Что собой представляет рецепт пирога осетинского с капустой? Какие компоненты нужно иметь для создания этого яства? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Нежное, тонкое, прожаренное тесто и сочная, сытная начинка с насыщенным вкусом - так выглядят настоящие осетинские пироги. Как их приготовить, выясним ниже.
Немногие знают рецепт пирога осетинского с капустой. Круглые лепешки из теста с различной начинкой - подобное яство имеется почти в каждой стране: на Кавказе - это хычины, в Индии - алу паратха. А еще есть турецкие гезлеме, итальянские пьядины, татарские кыстыбыи, киргизская и казахская катама. Все рецептуры горячих лепешек друг на друга очень похожи.
Такую закуску можно состряпать с какой угодно начинкой (для разных целей и вкусов) - в дорогу лучше брать лепешку с овощным наполнителем. Внутрь также можно завернуть шпинат, ботву свекольную, лук-порей или чеснок молодой. А еще можно потушить тыкву с приправами, отварить фасоль, обжарить грибы с луком - все это тоже подходит в виде аппетитной начинки.
Осетинский пирог с сыром и капустой называется кабускаджин. Тут капусту обязательно нужно измельчить, чтобы начинка вышла очень нежной и сочной. Сыр лучше всего брать адыгейский (или панир), тот, что стряпают без сычужного фермента.
Рассмотрим рецепт пирога осетинского с капустой. Яство получается ароматным, нежным и очень вкусным. Состряпать его сможет даже начинающая хозяйка.
Для теста берем:
Для начинки возьмите:
Итак, вы уже знаете, какие компоненты включены в рецепт пирога осетинского с капустой. Тесто для этого яства готовьте так:
Согласитесь, на фото осетинский пирог с капустой выглядит великолепно! Начинку для него стряпайте следующим образом:
Рецепт с фото осетинского пирога с капустой продолжаем рассматривать далее. Формуйте это изделие так:
Предлагаем вашему вниманию изумительный рецепт пирога осетинского с яйцом и капустой. Это яство готовится очень быстро и просто! Вам нужно будет замесить дрожжевое тесто, нашинковать и потушить капусту, сформовать тонкие изделия. Запекайте их в духовке до полной готовности.
Тесто для 4 пирогов готовьте из таких составляющих:
Для начинки вам понадобятся:
Тесто для осетинского пирога с капустой и яйцом стряпайте следующим образом:
Выполните такие действия:
Сделайте следующие шаги:
Готовый пирог разрежьте на порционные куски и тотчас же подавайте к столу. Кстати, считается, что чем тоньше пирог, тем осетинская хозяйка искуснее.
Для создания этой начинки вам потребуются:
Готовьте начинку так:
Подавайте изделия горячими с молоком или с тем, что вы любите. Приятного аппетита!
Кто хоть раз пробовал осетинские пироги, теперь их поклонники. Они действительно очень вкусные, и разрешая себе съесть один кусочек, мы все равно тянемся за вторым и третьим. Рецептов очень много, сегодня будем готовить осетинский пирог с капустой и сыром – кабускаджин, потрясающий пирог, который не оставит никого равнодушным.
Очень многие стремятся узнать рецепт настоящего осетинского пирога, но немного вас разочарую. Одного единственного настоящего рецепта нет. Каждая осетинка вам скажет, что ее пирог приготовлен по оригинальной рецептуре и является тем самым, и будет права. В разных районах Осетии и у каждой хозяйки свои секреты и фишки. Точно также как и у наших хозяюшек, к примеру, где он, оригинальный рецепт? Мы вносим свои небольшие изменения, и это совершенно не говорит о том, что они не настоящие. Настоящие, еще какие, любимые и вкусные.
Тесто:
Начинка:
Готовим тесто
Молоко немного подогреем и растворим в нем дрожжи, соль и сахар, оставляем минут на 15. Тем временем муку просеиваем в глубокую миску, делаем углубление и добавляем растительное масло.
Готовим начинку
Капусту мелко шинкуем, лук режем небольшими кубиками. Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета. Капусту сложить в кастрюлю или сковородку, добавить немного водички и тушить на среднем огне 10-15 минут, обжаривать ее не надо. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Соединить капусту и лук, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Сыр натираем на крупной терке, и добавляем к капустной начинке, опять хорошо перемешиваем.
Рабочую поверхность присыпать слегка мукой, выкладываем тесто и раскатаем его в лепешку, можно просто руками, не прибегая к помощи скалки. Всего получится один пирог, так что можно использовать и «ручной труд».
Начинку выложить по центру лепешки образовывая шар. Собираем тесто вокруг начинки и защипываем края. Теперь из этого шара нужно раскатать лепешку, начинаем от середины, постепенно двигаясь к краям. Здесь лучше работать только руками.
В самом центре нашего пирога сделать отверстие. Духовку разогреть до 220С, выпекаем пирог 10 минут. Ориентируемся по своей духовке, как только он станет красивого золотистого цвета, вынимаем его. Долго выпекаться ему не нужно, тесто тонкое, начинка уже готова.
В Осетии существует свой традиционный способ приготовления пирогов с разными начинками. Весьма популярными является рецепт осетинского пирога с сыром , пирог с мясом – фыдчин (или фыджин, в зависимости от местности), с тушеной капустой – кабускаджин, с картофелем (картофджин), с зеленью и др. Главное в осетинских пирогах – чтобы начинки было много и она получилась очень сочной. Для этого в нее часто добавляют бульон, масло, рассольные сыры.
В Осетии все женщины обучаются готовить такие пироги с детства, потому что для хорошего «правильного» осетинского пирога требуется немало опыта и сноровки. Тесто в готовом блюде должно быть тончайшим – и для получения тонкой дрожжевой лепешки совсем не используют скалку, только ручные приемы. Для обильной сочной начинки берут мясо, картофель, черемшу, грибы, фасоль, свекольные листья, капусту и др. Обязательное условие – равенство пропорций начинки и теста.
Для кабускаджина (осетинского пирога с капустой) начинка готовится очень просто: на сковороде тушат капусту с луком, добавив сливочное масло. Когда масса для начинения остынет, в нее добавляют тертые или молотые грецкие орехи и чабрец (тимьян), что придает начинке особый, непривычный для капустных пирогов других кухонь, вкус и аромат. Еще одна особенность осетинских пирогов – они не теряют своей прелести после разогревания, а наоборот – при разогреве тесто пирога становится еще воздушнее и пышнее. Может быть, это происходит вследствие того, что в тесто не кладут яйца. Осетинские пироги можно печь в печи или в духовке, можно на сковороде под крышкой, иногда их просто жарят в масле.
Для теста на кабускаджин нужно взять:
100 мл (полстакана) воды;
столовую ложку сухих дрожжей;
100 мл (полстакана) молока;
50 мл подсолнечного масла без запаха;
около 500 г муки хорошего качества;
чайную ложку сахара;
50 г сметаны;
щепотку соли.
Для начинки приготовить:
около 250 г пекинской или белокочанной капусты;
одну большую луковицу;
пару щепоток грецких орехов;
щепотку соли и сухого чабреца (тимьяна).
Воду подогреть (лучше взять кипяченную остуженную) и развести в ней сахар с дрожжами. Дать немного постоять в тепле. После начала брожения – выделения пузырьков – смешать дрожжевую смесь со сметаной, молоком и солью. В широкую миску насыпать горкой муку, сделать ямку и вливать в нее порциями полученную смесь, постепенно вмешивая в тесто муку с краев. Замесить некрутое тесто, оно должно быть слегка липким. Взять другую миску, влить в нее пару ложек масла и опустить в него тесто, смазав его со всех сторон маслом. Поставить тесто на 1 час в теплое место подниматься.
Нашинковать капусту. Очистить и нарезать кубиками луковицу. Нагреть сковороду или сотейник с маслом и слегка обжарить в нем лук. Добавить капусту и тушить под крышкой до мягкости. Остудить. Перемолоть или натереть грецкие орехи. Заправить капустную начинку орехами и чабрецом, посолить.
Поднявшееся тесто нарезать порциями, размером с кулак. Из указанной нормы продуктов получается 3 таких порции. Каждую порцию скатать в шарик. Каждый шарик по очереди размять руками в лепешку: сначала она будет толстой, потом ее нужно все больше уплощать, чтобы ее толщина стала не больше полусантиметра. Скалку не применять. В центр полученной тонкой лепешки выложить капустный фарш и начинать по кругу защипывать края, дойдя до конца, шов плотно залепить. Перевернуть пирог швом вниз и потихоньку от центра руками его размять в плоскую лепешку, до размера сковороды. Поверхность надрезать по центру ножом крест-накрест, можно еще сделать проколы вилкой. Аналогично вылепить остальные пироги.
Нагреть сковороду, смазанную маслом, до средней температуры (не до максимума). Положить пирог на сковороду, крышкой не накрывать, пока низ осетинского пирога с капустой не подрумянится. Накрыть крышкой, огонь можно убавить и допечь пирог под крышкой. Готовый пирог выложить на блюдо и смазать поверхность сливочным маслом. Другие пироги укладывать сверху горкой, так же смазывая маслом.
Едят осетинские пироги горячими. Приятного аппетита!
Тонкое, нежное, прожаренное тесто и сытная, сочная начинка с насыщенным вкусом — так выглядят настоящие осетинские пироги.
Круглые лепешки из теста с разнообразной начинкой — подобное блюдо есть практически в каждой стране: в Индии — , на Кавказе — хычины, а еще татарские кыстыбыи, итальянские пьядины, турецкие гёзлеме, казахская и киргизская катама — все рецепты горячих лепешек очень похожи друг на друга. Такую закуску можно приготовить с любой начинкой (для разных вкусов и целей) — взять с собой в дорогу лучше лепешку с овощной начинкой, как наш осетинский пирог с капустой и сыром, также можно завернуть вовнутрь свекольную ботву, шпинат, лук порей или молодой чеснок, как в рецепте на сковороде. А еще можно потушить тыкву со специями, обжарить грибы с луком, отварить фасоль — все это тоже подойдет в качестве вкусной начинки.
К слову, осетинский пирог с капустой и сыром правильно называется кабускаджин — здесь обязательно нужно измельчить капусту, чтобы начинка получилась очень нежной и сочной, а сыр лучше всего использовать адыгейский (или панир), тот, что готовится без сычужного фермента.
Предлагаю и вам сделать очень вкусный, ароматный и нежный осетинский пирог с капустой — рецепт с фото пошагово поможет приготовить блюдо без трудностей и без лишних вопросов.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Тесто
В теплую воду (1/4 стакана) добавьте сахар, дрожжи, перемешайте.
Через три минуты добавьте 1-2 столовых ложки муки, все размешайте до однородности.
Если дрожжи хорошие, то через 15 минут масса должна вспениться.
В глубокую чашку просейте всю муку, добавьте соль, размешайте.
В середине сделайте углубление вылейте дрожжевую смесь, предварительно долив туда воды до полного стакана и молоко.
Начинайте замешивать очень мягкое, липкое тесто. Работать с таким тесто сложно, но зато пироги из него получаются очень воздушные. Когда тесто приобретет однородную консистенцию, его необходимо будет хорошо вымесить. Чтобы было проще с ним работать, постепенно добавляйте растительное масло. Месить надо долго 15-20 минут. Тесто в конце замеса станет как резинка и практически перестанет липнуть.
Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте подходить на 1-1,5 часа.
Начинка
Нашинкуйте капусту довольно мелко.
Потушите капусту на небольшом количестве растительного масла. Вначале 5 минут при открытой крышке, затем добавьте немного воды, накройте крышкой и периодически помешивая, доведите капусту до мягкости. Капусту переложите в миску, остудите.
Сыр (можно использовать смесь из сыров) натрите на крупной терке.
Соедините капусту и сыр, добавьте соль и черный перец, нарезанный укроп.
Разделите начинку на три равные части и сформируйте 3 шара.
Тесто разделите на три равные части. Выложите на подпыленную мукой поверхность, растяните в лепешку. На середину выложите начинку.
Соберите тесто в кисет, сверху залепите.
Теперь сформируйте лепешку диаметром 30 см.
Сделайте небольшое отверстие в середине пирога.
Смажьте пирог сливочным маслом.
Выпекайте пироги при температуре 220ºС около 30 минут до золотистого цвета. Готовые лепешки смажьте сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Осетинский пирог готовится по несложному рецепту, но удовольствие доставляет огромное: сочные, с тающей во рту начинкой, сытные, но в, то, же время легкие лепешки уместны для любого застолья и подходят как для завтрака, так и для праздничного ужина. А еще их очень хорошо подавать на мероприятиях, где сделан уклон на фуршетный стол. И они уходят «на ура» в качестве основного блюда! Какие секреты помогут приготовить пироги так, чтобы прослыть лучшей хозяйкой?
В Осетии ни одна женщина не признается обществом хорошей хозяйкой до тех пор, пока в совершенстве не владеет искусством выпечки пирогов. Там это блюдо – культовое, без которого не мыслимы свадьбы, рождения, поминки, то есть все значимые события человека. Главные требования к пирогам – они должны быть тонкие, с сочной, обильной начинкой. Плохо раскатанные лепешки, нехватка начинки - просто недопустимы. Ингредиенты для пирогов доступны, но здесь, как говорят в Осетии, очень важно выпекать их с добрым настроем и чистыми мыслями. Остальное всегда под рукой.
Самое главное – правильно замесить тесто на лепешки. Для этого нужно сквозь сито просеять муку (оставляя один стакан для подсыпания), формируя на доске или в посуде небольшую горку. В центре горки делаем углублением. Размешиваем в стакане теплого молока, сахар, соль, масло и дрожжи, а потом выливаем смесь в самый центр мучной горки.
Тщательно вымешиваем компоненты до однообразной консистенции: она должна быть в меру вязкой и не прилипать к рукам. Накроем все полотенцем и оставим тесто подходить в теплом месте примерно на 2 часа. И только потом важно тщательно обмять тесто, добавив остаток муки и оставить еще на 30-40 минут.
Важный совет всем, кто решил приготовить пироги первый раз: обязательно соблюдайте пропорции и последовательность действий! Потом, когда вы «набьете» руку, процесс обязательно пойдет быстрее – вы научитесь чувствовать тесто, а значит, сможете менять пропорции по своему усмотрению.
А пока тесто подходит, приготовим начинку. Традиционные пироги – называют «уалибах» и «хабизджин» - готовятся с рассольный сыром, который просто трется на крупной терке. Брынзу можно просто размять, чтобы она превратилась в аппетитную сырную массу. Бывает, что брынза слишком соленая: тогда ее вымачивают в воде, чтобы лишняя соль ушла. Если вы видите, что сыр достаточно плотный, но нежирный по своей структуре, добавьте немного сливочного масла (достаточно пары столовых ложек). Когда начинка готова, начинаем формовать лепешки.
Раскатываем лепешку, равномерно распределяя тесто от центра к краям. Толщина теста по всей поверхности должна быть одинакова: примерно 1,5 см. А теперь выкладываем начинку, равномерно распределяя ее по всей поверхности (оставляем у краев по 3-4 см для «защипов»). Осталось приподнять края и осторожно подобрать их к центру, стараясь скрепить. В центре лучше оставить небольшое отверстие – так пар будет выходить в процессе приготовления. Осталось аккуратно перенести пироги в формы для запекания и слегка расплющить, придавая форму лепешки. Можно воспользоваться скалкой, либо сделать это руками – на ваше усмотрение.
Идеальный диаметр осетинского пирога – 30 см.
Осталось смазать пироги желтком (можно крепким черным чаем), запечь их при температуре 220 градусов в течение 15 минут до золотистого цвета. Готовую выпечку обильно поливают сливочным маслом (иногда заменяют жирными сливками): оно пропитывает тесто, придавая ему фантастическую сочность и сливочность. Как только масло впиталось – лепешки можно есть. Постарайтесь не съесть их с руками!
Когда-то пироги пекли без дрожжей, используя только пресное тесто. Сейчас рецептура куда больше напоминает русские пироги: хозяйки ставят тесто на молоке, дрожжах, добавляя яйцо и масло. А еще дозволяется поэкспериментировать с сырной начинкой и заменить осетинский сыр на фету, брынзу, адыгейский сыр, любой сорт твердого сыра, и их можно смешивать их в равных пропорциях.
Осетинский пирог с сыром особенно хорошо сочетается с мацони, катыком, айраном. Но в принципе можно заменить его кефиром или сывороткой, кому как больше нравится.
Пирог с сыром и картофелем называется в Осетии «картофджин» и эта разновидность пирогов очень любима народом. Секрет очень прост: картофджины легко брать с собой в качестве перекуса, отправляясь на работу или просто в дальнюю дорогу. Прелести своей пироги не теряют ни в холодном, ни в горячем виде, так что готовятся лепешки очень часто.
Готовятся пироги очень просто: для начинки в равных пропорциях смешивается сыр и вареное картофельное пюре (можно сделать его на воде). Сыр должен быть достаточно острым, иначе лепешки получатся пресными. Если вы используете соленую брынзу: ее можно не вымачивать, ведь картофель впитает лишнюю соль и ее будет в меру.
Выпекаем при 200 градусах 30 минут до готовности теста. Обильно смазываем пироги топленым сливочным маслом. Подаем с теплым молоком или чаем.
Наш секрет! Начинки, по правилам из Осетии, должно быть ровно в два раза больше, нежели теста, иначе блюдо проиграет. И еще в процессе придания пирогам плоской формы, важно следить, чтобы тесто не порвалось.
Вариацию с зеленым луком называют «кадындзджином». Сочетание сыра и зеленого лука считается очень удачным: лук придает дополнительной сочности и пряный оттенок.
Осетинский пирог с сыром и луком готовится точно так же, как и предыдущие варианты. Но здесь важно выбрать правильный лук: перья должны быть молодыми, сладковатыми на вкус, и, ни в коем случае не горчить: иначе пироги будут чрезмерно «луковыми». Зато правильная зелень придаст легкий «грибной» аромат, особенно, если добавить в начинку немного сливочного масла.
«Кадындзджины» очень любимы с пряным чаем из горных трав, вприкуску с медом или другими сладостями.
Кабуска на осетинском языке «капуста», так что пироги с капустой и сыром зовутся здесь «кабускаджинами». Эти лепешки пекутся в сезон молодой капусты, которая слегка тушиться на сковородке, а потом смешивается с рассольным сыром.
Начинка рискует быть пресной, а для этого в нее обязательно добавляют черный, красный стручковый перец и другие пряности. Важный нюанс – использовать молодую капусту и тушить ее только на топленом сливочном масле. Если взять зимний сорт, вкус пирогов получится совсем другим.
Из традиций! На Родине пирогов в праздники их кладут по три штуки в тарелку: три пирога символизируют три стихии. Для поминального стола на столе их всегда остается лишь две.
Сочетание сыра и курицы само по себе очень вкусно, а если сделать это начинкой осетинского пирога, получится сочное, нежное блюдо, которое очень понравится детям. Для теста используем классический рецепт, а вот над начинкой придется потрудиться.
Готовый пирог смазываем маслом и накрываем сверху полотенцем: он должен слегка расстояться. Такое блюдо идеально запивать молодым красным вином.
Осетинский пирог с мясом называется «фыджином». Он всегда присутствует на праздничных столах, считаясь торжественным блюдом. Но, как показывает практика, такое блюдо легко может выступить полноценным и очень сытным ужином, накормить даже большую семью.
Готовим тесто по базовому рецепту. Мясо рубим кубиками, мелко режем луковицу, добавляем сыр, тертое сливочное масло. Готовим лепешки и выпекаем их при 220 градусах 40 минут. Готовый пирог с мясом обильно смазываем сливочным маслом. Подаем с острым томатным соусом, зеленью, свежими овощами.
Фарш для классических осетинских пирогов никогда не используется. Мясо следует рубить мелким кубиком, размером не больше половины сантиметра.
Пироги с зеленью и творогом - бюджетный и вкусный вариант классических пирогов. Не надо искать специальный сыр: творог придаст нужную кислинку, пикантность, а зелень – насытит пирог неповторимым пряным ароматом. Зелень можно использовать любую, но особенно хорошо в этом рецепте использовать кинзу, базилик, тархун. Они придают особый восточный колорит и вкус.
Творог нужно смешать с зеленью, присолить, смешать, чтобы консистенция начинки получилась однородная. Далее выкладываем все также, как в классическом рецепте. Выпекаются такие лепешки чуть быстрее – всего за 15 минут.
Классические осетинские пироги выпекают в специальных печках, а шиком считается их приготовление на открытых углях. Но современные домохозяйки адаптировали рецепт, приспособив его под мультиварки.
Плюс такого блюда, прежде всего в скорости приготовления, а еще умный прибор сам регулирует температуру и время выпечки. Приготовить пироги очень просто, но здесь важно рассчитать размер лепешки под диаметр мультичаши. Смазываем дно маслом, выкладываем пирог, включаем режим «Выпечка» и ждем, когда печь подаст сигнал об окончании работы. Едим пирог вприкуску с овощами, запивая крепким ароматным чаем с лимоном и травами.
Рецепт осетинского пирога, если и кажется трудоемким, то только в первый раз: достаточно испечь его однажды, чтобы потом хотелось вновь и вновь повторять блюдо в разных вариациях. Будьте смелее: используйте для начинки тыкву, кабачки, листья винограда, свекольную ботву, шпинат и щавель, экспериментируйте с разными сортами сыров. Уверены, что пироги обязательно приживутся в вашем рационе и будут с удовольствием съедаться домочадцами.