое затем просто размазать по противню. Замешенное тесто оставляем подходить, а сами займемся начинкой, ингредиенты для которой берем в произвольном количестве. Вымоем помидоры и перец, а из перчика еще и вынем семена. Нарежем полукольцами луковицу, кружочками оливки и помидоры, кубиками огурчики и кольцами лук.

Подошедшее тесто выкладываем на застеленный бумагой для выпекания (или смазанный маслом) противень, формируем из него лепешку для пиццы и намазываем на нее немного кетчупа. Затем выкладываем на тесто слоями лук, помидоры, огурчики, оливки и перец. Поливаем сверху постным майонезом. Отправляем противень в горячую духовку и примерно через двадцать-тридцать минут наша постная пицца готова.

Постная пицца с грибами

Просто волшебный рецепт пиццы. Дело в том, что внешне эта пицца вовсе не кажется постной. На самом же деле ничего скоромного в ней нет. Так что для постящихся эта пицца – самое подходящее блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 пакетик быстродействующих дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли.

Для начинки:

  • Грибы;
  • Соленый огурец;
  • Болгарский перец;
  • Постный майонез;
  • Кетчуп;
  • Зелень.

Приготовление:

В мисочку высыпаем дрожжи, добавляем к ним просеянную муку, сахар, масло, соль и воду. После этого замешиваем тесто (мягкое и эластичное) и формируем из него лепешку для пиццы. Противень присыпаем мукой и выкладываем на него лепешку. Оставляем лепешку подходить прямо на противне и готовим начинку.

Для начинки моем и чистим от семян болгарский перчик, который затем нарезаем кубиками, моем и рубим зелень. Режем брусочками или пластинками соленые огурцы, а грибы слегка обжариваем на сковороде. Сковорода должна быть почти сухой, тогда грибы на ней лишь немного подпекутся и не будут жирными. После этого смазываем лепешку постным майонезом, смешанным с кетчупом и выкладываем на нее соленые огурчики. Сверху огурцов кладем грибы, а по ним раскладываем кубики перца. Выпекаем пиццу в предварительно разогретой духовке примерно пятнадцать минут. Когда наша постная пицца готова, посыпаем ее зеленью и подаем к столу.


Начинки для постной пиццы

Рецепт начинки для постной пиццы вы можете придумать самостоятельно, используя для этого доступные постные продукты. Например, такие ингредиенты:

Или еще один «стихийный» рецепт, включающий вполне обычные ингредиенты:

  • Отварной рассыпчатый рис;
  • Отварной картофель, нарезанный кружочками;
  • Жареные грибы;
  • Зеленый горошек.

Для зимнего поста любой рецепт пиццы можно разнообразить замороженными овощными смесями. Практически каждая из этих смесей подойдет для пиццы. Однако можно использовать и какой-нибудь рецепт известной пиццы. Например, закрытая постная пицца «Меланзана» включает такие ингредиенты:

  • Жареные баклажаны;
  • Свежая или замороженная капуста брокколи;
  • Жареные шампиньоны;
  • Соус для пиццы.

А вот еще рецепт начинки для пиццы «Патате» (тоже постная), в которую входят следующие ингредиенты:

  • Капуста брокколи;
  • Картофель (в оригинале батат);
  • Жареные грибы;
  • Кетчуп.

Тесто для постной пиццы, как правило, готовят на дрожжах. Однако можно сделать и пресное тесто из муки, воды, соли и растительного масла. Тогда ваша постная пицца получится тоненькой и хрустящей. Выбирайте начинку, готовьте тесто и пеките пиццу даже в пост. Приятного вам аппетита!

На первый взгляд кажется, что пицца и постная пища – понятия не совместимые. Ведь представить пиццу без сыра просто не возможно. Однако это не совсем так. Существует множество рецептов постной выпечки, в том числе и пиццы. Поэтому ценители итальянской кухни, соблюдающие пост могут не отказываться от своего любимого блюда, а приготовить его, выбрав понравившийся рецепт.

Для приготовления постной пиццы используются только разрешенные продукты – мука, овощи, постный майонез, томатный соус. В определенные дни, когда разрешено, можно выпекать ее с рыбой. Причем постный вариант этого блюда даже более полезен для здоровья, чем пицца традиционная. Особенно, если готовить ее не на дрожжевом тесте, а на пресном, приготовленном на рассоле.

Давайте рассмотрим различные способы приготовления этого блюда и приготовим несколько вариантов постной пиццы:

Пицца постная овощная

Чтобы ее приготовить, нам нужны следующие продукты: набор овощей (1 луковица, 1 помидор, 1 сладкий болгарский перец, 50 г мякоти тыквы и цуккини), 1 стакан пшеничной муки, чуть больше половины стакана рассола, 1/ 4 стакана растительного масла, щепотку соли, сахара и соды. Еще нам нужен постный майонез (как его готовить, найдете на нашем сайте), пряности в виде сухих трав (укроп, орегано и базилик).

Как готовить:

Муку смешайте с содой, просейте сквозь сито. Добавьте сахар, постное масло и рассол. Замесите крутое, упругое тесто, но имейте в виду, что долго вымешивать тесто без дрожжей не рекомендуется. Положите готовое тесто в миску, присыпьте мукой, накройте салфеткой и уберите в холодильник на полчаса.

Пока тесто охлаждается, помойте, почистите овощи, порежьте их не мелкие кусочки (полукольца, кубики или ломтики), перемешайте, положите в отдельную миску.

Противень, на котором будете выпекать, присыпьте мукой. Тесто раскатайте и расстелите на противне, загните края на бортики. Теперь посыпьте поверхность сухой зеленью орегано и выложите измельченные овощи ровным слоем. Смажьте постным майонезом, посолите, посыпьте базиликом, укропом (слегка). Противень поставьте в духовку и выпекайте на среднем огне до готовности.

Классическая пицца «Маргарита» (постная)

Ценители итальянской кухни наверняка оценят эту любимую многими пиццу, которую к тому же можно готовить в пост. При приготовлении мы будем использовать дрожжевое тесто.

Согласно рецепту, нам понадобится: 300 г муки, 1 ч. л. дрожжей, по 0,5 ч. л. соли и сахара, немного черного молотого перца, чуть больше половины стакана теплой воды, немного постного масла (1 ст. л.). Это все продукты для теста.

Теперь посмотрим, что нам нужно для начинки: 1-2 красных луковицы, 3 помидора, немного томатного соуса (какой вам нравится). Еще нужны: постный майонез, понемногу пряностей (куркума, сушеный базилик, петрушка), соль.

Как готовить:

Дрожжи разведите в подслащенной воде. Смешайте муку, воду с дрожжами, 1 ст. л. постного масла, замесите крутое, эластичное тесто. Хорошенько его вымесите, положите в миску, накройте салфеткой и поставьте в теплое место, чтобы подошло.

Делаем начинку: Все очень просто – чистим, моем овощи, режем их тонкими колечками.
Когда тесто будет готово, раскатайте его в пласт и положите в присыпанный мукой противень. Пласт теста должен заходить на бортики противня. Подождите 15 мин и приступайте к приготовлению пиццы.

Для этого, дно пласта теста смажьте тонким слоем томатного соуса, посыпьте смесью пряных трав. Выложите слой из колечек лука, слегка посолите, поперчите. Теперь равномерным слоем выложите кружочки помидоров, посолите, поперчите. Посыпьте пряностями (слегка). Смажьте постным майонезом и выпекайте в предварительно разогретой духовке, на среднем огне, до готовности.

Постная пицца с грибами и морепродуктами

Это блюдо можно приготовить в дни поста, когда разрешается употребление рыбы. Для этого понадобятся такие продукты:

Для теста: 2 стакана муки, 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 стакан теплой воды, по щепотке соли и сахара, 1 ст. л. растительного масла,.

Для начинки: 150-200 г замороженной смеси морепродуктов, 1 ч. л. белого винного уксуса, 1 красная луковица, 100 г шампиньонов (консервированных), 1 спелый помидор, 1 желтый болгарский перец. Еще нужно: 2 ст. л. консервированной кукурузы, 1 ст. л. свежей зелени петрушки, соль, черный молотый перец.

Как готовить:

Сначала приготовьте дрожжевое тесто, как указано в предыдущем рецепте. Когда тесто подойдет, раскатайте его в пласт и положите на смазанный маслом противень, чтобы края теста заходили на бортики. Смажьте поверхность постным маслом и оставьте на 15 мин.

Пока тесто в противне «доходит», займитесь начинкой: Овощи почистите, помойте, из перца удалите семена. Лук нарежьте тонкими полукольцами, грибы тонкими пластинами, посолите. Слегка обжарьте на постном масле лук с грибами. Выложите их в тарелку, дайте остыть.

Помидор порежьте тонкими кольцами, перец – полукольцами, зелень мелко порубите. Смесь из морепродуктов разморозьте, отожмите и обжарьте на растительном масле до полуготовности. Добавьте винный уксус, посолите, тушите 2-3 мин. Потом остудите. Смешайте все ингредиенты, добавьте зелень, кукурузу, поперчите, если нужно посолите.

На пласт теста выложите смесь из овощей и морепродуктов равномерным слоем, сбрызните уксусом и выпекайте в предварительно разогретой духовке, на среднем огне, до готовности. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ингредиенты

- помидоры – 1 шт.,
- грибы – 200 гр.,
- лук сладкий – 1 шт.,
- томатная паста – 3 ст.л.,
- мука – 200 гр.,
- вода – 125 мл.,
- дрожжи – 1,25 ч.л.,
- оливковое масло – 1 ст.л.,
- соль, сахар – по вкусу,
- лук зеленый - пучок,
- укроп - пучок.

Рецепт с фото пошагово:




Дрожжи и сахар растворяем в теплой воде. Оставляем минут на 10 настояться.




Добавляем муку. Начинаем замешивать тесто.




Тесто получается очень липким. Исправит эту ситуацию оливковое масло. В конце вымешивания теста добавьте его и продолжайте месить. Тесто очень быстро впитывает в себя масло.




Полученное тесто оставляем на 1 час в теплом месте. Предварительно накройте пищевой пленкой. Для удобства можно оставить тесто в теплой духовке.




Пока тесто настаивается можно заняться начинкой. Как известно, сыр мы добавлять не будем. А потому нужно обезопасить овощи от сгорания. Поэтому овощи нужно немного прожарить так, чтобы все они покрылись слоем масла. Сладкий лук нарезаем полукольцами.




Грибы нарезаем произвольно.






На раскаленную сковороду с добавлением растительного и оливкового масла отправляем лук.




Туда же добавим грибы. И прожарим все несколько минут.




Отдельно нарежем помидоры.




За 30 секунд, перед тем как нужно будет убирать с огня сковороду, отправляем туда помидоры. Солим, перчим по вкусу.






Раскатываем тонко тесто.




Выкладываем его на противень с бумагой для выпечки. Сверху намажем небольшим слоем томатной пасты.




Далее отправляем туда начинку.




Добавляем измельченный зеленый лук. Посмотрите другие .




Можно добавить также немного укропа. Используйте любую зелень, которая вам по вкусу.




Отправляем в духовку на 10 минут при температуре 250 градусов на нижнюю полку духовки. Пицца готова!
Приятного аппетита!

Традиционную итальянскую пиццу знают, любят и умеют готовить во всем мире. Одним из основных ингредиентов, который используется при приготовлении этого блюда, является сыр. Поскольку это продукт животного происхождения, его употребление в пост по канонам церкви не допускается. Но это не значит, что в такой период стоит отказываться от любимой пиццы. Рецептов этого блюда существует огромное множество. В нашей статье расскажем, как готовить постную пиццу. Рецепты с фото, несколько вариантов вкусной начинки, полезные рекомендации относительно приготовления этого блюда представлены ниже.

Постное тесто для пиццы

В этом блюде важную роль играет не только начинка, но и основа. И если готовится постная пицца, то и в тесте не должно быть ингредиентов животного происхождения. Как раз такой рецепт и предлагается ниже.

Пошагово тесто для постной пиццы готовится в такой последовательности:

  1. Сухие дрожжи (1 ¼ ч. ложки) растворяются в 125 мл теплой воды. Чтобы они начали работать активнее, рекомендуется добавить чайную ложку сахара.
  2. В глубокую миску просеивается мука (200 г) и соль (1 ч. ложка).
  3. В центре делается углубление, в которое выливается вода с дрожжами.
  4. Руками замешивается тесто. Оно должно быть немного липким, но не сухим. При необходимости можно добавить еще муки, но не более 50 г.
  5. Сверху на шар теста выливается столовая ложка оливкового (растительного) масла, после чего оно снова вымешивается не менее 10 минут.
  6. Миска с тестом накрывается полотенцем и оставляется на столе на 30 минут. За это время оно должно увеличиться вдвое и статье еще более эластичным.

Теста, замешенного из указанного количества ингредиентов, хватит для приготовления пиццы диаметром 30 см или двух изделий меньшего размера.

Пицца с грибами и маслинами

Тесто для этого традиционного итальянского блюда готовится по представленному выше рецепту. Пока оно подходит в миске под полотенцем, самое время заняться начинкой.

Постная пицца по рецепту готовится в такой последовательности:

  1. Замешивается тесто из расчета на одно изделие диаметром 30 см.
  2. Шампиньоны (150 г) нарезаются небольшими кусочками. Подготовленные грибы обжариваются с половинкой луковицы на растительном масле.
  3. Помидоры (2 шт.) нарезаются тонкими кружочками. Вместо обычных томатов можно взять черри (10 шт.).
  4. Маслины (75 г) нарезаются тонкими кольцами.
  5. По желанию измельчается несколько веточек петрушки, кинзы или зеленого лука.
  6. Подошедшее тесто раскатывается в тонкий пласт и выкладывается в форму или на противень. Сверху распределяется начинка: помидоры, грибы с луком, маслины и зелень.
  7. Пицца выпекается при температуре 190° 20 минут или до готовности.

Вкусная пицца с морепродуктами

Людям, соблюдающим пост, в праздники дозволяется употребление рыбы и морепродуктов. В один из таких дней можно приготовить домашнюю постную пиццу. Тесто для нее замешивается по классическому рецепту на воде. А для начинки понадобится томатный соус и морской коктейль (300 г). Впрочем, последний ингредиент можно заменить креветками, крабовым мясом и другими морепродуктами по вкусу.

Томатный соус для пиццы готовится из помидора, дольки чеснока и специй. Томат измельчается в пюре с помощью блендера, а затем вместе с чесноком уваривается в сотейнике до получения желаемой консистенции. В конце приготовления добавляется орегано, паприка и итальянские травы. Пока соус остывает, на сковороде обжаривается морской коктейль (в течение 5 минут).

Пласт теста взбрызгивается оливковым маслом и смазывается соусом. Сверху выкладывается обжаренный морской коктейль. Выпекается пицца около 30 минут при температуре 200°.

Постная пицца с кабачком, помидорами и кукурузой

В первую очередь, замешивается тесто из воды, дрожжей, муки, соли и сахара. Пока оно будет подходить в тепле, необходимо подготовить все ингредиенты для начинки и сварить томатный соус. Для этого понадобится томатное пюре из двух помидоров. Их нужно очистить от кожуры и измельчить с помощью блендера до получения нужной консистенции. После этого на сковороде разогревается немного оливкового масла, добавляется измельченный зубок чеснока, а через минуту выливается томатное пюре. Пикантный вкус соусу придадут специи: прованские травы (2 ст. ложки) и базилик (1 ч. ложка). Как только соус станет густым, сковороду можно снимать с огня.

Когда тесто подойдет, можно оформлять пиццу. Пласт теста хорошо раскатывается, сверху распределяется соус, нарезанные кружочками помидоры, предварительно обжаренные ломтики кабачков, полукольца лука. Сверху изделие посыпается консервированной кукурузой. Постная пицца готовится 30 минут в духовке, разогретой до температуры 200°. Судить о готовности можно по румяным краям изделия.

Пицца в пост с брокколи и тофу

Этот рецепт вкусного блюда понравится всем людям, которые по разным убеждениям отказываются от употребления продуктов животного происхождения. Тофу отлично может заменить сливочный сыр, а брокколи - мясные ингредиенты. Тесто для пиццы замешивается по традиционному рецепту на основе воды.

Заранее подготавливаются все ингредиенты для начинки. Брокколи (250 г) разбирается на соцветия и отваривается в подсоленной воде в течение 5 минут. Готовую капусту следует переложить в холодную воду, чтобы сохранить цвет. Дальше на растительном масле обжаривается лук и натертая на терке морковь. Помидоры черри для начинки разрезаются пополам. Тесто для пиццы распределяется по форме, взбрызгивается оливковым маслом, затем выкладываются лук с морковью, черри и брокколи. Твердый сыр тофу натирается на терке и распределяется сверху. Готовится пицца всего 15 минут в разогретой до 220° духовке.

Другие варианты начинки для постной пиццы

Это блюдо может готовиться из совершенно разных ингредиентов. Вариантов начинки для постной пиццы существует множество.

Ниже предлагаем только некоторые из них:

  • отварной рис (картофель), зеленый горошек и жареные грибы;
  • консервированные ананасы, грибы с луком и домашний салат (лечо или из кабачков в томатном соусе);
  • соус для пиццы, жареные баклажаны, брокколи и грибы;
  • отварной картофель, маринованные огурцы, зеленый горошек.

Секреты вкусного блюда

Приготовление постной пиццы в домашних условиях по рецептам, представленным выше, имеет свои особенности:

  1. Профессиональные повара рекомендуют выпекать пиццу на нижнем ярусе духовке при максимально высокой температуре и не более 10 минут.
  2. Раскатанное тесто необходимо обязательно взбрызнуть оливковым или растительным маслом.

Приготовить постную пиццу самостоятельно совсем несложно. Для этого достаточно научиться замешивать правильное тесто, готовить вкусную начинку и придерживаться наших рекомендаций.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта