Главная » Гости на пороге » Яблочный алкогольный напиток кальвадос. Другие варианты употребления

Яблочный алкогольный напиток кальвадос. Другие варианты употребления

Наверняка, каждый хотя бы раз в жизни хотел оказаться в старой Франции во временах королей и кардиналов, мушкетеров и великолепных дам, отваги и элегантности. Но машины времени не существует, а вот возможность почувствовать себя изысканно и благородно есть. Современная Франция славится не только своей культурой и архитектурой, но и национальными блюдами и конечно же алкгольными напитками.

Кальвадос - знакомый незнакомец

Один из таких напитков – кальвадос. И хотя Франция у многих ассоциируется со знаменитыми коньяками, местные жители отдают предпочтение именно ему.

Кальвадос – это не что иное, как яблочный или грушевый бренди, крепость которого составляет 40 градусов. Получают его путем перегонки (дистилляции) сидра. Спирт выдерживается в бочках из дуба. Это делает сидр наиболее крепким. У кальвадоса есть и другое название «Яблочная водка». Качественный напиток, который хорошо выдержан, отличается приятным яблочным послевкусием и богатым ароматом. Не каждый производитель имеет право называть свою продукцию кальвадосом. Такой чести удостоены только несколько областей. Для приготовления национального французского напитка допустимо использовать только определенные сорта яблок, которые были сорваны с деревьев, а не упали на землю.

Интересен и тот факт, что в советские времена в магазинах тоже можно было встретить напиток с названием кальвадос. Однако он не получил особой популярности и со временем исчез с прилавков. Сейчас интерес к нему вернулся, как и желание узнать, как же правильно пить кальвадос, чтобы сполна насладиться его вкусом и ароматом. Ведь неповторимый богатый вкус должен иметь соответствующее дополнение.

Чем закусывать и как правильно пить

Часто напиток подают до или после еды в чистом виде. Однако этот способ далеко не единственный. Считается, что кальвадос способствует улучшению пищеварения и аппетита. Допустимо его употребление и между блюдами.

В качестве закуски к яблочной водке отлично подойдет любой пикантный сыр, белый хлеб или фрукты. Не стоит использовать цитрусовые, так как они могут заглушить аромат и вкус напитка. Лакомки смело могут взять сладкую выпечку, горький шоколад и даже мороженое. Кальвадос отлично сочетается с кофе. Сигара оттенит крепкий сорт напитка. А желающие почувствовать необычные ощущения могут взять морепродукты в качестве закуски. Выбор не так уж и мал. Настоящие гурманы из всего этого списка признают только сыр.

Напиток ни в коем случае нельзя охлаждать перед употреблением. Посуда должна быть выбрана правильно: тюльпановидные рюмки небольших размеров или бокалы для коньяка. Бокал должен быть предварительно нагрет и наполнен не выше расширения. Перед употреблением следует насладиться тонким запахом и только потом пить, не торопясь и смакуя каждый глоток. Вообще, кальвадос это отличный напиток для тихих задумчивых вечеров, которые так приятно провести с близкими или друзьями.

Кальвадос дает отличное сочетание с сиропами и фруктовыми соками, которые не должны быть сладкими. Это свойство используется для приготовления различных коктейлей. Также такие сочетания придутся по вкусу тем представительницам прекрасного пола, для которых яблочная водка может быть чересчур крепкой.

Французская национальная кухня предполагает использования кальвадоса для приготовления разнообразных блюд. Это пирожные и суфле, соусы и закуски. Для этих блюд в целях экономии денежных средств используется напиток со слабой выдержкой.

Мнений о правильном употреблении существует превеликое множество. Поэтому вопрос о том, как пить кальвадос, еще долго останется открытым и позволит каждому найти свои предпочтения.

Одним из популярных мужских напитков является кальвадос. Что это такое и чем его закусывать мы и поговорим в этой статье.

Кальвадос – крепкий спиртной напиток, изготавливаемый из 20 сортов яблок. Т.е. это бренди, которые получается в результате дистилляции яблочного или яблочно-грушевого сидра с дальнейшим выдерживанием в дубовых бочках. Именно благодаря бочкам из дуба бесцветный напиток приобретает такой роскошный насыщенный цвет и богатый аромат.

  • Собственно Calvados – из яблок и груш, собранных по всей Нормандии,
  • Calvados Pays d’Auge – только из яблок провинции Pays d’Auge,
  • Calvados Domfrontais – из 70 % яблок и 30 % ароматных груш сорта Domfrontais.

Долгое время французы производили его только для внутреннего пользования, а на экспорт отправляли арманьяк и .

Как правильно употреблять кальвадос

Классический вариант предполагает неспешное наслаждение напитком после еды, в уютном кругу друзей.

Впрочем, благодаря яблочной кислоте, содержащейся в напитке, он прекрасно пробуждает аппетит до еды и очень благоприятно воздействует на пищеварение при приеме во время трапезы.

Пить кальвадос рекомендуется не спеша, маленькими глотками, в течение не менее 40 минут. При этом нужно смаковать каждую капельку, подержать во рту, чтобы полностью насладиться его тонким приятным ароматом и ощущением мягкого тепла, которое плавно разливается по всему телу. Это согревающее воздействие кальвадоса прекрасно расслабляет и успокаивает.

Нередко к этому крепкому напитку подают сигары, оттеняющие его вкус.

Традиция пить кальвадос во время или после еды пошла из Нормандии. Дело в том, что трапезы в те времена отличались таким обилием, что одолеть все за один раз не представлялось возможным. Обычно на стол подавались два вида горячих блюд, две закуски и десерт. Поэтому в промежутках между блюдами истинные нормандцы неспешно потягивали крепкий напиток, чтобы ускорить процесс пищеварения и продолжить трапезу с новыми силами. Эта традиция употребления получила название «нормандская дыра».

В наши дни кальвадос употребляется скорее как аперитив, с добавлением льда, сока или в чистом виде. Также этот яблочный алкогольный напиток нередко можно встретить в различных коктейлях. Кальвадос считается весьма неплохим дижестивом.

Из чего пить кальвадос

Нередко можно увидеть, что Calvados пьют из коньячных рюмок. Но это не совсем правильно – сами нормандцы пьют этот крепкий напиток из специальных небольших бокалов в форме нераскрывшегося тюльпана. Кальвадос нагревается в бокале от тепла руки и начинает благоухать, причем зауженный верх бокала не дает аромату «уйти».

Чем закусывать кальвадос

Классический вариант подразумевает, что закусывать кальвадос лучше всего следующими продуктами, отлично оттеняющими и раскрывающими его вкус:

  • Нежные и мягкие нормандские сыры, такие как ливаро или камамбер,
  • Шоколад, особенно горький,
  • Фрукты, только не цитрусовые, которые могут перебить аромат и вкус напитка.
  • Десерты,
  • Морепродукты.

Также можно запивать кальвадос ароматным кофе и оттенять вкус сигарой.

Этот уникальный напиток, появившийся примерно в пятнадцатом веке в Нормандии, с течением времени завоевывает все большую популярность. Чтобы определиться с тем, с чем его подавать, напомним, что это крепкое спиртное (около 40 градусов), а производится оно из сидра. Чаще всего яблочного, но иногда и грушевого. В мире существует совсем немного производителей кальвадоса, имеющих право на использование этой марки. И все они сосредоточены во Франции.

Считается, что именно французы задают тон тому, как пить кальвадос. И не случайно: ведь напиток уверенно лидирует в их алкогольной культуре среди крепких, опережая арманьяк и коньяк. Яблочный вкус и особый кальвадос приобретает от долгой ферментации в бочках из французского дуба. Благодаря содержанию напиток часто используют как аперитив или дижестив. Конечно, как пить кальвадос - каждому решать для себя самому, мы же дадим лишь несколько рекомендаций.

Этот напиток не пьют залпом, как, например, водку. Скорее манера употребления ближе применимой к "долгоиграющим" напиткам - тем, которые медленно потягивают, смакуют. Если вы любите и цените коньяк, то вы уже знаете, как пить кальвадос правильно.

Напиток не охлаждают. Как правило, его подают в широких бокалах или небольших стаканах для виски. Перед употреблением напитка сосуд с ним согревают в ладони. Отлично сочетается кальвадос с терпкими и острыми закусками: сыром, оливками (лучше зелеными). Часто то, как пить кальвадос, зависит от ситуации: можно подавать его и к кофе, и к десерту. Во Франции принято употреблять напиток по глоточку в течение продолжительной трапезы. Иногда кальвадос подают к послеобеденному отдыху, чтобы гости медленно потягивали его, наслаждаясь неторопливой беседой и дорогими сигарами. Кстати, кальвадос, цена которого может достигать нескольких сот евро за бутылку (в среднем 70-80), может быть и отличным подарком. Как и коньяк, он может иметь звездочки: три обозначают, что выдерживался напиток не менее 2 лет. На рынке элитного алкоголя можно встретить кальвадос даже шестидесятилетней давности, что только облагораживает этот напиток.

Если вы любите и знаете, как пить кальвадос, вам могут понравиться и рецепты коктейлей с ним. К примеру, можно смешать его в равных пропорциях с вермутом или другим аперитивом на травах, добавить несколько кубиков льда, смешать в шейкере и подавать с лимоном и оливками. Можно сочетать его и со сладкими ликерами, и с гранатовым соком, яблочным или Если кальвадос подается к десерту (например, бисквитам или мороженому), то никакие дополнительные ингредиенты уже не нужны.

Коктейли можно украшать вишнями, лимонными или апельсиновыми дольками, цедрой - этот напиток вообще очень хорошо сочетается с цитрусовыми.

Знатоки, которые понимают, как пить кальвадос, рекомендуют подавать его в рюмках или бокалах в виде тюльпана, наливая примерно до половины объема. Букет этого напитка в полной мере можно прочувствовать при температуре окружающей среды (комнатной), поэтому нет нужды его дополнительно охлаждать. В качестве аперитива или дижестива (средства, улучшающего аппетит и пищеварение), кальвадос подают перед едой.

По утверждению ценителей, за стакан кальвадоса следует приняться в теплой дружеской компании. Как правило, распивают его после еды, возможно, из-за явной кислотности напитка. Это объясняется наличием в кальвадосе ферментов яблочной кислоты. Такая особенность делает его прекрасным аперитивом. Напиток кальвадос пробуждает аппетит и способствует улучшению пищеварительных процессов.

Кстати, в Нормандии эта особенность весьма актуальна. В северной части Франции вечерний прием пищи обычно бывает обильным. Во время традиционных ужинов в Нормандии сменяется несколько блюд, которые, как правило, весьма калорийны. Вот почему местные жители знают, как правильно пить кальвадос. Его подают до либо после еды в чистом виде. Если бренди кальвадос сдобрить парой кубиков льда, то он не столь сильно будет влиять на пищеварение. Если напиток попался достаточно крепкий, можно попробовать его в сочетании с сигарой.

Кроме того, бренди кальвадос часто используют при смешивании разного рода коктейлей, однако это — отдельная и довольно обширная тема для беседы. Забавно, что названия большинства рецептов подобных напитков содержат слово «яблоко». Оцените: «Яблочный цвет», «Яблочный сокол», «Яблочный восход солнца» (имеется, кстати, и «заход», который немного темнее по цвету, потому что готовится с другим соком), «Яблоки и еще больше» и даже «Удар в голову яблоком», который почему-то вместо сока названного фрукта содержит соки лимонов и апельсинов. Если убрать кавычки и записать эти названия через запятую, перед нами предстанет своеобразная история похождений юного гуляки (все-таки «сокол»). В качестве удара в голову может выступать похмелье, причем оно-то как раз весьма реально, так что не переусердствуйте с коктейлями.

По поводу употребления этого напитка во время еды мнения очень сильно расходятся. Часть дегустаторов настаивает, что подобный способ
абсолютно неприемлем, так как пить кальвадос данным образом изначально было не принято. Однако многие эксперты считают, что со временем традиции вполне могут измениться, и в этом ничего страшного нет. Так, в самой Нормандии с некоторых пор появился новый способ пития кальвадоса — «le trou Normand», что в переводе означает «нормандская дыра» или «нормандская ямка». Суть его заключается в том, что небольшое количество напитка можно выпить в течение трапезы, к примеру, во время перемены блюд. Если Вы гадаете, как правильно пить кальвадос для стимулирования пищеварения, способ «le trou Normand» будет для Вас оптимальным. Захватите с собой бутылочку этого напитка при походе в гости — понемногу запивая им еду, можно перепробовать все вкусности, которыми угощают хозяева дома. По крайней мере, в эпоху Средневековья знатные нормандцы именно так и поступали во время пиров. И, к слову, на пищеварение потом не жаловались. Нельзя с уверенностью утверждать, что это — заслуга исключительно стимулирующих свойств кальвадоса, но факт все же налицо, иначе такая традиция просто не укоренилась бы.

Вообще, кальвадос рекомендуется употреблять все-таки в чистом виде. Единственное гастрономическое сочетание с этим напитком, которое французы считают допустимым, — это сыры. При этом рекомендуется выбирать пикантные сорта. Однако некоторые ценители утверждают, что напиток кальвадос отлично подходит к фруктам, кофе и шоколаду. Утверждение спорное, но это как раз тот случай, когда лучше самому попробовать различные сочетания и решить, какое из них лучше.

Когда профессионалов спрашивают, как правильно пить кальвадос, они в первую очередь настаивают — ни в коем случае не охлаждайте его. Грамотный способ употребления данного напитка — пить его маленькими глоточками, не торопясь и смакуя необычный вкус. Некоторые разночтения существуют и в выборе емкостей. Вообще, можно пить кальвадос из коньячных бокалов. Однако лучше всего для этих целей подходят небольшие рюмочки тюльпановидной формы. Именно из таких пьют кальвадос герои романа Э. М. Ремарка «Триумфальная арка». В этом произведении Вы можете найти описание настоящего ритуала потребления этого напитка. Кельнер предлагает понюхать пробку, сначала наливает немного кальвадоса на самое донышко рюмки для того, чтобы дегустаторы почувствовали аромат, затем наполняет рюмочку на треть. Хотите подробностей — обратитесь к Ремарку. Видно, он знал толк в том, как пить кальвадос. Чтобы в полной мере ощутить послевкусие этого напитка, нужно рюмку некоторое время согревать в ладонях. После этого бренди кальвадос подарит Вам послевкусие с освежающими тонами яблока. Пить его нужно небольшими глоточками, чтобы ощутить тончайшие нюансы вкуса.

Теперь, когда Вы знаете, как правильно пить кальвадос, дело остается за малым — собрать друзей, накрыть стол и угостить их этим чудным напитком.

Кальвадос (англ. Calvados) — это крепкий алкогольный напиток, который изготавливается на основе яблочного, значительно реже грушевого сидра. Согласно французскому законодательству право на производство данного алкогольного напитка имеют три довольно обширных региона, расположенных на севере Франции.

Сразу при знакомстве с напитком хотелось бы сказать, что многие делают ошибку при произношении названия. Ударение в слове кальвадос ставится на последний слог. Правильно - Кальвадóс.

Кальвадос имеет статус французского регионального продукта, и на него распространяются правила «Appellation d’Origine Contrôlée». Проще говоря, данное правило означает то, что кальвадосом может называться только тот алкогольный напиток, который производится по определённым правилам в одном из трёх апелласьонов.

Самый большой по площади апелласьон имеет название AOC calvados. На территории апелласьона находится около 6 тыс. производителей, 400 из которых являются крупными. Для производителей из данного апелласьона не существует строгих правил, связанных с технологией производства кальвадоса, поэтому уровень качества напитка может сильно разниться. В технологии превалирует однократная дистилляция с выдержкой дистиллята в дубовых бочках не менее двух лет.

Calvados Pays d’Auge имеет около 2.5 тыс. производителей, 40 из которых - крупные. Местная технология производства из яблок предусматривает двойную дистилляцию и выдержку в дубовых бочках не менее двух лет.

Самым молодым апелласьоном является Calvados Domfrontais, который был образован в 1997 году. В нём насчитывается около 1.5 тыс. производителей, лишь 5 из которых являются крупными. Производители данного апелласьона широко используют в приготовлении грушевые спирты. При производстве здесь практикуют однократную дистилляцию, а сам продукт выдерживается в дубовых бочках не менее трёх лет.

Крепость кальвадоса зависит от производителя, и может быть в пределах от 20 до 55 градусов. Интересным фактом является то, что в настоящее время во Франции, кальвадоса выпивается чуть ли не в два раза больше, чем арманьяка и коньяка вместе взятых.


Как правильно пить кальвадос?


Ответ на этот вопрос нужно искать на родине этого напитка. Французы, а в частности нормандцы, пьют его в качестве аперитива или же при смене блюд. Дело в том, что давно подмечено - бокал кальвадоса очень хорошо способствует пищеварению. Туристы, побывавшие в Нормандии, свидетельствуют, что традиционный ужин на севере Франции является весьма обильным - одно блюдо сменяет другое, причем все блюда высококалорийные. И, для того, чтобы помочь пищеварению, в перерывах между подачей блюд и пьют молодой яблочный бренди. Сами нормандцы любят употреблять напиток до и после еды, а вот совместно с блюдами употребление не принято. Поклонники этого напитка считают, что он хорош сам по себе и лишь один продукт идеально может гармонировать с ним - это сыр, причём преимущественно пикантных сортов.

А что же по поводу употребления говорят профессионалы? А их рекомендуемый способ употребления достаточно прост - это медленное опустошение бокала кальвадоса маленькими глотками. Некоторые крепкие сорта кальвадоса приятно сочетаются с выкуриванием сигары. Конечно, можно пить и из коньячных бокалов, но лучше всего подходят небольшие тюльпановидные рюмки. Что касается температуры подачи, то лучше всего вкус кальвадоса проявляется при комнатной температуре. Данный напиток идеален для самостоятельного употребления, но не менее хороши и многочисленные коктейли. Интересно, что традиция употребления этого бренди нормандцами во многом сходны с традициями употребления водки русскими - много едят, пьют и поют.


История кальвадоса


Предшественник кальвадоса - напиток сидр на территории Франции первыми начали производить в XI веке викинги. Несколькими веками позже сидр научились путём перегонки превращать в яблочное бренди или же, говоря простыми словами, в фруктовый самогон. Первое письменное упоминание о данном процессе датируется серединой XVI века. Постепенно на территории Нормандии стали появляться яблочные винокуры, которые в конце XVI века создали корпорацию, деятельность которой была посвящена разработке технологии изготовления кальвадоса. Долгое время этот напиток можно было называть домашним, так как он не получил совсем никакого распространения за пределами Нормандии. Как говорится: «Сами гнали, сами пили». Интересный факт, что за его изготовление даже не взимался налог. По сравнению с коньяком или виноградными винами, кальвадос не считался напитком, заслуживающим внимания. Лишь в конце XVIII века на производителей этого бренди обратило внимание государство, в результате чего появился указ о правилах и обязанностях производителей фруктового дистиллята. В начале XIX века нормандский яблочный бренди получила своё нынешнее название.

Широкое распространение за пределами своей родины кальвадос получил во время первой мировой войны, благодаря тому, что оказался в продуктовом наборе солдатского пайка. Хотя данный напиток и получил широкое распространение, но свое признание он выборол не сразу. Лишь в 1942 году при принятии двух специальных декретов, кальвадос юридически получил признание, как высококачественный алкогольный напиток.


Технология производства кальвадоса


В рецепте приготовления кальвадоса основополагающим принципом является купаж нескольких спиртов из разного сорта яблок. Некоторые рецепты подразумевают использование в купаже кроме яблочных спиртов еще и грушевые. Сорта яблок для кальвадоса исчисляются сотнями, однако же, каждым производителем используется не более 20-40 сортов. Все яблоки делятся на 4 категории - сладкие, кислые, горькие и горько-сладкие. Секрет пропорции при смешивании сортов у каждого производителя свой. Подавляющее большинство производимого продукта - это яблочный кальвадос, яблочно-грушевого же производится гораздо меньше.

В общих чертах технология производства выглядит следующим образом: после сбора урожая яблоки давятся прессом, затем получаемый сок подвергают процессу брожения, в результате чего получается слабоалкогольный напиток, так называемый сидр, имеющий крепость 3-6 градусов. Затем сидр перегоняют при помощи дистиллятора. Дистилляция может быть однократной или двойной. В процессе дистилляции получается яблочный спирт, причем это так называемая главная фракция. В процессе перегонки головную и хвостовую часть отделяют и в дальнейшей технологии изготовления кальвадоса не используют. Полученный спирт отправляют выдерживаться в дубовых бочках на срок не менее двух лет. Свой цвет кальвадос получает как раз благодаря выдерживанию спиртов в бочке.

По времени выдержки кальвадосы подразделяются на следующие категории:
  • Fine, Trois etoiles или Trois pommes — с выдержкой не менее 2 лет. Выдержка может быть обозначена на этикетке тремя звёздочками или тремя яблочками;

  • Vieux-Reserve — бренди с выдержкой не менее 3 лет;

  • V.O.(Very Old), VO, Vieille Reserve, V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), VSOP — выдерживаются в дубовых бочках не менее 4 лет;

  • Extra, X.O.(Extra Old), XO, Napoleon, Hors d’Age, Age Inconnu — с выдержкой 6 лет и более;

  • Кальвадосы, имеющие обозначение Age 12 ans или 15 ans d’age имеют срок выдержки соответственно 12 и 15 лет;

  • Особая категория - винтажные кальвадосы - являются очень редкими. Сейчас на рынке можно приобрести напиток 1946 и 1973 года;


Известные производители


Высококачественные кальвадосы сейчас производят многие, но больше всего ценится продукция следующих производителей Busnel, Boulard, Рере Magloire, Fiefs Cent-Anne, М. Dupon и др.


Ввиду отсутствия поставок оригинального импортного кальвадоса в СССР, культура употребления данного напитка у наших граждан отсутствует, да и особой популярности он не приобрёл. Хотя отечественными производителями неоднократно совершались попытками выпустить на рынок продукт под названием кальвадос. Но, как-то не пошло.

Очень интересен тот факт, что кальвадос во Франции является одним из компонентов самых разнообразных блюд. Ну, конечно же, это многочисленные закуски и соусы, также часто используют для приготовления мяса в духовке. Кроме этого, пожалуй, ни один десерт северных провинций Франции не обходится без использования нашего бренди - это пироги, суфле, пирожное и даже мороженное. Какие бы кулинарные эксперименты не производились, всегда используется только молодой напиток.

Цена кальвадоса во многом зависит от производителя и года выдержки. Так, молодой напиток может стоить пару-тройку евро, а вот винтажные сорта могут потянуть и на несколько тысяч евро.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта