Украсить торт самостоятельно с помощью подручных средств совсем несложно. Главное – иметь в запасе достаточно времени и включить воображение. Чтобы воплотить собственные идеи в жизнь, вовсе не обязательно обладать особенными знаниями и навыками профессионала.
Перед началом декорирования десерта нужно понять основы работы с этим пластичным съедобным материалом. Консистенция мастики очень сходна с пластилином, поэтому из нее можно создавать разные фигурки. К тому же, она долго хранится – завернутая в пленку, она может лежать в холодильнике 10 – 12 недель. Мастику покупают готовую или делают самостоятельно.
Все компоненты берут в одинаковом соотношении и замешивают. После этого разделяют получившееся тесто на части и добавляют нужные красители.
Также мастику готовят из маршмеллоу.
Без профессионального оборудования и навыков вылепить безупречные фигурки сложно, но почему бы и не попробовать. Только подготовьте хотя бы минимум инструментов – острый маленький нож, зубочистки, кисточка, скалка, роллер.
Декорировать торт можно по-разному, так как мастика дает широкий простор для фантазии. Как правило, сначала материал тонко раскатывают, чтобы полностью укрыть торт, а потом готовую поверхность украшают фигурками.
Украсить торт кремом можно по-разному. Из кремовой массы делают розочки, листья, разные завитки и бордюры – это смотрится очень нарядно и празднично. Но для того, чтобы эти нежные изделия держали форму, нужно выбрать подходящий крем, и лучше отдать предпочтения масляному.
Масло предварительно нужно вынуть из холодильника, чтобы оно подтаяло, а затем взбить миксером до нежной пышности. После этого небольшими порциями следует ввести сгущенку и взбивать состав до однородности.
По желанию, массу разделяют на несколько порций и добавляют к ним разные красители.
Чтобы декор из крема получился аккуратным и красивым, нужно пользоваться специальными шприцами с разными насадками. Если таких приспособлений нет, можно сделать имитацию шприца из плотного листа, свернув его в виде конуса и срезав острый уголок. Так же можно поступить и с обычным плотным пакетом. Затем получившуюся заготовку наполняют кремом и выдавливают его через маленькое отверстие. Так можно рисовать прямые или волнистые полоски, листики, цветы, рюши, надписи.
Украсить торт фруктами очень легко. Это один из самых быстрых и недорогих способов. Создавая эффектные композиции из ломтиков разных фруктов, можно проявить свою фантазию и дать волю воображению.
Красиво смотрятся как украшения из одного вида ягод, так и яркие, разноцветные фруктово-ягодные миксы.
Чтобы фрукты не потеряли первоначальный цвет, а конструкция не распалась, всю композицию покрывают бесцветным желе. Жидкую массу аккуратно распределяют кистью по декору и ставят в холодильник. Через полчаса «желатиновую» обработку повторяют.
Если есть время и желание, можно сделать розочки из яблок.
Взбитые сливки – воздушное и нежное украшение, но работать с ними нужно быстро.
Взбитые сливки помещают в кондитерский шприц и декорируют торт.
Украшение торта – дело тонкое, так как от этого зависит готовый вид и эстетика всего изделия. Шоколад – один из любимейших кондитерами продуктов для украшения десертов.
Самый простой способ – измельчить шоколадку и посыпать получившейся стружкой торт. Можно попробовать более сложный метод: для этого шоколадку оставляют в теплом месте на короткое время, чтобы она стала более мягкой. Затем острым ножом с плитки срезают тонкие длинные стружки. Они сразу начинают закручиваться, и чтобы зафиксировать форму, их ставят в холодное место для застывания.
Очень легко сделать листья из шоколада. Для этого берут листву с любых деревьев, тщательно ее моют, а затем покрывают растопленным шоколадом и помещают в холодное место. Самая главная задача – аккуратно отсоединить настоящие листики от съедобных.
Конфетами можно оригинально украсить даже самый простой тортик. Главное, чтобы поверхность изделия была густой и вязкой.
Ягоды – одни из самых полезных продуктов для украшения. В них много витаминов, они сочные, вкусные и яркие. Самый простой способ – равномерно выложить по поверхности торта ягоды одного вида (или нескольких, по желанию) и смазать их бесцветным желе.
Для детей внешний вид десерта значит намного больше, чем его вкус. Поэтому мамам приходится придумывать разные необычные украшения из конфет, мастики, фруктов, желе и других продуктов.
Украшая торт для ребенка, нужно учитывать то, кому он предназначен. Мальчикам нравятся кулинарные шедевры в виде машин, мяча или супергероев, девочкам – в виде кукол или цветов. Но все дети, как правило, обожают торты с мультяшной тематикой.
Также необходимо помнить, что у многих современных малышей бывает аллергия на разные продукты. Поэтому в процессе изготовления не стоит использовать компоненты, которые потенциально могут вызвать аллергические реакции.
Кондитерские изделия к этим датам можно украсить разными способами. Как правило, декор почти всегда включает в себе цифры – 8 или 23. Их делают из шоколада, мастики и других материалов.
Очень стильно и нарядно смотрятся торты, украшенные шоколадной, карамельной или сливочной глазурью.
Также торты украшают безе.
Вафли – недорогой и удобный для работы материал. В продаже можно встретить уже готовые красочные изображения на вафельных коржах. Их ассортимент очень велик: это и прекрасные принцессы, и супермены, и персонажи любимых мультиков, и животные. Самостоятельно сделать такой декор почти нереально, поэтому проще его купить готовым.
Преимущество такого декора в том, что он не покрывается трещинами, не тает в отличие от крема и хорошо сохраняет заданную форму.
Иногда торт украшают не цельной картинкой, а отдельными фигурками из вафель. Их укладывают таким же образом, как и вафельный корж.
Зная, как украсить торт в домашних условиях, можно делать настоящие шедевры, радуя себя и своих близких. Включайте фантазию и ваш десерт затмит даже продукцию элитных кондитерских!
Мк от Geda
МК Рисунок для украшения торта от Toria или как перенести изображение на торт.
Таким рисунком можно украсить любой торт
Нам понадобятся:
Спирт 95% ,можно взять водку
Мастика белого цвета (в моем случае это покупная сахарная мастика)
Острый нож
Рисунок/ картинка, которую мы хотим перевести на торт (желательно черно-белая)
Скалка
Пергамент / бумага для выпечки
Карандаш B6-(не токсичный)
Гелевые краски +белая сухая краска
Кисточки (одна из них должна быть очень тонкой)
пищевой фламастер чёрного цвета
дальше текст от "Валерии"
1.Накладываем на выбранный нами рисунок пергамент
2.Аккуратно обводим его карандашом, стараясь не размазать уже обведенные линии.
3.Откладываем его пока в сторону.
4.Мастику раскатываем на присыпанной крахмалом или сахарной пудрой поверхности
(я пользуюсь крахмалом), толщиной 3-4мм.
5. Осторожно накладываем рисунок (обведенной стороной) на раскатанную мастику.
6.Придерживая одной рукой пергамент, другой “проходим” еще раз по контурам рисунка карандашом, для того, чтобы карандаш хорошенько отпечатался на мастике.
7.Снимаем пергамент.
8. С помощью острого ножа вырезаем картинку по крайнему контуру. (обрезки мастики не выбрасываем, ее потом всегда можно использовать повторно)
9.Даем нашей готовой картинка подсохнуть (в идеале- часа 3-4, но у меня никогда не хватает терпения ждать… она (картинка) лежит себе где-нибудь в сторонке…и подмигивает мне…мол, раскрась меня, скорей, раскрась…
10.Пока картинка подсыхает, идем за необходимыми нам красками.
11.Разводим необходимые нам цвета парой капелек спирта (если спирта все-таки под рукой не оказалось, то можно разбавить и водой, но она дольше сохнет, а спирт испаряется)
12. Раскрашиваем картинку по желанию и даем ей еще немного подсохнуть
13. Тоненькой кисточкой обводим все линии на рисунке (картинка уже и без того получается красивая, но с черным контуром она смотрится гора-а-аздо лучше).
14. Даем нашей картинке полностью высохнуть и затвердеть.
Шаг за шагом
Вкусный домашний торт заиграет всеми красками, если его правильно украсить. Важно знать, какие украшения, к какому типу кондитерских изделий подходят. Оформление тортов и десертов к детскому застолью предполагает наличие ярких красок, использование мастики, фигурок, мармелада. Торты к романтическим вечерам и праздникам можно оформить фруктами, кремом пастельных оттенков, ажурными шоколадными фигурками.
Изготовление украшений потребует некоторых навыков и терпения. Также понадобятся некоторые подручные средства: кондитерский шприц с разнообразными насадками, пергаментная бумага, лопатки разной толщины, острый тонкий нож, приспособления для работы с мастикой. Но результат стоит потраченного времени и усилий. Вы получите в итоге красиво оформленное праздничное блюдо, удивление гостей и положительные отзывы о своем кулинарном мастерстве.
Существует несколько самых распространенных рецептов. Попробуйте два самых простых в приготовлении варианта мастики.
Для молочной мастики:
Из маршмеллоу:
Мастика на основе молока готовится так:
Из маршмеллоу мастику будем делать таким образом:
Перед использованием мастика тонко раскатывается в круг, которым покрывается верх торта. Также из нее можно вырезать фигурки: цветы, листья, ажурные узоры, животных и насекомых, буквы, цифры. Мастика сохнет мгновенно, работать с ней надо быстро. Формируя украшение, отщипывайте кусочек от общей массы, а оставшуюся часть заворачивайте в пленку. Объемные фигурки из мастики могут не получиться и потрескаться при высыхании.
Советуем приготовить:
Вкусная ореховая масса – марципан – издавна используется в украшении тортов. Она состоит всего из двух компонентов – миндальная мука и сахарная паста. Масса получается эластичной, прекрасно держит форму, имеет нежный вкус. Из нее можно сделать не только покрытие для торта, но и различные фигурки и объемные украшения.
«Ледяной узор» - айсинг – очень нежно и романтично смотрится в оформлении тортов. Это украшение не только выглядит как зимний рисунок на стекле, но и по вкусу напоминает хрустящие ледышки. Очень прочный, хорошо держится на поверхности, не растекается, поэтому считается универсальным. Особо популярен при украшении свадебных тортов.
Вам потребуется:
Айсинг готовим из охлажденных продуктов:
Айсинг можно наносить поверх мастики, твердой шоколадной глазури, молочной помадки. Главное, чтобы поверхность была нелипкой и не стекала.
Изготавливаются из вафельного хрустящего теста, очень удобны в использовании: не трескаются, не тают и прекрасно держат форму. Наиболее популярны из этого материала цветы, фигурки ягод и фруктов, объемные буквы, цифры. Пользуются спросом в последнее время картинки и фотографии, которые можно съесть, также изготовленные на основе вафельного коржа.
Готовое вафельное украшение – пластина округлой или квадратной формы из рисовой бумаги с рисунком пищевыми чернилами или различные фигурки: цветы, бабочки, листья, ажурные полосы. Сделать картинку дома сложно, не имея специального оборудования. Но, даже купив ее, нужно правильно украсить ею испеченный с любовью торт, чтобы он стал оригинальным и понравился виновнику торжества и гостям.
Оформление с помощью вафельных картинок имеет свои тонкости:
Оформляем так:
Вафельные пластины можно класть только на светлую поверхность, а если используете шоколадную глазурь, варите ее из белого шоколада. При размокании вафельная картинка может пропитаться темным покрытием торта.
Оформление шоколадной глазурью, узорами или фигурками считается «классикой жанра». Этим белым или горьким лакомством испортить торт просто невозможно. Шоколад прекрасно сочетается с легким бисквитом, слоеным тестом, сливочным или творожным муссом, всевозможными суфле и кремами. Растопленному шоколаду можно придать практически любую форму, а застывший он не растечется, не потрескается.
Шоколадная глазурь:
Глазурь из карамели:
Глазурь из мармелада:
Шоколадная глазурь:
Карамельная глазурь:
Мармеладная глазурь:
Традиционное кремовое украшение – цветы, листья, надписи – широко используется и в магазинных кондитерских изделиях, и в домашней выпечке. Оно универсально: можно сформировать пышные розы, затейливые бортики, украсить торт по боковой поверхности, написать поздравление прямо на выпечке. Часто в кремы для украшения добавляются пищевые красители.
Масляный крем готовится из таких продуктов:
Приготовить крем просто:
После того как закончите украшать торт, поставьте его в холод – крем должен немного «схватиться».
Взбитые сливки могут оригинально украсить любое кондитерское изделие: мороженое, торт, десерт, желе. Они воздушные, очень объемные, сладкие и невероятно белоснежные. Приготовить такое украшение дома совсем легко, главное, выбрать качественные свежие сливки, как следует их охладить и взбить. При оформлении используется кондитерский мешок или шприц.
Перед началом приготовления сливки охлаждаются порядка 12 часов в холодильнике:
Хрустящим безе можно красиво оформить практически любой торт. Оно насыщенное, сладкое и белоснежное. Чаще всего из белковой массы заранее выпекаются полусферы разной формы и размера, которые затем аккуратно выкладываются на подготовленную поверхность торта. Смотрится очень необычно!
Ягодами и фруктами как обычными, так и экзотическими торты украшаются очень часто. Они богаты вкусовыми сочетаниями, имеют яркие насыщенные цвета, красиво смотрятся в разрезе. Самый простой способ украшения – выложить веером на поверхности готового торта нарезанные дольками апельсины, клубнику, киви, манго. Из тонких ломтиков можно сформировать декоративные цветы. Очень эффектно смотрится на десерте фруктовая «подстилка», покрытая тонким слоем желе.
Для фруктового желе возьмите:
Готовить украшение нужно тогда, когда торт полностью готов:
Желейной заливкой обычно покрываются фрукты или ягоды, уложенные на поверхность торта. Но не менее оригинально выглядит эта заливка, покрывающая орехи, например, арахис или фундук, шоколадную глазурь. Чтобы удивить гостей безграничностью своей фантазии в деле украшения тортов и отменным вкусом, попробуйте украсить готовое изделие заливкой-желе.
Для заливки или украшений из желе потребуется:
Чтобы приготовить украшения в виде фигурок из желе:
Чтобы залить желе фруктовую нарезку:
Детский праздник не обходится без большого аппетитного торта со свечами. Но маленькие гости больше обращают внимание на красивое оформление, нежели на компонентный состав или экзотические ингредиенты. Оригинально оформленный торт к детскому празднику можно сделать самостоятельно, например, украсив его вкусными разноцветными конфетами, которые малыши любят больше всего на свете.
Украсить можно любой торт. Конфеты укладываются на густую и вязкую поверхность: глазурь белую или шоколадную, масляный крем, взбитые сливки:
В общем, в этом случае торт можно украсить любыми конфетами, кроме леденцов. Проявите фантазию и порадуйте маленького виновника торжества и его гостей.
Мармелад – отличный материал для украшения тортов и десертов. Он податлив, пластичен, его можно топить, смешивать цвета, заполнять пустоты, формировать объемные украшения. Сегодня это лакомство выпускается в разных ярких оттенках, в упаковках продаются маленькие мармеладные мишки и другие фигурки самых невообразимых цветов. Они подойдут для оформления любого торта, особенно, испеченного к детскому празднику. Итак, начнем фантазировать!
роза из мармеладаОригинальные рисунки из мармелада можно сделать так:
Для украшения без растапливания можно использовать разноцветный мармелад разных форм: в виде долек цитрусовых, кубиков, полусфер. Из этого материала получаются красивые объемные цветы. Для их приготовления мармелад нарезают тонкими пластами и формируют цветок на липнущей поверхности – сливках, масляном креме.
Разноцветная посыпка на сахарной основе или из шоколада – универсальное украшение для любого кондитерского изделия. Оно используется и в тортах, и в десертах на основе мусса или желе, и на пасхальных куличах. Сегодня выпускается огромное количество разнообразных посыпок: в виде звездочек, шариков и кружков, цветов, бабочек, цилиндрической формы. Цветовая гамма поражает, изготавливается также посыпка под золото, серебро, с перламутровыми переливами.
Украсить торт очень легко, но надо знать некоторые нюансы:
Широко используются посыпки из орехов одного вида или сочетания нескольких, тертого шоколада, крошки из печенья или хорошо просушенного в духовке теста, безе. Приятного аппетита!
Большинство именнников в день своего рождения ожидают получать сюрпризы. И не важно, 10 вам лет или 40.
Существует 1000 и 1 способ сделать это. Например, самостоятельно украсить праздничный торт изображением любимого персонажа или забавной фотографией.
Чтобы порадовать именинника действительно оригинальным тортом, совсем необязательно тратить внушительную сумму на услуги профессионального кондитера. Попробуйте испечь угощение самостоятельно, использую любимый рецепт, а затем украсьте его забавным изображением любимого персонажа мультфильма, киногероя, логотипом футбольного клуба или даже фотографией виновника торжества. Не умеете рисовать? Не беда, ведь практически любую картинку можно "отпечатать" на поверхности торта, используя кондитерскую глазурь и эту не сложную технологию. Секретом делится креативная мама и автор блога brasstacksandbasics.
Вам понадобятся:
Кондитерская глазурь разных цветов;
Кондитерский шприц или его аналог;
Вощеная бумага или пергамент для выпечки. Главное условие - полупрозрачность;
Распечатанный рисунок;
Опционально - стекло или пластик от рамки для фотографий и скотч (это значительно упростит процесс).
Подготовьте "холст". Готовый торт смажьте кремом или глазурью. Верхушка должна быть плоской. Не идеально (как получится), но плоской.
Распечатайте картинку. Для лучшего результата, она должна быть не цветной, в формате раскраски, с чёткими контурами. Если вы хотите украсить торт ещё и надписью, не забудьте распечатать её зеркально.
Облегчаем задачу. Возьмите стекло от фоторамки и приклейте изображение скотчем к его задней стороне. Затем отрежьте такой же по размеру фрагмент пергамента/вощеной бумаги и приклейте его к передней. В итоге должен получиться "сэндвич": рисунок-стекло-бумага. Благодаря этой конструкции ничто никуда не уедет из-под рук в процессе.
Подготовьте глазурь, распределив её по разным ёмкостям. Вам обязательно понадобится тёмный цвет (шоколад) для контура.
"Контурирование". Наполните тёмной глазурью шприц. Возьмите вашу многослойную конструкцию "рисунок-стекло-бумага" и положите на стол пергаментом вверх. Начните прямо на нём глазурью обводить контуры рисунка, который должен хорошо просвечиваться через стекло и бумагу. Если в конечном изображение должны быть тёмные участки, закрасьте их.
Больше цвета!
Глазурью других цветов раскрасьте все нужные детали.
"Заливка". Прямо поверх старательных художеств нанесите толстый слой "основной заливки": цвета кожи/шерсти персонажа и его одежды. В итоге у вас должно получиться изображение "без лица", как на фото ниже.
Фокус в том, что в конечном результате (т.е. на торте) все тёмные участки из шага "контурирование" окажутся сверху, а "заливка" - снизу.
Поставьте ваш старательно выполненный сэндвич "рисунок-стекло-бумага-глазурь" в холодильник на 15-30 минут, чтобы глазурь застыла. Пока можно украсить торт кремовыми лентами или просто выпить кофе.
Ответственный момент. Достаньте конструкцию из холодильника и аккуратно отлепите лист пергамента с глазурью от стекла. Быстро и также аккуратно помесите его на поверхность торта (глазурь - к крему, пергамент сверху) и слегка прижмите. Снимите пергамент, как наклейку или плёнку с картинки-"переводки".
Украсьте свечами и удивите именинника
Чтобы окончательно разобраться во всех тонкостях, посмотрите это видео.
Напомним, ранее "Обозреватель" писал, .
Удивить именинника, подарив ему торт с красивым фото, или приятным пожеланием теперь может каждый. Фото на торте можно сделать очень красиво, если принести его на флешке в любой современный кондитерский магазин. Там на заказ за определённую сумму его напечатают на рисовой или вафельной бумаге, подогнав размер фотографии под кондитерское изделие. Но можно сделать нечто подобное и в домашних условиях. Вот несколько способов, как можно сделать красивое изображение на тортике и порадовать гостей такой необычной «сладкой» открыткой.
В кондитерской
Многие магазина кондитерских изделий имеют специальные пищевые принтеры. Заказывая торт, вы можете дать на флешке изображение, которое потом наносят на сахарную, вафельную или рисовую бумагу и ею украшают десерт. Размер и качество изделия может быть любым, главное, чтобы изображение было плоским. Поэтому заказывать фотографии для такого торта, как «Миллениум» не стоит, так как картинки должны быть плоскими. А какими они будут, зависит от вашей фантазии. Вы можете выбрать красивый и очень вкусный сладкий десерт в каталоге и подобрать к нему картинку.
Средняя стоимость торта на заказ с фотографией – от 500 рублей и выше, в зависимости от размера готового кондитерского изделия и сложности его изготовления.
Стоит ли делать такой торт в домашних условиях
Специальные принтеры с пищевыми красителями стоят недёшево. Поэтому целесообразно делать фото в специальных магазинах, где занимаются изготовлением тортов на заказ. При этом совершенно не обязательно заказывать готовое кондитерское изделие, достаточно купить понравившийся десерт. И дальше фото на торте как сделать подскажут специалисты. Они напечатают на бумаге и украсят ею середину десерта. Стоимость такого заказа будет значительно ниже, чем при изготовлении готового торта.
Однако если вы хотите разместить на торте не фотографию, а картинку, можно воспользоваться переводными картинками. Плюсом их использования является простота, значительным минусом то, что вы не можете выбрать сюжет или напечатать фото. Обычно в магазинах предлагается ограниченный выбор переводных съедобных картинок, которые можно разместить на тортах. Однако если вы хотите сделать красивый торт с фотографией, то лучше обратиться туда, где готовят кондитерские изделия на заказ. Хотя десерт с картинкой, сделанный в домашних условиях, может принести немало радости ребёнку и даже взрослому человеку.
Для того чтобы их разместить, нужно полностью покрыть тортик понравившегося цвета. Хотя специалисты пишут, что лучше всего выбирать нейтральные оттенки белые или светло-розовые, чтобы изображение получилось ярким. На него наносят картинку яркой стороной вниз, пропаривают утюжком, затем кальку с картинкой снимают. Это самый недорогой вариант, как делают картинки на торте. Для того чтобы картинка смотрелась естественно, используются специальные гели, которые можно приобрести в магазине кондитерских изделий. Однако фото распечатать, таким способом, не получиться.
Выбираем яркие картинки
Даже если вы знаете, как сделать фото на торте, подарок может произвести неприятное впечатление на празднике, если вы выбрали неудачную фотографию или сделали фото в тёмных тонах. Многие даже просто не любят есть чьё-то изображение, поэтому прежде, чем выбрать фото на торт, подумайте, что может понравиться или не понравиться тому или иному человеку.
Чаще всего десерты с фотографиями именинника нравятся людям с хорошо развитым чувством юмора, подросткам и детям. И то, если фото для украшения торта выбрано удачно. Остальным придётся больше по душе или традиционное оформление сладкого десерта, или нейтральное поздравление, картинка из интернета.
Людям с чувством юмора, особенно мужчинам, можно найти и распечатать смешную карикатуру с прикольным пожеланием. Фон лучше выбирать белый или кремовый. Такой тортик, сделанный на заказ, понравиться всем, кто любит смешные и оригинальные поздравления.