Всем известно, что крупы содержат огромное количество полезных минералов и витаминов. Не зря мы, взрослые, говорим это нашим детям каждый раз, когда готовим кашу. Кускус — вкусная и полезная крупа, которая готовится из более мелкой по структуре манки с добавлением пшеничной муки. Блюда из кускуса еще и очень питательные. Кускус ценят не только за положительное влияние на организм, но и за долгое хранение в готовом виде.
Эта необычная и непривычная нашим кулинарам крупа широко используется в средиземноморской, израильской и арабской кухнях. Готовят из кускуса в основном сладкие каши. Но нередко кускус подают на гарнир, добавляют в салаты или из него готовят вторые блюда. Эта крупа великолепно сочетается с овощами, выделяя их вкус и аромат. Причем овощи могут подвергаться термообработке или быть свежими. Один из таких вкусных и проверенных мною рецептов я предлагаю проверить и Вам. По этому рецепту кускус готовится с печеными в духовке овощами и подается как в качестве гарнира на обед или ужин, так и в качестве самостоятельного блюда. Итак, давайте засучим рукава и приступим к делу.
Ингредиенты:
Перед началом приготовления из духовки достаем противень, а саму духовку ставим разогреваться до 200 градусов.
1. Баклажан промываем и разрезаем вдоль на 2 части. Сверху слегка посыпаем солью, чтоб наш овощ выпустил сок и потом все блюдо не горчило. Отставляем в сторону пока будем заниматься остальными овощами.
2. Помидоры промываем и разрезаем пополам. Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпекания.
3. Болгарский перец промываем, разрезаем вдоль на 2 части, удаляем плодоножку и семена. Промываем и выкладываем на противень к помидорам.
4. К этому времени баклажан уже должен пустить сок. Промываем половинки баклажана под проточной водой.
5. Выкладываем 2 части баклажана на противень. Цукини очищаем от шкурки, промываем и разрезаем пополам. Лук очищаем от чешуи и также разрезаем на 2 части. Выкладываем все овощи на противень и сбрызгиваем сверху оливковым маслом. Важно! Не солим и не перчим, чтобы овощи раньше времени не выпустили весь сок и не потеряли форму. Отправляем выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку до тех пор, пока овощи не размягчаться. Противень ставим на нижние направляющие, чтобы овощи не пригорели сверху. У меня выпекание овощей заняло 20 минут.
6. Пока готовятся овощи, кипятим 2 стакана воды. Кускус высыпаем в глубокую миску и заливаем кипятком. Сверху накрываем крышкой или тарелкой и оставляем на 5 минут.
Кускус вберет в себя воду и вырастет в объеме почти в 2 раза, поэтому посуду нужно брать с запасом.
7. Овощи проверяем на готовность, протыкая их вилкой. При этом лук пропекается не полностью, а получается «Al dente»: слегка размягченный, но приятно хрустящий.
8. Следующим этапом нарезаем печеные овощи. Первым у меня в ход пошел болгарский перец.
9. Выделяем для нарезанных печеных овощей отдельную глубокую миску.
10. Баклажаны и цукини нарезаем кубиками, отправляем в миску.
11. Также нарезаем стебли сельдерея.
12. Крупно нарезаем лук.
13. С помидоров снимаем кожицу.
14. Нарезаем печеные помидоры для салата.
Вот так живописно уже выглядит наша миска с овощами для салата. Сюда же сливаем оставшийся на противне сок. Осталось только перемешать овощи с кускусом, посолить, поперчить — и можно подавать к столу. Что касается хранения, то держать овощи и кускус лучше по отдельности, а смешивать уже перед подачей на стол.
Готовое блюдо посыпаем сверху нарезанным зеленым лучком и подаем. Печеные овощи и кускус можно выложить и по отдельности — кому-то больше понравится самому все пеперешивать в тарелке. Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Под оригинальным названием «кускус» скрывается одна из разновидностей пшеничной крупы, изготавливаемая особым способом. Перемолотые зерна пшеницы твердых сортов сначала немного увлажняют, а после раскатывают в шарики и просушивают. По вкусу такая крупа напоминает манку, но из нее можно приготовить гораздо больше блюд, поскольку она отлично сочетается как со всевозможными сладкими ингредиентами, так и с овощами, рыбой или мясом. Эта крупа считается основным продуктом питания многих африканских стран – Алжира, Туниса, Марокко. Но в последнее время она получила широкое распространение и у нас. Причина в очень простом и быстром способе приготовления, что при нашем темпе жизни приходится очень кстати. Такую крупу можно приготовить буквально в считанные минуты. Достаточно лишь залить ее кипятком и дать постоять 3-4 минутки. И полноценный гарнир к основному блюду у вас готов. Хотя, если вы предпочитаете вегетарианскую кухню, то и в этом случае кускус придет вам на помощь. Кускус с кабачками и соевым соусом, рецепт с фото которого вы найдете ниже, получается очень вкусным и сытным, ну а готовится просто и быстро. Соевый соус придает ей аромат и нотку пикантности, а куркума – насыщенный желтый цвет. Вы можете подать такое блюдо к мясу или рыбе или же кушать его самостоятельно. В любом случае, это очень вкусно. Очень вкусным получается и такой .
Для приготовления возьмите:
- 1 неполный стакан кускуса,
- стакан кипятка,
- щепотку соли,
- столовую ложку соевого соуса,
- столовую ложку рафинированного растительного масла,
- 1 кабачок,
- 1 болгарский перец,
- 1 луковицу,
- чайную ложку куркумы.
Рецепт с фото пошагово:
Отмерьте кускус, пересыпьте его в глубокую миску.
Возьмите такое же количество воды, можно чуть-чуть больше, чтобы кускус получился мягче. Вскипятите ее и залейте кипятком крупу. Накройте крышкой, добавьте щепотку соли по вкусу и оставьте запариваться. Пока каша будет готовиться, можно нарезать овощи. Вымойте их, почистите и нарежьте мелкими кубиками.
Накалите сковороду с маслом, высыпьте сначала лук, затем морковь.
Через пару минут - остальные овощи. Все перемешайте и тушите минут пять.
Когда овощи станут мягкими, добавьте соевый соус, подержите еще 2-3 минуты и выключайте огонь. Кускус слегка взрыхлите ложкой и добавьте к нему куркуму. Вашему вниманию представляю и такой рецепт .
Следом положите овощи, все размешайте. Попробуйте на соль, возможно, нужно слегка присолить блюдо.
Теперь можно подавать к столу.
Очень вкусным и полезным (хоть и экзотическим) гарниром является кус-кус. Рецепты приготовления блюда встречаются самые разные, в том числе с добавлением многочисленных восточных специй и овощей. Кус-кус может являться частью салатов и даже десертов. Попробовать приготовить такое угощение обязательно стоит каждой хозяйке.
Очень многих читателей интересует вопрос про кус-кус – что это за крупа? В последнее время она постепенно стала набирать популярность у российских хозяек. Кус-кус - одновременно название определенной крупы и гарнира, который из нее готовится. Издревле производством такого продукта занимались женщины. Они скатывали миниатюрные шарики из частичек манной крупы, которые предварительно сбрызгивались теплым маслом или подсоленной водой. Только в середине 20 века производство кус-куса началось в промышленных масштабах. Сегодня он готовится, в том числе из ячменя, риса, твердых сортов пшеницы.
Чаще всего кус-кус выбирается в качестве гарнира. По способу своего приготовления он схож с рисом. А среди главных достоинств такого продукта кулинары отмечают его прекрасную сочетаемость с любым мясом, рыбой, грибами, сырами, пряностями, сухофруктами, свежими фруктами и овощами. Кроме того, кус-кус быстро пропитывается соусом.
Нужно отметить, что продукт содержит в себе много витаминов и полезных элементов. Поэтому хотя бы раз такой гарнир стоит приготовить каждому гурману. Наверняка он надолго задержится в поваренной книге.
В качестве гарнира без каких-либо дополнительных ингредиентов кус-кус готовится очень быстро и просто. Для этого нужно взять: 120 г крупы и в 2 раза больше воды, по 1 шт. лука и моркови, по щепотке соли и карри, 60 мл соевого соуса.
Чтобы красиво подать угощение к столу, стоит сначала утрамбовать его в круглую миску, а затем аккуратно опрокинуть ее на плоскую тарелку. Сверху получившаяся горочка украшается мелко нарубленной свежей зеленью.
Прекрасно сочетается обсуждаемая крупа с птицей и овощами. Лучше всего для такого блюда взять куриное филе (350 грамм). А также: 230 г крупы, 2 крупных томата, по 2 луковицы и моркови, небольшой пучок свежей зелени петрушки, по щепотке молотой корицы и соли, 450 мл чистой воды.
Мелко нарезанная зелень петрушки добавляется уже в готовое блюдо непосредственно перед подачей к столу.
Такой вариант блюда предполагает использование большого количества овощей и восточных специй. Среди них: по 2 шт. редьки, репки, помидоров и лука, по 4 шт. моркови и небольших кабачков, полкило тыквы, пучок веточек кориандра, по щепотке молотого имбиря, куркумы, черного перца, соли. Также потребуется взять по 750 г любого мяса и крупы, 130 г размоченного нута, масло, воду.
Такое угощение станет полноценным обедом или ужином.
Обсуждаемая крупа отлично сочетается и со свежими овощами в салатах. Например, с огурцами (3 шт.) и сладким красным перцем (1 шт.). Помимо овощей нужно взять: 2 веточки свежего базилика и такое же количество зелени кинзы, 80 г кус-куса, 1 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, соль, оливковое масло.
Подается угощение охлажденным.
Блюдо, приготовленное по традиционному испанскому рецепту, всегда включается в себя оливки. А вместо воды для него лучше всего взять говяжий бульон (450 мл). Также потребуется использовать: 1 болгарский перец, 1 ст. крупы, 470 г фарша из говядины, половинку белой луковицы, 2 чесночных зубка, полстакана оливок, по щепотке соли, молотого тмина и сухих листиков тимьяна.
Перед подачей к столу блюдо должно настояться 10 минут, чтобы крупа успела хорошо пропитаться горячим соусом.
Если кулинара не беспокоит калорийность блюда, то он может приготовить сытное угощение из кус-куса со свининой и томатным соком. Для этого потребуется использовать: 350 г мяса (мякоти), 2 небольших луковицы, 1 ст. крупы и такое же количество воды, 350 мл томатного сока, масло, соль, специи.
Угощение подается к столу со свежими или маринованными овощами.
Лучше всего для такого блюда взять помидоры-черри. Помимо миниатюрных томатов (2 ст.), понадобится использовать: 2/3 стакана крупы, 60 г жареных кедровых орешков, цедра лимона и его сок, 60 мл оливкового масла, небольшой пучок свежей мяты, соль, перец. Далее подробно рассказано, как готовится такой кус-кус с овощами.
После перемешивания блюдо сразу же подается к столу.
Очень просто приготовить кус-кус в мультиварке. В устройстве должен быть режим «Суп». Помимо крупы (1 мультистакан), нужно взять: в 2 раза больше воды, по 1 шт. лука и моркови, 70 г сливочного масла, щепотку соли.
Блюдо подается к столу теплым с острыми закусками по-корейски.
Кускус это довольно древнее блюдо, судя по письменным источникам известно с ХIII века. Это традиционное блюдо у берберов и готовится из пшеничной крупы. Как в Среднеазиатских странах популярен , так же в Марокко, Ливии, Тунисе, Алжире и др. африканских странах пользуется популярностью кускус. Правильно приготовить кускус настоящее искусство, и на приготовления надо потратить около двух часов, и еще понадобится специальная кастрюля, состоящая из двух частей, в нижней части такой кастрюли готовится мясо с овощами, а в верхней на пару пшеничная крупа. Недавно я посмотрела как готовится марокканский кускус с мясом. Процесс довольно трудоемкий. Там в пшеничную крупу в процессе приготовления трижды добавлялась вода и кускус варился на пару, впитывая в себя аромат готовящихся, в нижней кастрюле, овощей и мяса.
В последнее время в продаже появился полуготовый кускус-это пропаренный и высушенный кускус, который готовится считанные минуты, его надо залить кипятком и оставить под закрытой крышкой пропариться в течение 5 минут. Из-за быстроты приготовления, полуготовый кускус, в становится все более популярным. Сегодня рецепт приготовления кускуса с овощами. Овощи можно брать разные, не обязательно такие как указанны в рецепте. Можно взять кабачок, тыкву, цветную капусту и пр.
Продукты для приготовления кускуса с овощами
Все овощи помыть и порезать небольшими кусочками.
На оливковом масле сначала обжарить лук в течение 2-3 минут, затем добавить морковь, болгарский перец, баклажан.
Тушить овощи на медленном огне закрыв сковородку крышкой. Овощи периодически помешивать, чтобы не подгорели. Овощи посолить, приправить специями. Пока готовятся овощи вскипятить воду. Кускус положить в чашку и залить горячей водой, добавить соль, ложку оливкового масла (или сливочного), перемешать.
Оставить кускус на 5-10 минут под закрытой крышкой. За это время крупа впитает всю жидкость и увеличится с объеме. Надо иметь в виду, что количество кускуса и воды берется в равных количествах.
Нарезаем баклажаны полукружками и солим, оставляем минут на 30, чтобы сошла горечь. Баклажаны и натертую морковь слегка обжариваем на растительном масле, затем накрываем крышкой и тушим минут 10, периодически помешивая.
Пока тушатся баклажаны с морковью, подготовим остальные овощи. С помидоров снимаем кожицу и нарезаем кубиками. Болгарский перец режем соломкой. Добавляем к баклажанам болгарский перец, помидоры, мелко порезанный горький перчик, чеснок, пропущенный через пресс, и соевый соус. Накрываем крышкой и тушим ещё минут 7-10.
Для приготовления кус-куса в кастрюлю наливаем 1 стакан воды, доводим до кипения. Кипящую воду солим, добавляем кус-кус, хорошо размешиваем и готовим на огне минут 5 (может понадобиться и меньше времени). Главное, чтобы вся вода впиталась в кус-кус. Затем как следует перемешиваем, чтобы кус-кус стал рассыпчатым.
Добавляем кус-кус на сковороду к тушеным овощам, перемешиваем и держим на огне минуты 2.