Главная » Выпечка сладкая » Можно ли использовать быстродействующие дрожжи для кваса. Есть ли в квасе алкоголь

Можно ли использовать быстродействующие дрожжи для кваса. Есть ли в квасе алкоголь

Возрождение давно забытых традиций и возвращение к старинным рецептам снадобий, которые знали в каждом доме в старину, сейчас достаточно актуально. Люди устали от химических добавок в пище, от употребления генетически модифицированных продуктов, которые вызывают необратимые последствия в организме, а также пагубно влияют на развитие следующих поколений.

Сегодня каждая женщина ищет спасение в старых рецептах своих прародительниц и с каждым таким рецептом можно открыть для себя что-то новое и полезное для всей семьи. Много хороших рецептов я нашла на поваренке и на этом сайте. Из всего, если обобщать, самым интересным открытием для меня стало приготовление хлебного кваса в домашних условиях по различным старинным рецептам! Это так круто! Делюсь информацией.

Какое действие квас оказывает на организм

Самыми частыми упоминаниями кваса славится время княжества Владимира Великого. После крещения Киевской Руси Владимир организовал великий пир, на котором по его указу каждый житель был накормлен пищей, услащен медом и напоен квасом.

В те времена квас изготавливали везде, где люди нуждались в восстановлении сил: монастырях, лечебницах, в войске и в каждой простой избе. Уже в те времена заметили, что в жару квас надолго утоляет жажду, восстанавливает силы и придает энергию. Тогда никто не страдал болезнями желудочно-кишечного тракта и ожирением.

Квас имеет способность восстанавливать микрофлору кишечника, благодаря продуктам брожения. Квас улучшает иммунную систему и нормализует обменные процессы организма. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, после регулярного употребления кваса чувствовали значительное улучшение здоровья. Это не мудрено, ведь квас богат на микроэлементы, витамины, аминокислоты, 8 из которых незаменимы, а также свободные радикалы и молочную кислоту.

Одним из самых популярных рецептов считается именно квас без дрожжей. Такой продукт невероятно полезен для каждого члена семьи, включая детей, а также является незаменимым диетическим продуктом для каждой мамы. Дрожжевой квас полезен спортсменам, которым нужно регулярно восстанавливать энергию и наращивать мышечную массу, в то время как бездрожжевой квас не вызывает ожирения и придает чувство сытости на весь день.

Для приготовления кваса подготовьте ржаной хлеб, можно на хмелевой закваске, сахар, изюм и кипяченую воду.

Приготовление кваса без дрожжей

  1. Хлеб нарезают кубиками и поджаривают в духовке или микроволновке. От степени потемнения полученных сухарей будет зависеть цвет и вкус кваса. Черные пережаренные сухари придадут квасу пригорелый горьковатый вкус.
  2. Сухарики высыпают в трехлитровую банку так, чтобы банка была полна наполовину.
  3. Сахар размешивают в воде (около 12 столовых ложек) и выливают воду в банку с сухариками.

Важно: небольшое количество сахара в квасе, менее 10 ложек, приведет к закисанию напитка и вам придется делать квас вновь, а количество сахара более 15 ложек сделает квас слишком резким. Сыпьте сахар по своему вкусу, но не уменьшая и не увеличивая указанного количества.

  1. Добавляют горсть изюма, который не только придаст пикантности квасу, но и сделает процесс брожения более интенсивным.
  2. Банку накрывают легким полотенцем или марлевой салфеткой и оставляют в темном месте на день или два.

Важно: процесс брожения может начаться через сутки или через трое – это зависит от температуры в помещении; чем она ниже, тем дольше будет ждать квас. Брожение кваса начинается тогда, когда на его поверхности появляется большое количество мелких пузырьков. Квас без дрожжей может бродить 4-5 дней.

  1. Как только квас будет готов, его сливают, ставят в прохладное место и употребляют, как минимум, трижды в день.
  2. В банке с сухарями отбирают половину использованных сухарей, и добавляют свежих до первоначального количества.
  3. Сахара в этот раз кладут меньше – от 3-х до 5-ти ложек.
  4. Количество изюма также уменьшают в два раза.
  5. Такой процесс можно повторять множество раз.

Важно: если вы собираетесь уехать на выходные, и у вас не будет возможности второй раз заквасить квас, вы можете оставить использованные сухари в литровой закрытой банке в холодильнике и приготовить квас, когда вернетесь.

Рецепт свекольного кваса без дрожжей в домашних условиях

  1. Очищают 1 кг свеклы и натирают на крупной терке.
  2. Свеклу кладут в трехлитровую банку и заливают водой.
  3. В банку кладут большой ломоть черного черствого хлеба.
  4. Добавляют 3-4 ложки сахара и щепотку соли.
  5. Банку накрывают марлевой салфеткой и оставляют в темном месте на несколько дней.
  6. В готовый квас, по желанию, добавляют зубочек чеснока.

Рецепт кваса на дрожжах в домашних условиях

Данный квас станет находкой для истощенных людей, которым нужно набрать мышечную массу, а также для людей страдающих хронической усталостью, ведь он бодрит и придает сил.

  1. Ржаной хлеб поджаривают до образования светлой коричневой корочки.
  2. Сухари выкладывают в трехлитровую банку до половины ее наполнения.
  3. В кипяченой воде растворяют 5 ложек сахара и наливают в банку.
  4. Когда вода станет теплой, из банки отливают немного сладкой воды, разводят в ней полпакета сухих дрожжей и снова сливают в банку.
  5. Банку накрывают марлевой салфеткой и оставляют бродить на сутки или двое.
  6. Дабы процесс брожения прошел скорее, можно добавить в банку ложку изюма.
  7. После того, как в квасе появится пена, и он будет готов, его процеживают, разливают по стеклянным бутылкам и ставят в холодильник на несколько часов. После охлаждения квас можно употреблять.
  8. В старую закваску можно добавить свежие сухари и немного сахара с изюмом. Закваску доливают водой уже без дрожжей и снова ставят квас на брожение.

Рецепт пикантного дрожжевого кваса в домашних условиях

  1. Ржаные сухари выкладывают в эмалированную посуду и заливают четырьмя литрами кипятка.
  2. Оставляют на 3 часа.
  3. Процеживают.
  4. Вводят разведенные в сладкой воде дрожжи и оставляют еще на 7 часов.
  5. После добавляют полстакана натертого хрена.
  6. Вводят полстакана меда.
  7. Разливают по бутылкам и в каждую добавляют несколько изюминок.
  8. Ставят в холодильник на несколько часов и употребляют.

Пикантный квас готовили казаки и пили его из специальных деревянных ковшей. На середину стола ставили огромный ковш, вместо ручек которого с двух сторон были вырезаны конские головы. На этом ковше крепилось еще шесть маленьких ковшей для каждого гостя. Сейчас такие ковши снова можно встретить в лавках с деревянной посудой на ярмарках.

Квас очень просто приготовить в домашних условиях. Употребляя квас регулярно, приготовленный дома собственноручно, вы обеспечите здоровье, бодрость и хорошее настроение себе и всей своей семье.

Видео о приготовлении хлебного кваса в домашних условиях.

Как приготовить быстрый квас на сухих дрожжах

Предлагаю вашему вниманию рецепт быстрого кваса , благодаря которому, уже через 30 минут, вы сможете утолить жажду.

Нам понадобятся следующие ингредиенты :

  • вода 2,5 литра,
  • дрожжи сухие 2 чайные ложки,
  • лимонная кислота 1 чайная ложка,
  • сахар 200 грамм.

Как быстро приготовить квас дома

Для приготовления будем использовать кипячёную воду комнатной температуры. В подходящую ёмкость наливаем нужное количество воды. Для этой цели удобно использовать чистую трехлитровую банку. Добавляем дрожжи и лимонную кислоту. Аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой, стараемся, чтобы растворилась лимонная кислота.

В подходящую жаропрочную кастрюльку или сотейник помещаем сахар.

Ставим на средний огонь. Готовим жжёный сахар. Сначала сахар приобретает янтарный оттенок, потом золотистый, и только на следующем этапе — коричневый. Ни в коем случаем его не мешаем, этого делать нельзя. Держим на огне, пока весь сахар не приобретёт коричневый оттенок. Главное не передержать, так как в конечном результате квас получится с горьким привкусом. Признаюсь честно, когда первый раз готовила, сахар передержала, но приятная горчинка квас не испортила.

Когда сахар полностью окрасился в нужный нам цвет, добавляем половину стакана холодной кипячёной воды, и перемешиваем деревянной ложкой. Делаем эту процедуру очень аккуратно, так как легко можно обжечься. Снимаем с огня.

И последний самый главный момент, соединяем жжёный сахар с водой в банке, хорошо перемешиваем.

Накрываем кухонным полотенцем, и отставляем на 30 минут в тёплое место. По истечению этого времени, квас можно пробовать. Наливаем в бутылки и храним в холодильнике до востребования. Наш быстрый квас в домашних условиях готов!

Освежиться в жару приятно квасом! Летний напиток №1 уже вовсю продают на улицах города, сложно отказать себе в удовольствии и не выпить стаканчик Мы же традиционно готовим квас дома. Рецепт прост: квасное сусло, дрожжи, сахар и вода смешиваются, и через сутки домашний квас готов! А теперь подробнее…

Рецепт домашнего кваса с дрожжами

В первом варианте будем использовать дрожжи «сырые», то есть свежие прессованные. Они продаются в брикетах по 100 г, и применяются обычно в классических рецептах домашней выпечки. Понадобится также квасное сусло — оно продается в банках по 500 мл. Часто на баночках пишут и рецепт приготовления кваса, облегчая задачу хозяйкам (к слову говоря, самый вкусный квас в нашей семье готовит папа). Последний ингредиент — сахар.

1. Готовить будем в стеклянной 3х-литровой банке. Наливаем в нее ТЕПЛУЮ кипяченую воду (не горячую, но и не комнатной температуры) в количестве 2,5 литра, оставляя место для других ингредиентов.

2. Кладем 5-6 ст. ложек квасного сусла, 5-6 г прессованных дрожжей, 1 стакан сахара. Удобнее будет сначала в бокале хорошенько смешать сусло и дрожжи до полного растворения, добавив при этом немного теплой воды. А затем вылить закваску в воду и добавить сахар.

3. Все хорошенько перемешиваем и ставим на сутки в теплое место (оптимальная температура 25-30 градусов).

4. Готовый квас охлаждаем, сливаем с осадка. Можно пить!

Квас домашний на сухих дрожжах: рецепт

Сначала действуем аналогично первому рецепту: в банку наливаем 2, 5 литра теплой кипяченой воды. Затем кладем в воду 6 ст. ложек квасного сусла, 1/2 ч. ложки сухих дрожжей, 1 стакан сахарного песка. Закрываем крышкой и оставляем на сутки в теплом месте побродить. Готовый квас (2/3 банки) разливаем по бутылкам и убираем в холодильник. Охлажденный квас гораздо вкуснее!

Оставленную в банке 1/3 часть закваски заливаем водой, кладем квасного сусла (на этот раз 4 или 5 ст. ложек), песка 2/3 стакана, а дрожжей не надо. Через сутки опять сливается и процесс повторяется снова

Существуют рецепты приготовления домашнего кваса и без дрожжей. Их мы пока не испробовали, но если рецептик есть у вас, поделитесь в комментариях. Будем рады!

Привет, друзья!

Весна только-только начала отступать, а хочется уже лета. Поскорее бы наступили теплые дни, а с ними и долгие вечера, зелень повсюду. Хочется уже выездов на природу, окрошки и пенистого, холодного, шипучего кваса…

Судя по погоде выходные на даче откладываются, но ничто не помешает нам приготовить вкусный пенный напиток. Ведь это наше исконно русское блюдо, которому уже больше 1000 лет! И пусть любители кока-колы с мной поспорят, что вкуснее — русский квас или их сильно газированные напитки. О вкусах, как известно, не спорят, а вот пользы гораздо больше в первом.

Еще бы! Наш кислый продукт бодрит, веселит, утоляет жажду и придает сил. А сколько разновидностей. Есть свекольный, фруктовый, ягодный, медовый, солодовый, хлебный. Вот о последнем сегодня и поведем речь.

Он самый распространенный и готовить его просто. Требуется традиционный набор продуктов, а это обычно чистая вода, ржаной хлеб, сахар, дрожжи. Единственное, на сам процесс уходит несколько дней. Это может быть от двух суток до пяти. Но ведь нас это не остановит, чтобы сделать вкуснейший квас в мире?

Приготовление кваса на свежих дрожжах в домашних условиях

Рассмотрим простой вариант приготовления домашнего напитка. От него в нос шибает, пенится и за это мы и любим так наш дорогой русский квас!

Скажу, что на его готовку уходит чуть более 2 суток. Зато потом вы получите 6 литров вкусной и отменной жидкости. Хотите больше? Берите ингредиентов в два раза больше. Ведь как известно: много кваса не бывает!

Нам понадобится:

  • Вода кипяченая — 6 литров;
  • Буханка черного хлеба «Бородинский»;
  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Сахар — 0,5 стакана + 4 десертные ложки;
  • Свежие дрожжи — 100 гр.;
  • Изюм — 2 десертные ложки.

Приготовление:

1. Буханку бородинского нарезаем на ломтики. Берем противень и складываем на него. Нам надо подсушить их до состояния сухариков и даже с горелой корочкой.

2. Ставим противень в духовку. Когда одна сторона ломтиков подрумянится, переверните на другую сторону сушить.

3. Опускаем сухарики в теплую воду. И для такого количества лучше взять либо большую кастрюлю, либо можно чистое ведро из пластмассы.

4. Водица должна быть градусов тридцать, не холоднее и не горячее. Пускай они намокают, а мы приготовим дрожжевую закваску.

5. В кастрюльку разламываем 100 грамм прессованных дрожжей. Засыпаем их половиной стакана сахарного песка.

6. Заливаем примерно 1 стаканом тепленькой воды. Немного размешиваем ложкой.

7. Всыпаем пшеничную муку. Перемешиваем ложечкой и убираем в сторонку примерно на 30-40 минут.

8. Уберите опару в теплое место без сквознячков и тогда она у вас еще быстрее подойдет. Масса за это время активизируется, дрожжики взыграют.

9. Вот как все пенится! Выливаем опару в емкость с сухарями.

10. Подливаем еще немного теплой воды. Хорошо все взбалтываем большой ложкой и убираем в теплое место для брожения часов на десять. Не забудьте сверху накрыть марлечкой, чтобы масса дышала и ни одна соринка не попала внутрь.

11. Потом сухарики отжимаем и выкидываем.

Кстати, их можно использовать для удобрения на огороде, если таковой у вас имеется.

12. Убираем еще ведро на сутки под марлечку.Теперь можно процедить и разлить по трехлитровым банкам.

13. В каждую банку кладем по 1 десертной ложке изюма. Разводим в стакане 4 ложки сахара и разливаем по половине на каждую емкость.

14. Закрываем баночки крышками и убираем бродить еще на 10 часов при комнатной температуре.

Ну все, можно пить наш квасок. Только предварительно поставьте его охладиться в холодильник.

Любители послаще могут добавлять мед или сахар по вкусу. А мы переходим к следующему интересному рецептику вкусного питья в жару.

Как сделать хлебный напиток в банке на 3 литра?

Особой популярностью пользуется вариант на трехлитровую банку. Наверно, по большей части из-за удобства и наличия такой посуды во всех домах. Ну это лично мое мнение.

Соглашусь, что действительно это удобно, когда квас бродит в банке. Но затем его можно процедить и перелить в бутылку или графин. А еще этот рецепт рекомендую, потому что он долгоиграющий. Можно сделать продукт, а потом приготовить его еще раз на полученной закваске. Причем последующий напиток получается даже вкуснее и насыщеннее.

Нам понадобится:

  • Вода кипяченая — 3-3,5 литров;
  • Сухари молотые ржаные — 100 гр.;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Свежие дрожжи — 10 гр.

Приготовление:

1. В кружке на 300 мл где-то зашпариваем крошку из ржаных сухарей. Хорошо все промешаем и отставляем в сторону, чтобы они набухли.

2. Чтобы наши свежие дрожжи проснулись, их заливаем немного теплой водой и добавляем столовую ложку сахара. Взбалтываем смесь и тоже оставляем в сторонку.

3. Берем чистую банку на 3 литра и вываливаем туда набухшую сухарную крошку. Добавьте в кружку теплой воды, чтобы собрать все крошки со стенок кружки. И это все тоже выливаем в банку.

4. Засыпаем сверху сахаром и добавляем дрожжевую пенистую массу.

Любители несладкого напитка могут положить вместо 200 грамм сахара в 2 раза поменьше.

5. Заливаем все теплой водой почти до самого горлышка банки.

6. Горлышко у банки накрываем пластмассовой крышкой, но не закрываем. Потому что наш квас должен бродить при доступе воздуха.

7. Отставляем баночку в темное и тепленькое местечко на 2 суток. Подготавливаем графин с марлей и процеживаем квас.

8. Удобно при этом использовать крышку с дырочками. Она не даст сухарям слиться, а марля еще лучше остановит ненужную смесь.

Получается двойная фильтрация)

Жидкость охлаждаем и употребляем по назначению. То бишь, с удовольствием пьем!

Напоследок скажу, что оставшуюся закваску опять заливаем теплой водой, добавляем сахару по вкусу и немного запаренных сухарей. Опять убираем на двое суток «гулять».

Видео про то, как приготовить яство без дрожжей

Не хотите с дрожжами напиток, друзья? Тогда вот вам шикарный рецептик без них. В рецепте используем солод и ржаную муку, сахар плюс изюм. А еще добавим кориандра и тмина. Ну и вкуснятина получается!

Всю рецептуру и процесс предлагаю посмотреть в хорошем видеоролике.

Готовим вкусный квасок для окрошки

Не секрет, что самая вкусная окрошка получается на домашнем квасе. Напиток более насыщенный, без консервантов и красителей великолепно сочетается с овощами и мяском. Ох, и захотелось уже окрошечки. Но давайте сперва заготовим напиток! Ведь для его готовки требуется несколько дней.

Нам понадобится:

  • Вода кипяченая — 6 литров;
  • Буханка ржаного хлеба;
  • Сахар — 24 ст. ложки.;
  • Сухие дрожжи — 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

1. Разогреваем духовку до 180 градусов.

2. Хлеб из ржаной муки нарезаем на кубики и отправляем в духовой шкаф, чтобы они подсушились и поджарились.

Для более насыщенного вкуса даже будет хорошо, если сухарики немного пригорят.

3. Сухарики разделяем на 2 части. Из одной приготовим закваску, а вторую отложим на квас.

4. Значит, достаем литровую банку и заполняем ее до половины сухариками. Кипятим воду и заливаем до половины крутым кипятком. Добавляем сахар и размешиваем. Остужаем все до комнатной температуры и присоединяем 0,5 чайной ложки сухих дрожжей.

5. Закваску накрываем марлей и убираем в темное и теплое укромное место на 3 дня.

6. Спустя 3 дня оставшиеся сухари распределяем по 2 трехлитровым банкам. Заливаем их до половины крутым кипятком. Всыпаем по 4 столовые ложки сахара на каждую емкость.

7. Остужаем смесь в банках. Присоединяем поровну закваску на каждую посудину и размешиваем. Накрываем крышками и убираем на 2 дня, чтобы квас бродил и гулял.

8. Спустя положенное время напиток процеживаем через марлю. Всю хлебную массу выкидываем, а жидкость переливаем обратно в банки.

9. В двух стаканах разводим по 7 столовых ложек сахара с водой и доливаем в баночки. Оставляем при комнатной температуре на 1 день.

10.После чего отправляем в холодильник на сутки.

Вот, после таких вот манипуляций, вкусный нектар готов! Готовьте окрошку с душой и удовольствием!

А я Вам говорю пока-пока!

Наши рецепты приготовления хлебного кваса в домашних условиях выручат вас, когда в жаркий день захочется настоящего русского кваса: их хлеба и сухарей.

  • Вода - 1 Литр
  • Ржаной хлеб - 500 Грамм
  • Изюм - 0,5 Стакана
  • Сахар - 4 Стакана
  • Сухие дрожжи - 1,5 Ст. ложки

Возьмем все необходимые нам ингредиенты. На плиту поставим чан с водой, если у вас нету такой большой кастрюли, то можете все разделить на две порции. Воду нужно довести до кипения.

В это время следует обжарить хлеб. Хлеб жарить на сковородке без масла до почернения. Самое главное, уследить, чтобы хлеб не сгорел. Однако для хлебного кваса нужны куски ржаного хлеба, доведенных именно до черных угольков.

Когда вода закипела, чан следует снять с огня, добавить горсть изюма и весь хлеб. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться на всю ночь.

На следующее утро, снимите крышку, достаньте хлеб из чана (хлеб выбросить) и добавьте смесь, заготовленную в отдельной миске из сахара и дрожжей. Хорошо все перемешайте. Накройте чан полиэтиленовой пленкой и оставьте настаиваться еще 6 часов. Перемешивая жидкость каждые два часа. После этого нужно будет достать из чана изюм.

Взять другую кастрюлю, марлю и процедить хлебный квас.

Получится вот такой квас. Разлейте его по пластиковым бутылкам, закройте и положите в холодильник. Даем квасу постоять в холодильнике 2-3 дня, по истечению которых квас можно пить.

Рецепт 2: хлебный квас в домашних условиях

  • Закваска порционно
  • Изюм 10-15 шт.
  • Сахар 4-6 ст. ложка
  • Сухари по вкусу
  • Квас 3 ст. ложка
  • Вода 2.8 л

В чистую трехлитровую банку налить закваску. Она должна покрывать дно банки приблизительно на 5-7 см. Если Вы готовите квас первый раз, то нужно приготовить сначала закваску: в литровую банку насыпать 2 ст. л. сахара, сухариков черного хлеба на одну треть банки, ¼ ч. л. сухих дрожжей, воды, все перемешать и оставить на одни сутки.

Добавить в банку сухарики из черного хлеба. Я их делаю сама: режу буханку черного хлеба на маленькие кусочки и жарю в духовке до образования корочки. Затем складываю в мешочек и пользуюсь ими по мере надобности.

Добавить в банку сахар. Количество сахара зависит от того, какой квас Вам нравится больше, если сладкий, то нужно положить 6 ст. л., если с кислинкой, то 4 ст. л. сахара будет вполне достаточно.

Добавляем предварительно промытый и очищенный изюм и 3 ст.л. сухого покупного кваса.

Наливаем в банку чистой воды. Я готовлю квас всегда на родниковой воде, если такой возможности нет, можно использовать обычную питьевую прокипяченную воду. Перемешиваем все в банке и закрываем ее марлей.

В процессе приготовления, квас будет \"играть\" и некоторое количество жидкости обязательно выльется наружу. Поэтому нашу банку нужно поставить в глубокую тарелку или блюдо. Поставить банку на светлое место, оставить на двое суток.

На третьи сутки квас готов, осторожно сливаем его в чистую банку. Из содержимого нашей трехлитровой банки получается полная двухлитровая банка кваса. Поставить в холодильник и держать его там до полного употребления. Пить и добавлять в блюда квас — охлажденным.

После того, как мы слили квас, в банке останется закваска, которую нужно хорошенько перемешать и поместить в отдельную посуду. Эту закваску будем использовать при приготовлении нового кваса, закваску нужно хранить в холодильнике.

Рецепт 3: квас домашний хлебный с дрожжами

  • Хлеб (примерно треть буханки бородинского) - 4 ломт.
  • Сахар (6 ст. л. — на закваску, 4 — на готовый квас) - 10 ст. л.
  • Дрожжи (два пакетика быстродействующих, в каждом по 11 г) - 22 г
  • Изюм (примерно; я кладу по 8-10 изюминок в каждую бутылку) - 30 г
  • Вода - 3,5 л

Начнем с закваски. Буханку бородинского хлеба порезать на сухари – кубики со стороной примерно сантиметра два-три. Уложить на противень в один слой и сушить в духовке при температуре 150 градусов, пока не станут почти черными. Если хотите светлый квас, можно взять пшеничные сухари или бородинские сушить не до черноты, а просто пока не станут сухарями.

Когда сухари остынут, всыпать три-четыре горсти в литровую банку, добавить туда 6 ст. л. сахара (для кваса я обычно беру белый сахар), залить кипятком. Вливать кипяток нужно осторожно, периодически встряхивая банку, чтобы она не лопнула. И не доливайте до верха: закваска будет бродить и может «сбежать».

Как только содержимое банки остынет почти до комнатной температуры, всыпать туда все дрожжи. Накрыть банку бумажным полотенцем или марлей и оставить на три дня.

Через три дня закваску вылить в трехлитровую банку, добавить еще 4 ст. л. сахара, долить холодной водой немного не до верха – и оставить еще на два-три дня. Вы сами увидите, как квас начнет бродить, «работать».
Как только эта «работа» прекратится, напиток готов.

Процедить квас в пластиковую бутылку или другую тару с узким горлышком и плотно закрывающуюся, добавить в каждую бутылку горсть (8-10 шт) изюма, плотно закрыть и дать постоять еще сутки.

После этого открывайте осторожно! Квас готов.

Рецепт 4: как приготовить хлебный квас дома

  • Бородинский хлеб 5 ломтиков
  • Изюм 1 горсть
  • Сахар 3 ст. л.
  • Дрожжи сухие 0,5 ч. л.
  • Вода очищенная 3 л

Нарежьте бородинский или другой ржаной хлеб на маленькие кусочки.

Подсушите хлеб в духовке до лёгкого подгорания – это придаст квасу красивый цвет и привкус. После поджаривания высыпьте сухари в банку или кастрюлю.

Добавьте в банку сахар и промытый изюм. Изюм придаёт квасу резкость.

Кипячёной, но остывшей до 70 градусов водой, залейте сухари. Оставьте будущий квас настаиваться на пару часов в тёплом месте.

В отдельной мисочке разведите в половине стакана тёплой воды сухие дрожжи с сахаром. Когда дрожжи «оживут», их можно добавить в банку и перемешать.

Накройте банку марлей, чтобы защитить напиток от пыли или насекомых, поставьте в очень тёплое место, можно на подоконник на солнце. Пусть квас побродит в течение примерно 1 суток, но не менее 12 часов.

Затем процедите квас через два слоя марли, перелейте в бутылки и хорошо закупорьте. Поставьте в холодильник для дозревания ещё на сутки или меньше. Для придания ещё большей резкости, в бутылки можно бросить ещё по две-три изюминки.

Для новой порции кваса можно использовать все вышеописанные ингредиенты, а можно отбирать часть закваски (перебродивший хлеб) и в новую порцию уже не добавлять дрожжи, а в остальном, следовать по рецепту.

Рецепт 5: квас домашний хлебный без дрожжей

  • ломтики ржаного хлеба – 250 г,
  • вода – 2,5 л,
  • сахар-песок – 180 г,
  • изюм – 15-20 шт.

Подсушиваем его в разогретой духовке, чтобы он только взялся румяной корочкой. Если сухарики подгорят – напиток будет иметь горклый привкус.

В кипящую воду всыпаем сахар-песок, перемешиваем, чтобы он растворился, выключаем и охлаждаем до температуры тела.

Заливаем сироп в банку практически до самого верха и всыпаем промытый изюм.

Завязываем горлышко банки несколькими слоя ми марли и ставим её в тёмное место.

Через 1-2 дня начинается интенсивный процесс брожения – сухарики поднимаются к горлышку. Спустя 3-4 дня, квас приобретает резкий вкус – он уже готов.

Процеживаем и переливаем его в другую ёмкость и ставим охлаждаться.

Убираем половину сухарей из банки и добавляем немного свежих. А затем снова вливаем сладкую тёплую воду и добавляем изюм. Также ставим в тёмное место, но уже через 10-12 часов квас будет готов. Таким образом, можно делать этот напиток ежедневно.

Рецепт 6: домашний квас из сухариков (с фото)

Этот хлебный рецепт кваса домашнего можно приготовить в домашних условиях из сухарей и черствого хлеба.

  • сухарики — 1 кг
  • вода — 10 л
  • сахар — 250 гр
  • сухие активные дрожжи — 1 ч.л.
  • изюм — 3 ч.л.

Достаем запасы хлебных корочек, кусочков и прочих хлебных остатков, которые мы не дали съесть плесени в долгую зиму. Эти куски оставшегося хлеба прекрасно высыхают прямо на подоконнике, убираются в тканевый мешок и хранятся до лучших времен. Понятно, что хлеб с орехами, сыром и прочими жирными добавками для кваса не подходит.

Запекаем корочки и куски сухарей в духовке до появления легкой черноты по краям.

Кипятим в большой кастрюле 10 литров воды (на три 3-х литровых банки кваса) и опускаем туда наши подгорелые куски сухарей. Перемешиваем. Теперь необходимо ждать, пока вода не остынет и не вытянет из хлеба все полезные вещества. Лучше оставить настаиваться до утра. Такой настой называется сусло.

Отцеживаем его и отжимаем хлеб. Теперь его не жалко выбросить. Хотя, в сельской местности, этим можно покормить домашнюю птицу или скот.

Разливаем сусло по банкам. При комнатной температуре добавляем в каждую банку 3-4 столовых ложки сахара и, буквально, на кончике ножа сухих дрожжей любой фирмы. Оберегать от прямых солнечных лучей!

Добавляем в каждую банку по 10 штук обычного изюма. Считается, что изюм усиливает брожение. Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на сутки.

Появившаяся пенка и пузырьки, говорят о том, что процесс пошел. Нет смысла больше держать квас в тепле. Он перекиснет. Процеживаем изюм и разливаем квас в пэт-бутылки. Густая масса в нижней части банки, примерно 150 мл остается в ней. Туда же возвращаем изюм. Это готовая закваска для будущего кваса. Залить новое остывшее сусло, добавить сахар и несколько свежих изюмин. И все. Дрожжи нам больше не потребуются.

И бутылки, и банки убираем в холодильник. Снимаем пробу кваса из бутылок. Следует знать, что брожение продолжается и в холодильнике. Квас теряет сладость и становится ядренее. Для детей можно добавить по столовой ложке сахара в бутылки. Для окрошки хорош кисловатый выдержанный квас. Мы организовали процесс непрерывной разливки кваса.

Рецепт 7, пошаговый: домашний квас из хлеба

  • хлеб «Бородинский»
  • сухие дрожжи
  • сахар

Для кваса нам нужен не хлеб, а сухарики. Поэтому нарежем хлеб на небольшие кусочки, что б они проходили в нашу предпологаемую тару для приготовления кваса — в моем случае это трехлитровый бутыль (выход кваса примерно 2 литра за 1-2 суток).

Ставим наши сухарики подсушится в духовку, время не скажу на сколько, т.к. не засекал. В общем зависит все от вашего вкуса. Я например люблю слегка поджаристые, тогда и квас получается красивого цвета:

После того как сухари готовы, засыпаем их в поллитровую банку. для приготовления закваски. Добавляем дрожжи, пару ложек сахара и заливаем водой.

Оставляем минимум на сутки для начала процесса брожения. После этого контролируем процесс брожения визуально и по звуку (шипение).

Сливаем жидкость добавляем свежей воды, сахара, пару сухариков и оставляем еще на сутки. (в принципи процесс брожения уже пошел, все это для того, что б не чувствовать вкус и запах дрожжей) При присутствии запаха — повторить снова.

Часть хлеба должна переместится вниз и у напитка должен появится запах кваса.

Если ваш напиток получился белесого цвета и не такой как на фото, пусть это вас не смущает, я фотографировал почти готовую закваску.

После этого переливаем содержимое банки бОльшую емкость, и заливаем пол бутля водой. Опять же добавляем сахара и сухарей — теперь это главные и единственные ингредиенты для кваса.

По мере готовности(определяется по вкусу 1-2 суток) сливаем готовый квас и добавляем ингридиенты.

После того, как закваски образуется в достаточном колличестве — можно увеличить колличество воды до полного бутля.

Остается процедить квас:

добавить по вкусу сахара, и наслаждатся! Если вдруг попадут в готовый квас мелкие частицы — не переживайте — это хлеб, он съедобный.

Со временем, при увелечении колличества закваски — будет увеличиватся скорость приготовления кваса. По мере накопления осадка из крошек хлеба, на дне бутыля:





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта