Главная » Завтраки » Особенности и процесс приготовления шу пуэра. Чем отличаются шу пуэр и шен пуэр

Особенности и процесс приготовления шу пуэра. Чем отличаются шу пуэр и шен пуэр

Юньнаньский пуэр – уникальный по своему вкусу, составу и полезным свойствам напиток, родиной которого является город с одноименным названием в провинции Китая Юньнань.

Чаи отличаются от других напитков, в первую очередь, технологией производства. В результате, листья со временем приобретают изысканный, мягкий вкус, именно это свойство является наиболее ценным. Настоящие гурманы даже коллекционируют чай, ведь со временем такое изысканное угощение по своей стоимости не уступает в цене хорошему вину.

В составе напитка из региона Юньнань присутствует незначительное количество кофеина, который хорошо известен своими бодрящими свойствами. Грамотно заваренный напиток, при условии регулярного употребления, полезен, а в Китае его называют «эликсиром вечной молодости». Существуют два вида этого чая:

  1. шу пуэр – готовый, черный;
  2. сорт с названием шен – сырой, зеленый.

Что общего

  • Место, где выращивают, собирают и производят чай – провинция Юньнань, расположенная в южной части Китая.
  • И шен и шу пуэр производятся в форме блинов c спрессоваными листьями.
  • На протяжении многих лет изготовлением чая занимаются одни и те же специалисты.

Примечание: если вы хотите заваривать вкусный чай, который сохранит все полезные свойства, аромат и вкус, важно разобраться в отличиях и особенностях каждого вида.

Главные различия

Внешний вид и цвет

На первый взгляд может показаться, что шен и шу пуэр одинаковы, ведь они имеют одинаковую форму и практически одинаковый цвет. Зачастую неопытный человек не может найти отличия во внешних признаках двух сортов.

Цвет листьев сорта шен варьируется от светлого до темного оттенка зеленого. Напиток получается прозрачным, светлым с легким зеленоватым оттенком.

У шу пуэр листья коричневые, почти черные, напиток имеет густую консистенцию, непрозрачный, насыщенного темно шоколадного цвета.

Отличия ароматов

Аромат – важная характеристика любого продукта, но для чая из провинции Юньнань особенно. Многие ценители предпочитают выбирать определенный сорт листьев именно по тонкому аромату. Помимо этого, аромат является важным отличием шен и шу пуэр.

Сырой или зеленый сорт отличается тонким, приятным ароматом с фруктовой ноткой. В то время, как аромат шу пуэра более тяжелый, в нем можно уловить нотки дыма.

Отличия во вкусе

Самая важная характеристика не только юньнаньского чая, но и других напитков. Именно поэтому при выборе определенного сорта важно уделить особое внимание его вкусу. Прежде чем найти свой чай, потребуется перепробовать немалое количество вкусов.

Зеленый сорт из региона Юньнань имеет небольшую кислинку, но послевкусие сладковатое, как и аромат.

Примечание: важно заваривать напиток строго соблюдая технологию, в противном случае во вкусе появится неприятная горечь, утратится большинство полезных свойств.

Если же заваривать листья недостаточно долго, вы не сможете в полной мере насладиться их удивительным вкусом. Шу пуэр отличается мягким вкусом, в нем нет кислинки и нет горечи.

Различия в технологии производства

Прежде чем шен и шу пуэр приобретают привычный для потребителя вид и свойства, листья проходят определенный технологический процесс. При этом процесс изготовления черного и зеленого чаев существенно различаются.

История зеленого напитка из провинции Юньнань насчитывает более семи сотен лет, за это время технология производства отработана и отточена до мельчайших деталей:

  1. как только листья достигают необходимой степени зрелости, их собирают;
  2. после сырье подвяливают на солнце;
  3. затем прессуют.

Производственный процесс черного чая был налажен в регионе Юньнань только сорок лет назад, а именно, во второй половине 70-ых годов прошлого века. Чтобы листья приобрели все уникальные свойства, неповторимый вкус и аромат, потребуется проведение довольно кропотливой работы:

  1. сырье собирают;
  2. складывают в кучу и заливают чистой водой.

Суть метода заключается в том, что внутри кучи лист начинает преть, это и есть искусственное старение. В результате листья приобретают темный, шоколадный оттенок, терпкий вкус и экзотический аромат. Только после этого сырье прессуют в привычные блины.

Интересно, что многие отмечают наступление . Но это совсем не так. К тому же вкус и свойства напитка зависят от правильности заваривания сырья.

Несколько слов о приготовлении чудесного напитка из Китая

Итак, чтобы листья в полной мере раскрыли свои уникальные свойства, вкус и аромат, важно приобрести качественную посуду, использовать очищенную воду – это главные правила для чая из Китая. Как грамотно заваривать спрессованные листья:

  • Вода используется фильтрованная, бутилированная, лучший вариант – родниковая, но в городских условиях найти ее вряд ли возможно.
  • Не стоит заваривать листья в посуде из металла или глины низких сортов.
  • Воду нужно нагреть до 90-95 градусов. Следует учесть, что для черных сортов, учитывая высокую ферментацию сырья, допустимо применять кипящую воду.
  • Емкость следует ополоснуть кипятком.
  • В среднем на стакан воды требуется от 5 до 7 граммов сырья или столовая ложка. Откалывать необходимый объем листьев можно при помощи специального ножа или шила.
  • Листья заливают горячей водой и сливают спустя пять секунд, это позволит листу раскрыться, а также смоет пыль.
  • Затем повторно в емкость наливают кипяток, оставляют на десять секунд и сливают.
  • Продолжительность третьей заварки составляет пятнадцать секунд.

Вы наверняка сможете удивить гостей, если приготовите эксклюзивный чай из спрессованных листьев на молоке. Для этого потребуется две емкости:

  1. для замачивания листьев;
  2. для приготовления угощения.

Молоко лучше использовать домашнее или магазинное с жирностью не менее 2,5%. Сначала нужно замочить чайные листья. Посуду для заваривания нужно прогреть 30 секунд на огне, затем пламя уменьшить и довести до кипения 300 мл молока. Как только появятся первые пузырьки, в молоко нужно положить листья, предварительно слив воду. Спустя пять минут чай можно снимать с огня и разливать в чашки.

фото: depositphotos.com/AndreyCherkasov, kingkonglive

Пуэр - уникальный чай, его родиной считается одноименный китайский город, расположенный в провинции Юньнань. Он отличается от других чаев, главное отличие в технологии производства. В процессе ферментации чайные листья приобретают мягкий, очень изысканный вкус. Чайные гурманы коллекционируют пуэры, ведь хороший пуэр со временем становится только ценнее. В Китае пуэр называют эликсиром молодости. Его регулярное употребление способствует омоложению организма. Различают всего два вида пуэра:

  • Шен пуэр.
  • Шу пуэр.


Отличия двух сортов пуэра

По внешнему виду

По форме отличить сложно. Чем они могут отличаться? Ценители и знатоки чайных церемоний отличают сорта по цвету.

Шен пуэр бывает от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Приготовленный напиток получается светлым, прозрачным, с зеленоватым оттенком.

Шу пуэр коричневого цвета, листья почти черные. Чай получается непрозрачным, насыщенного шоколадного цвета, густой консистенции.

По аромату

Изысканный аромат - главная особенность чая пуэр. Именно из-за него многие чайные ценители выбирают этот напиток. Шу пуэр отличается тяжелым ароматом с нотками дыма. Шен пуэр имеет более тонкий аромат с нотками фруктов.

По вкусу

Вкус - важная составляющая, на которую стоит обращать внимание при выборе определенного вида чая. Некоторые предпочитают шен пуэр, он имеет небольшую кислинку, но оставляет сладковатое послевкусие. Главное, соблюдать технологию заваривания. Если передержать напиток, появится неприятная горечь. При недостаточном настаивании, пуэр не успеет полностью раскрыться. Шу пуэр имеет мягкий вкус, в нем нет ни горечи, ни кислинки.

По технологии производства


Шен пуэр и шу пуэр отличия имеют во всем. Они проходят ферментацию по различным технологиям. Процесс приготовления шен пуэра известен на протяжении многих веков. Зрелые чайные листья собирают, а затем подвяливают на свежем воздухе, сушат. После этого чай прессуется.

Шу пуэр стали заготавливать только в 70-х годах 20 века. Процесс занимает длительное время, он трудоемкий. Листья собирают, складывают в большие кучи, увлажняют чистой водой. Сырье начинает преть, происходит искусственное старение. Листья чая приобретают экзотический аромат, терпкий вкус, шоколадный темный оттенок. После этого чай прессуется.

Шен пуэр и шу пуэр: что их объединяет

Несмотря на такое большое количество отличий, пуэры имеют немало общего.

  • В качестве сырья для пуэра используют 3-4 верхних листочков с одревесневших чайных кустов.
  • Пуэры поступают в продажу в прессованном и рассыпном виде. Можно приобрести в форме квадратов, блинов, тыкв, гнезд и других сложных фигур.
  • Оба вида пуэра: шу и шен обладают полезными свойствами. Они тонизируют, их используют в качестве профилактики заболеваний внутренних органов.
  • Листья пуэра проходят усиленную ферментацию, их можно заваривать несколько раз, от этого они не теряют своих свойств, вкуса и аромата.

Особенности заваривания пуэра

При заваривании следует соблюдать определенные правила, чтобы чай полностью раскрылся и приобрел свой непревзойденный аромат и вкус.

Необходимо использовать родниковую, бутилированную или фильтрованную воду. Посуда должна быть изготовлена из глины (лучше исинской) или из фарфора. Вода для шу пуэра должна быть 90-95 градусов. Для него допускается использовать кипящую воду. Чтобы заварить шен пуэр вода не должна кипеть, достаточно 80 градусов.

Процесс заваривания шен и шу пуэра практически идентичный. Заварочный чайник ополаскивается кипятком. Засыпается 5-7 г пуэра на один стакан воды. Чтобы отколоть кусочек чая от пуэра следует использовать специальное шило и нож. Листья заливают горячей водой, которую сливают через пять секунд. Сырье должно очиститься от пыли, а листья раскрыться. Затем добавляют снова горячую воду и настаивают 10 секунд. Этот чай уже можно пить. Время следующей заварки немного увеличивается. Пуэр допускает многократное заваривание. Но шу пуэр выдерживает до пяти заварок, а шен пуэр до десяти.

Очень вкусен на молоке. Потребуется две емкости, в одной нужно замочить чайные листья, вторую поставить на огонь, прогреть, а потом закипятить в ней 300 мл молока 2,5% жирности. Как только молоко начнет кипеть, положить в него чайные листья без воды. Через пять минут можно смесь снять с огня и пить.

Выбирая между двумя видами пуэра, следует руководствоваться собственными предпочтениями по вкусу, аромату. Лучше попробовать оба вида, чтобы сделать окончательный вывод. Отмечается, что любителям зеленого чая больше нравится шен (сырой) пуэр, а ценители черного чая выбирают шу (готовый) сорт пуэра.

В этой статье мы расскажем Вам, в чем заключаются основные различия между Шен и .

Более того очень часто их производят даже одни и те же чайные мастера, но не смотря на все это, эти два вида чая Пуэр имеют абсолютно разные характеристики, давайте их рассмотрим ниже. Конечно же, раз разница не в производстве и не в товарном виде, значит, она должна быть во всем остальном.

Так и есть. Различия между Шен пуэром и проявляются во внешнем виде , в их аромате , и что самое главное - во вкусовых качествах .

Внешний вид и цвет

На первый взгляд эти чаи необычайно похожи, у них одинаковая форма и близкий друг к другу цвет. Так что неопытный глаз может их и не различить, но наша статья несет в себе смысл сделать ваш глаз опытным, поэтому вы точно сможете различить эти чаи, после прочтения данного материала.

Итак, мы начали с внешности, так вот, если внимательно рассмотреть эти две разновидности пуэра, то можно заметить, что у Шен пуэра листья имеют зеленоватый оттенок , он может быть, как и светло зеленым, так и темным.

Но, несмотря на этот цвет, который может показаться довольно темным, Шен пуэр считается светлым чаем, и он действительно светлее .

Соответственно и настой Шен пуэра будет светлым, с зеленоватым оттенком, и что очень характерно для него – прозрачным имеет темно коричневые листья, которые местами выглядят черными . Поэтому его так же называют черным пуэром . Настой у него мало того что темного цвета, так он еще будет густым и непрозрачным .

Различия ароматов

Аромат является очень важной характеристикой для любого продукта, но для чая в особенности. Ведь, как известно, на Востоке очень ценится изысканность аромата этого прелестного напитка. Поэтому и нам с вами стоит обращать на это свое внимание, каждый раз, когда мы работаем с чаем, пьете ли вы его, завариваете ли, или же просто собираетесь приобрести.

Помимо того, что аромат, сам по себе является важной характеристикой любого чая, мы хотим заметить, что для чая Шен и Шу пуэр он является и существенным отличием этих двух чаев. Так как аромат можно уловить и в заваренном чае и в его сухом виде, то для вас не составит труда различить их. Начнем опять же с Шен пуэра.

Этот замечательный чай имеет очень приятный насыщенный , сладковатый фруктовый аромат. В то время как присущ более тяжелый и землистый аромат. Возможно, вы даже уловите в нем некоторые нотки дыма.

Вкус пуэра

Так как мы ставим перед собой цель помочь вам, то, скорее всего вам будет интересно узнать о различиях Шен и Шу пуэра во вкусе. Несмотря на сладковатый аромат, Шен пуэр имеет довольно необычный вкус, в котором можно уловить некоторую кислинку, зато послевкусие у него, как и предвещает аромат, сладковатое !

Шен пуэр мы советуем готовить внимательно, это один из тех чаев, который начинает проявлять другие свои оттенки, если его передержать. В данном случае, вы получите горьковатый привкус, который будет не всегда приятным, ну и конечно не доваривать чай тоже не стоит, ведь тогда не сможет раскрыться вся полнота его вкуса .

А вот , несмотря на свой «угрюмый» внешний вид имеет более мягкий вкус, но в то же время он немного тяжелее Шен пуэра. имеет шоколадный оттенок и в нем отсутствует, как и кисловатость, так и горьковатость. Давайте вместе с вами подведем небольшой итог этой статьи. Чай Шен (зеленый) пуэр и Шу (черный) пуэр произрастают в одном и том же месте, и продаются виде спрессованных блинов.

Они существенно отличаются друг от друга. И конечно, не может не интересовать, откуда такое разнообразие отличий, если чаи по сути производятся из одно чайного листа .

Как Вы думаете, чем же тогда это можно объяснить? Если вы предположили, что это можно объяснить различной технологией производства, то, поздравляю вас – вы угадали!

Ну а если вы не угадали, то не расстраивайтесь, главное то что теперь вы это знаете! Приступим к более детальному рассмотрению технологии изготовления.

Чай Шен пуэр насчитывает в своей истории более 700 лет. Чтобы его произвести, его выращивают, после чего собирают, подвяливают на свежем воздухе, колдуют и прессуют, после чего он имеет вид блина .

Гораздо моложе своего товарища, его производить начали около 40 лет назад , в середине 70-х годов. И с ним работы производится больше, а именно, после того, как чайные листья соберут, их сваливают в одну большую кучу и заливают водой, если чая собирают очень много, то таких больших куч будет несколько.

Смысл заключается в том, что в этих кучах чайный лист сам разогревается до приличных температур и начинает преть , то есть искусственно стареть. Кстати, именно благодаря этому процессу чайные листья становятся темными, и у них становится другим вкус, а так же появляется другой аромат .

Юлия Верн 691 0

В мире существует очень много разновидностей чая. Притом, у каждого народа есть свои, особенные сорта. Одним из самых популярных в Китае является пуэр. При этом мало кто знает, что есть два вида: шэн пуэр и шу пуэр. В чем же их отличие?

Оба вида выращивают на юге Китая, в провинции Юньнань. Оба обычно производятся одними мастерами по чаю - в форме блинов. Один такой «блинчик» может весить 400 или 357 г. От других сортов чая он отличается абсолютно всем, начиная своими качествами и заканчивая технологией производства.

Самое главное отличие пуэра от остальных сортов в том, что процесс ферментации производится принудительно. Иначе можно сказать, что все остальные сорта чая темнеют самостоятельно, что является следствием воздействия их собственных ферментов, а пуэру же для этого нужны внешние факторы.

Как происходит ферментация?

В далекие времена, когда не было быстрого способа доставки товара к месту назначения, пуэр «зрел» в дороге. Листья собирали с деревьев, после чего их завяливали, скручивали и прессовали. Таким образом, пока он доезжал до своего покупателя, он был уже готов. Еще одна отличительная черта пуэра - чем он старше, тем лучше, а не наоборот, как бывает со многими другими.

Но в скором времени транспорт стал быстрее. Появилась необходимость запускать процесс ферментации, так сказать, заставлять его делать это. Листики просто сбрасывали в кучи, после чего поливали водой. Так как температура внутри становилась выше, созревание происходило намного быстрее.

Именно в ходе процесса, описанного выше, и образовались два сорта пуэра. Первый - зеленый шен, или сырой, второй - черный шу, или готовый. Последний создается ускоренным способом.

Как уже известно, чем дольше пуэр лежит, тем лучше становится. Например, через 5 лет можно получить менее горький пуэр, чем «молодой», а если он пролежит 10-20 лет, то человек получит уникальнейший чай, но главное - правильное хранение и вызревание. Со временем шу пуэр совершенствуется: «мокрый» запах уходит, свойства улучшаются, он становится намного вкуснее и все более неповторимым.

Шен Пуэр — более светлый

В чем же главные отличия шу от шен?

Всего три важных и самых видных органолептических отличия:

  • Цвет.

Даже когда это сорт чая в виде блинов, их очень просто отличить - шэн пуэр светлее. Тоже самое отличие присутствует и когда чай уже заварен. Шу пуэр получается более темным, насыщенным цветом, а шен пуэр практически позрачный.

  • Вкус.

Если говорить про вкус, то и он сильно отличается. Шэн дает кислинку, а послевкусие у него немного сладкое - достаточно своеобразный, иными словами. Если в нем присутствует горечь, значит, передержали заварку.

Шу на вкус мягкий, но насыщенный. Он не горький и не сладкий, но есть в нем что-то такое необычное, манящее.

  • Запах.

Как и предыдущие два качества, аромат тоже совершенно разный. Причем, не важно, блин это, или уже заваренный чай. Шэн пахнет фруктами, дает немного сладкий, но сильно насыщенный аромат. А вот шу как будто дымом пахнет, это такой необычный, тяжелый запах, его еще можно сравнить с землистым.

Шу Пуэр более темный

Как такое может быть: лист - один, а чай - разный?

На самом деле этот вопрос очень интересен. Ведь, действительно, все листья собирают с одного дерева. Все дело именно в технологии производства. Она имеет огромное значение в создании любых чаев и не только для пуэра. Так что ответ предельно прост.

После того, как кучи листьев были залиты водой, их периодически помешивают. В результате получается готовый чай - шу. А если листья подвергают только первичной обработке, в итоге получается сырой - шен.

Об этом напитке слагают легенды, за ним охотятся чайные гурманы. Чай назван так в честь древнего народа пу, который жил на территории современной провинции Юньнань – местность считается родиной элитных китайских чаев. В эпоху династии Мин это был напиток «пу ча» – «чай народа пу», но название постепенно трансформировалось в «пуэр».

Этот сорт знаменит тем, что с годами ценность и вкусовые качества напитка только повышаются. Лучшими считаются чаи, выдержанные 8–10 лет. Однако не все пуэры одинаковые: сорта делятся на две категории, которые отличаются технологией изготовления.

Так обробатывают Пу Эр

Шэн Пуэр – тот самый, овеянный легендами

Сырой, зеленый, выдержанный – так называют Шэн Пуэр. Древний чайный путь, императорская династия Тан, технология создания, которая сохраняется веками, – все касается этого напитка. Издавна была известна лишь одна разновидность пуэра – Шэн.

Для приготовления чая с веток кустов срывают 3-4 верхних листочка, в которых содержится большое количество минералов и полифенолов. После сбора урожай слегка обжаривают, а потом сушат на солнце. Свежеприготовленные чайные листья остаются зелеными, но при выдержке, под действием естественного окисления, заварка темнеет. В первые три года выдержки пуэр напоминает белые сорта, через пять лет – улуны, а затем приближается к черным чаям.

Эксперты говорят, что выдержанный Шэн напоминает Шу, но никогда не превратится в него. В прессованном виде чай хранится годами, блины 20–25-летнего возраста – объект охоты коллекционеров.

Особенности Шэн Пуэра:

  • слабоферментированный напиток;
  • яркий фруктовый аромат с нотками дымка, леса, ягод;
  • сладковатый вкус;
  • светлый цвет настоя: от зеленого до янтарного по мере старения.

Шу Пуэр – скороспелый чай

Линейка пуэров Шу – чаи с более скромной «родословной». Этот вид появился в 70-х годах прошлого века, когда разработали технологию ускоренного вызревания чая. Сырье на приготовление Шу идет то же, что и для оригинальных сортов. Разница – в обработке чайных листьев, которые подвергают влажному брожению. В результате ферментация происходит в разы быстрее. Чтобы попробовать готовый пуэр, не нужно ждать годами.

Чем отличается Шу Пуэр:

  • сильноферментированный чай;
  • цвет листьев темный, ближе к черному;
  • настой напоминает черные сорта чая;
  • вкус интенсивный, но мягкий, с древесными оттенками, нотками шоколада и сухофруктов.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта