Главная » Гости на пороге » Нужно ли смазывать противень перед фольгой. Пергамент и бумага для выпекания - есть ли разница

Нужно ли смазывать противень перед фольгой. Пергамент и бумага для выпекания - есть ли разница

Пергаментную бумагу используют для упаковки товаров, посылок и продуктов питания. В последнее время данный материал стали использовать в кондитерских целях. Благодаря такому нехитрому приспособлению, процесс создания печеных лакомств значительно упростился. В нашей сегодняшней статье мы узнаем, как использовать пергаментную бумагу для выпечки, и что может заменить ее по «антипригарным» свойствам.

Что такое пергаментная бумага?

В хозяйственных отделах супермаркетом представлено множество марок бумаги из пергамента разнообразной плотности и размера. Но мало кто знает технологию изготовления данного материала. Рассмотрим подробную характеристику пергамента для выпечки.

Как выглядит пергаментная бумага?

Внешний вид пергамента зависит от сферы его применения. В нашем случае рассмотрим пищевую отрасль. Конфигурация бумаги для выпечки имеет полупрозрачный вид и слегка глянцевый темно-бежевый цвет. На ощупь пергамент имеет налощенную текстуру, которая «похрустывает» при любых манипуляциях. Данный материал достаточно плотный и прочный, несмотря на внешнюю неказистость.

Для чего нужна пергаментная бумага?

Пергаментная бумага для выпечки предназначена для предотвращения прилипания теста к противню и подгорания нижней корочки. К тому же, данное приспособление значительно облегчает последующее мытье посуды, так как жир и ингредиенты не прилипают к дну. Пергамент является термостойким материалом, поэтому высокие температуры духовки не деформируют и не разрушают текстуру изделия.

Из чего делают пергаментную бумагу?

Основной компонент при изготовлении пергамента - фильтровальная бумага. Данный пористый материал проходит длительную обработку раствором на основе щелочной и серной кислот. Благодаря этим химическим компонентам фильтровальное полотно «плавится», закупоривая и сглаживая все неровности. После обработки будущий пергамент вымачивают и сушат, благодаря чему образуется плотная непромокаемая основа.

пергаментная бумага - плотная непромокаемая основа для выпечки

Как печь на пергаментной бумаге?

Многие производители пергаментной бумаги для выпечки размещают инструкцию по применению изделия. Если данная информация не представлена, советуем ознакомиться с подробным способом выпекания блюд на пергаменте.

Какой стороной класть пергаментную бумагу на противень?

Большинство хозяек спорят о том, какой стороной пергамента застилать форму для выпечки. В этом случае четких правил не существует. Вы можете использовать матовую, либо налощенную сторону приспособления. Прежде чем отрезать необходимую часть пергамента для выпечки, «подгоните» ее по размеру противня, так как бумага, загнутая на бортиках посуды, образует заломы в бисквите и деформирует целостность выпечки.

Нужно ли смазывать пергаментную бумагу маслом?

Необходимость обрабатывать кулинарным жиром пергамент зависит от рецептуры теста. К примеру, песочная и сдобная масса, в состав которой входит масло, не прикипит и не подгорит за счет жировой прослойки между пергаментом и ингредиентом. Пресное, или приготовленное на дрожжах тесто, не обладает «антипригарными» свойствами, поэтому рекомендуется смазывать бумагу тонким слоем масла с помощью кулинарной кисточки.

Почему прилипает к пергаментной бумаге при запекании?

Многие хозяйки жалуются, что соблюдая все вышеуказанные рекомендации, выпечка все равно прилипает к бумаге. Существует несколько причин, по которым может произойти данный конфуз.

Жидкое тесто

Слишком жидкое тесто, несмотря на наличие масла, прилипает к выпечке. Тяжелая плотная масса выталкивает жировую прослойку и, следовательно, прикипает к раскаленной форме.

Деформированный противень

Низкое качество материала, из которого изготовлена посуда для выпечки, или механическая деформация, приводят к «перекосу» противня под воздействием высоких температур. По этой причине тесто может «гулять» и скатываться на поверхности пергамента. Из-за этого масса подсыхает и прилипает к бумаге.

Вода

Мокрый противень, капнувшая с рук на пергамент вода - все это может способствовать прилипанию теста. Водная прослойка разжижает тесто и, испаряясь, «присушивает» его.

Как снять бумагу с выпечки?

Снимать бумагу необходимо только после остывания выпечки, аккуратными плавными движениями. В противном случае, прикипевшая корочка может разломиться, частично оставшись на пергаменте, и приобретет неэстетический вид. Если после охлаждения бумага снимается с трудом - можно аккуратно отрезать ее, вдоль корочки, острым ножом.

пергаментную бумагу можно заменить фольгой или калькой

Чем заменить пергаментную бумагу для выпечки?

Для многих рецептов выпечки используют кулинарную пергаментную бумагу. А что делать, если у вас не оказалось необходимого приспособления под рукой? Узнаем, что можно использовать вместо бумаги.

Можно ли использовать фольгу вместо пергамента?

Кулинарную бумагу можно заменить обыкновенной пищевой фольгой. Данный материал стоит укладывать в 2 слоя, сложа подходящую по размерам, часть пополам. В противном случае, учитывая «хрупкость» данного изделия, импровизированный «коврик» из фольги может порваться, и тесто пригорит. Смазывать маслом покрытие нужно только в том случае, если тесто постное и не содержит жиров.

Можно ли использовать кальку вместо пергамента?

Заменить пергаментную бумагу можно обыкновенной канцелярской калькой, предварительно протерев ее влажной тряпкой и высушив. Обратите внимание, что смазывать данный материал маслом, необходимо не зависимо от рецептуры теста, желательно с обеих сторон.

Сколько стоит пергамент для выпечки?

Стоимость пергамента для выпечки зависит от ширины и длины рулона. Например, стандартный блок бумаги размером 40/200 стоит от 20 до 100 рублей за упаковку. Почему такой широкий ценовой диапазон? Дизайн упаковки, «раскрученность» марки производителя - чем выше на все это затраты, тем больше накрутка в цене.

Выбирая пергаментную бумагу для выпечки, обратите внимание на «удобство» упаковки. Например, защитный целлофановый чехол или клипса-застежка предотвратят попадание пыли при хранении изделия.

Когда приходит вдохновение что-либо приготовить, но дома недостает нужных ингредиентов или приспособлений для этого, приходится искать альтернативы и импровизировать. Пергаментная бумага - плотный и гладкий материал, приспособленный для работ с приготовлением блюд в духовке. Иногда не замечаешь, как она закончилась, т.к. применять продукт случается не каждый день. В таком случае можно заменить её другими вариантами, особенно это касается выпечки.

Пергамент или бумага для выпечки

На прилавках супермаркетов в отделе кондитерских товаров можно увидеть не только пергамент, но и бумагу для выпечки. Часто потребители приобретают эти товары, думая, что они одинаковы в своих свойствах. Но так ли это? Чем различаются эти товары и для каких целей подходит каждый? Попробуем разобраться.

Пергаментная бумага отличается высокой плотностью и коричневатым оттенком

Пергамент для выпечки

Этот вид пекарской бумаги очень популярен среди кулинаров. И это не удивительно, т.к. пергамент обладает множеством полезных свойств:

  • удерживает жир и влагу;
  • выдерживает высокие температуры;
  • изготовлен из натуральных материалов;
  • может использоваться как упаковочный материал;
  • не рассыпается.

Особенность пергаментной бумаги ещё и в том, что её можно не смазывать маслом. Даже самое липкое тесто легко отойдёт от листа пергамента. Использование не требует особых знаний. Из рулона отрезается кусок пергамента нужного размера и простилается на форму для запекания. Излишки по краям формы лучше отрезать, чтобы она не завернулась внутрь. Пергаментная бумага не требует особых условий хранения, но желательно, чтобы на неё не попадала влага.

Применение этой бумаги также широко распространено в хозяйстве. Бумага для выпечки - материал, который изготавливают из целлюлозы жирного помола. От пергамента она отличается тем, что выдерживает только жир. Влага и прочие жидкости беспрепятственно проходят сквозь неё, не задерживаясь на поверхности. Максимальная температура, которую может выдержать бумага для выпечки, как правило, достигает 170°С. Её разрешается не смазывать маслом, если на ней будут выпекаться изделия из жирного песочного теста. Во всех остальных случаях, во избежание прилипания бумаги к готовому продукту, лучше промаслить её.

Бумагу для выпечки лучше промаслить перед применением

Чем можно заменить пергаментную бумагу при выпечке

Иногда вдохновение испечь какой-нибудь пирог или печенье застигает врасплох, когда дома или в ближайшем магазине не оказывается кондитерского пергамента. В таком случае приходится заменять пергамент тем, что есть. В зависимости от блюда, этот универсальный предмет кулинарного дела может быть успешно заменён на фольгу, швейную кальку, силиконовый коврик, обычную бумагу для письма или же мукой (сухарями, манной крупой), посыпанной поверх формы для выпечки. У каждого варианта замены есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Использовать фольгу вместо пергамента возможно, но при этом следует учесть некоторые нюансы:

  • для выпекания кондитерских изделий продукт нужно смазать маслом;
  • при запекании мясных блюд масло может не понадобиться;
  • продукты выкладывают на блестящую сторону;
  • при приготовлении незначительная часть алюминия с поверхности может попасть в блюдо.

Существенный плюс этого нааога в том, что, благодаря своим свойствам из него можно сделать любую нужную форму (например, для пирога). Чтобы блюдо не пригорело в процессе готовки, форму с кулинарным изделием стоит накрыть листом фольги.

Блестящая сторона фольги должна прилегать к продукту

Швейная калька

Эта бумага отличается немногим от пергамента: цветом, плотностью, материалом изготовления. В качестве замены швейная калька отлично подойдёт для выпечки кондитерских изделий из песочного и дрожжевого теста. Нужно только предварительно промаслить её. Этот вариант еще и относительно дешёвый. На кальке удобно выпекать печенье, а вот бисквит или безе готовить на ней не рекомендуется, т.к. она может размокнуть и прилипнуть к готовому блюду.

Из кальки удобно вырезать нужную форму для выпечки

Это очень эргономичное приспособление для выпечки и запекания. Кулинарные изделия не прилипают к поверхности коврика. Силиконовый коврик при правильном использовании и уходе прослужит долго. На нём удобно выпекать практически любое кондитерское блюдо: от безе и до пирогов. С помощью силиконового коврика получится приготовить блюдо, абсолютно не запачкав форму для запекания.

Силиконовые коврики удобны для раскатывания липкого теста

Если под рукой нет совсем никаких пекарских альтернатив пергаменту, то подойдёт и обычная писчая бумага. Использовать для выпекания её, конечно, не рекомендуется. Но почему бы не попробовать? Лист нужно хорошо смазать маслом и выпекать на ней блюдо при относительно невысокой температуре, т.к. есть риск её возгорания. При работе стоит быть готовым к тому, что она может размокнуть или прилипнуть как к форме, так и к самому кондитерскому изделию.

Для приготовления домашней выпечки хозяйки используют пергаментную бумагу. Иногда случается, что такого предмета в доме не оказалось под рукой, а тесто уже готово. Однако существуют другие средства, способные заменить пергаментную бумагу. У них также есть свои преимущества, о которых будет интересно узнать любителям печь торты и другие вкусности из теста.

Еще в прошлом веке кондитеры стали использовать пергаментную бумагу для выпечки. Такой материал находит применение в упаковке различных предметов:

  • посуды;
  • продуктов питания;
  • подарков.

В кулинарии он нашел применение по простой причине - способность не пропускать жир. Это позволяет тесту не прилипнуть к формочке или противню. Готовые коржи, печенье или другая выпечка легко снимается и не пристает к поверхности посуды. Это облегчает задачу любой хозяйке, ей не нужно долго отмывать посуду, а кулинарные изделия всегда сохраняют свой привлекательный внешний вид и форму.

Производят такой материал из пористой фильтрованной бумаги, и в ней присутствуют только органические вещества. В процессе производства применяют специальную технологию. Материал пропитывают легким раствором серной кислоты. Пропитка позволяет частично разрушить используемую целлюлозу и закупорить поры. Такая технология делает материал непромокаемым и крепким. Используемое сырье для производства пергаментной бумаги подвергают принудительной сушке. Это дает готовым рулонам свои преимущества:

  • они пропускают воздух;
  • устойчивость к повышенной температуре;
  • не пропускают жир и влагу;
  • во влажном состоянии сохраняют все свойства;
  • возможно многократное использование.

Пекарская бумага для запекания в духовке дает возможность слоеное и песочное тесто раскатать очень тонко. Его обычно выкладывают между двумя бумажными листами , чтобы быстро и удобно перенести на противень.

Разновидности

Пергамент находит широкое применение в быту, сфере производства и медицине. Его используют в швейной промышленности, мебельном производстве. Он пользуется спросом в сфере быстрого питания. Пергамент в основном тонкий и прозрачный, и в зависимости от сферы применения его делят на несколько видов:

Купить пергамент можно в любом супермаркете. Он продается в рулонах, и на его упаковке всегда есть рекомендации по применению, содержащие информацию, как пользоваться бумагой для выпечки правильно.

Применение

Пергамент используется не только для выпечки в духовке. Его применяют для готовки блюд в мультиварке. В этом случае нужно отрезать слой пергамента, чтобы его края выглядывали из-под массы теста. Когда блюдо будет готовым, края помогут извлечь его целым и неповрежденным. Особенно полезно использовать пергамент, когда выпекают бисквитное тесто. Также это позволит ему не подгореть и не пристать к чаше.

Кондитерская бумага находит применение у многих хозяек не только для выпекания мучных изделий. Также она используется для приготовлений блюд из мяса, рыбы, грибов. Есть пергамент, который предназначен только для выпечки изделий из теста. Для мяса или рыбы такой вариант не подойдет , поскольку можно испортить блюдо. Когда применяют плотный материал, то его используют многократно, но только для приготовления одних и тех же блюд.

Нужный отрез бумаги расстилают на противень и выкладывают тесто. При необходимости пергамент можно смазать растительным либо сливочным маслом. Выпекают изделия в обычном температурном режиме и указанное в рецепте время.

Чем заменить бумагу для выпечки в духовке

Пергамент служит защитой тесту от подгорания, особенно если оно выпекается с начинкой. Случается, что в доме закончилась пекарская бумага, и тогда нужно ее заменить чем-то другим. Есть несколько вариантов замены, которые почти всегда найдутся в доме.

Чаще всего в качестве заменителя в домашних условиях используют чертежную кальку. Ее промазывают маслом с обеих сторон.

Неплохой вариант - чистая офисная бумага, также промасленная с двух сторон. Из плотного пищевого пергамента изготавливают пакеты для пищевых продуктов. Их применяют в супермаркетах для упаковки выпечки.

Если вдруг в доме не оказалось ничего из перечисленных вариантов, тогда можно применить манную крупу либо панировочные сухари. Противень смазывают маслом и сверху тонким слоем посыпают поверхность манкой или молотыми сухариками. Это также спасает от подгорания и поможет легко снять выпечку.

Сейчас есть возможность купить специальный силиконовый коврик. Такое изделие стало настоящей находкой для кулинаров. Это очень удобный предмет для раскатывания теста, придания ему нужной формы. Он отлично выдерживает высокие температуры и с используемыми продуктами не вступает в реакцию. Силикон абсолютно безвреден для здоровья, поэтому широко используется в кулинарных целях. Он долговечный, такой предмет послужит не один год.

Некоторые хозяйки используют также фольгу, однако, здесь есть свои нюансы. Фольгу обязательно нужно смазывать маслом, если выпекается тесто. Для приготовления мясных или рыбных блюд этого делать не нужно. Фольгу укладывают матовой стороной на поверхность. Пищевая фольга идеальна для приготовления мяса и рыбы, а для теста она не самый подходящий вариант. Она ускоряет процесс приготовления, поэтому тесто может подгорать.

Народные средства

Народные способы придуманы были , когда возникала проблема, чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания. Все они простые, и с их помощью выпечка не подгорит и не пристанет к стенкам и дну формы:

Не рекомендуется применять исписанные листы бумаги, газету. Типографская краска содержит токсические вещества вредные для здоровья. Нельзя использовать полиэтилен, поскольку он под воздействием высоких температур сразу начнет плавиться.

Подручные средства часто используются хозяйками на кухне, но их также нужно использовать правильно, и тогда выпечка получится обязательно вкусной и красивой.









Сегодня бумага для выпечки стала настолько привычным предметом в кухонном арсенале, что мы удивляемся, как во времена СССР и всеобщего дефицита хозяйки обходились без нее. Купить бумагу в магазинах было практически невозможно, а счастливчики (те, кто работал в конструкторских бюро) использовали вместо нее принесенную с работы чертежную кальку.

Бумага для выпечки - незаменимая вещь в хозяйстве: она защищает противень от прилипания изделий из теста и, как следствие, позволяет избежать долгого и неблагодарного мытья посуды. Кроме того, пекарскую бумагу можно использовать для подачи блюд (смотрите, например, этот рецепт или этот), для запекания в конверте (по-французски - en papillote - в папильоте) и разогревания в микроволновке.

Сейчас бумага для выпечки продается во всех магазинах, и выбор ее огромен. Различается бумага не только по размеру и цвету, но и по материалам. Классический вариант - обычный пергамент, похожий чем-то на упаковочный. Такая бумага плотная, чаще коричневого цвета, пропитанная раствором серной кислоты (не стоит пугаться, вся поступающая в продажу бумага абсолютно безвредна, к тому же в отличие от полимеров разлагается в природе). Популярен также пергамент с тонким силиконовым покрытием. Считается, что он лучше всего отстает от выпечки, не пропускает влагу, почти не впитывает жир и не нуждается в дополнительной смазке.

Для тестирования мы купили в ближайшем супермаркете бумагу для выпечки шести торговых марок: Paclan , Sayana , Fresh , «Чистюля» , Celest , Безымянный пергамент (производитель «Алфоил-2008») .

Внешний вид

Большинство тестируемых образцов были упакованы в картонные коробки, которые предлагалось использовать как место для хранения бумаги. И это действительно оправданно: как показал опыт, бумагу удобнее хранить в коробке, иначе она норовит размотаться.

Самая неудобная упаковка - у бумаги Fresh: разрез сделан посередине коробки и предлагается отматывать нужный кусок бумаги и отрывать, используя зубчатый край, но зубчики из картона быстро смялись и не обеспечивали отрыв. Вытаскивать ее через щель было тоже не очень удобно.

Вся бумага для выпечки - белого или светло-серого цвета и вся в той или иной мере шершавая на ощупь. Что касается размеров, то производители в основном предлагают стандартные: рулон бумаги длиной 8 метров и шириной 30 или 38 см. Надписи на упаковках утверждали, что бумагу можно использовать как для хранения, так и для выпечки в духовке при температуре до 220 градусов.

Тест на огнестойкость

Поскольку производители указывают, что бумага выдерживает температуру 220 градусов, то все шесть образцов были помещены на 30 минут в разогретую до 220 градусов духовку.

Через полчаса все образцы стали коричневыми и рассыпались при смятии. Прочнее всех оказались бумага Sayana и «Чистюля». Самыми непрочными - Fresh и безымянный пергамент.

Вывод. При использовании бумаги для выпечки нужно стараться, чтобы она не контактировала со стенками духовки, а также соблюдать температурный предел - 220 градусов, иначе она может загореться.

Тест на прочность

Несмотря на название, пекарская бумага может использоваться не только для выпечки, но и для запекания. А поскольку при запекании бумага в той или иной мере контактирует с горячей водой, соками и сиропами, то следующим экстрим-тестом стала варка в течение 30 минут. Почти все образцы достаточно хорошо справились с этим тестом. Прочнее всего после варки оказались Paclan и Sayana, легче всего рвался, опять же, безымянный пергамент. После высыхания большинство из образцов сохранило все свои свойства.

В качестве реального кулинарного эксперимента было решено запечь в пергаменте . См. наш пошаговый мастер-класс , чтобы узнать, как правильно упаковать продукты, чтобы содержимое не вытекло в местах сгиба.

Сразу после духовки бумага Paclan слегка протекла и нижняя сторона конверта была влажной, чуть влажной был и безымянный пергамент. Через полчаса влага проступила через все конверты. У Paclan, Fresh и бумаги от «Алфоил-2008» образовались лужицы, у остальных была влажная нижняя сторона конверта.

Вывод . Пекарскую бумагу можно использовать для приготовления продуктов, которые в процессе запекания выделяют соки. Но надо признать, что размокнуть бумага может довольно сильно, и в этом она очень уступает своему главному конкуренту - пищевой фольге .

Тесты на масло- и водопроницаемость

Из листиков бумаги было согнуто по 2 коробочки. В одну были налито растительное масло (1 чайная ложка), в другую - вода (1 столовая ложка). Масло проступило через бумагу Paclan и Fresh. Остальные впитали масло, но не пропустили его, а вот вода просочилась сквозь все образцы.

Вывод. Нежелательно хранить влажные продукты в свертке из бумаги. Лучше использовать фольгу, пищевую пленку или контейнеры .

Тест на липучесть

Так как главная задача бумаги для выпечки сохранить противень в чистоте и не дать продуктам прилипнуть, мы решили испечь безе . Почти со всех листов бумаги меренги легко отделились. Чуть хуже - у Fresh и «Чистюли», но не критично.

Для следующего эксперимента мы взяли лист размороженного слоеного теста и попробовали его слегка раскатать между двумя листами бумаги. Лучший результат показала бумага Paclan. Выпекали кусочки слоеного теста, положив на них сверху варенье, или просто посыпав сахаром. И здесь бумага Paclan была на высоте, а вот бумага от «Алфоил-2008» оказалась хуже всех.

С каждой хозяйкой хоть раз да приключалась история, когда обнаруживалось, что пергаментная бумага для выпечки заканчивалась в самый нужный момент. И магазин, по закону подлости, не привезли. Что делать? Выход есть. Читайте, чем заменить пергаментную бумагу при выпечке, а также все плюсы и минусы известных способов.

Бумага

Конечно, не всякая подойдет. Только офисная или из тетради. Обязательно следите, чтобы на бумаге не было текста или рисунков. Иначе все эти изображения отпечатаются на вашей выпечке. Не эстетично и мало пользы.

Непременное условие: писчую бумагу обязательно смазывают маслом с 2 сторон! Если этого не сделать, то вполне возможно, что она намертво прилипнет к изделию. Снять ее будет очень проблематично.

Плюсы. Лист тетрадки найдется в каждом доме.

Минусы. Данный способ не подходит для выпечки легких изделий: безе, макарун, суфле.

Калька

Помните, в школе на уроках черчения использовали тонкую прозрачную бумагу? Вот это она и есть, достойная замена пергамента при выпечке. Ну а рукодельницам и объяснять не надо. Они прекрасно знают, что это такое.

Кальку также желательно смазывать маслом, потому что она не имеет специального покрытия. А в остальном такую замену используют как обычно.

Плюсы. Калька не прилипает к изделиям.

Минусы. Не у каждого дома найдется такая бумага. Калька не подходит для запекания тяжелого сырого теста, потому что запас прочности у нее гораздо меньший, чем у пергамента.

Пакет из-под муки

Обратите внимание, в каких пакетах сейчас продается мука. Это практически готовый пергамент для выпечки. Но при его использовании есть некоторые нюансы:

  1. Его все равно нужно смазывать маслом.
  2. На противень класть надо картинкой вниз, чтобы краска не отпечаталась на выпечке.
  3. Некоторые производители вкладывают внутрь бумаги полиэтиленовую прослойку. Такой пакет для выпечки не подходит.

Плюсы. Всегда есть под рукой. Можно выпекать изделия из всех видов теста.

Минусы. Слишком маленькая площадь бумаги. Некоторые виды не подходят для запекания.

Совет. Вообще, прежде, чем использовать альтернативный вариант, попробуйте нагреть небольшой кусочек на противне в духовке. 15 минут будет достаточно, чтобы определить, подходит материал для запекания или нет. Так вы обезопасите себя от неприятных сюрпризов и напрасной порчи продуктов.

Пакет для запекания

Некоторые хозяйки умудряются использовать специальные пакеты для запекания, как пергамент для выпечки. А почему бы и нет? Он выдерживает высокие температуры, не пахнет. Кстати, его можно не смазывать дополнительно.

Плюсы. Продается везде, есть практически в каждом доме. Легко отделяется от выпечки. Имеет большую площадь поверхности.

Минусы. Требует наблюдения в процессе приготовления, потому что становится хрупким.

Бумага с силиконовым покрытием

Настоящее чудо техники. С виду напоминает обычный пергамент для выпечки. Но имеет на поверхности тончайшую силиконовую пленку. Такая бумага уже давно появилась в продаже, но еще не получила широкого распространения. А зря, потому что она имеет массу преимуществ и по всем параметрам превосходит обычный пергамент. Кстати, стоит она совсем недорого.

Плюсы. Не требует смазки или присыпки перед выпечкой. Один лист может быть использован несколько раз. Не рвется от влажного теста. Очень легко отделяется от готовой выпечки.

Минусы. Пока еще продается не везде.

Фольга

Некоторые источники предлагают использовать для выпечки теста кухонную фольгу. Пожалуй, не совсем удачная идея. Этот материал идеален для запекания мяса, рыбы, овощей. Словом, всего того, что содержит собственный сок. Тесто же такой особенностью не обладает. Поэтому прекрасно прилипнет к фольге во время запекания. Причем намертво. Даже если использовать масло или присыпку.

Плюсы. Ну для выпечки теста мы не нашли.

Минусы. Прилипает к готовому изделию.

Манка, мука и иже с ними

Иногда случается такое, что под рукой нет ничего из того, что было выше перечислено. А тесто уже на подходе, оно не будет ждать, пока вы сбегаете в магазин или к соседям. Что делать?

Использовать старый способ. Он проверен не одним поколением. Вам понадобятся:

  • масло
  • манная крупа

Кстати, манку можно заменить обычной мукой. Всего-то и надо, что смазать противень маслом, а затем присыпать его манной крупой.

Хитрость. Чтобы обсыпка была равномерной, добрую пригоршню крупы кладут в середину противня. Потом его просто слегка наклоняют, чтобы манка легла равномерно по всем сторонам. Излишки крупы высыпают обратно, чтобы не утяжелять выпечку.

Плюсы. Мука или манка есть в каждом доме. Можно присыпать форму любой конфигурации.

Минусы. Тяжелое влажное тесто может подгореть.

Совет. Не используйте для смазки подсолнечное масло. Оно утяжеляет готовое изделие, может сделать его сырым. Плюс ко всему - такое масло пригорает и портит выпечку. Если под рукой не окажется сливочного масла, то вполне подойдет и маргарин. Только не растапливайте его, а просто подогрейте до комнатной температуры. Жидкий маргарин сильно размачивает любую бумагу, и она может порваться в процессе выпекания.

Силиконовый коврик

У многих хозяек под рукой есть силиконовый коврик. На него обычно нанесена разметка кругов различного диаметра для удобства раскатывания теста. Но не многие знают, что на подобном коврике можно сразу выпекать.

Только непременно надо убедиться, что ваш кухонный помощник точно из силикона. Потому что некоторые коврики сделаны из специальной пенки или пищевого пластика. Они точно не переживут запекания и могут даже загореться.

Плюсы. Материал не требует никакой смазки. Может использоваться бесконечное количество раз.

Минусы. Не у каждой хозяйки есть такой коврик.

Совет. Можно использовать и специальные силиконовые формы. Тогда вместо одного большого кекса у вас получится несколько маленьких. Но на вкус выпечки это никак не повлияет.

Теперь вас не застанут врасплох неожиданные кухонные сюрпризы. Ведь вы знаете, чем заменить пергаментную бумагу при выпечке. А уж что испечь - точно придумаете.

Видео: как сделать бумагу для запекания





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта