Почему именно используется авокадо и манго для похудения. Да потому что худеть нужно «умеючи», не делая вред собственному организму и здоровью в целом. Только тогда стройность будет выглядеть здоровой, а не болезненной.
Мало кто знает, что произошедший из карибики, авокадо является ягодой и доспевает только после удаления его с дерева. Помимо прочего, несмотря на большое содержание жиров (плод обладает маслянистой мякотью довольно нейтральной по вкусу, слегка с ореховой ноткой) , авокадо помогает снизить уровень холестерина в крови и обладает малой энергетической ценностью, то есть является по сути продуктом не калорийным.
Манго, приехавший из далекой Индии, также как и авокадо, продукт универсальный. Он хорошо «дружит» и с мясом, и с птицей, и со сладким, и с рыбой, и даже с грибами и сыром. Помимо прочего, манго является сильнейшим антиоксидантом и предотвращает процессы старения, является отличной профилактикой различного рода опухолей, что тоже очень немаловажно. Оба продукта являются кладезем огромного количества минералов, витаминов и просто полезнейших веществ и обладают невероятным вкусом. Вкусовые качества их немного разные, простыми словами: авокадо берет, впитывает, манго отдает.
Классический салат из манго и авокадо готовится очень быстро и просто. Авокадо необходимо почистить, аккуратно разрезать вдоль, извлечь большую косточку и нарезать тонкими ломтиками, которые сразу же желательно побрызгать соком лимона, чтобы он не потемнел. Манго легче «разделывать» немного иначе. Спелый манго подойдет как к сладкому, так и к несладкому, зеленый твердый манго хорош как гарнир с крупной морской солью к мясу, рыбе, морепродуктам или рису или прекрасно сгодится для чатни. Спелый манго нужно разрезать пополам минуя плоскую довольно большую кость, сделать на мякоти глубокие крестообразные надрезы и как бы вывернуть наизнанку кожурой внутрь. Таким образом, появившиеся кубики можно легко срезать, оставив лишь тонкую кожицу без мякоти. Смешав оба ингредиента, получаем ту самую классическую основу, из которой можно приготовить любой как сладкий, так и несладкий салатик.
Для того, чтобы приготовить популярный салат «креветки, манго, авокадо», нужно всего лишь к полученной основе добавить отварные креветки (можно также использовать дополнительно морские гребешки, кальмары, мидии и прочие морепродукты) . При желании можно добавить нежирный козий или сливочный сыр, рукколу или любой другой салат. Заправок тоже может быть несколько, но чаще всего используется смесь из оливкового масла, бальзамического уксуса, деликатной горчицы в зернах из Дижона, лимонного сока, морской соли и перца.
Существует очень вкусный салат с манго, который подают в дорогих итальянских ресторанах. Для этого очищенный манго (в этом случае его лучше нарезать не кубиками, а тоненькими дольками) , нужно смешать с дыней твердых, но сладких сортов (можно нарезать как дольками, так и подать в виде шариков, используя для этого специальную круглую ложечку) , пармской ветчиной и каким-нибудь пикантным сыром (прекрасно подойдет бри или камамбер с кусочками трюфеля, но на худой конец подойдет даже обычные маленькие шарики мини моцареллы) . Под бокал хорошего вина, такой салат будет настоящим деликатесом.
Манго прекрасно «женится» с запеченной утиной грудкой, дольками апельсинов, заправкой из соевого соуса, орехами, обезжиренной филадельфией. Великолепны сладкие салаты и десерты из него с маскарпоне, мятой и малиной. Как вариант можно добавлять и авокадо, малину заменить на клубнику и добавить утиную или куриную предварительно обжаренную печень.
Экзотические манго и авокадо помогут превратить скучное диетическое меню в праздничную феерию. А о пользе «правильного» похудения и говорить не приходится, ведь в этом случае не страдает не только желудок, но и нервная система.
Такого восторга гостей я не ожидала!
Любой салат – это творчество. И можно придумать бессчётное количество рецептов с авокадо. Только делать это надо корректно, принимая во внимание особенности данного продукта.
Поэтому, прежде чем показать примеры правильных салатов, надо разобрать основные правила их приготовления.
Салаты с авокадо не заправляют майонезом. И даже сметаной. Если в них и добавляют жир, то только немного оливкового масла. Связано это с тем, что авокадо – крайне жирный продукт. 77% его калорий проходится именно на жир. А жир не смазывают жиром. Масло не должно быть масляным.
Помимо оливкового масла, правильной заправкой для авокадового салата является натуральный йогурт. Его используют при приготовлении сладких ягодно-фруктовых вариантов блюда.
Итак, авокадо – это жир.
Итак, примеры салатов:
Помидоры представляют собой один из самых распространенных ингредиентов авокадовых закусок.
С томатами и мягким сыром
Ингредиенты:
Все ингредиенты порезать небольшими кубиками. Чеснок также порезать, а не давить. Нашинковать зелень. Перемешать.
Посолить и поперчить по вкусу. Заправить лимонным соком. При необходимости добавить немного оливкового масла.
Из помидор и авокадо с луком
Приведённый выше рецепт часто делают менее калорийным. Для этого сыр в нем заменяют репчатым луком, обычно красным.
Ингредиенты:
Готовят салат двумя способами:
Во втором случае на блюдо выкладывают помидоры, затем лук и чеснок, далее – авокадо. Сверху засыпают зеленью. Солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом.
С помидорами и огурцами
Этот рецепт полностью совпадает с предыдущим, кроме того, что в нем присутствует дополнительный ингредиент – свежий огурец.
С кукурузой
Ингредиенты:
Нашинковать лук. Кубиками порезать авокадо и помидоры.
Смешать ингредиенты, добавив зелень и заправив салат соком лайма. Посолить и поперчить. При необходимости добавить оливковое масло.
С макаронами
Ингредиенты:
Сначала делаем заправку салата. Для этого смешиваем оливковое масло, уксус, измельчённый чеснок, орегано и соль.
Затем в салатнице объединяем кубики помидора, огурца, макароны и маслины. Макароны обязательно должны быть остывшими, без следов воды на них.
Заправляем салат 2/3 приготовленного соуса и отправляем в холодильник на 4 часа.
Достаем. Кладем в салат кубики авокадо и укроп. Присыпаем сыром. Вливаем оставшуюся заправку. При необходимости добавляем соли.
С киноа и шпинатом
Ингредиенты:
Если макароны в предыдущем рецепты мы клали в салат полностью остывшими, то киноа мы будем использовать с пылу-жару. Это важно.
Итак, ставим киноа вариться.
И пока она готовится, измельчаем шпинат. И кладем его в мисочку. Добавляем туда же пропущенный через пресс чеснок.
Горячую киноа кладем в миску к шпинату и чесноку. Перемешиваем. Горячая киноа «растопит» чеснок. И это придаст салату дополнительный аромат.
Добавляем измельчённый лук и кусочки помидоров. Солим и вливаем уксус. Перемешиваем.
В последнюю очередь добавляем авокадо. И вновь перемешиваем. Убираем на некоторое время в холодильник.
Куриный салат для подачи на бутербродах
Ингредиенты:
Сложить в миску все ингредиенты, кроме зелени.
Вилкой размять кусочки авокадо и перемешать. Добавить сок цитруса, масло, соль и перец. Присыпать свежей зеленью и еще раз тщательно перемешать.
Классический вариант с помидорами черри
Ингредиенты:
Курицу, авокадо и огурцы порезать небольшими кусочками. Листики салата порвать. Смешать все ингредиенты в миске. Добавить пропущенный через пресс чеснок.
Поперчить, посолить. Заправить соком лимона и маслом. При желании добавить горчицы.
Куриный салат с виноградом
Ингредиенты:
Смешать все ингредиенты. Посолить, поперчить, добавить карри. Заправить салат йогуртом или лимонным соком с оливковым маслом.
С тунцом и редиской
Ингредиенты:
Смешать все ингредиенты в салатнице. Посолить и поперчить. Заправить соком лимона и оливковым маслом.
С соленой красной рыбой и кунжутом
Ингредиенты:
Смешать кусочки авокадо, красной рыбы и салата. Заправить соком лимона и маслом. Посолить и поперчить. Присыпать измельченной кинзой и семечками.
C креветками и помидорами
Ингредиенты:
Для этого салата заправку делают отдельно и заранее, чтобы дать возможность луку промариноваться.
Лук мелко шинкуем и заливаем соком лаймов вместе с оливковым маслом. Солим и перчим. Оставляем при комнатной температуре на 10-15 минут.
Все остальные ингредиенты смешиваем в салатнице. Добавляем заправку. Присыпаем зеленью кинзы. При необходимости дополнительно солим и перчим.
С жареными креветками и кукурузой
Ингредиенты:
Для этого рецепта заправку также готовят отдельно и заранее. Измельчают кинзу. Выжимают в нее сок цитруса, солят и перчат, добавляют по вкусу оливковое масло.
Затем выкладывают в салатницу все ингредиенты. Заливают приготовленным соусом.
С манго и креветками
Ингредиенты:
Вновь отдельно готовим заправку, залив измельчённую кинзу уксусом, соком лайма и оливковым маслом. Поперчив и посолив по вкусу.
Манго, авокадо и креветки смешиваем в салатнице. Заливаем соусом.
С клубникой и сыром Фета
Ингредиенты:
Сначала делаем заправку: смешивает уксус, масло. Солим. И добавляем эстрагон.
В отдельной миске объединяем кусочки авокадо и клубники. Заправляем салат. Сверху посыпаем измельченной Фетой.
С клубникой и манго
Ингредиенты:
Смешать все ингредиенты, кроме орешков. Сбрызнуть маслом и уксусом. Посолить. Перемешать. Сверху присыпать орешками и семечками.
Манго-апельсиновый с ананасом
Ингредиенты:
Смешать фрукты. Заправить йогуртом. Дать немного постоять в холодильнике перед подачей на стол.
Мятно-малиновый салат
Ингредиенты:
Смешать все салатные ингредиенты в миске. Из лаймов выжать сок, а цедру одного цитруса мелко натереть. Заправить салат соком лаймов. Присыпать цедрой. При необходимости посолить.
C папайя и гранатом
Ингредиенты:
Заправку готовим отдельно. Смешиваем сок цитруса, масло и мед. Солим и перчим. Хорошо взбиваем.
С грейпфрутом
Ингредиенты:
Грейпфрут разбираем на дольки, стараясь очистить их от горьких белых пленок. Смешиваем все ингредиенты салата. Заправляем лимонным соком. Солим.
Если грейпфрут очень сочный, то сок лимона можно не добавлять.
Возможно, вы обратили внимание, что ни в одном приведённых примеров нет яиц. Действительно, этот ингредиент в авокадовых салатах практически не встречается. Почему?
Авокадо – жир. Желток яиц – это тоже чистый жир. И жир не добавляют к жиру.
Уже каждый по отдельности яйца и авокадо представляют собой полезную салатную заправку. Вместе же они образуют практически идеальный питательный связывающий комплекс для многих салатных блюд.
Поэтому обычный салат из авокадо и яиц готовят редко. Обычно их совместно измельчают и делают что-то вроде пасты для бутербродов, которую также используют для других салатов в качестве заправки.
Ингредиенты:
Все ингредиенты смешивают в мисочке. Можно раздавить авокадо просто вилкой. А можно воспользоваться блендером. Тогда смесь получится более однородной и подходящей для заправки.
Таковые основные правила и примера приготовления полезных салатов с авокадо. Дальше в дело вступает ваша фантазия. Готовьте с любовью!
Авокадо
Манго
Манго – это растения рода Манго семейства Сумаховые. Плоды обладают волокнистой структурой и сладким вкусом, кожура окрашена в тона красного, зелёного или жёлтого цветов, у мякоти цвет жёлтый или оранжевый.
Плоды манго часто используются в домашней медицине в Индии и других азиатских странах. К примеру, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы и для лучшей работы мозга. Зелёные недозревшие плоды содержат в себе в больших количествах крахмал, который по мере созревания превращается в простыеуглеводы: сахарозу, глюкозу и мальтозу. Кроме того, незрелое манго - ценный источник пектина, однако после образования в плоде твёрдой косточки его количество существенно уменьшается. Благодаря содержанию в нём лимонной, щавелевой, яблочной и янтарнойкислот незрелый плод очень кислый на вкус. Также зелёное манго богато витамином С (в 15 мг содержится столько же витамина С, сколько в 30 мг лайма), есть в нём и другие витамины: B1, B2, ниацин. Зрелый фрукт на вкус очень сладок и обладает приятным сладковатым ароматом. В нём много витаминов и сахаров, но мало кислот.
Витамин А, содержащийся в зрелом фрукте в больших количествах, благотворно влияет на органы зрения: помогает при «куриной слепоте», сухости роговицы и других глазных заболеваниях. Кроме того, регулярное употребление спелых плодов в пищу способствует улучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера, таких как ОРЗ, ринит и др.
Зрелые плоды также используются для снижения веса, так как плоды содержат в себе много витаминов и углеводов - так называемая манго-молочная диета.