Главная » Вторые блюда » Мясо с картофелем и овощами в горшочке. Рецепты мяса с овощами в горшочках

Мясо с картофелем и овощами в горшочке. Рецепты мяса с овощами в горшочках

1. Свинину помойте и обсушите полотенцем. Срежьте пленку и лишний жир. Нарежьте кусочками среднего размера и отправьте в хорошо нагретую сковороду с растительным маслом. На большом огне обжарьте его несколько минут, чтобы оно покрылось румяной корочкой, которая запечатает внутри сок.


2. Баклажаны помойте, обсушите и нарежьте ломтиками. Посолите и оставьте на полчаса, чтобы из них ушла горечь. Когда на поверхности появятся капельки влаги, промойте овощ под проточной водой и обсушите бумажной салфеткой. Положите баклажаны в сковороду с растительным маслом и обжарьте до появления румянца.


3. Картофель очистите от кожуры, помойте, нарежьте кубиками и также обжарьте в масле до хрустящей корочки.


4. Сладкий перец очистите от семян с перегородками, нарежьте кусочками и обжарьте в сковороде до золотистости.


5. То же самое проделайте с луком: очистите, нашинкуйте и пассируйте до прозрачности.


6. Нарезанный кольцами чеснок также слегка обжарьте.


7. Когда все ингредиенты будут подготовленные, начинайте собирать продукты в горшочки. Сначала положите мясо с луком.


8. Следом отправьте чеснок с перцем.


9. Добавьте баклажаны.


10. Положите нарезанные кусочками помидоры.


11. Положите картофель и листочки базилика. Приправьте продукты солью и молотым перцем. Закройте горшочки крышками и отправьте в духовую камеру. Включите ее нагреваться до 180 градусов и готовьте блюдо 1 час.

Примечание :

  • Отправляйте керамические горшочки только в холодную духовку, иначе от перепада высоких температур они могут треснуть.
  • Если хотите приготовить диетическое блюдо, то процесс обжарки не применяйте. Складывайте продукты в горшочки сырыми.

Когда слышишь про мясо в горшочках, то сразу представляется русская печь, вышитые полотенца и деревенский колорит. И воображение вас не подводит – блюдо пришло к нам из глубины веков, и до сих пор это необычно, пикантно и очень вкусно. Благодаря равномерному распределению жара и толстым стенкам глиняной посуды ингредиенты томятся и тем самым сохраняют витамины, а также свой природный аромат и вкусовые качества.

Пищу в горшках готовили еще в глубокой древности на открытом огне. Сначала это были конусные емкости, которые вкапывали в золу и угли. Для печей посуду модифицировали, чтобы было удобно вынимать их ухватом. Горловину и донышко делали зауженными, а серединку – пузатой и вместительной. Такими они пришли в наши дни.

На Руси долгое время другой посуды не было. Глиняные емкости всех мастей использовались в приготовлении пищи и очень ценились. Треснувшую утварь старались сохранить, оплетали лозой или берестой и применяли для различных нужд. Повседневная глиняная посуда быстро коптилась на открытом огне и имела непрезентабельный вид. Поэтому у каждой хозяйки хранились праздничные горшки, расписанные узорами, их берегли и использовали только для торжественных случаев.

Считается, что блюда, приготовленные в горшках, – это исконно русская традиция, хотя этот способ приготовления пищи издавна распространен во многих странах. К счастью, он сохранился и активно используется в наши дни.

Почему лучше запекать в горшочках?

  1. В керамической и глиняной посуде пища сохраняет полезные вещества.
  2. Горшки, изготовленные из натуральных компонентов, нетоксичны.
  3. Продукты готовятся в собственном соку и полезнее, чем жареные.
  4. Не требуется постоянно помешивать или что-то добавлять. Заложил продукты и через некоторое время вынул из духовки готовое блюдо.

Горшки должны быть глиняными или керамическими – это даже не обсуждается! Никакого чугуна, эмалированной посуды и прочего металла. Только натуральные материалы!

Внутренняя поверхность не должна быть покрыта глазурью, иначе вредные вещества, содержащиеся в ней, могут попасть в пищу.

Лучше всего брать глиняные горшки с толстыми пористыми стенками, не глазурованные. Конечно, они не так красивы, но наиболее подходящие для готовки, именно в них лучше всего продукты сохраняют полезные витамины.

Если такой горшочек перед употреблением замочить в холодной воде на полчаса, то дышащая структура впитает в себя жидкость и придаст дополнительную сочность блюду.

Желательно, чтобы горшочки были снабжены крышками, но это не обязательно – кушанье всегда можно накрыть тонко раскатанным тестом.

Горшки и горшочки могут быть разного размера, но отдавайте предпочтение порционным – это удобно при подаче на стол, и можно учесть вкусовые пристрастия (кто-то любит с луком, а кто-то — с чесноком).

Общие правила для запекания мяса в горшочках

Для запекания в горшочках можно брать любое качественное и свежее мясо: говядину, свинину, птицу. Разные его виды требуют различное время приготовления. Например, говядина готовится не менее полутора часов, свинина – час, а курице хватит и 40 минут.

Следует обратить внимание на правильное сочетание продуктов, это позволит добиться изысканных вкусовых ощущений. Мясо будет очень пикантным, если добавить кисловатые фрукты или ягоды. Утка с яблоками, гусь с апельсинами, курица с лимоном, мясо со сливами, брусникой, смородиной – приготовленные таким образом в горшочках блюда заслужат высшей оценки. При добавлении круп обязательно кладите морковь, лук, чеснок, грибы.

Некоторые ингредиенты желательно подготовить заранее. Мясо можно обжарить до румяной корочки. Грибы, картофель, лук и морковь также можно довести до полуготовности.

Продукты лучше всего укладывать в горшочек слоями, так они лучше пропитываются ароматами и вкусами.

Многих неопытных хозяек интересует, как приготовить мясо в горшочках, чтобы пришлось по душе домочадцам. Давайте рассмотрим несколько простых рецептов.

Мясо, запеченное с грибами

В этом блюде можно использовать любое мясо, любые грибы и любые овощи из вашего холодильника. Минимум усилий и максимум удовольствия заключены в предлагаемом рецепте.

  1. Нарезаем картофель пластинками, как для жарки, и выкладываем в порционные горшочки.
  2. Морковку кусочками выкладываем сверху, тертая морковь не даст такого насыщенного вкуса.
  3. Следующий слой – полукольца лука.
  4. Далее укладываем свинину, порезанную на кубики.
  5. Если есть сушеные белые грибы, то это будет просто великолепно, хотя можно обойтись и без них. Выкладываем их поверх мяса, они дают чудный аромат и привкус. Сверху кладем слой шампиньонов.
  6. Добавляем в каждый горшочек по столовой ложке сметаны и по 3 ложки воды. Солим, перчим. Не увлекайтесь специями, чтобы не затмить грибной аромат.
  7. Отправляем горшочки в духовку, закрываем их крышками, устанавливаем температуру 200 градусов и забываем о них на целый час.

Говядина с овощами

Нередко мясо говядины получается жестковатым, но если его протомить с овощами, то оно будет мягким и сочным. Рецепт приготовления пикантного мяса в горшочках на удивление несложен и не займет много времени.

  1. Нарежьте говядину на небольшие кубики. Сдобрите специями и промаринуйте не менее часа. После доведите на большом огне до светлого оттенка, примерно пять минут.
  2. Лук порежьте кубиками, натрите морковь на терке, а болгарский перец превратите в соломку. Томаты обдайте кипятком, снимите кожицу и измельчите в кубики.
  3. Смешайте мясо и овощи, распределите по горшочкам. Влейте немного воды.
  4. Готовьте полтора часа при температуре 200 градусов.

Свинина с гречкой

Свинина богата белками, очень сочная и мягкая. А содержание витаминов в гречке не зря дает ей право носить имя «царица круп». Гречка по-купечески со свининой, да еще в горшочках – пальчики оближешь!

  1. Обжарьте мяско, посолите.
  2. Добавьте лучок и жарьте до его прозрачности.
  3. Уложите мясо с луком в порционные горшочки, слой натертой на терке моркови, насыпьте по 3 столовых ложки гречки.
  4. Положите лавровый листик и пару горошин черного перчика.
  5. Залейте водой или бульоном, чтобы жидкость на 2 см была выше содержимого, посолите.
  6. Время приготовления — один час при температуре 180 градусов.

Курица с овощами

Все блюда в горшочках обладают исключительным вкусом, но достоинство этого рецепта в простоте и быстроте приготовления.

  1. Порезанную на порционные куски курицу нужно посолить, сдобрить специями и приправой, можно натереть чесночком, обмазать томатной пастой или промариновать в лимонном соке. При желании ее можно предварительно поджарить.
  2. Нарезать овощи: картофель кубиками, морковь соломкой, лук полукольцами. Если хотите, то добавьте болгарский перец, зеленую стручковую фасоль или помидоры. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Из лука и моркови можно сделать поджарку на растительном масле.
  3. На дно посудины надо выложить сначала курицу, а потом смесь овощей и добавить треть стакана воды.
  4. Запекать при температуре 200 градусов 40-50 минут.

Мясо с картошкой всегда считалось очень сытным и не совсем полезным блюдом, так как сочетание белка и крахмала не лучшим образом отражается на наших фигурах. А если добавить еще и сыр, то лишние часы в спортзале обеспечены. Но ведь это так вкусно!

  1. Нарежьте свинину порционными ломтиками. По желанию можно ее предварительно обжарить.
  2. Порежьте: лук и морковь – полукольцами, помидоры – кружочками, картофель – кубиками.
  3. Укладывайте слоями: свинина, лучок, морковь, картошка. Не забывайте подсолить и поперчить по вкусу. Сверху положите томаты и хорошенько посыпьте натертым на терке сыром.
  4. В каждый горшочек добавьте треть стакана воды и запекайте с закрытой крышкой 50 минут при температуре 190 градусов.

Перловка с мясом

Мясная перловая каша – сытное и простое блюдо. Приготовить его легко.

  1. Перловую крупу замочите на ночь в холодной воде.
  2. Мясо порежьте кубиками, добавьте специи и соль по вкусу, оставьте промариноваться 15 минут. Обжарьте его на большом огне 3-5 минут, постоянно помешивая.
  3. Мелко порезанный лук поджарьте до золотистого цвета.
  4. Смешайте в емкости лук, мясо и перловку. Посолите.
  5. Разложите по горшочкам и влейте бульон или воду, чтобы слегка прикрыла содержимое. Накройте крышечками.
  6. Поставьте в холодную духовку и разогрейте до температуры 180 градусов.
  7. Блюдо будет готово через час-полтора, в зависимости от вида мяса.

Мясо с черносливом и овощами

Приготовьте нежное мясо в горшочках в духовке по этому рецепту и вы оцените пикантный вкус, который придает кисло-сладкая слива.

  1. Свинину или говядину нарежьте небольшими кусочками, посолите и добавьте любимые специи, пару зубчиков измельченного чеснока. Хорошо перемешайте и промаринуйте некоторое время.
  2. Подготовьте и перемешайте овощи: картофель порежьте по размеру мяса, морковь кусочками, лук полукольцами.
  3. Чернослив без косточки обдайте кипятком и порежьте пополам или на четвертинки.
  4. В горшочки уложите слоями: лук, морковь, чернослив, мясо, чеснок, картофель.
  5. Влейте бульон или воду, чтобы жидкость просвечивалась сквозь картофель, но не покрывала его полностью.
  6. Поставьте в духовку и установите температуру 180 градусов. Время приготовления 1 час, если используете говядину, то время увеличивайте до 1,5 часов.
  7. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

  1. Керамика боится перепадов температур, поэтому ставьте горшочек в холодную духовку, чтобы прогревание было постепенным.
  2. Подавая горшочки на стол, ставьте их на деревянные подставки, избегая металлических или пластиковых подносов.
  3. Готовьте в небольших порционных горшочках и подавайте на стол сразу из духовки.
  4. Накрывайте горшочки крышками, чтобы получилось сочное блюдо. Вместо крышки можно накрыть тестом, которое потом используйте вместо хлеба.
  5. Некоторые ингредиенты можно заранее довести до полуготовности, если есть различия во времени приготовления.
  6. Содержимое горшочка не должно на четверть доходить до края, иначе может «убежать».
  7. В качестве жидкости можно применять готовый бульон, кефир, сметану, вино.
  8. Чтобы мясо было сочным, обжарьте его заранее на сильном огне без добавления масла до румяной корочки. Корочка задержит сок и не допустит его вытекания.

Следуя этим нехитрым советам, вы всегда сможете приготовить вкуснейшие блюда в горшочках и побаловать свою семью. Мясо всегда будет сочным, каша – рассыпчатой, блюдо – сытным и питательным. Достойное разнообразие как для повседневного, так и для праздничного стола.

Заключение

На просторах интернета можно найти большое разнообразие рецептов с фото, рассказывающих, как приготовить мясо в горшочках. Пошаговые рекомендации помогут вам освоить, полюбить и разнообразить рацион полезными блюдами. Не бойтесь фантазировать и экспериментировать.

Приятного аппетита!

идеальное сочетание продуктов. Блюда в горшочках – нестареющая классика мировой кулинарии. Керамическая и глиняная посуда по-прежнему остаётся в обиходе, не только для создания определённого стиля, но и как способ сохранения максимальной пользы продуктов, учитывая экологические и другие полезные свойства материала, из которого она изготовлена. С таким утверждением согласятся и опытные кулинары, и диетологи, и гурманы.

Диетологи рекомендуют употреблять мясо с овощами, основываясь на знаниях биохимических свойств продуктов и особенностях пищеварения: овощи способствуют лучшему усвоению животного белка, а тепловая обработка в глиняной посуде в духовке позволяет лучше сохранить ценные витамины, содержащиеся в продуктах растительного происхождения.

Настоящие профессионалы умеют приготовить любое блюдо из имеющихся под рукой двух или трёх продуктов, и даже создать кулинарный шедевр. Вариантов составления блюда из всех существующих видов мяса в сочетании с разными овощами столько, что их невозможно систематизировать и пересчитать. Тепловая обработка мяса с овощами в горшочках является дополнительным способом расширения вкусового диапазона и ассортимента блюд. Глиняная посуда – природный материал, позволяющий подчеркнуть натуральные свойства каждого компонента.

Остаётся только подобрать подходящий рецепт, для точного воспроизведения или творческой импровизации, а заодно убедиться в умении правильно обращаться с глиняной посудой, освежить в памяти теоретические знания об особенностях технологического процесса, закрепив их на практике.

Мясо с овощами в горшочках – основные технологические принципы

Каждая женщина ежедневно занимается приготовлением пищи от двух до пяти часов. Это – ощутимые временные затраты, если принять во внимание, что, кроме хлопот на кухне, есть работа, семья, другие домашние заботы. Как сэкономить драгоценное время, но при этом накормить семью вкусным, полезным и изысканным обедом? Тушёное мясо с овощами в горшочках в духовке – отличный вариант решения проблемы.

Духовка или СВЧ – то, что нужно для быстрого приготовления обеда без особых хлопот. Блюда в русской печи готовили наши предки много столетий подряд. Это было величайшее изобретение бытовой «техники», а недостаток только один – русская печь топилась дровами. Сейчас печь видоизменилась под влиянием научно-технического прогресса, но принцип подогрева пищи в современных духовых шкафах остался прежним: все современные кухонные приборы обеспечивают равномерный прогрев блюда.

Предки готовили пищу в глиняной посуде, которую и сейчас можно встретить в глубинке. Но не всякий глиняный горшок пригоден для приготовления пищи в печи (духовке). Посуда из глины приобретает прочность только после обжига. Желательно, чтобы глиняные горшочки были покрыты глазурью. Глина «дышит», то есть она легко впитывает влагу, запах, а также мельчайшие частички продуктов под воздействием высокой температуры.

Важно также уделить особое внимание уходу подготовке глиняной посуды к приготовлению пищи. Горшочки после использования можно мыть только в содовом или уксусном растворе воды, помня, что моющие средства содержат ароматизаторы, которые с лёгкостью впитываются в стенки глиняной посуды, и могут испортить блюдо, передавая запах продуктам в процессе тушения.

Глина, в сравнении с другими материалами, из которых изготавливается современная посуда, обладает повышенной хрупкостью. Поэтому глиняную посуду надо оберегать от резких перепадов температуры. Не ставьте горшочек, вынутый из горячей духовки, на холодную поверхность; используйте деревянную подставку. Также необходимо постепенно нагревать горшочки: для этого их помещают в холодную духовку и только после этого включают её.

Безусловно, глиняная посуда не очень удобна в использовании, в связи с перечисленными выше особенностями, но она обладает и некоторыми преимуществами. Благодаря равномерному прогреву горшочков в духовке, пища в них никогда не пригорает. Глиняная посуда как бы регулирует содержание влаги в блюде, потому что обладает гигроскопичностью.

Один из способов приготовления блюд в горшочках поможет сэкономить время в значительной степени. Эта технология использовалась много столетий назад, и она заключается в одновременной закладке всех ингредиентов блюда в огнеупорную посуду с последующим томлением (тушением) в печи. Такой способ готовки высвобождает время домохозяек: нужно только помыть, почистить и нарезать продукты, поставить горшочек в духовку и можно заниматься другими делами, в ожидании, когда сработает таймер духовки или просто кухня наполнится ароматом готового блюда.

Второй способ – предварительная тепловая обработка отдельных ингредиентов блюда, с последующим соединением их в горшке и доведением до готовности в духовке, появился сравнительно недавно. Так, например, предварительно обжаривается мясо на сковороде, а дальнейшее его приготовление происходит в духовке, в сочетании с овощами, которые не требуют длительной тепловой обработки, но придают мясу особый аромат. Использование этого метода сокращает длительность тепловой обработки в духовке, но, при этом, требует дополнительных затрат времени на подготовку ингредиентов. Есть ещё один нюанс в этом методе: мясо, доведённое до готовности или полуготовности в сковороде, уже не требует длительной тепловой обработки в духовке. Это значит, что овощи, добавленные к мясу в горшочек, сохранят больше витаминов при сокращении времени их тушения.

Рецепт 1. Мясо с овощами в горшочках – жаркое с уткой, по-деревенски

Продукты:

Картошка 900 г (нетто)

Утка (крылья, голени, грудка) 1,2 кг

Петрушка

Лавровый лист

Вино (сухое, красное) 200 мл

Мускат, молотый

Гвоздика

Брусника или клюква 150 г

Смесь перцев

Способ приготовления:

Крупные кубики очищенного и помытого картофеля разложите в подготовленные горшочки: по 150 г на каждую порцию. Порционные куски мяса (по 70-80 г) выложите на картофель сверху. Нашинкуйте лук соломкой и покройте им мясо. Сверху посыпьте ягодами. В готовый мясной бульон Добавьте мёд, соль, вино, пряные специи. Проварите, дайте настояться полчаса, затем процеженным бульоном залейте содержимое горшочков. Накройте крышками и тушите до мягкости.

Рецепт 2. Мясо с овощами в горшочках – гювеч с бараниной. Болгарская кухня

Ингредиенты на 6 порций:

Баранина (филейная часть) 900 г

Помидоры 300 г

Баклажаны 300 г

Салатный перец 180 г

Морковь, красная 240 г

Яйца 6 шт.

Укроп и петрушка 120 г

Простокваша 250 мл

Перец «Ратунда» 120 г

Растительное масло 100 мл (для пассировки овощей)

Столовое вино, белое (для маринада)

Молотые специи: смесь перцев, кориандр, гвоздика, лавровый лист

Сахар и соль – по вкусу

Способ приготовления:

Помытую и очищенную от плёнки и жира баранину нарежьте крупными кубиками и сложите в миску. Залейте на пару часов маринадом, приготовленным из вина и специй. После обжарьте до полуготовности.

Бланшируйте помидоры и перец, затем снимите кожицу и семена, нарежьте дольками. Очищенные баклажаны, сладкую морковь нарезайте крупными брусками и обжарьте в глубокой сковороде с добавлением растительного масла. Сюда же положите остальные овощи, протушите их до мягкости.

В подогретые горшочки разложите подготовленную баранину, сверху – овощи. Добавьте свежемолотые специи по вкусу. Яйца и простоквашу перебейте, залейте полученной массой содержимое горшочков, посыпьте рубленной зеленью. Накрытые крышками, горшочки поставьте в духовку, включите средний режим подогрева и тушите 40 минут.

Рецепт 3. Мясо с овощами в горшочках – свинина с капустой и рисом

Состав продуктов:

Белокочанная капуста 1,2 кг

Полужирная свинина 1,4 кг

Морковь 360 г

Томатный соус 350 мл

Зелень 120 г

Специи: паприка, чёрный перец, лавровый лист, кориандр

Масло, растительное 90 мл

Выход: 6 порций

Способ приготовления:

Капусту, морковь и лук нашинкуйте, подготовленное мясо нарежьте брусками средней величины. К томатному соусу прибавьте молотые специи, сахар и соль, для придания вкуса блюду.

Разложите мясо на дно горшочков. Сверху положите помытый и замоченный рис, покрывая мясо тонким слоем. Следующий слой – капуста.

Лук и морковь предварительно пассеруйте в сковороде, прибавив томатный соус, приправленный специями. Разделите заправку на 6 частей, вылейте в горшочки. Накройте их крышками. Тушите 1,5 часа при 180оС. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Рецепт 4. Мясо с овощами в горшочках – азу с говядиной. Татарская кухня

Состав продуктов (вес: нетто):

Репчатый лук 160 г

Жир, топлёный 90 г

Говядина (мякоть) 720 г

Пюре, томатное 100 г

Картофель, очищенный 1,2 кг

Чеснок 30 г

Солёные огурцы 240 г

Зелень ½ пучка

Бульон 1,2 л

Порядок работы:

Мясо нарезайте кусочками по 20-25 г. Обжарьте в сковороде. Для обжарки используйте топлёный говяжий жир или, по желанию, замените его маргарином, растительным маслом, свиным жиром. Говяжий жир в рецепте предлагается с учётом особенностей татарской национальной кухни, где свиное мясо и смалец в пищу не употребляется.

Обжаренное мясо разложите в глиняные горшочки по 120 г.

Отдельно пассеруйте нарезанный лук с добавлением жира и муки. Прибавьте к луку томатное пюре и обжаривайте его 3-4 минуты, затем влейте мясной или овощной бульон, отрегулируйте вкус заправки добавлением специй, нарезанных мелкими кубиками солёных огурцов.

В горшочки разложите по 200 г картофеля, нарезанного кружочками, и вылейте приготовленную заправку. Также положите в горшочки по 5 г рубленного чеснока и по щепотке измельчённой зелени. Тушите при средней температуре. Готовое мясо должно быть мягким и сочным.

Рецепт 5. Мясо с овощами в горшочках – солянка. Испанская кухня

Продукты для приготовления:

Маслины, маринованные 180 г

Салями 360 г

Корейка 240 г

Ветчина 420 г

Маринованные грибы 180 г

Кролик (филе) 0,5 кг

Рис, круглый 360 г

Базилик 60 г

Укроп 90 г

Зелёный горошек 250 г

Оливковое масло 150 мл

Лимон (дольки) 120 г

Специи, молотые: шафран, паприка, чили

Ядра орехов грецких 120 г

Чеснок 60 г

Томатное пюре 100 г

Топлёное молоко 150 мл

Лук, репчатый 240 г

Приготовление:

Мясо кролика нарежьте крупными кубиками, ветчину, салями и корейку тонкими брусками. Обжарьте.

Рис помойте и выдержите 3-4 часа в прохладной воде. Сварите до полуготовности в подсоленной воде и промойте.

Маслины и грибы нарезайте пластинками. Чеснок, ядра орехов измельчите блендером, добавьте 2-3 ложки масла и 50 мл лимонного сока.

Соедините томатное пюре с топлёным молоком, добавьте специи. Нарезанный лук пассеруйте на растительном масле до прозрачности и влейте молочно-томатный соус.

Все подготовленные ингредиенты разложите в горшочки, при необходимости долейте бульон, чтобы покрыть жидкостью твёрдые компоненты. Тушите в духовке двадцать минут при умеренной температуре, накрыв горшочки крышками.

Рецепт 6. Мясо с овощами в горшочках – гуляш с черносливом. Венгерская кухня

Продукты:

Репчатый лук 300 г

Телятина (шея) 900 г

Помидоры 450 г

Перец, молотый 30 г

Гвоздика 10 г

Кориандр 25 г

Чернослив 150 г

Укроп 90 г

Сало, свежее 200 г

Петрушка 120 г

Морковь 500 г

Приготовление:

Мелко порежьте сало. На разогретой сковороде вытопите из него жир и удалите шкварки. В свином жире обжарьте мелко нарезанный пассерованный лук, кубики моркови и томата.

Телятину порежьте кубиками и положите в горшочки, распределив на 6 порций. Сверху залейте овощной заправкой, добавьте измельчённый чернослив и чеснок. Посыпьте свежей рубленой зеленью и тушите около часа при средней температуре в духовом шкафу.

  • Для блюд в горшочках старайтесь отбирать рассыпчатый картофель. Твёрдые сорта картофеля долго развариваются, в особенности, если картофель тушится в томатном соусе, содержащем кислоту. Твёрдые сорта картофеля лучше предварительно вымочить в воде или отварить до полуготовности.
  • Известно, что разные виды мяса имеют различную продолжительность тушения или варки. Жёсткое мясо (говядину, баранину) сочетайте с твёрдыми овощами или подвергайте предварительной тепловой обработке, с тем, чтобы готовность мяса и овощей в горшочках наступала одновременно.

Продукты на 2 горшочка:

  • Говядина — 400 гр.
  • Кабачок — 200 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 или 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Соль и специи — по вкусу

На удивление простое по трудозатратам блюдо, но долгое по времени приготовления. Ведь красное мясо обычно варится несколько часов. Если надо быстрее то можно приготовить в или . А в этом рецепте у нас вкусная и мягкая говядина.

Приготовление говядины в горшочках:

1. Подготовим все продукты. Мясо мелко порежем на кусочки. Овощи покрошим.

2. Мясо присолим и добавим любимые пряные травы. У меня идет готовый набор трав без всяких химических примесей, называется «для пиццы». Но я ее использую везде, очень нравится. У нее в составе такие травы: лук, сладкий перец, укроп, майоран, сушеный чеснок, базилик, перец, зелень петрушки, тимьян, сельдерей.

3. В горшочек на дно выльем одну ст.л. подсолнечного масла.

4. Осталось только разложить все продукты по горшочкам. Начнем с овощей: лук, морковь, болгарский перец.

5. Далее идет мясо говядины.

6. Теперь кабачок и картофель.

8. Чтобы мясо с овощами не пригорело, добавим обычной воды (0,5 стакана) или бульон.

7. А сверху выложим помидоры.

9. Отправляем наши горшочки в духовку на 2 часа. Температуру зададим 180-200 гр.

10. Готовое мясо получается мягким и вкусным. И о-оочень ароматным!

11. Подавать мясо говядины с овощами в порционных тарелочках. Украсить свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления говядины в горшочках:

1. Не разогревайте духовку заранее. Горшочки от резкого перепада температуры могут пострадать. Вытаскивая горшочки из духовки, ставьте на деревянную подставку. Избегайте контрастных температур.

2. Соотношение овощей к мясу может быть различным, так же как и состав самих овощей.

3. Если ваш ребенок не приучен жевать кусочки мяса, можете добавить мясной фарш. Так и блюдо быстрее приготовится и ребенок сможет его съесть. Но обычно дети к 2-м годам уже могут справиться с мясом, если любят его кушать.

В духовке запекаются быстро. Но для того чтобы получить превосходный результат, следует провести предварительную обработку всех необходимых ингредиентов. И чем разнообразнее будет набор продуктов, тем сытнее, вкуснее и ароматнее получится блюдо.

Готовим мясо в горшочках: пошаговый рецепт приготовления

Продукты, необходимые для 6 порций:

  • листы лаврушки - 12 шт.;
  • свежая мякоть телятины или свинины - 1 кг (по желанию);
  • масло подсолнечное рафинированное - 6 полных больших ложек (если мясо нежирное);
  • луковицы крупные свежие - 3 шт.;
  • картофельные клубни небольшие - 6 шт.;
  • баклажан с мягкой кожурой - 3 шт.;
  • томаты красные спелые - 3 шт.;
  • перец молотый черный и красный - 6 щепоток;
  • морковь свежая средняя - 3 шт.;
  • соль поваренная - 2 маленькие ложки.

Обработка мяса

Овощи с мясом в получаются вкусными, если в процессе приготовления использовать не подвергавшиеся заморозке продукты. В качестве основы мы решили применить телятину или свинину. Именно эти сорта мяса готовятся максимально быстро, а после термической обработки становятся нежными и сочными. Итак, приобретенный продукт следует помыть, а затем нарезать на небольшие кусочки, сдобрить поваренной солью, красным и черным перцем.

Обработка овощей

Овощи с мясом в горшочке в духовке будут невероятно ароматными, если для такого блюда приобрести многообразные продукты. Мы используем картофельные клубни, луковицы, баклажаны, томаты и морковь. Их следует помыть, почистить и нашинковать на кубики небольшого размера. При этом необходимо проследить, чтобы кожица помидоров и баклажанов была мягкой, в ином случае от нее требуется избавиться.

Формирование блюда

В процессе приготовления такого обеда невольно задаемся вопросом о том, почему овощи с мясом в горшочке в духовке всегда получаются наваристыми? Все очень просто. Дело в том, что обработанные продукты помещаются в небольших количествах в отдельные глиняные емкости, где они и томятся в собственном соку. Именно этот фактор способствует удивительному вкусу и аромату данного блюда. Для его формирования необходимо подготовить 6 горшочков, в каждый из которых требуется влить по одной ложке подсолнечного масла, а затем выложить листы лаврушки, мясо, репчатый лук, морковку, картофель, баклажаны и спелые томаты. На завершающем этапе все названные ингредиенты следует посолить и поперчить (из расчета, что мясо уже было сдобрено специями). Также в каждый горшочек необходимо влить по 1/3 стакана обычной воды.

Термическая обработка

Ставить глиняную посуду следует в разогретую до 205 градусов духовку. После этого блюдо требуется выдержать примерно 60-70 минут. Его готовность можно определить, сняв пробу с одного из горшочков.

Как правильно подавать к столу

Вкусное рекомендуется преподносить гостям в горячем виде прямо в глиняной посуде. А чтобы она не повредила поверхность стола, ее следует предварительно поместить на блюдце или тарелку для второго. Также к этому обеду желательно подать пшеничный хлеб, свежие овощи и острый томатный соус.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта