Главная » Рецепты прочие » Готовка щуки в духовке. Щука в духовке в фольге — простые кухонные радости

Готовка щуки в духовке. Щука в духовке в фольге — простые кухонные радости

Щука — хитрая хищная рыба, поймать которую непросто. Если посчастливится, каждый рыбак гордится этим и с удовольствием несет трофей домой. Особой популярностью пользуется запеченная щука целиком. Она станет изюминкой праздничного стола.

Подготовка к запеканию

Приготовление в духовке — ответственный процесс. Здесь нужно учесть множество нюансов. Важно не только качественно почистить и приготовить рыбу, но и правильно выбрать ее. Оптимальным вариантом станет запекание свежевыловленного экземпляра. Но, он подходит для настоящих рыбаков.

Если желаете полакомиться, но нет времени на рыбалку, купите рыбу. Она продается в свежем, охлажденном, свежезамороженном виде. При выборе особое внимание уделите внешнему виду и месту улова.

Свежая тушка имеет плотную структуру, и розовые жабры. Чешуйка гладкая, неповрежденная, хвост слегка влажный, а глаза прозрачные. Большое значение имеет и запах. Он должен быть не резким и приятным, с легкими нотками тины. Одним из критериев правильного выбора является размер. Оптимальным решением станет тушка весом от 2 до 2,5 кг. Мясо у нее будет нежным и в меру суховатым.

Обработка тушки

Перед приготовлением рыбного блюда, важно правильно обработать тушку. Чтобы сэкономить время, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Несколько раз тщательно промойте тушку и просушите ее бумажными салфетками. После этого уложите на разделочную пластиковую доску головой влево. Чтобы она не скользила по столу, под нее положите влажное полотенце. Всю лишнюю посуду уберите бумажными полотенцами.
  2. Хвост щуки обильно посыпьте солью — это обеспечит надежную фиксацию в руке во время обработки. Плавники удаляются с помощью ножниц.
  3. Чешуя удаляется от хвоста к голове. Нож при этом держать под острым углом. Движения должны быть плавными и легкими. Это позволит предотвратить повреждение тушки, и сохранит внешний облик будущего блюда. В конце ополосните в тазике с водой и устраните остатки чешуи.
  4. Когда чешуя будет устранена, в месте соединения головы и брюха надрежьте хрящ. После этого разрежьте и достаньте из брюшины внутренние органы. Если произошло повреждение, натрите внутреннюю часть солью и тщательно промойте. Не забывайте и о жабрах. На последнем этапе удалите воздушный пузырь и сгустки крови.
  5. Далее отделите мякоть от шкуры. Голову не отрезайте. Этот процесс выполняется в тех случаях, когда готовится фаршированная щука.

Чистить необходимо сразу после размораживания или покупки по описанной технологии.

Калорийность запеченной щуки

Щука обитает в водоемах, среди разнообразных водорослей. Это и объясняет специфический запах мяса. Ее относят к 3 сорту из-за наличия большого количества косточек. Но, это лишь косвенно влияет на диетическую и биологическую ценность.

В мясе нет углеводов, оно состоит из легкоусвояемых белков. Энергетическая ценность составляет 84 ккал/100 г. Благодаря этому щука является ценной составляющей диетического питания. Часто ее употребляют при заболеваниях пищеварительного тракта. Наличие полезных веществ позволяет восстановить нормальную работу нервной системы, предотвратить заболевания щитовидной железы.

В мясе щука содержится большое количество минеральных веществ и витаминов. Основными компонентами являются:

  • Холин.
  • Фосфор.
  • Молибден и другие.

Конечно, не нужно забывать, что белок рыбного мяса сильный аллерген, поэтому употреблять ее нужно осторожно.

Запекаем щуку целиком в фольге

На слуху большое количество различных рецептов, с помощью которых можно приготовить вкусную щуку. Распространенным вариантом является запекание в фольге целиком. Во время приготовления рекомендовано использовать сметану, чтобы сделать сочное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Щука – 500-600 г.
  • Петрушка.
  • Сметана – 150 г.
  • Приправа к рыбе.
  • Лимон.
  • Подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Почистить рыбу и устранить внутренние органы. Все плавники аккуратно обрезать. Тушку вымыть под проточной водой.
  2. Смешать приправу с солью, и тщательно натереть тушку снаружи и внутри. Сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока. Оставить на 20 минут мариноваться.
  3. Петрушку помыть и мелко нашинковать. Затем добавить в стакан со сметаной.
  4. Фольгой застелить форму и тщательно смазать маслом, что предотвратит прилипание во время приготовления.
  5. Выложить щуку и тщательно смазать приготовленным соусом. Полить растительным маслом и герметично закрыть фольгу.
  6. Разогреть духовой шкаф до 220 градусов и поместить в нее форму. Запекать на протяжении получаса.

Чтобы получить золотистую корочку, через полчаса фольгу раскрыть, допечь еще на 10 минут. В качестве гарнира подойдет рис или картофель.

Видео рецепт

Фаршированная щука

Блюдо обладает необычным вкусом. Оно станет оригинальным украшением праздничного стола. Для приготовления придется затратить около трех часов, поэтому лучше начать подготовку к застолью заранее.

Ингредиенты:

  • Щука – 1,5 кг.
  • Зелень – 50 г.
  • Гречневая крупа – 250 г.
  • Майонез – 50 мл.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить тушку от чешуи. Аккуратно вскрыть брюхо, извлечь внутренности. Отделить голову, обрезать плавники ножницами. Тщательно вымыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем.
  2. Приготовить гречневую кашу, предварительно промыв крупу.
  3. Овощи помыть и почистить. Перец, лук и помидор мелко нашинковать. Морковку нарезать крупными кусками.
  4. Лук и морковку жарить на растительном масле, помешивая, пока не станут мягкими.
  5. В приготовленную кашу добавить болгарский перец, зажарку, нашинкованную зелень. Все посолить и тщательно перемешать.
  6. Тушку приправить и смазать майонезом. Затем наполнить готовой начинкой. Края брюшка аккуратно скрепить зубочистками или зашить нитками.
  7. Форму застелить фольгой и смазать маслом. Выложить рыбу, герметично завернуть и отправить в разогретую духовку. Запекать не меньше 45 минут при температуре 220 градусов.

По истечении заданного времени фольгу раскрыть и отправить противень еще на четверть часа в духовку. На поверхности готового блюда образуется золотистая корочка.

Видео приготовление

Щука с картофелем и майонезом

Щука с картошкой в духовке — отличное решение. Овощи пропитаются рыбным соком, что придаст им оригинальный вкус. В результате получится вкусное и сытное блюдо. Приготовить его в домашних условиях очень просто.

Ингредиенты:

  • Щука – 2 кг.
  • Картофель – 6-8 шт.
  • Лук – 4 шт.
  • Майонез 320 г.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Почистить рыбу и убрать внутренности. Вырезать жабры, иначе они придадут вкусу небольшую горечь. Промыть под проточной водой.
  2. Специи смешать и натереть тушку.
  3. Почистить лук. Лимон помыть и порезать кольцами, а затем на четвертинки.
  4. В брюхо поместить несколько кусочков лимона, чтобы избавиться от специфического запаха тины. На лимон положить кольца лука. Брюшко скрепить зубочистками или зашить нитками.
  5. Почистить и помыть картофель. Если клубни большие, разрезать на несколько кусочков. Поместить картошку в миску. Добавить майонез и специи, перемешать.
  6. Подготовить форму. Застелить фольгой и смазать маслом. Выложить щуку в центре, а картофель по бокам.
  7. Завернуть фольгой и запекать на протяжении 40 минут при 200 градусах. В конце раскрыть блюдо и запекать еще 10 минут.

Если для приготовления использовалась большая щука, стоит проконтролировать ее готовность. При необходимости время запекания можно увеличить. В итоге получится готовое блюда с гарниром, которое ни с чем не сравнимо по вкусу.

Вкусная щука кусочками с овощами

Рецепт идеально подойдет для хозяек, у которых нет времени заниматься утомительной разделкой рыбы. Конечно, позаботиться об очистке и удалении неприятного запаха все равно придется.

Ингредиенты:

  • Щука – 1,5-2 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Базилик и петрушка.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лимон.
  • Чеснок.
  • Сметана – 200 мл.
  • Специи (черный перец, соль и молотый кориандр).

Приготовление:

  1. Почистить и выпотрошить рыбу. Тщательно помыть и сбрызнуть лимоном. Оставить на 5 минут. Порезать на кусочки. Можно использовать готовое филе или же целую тушку.
  2. Приготовить маринад. В сметану добавить соль, специи и измельченный чеснок. Все перемешать. Смазать рыбу и оставить на час мариноваться.
  3. Овощи помыть, очистить от кожуры и нарезать кружочками. Застелить противень фольгой и смазать маслом. Выложить овощи и рыбу.
  4. Разогреть духовку до 220 градусов и поместить в нее форму. Запекать на протяжении получаса.

При приготовлении учитывайте размеры тушки. Если она большая, лучше увеличить время запекания.

Диетические рецепты щуки

Щука относится к нежирным сортам рыбы. Содержание жира не превышает 3%, поэтому она часто используется при диетическом питании. В составе мяса содержится большое количество минеральных веществ и витаминов. В этом ее полезность для здоровья. Если ввести такой продукт в рацион, можно наладить работу многих систем организма, и предотвратить возникновение новых заболеваний.

Существует множество рецептов, с помощью которых можно вкусно приготовить рыбу без проблем. Конечно, лучшими считаются те, в результате обработки которых сохраняются все полезные свойства. К таким способам относят:

  • Фаршированную щуку.
  • Котлеты.

Перед тем как рассмотреть эти варианты подробно, рассмотрим некоторые рекомендации опытных поваров. Прежде всего, это касается кожи, которая является бесполезной частью. От нее лучше избавиться сразу. Это касается и хребта с большими костями.

Котлеты из щуки

Блюдо можно поставить на праздничный стол или употреблять в повседневной жизни. Чтобы приготовить вкусные котлеты, необходимо точно следовать технологии.

Ингредиенты:

  • Разделанная щука – 1 кг.
  • Батон белого хлеба – 150 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Панировочные сухари.
  • Зелень.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу порезать на куски и пропустить через мясорубку. Туда же отправить лук, чеснок, зелень и батон, предварительно замоченный в молоке. В полученную массу вбить яйца, добавить растительное и сливочное масло. Приправить и замесить фарш.
  2. Сформировать круглые или овальные лепешки небольшой толщины. Обвалять в панировочных сухарях и поджарить на растительном масле.

В результате получаются нежные и сочные котлеты. Их можно подавать с любым гарниром или с овощным салатом.

Уха из щуки

Из щуки получается полезная и ароматная уха, вкуснее такой нет во всем мире. Рецепт приготовления довольно прост. С ним справится каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Головы щук – 500 г.
  • Филе рыбы – 500 г.
  • Картошка – 5 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Растительное масло.
  • Панировочные сухари.
  • Зелень.
  • Лимонный сок.
  • Мускатный орех и имбирь.

Многие хозяйки избегают приготовления блюд из щуки, максимум, что могут из неё сделать – рыбные котлеты. Причина – сухое и нежирное мясо, имеющее специфический запах. А как приготовить щуку в духовке, чтобы она не имела речного запаха? Секреты таятся в определённых способах её подготовки перед запеканием, а также добавления некоторых ингредиентов.

  • Для того, чтобы рыба идеально просолилась внутри, следует опустить её перед приготовлением в рассол из соли на 15 минут. Долговременное маринование может привести к избыточной влаге в рыбе.
  • Убрать неприятный запах тины поможет уксус. Залить щуку водой и добавить пару столовых ложек ингрединета. Выдержать полчаса. Также можно залить тушку молоком и оставить её на несколько часов.
  • Если в рецепте блюда предполагается приготовление рыбы без кожи, то снимать её необходимо после извлечения из духовки. Благодаря ей, мясо рыбы получается сочным и нежным.
  • Убрать рыбу с огня за несколько минут до полного приготовления. Под фольгой или крышкой она дойдёт до идеального состояния.
  • Запечённая щука в фольге предполагает большего использования соли, чем при других способах термической обработки. И лучше использовать крупную соль.
  • При желании добавить к рыбе соус. Следует соблюдать осторожность — класть его только после того, как щука запеклась. Пару минут, и рыба вдоволь пропитается необходимым вкусом и запахом.
  • Для яркости аромата и приглушения привкуса тины, в фольгу можно положить лимон, подходящие для рыбы травы и кусочки овощей.
  • Сухое мясо щуки в обязательном порядке предполагает использование сливочного масла, не зависимо от состава ингредиентов в рецепте.

link Ингредиенты:

  • Щука.
  • Несколько луковиц.
  • Морковка.
  • Неполный стакан молока.
  • Майонез (2 ст. ложки).
  • Специи для рыбы.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Чистка и мытьё тушки.
  2. Нарезка кусочками.
  3. Выкладывание в посуду для запекания.
  4. Подготовка овощей – лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной тёрке.
  5. Выкладка овощей и рыбы: первый слой лук, второй – морковь, третий — щука.
  6. Подготовка заправки. В тарелку выливаем молоко, добавляем майонез, соль по вкусу и специи.
  7. Заливаем щуку заправкой.
  8. Накрываем стеклянную посуду крышкой и ставим в разогретую духовку на среднюю решётку на 1 час.

Важно! За 10 минут до готовности крышку нужно открыть, чтобы лишняя жидкость испарилась и на овощах появилась румяная корочка.

Данный вид запекания очень полезен тем, кто хочет похудеть и имеет какие-либо проблемы с ЖКТ. Пропаренная рыбка быстро переваривается и приносит огромную пользу организму, насыщая его витаминами, минералами и микроэлементами. Итак, как готовится щука в духовке в рукаве.

Ингредиенты:

  • Щука не более 2-х кг.
  • Зелень укропа и репчатого лука.
  • Две большие луковицы.
  • 2 моркови.
  • Соль и чёрный меленый перец.
  • Сок из лимона.

Приготовление:

  1. Натереть солью и молотым перцем выпотрошенную и почищенную щуку.
  2. Положить рыбу промариноваться в холодильник на 15 минут.
  3. Внутрь положить 1 нашинкованный полукольцами репчатый лук и 1 натёртую на крупной тёрке морковь.
  4. Сбрызнуть соком лимона.
  5. Уложить в рукав.
  6. Оставшийся лук, морковь также порезать полукольцами и распределить по рыбе.
  7. Сверку посыпать зеленью.
  8. Запечатать рукав.
  9. Положить на противень и готовить 40 минут при температуре 180 °С. Кстати, щуку в рукаве поместить в уже разогретую духовку.

Запечённая щука с картофелем

Блюдо получается вкусным, сытным и питательным, а процесс приготовления не принесёт больших хлопот, не отнимает много времени. Главное, приобрести свежую рыбу! Для приёма гостей – это идеальное блюда, и многие приглашённые обязательно поинтересуются, как приготовить щуку в духовке.

Ингредиенты:

  • Щука.
  • 2 моркови.
  • 1 кг картофеля.
  • Маленькая пачка майонеза.
  • 100 г твёрдого сыра, желательно жирного.
  • 2 большие луковицы.
  • Растительное масло.
  • Приправа «Хмели-сунели».
  • Меленый чёрный перец.
  • Соль.
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Почистить, выпотрошить и помыть щуку.
  2. Нарезать небольшими кусочками и сложить в глубокую салатницу.
  3. Посолить, поперчить, добавить майонез и перемешать.
  4. Оставить кусочки тушки на 1,5 часа промариноваться.
  5. Тем временем можно заняться картофелем. Очистить его от кожуры, нарезать кружочками, помыть, добавить приправы, несколько ложек растительного масла, посолить и перемешать.
  6. Уложить щуку посредине ёмкости для запекания.
  7. Вокруг тушки разложить лук, морковь, картофель.
  8. На слой овощей вылить сок, оставшийся в миске с картофеля.
  9. Сделать небольшую дырочку в пакете майонеза и нанести соус фигурными полосками.
  10. Посыпать тёртым сыром.
  11. Запекать блюдо при температуре 180 °С в течение 1 часа.

Видео-рецепт: как приготовить вкусную щуку в духовке

Рыбные блюда очень полезны для обмена веществ. В белом мясе содержится много белков, аминокислот, лизина, кальция, магния, фосфора, натрия. Все эти элементы необходимы для жизненного цикла организма. Чтобы почувствовать всю прелесть, аромат и вкус рыбного блюда, желательно его съедать сразу после приготовления, давая ему остыть минут 5-10.

Блюдо получится не хуже и у тех, кто предпочитает ловлю в супермаркете - времена дефицита позади и нынешняя торговля соблазняет рыбой из вод мирового океана: свежей и плавающей в аквариумах, в глубокой заморозке и охлажденной на льду, разделанной стейками или на филе. Среди речных не проблема встретить и нужного нам хищника.

Кроме того, что щучью тушку фаршируем морковью и луком, рядом на противне раскладываем овощное ассорти - чем ярче подборка, тем лучше и ароматнее. Всякий другой гарнир отменяем. Сладкие, обжигающие, пряные, упругие, мягкие и скользкие овощи станут чередой разного вкуса и привлекательным окружением рыбы.

Порций: 5 / Время приготовления: 120 минут / Противень: 55 х 40 см

Ингредиенты

  • щука 2000 г
  • морковь 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • лиловый лук 1-2 шт.
  • тыква кусок весом 200 г
  • чеснок 3-5 зубков
  • черри 5-6 шт.
  • чили 1/2 стручка
  • горчица 3 ст. л.
  • майонез 5 ст. л.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • черный перец, лавровый лист, соль, сушеный базилик по вкусу
  • зелень для подачи

Приготовление

    Рыбную тушку следует очистить от чешуи, вспороть брюшную полость продольным разрезом и выпотрошить. Оказавшуюся бонусом икру не выбрасываем - некоторые речной деликатес солят, но можно и запечь рядом с овощным ассорти. Отрезать хвост и плавники или нет решайте самостоятельно, я же готовлю блюдо в стиле «натюрель» и сохраняю природную «атрибутику». Тщательно промываем щучку снаружи и внутри в холодной воде. Учтите, на поверхности окажется много слизи, удобно просушивать, вытирая бумажным полотенцем. Закончив с самым трудоемким и неприятным процессом, полуфабрикат добротно солим со всех сторон - не забываем и о щучьей икре, также приправляем.

    Покрываем смесью острой горчицы и майонеза - промазываем густо, везде, без пробелов. Пропорции всего двух компонентов простейшего соуса меняйте под собственные предпочтения, вместо жгучей горчицы возьмите нежную, умеренную, а вместо майонеза - сметану, густые сливки. Зная, что обед-ужин намечается на конкретное время, с учетом полутора-двух часов запекания в духовке, рыбу-заготовку отправьте на полку холодильника, маринование не помешает. А для ближайшей подачи продолжаем готовку и немедленно переходим к нарезке овощей.

    Фаршируем морковью и репчатым луком. Первую, сняв верхний слой, трем крупной стружкой, а очищенную луковицу шинкуем тонкими полукольцами. Начинки должно быть много и для двухкилограммовой, пускай и потрошенной, щуки уйдут по одной крупной моркови-луковице или по две-три мелких. Соли, на мой взгляд, хватает в рыбе, поэтому оставляю морковно-луковую смесь, не заправляя. Перемешиваю и туго набиваю тушку от хвоста до головы. Любите промасленные, более мягкие и жирные овощи? Перед фаршированием обжарьте на растительном масле обычным способом.

    Овощной микс сегодня - это сладковатый лук лиловых сортов, чеснок, томаты черри, примерно половина красного острого перца (чили), тыква. Список невелик, расширяйте, экспериментируйте. С чесночных зубчиков шелуху не снимаем, чтобы не появилась не самая аппетитная синева. При легком нажатии сухая оболочка быстро отделяется, при чем ароматное чесночное ядро многим по вкусу. Цветной лук делим большими частями, помидоры не трогаем, тыквенную мякоть рубим брусками, чили разрезаем кольцами или добавляем одной половиной. Гарнир выйдет пестрым и легким. Не ухудшат щуку, запеченную в духовке целим, кабачки, баклажаны, картофель, стручковая фасоль и тому подобное.

    Чтобы ни рыба, ни овощной гарнир в печи не прилипли, не подгорели, противень застилаем пергаментом. Первой укладываем фаршированную щуку (из-за масштабных размеров мне пришлось рыбешку слегка согнуть), свободное пространство заполняем разнокалиберной нарезкой из овощей - стараемся разместить равномерно, не нагромождая.

    Сбрызгиваем оливковым, подсолнечным или другим маслом - орошаем весь противень, чтобы всем досталось по капле жира. Овощи-гарнир присыпаем солью, сушеным базиликом, листиками пряного лавра, над щукой разбрасываем черный перец крупного (!) помола для любителей острого хруста.

    Набрасываем лист пекарской бумаги поверх, без герметизации, свободно. Примерно 1,5 часа запекаем щуку целиком и вместе с овощами при температуре 170 градусов. Предварительно духовку растапливаем до максимума, затем температуру снижаем. Последние минут 15-20 немного обугливаем, развернув пергамент. Тушка пропарится до нежности, обменяется с гарниром ароматами, снизу образуется аппетитный сок.

Несколько веток свежей зелени - петрушки, укропа, кинзы, тут к месту. Завершаем зелеными пятнами цветастое «полотно» и подаем щуку, запеченную в духовке целиком, к столу. Приятного аппетита, а рыбакам - ни хвоста, ни чешуи!

Для рыбака щука является лучшим трофеем, а для хозяюшки хорошей основой для блюда с незабываемым вкусом и ароматом. Щука в духовке в фольге довольно просто готовится, но при этом получается не у каждого кулинара. Однако если знать секреты и хитрости, то все получится с первого раза.

Полезные заметки

Как приготовить щуку в духовке в фольге вкусно и правильно, знают далеко не все. Поэтому следует помнить о небольших секретах, которые помогут справиться с приготовлением такого блюда.

  1. У всех речных представителей имеется своеобразный и специфический запах тины. Чтобы от него избавиться, тушку следует вымочить в растворе лимонного сока или молоке. Но можно и просто хорошо натереть ее со всех сторон свежевыжатым соком лимона.
  2. Для людей, соблюдающих диетическое питание, следует готовить рыбы с начинкой из зелени и долек лимона. Так щука раскроет свой вкус и останется низкокалорийной.
  3. При таком способе приготовления рекомендуется извлекать все крупные кости. Однако это может способствовать тому, что в процессе тушка развалится. Поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности и дополнительно укрепить рыбу пищевым канатом, который перед едой следует убрать.
  4. Чтобы получить запеченную в фольге щуку с румяной и хрустящей корочкой, следует за 6 – 8 минут до готовности развернуть фольгу. Тогда в духовом шкафу тушка не только пропечется, но и поджарится.

Для подготовки рыбы к использованию необходимо аккуратно вскрывать брюшко, стараясь не повредить желчный пузырь. В противном случае придется устранять не только запах тины, но и горьковатый вкус, а это сделать проблематично.

Такие несложные советы позволят приготовить блюдо за короткое время и придать ему незабываемый вкус.

При готовке не используйте большое количество душистых приправ, они перебьют аромат и вкус щуки

Рецепты

Щуку можно готовить с овощами, грибами, гарнирами из круп, а также целиком или кусочками. Это зависит от предпочтений хозяюшки и ее близких.

Если такое блюдо готовится впервые, следует попробовать сделать несколько вариантов. Это поможет в дальнейшем определиться с выбором любимого рецепта.

Щука целиком в фольге с лимоном

Щуку в фольге можно приготовить, не разделывая ее на кусочки или филе.

Для этого потребуются:

  • 1 тушка среднего размера;
  • 1 лимон крупный или 2 небольших;
  • 50 мл майонеза средней жирности.

Также потребуются классические специи в необходимом количестве.

  1. Свежую тушку, аккуратно выпотрошите, удалите жабры и крупные плавники в области брюшка.
  2. Смажьте ее свежевыжатым лимонным соком и натрите солью с перцем.
  3. В брюшко вложите несколько долек лимона.
  4. Поверх щуки нанесите небольшое количество майонеза или оливкового масла.
  5. Фольгой застелите противень, поместите тушку на него и заверните. Только не сильно плотно, иначе фольга может порваться в процессе приготовления.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 180 – 200 градусов и поместите в него противень.

Сколько запекать щуку по такому рецепту, зависит от вашей духовки. В среднем требуется 20 – 25 минут, но если она мощная, то лучше ограничиться 15 – 18 минутами.


Чтобы тушка не прилипала, можно ее завернуть сначала в пергамент, а потом уже в фольгу

Щука со сметаной в фольге и в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г щуки;
  • 100 – 130 мл сметаны (15%);
  • 5 – 7 г сушеной петрушки;
  • 10 г свежей зелени петрушки;
  • 25 – 35 мл лимонного сока;
  • 100 мл масла подсолнечного.

Также потребуется соль, перец и приправы для рыбы.

  1. Тушку очистите от чешуи, уберите внутренности и плавники, а затем хорошо промойте.
  2. Соедините приправы со специями и натрите ими тушку со всех сторон.
  3. Сбрызните ее лимонным соком и оставьте мариноваться на 25 – 30 минут.
  4. Помойте свежую петрушку, обсушите ее и нашинкуйте. Смешайте ее со сметаной и сушеной петрушкой.
  5. Фольгу расстелите на противне и смажьте маслом, чтобы рыба не прилипла.
  6. Щуку положите по центру и смажьте соусом из сметаны со всех сторон.
  7. Полейте тушку маслом и плотно заверните фольгу.
  8. Поставьте противень, в духовой шкаф, разогретый до 180 – 200 градусов, - на 25 – 35 минут.

Примерно за 5 – 7 минут до готовности надо развернуть фольгу и так допечь блюдо. На стол его следует подавать в горячем виде с гарниром из отварного риса или картофеля.

Фаршированная щука в духовке

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг щуки;
  • 100 – 130 г копченого угря;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 репчатая луковица большого размера;
  • 10 маслин без кости;
  • 20 г масла сливочного;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 г брынзы или другого мягкого соленого сыра;
  • 2 кусочка белого хлеба.

Также потребуется соль и перец молотый.

  1. Подготовьте тушку к использованию. Очистите, выпотрошите и вымойте ее, а затем удалите жабры, сделайте надрез вокруг головы и стяните с щуки кожу (старайтесь ее не повредить).
  2. Очистите, промойте лук и мелко нарежьте вместе с грибами. После этого обжарьте их в сливочном масле до образования золотистого оттенка.
  3. Угря очистите, нарежьте кусочками. Из филе щуки удалите хребет и все кости.
  4. Размочите мякиш от хлеба в небольшом количестве чистой отфильтрованной воды.
  5. Пропустите мякиш, щуку и угря через мясорубку и добавьте яйцо со специями.
  6. В фарш добавьте нарезанные маслины и сыр. Наполните чулок из кожи получившейся смесью, но не слишком плотно. После этого аккуратно зашейте ее.
  7. Заверните ее в фольгу так, чтобы оставалось немного свободного места. Поместите ее на противне в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 20 – 30 минут, но постоянно проверяйте. Как только все пропечется, вытаскивайте, даже если прошло меньше времени.


На стол ее рекомендуется подавать с овощами или отварным картофелем

Щука с картофелем в фольге и духовке

Для создания блюда потребуются такие продукты:

  • 1 кг щуки;
  • 500 – 600 г картофеля;
  • 300 г лука репчатого или красного;
  • 1 небольшой лимон;
  • 100 мл майонеза.

Из специй потребуется соль и приправа для рыбы в необходимом количестве.

  1. Тушку очистите от чешуи и удалите внутренности. Голову можно оставить, только в этом случае не забудьте убрать жабры. Хорошо промойте рыбу в проточной воде.
  2. Специи и приправы смешайте и натрите ими щуку со всех сторон и внутри равномерно.
  3. Очистите от шелухи лук и нарежьте его кольцами или полукольцами.
  4. Промойте лимон и нарежьте тонкими кружочками, а затем их на четвертинки.
  5. В брюшко поместите немного лимонных долек и закрепите зубочистками, а поверх выложите лук.
  6. Картошку очистите, нарежьте кружочками и посолите.
  7. Противень застелите фольгой, по центру положите тушку, а с краев картофель. Плотно и аккуратно заверните фольгу.

Поместите противень в духовку, разогретую до 180 – 200 градусов на 30 – 40 минут. За 5 – 8 минут до готовности разверните фольгу и дайте содержимому немного зажариться.

Щука, запеченная в фольге с овощами

Для этого блюда нужны следующие продукты:

  • 2 тушки щуки среднего размера;
  • 40 – 60 мл масла растительного рафинированного;
  • 300 г морковки;
  • 100 г перца болгарского;
  • 400 – 450 г томатов;
  • 150 г лука репчатого;
  • 100 мл сметаны средней или высокой жирности;
  • 50 мл свежевыжатого сока лимона;
  • 50 мл соуса соевого.

Также понадобится соль и перец черный, лучше всего подойдет молотый.

Приготовить быстро блюдо можно с помощью пошагового рецепта.

  1. Щуку хорошо промойте, выпотрошите и нарежьте на порционные кусочки.
  2. Вымочите их в слабом растворе уксуса на протяжении 25 – 35 минут.
  3. Промойте кусочки рыбы и натрите их с каждой стороны смесью соли и перца. После залейте соевым соусом и соком лимона. Оставьте на 20 минут мариноваться и периодически перемешивайте их.
  4. Все овощи подготовьте к использованию, а после лук нарежьте полукольцами, перец соломкой и морковь измельчите на терке.
  5. Томаты ошпарьте кипятком, снимите аккуратно кожуру и измельчите ножом.
  6. Овощи, за исключением лука, хорошо перемешайте и залейте небольшим количеством масла растительного и сока лимона.
  7. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте на нем лук, а после смешайте его со сметаной.
  8. Противень простелите фольгой и на нее выложите лук со сметаной, а поверх него замаринованные кусочки рыбы с овощами. Заверните фольгу так, чтобы не оставалось раскрытых мест.

Готовится оно в духовом шкафу, разогретом до 180 – 200 градусов на протяжении 35 – 45 минут.

Если надо, чтобы образовалась корочка, примерно за 5 – 8 минут до готовности разверните фольгу и дайте блюду немного поджариться.


В запеченной щуке всего 86 ккал на 100 г

Такую щучку можно подавать на стол как самостоятельное блюдо, но при необходимости его можно дополнить отварным картофелем.

Щука с оливками в фольге и духовке

Чтобы приготовить это блюдо, потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 тушку среднего размера;
  • 110 г оливок без косточки, можно использовать и маслины;
  • 1 лимон среднего размера;
  • 40 г свежей зелени петрушки и укропа;
  • 100 г лука репчатого;
  • 150 г томатов;
  • 100 г моркови;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 мл майонеза.

Из специй потребуется соль морская и перец черный.

  1. С рыбы счистите чешую, уберите внутренности, жабры и плавники, а затем хорошо промойте и просушите.
  2. Все овощи промойте, очистите и измельчите так, как вам удобнее. Помидоры нарежьте дольками и отложите.
  3. Тушку обмажьте со всех сторон майонезом и положите на фольгу, расстеленную в противне или форме для выпекания.
  4. Внутрь тушки поместите лимон и оливки, а поверх овощи, поджаренные на масле.
  5. Все приправьте и сбрызните лимонным соком.
  6. Хорошо заверните фольгу и уберите противень в разогретую до 200 – 220 градусов духовку.

Выпекайте блюдо на протяжении 45 – 55 минут. Примерно за 10 минут до готовности разверните фольгу, по краям обложите тушку дольками свежих помидор и доведите до готовности. На стол его следует подавать в горячем виде с рисом.

Из-за невысокой калорийности такие блюда можно готовить в период диет. Только стоит помнить о том, что в поджаренной щуке примерно 130 ккал на 100 г продукта. Это без учета калорийности продуктов.

Щуку в фольге можно приготовить очень вкусно и быстро, особенно если купить уже подготовленную тушку или кусочки филе. Это отличный вариант для прихода неожиданных гостей и простого семейного ужина.

Хотите порадовать родных королевским блюдом? Как насчет запеченной щуки? Да, это непростая задача, но результат обязательно порадует. Главное - четко следовать рецепту, к тому же у нас их сегодня два. Итак, как приготовить щуку в духовке целиком.

Как приготовить щуку в духовке: особенности

Казалось бы, что сложного в запекании рыбы: засунул в духовку, установил температуру и ушел на полчаса.

На самом деле в приготовлении щуки есть ряд особенностей. Если ими пренебречь, на выходе, вместо вкусной трапезы, получите плохо пахнущую субстанцию, отдаленно напоминающую рыбу. Учитывайте:

  1. Щука обитает в стоячей воде, где много тины. Запах подводной растительности въедается в ткани рыбы. Если его предварительно не вывести, то вкус блюда будет, мягко говоря, специфическим.

К счастью, сделать это не сложно. Замочите рыбину в молоке на 1–2 часа. Перед этим тушу стоит очистить от чешуи и внутренностей. Избавиться от запаха помогает лимонный сок и большое количество пряностей.

  1. Осторожнее подходите к процессу чистки, чтобы не повредить тушу. Мы ведь хотим подать на стол красивое блюдо, а не изуродованное тело. Сначала специальным скребком снимите чешую, затем вспорите рыбе брюхо и вытащите внутренние органы.

Важно : при разделке рыбы старайтесь не повредить желчный пузырь. Если это произошло, тщательно промойте брюшную полость подсоленной водой.

Небольшой щуке отрезать голову не нужно. Однако в любом случае не забудьте извлечь жабры.

  1. Если не знаете, как приготовить щуку, запомните: для запекания нужно использовать только свежую рыбу. Замороженное мясо сгодится только на котлеты, так как после духовки оно будет слишком сухим.

И последняя практическая особенность: выбирайте для запекания маленьких и средних особей длиной от 35 до 55 см. Крупные экземпляры сложно приготовить в домашних условиях, так как 150-сантиметровая щука вряд ли поместится на стандартном противне.

С особенностями разобрались. Переходим к способам приготовления.

Щука в духовке с картофелем

Этот рецепт хорош тем, что к нему не нужно отдельного гарнира: все готовится сразу. Из ингредиентов понадобится:

  • щука (само собой) - 0,5–1 кг;
  • картофель - 1 кг;
  • сливочное масло - 100 г;
  • растительное масло - 50 г;
  • репчатый лук - 2–3 небольшие луковицы;
  • молотый черный перец - 2 г;
  • соль - по вкусу;
  • паприка - чайная ложка;
  • сметана - 500 г.

Для начала очистите рыбу, выньте внутренности и сделайте разрезы вдоль хребта. Затем поставьте вымачиваться в молоке.

Пока рыба избавляется от неприятного запаха, почистите картошку. Крупные клубни разделите на четыре части, мелкий молодой картофель помойте. Сделайте смесь из соли и паприки, растопите сливочное масло и мелко нашинкуйте лук.

Этапы приготовления:

  1. Изнутри и снаружи натрите рыбу солью и паприкой. Для запаха используйте душистые травы.
  2. Сверните рыбу в кольцо и положите на противень, предварительно политый растительным маслом.
  3. Вымочите картофель в топленом масле, а затем выложите около щуки, заполнив оставшееся место.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов и задвиньте противень.
  5. Запекайте в течение 20–25 минут.
  6. Пока готовится, обжарьте репчатый лук в сливочном масле до золотистого цвета и перемешайте со сметаной.
  7. По истечении времени вытащите противень, полейте картошку и рыбу сметаной с луком.
  8. Продолжайте запекать еще около сорока минут.

Достаньте щуку и вместе с картофелем выложите на изящное блюдо. Украсьте рыбу дольками лимона и зеленью.

Щука в сметане

Это более быстрый, но от этого не менее вкусный способ приготовления щуки в духовке целиком. Вот что для этого понадобится:

  • щука - 800 г;
  • смесь приправ для рыбы -1 ч. л;
  • сметана - 150 г;
  • растительное масло - 50 г;
  • лимонный сок - 30 мл;
  • свежая и сушеная петрушка - 20 и 10 г соответственно.

Также для запекания понадобится фольга. Перед запеканием очистите рыбу от чешуи и внутренностей. Кроме того, не забудьте удалить плавники. После этого промойте тушу под проточной водой. Остатки жидкости удалите салфеткой.

Как готовить:

  1. Натрите тушку приправой для рыбы, перемешанной с солью (если смесь уже содержит соль, добавлять ее не нужно).
  2. Обильно полейте щуку лимонным соком (желательно использовать свежевыжатый) и уберите в холодильник на один–два часа.
  3. Пока рыба «мерзнет», измельчите сухую и зеленую петрушку, перемешайте и добавьте в сметану.
  4. Идем заниматься своими делами, пока рыба не дойдет.
  5. Достаньте щуку и густым слоем намажьте сметаной с петрушкой.
  6. На противне расстелите фольгу и смажьте маслом, сверху положите рыбу и заверните в несколько слоев.
  7. Раскочегарьте духовку до отметки 200 градусов и поставьте в нее противень.
  8. Через 30 минут вытащите и откройте фольгу. Затем верните в духовку еще на 10–15 минут.

В качестве дополнения к этому блюду отлично подходит печеный картофель. Его можно приготовить на отдельном противне за 20 минут при той же температуре. Когда все будет готово, выложите рыбу с гарниром на красивую тарелку и подавайте к столу.

Чтобы молва о вашей запеченной щуке разошлась по району, готовьте ее строго по рецепту и не забывайте об особенностях, которые мы обсудили в начале статьи. Желаем удачи и приятного аппетита! А вам нравится запеченная рыба?





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта