Главная » Напитки » Можно есть сыр с плесенью. Чем опасны сыры-аристократы? С голубой плесенью

Можно есть сыр с плесенью. Чем опасны сыры-аристократы? С голубой плесенью

Не каждый продукт, покрытый плесенью, считается съедобным. Сыр с плесенью относится не просто к съедобным, а к полезным продуктам. Гурманы оценили своеобразный, ни с чем несравнимый вкус Рокфора, Дор Блю, Баварского голубого сыра и Камбоцолы.

Польза сырных аристократов проявится при умеренном употреблении.

Польза сыра с плесенью

Не каждая покрывающая сыр плесень пригодна для употребления в пищу. Не сравнивайте Рокфор и залежавшийся в холодильнике сыр с плесенью, польза от которого сомнительна. Для приготовления сыра с плесенью используются специальные виды сырной плесени, которые отличаются от ядовитой по внешнему виду, запаху и свойствам.

Для получения Рокфора, Горгонзолы, Стилтона, Дор Блю в сырный субстрат добавляют споры Penicillium roqueforti, или голубой плесени. На поверхности Камамбер и Бри растет белый нежный пушок грибков Penicillium camemberti или белая плесень, которая в природе нигде не встречается и появилась в процессе человеческой деятельности за счет многократного искусственного отбора.

Нельзя получить сыр с белой плесенью в естественных условиях без намеренного введения спор белых грибков. Это же относится и к голубым сырам. Хотя некоторые штаммы голубой плесени встречаются на древесных породах, но для приготовления сыра с голубой плесенью берутся только одомашненные и прошедшие эволюцию споры.

Уменьшает негативное воздействие ультрафиолетовых лучей

Проросший благородной плесенью сыр содержит вещества, которые подстегивают процессы выработки меланина в коже человека. Эти природные темные пигменты не дают ультрафиолетовым лучам проникнуть в дерму кожи, предотвращая появление солнечных ожогов.

Обогащает организм протеинами

Кусочек плесневелого сыра снабдит организм протеином больше, чем такой же кусок мяса или рыбы. Белок участвует в построении мышечных тканей организма.

Предотвращает дисбактериоз и брожение в кишечнике

Сырные грибки из семейства Penicillium, попадая в кишечник, создают благоприятную среду для размножения полезных бактерий. Они подавляют процесс расщепления непереваренных продуктов и устраняют их брожение и разложение.

Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему

Люди, регулярно употребляющие изысканные сорта с плесенью, меньше подвержены инфарктам и инсультам. Кроме того, Penicillium roqueforti разжижает кровь, что препятствует образованию сгустков и улучшает ее ток.

Улучшает гормональный фон и снимает напряжение

В сырной плесени повышено содержание пантотеновой кислоты, или витамина , который отвечает за производство глюкокортикоидов – гормонов, вырабатываемых надпочечниками. При недостатке в организме витамина В5 развивается утомляемость, быстрая усталость, нарушение сна и депрессивные расстройства.

Ускоряет заживление ран

В Penicillium содержатся аминокислоты валин и гистидин, главное свойство которых – ускорять восстановление поврежденных тканей и органов. Эти аминокислоты организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно.

Вред сыра с плесенью

Несмотря на аргументы о пользе продукта, в противовес выступают другие обоснованные доводы. Учитываются три фактора: кому, когда и в каких количествах можно есть сыр с плесенью. Вред организму будет нанесен, если употреблять такие сыры больше 50 граммов в день. В противном случае споры грибков Penicillium подавят собственную микрофлору кишечника, вызовут дисбактериоз и нарушения в работе органа.

Любая плесень содержит вещества, которые вызывают аллергию. При грибковых заболеваниях и индивидуальной непереносимости пенициллина сырный деликатес усугубит ситуацию.

В период беременности и кормления грудью исключайте из рациона белые и голубые сыры: Рокфор, Горгонзолу, Бри, Дор Блю. Польза и вред изысканных сортов не стоят на одной ступени, так как мягкий заплесневелый сыр – среда обитания листерий. Эти бактерии вызывают инфекционные заболевания. Если здоровый человек перенесет листериоз без выраженных симптомов, то у беременной женщины появится высокая температура, лихорадка и рвота. Из-за такой нагрузки на иммунитет могут наступить плачевные последствия: выкидыш, аномалии в развитии плода, преждевременные роды.

Правила выбора и употребления

Чтобы приготовить настоящий мягкий сыр с плесенью потребуется немало времени и определенные условия. Сырье для настоящего Рокфора – овечий сыр, а технология приготовления хранится в тайне. Рокфор, изготовленный по старинному традиционному рецепту, можно найти только во французской провинции Руэрг. На мировой рынок поставляется этот сыр, изготовленный в промышленных условиях. Плесень внутри Рокфора вызревает на дубовых стеллажах в известковых подвалах от трех до девяти месяцев.

Сыр Сен-Марселлен покроется оранжево-белым налетов и приобретет изысканный вкус через 6 недель выдержки. О том, как готовится немецкий сыр с плесенью Блю, знают только работники Кезерей Шапминьон, фирмы из маленького городка Лаубена в Германии. Сложная рецептура, время и условия, необходимые для приготовления голубых и белых сыров, стали причиной немалой цены и редкости на прилавках магазинов.

Чтобы выбрать сыр с плесенью хорошего качества, нужно изучите особенности:

  1. Мягкий сыр с плесенью нежен по структуре, но при этом не распадается.
  2. Голубой домашний сыр с плесенью отличается от фабричного равномерностью прорастания плесени внутри. У домашнего голубоватого вкрапления в одном месте часты, в другом редки.
  3. Если в сырном теле больше плесени, нежели самого сыра, то значит прошло немало времени с момента изготовления продукта, и плесень съела сырную массу.
  4. Свежие белые сыры Камамбер и Бри приятно пахнут грибами, причем аромат едва уловим.
  5. Молодые сыры с белой плесенью покрыты нежным белым пушком. На вызревших и старых появляется желтоватый или оранжевый налет.

Чтобы Рокфор, Дор Блю, Баварский голубой сыр, Камбоцола, Стилтон и Бри раскрыли вкусовые качества в полной мере, нужно знать подход к изысканным и редким сортам:

  1. Пикантный, острый с грибными нотками вкус Камамбера выигрывает в сочетании с шампанским, сладкими десертами и фруктами. Традиционно его едят с желе, виноградом и медом.
  2. На тарелку с Бри рядом лучше положить кусочки дыни или ананаса, миндаль, белые креветки. Обмакивайте нежный сыр в мед или яблочный джем. Если с Бри срезать корочку, покрытую плесенью, то он станет ингредиентом для супов, соусов и начинок слоеных изделий.
  3. Итальянскую Горгонзолу с выраженным концентрированным вкусом оттенят нейтральные продукты: хлеб и картофель. Сыр добавит вкус традиционным немецким блюдам, грибным запеканкам, мороженому и пирогам. Сыр со специфическим запахом и вкусом подается как отдельная закуска к крепкому красному вину, несладкому белому или красному и к пиву.
  4. Дор Блю гармонирует с сухофруктами, орехами, виноградом, свежим белым хлебом. Его добавляют в пиццу, пироги, блюда с морепродуктами. Из спиртных напитков к слегка солоноватому по вкусу Блю подойдет сладкое красное вино.
  5. Соленый сливочный вкус Рокфора, напоминающий лесной орех, раскроется в полной мере в сочетании с конфитюром, медом, сладкими фруктами. Овощи, зелень, перец и оливковое масло – хорошие компаньоны для короля плесневелых сыров. В качестве напитков грамотно подавать к Рокфору кагор, крепленые вина – портвейны или белые десертные вина, например, Сотерн.

Рокфор - самый известный и распространенный "голубой" сыр в мире. Технология производства рокфора, до сих пор хранится в тайне, поэтому настоящий рокфор умеют делать только к югу от Центрального Массива в районе исторической провинции Руэрг (fr:Rouergue) во Франции. В этой местности, где испокон веков занимались разведением овец, и была рождена удивительная технология созревания овечьего сыра в известковых гротах, в результате которой внутри сыра образуется благородная плесень вида Penicillium roqueforti, придающая ему характерный вкус и аромат.
Сверху рокфор покрыт белой, блестящей и всегда немного влажной корочкой. Внутри его маслянистая мякоть с голубой плесенью, которая образует небольшие полости. Неповторимый, ярко выраженный вкус рокфора напоминает вкус лесных орехов. Его аромат представляет собой сложный букет, основу которого составляют запахи овечьего молока и известнякового грота. Вкус в разных местах головки сыра разный. Самый насыщенный — в центре, так как именно там находится более всего плесени. Самый сдержанный ощутим у корочки.

История возникновения сыра Рокфор. Существует красивая легенда о том, как появился рецепт сыра рокфор. Молодой пастух пас отару овец на вершине горы Комбалу, недалеко от деревни Рокфор. В одной из пещер он остановился перекусить. Его завтрак состоял из куска чёрного хлеба с овечьим сыром. Мимо проходила прелестная девушка. Пастух, увлёкшись ей, бросил свой завтрак и побежал её догонять. Вернулся обратно он примерно через месяц и увидел, что кусок сыра сильно изменился. От чёрного хлеба к сыру протянулись нити голубоватой плесени. Попробовав сыр на вкус, пастушок пришёл в изумление. Так появился знаменитый овечий сыр рокфор.

Технология изготовления рокфора на первых стадиях традиционна для всех сыров: скисание молока, отделение сырной массы, резание сырной массы, раскладка ее по формам, соление. Главную особенность рокфора составляет его созревание, которое должно проходить в известняковом гроте на дубовых стеллажах при хорошей вентиляции.
Срок созревания рокфора от 4 до 9 месяцев.

Для резки рокфора придумали специальное приспособление, которое называется "рокфорезка" (la roquefortaise). Рокфорезка представляет собой станок, режущим элементом которого является натянутая проволока. Такое устройство позволяет не нарушать структуру нежной плесени внутри сыра, которую легко смять обычным, даже хорошо наточенным, ножом. Нарезая Рокфор, постарайтесь не нарушать структуру плесени, иначе это испортит его вкус. Этот сыр предпочтительнее резать кубиками или полосками, а не тонкими ломтиками.

Хранение рокфора. Если купленный кусок сыра не может быть съеден сразу, то его лучше держать в холодильнике при температуре +2—6°С в банке со стеклянной крышкой или завернутым в пленку, фольгу или пергаментную бумагу. Только таким образом можно изолировать ценный продукт от воздействия посторонних запахов и одновременно от губительной для него влаги и высыхания: влажный маслянистый сыр имеет свойство отдавать жидкость. Также не следует забывать о том, что во время хранения не заканчивается процесс дозревания рокфора, он продолжает обогащаться пикантным вкусом.

С чем едят Рокфор.
В отношении рокфора действует правило классических сырных сочетаний. С ним прекрасно гармонируют сладости: мед, конфитюр, орехи и свежие фрукты (манго, груши, виноград, клубника, смородина и многие другие за исключением цитрусовых). Весьма необычное сочетание соленого со сладким по достоинству оценено многими — однако границы сочетаемости двух полярных вкусов каждый определяет сам. Выигрышна и комбинация рокфора с овощами и зеленью — сыр хорошо гармонирует с оливковым маслом и перцем в составе разнообразных салатов. Как все продукты с ярко выраженным, концентрированным вкусом, рокфор прекрасно дополняется нейтральной пищей, удачно оттеняется хлебом, и не только белым, но и ржаным. В дорогих итальянских ресторанах терпкий вкус рокфора используют в составе пасты и пиццы. Рокфор употребляется как в натуральном виде, так и при изготовлении блюд — соусов, супов, фондю с сырами более сдержанного вкуса. Резкий вкус классических холодных и горячих соусов на основе рокфора хорошо сочетается с нейтральными овощами, например с капустой или картошкой. С соусом из рокфора и других «голубых сыров» подаются куриные крылышки, утиная грудка, креветки.

Лучшее вино для рокфора: Кагор, Сотерн, Порто.

Рокфор замечательно усваивается человеческим организмом, а восемь аминокислот, полезные для кишечника бактерии и витамины делают его поистине ценным продуктом питания. Есть даже научные данные о защитном действии благородной голубой плесени на вредные солнечные лучи. У человека, регулярно употребляющего в пищу сыр Рокфор, появляется своеобразный иммунитет на ультрафиолет.
Кстати, 2001 году Америке ввели стопроцентную импортную пошлину на Рокфор, отнеся его к предметам роскоши.

Чего только не вводят в рацион любители необычных лакомств: в меню разных стран можно встретить и лягушачьи лапки, и голубые пельмени. Не обошел стороной процесс придания оригинальности и сыр. Еще 7000 лет назад этот продукт ели исключительно «чистым» - при малейшем намеке на плесень его тут же выбрасывали. Сейчас сыр с плесенью - частый гость на прилавках продуктовых магазинах. Откуда пришло это лакомство и в чем его особенность?

Сыр с плесенью: названия видов и сортов

По легенде, своим образованием сыр с плесенью обязан случаю. В местечке Рокфор, около 2000 лет назад французский пастух забыл свой обед - хлеб, сыр и воду - в пещере. По прошествии месяца пропажа была найдена и по какой-то причине (возможно из-за отсутствия другой еды и сильного голода), мужчина съел лежалые продукты. Покрытый голубоватой плесенью сыр имел солоноватый, пряный привкус и чрезвычайно понравился пастуху. Жители его деревни по достоинству оценили открытие пастуха и специально стали складывать приготовленные сыры в пещеры. Именно так и появился Рокфор - первый сыр с плесенью. В 15 веке сыроделы этой провинции получили разрешение от короля на производство этого оригинального сыра. На сегодняшний день ароматный продукт с чудесным ореховым привкусом знаменит во всем мире.

Конечно, за прошедшие века технология приготовления сыров изменилась, как и географическая распространённость лакомства. Сегодня сыры с плесенью изготавливаются не только во Франции, но и в Италии, Великобритании.

Как называется сыр с плесенью и его многочисленные разновидности?

«Имена» продукта во многом зависят от цвета применяемой в процессе изготовления плесени.

Сыр с белой плесенью

Этот продукт отлично узнаваем из разнообразия многочисленных «собратьев» на прилавках в магазинах. Поверх продукта различима пушистая белая плесень. Сыры пахнут пожухлой травой, грибками и мхом - этот запах словно окунает потребителя в прелесть осеннего леса.

Сорта сыра с белой плесенью представлены названиями Булет-давен, Бри, Нёшатель и Камамбер.

  • Булет-давен. Своим названием продукт обязан французскому местечку Авен, в честь которого и назван сыр. Изготавливается в виде оригинальных треугольников весом около 300 граммов, сдобренных специями. Вызревает сыр 2-3 месяца.
  • Бри. Наиболее популярный сыр с белой плесенью. Издавна считался излюбленным десертом многих французских королей. Молодой сыр отличается мягким и нежным вкусом, более старшие - пряным.
  • Нёшатель. Нормандский сыр, покрытый плотной корочкой с хорошо различимой плесенью на поверхности. Отличается ярким грибным вкусом.
  • Камамбер. Сорт жирного сыра, созревающего с сентября по май (продукт не любит жары). Производится из коровьего молока. В нежном сливочном вкусе легко различимы грибные нотки.

С красной плесенью

Еще один интересный подвид пикантного деликатеса - продукты с красной, бордовой или оранжевой плесенью.

Необычный оттенок сыр получает в результате технологии обмывания в период вызревания:

  • Камамбер окунают в сидр. В результате продукт покрывается не белой, а красной плесенью и вкус у сыра получается гораздо более острым, чем у классического варианта.
  • Немецкий Лимбургский. Выдерживаемый сыр перевязывают тростником, а затем орошают водой, в которую добавлен краситель аннато.
  • Эпуас. «Потчуют» бургундской водкой, в основе которой лежит виноград красных сортов.

Сыр с голубой плесенью

Голубая плесень была открыта совсем недавно. Она разрешена к официальному употреблению в составе некоторых наименований продуктов, в том числе и сыра.

Наиболее популярные виды сыров с голубой плесенью:

  • Рокфор. Да-да, тот самый, так долго томившийся в пещере. Его и по сей день отправляют вызревать в специальные пещеры с нужным уровнем влажности и температуры. В процессе образования голубой плесени участвует ржаной хлеб, а чтобы она оказалась не только снаружи, но и внутри сыра, его протыкают иголками.
  • Горгонзола. Созданный на основе коровьего молока итальянский сыр. Технология приготовления напоминает Рокфор, но зреет Горгонзола дольше - 4 месяца, а не 3, как ее французский собрат. Вкус сыра отличается пикантностью и остротой.
  • Дорблю. Рецепт сыра создан в начале прошлого столетия в Германии (кстати, рецептуру держат в секрете, и по сей день). В отличие от предыдущих вариантов, этот сыр отличается более мягким вкусом.
  • Стилтон. Английский сыр на основе коровьего молока. Для полной готовности выдерживается 9 недель. Считается бюджетным эквивалентом Дорблю.
  • Данаблу. Сравнительно молодой с точки зрения создания рецептуры сыр. Зреет он 3 месяца и существует в качестве бюджетного заменителя Рокфора. В отличие от последнего Данаблу имеет более солоноватый привкус.

Чем полезен и вреден продукт

Оказывается, сыр с пенициллином не только вкусен, но и полезен и вот чем:

  • Восстанавливает кислотно-щелочной баланс ротовой полости. Тем самым устраняя неприятные запахи изо рта.
  • Способствует выведению токсинов из организма.
  • Защищает кожные покровы от вредного воздействия УФ-излучения. Кроме того, «плесневелый» сыр является эффективной профилактикой морщин.
  • Борется с расстройствами ЖКТ.

Вредным сыр с плесенью считается для:

  • беременных женщин;
  • маленьких детей;
  • больным с диагнозом энтероколит, язва или панкреатит;
  • людям с патологиями эндокринной системы.

Как правильно есть сыр с плесенью

Сыр с плесенью - деликатес, широко применяемый во многих кухнях мира. Продукт станет отличным лакомством, как самостоятельное блюдо, так и в тандеме с другими продуктами.

Лучше всего сыр сочетается:

  • с фруктами. К сыру подают инжир, грушу, яблоки;
  • с орехами. Сыр отлично «уживается» с грецкими орехами или миндалем;
  • с вином. Следует учитывать, что для каждой разновидности сыра подойдет определенный алкогольный напиток. Так, для Рокфора следует выбирать сладковатые вина типа портвейна или сотерна. Эти напитки подчеркнут резковатый вкус лакомства. Мягкие сыры (Бри или Камамбер) хорошо сочетаются с игристыми винами.

Рецепты с сыром с плесенью

Деликатес с плесенью часто применяется в приготовлении различных блюд во многих странах мира. Лакомства из него можно приготовить и на собственной кухне:

Салат

Ингредиенты:

  • филе курицы – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • бекон – 150 г;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • рокфор – 150 г;
  • яйца (перепелиные)– 4 шт.;
  • салат (листья) – 5 шт.

Приготовление:

  1. Бекон обжарить, в этом же масле пассировать филе.
  2. Авокадо, яйца и помидоры нарезать дольками.
  3. Выкладывать ингредиенты по кругу: салат, яйца, сыр, бекон и курицу, авокадо и, наконец, помидор.
  4. Залить салат оливковым маслом.

Соус

Ингредиенты:

  • рокфор – 100 г;
  • сливки – 200 мл;
  • черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сливки варить на небольшом огне до загустения.
  2. Добавить нарезанный кусочками сыр, варить до полного смешивания со сливками.
  3. По вкусу приправить соус перцем.

Сыр с плесенью - оригинальный продукт с яркими вкусовыми качествами. Придуманный более 2000 лет назад, рецепт приготовления не теряет своей популярности и поныне. Сыры с белой, красной или голубой плесенью - излюбленные лакомства гурманов во всем мире.

Мы привыкли, что продукты, покрытые плесенью, не являются съедобными, а поэтому не могут употребляться в пищу. И это действительно так, если не учитывать факт дороговизны знаменитого козьего сыра с плесенью, который не только представляет собой весьма своеобразный и неординарный продукт питания, но и обладает рядом полезных свойств. Почему же этот сыр с плесенью можно есть, приносит он пользу или вред?

Как правильно есть этот деликатес и как понять, что он испортился?

Как появился плесневый сыр? Прародителем продукта является знаменитый сыр Рокфор, родиной которого принято считать одноименное поселение в горном регионе Франции. История появления деликатеса скорее напоминает легенду, а может и является ею. Французы верят, что первый сыр с плесенью был создан по неосторожности молодым пастухом, который оставил обычный кусочек лакомства в пещере, когда увлекся красивой девушкой. Правда это или нет, неизвестно. Но историки утверждают, что о пользе сыра с плесенью для организма было известно еще древним римлянам.

Основные разновидности деликатеса

Существует немало видов сыров с плесенью

Как известно, далеко не вся плесень одинаково полезна для человеческого здоровья. Вернее сказать, сегодня лишь три ее вида разрешены для употребления в пищу. Это так называемая белая разновидность плесени, голубой и красный ее вид. Кроме плесени, в производстве сыра задействованы специальные молочнокислые бактерии (в частности, лактобацилла казеи).

Козий сыр с белой плесенью

Эти виды сыров весьма узнаваемы, так как на их поверхности присутствует специфический пушистый налет белого цвета – плесень из рода пенициллина. Сегодня многие на вопрос, как называется сыр с белой плесенью, без долгих раздумий могут назвать Камамбер, Бри, также к этой группе относится, например, сорт Булет д’Авен. Эти сыры имеют маслянистую консистенцию и насыщенный вкус, напоминающий грибы. Их принято употреблять в пищу вместе с коркой, которая и придает деликатесу специфический запах.

Сыр с синей плесенью

Благородная голубая плесень располагается не на поверхности головки, а внутри ее. Вкус включений во многом зависит от молока, которое использовалось в процессе приготовления, степени созревания продукта, особенностей технологии его изготовления. Сыр с голубой плесенью, польза и вред которого основываются на свойствах пенициллинов, имеет пряный, соленый вкус и пахнет чем-то похожим на мох или плесень. Самые известные названия среди деликатесов данной группы – Рокфор, Горгонзолла, Стилтон.

Сыр с красной плесенью

Как делают сыр с красной плесенью? В отличие от сыра с белой и голубой плесенью, данная разновидность элитного лакомства имеет специальную технологию обмывки, благодаря которой включения и получают характерный красный, бордовый или оранжевый цвет. К примеру, когда Камамбер погружают в сидр, получается продукт с очень пикантным и острым вкусом. А сыр Эпуас возникает в результате обливания деликатеса сделанной из красного винограда бургундской водкой.

Сыр с черной плесенью

Налет черного цвета присутствует на сырах, которые можно попробовать только в местах их производства. Этот редкий деликатес изготавливается только на частных предприятиях небольших размеров, расположенных в старой части Европы. Его основу составляет непастеризованное молоко. Употребление такого продукта питания может быть опасным для здоровья, поэтому перед его приемом черную корку необходимо в обязательном порядке счистить.

Полезные свойства

Полезен ли сыр с плесенью для организма? Однозначно да, но только если употреблять его в умеренных количествах. Учеными доказано, что этот элитный продукт питания содержит огромное количество белков, дающих чувство быстрого насыщения и необходимых для построения клеток, из которых состоит каждый орган человеческого тела.

Кроме этого, в его состав входят такие ценные химические элементы, как:

  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор.

Фосфор полезен тем, что предотвращает ухудшение зрения. Помимо сыра с плесенью, фосфор содержится в кинзе

Присутствуют в молочнокислом лакомстве и необходимые нам витамины, в частности, А, В, Д.
Сколько калорий в деликатесном продукте? На самом деле элитные плесневые сыры являются весьма калорийными, так как содержат около 320-350 ккал в 100 г.

Подробнее о пользе сыра с плесенью вы узнаете из видео:

Чем полезен сыр с голубой плесенью? Польза сыра с голубой плесенью обусловлена наличием в его составе большого количества кальция и фосфора, необходимого для построения и сохранения нормального состояния костной ткани.

Кроме этого, ценные витамины позволяют:

  • поддерживать на необходимом уровне все обменные процессы в организме;
  • улучшать зрение;
  • разжижать кровь;
  • предупреждать развитие стресса.

Ежедневно съеденный кусочек деликатеса поможет наладить работу пищеварительной системы, нормализует стул и восстановить микрофлору кишечника. Еще одна польза – предупреждение процесса старения кожи и продление ее молодости.

Отвечая на вопрос, полезен ли сыр с голубой плесенью, важно уточнить некоторые моменты, а именно: сколько можно есть и как правильно кушать продукт? Для того, чтобы лакомые кусочки были только во благо, не стоит злоупотреблять плесневым деликатесом. Специалисты рекомендуют употреблять не более 100 г продукта на раз, а при ежедневном применении его количество не должно превышать 50 г.

Чем полезен сыр с белой плесенью? Польза и вред сыра с белой плесенью мало чем отличается от свойств его голубого сородича. Помимо всего перечисленного, белый плесневый молочный продукт, благодаря содержанию пенициллина, способствует заживлению ран путем стимуляции процессов регенерации кожи.

Заживлению кожных покровов поможет и наружное применение березовых почек

Вред

Вреден ли сыр с плесенью? Несмотря на все положительные качества, в некоторых случаях этот продукт питания может быть опасным для здоровья человека. Если употреблять деликатес в больших количествах, микроорганизмы в его составе подавят естественную микрофлору пищеварительного тракта. Поскольку продукт получен путем подселения грибков пенициллинового ряда, который является достаточно аллергенным, то его нельзя кушать людям, склонным к развитию патологических реакций в виде сыпи, зуда кожи, покраснения или даже анафилактического шока.

Вред сыра с плесенью также очевиден во время беременности. Почему беременным нельзя употреблять в пищу сыр с плесенью?

Сыр с плесенью при беременности и грудном вскармливании запрещен, поскольку он – возможная среда обитания листерий, а поэтому может стать причиной развития листериоза, инфекционного недуга, особенно опасного для будущих матерей.

Эта болезнь у беременных сопровождается лихорадкой, выраженной интоксикацией, рвотой. Подобные симптомы – огромная нагрузка для иммунитета, которая может стать причиной выкидыша, замирания беременности или возникновения аномалий развития плода.
Почему сыр с плесенью опасно есть при ГВ? Да потому, что он способствует процессу брожения в кишечнике, и может спровоцировать у младенца колики.

Особенности употребления

С чем следует есть сыр с плесенью, чтобы он полностью раскрывал свои вкусовые качества?

Специалисты утверждают, что при употреблении элитных сортов лакомства следует знать все тонкости их сочетания с другими благородными продуктами:

  • Сорт Камамбер с его грибными нотками великолепно сочетается с фруктами и шампанским. Удивительно, но этот острый деликатес прекрасно дополняет сладкие десерты, поэтому его принято есть с желе или виноградом в меде;
  • На тарелку с итальянской Горгонзоллой лучше положить нейтральные по вкусу продукты – хлеб, овощи. Сыр можно смело добавлять к запеканкам и пирогам, а также употреблять с красным вином и хорошим пивом;
  • Бри хорошо подавать с , ананасами, дыней. Гурманы нередко рекомендуют обмакивать его в яблочный джем;
  • Дор Блю гармонирует с сухофруктами, белым хлебом, виноградом разных сортов и орешками. Его любят добавлять в пиццу, а также с его помощью готовить блюда с морепродуктами;
  • Рокфор раскрывается с медом и сладкими фруктами. С каким вином сочетается король сыров? К нему грамотней будет подавать сладкое и десертное вино.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе гречишного меда. Подробнее читайте

Как правильно выбрать и хранить?

Польза и вред сыра с плесенью полностью зависит от его качественных характеристик. Поэтому важно уметь выбрать действительно качественный продукт. Покупатель в магазине обязательно должен обратить внимание на срок годности деликатеса и на то, каким образом он хранился.

Сыр с белой плесенью должен иметь упаковку или быть завернут в фольгу. Следует обратить внимание на указание производителя, сколько данный сыр с плесенью хранится в холодильнике. Вообще, хранение в холодильнике является не самым лучшим способом сберечь деликатесные сыры, так как там нет доступа свежего воздуха и много посторонних запахов. Продукт лучше хранить в прохладном месте с хорошей вентиляцией.

Сыр с голубой плесенью можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, рецепт вы узнаете из видео:

Может ли сыр с плесенью испортиться, и как понять, что это случилось?

Плесневый деликатес считается непригодным к употреблению, если он:

Похожие материалы



    Ну я, например, сыр с плесенью часто ем с самым обыкновенным черным хлебом, кладу его сверху. Хотя самым распространенным мнением считается, что сыр с плесенью можно есть и попивать вино. Одно другое дополняет и добавляет тонкость вкуса каждого. Причем сперва надкусываю сыр с плесенью, а потом уже его запивают небольшим глотком белого вина.

    Не каждому придется по вкусу сыр с плесенью, как в принципе и любой другой. Я считаю, что такой сыр нужно есть в небольших количествах и исключительно без всего, для того, что бы понять его вкус. Если алкоголь есть на столе, то белое вино.

    Сыр с плесенью считается деликатесом, у него очень специфичный вкус и запах, не каждому он придется по вкусу, но мне он нравится. Более терпкий и резкий вкус у рокфора, нежнее вкус у дор-блю и горгонзолы. Такой сыр не едят с хлебом с маслом и с утренним кофе, он хорошо подходит к вину, красному или белому, но не очень сладкому. Сочетается такой сыр с виноградом, грушей, ананасом. А лучше всего не смешивать такой сыр ни с чем, а просто наслаждаться его вкусом терпким с легкой горчинкой. Пробовала сыр камамбер и сыр бри с белой плесенью, знатоки угощали с ананасом, но не стала большой поклонницей этого сыра, может не поняла и не почувствовала вкус его.

    Сыр с плесенью пища для гурманов. А вопрос, с чем едят сыр с плесенью , звучит, по крайней мере, странно, потому что заплесневелый сыр ни с чем не едят, его употребляют сам по себе, или в качестве закуски под красное или белое сухое вино.

    Как правило, сыры с плесенью употребляют в очень небольших количествах (не более 50 гр) в день, в качестве деликатеса или десерта отдельно от прочих блюд. Но чтобы понять с чем их есть надо вспомнить, что сыры с плесенью делятся на несколько видов, которые различаются как вкусом, так, собственно, и плесенью в них содержащейся.

    У нас довольно популярны мягкие сыры с белой плесневой корочкой (Камамбер, сыры Бри). Жирные и тягучие они идеально сочетаются с инжиром и грушей.

    Также очень известны голубые сыры содержащие самую что ни на есть зелно-голубую плесень не только снаружи, но и внутри (Рокфор, Горгонзолла, Данаблу). Их принято пробовать, запивая бокалом белового вина.

    Ещ один, наименее популярный у нас вид это мягкие сыры с красной плесенью, которую получают, обрабатывая созревающий сыр специальными культурами, и он, в свою очередь, придат плесени красный цвет (например, Мюнстер, Ливаро). Эти сыры так же едет с белым или красным вином.

    Какой бы вид сыра вы не выбрали необходимо помнить о содержащейся в нм плесени. Ведь споры о пользе и вреде сыров с плесенью не утихают до сих пор. В небольшой дозе она безвредна, но, попадая в желудок в большом количестве, плесень может существенно нарушить микрофлору кишечника и стать причиной дисбактериоза. Возможно, это ещ одно объяснение, почему сыры с плесенью едят в небольшом количестве.

    Лично я бы рекомендовал не есть это вообще ни с чем. Плесень в сыре - это точно такая же плесень, как и любая другая. А плесень это один из самых сильных токсинов (ядов) из всех существующих. Поэтому стоит избегать не только любую пищу, в которой присутствует плесень, но и вообще любой контакт с плесенью.

    С водкой - извращение.

    Сыр с плесенью употребляют с белым вином.

    Честно сказать я не ем сыр с плесенью , хотя несколько раз было желание-ведь нужно все таки попробовать,что это такое? Но мой организм протестует против него.

    Как то в супермаркете спросила у продавцов-стоит ли его попробовать, и конечно они сказали,что нет.Вероятно они то знают,какой у него вкус,так как занимаются нарезкой и вероятно попробовали.

    Исходя из информации,которая мне встречалась по его поводу,знаю,что его обожают гурманы-но ведь каждому свое,кто то и лягушек обожает.А для меня плесень в любом проявлении,это токсины,которые не принесут пользы здоровью.

    Сыр с плесенью гурманы употребляют совсем в небольших его количествах и обычно с фруктами-с грушей например или инжиром.

    Сыр,у которого плесень внутри,обычно употребляют с вином.

    Французы предпочитают пить вино и закусывать его заплесневелым сыром. Но у русских больше в почете самогон первач. Если огурцов нет, то можно и сыром с плесенью закусывать. Также сыр с плесенью отлично подходит, как закуска под водочку.

  • Сыр с плесенью

    Например такой сыр как Рокфор вообще ни с чем не смешивают, его едят отдельно, запивая глотком белого вина. Но не стоит забывать, что сыры с плесенью это деликатес, который едят достаточно редко и совсем понемногу, то есть не больше 40-60 грамм.Обычно сыром завершают трапезу, обед или ужин. Во Франции например, на родине сыров с плесенью, их едят до и после обеда или вместо десерта.

    Хотя существует много разных вариантов салата, куда в маленькой порции добавляется и сыр с плесенью, для необычности вкуса. Кроме рокфора, есть еще несколько известных сортов сыра с плесенью - горгонзола, стилтон и многие другие. Сыр Горгонзола первым появился в Италии, в области Пьемонт и Ломбардия и старше сыра Рокфор лет на 200, хотя родиной сыров с плесенью считается Франция.

    В Италии сыр с плесенью едят как самостоятельное блюдо, можно кушать с руколой(зелень).

    Хотелось бы добавить, этот сыр сугубо для гурманов, мне лично он совершенно не нравится, ни вкус, ни тем более запах.

    Хотя о вкусах ведь не спорят.

  • Возможно, мы и найдем много различных советов употребления сыра с плесенью в той же Википедии. Как сервировать ту же сырную тарелку и прочие изыски.

    Я, например, не люблю сыр с голубой плесенью, мне нравится с белой, например, Камамбер или Бри.

    И люблю этот сыр есть с горячей, только что из печи чиабаттой. Вот и все, никакого глотка белого вина, я его не люблю, мне оно кажется пустым, не насыщенным, как, например, красное.

    Кажется, французы тоже свои сыры едят с различными видами хлеба, видимо, это касается и сыра с голубой плесенью.

    Сыр с плесенью - что это такое и с чем его едят ?

    Деликатес, который производят не только во Франции, но настоящий сыр с плесенью Рокфор производят только во Франции, в провинции Руэрг. Стоимость его высока,производят его в небольших количествах. Есть и другие сыры, и виды плесени тоже разнообразы. Рокфор изготавливают из овечьего молока, он созревает на дубовых полках в пещерах из известняка. Его подают к столу с хрустящим багетом или крекерами. Перед подачей к столу сыр должен быть выдержан до комнатной температуры. Нежный и лгкий Горгонзола хорошо сочетается с фруктами, мдом и орехами, к нему подойдут десертные креплные вина. Сыр с плесенью продукт высококалорийный, поэтому употреблять его следует не злоупотребляя.)

  • сыр с плесенью

    Сыр с плесенью (с благородной плесенью, а не тот сыр что испортился) считается деликатесом. Такой сыр имеет пикантный вкус и запах. некоторые люди считают что такой сыр неприятно пахнет, но как говорится на вкус и цвет - товарища нет. Что бы насладится и почувствовать всю прелесть сыра с плесенью, его нужно есть отдельно от остальной пищи, чтобы ощутить полноту вкуса и чтобы другие продукты не перебивали вкус сыра. Сыры с плесенью можно запивать сучим вином и не ярким букетом, чтобы вино не перебивало вкус сыра.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта