Главная » Салаты » Молочные каши для детей с года. Каши, которые можно давать грудничку

Молочные каши для детей с года. Каши, которые можно давать грудничку

Ваш ребенок уже достаточно вырос, чтобы познакомить его с кашами. Подобное нововведение сразу же вызывает массу вопросов у родителей. Недоумение вызывает и выбор круп, и способ приготовления и правильность введения каш в детский рацион. За последние несколько десятков лет взгляды педиатров на прикорм с помощью каш существенно поменялись. А раз так стоит и нам поговорить о том какие каши можно давать ребенку до года, вводить в рацион питания.

Так, например, манная каша являлась первым вариантом для прикорма грудничков, но со временем ее исключили из этого списка. Недостатки этого продукта в данном случае существенно превышают его достоинства. Какие же каши достойны попасть в рацион питания ребенка до года?

Прежде всего, обратите внимание на крупы, которые очень легко усваиваются, не являясь при этом возможным аллергеном. Как пример можно использовать гречку.

Правильное введение каш в рацион ребенка зависит исключительно от особенностей именно вашего малыша. Если он упитан и имеет пухлые румяные щечки и перевязочки на руках и ногах, то для начала лучше отдать предпочтение овощам. Но если ваш малыш худенький и несколько страдает от недобора веса, каша может оказаться настоящей находкой даже для первых прикормов.

Если вы используете каши не как первый прикорм, вводите их уже после овощей и фруктов (в виде пюре), по достижению ребенком семи-восьми месяцев. Наилучшим вариантом будут безмолочные каши, они не дадут аллергической реакции.

Схема введения каш такая же, как и всех остальных видов прикорма. Первый день дайте малышу чайную ложечку приготовленного блюда, на следующий день – две, затем – четыре. Так удваивая дозировку, доведите единоразовое количество до 200гр за прием.

Если вы колеблетесь между готовыми магазинными вариантами и самостоятельным приготовлением каш для ребенка, то возможными являются оба варианта.

Предварительно не мешало бы ознакомиться с ассортиментом предлагаемой продукции в вашем городе, изучить сертификаты качества. Готовые детские каши проходят не один десяток всевозможных проверок. Сырье для них растится в экологических районах, а методы приготовления не предусматривают наличия всякой химии. Кроме того при выращивании не используется никаких вредных добавок и пестицидов.

Для приготовления этой каши вам понадобится всего лишь высыпать ее в тарелку и развести теплой жидкостью, молоком или водой. После тщательного перемешивания каша может считаться готовой к применению. Быстрота и простота являются бесспорными плюсами такого детского питания.

На сегодняшний день в продаже существует множество различных каш, имеющих в составе различные фруктовые и ягодные добавки, а также с включением витаминных и минеральных добавок, пробиотиков и бифидобактерий.

Каши, приготовленные самостоятельно мамой, обогащены ее любовью. Кроме того подобное питание помогает малышу приучится к семейным традициям и правилам питания. Но, безусловно, это не значит, что стандартная рецептура каш для всей семьи подходит для питания ребенку до года.

Готовя кашу для самых маленьких, придерживайтесь следующих норм:

Переберите и тщательно промойте крупу;

Просушите ее;

Измельчите в порошок в кофемолке или мясорубке;

Разварите крупу в небольшом количестве жидкости;

Затем разбавьте кашу до нужной вам консистенции.

Первые каши для грудничка должны быть жидкими. Стандартом считается одна чайная ложка крупы на сто грамм воды. Некоторые педиатры рекомендуют разводить первые каши грудным молоком или той смесью, к которой привык малыш. Это существенно улучшит переваривание.

При домашнем приготовлении следует строго придерживаться правила о свежести – не стоит кормить малыша вчерашней кашей, равно как и подогревать приготовленную заранее.

Также не стоит солить кашу или добавлять в нее сахар. Иногда допускается добавление нескольких капель растительного масла или крошек высококачественного сливочного.

Для того чтобы выбрать первую кашу для вашего малыша, обратите свое внимание в сторону самых не алергенных – рисовой и гречневой. При склонности ребенка к запорам, отдайте предпочтение второй. Рис, как известно, обладает некоторыми скрепляющими свойствами.

Также не стоит выбирать каши с содержанием глютена. Даже если ваш малыш нормально его перенесет, это не значит что нужно экспериментировать на нем и рисковать. Овсяная и пшеничная каши являются, бесспорно, очень полезными, но в детское питание их нужно вводить чуть попозже. К достоинствам этих каш можно отнести высокое содержание пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ.

С приближением малыша к годовалой отметке, можно понемногу заменять безмолочные каши молочными. В них можно добавлять знакомые ребенку фрукты или ягоды. Для приготовления каш можно также использовать различные овощные отвары и мясные бульоны.

Сытная каша является более подходящим блюдом для первой половины дня. Если вы кормите малыша из бутылочки, вполне можно использовать ее и для потребления жидкой кашки. При грудном вскармливании стоит использовать ложечку, для того чтобы не отбить у ребенка желание есть из маминой груди.

На сегодняшний день в продаже существует множество разнообразной детской посуды. Вы можете использовать и тарелки на присосках, и силиконовые ложечки со специальной ручкой.

При введении в детский рацион различных каш не лишним будет посоветоваться с вашим педиатром.

В рационе для детей до одного года обязательно должны присутствовать каши – незаменимый источник необходимых растущему организму минеральных веществ, растительных белков и витаминов группы B.

Когда можно давать ребенку кашу

Каша в меню ребенка появляется после овощного и фруктового пюре, в возрасте 4-6-ти месяцев. Но, в зависимости от индивидуальных показаний, каша может выступать в качестве первого прикорма. Такие рекомендации дают, если ребенок не набирает нужного веса.

Прикорм начинают с использования безмолочных низкоаллергенных каш. В первую очередь, это гречневая, рисовая и кукурузная каши. Если ребенок переносит прикорм хорошо, можно вводить в питание молочные каши. В возрасте 6-7-ми месяцев готовят каши с добавками в виде овощного или фруктового пюре. Каши, приготовленные из цельномолотых злаков, предназначенных специально для детского питания, рекомендуют с 9-11 месяцев.

Какие каши давать ребенку

  • Гречневая каша содержит большое количество аминокислот, растительных белков, пищевых волокон, а также витамины B1 и B2. Высоко содержание магния, калия, фосфора и железа. В каше отсутствуют глютены, вызывающие аллергическую реакцию. В энергетическом отношении это самая ценная каша.
  • В рисовой каше содержание растительных белков намного ниже. Но их аминокислотный состав весьма ценен. Рисовая каша полезна для детей в возрасте до одного года из-за низкого присутствия сахара, пищевых волокон и жиров, отсутствия глютенов. Противопоказанием служат частые запоры у малыша.
  • В кукурузной каше отсутствует глютен, незначительно содержание белка, минеральных веществ и витаминов. Большое количество пищевых волокон. Среди полезных свойств кукурузной каши способность останавливать процессы гниения и брожения в пищеварительном тракте.
  • Овсяная каша насыщена растительными белками и жирами, содержит пищевые волокна и глютен, витамины PP, E, B1 и B2, соли магния, кальция, фосфора и железа.

А вотманная каша богата растительными белками с низкой биологической ценностью, крахмалом, глютеном. Но количество клетчатки и жиров незначительно, поэтому по своей пищевой ценности манная каша детям до года пользы не приносит и рекомендована в более позднем возрасте.

Когда можно давать ребенку кашу и, главное, какую? Если у ребенка частые запоры, следует начинать прикорм с каш, в которых высоко содержание пищевых волокон, таких как гречневая каша и кукурузная. После 6-ти месяцев можно вводить в рацион овсянку. При жидком неустойчивом стуле прикорм начинают с рисовой каши, ограничивая употребление кукурузной и гречневой.

Как сварить кашу ребенку

Сегодня существует большой выбор готовых растворимых каш для детского питания. Производитель гарантирует их качество и безопасность. Но если вы по каким-либо причинам не желаете использовать готовый продукт, научитесь готовить каши самостоятельно.

Прежде всего, следует помнить, что для маленького ребенка не стоит готовить каши на цельном коровьем молоке. Из-за повышенной жирности оно вызовет расстройство кишечника и спровоцирует заболевания пищеварительного тракта. Молоко обязательно должно быть экологически чистым. Покупая упаковку молока, обратите внимание на наличие знака «BIO», который является показателем экологической чистоты продукта.

Но лучше готовить кашу на воде, добавляя в нее 20 - 30 мл. смеси или грудного молока в конце варки и от 3 до 5-ти г сливочного масла.

Особое место в питании детей раннего возраста занимают продукты, изготовленные на основе злаков. В первую очередь это, конечно, крупы, из которых готовят каши, запеканки и другие блюда. Какие же крупы полезны малышам, а от каких лучше отказаться?

Первым блюдом на основе крупы, которое попадает на детский стол, является каша. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, каши вводят в меню малышей после введения овощного . Напомним, что овощной прикорм рекомендуется вводить после 6 месяцев, значит, каши — в 6,5-7 месяцев. Однако в некоторых ситуациях возможно более раннее введение каш. Это касается тех детей, у которых имеется дефицит массы тела или склонность к послаблению стула (при этом овощные блюда могут усугубить ситуацию).

Если для детей младше 1 года каши готовят из крупяной муки (ее получают при измельчении зерен) либо предлагают крохе инстантные каши, не требующие варки, то после 1 года постепенно переходят к жидким кашам на основе цельной крупы. Ближе к 2 годам, когда ребенок имеет достаточное количество зубов и его жевательные навыки уже закрепились, можно предложить крохе крупяную запеканку и мюсли.

Каши для детей могут быть приготовлены на воде, на цельном молоке, на детской молочной смеси и на грудном молоке. В качестве первого прикорма лучше использовать безмолочные инстантные каши для , разведя их водой, или молочной смесью, которую малыш хорошо переносит. Если у крохи нет аллергических заболеваний и он хорошо перенес введение в рацион злаков, через 2-4 недели можно предложить ему молочную кашу.

Для детского питания используют и каши, приготовленные самостоятельно. В домашних условиях первую кашу рекомендуется готовить на половинном молоке (т.е. молоко разводят водой в соотношении 1:1). При хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций через 2-3 недели можно готовить ребенку каши на цельном молоке. Следует отметить, что в последние годы наметилась тенденция не включать цельное коровье молоко в рацион детей младше 1 года в связи с широким распространением аллергии на белок этого молока. Поэтому если ваш ребенок имеет наследственную предрасположенность к аллергии, а также если у него уже имели место те или иные аллергические проявления, лучше готовить для него каши на воде, добавляя в конце грудное молоко или адаптированную смесь, соответствующую возрасту.

Какие бывают крупы?

Все виды зерновых продуктов являются хорошим источником углеводов, содержание которых может достигать 60-70%. При этом в кашах содержится небольшое количество белка (7-13%) и жира (0,7-7%).

Хотя содержание основных питательных веществ (белков, жиров и углеводов) в разных видах круп приблизительно одинаковое, различные виды крупы и муки могут существенно отличаться по уровню содержания в них витаминов и минеральных солей. Также крупы различаются по содержанию пищевых волокон, которые, в свою очередь, оказывают влияние на рост полезной микрофлоры в кишечнике, способствуют регулярному стулу и выведению токсических продуктов из организма.

Гречка. Является ценным источником витаминов группы В, магния и железа. В гречневой крупе железа содержится в 6-7 раз больше, чем в рисовой или, например, манной. Кроме того, она богата цинком и медью. Содержит большое количество растительной клетчатки (пищевых волокон). Клетчатка необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Она стимулирует моторику кишечника, увеличивает объем и снижает плотность каловых масс, способствуя профилактике запоров; положительно влияет на рост полезной кишечной микрофлоры. Являясь сорбентом, клетчатка способствует выведению из организма вредных веществ. Кроме того, высокое содержание пищевых волокон в гречке обеспечивает своевременное появление чувства насыщения, что предупреждает переедание и, как следствие, ожирение.

Овсяная крупа является "чемпионом" по содержанию кальция и фосфора.

Рис. Занимает первое место по содержанию углеводов (в основном, крахмала, который очень хорошо усваивается организмом ребенка). Однако содержание полезных пищевых волокон в рисовой крупе ниже, чем, например, в гречневой, овсяной или пшенной.

Кукурузная крупа. Эта крупа богата крахмалом и железом, витаминами группы В, Е, А, РР, но содержание кальция и фосфора в ней не слишком высоко. Отличительной особенностью каши из кукурузы является ее способность тормозить процессы брожения в кишечнике, уменьшая метеоризм (вздутие) и колики. Каша из кукурузной крупы обычно требует длительной варки, поэтому раньше она редко использовалась в питании маленьких детей. Однако современные растворимые кукурузные каши не требуют длительного приготовления и легко усваиваются.

Овсяная крупа. Содержит относительно большое количество растительного белка. Богата витаминами В1, В2, необходимыми для нормальной работы нервной системы. Овсяная крупа является "чемпионом" по содержанию кальция и фосфора, необходимых растущему организму для формирования костной ткани и зубов. В ее составе много магния и железа. Овсяная крупа содержит наибольшее количество растительных (полезных) жиров и богата клетчаткой.

Пшено. Эту крупу получают из зерен проса. Пшено богато белком и клетчаткой, а также витаминами группы В.

Перловая и ячневая крупы. Их получают из дробленого ячменя. Если ячневая крупа больше подходит детям от 1,5 — 2 лет (ее степень измельчения выше), то перловую кашу готовят малышам старше 3 лет. Перловая крупа — это цельные ячневая зерна, очищенные и шлифованные, ячневая крупа не подвергается шлифовке, поэтому клетчатки в ней содержится больше. По содержанию полезных веществ эти крупы близки к пшену.

Манная крупа. Ее производят из зерен пшеницы после того, как их очищают от верхних слоев (отрубей). (Из пшеницы производят пшеничную крупу, манную крупу и муку — различаются они степенью помола: у пшеничной крупы — самый грубый, у муки — самый мелкий). Манная каша обладает высокой калорийностью и хорошо усваивается детским организмом. Именно поэтому манка долгое время входила в перечень основных продуктов для детского питания в нашей стране. Однако в настоящее время не рекомендуют предлагать блюда из манной крупы детям до 1 года. В более старшем возрасте желательно употреблять манку в ограниченном количестве. Такие рекомендации связаны с тем, что манная крупа содержит большое количество растительного белка глютена, что определяет ее высокоаллергенные свойства.

Что такое целиакия?
Целиакия — это хроническое наследственное заболевание, при котором употребление в пищу зерновых продуктов, содержащих глютен, приводит к воспалительному процессу в слизистой оболочки кишечника, снижению всасывания питательных веществ, нарушению обмена веществ, гиповитаминозу (состояние, характеризующееся дефицитом в организме тех или иных витаминов). Первые признаки заболевания появляются чаще в младенческом возрасте после начала введения в рацион малыша каш и характеризуются снижением веса, увеличением размеров живота, появлением жидкого обильного пенистого стула. Симптомы заболевания достаточно быстро проходят при исключении из пищевого рациона продуктов, содержащих глютен. Окончательный диагноз устанавливают только после проведения биопсии слизистой оболочки тощей кишки. Основой лечения данного заболевания является диета, исключающая продукты, богатые глютеном.

Манная крупа в большом количестве содержит фитин — сложное органическое вещество, которое связывает кальций в кишечнике, снижая его усвоение организмом ребенка. Манная каша содержит гораздо меньше полезных минеральных веществ, чем, например, гречневая и овсяная. Преобладание этой каши над другими в рационе может привести к избыточному весу в связи с ее высокой калорийностью. Манная крупа бедна растительными волокнами, что, с одной стороны, является минусом. Но с другой стороны, благодаря этому свойству манная каша незаменима в питании детей, перенесших операцию на органах брюшной полости (в послеоперационном периоде), когда назначают лечебное, химически и физически щадящее питание (а клет-чатка, как было сказано выше, раздражает слизистую оболочку кишечника и стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта).

Какую крупу выбрать?

Для питания детей необходимо выбирать крупы, учитывая не только возраст малыша, но и состояние его здоровья.

Знакомство с зерновыми продуктами всегда начинают с круп, не содержащих растительный белок глютен. К безглютеновым крупам относятся гречневая, рисовая и кукурузная. Каши на основе этих круп обладают низкой аллергенностью, высокой питательной ценностью, хорошей усвояемостью. После полного привыкания, а также при отсутствии признаков непереносимости и аллергии рацион малыша расширяют и предлагают попробовать другие каши, прежде всего — овсяную. При хорошей переносимости перечисленных видов круп обычно в возрасте около 2 лет постепенно вводят пшено, перловую, ячневую крупы.

При отклонениях в состоянии здоровья выбирать крупы для детского стола лучше в соответствии с рекомендациями педиатра, который наблюдает вашего ребенка. Перечислим некоторые заболевания, при которых необходимо соблюдать ограничения при выборе злаковых продуктов.

Аллергическая реакция на белок глютен встречается в настоящее время у детей раннего возраста довольно часто. Связана она, с одной стороны, с повышенной проницаемостью слизистой желудочно-кишечного тракта у детей в этом возрасте, а с другой стороны — с несоблюдением правил вскармливания и введения прикормов (например, при раннем введении в меню крохи глютенсодержащих круп — манной, овсяной и др.). Аллергия на глютен является разновидностью и проявляется, прежде всего, высыпаниями на коже и желудочно-кишечными расстройствами. В лечении большое значение имеет диета, исключающая глютенсодержащие продукты. Из круп используют в основном гречневую и рисовую. Так как у ребенка может быть аллергия не только на глютен, но и на другие компоненты пищи, лучше следовать индивидуальной диете, составленной врачом.

Что такое мюсли?
Этот продукт представляет собой расплющенные зерна злаковых культур с добавлением кусочков фруктов, орехов, меда, какао и т.д. Существуют мюсли, специально предназначенные для детского питания. При покупке мюсли необходимо учитывать возраст ребенка. Мюсли с кусочками фруктов подойдут малышам от 1,5-2 лет. Мюсли с медом можно предлагать детям в возрасте от 2-2.5 лет при отсутствии аллергических заболеваний. Мюсли с орехами рекомендуются малышам старше 5 лет (в более раннем возрасте есть опасность, что ребенок не сможет разжевать орех и подавится). Для детского питания лучше использовать мюсли без добавления сахара, лимонной кислоты, а также искусственных красителей и консервантов.

Рецепты

Каша молочная

Крупа — 30 г, молоко — 200 мл, вода — 70 мл, масло сливочное — 5 г.

Крупу (гречневую, рисовую, пшенную, овсяную) перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить почти до готовности (примерно 15 минут). Затем влить горячее молоко и продолжать варить кашу до полного разваривания крупы в течение 5-7 минут. В конце варки добавить щепотку соли.

Рисовая каша с яблоками

Рисовая крупа — 2 ст. ложки, яблоко — 100 г, вода — 1/2 стакана, сахар -1ч. ложка.

Рис перебрать, тщательно промыть. Яблоко разрезать на четыре части, удалив при этом сердцевину и кожицу. Рис всыпать в кипящую воду и варить в течение 20 минут. Добавить яблоко и продолжить варить до готовности еще примерно 10 минут. Всыпать сахар. Хорошо перемешать.

Клецки из творога и овсяных хлопьев "геркулес"

На 4 порции: творог — 200 г, мука — 60 г, хлопья овсяные "геркулес" — 40 г, 1 яйцо, сметана — 20 г, сахар — 20 г, масло сливочное — 12 г.

Творог протереть через сито, смешать с яйцом, сахаром, мукой и овсяными хлопьями. Тесто скатать в виде жгута, обвалять в муке, нарезать на кусочки. Варить, опустив в кипящую воду, 5-6 минут. Подавать со сметаной.

Пшенная каша с яблоками и морковью

Пшенная крупа — 100 г, вода — 200 мл, яблоко — 150 г, морковь — 30 г, растительное масло — 20 г, мед (при желании) — 20 г, соль по вкусу.

Крупу промыть, всыпать в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне в течение 25-30 минут. Яблоко и морковь натереть на крупной терке. Добавить в кашу яблоки, морковь, мед, растительное масло. Все перемешать.

Яблочно-тыквенная каша

Тыква — 150 г, 1 яблоко, крупа (гречневая, рисовая, пшенная) — 30 г, молоко — 250 мл, сахар — 1ч. ложка.

Тыкву и яблоко очистить, нарезать на кубики и запечь в духовке в течение 15-20 минут при температуре 200°С, добавив на сковороду или противень 1 ст. ложку воды. Крупу перебрать, промыть, всыпать в кипящее молоко и варить до готовности в течение 20 минут. Тыкву и яблоко протереть через сито или измельчить в блендере, добавив сахар. Ввести яблочно-тыквенное пюре в кашу, перемешать. При желании добавить 5 г сливочного масла.

Пудинг из манной крупы

Молоко — 250 г, манная крупа — 30 г, вода — 50 г, масло сливочное — 20 г, 1 яйцо, сахар и соль — по вкусу.

Молоко с водой вскипятить, добавить соль и сахар; помешивая, всыпать крупу. Варить при постоянном помешивании в течение 15 минут. Снять кашу с плиты, добавить 10 г сливочного масла, остудить до комнатной температуры. Яйцо взбить и смешать с манной кашей. Форму смазать сливочным маслом и выложить в нее массу для пудинга. Запечь в духовке при температуре 200°С в течение 10-15 минут. Готовый пудинг вынуть из формы, остудить до комнатной температуры, нарезать на порционные кусочки. Подавать с ягодами или вареньем.

Надежда Ильинцева, врач-педиатр, ГКБ № 1, г. Ульяновск

Обсуждение

Полезная статья, никакой воды, много интересной информации! Моей дочке уже 10, кашки мы едим ежедневно и на молоке и на воде с маслом. Когда она была совсем маленькая, у нас была аллергия на молоко, переживала, что так на всю жизнь останется, но потом постепенно все прошло.
Стараюсь разные крупы варить. И хлопья тоже, особенно любим овсяные с отрубями. В статье сейчас прочитала, что "овсянка "чемпион" по содержанию кальция и фосфора", сама за себя порадовалась, что правильно ребенка кормлю! Пробовали крупы многих фирм, посоветовать могу Увелку, мы с ней давно дружим. Кушайте кашку - будете здоровы!

Комментировать статью "Крупы: ""ликбез"" для родителей"

В рационе российских детей появятся каши из основных видов злаков в упаковках с изображениями любимых принцесс и супергероев. Креативная ко-брендинговая концепция каши, разработанная компанией Desan под Торговой Маркой «Чистая крупа» в партнерстве с компанией Disney, призвана повысить популярность здоровой еды среди детей и подростков. По мнению производителя, высококачественные злаки и креативная упаковка с изображениями героев из любимых фильмов и сериалов – именно то, что нужно детям для...

Продуктивный день, полный событий и позитивных эмоций, начинается с плотного завтрака. Однако многих детей очень сложно убедить в пользе первого приема пищи и уговорить поесть хотя бы немного. Как же заинтересовать ребенка, чтобы привычка завтракать закрепилась с раннего возраста? Мы подобрали пять способов сделать утреннюю трапезу по-настоящему приятной и увлекательной для маленьких принцесс и супергероев. Завтракать всей семьей Ребенок подражает не только любимым персонажам из...

Оно началось... Рановато, но таковы реалии. Почти 5 лет назад мы приняли в семью троих сирот, мальчиков, братьев-дошкольников. Старшему было 5, младшему полтора года. Через короткое время выяснилось, что дети очень плохо адаптируются в обществе. Не могут соблюдать установленные правила, выполнять указания взрослых, работать на занятиях, адекватно реагировать на замечания. Тот визуальный эффект, что дети внешне очень красивые, ухоженные, холёные, развитые и неглупые - вызывает у окружающих...

Обсуждение

Здравствуйте, знаю прошел год как вы написали здесь о своей проблеме, как все же вы решили все? Мой сын учится в первом классе, перевела его в другую школу в ноябре и через месяц начался весь ужас,что вы пишете здесь!! В основном с учителями и директором школы,я незнаю как помочь сыну!!! Мест нет в другой школе, с одноклассниками частью, девочками в основном ладит, но с задирами психует страшно! И угрозы и оскорбления директора, дома плачу не могу, вижу как доводят его...с младшим сыном 5,5 прекрасные отношения, дома психов нет...но там...и к невропатологу ходили, и педиатр...и садике был все говорят нормальный ребенок.... Как решить ситуацию, а меня оскорбляют что я бездействую...

05.04.2018 14:51:45, Kris66ty

Ли, сил Вам и терпения! Советов дать никаких не могу ввиду отсутствия такого опыта, но поддержать Вас добрыми пожеланиями хочется. Здоровья и мудрости в Новом году!

Фарингит (от лат. pharynx – глотка) и ларингит (larynx – гортань) – это воспаление различных отделов дыхательных путей. И фарингит, и ларингит, в большинстве случаев, начинаются как вирусное заболевание, и только потом уже, как говорили старые врачи, «вирус прокладывает дорогу бактериям». Также эти заболевания могут начаться без контакта с больным, просто от переохлаждения. Начало чаще всего бывает на фоне нормальной или слегка повышенной температуры. При ларингите у ребенка...

Обсуждение

Хорошая статья. Ангина лечиться достаточно сложно. Чаще всего необходимо использование антибиотиков и большого количества разных препаратов. Доля лечения боли в горле я детям даю Трахисан его можно от 4х лет. Он убирает боль, помогает избавиться от инфекции. Использую в комплексе с ромашковыми полосканиями.

Своим детям при заболевании горла я лечу полосканием отваром ромашки и пастилками Исла-Минт. Они увлажняют слизистую и снимают воспаление в горле. Першение и болевые ощущения проходят.

Вокруг темы правильного питания уже не первый год ходят ожесточённые споры. Диетологи и журналисты по очереди обвиняют во всех смертных грехах то жиры, то углеводы, то сахар, то глютен… Список можно продолжать бесконечно. Особенно болезненной эта тема становится, когда речь заходит о детском питании. Разбираемся в самых популярных мифах. Бабушкины обеды Наверное, все помнят те времена, когда набор веса у ребёнка считался исключительно хорошим показателем. Наши родители искренне радовались...

На сегодняшний день болезни нервной системы у детей относятся к самым распространенным. Часто приходится выявлять те или иные отклонения нервной системы даже среди новорожденных детей. В первую очередь, это связано с патологией в период беременности и родов: - гипоксическими, инфекционными процессами, перенесенными плодом внутриутробно, - фето-плацентарной недостаточностью (нарушения кровотока в системе «мать-дитя»), - групповым и резус-конфликтами крови, - стрессовыми факторами, - вредными...

Очень важно. Пожизненную неграмотность прививают с детского сада! К чему приводит отказ от академического подхода к школьному обучению. Практические советы для родителей. Как минимизировать вред от подобных реформ? Встреча с Людмилой Аполлоновной Ясюковой, руководителем лаборатории социальной психологии СПбГУ, главой центра "Диагностика и развитие способностей", более двадцати лет работающей школьным психологом. ‪ Видео: [ссылка-1]

Женщина в возрасте, с невыразимо печальным лицом, восседая за кухонным столом, довольно энергично машет ложкой перед щекастым карапузом лет двух от силы и монотонно уговаривает его: - Сеня, кушай пожалуйста. Ну, ешь же. Зачем Всевышний дал тебе рот, раз уж ты его открыть не можешь? Это простой процесс, Сенечка. Открыл рот, ощутил в нем кашу, закрыл рот, жуй и ощущай, что растешь не по дням, а по часам. Съел ложку - плюс день жизни. Мне – плюс два. А не откроешь рот – минус два. Мне. А...

Развитие логики. 1. «Собери только» (учиться выбрать из разбросанных предметов только определенные - по заданию мамы. Например – сложи в коробочку только шишки, только красные предметы и т.п.). 2. Учиться сортировать предметы (по форме, по размеру, по цвету). 3. Собирать простейшие пазлы или картинки разрезанные на части (в полтора года это будут пазлы из двух деталей, более сложные формы средний ребенок обычно учиться складывать самостоятельно после двух лет). 4. Собери из частей – игры из...

Рисование крупами очень увлекательное, интересное и творческое занятие, которое отлично развивает моторику у деток. Способов рисовать крупой множество. Например, для совсем маленьких деток можно просто на поверхность или поднос насыпать крупу (манка, гречка, рис, пшено и др.) и предложим малышу просто поводить по ней пальчиком. Покажите малышу, что можно провести пальчиком по крупе и получится линия, можно нарисовать на крупе кружочек и т.д. Это одноразовые рисунки, а можно подобным...

Как правильно направить природные задатки ребенка, не ломая его психику и природные стремления? Ответ на этот вопрос дает системно-векторная психология Юрия Бурлана. Это наше задание – понять, чем именно живет ребенок, определить его природные свойства, а не навязывать свою точку зрения во всем, пытаясь компенсировать свои родительские нехватки. Это действительно сложно, но при этом возможно. Подробнее по ссылке ниже Вы найдете рецепт, как найти подход к своему чаду.

Главное разочарование Олимпиады для меня - это посещение магазина Bosco:(Чтобы попасть в магазин, нужно простоять в очереди примерно час - я в таких очередях и не помню, когда последний раз стояла... Т.к. на территории Олимпийского парка нет палаток с сувенирами вообще (сувенирные магазинчики есть только внутри спортивных сооружений - почему так - вообще не понятно), то видимо, все думают, что в Боско продают что-то нереальное. На самом деле, ничего особенного в этом магазине нет. Ну разве...

[ссылка-1] 14 сентября 2013 года в Новосибирске состоялась встреча для родителей, посвященная проблемам, связанным с ювенальной юстицией. На вопросы гостей ответили профессиональные юристы и активисты общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление». -Какие права есть у родителей? - Какие наказания в отношении ребенка допустимы? Где пролегает грань между допустимыми воспитательными формами и жестоким обращением? - Прививки, госпитализация...

Уже неделю изучаю вопросы, связанные с этой темой. Пока вот это пригодится: Усыновление Семейный Кодекс, «Правила передачи детей на усыновление», утвержденные постановлением Правительства №275 правила ведения банка данных о детях, лишенных родительского попечения Федеральный банк данных о детях, подлежащих устройству в семьи: [ссылка-1] База мин образования [ссылка-2] [ссылка-3] Школа приемных родителей. Есть очная и очно-заочная форма. 10 недель. [ссылка-4] Школа приемных родителей На...

Креативный план занятий на 2012-2013 учебный год. ОСЕНЬ: - Музыкальный семейный праздник «Детское время». 8-22 сентября - Маскарад «Face art». 15-30 сентября - Демонстрационное занятие для родителей «Подробности». 10 -20 октября - Мастер – класс «Живые прищепки». 1–15 ноября - Азбука идет в Московские театры. 1–30 ноября - Интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?». Осенняя серия. 15-30 ноября ЗИМА: - Мастер-класс по изготовлению игрушек из носка и гречневой крупы « Зайчишки – шалунишки». 1–15...

Предлагаю легкие формы запоминания правильности написания "также" или "так же". В помощь родителям и школьникам Подробности по ссылке: [ссылка-1]

Ложным крупом называют острое сужение (стеноз) гортани, развивающийся вследствие отека слизистой оболочки гортани, главным образом ее подскладочного пространства. Круп является осложнением различных ОРВИ и других инфекционных заболеваний (кори, скарлатины). Это грозное состояние развивается исключительно у детей (чаще всего у малышей до 3-х лет), что обусловлено особенностями строения детской гортани. Теперь о том, как это выглядит. Чаще всего ночью, внезапно, на фоне предшествовавшего...

Молочная каша – традиционное и полезное блюдо детского рациона, однако первую порцию каши для малыша лучше готовить на воде. Проверив реакцию организма на выбранную крупу и удостоверившись, что она положительна, мама может приступать к приготовлению блюда на молоке. Получается оно калорийным и обладает высокой питательной ценностью. Большинство детей любят молочные каши и с удовольствием их едят.

Большинство малышей с удовольствием кушают молочные каши

Когда можно ввести молочную кашу в рацион ребенка?

Вопрос, на который нет однозначного ответа. Для многих хозяек блюдо «молочная каша» подразумевает использование определенного вида крупы и молока. Рисовую, овсяную, пшенную крупу мы готовим часто, и не только для детей. Приготовление такого блюда для грудничка существенно отличается от привычного рецепта.

Крупу можно сварить самим или использовать готовую смесь. Магазины предлагают широкий выбор детских каш, которые не варятся. Разнообразие способов, конечно же, радует, но нельзя забывать об особенностях организма маленького ребенка.

Сроки введения нового продукта в меню младенца зависят от его состава и реакции малыша на новое питание. Некоторые малыши готовы есть кашу уже в полгода, другие до года питаются только маминым молочком.

Когда начинать прикармливать молочными кашами?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Начнем разговор с готовых продуктов для детского питания, которые поступают на наши прилавки. Сегодня разработаны уникальные рецепты безглютеновых и безмолочных гипоаллергенных каш. Основой для них служат грудное молоко и смеси, за счет чего риск проявления пищевой аллергии у ребенка сводится к минимуму. Педиатры считают, что в качестве прикорма молочные каши с такими свойствами идеально использовать для кормления младенцев.

Если ваш малыш уже попробовал сваренную на воде крупу и привык к ней, можете вводить в его рацион молочную кашу с безглютеновой (гречневой, кукурузной, рисовой) крупой.


Если каша на воде пришлась малышу по вкусу, можно перейти на молочные безглютеновые каши

Например, ваш кроха с удовольствием ест гречку на воде, значит, пора давать ему пробовать такую же, но на смеси молоко+вода 1:1. Врачи считают, что при вскармливании грудью вводить такой вид прикорма можно с 8 месяцев.

Уточним небольшой нюанс: для начала приготовьте блюдо на воде. Подойдя к возрасту в 8 месяцев, можно частично исключить воду и варить молочное блюдо (используя специальное детское молоко).

Ранний прикорм может быть обусловлен и другими причинами, не зависящими от желания кормящей мамы. Кашу добавляют к рациону грудничка, если:

  • грудного молока вырабатывается мало;
  • ребенок плохо прибавляет в весе;
  • выявлен недостаток витаминов группы B;
  • возникли причины, по которым малыша невозможно кормить грудным молоком или смесями.

Готовые молочные каши для детского питания

Покупать или не покупать готовый продукт для детского питания – выбор, вызывающий оправданные споры. Готовая, не требующая долгой варки, сбалансированная каша помогает маме и познакомить ребенка с новым продуктом и обеспечить ему полноценный прикорм. Производители изощряются в кулинарных изысках, и на полках мы видим составы с фруктами и злаками, ягодами и овощами. Появляется соблазн купить такое блюдо и не заморачиваться с домашней готовкой. Однако если вы кормите малыша грудью или смесью, прикармливаете его крупами, сваренными на воде, необходимость брать продукт в магазине отпадает.


Если малыш находится на естественном вскармливании, кашки тоже можно готовить ему самостоятельно

Следует учесть тот факт, что каши из магазина, в составе которых указано молоко (коровье или козье), варят на воде. Время, когда их можно использовать в качестве прикорма, определяют по виду молока, из которого они сделаны (подробнее в статье: ). Способы употребления их различны и указаны на упаковке продукта. Выпускаются производителями и жидкие виды изделий, и те, что следует разводить водой, и в сухом варианте.

Особенности каш из цельного и нормализованного молока

Разберемся в особенностях обоих видов молока. Цельное молоко представляет собой сухой вариант неизмененного коровьего. При изготовлении нормализованного вида прибегают к доведению его жирности до определенного, необходимого организму ребенка, уровня.

Оба вида насыщены минеральными элементами, которые способны перегрузить выделительную систему крохи. Содержание белков отступает от показателей грудного молока, в них присутствуют и белки-аллергены, в связи с чем педиатры не советуют использовать каши на таких видах молока для стартового прикорма.

Такие продукты подходят для питания 8-9 месячных детей. Если до этого возраста пищеварение малыша негативно реагировало на новые блюда, замените его на другие, изготовленные из упрощенной смеси.

Состав козьего молока лучше соотносится с составом материнского, но для его усвоения требуется время на адаптацию организма ребенка. Если нет лактозной непереносимости, можно обойтись обычным коровьим молочком.

Каши, которые готовятся дома, и произведенные в промышленных масштабах вводят в одном и том же возрасте.


Если малыш здоров и нормально усваивает коровий продукт, необходимости в переходе на козье молоко нет

Поскольку ассортимент велик, мы изучили свойства продуктов самых популярных брендов, изготавливающих свою продукцию на цельном и нормализованном молоке. Наш подробный обзор поможет вам разумно подойти к покупке и сделать правильный выбор для вашего малыша. Обратите особое внимание на состав, с какого возраста начинать можно применять, соотнесите это с вашими потребностями.

«Беби»

Производится в Словении, марка широко известна во всем мире, сырье выращивается в экологически чистых местах страны. Продукция Беби представлена:

  • многочисленными вариациями составов;
  • изготавливается из цельного вида молока, улучшена витаминами, минералами, есть и сахар;
  • серия «Премиум для полдника» выпускается с ягодными, фруктовыми дополнениями и с печеньем;
  • каша «5 злаков с абрикосом и малиной, обогащенная пребиотиками» за счет введенных в нее пищевых волокон, улучшает работу ЖКТ;
  • разновидность «Премиум», предназначенная для ночного кормления, изготавливается из овсяной, рисовой и кукурузной крупы, в состав включены различные витамины, сахар, минералы, экстракты таких целебных растений, как мелисса и ромашка;
  • детям до года предлагаются каши, выработанные из цельного молока и воздушных хлопьев, полученных из злаков, помогающих развить жевательный навык ребенка.

«Хайнц»

Торговая марка США, присутствующая на рынке детского питания с конца 19 века. Сегодня предлагает:

  • Каши на цельном виде молока, присутствует сахар.
  • Рисовую и гречневую, не содержащие фрукты, пшеничную с овощами (с тыквой), в составе есть сливки.
  • Вся продукция содержит пребиотические волокна, полученные из цикория, железо, кальций, йод, цинк и 12 видов витаминов.
  • Серия «Лакомые молочные кашки» представлена разнообразием составов, в ней увеличена доля фруктов и молока, добавляются такие ягоды, как смородина, вишня, черника, чернослив. Помогает расширить рацион ребенка новыми вкусами.
  • Удобные в готовке «Питьевые молочные каши», которые достаточно лишь разогреть до правильной температуры. Список компонентов расширен пребиотиками, фруктозой и крахмалом.
  • Годовалым ребятишкам «Каши Любопышки» с экструдированными крупами и фруктами, помогающими научиться малышу жевать. Добавлена соль, включено много фруктов и овощей, в некоторых видах присутствует йогуртовый порошок.

Производится в Швейцарии по европейским стандартам из натурального сырья. Виды и особенности продукции:

  • Весь ассортимент выпускается из цельного зерна без включения в состав минералов и витаминов. Исключением служат пшеничная, рисовая и овсяная разновидности, в которые добавлен витамин В1.
  • Сырье для продуктов Флер Альпин выращивается без применения различных стимуляторов роста.
  • Используется молоко от коровы или козы, прибавлен мальтодекстрин.
  • Серия «Альпийская козочка» включает рисовую, овсяную, гречневую и спельтовую крупы. Фруктов в составе нет. Изготовлены на козьем молоке, менее аллергенном, чем от коровы (рекомендуем прочитать: ).
  • Ассортимент линейки «Баварская коровка» – гречка с яблоком, рис, овсянка с грушей, смесь круп.

Известная отечественная марка детского питания. Особенности каш «Фруттоняня»:

  • Применяется смесь двух видов молока (обезжиренного и цельного). Добавлены 12 витаминов, сахар и три минерала.
  • Большая часть ассортимента содержит сливки, несколько видов усилены наполнителями, полученными из фруктов.
  • Рисовая и гречневая разновидности изготавливаются с инулином (пребиотик).
  • Сухие и жидкие виды делаются из сухого сырья, присутствуют мальтодекстрин, крахмал, фруктоза, инулин и фрукты. Выпускаются виды и без вкусовых дополнений.
  • Интересная «Каша молочная пшенная с фруктами», производится из проваренной пшеничной муки, добавлены фруктовые пюре и фруктоза. Каши «Фруттоняня» изготавливаются без введения витаминов и минералов.

Белорусская торговая марка, выпускающая недорогое и качественное детское питание. Характеристики продукции:

  • Используется нормализованный вид молока, добавлен сахар, витамины, минеральные компоненты.
  • Представлены разновидности, дополненные наполнителями из фруктов.
  • Молочные разновидности выпускаются без инулина. Безмолочные усилены этим пребиотиком.

«Агуша»

Российский бренд детского питания «Агуша» основан компанией Вимм-Билль-Данн. Основные продукты:

  • Сухие виды каш, производимые из цельного молока. Для усиления полезных свойств витаминизированы и минерализованы, есть фруктоза и соль.
  • Продукт «Каша рисово-кукурузная с бананом и молоком» выпускается с наполнителем из фруктов и пребиотиками (ФОС, фибрегам) (см. также: ).
  • Серия «Засыпайка» включает «Молочно-рисовую с яблоком и грушей» и «Молочно-гречневую», которые не нужно варить (см. также: ). Основной компонент– молоко нормализованное, есть сахар и пребиотики. Безмолочные каши бренд «Агуша» не производит.

Отечественный бренд с широким ассортиментом продукции. Какие каши выпускает:

  • Каши «Винни» производятся из цельного молока (сухого). Для вкуса добавлен сахар, присутствуют витамины и минералы.
  • Предлагаются серии с пребиотиками и добавками из фруктов. Наличие добавок прописывается на упаковке товара.
  • Есть в ассортименте и безмолочные продукты с фруктами.

Марки каш из обезжиренного молока

Предлагая деткам каши на обезжиренной основе, производитель подразумевает замену в них молочного жира растительным, в котором много полиненасыщенных кислот. Такие кислоты необходимы крохе для хорошего развития и успешного роста. Каши получаются сбалансированными по жирам, но с сохранением всего набора белков. Продукция с обезжиренной основой не подходит в качестве первого прикорма. Среди производителей выделим двух: «Нестле» и «Хумана», их и рассмотрим.

Известнейшая швейцарская марка, предлагающая детское питание уже более 150 лет. Особенности продукции:

  • Каши из безглютеновых круп имеют следы глютена.
  • Все виды продукции содержат пребиотики BL, которые способны улучшить микрофлору и работают на укрепление иммунитета.
  • Серия «Помогайка» – это каши с основой из молочного йогурта. Продукт, улучшающий пищеварение и укрепляющий защиту организма с помощью введенных в него живых йогуртных культур, бифидобактерий, минеральных компонентов и витаминов.
  • Линейка «Шагайка» предлагается детям 10-12 месяцев. Для освоения жевательного навыка в каши добавлены фрукты кусочками.

«Хумана»

Немецкий бренд, отличающийся разнообразием изделий, подходящих для первого прикорма и для детей от года и старше. Особенности продукции:

  • все виды каш готовятся на сырье, из которого удален жир;
  • состав включает 13 витаминов и минеральные элементы;
  • выпускаются каши с фруктами, представлены разновидности с добавлением бисквитной муки и сухариков, часть видов содержит сахарозу.

Каши из молочной сыворотки или адаптированной смеси

Адаптированные или упрощенные смеси и молочная сыворотка лишены казеинового белка, что предполагает их безопасность в плане пищевой аллергии. Однако деткам, склонным к ней, такие виды каш давать не стоит. Для них специалисты рекомендуют использовать каши безмолочные или приготовленные на грудном молоке. Посмотрим, какие продукты можно встретить сегодня на рынке детского питания, в чем их особенности.

занялась вплотную разнообразить рацион своего поросенка, открывю для себя категорию где буду собирать рецептики-буду готовить и писать зесь отзывы

Кефир и творожки

Самодельный детский кефир

Нужно подготовить 2-3 чистые бутылочки. Коровье молоко прокипятить, остудить до комнатной температуры и налить в бутылочки по 180 мл. В каждую бутылочку добавить по 2 столовые ложки детского (магазинного) кефира. Бутылочки закрыть и дать им постоять при комнатной температуре 24 часа. После этого кефир поставить в холодильник и использовать в течение одного дня.

Детский кислый творожок

Один стакан детского кефира подогреть на водяной бане до отделения сыворотки. Затем выложить массу в стерильную марлечку на сито и дать стечь сыворотке. Получится примерно полстакана творога. Творожок можно измельчить вместе с фруктами.

Кальцинированный детский творог

600 мл коровьего молока вскипятить. Добавить 6 мл 20%-го хлористого кальция (продается в аптеке), размешать, довести до кипения. Снять с огня и охладить до комнатной температуры. Творожок откинуть в марлечку на сито, отжать и переложить в чистую баночку. Должно получиться примерно 100 г творога.

Каши

Каша гречневая протертая

2 столовые ложки гречневой крупы перебрать, промыть и всыпать в 200 мл кипящей воды. Варить на слабом огне 40 мин. Разваренную кашу протереть через сито или измельчить в блендере, добавить 100 мл горячего молока, посолить, добавить чуть-чуть сахара, довести до кипения. В готовую кашу добавить 1 ч.л. сливочного масла.

Каша рисовая протертая

1,5 столовые ложки риса перебрать, промыть, всыпать в 200 мл кипящей воды. Варить на слабом огне 40 мин. Разваренный рис протереть через сито или измельчить в блендере, добавить 100 мл горячего молока, посолить, подсластить сахаром, довести до кипения. В готовую кашу добавить 1 ч.л. сливочного масла.

Каша манная 5% - ная

Вскипятить 80 мл воды, подсолить, всыпать тонкой струйкой 1 ч.л. манной крупы. Варить на слабом огне 10-15 мин., постоянно помешивая. Влить 50 мл горячего молока, подсластить сахаром и довести до кипения. В готовую кашу добавить 1 ч.л. сливочного масла.

Каша манная 10% - ная

Смешать 25 мл воды и 50 мл молока, вскипятить, подсолить, всыпать тонкой струйкой 1 ч.л. манной крупы. Варить на слабом огне 10-15 мин., постоянно помешивая. Влить еще 50 мл горячего молока, подсластить сахаром и довести до кипения. В готовую кашу добавить 1 ч.л. сливочного масла.

Каша толокняная (овсяная) 10% - ная

Развести в 20 мл холодной кипяченой воды 1 ч.л. толокна.(Если нет толокна - то можно размолоть в кофемолке овсяные хлопья.) 100 мл молока вскипятить, влить в него тонкой струйкой разведеное толокно и варить 2-3 мин., постоянно помешивая. Посолить, подсластить сахаром. В готовую кашу добавить 1 ч.л. сливочного масла.

Каша пшенная протертая

2 столовые ложки пшенной крупы перебрать, промыть и всыпать в 200 мл кипящей воды. Подсолить. Варить на слабом огне 40-60 мин., не забывая помешивать. Горячую разваренную кашу протереть через сито или измельчить в блендере, добавить 150 мл горячего молока, добавить чуть-чуть сахара, довести до кипения. В готовую кашу добавить 1 ч.л. сливочного масла.

Супы-пюре

Суп - пюре из смеси овощей

Картофель - 1 шт, морковь - 1/2 шт, лук репчатый - 1/4 шт, цветная капуста - 2-3 соцветия. Все овощи почистить, помыть, нарезать мелкими кусочками, кинуть в кипящую воду, подсолить, варить 15-20 мин. Отваренные овощи протереть через сито или измельчить в блендере. 1 ч.л. муки размешать в 1/2 стакана молока, проварить 3-4 мин, процедить через сито, чтобы не было комочков. Соединить протертые овощи с мучной массой. До необходимой густоты разбавить овощным отваром.

Суп - пюре картофельный с желтком

Картофель - 1 шт, лук репчатый - 1/2 шт. Овощи почистить, помыть, нарезать мелкими кусочками, кинуть в кипящую воду, варить 15-20 мин. Вынуть овощи из бульона, протереть через сито, снова опустить в бульон и всыпать тонкой струйкой 1ч.л. манной крупы. Варить 15 мин. 1 сырой желток размешать в 1/4 стакана холодного молока и влить в суп, помешивая. В готовый суп положить 1/2 ч.л. сливочного масла.

Суп - пюре куриный

Куриное филе - 50 г, картофель - 1/2 шт, лук репчатый - 1/4 шт, морковь - 1/4 шт. Овощи почистить, помыть, нарезать мелкими кусочками. В сырую воду положить мясо, варить 30-40 мин, затем подсолить, добавить овощи, поварить еще 15 мин. Затем вынуть мясо и овощи, измельчить в блендере (или пропустить через мясорубку). 1/2 ч.л. муки развести в 50 г холодного молока. В бульон положить измельченные овощи с мясом, дать закипеть, влить молоко с мукой, поварить еще 2 мин, помешивая. В готовый суп положить 1/2 ч.л. сливочного масла.

Суп - пюре мясной с рисом

Мясо (говядина, телятина, свинина) - 100 г, лук репчатый - 1/4 шт, морковь - 1/4 шт. Мясо опустить в сырую воду, варить 50-60 мин, затем подсолить, добавить мелко нарезанные овощи и 1 ст.л. риса, варить еще 15 мин. Мясо, овощи и рис вынуть из бульона и измельчить в блендере (или пропустить через мясорубку). Смесь развести бульоном до нужной консистенции. В готовый суп положить 1/2 ч.л. сливочного масла.

Овощные пюре

Овощное пюре ассорти

Картофель -1-2 шт, морковь - 1 шт, кабачок - кусочек размером с картофелину, цветная капуста - 3-4 соцветия, лук репчатый - 1/4 шт. Овощи могут быть разными, можно использовать также репу, брюкву, зеленый горошек. Овощи должны быть абсолютно здоровые и чистые. Их нужно почистить и нарезать кубиками размером примерно 2x2 см (морковь и лук помельче). Затем сложить в кастрюльку и залить кипящей водой так, чтобы вода их покрывала. Посолить. Закрыть крышкой и тушить до размягчения на слабом огне примерно 10-15 мин. Горячие овощи протереть через сито или измельчить в блендере. Для получения пюреобразной консистенции можно добавить овощной отвар или кипяченое молоко. Обычно порция готовится на 2 дня. Половину пюре можно положить в чистую баночку и убрать в холодильник.

Пюре тыквенное

Тыкву - 200 г очистить, испечь в духовке до готовности и протереть через сито. В тыквенное пюре добавить 1/2 стакана молока, 1ч.л. сахара, посолить, поварить еще 5 мин. В готовое пюре добавить 2 ч.л. сливочного масла.

Мясные блюда

Мясное пюре

Кусочек мякоти 200 г опустить в кипящую воду и варить 20 мин, затем бульон слить, мясо снова залить кипятком, посолить, добавить репчатый лук 1/2 шт и варить до готовности. Затем остудить и размельчить в блендере. Чтобы получилась пюреобразная консистенция, при размельчении в мясо добавить немного бульона. Можно использовать не один сорт мяса, а несколько, а также субпродукты.

Мясные фрикадельки

Мясо - 100 г, лук репчатый - 1/4 шт, молоко - 1/4 стакана, хлеб белый - 30 г. Мясо, лук и размоченный в молоке хлеб дважды промолоть на мясорубке, посолить, добавить оставшеееся молоко. Вымесить фарш, сформовать фрикадельки и отварить в кипящей воде 10 мин.

Кнели на пару

Мясо - 100 г, лук репчатый - 1/4 шт, рис - 1 ст. л. Рис перебрать, промыть, отварить до полуготовности. Мясо, лук и рис перемолоть на мясорубке, добавить 2 ч.л. сливочного масла, посолить. Вымесить фарш, сформовать кнели и отварить на пару.

Рыбные блюда

Рыбное пюре

Филе рыбы 200 г и лук репчатый - 1/2 шт опустить в кипящую воду, посолить и варить 20-30 мин. Затем рыбу и лук протереть через сито или измельчить в блендере. Чтобы получилась пюреобразная консистенция, добавить немного бульона и 1 ч.л. сливочного масла.

Рыбные фрикадельки

Филе рыбы 200 г, лук репчатый 1/4 шт, хлеб белый - 30 г, молоко 1/2 стакана. Рыбу, лук и замоченный в молоке хлеб дважды пропустить через мясорубку, посолить, добавить оставшееся молоко. Вымесить фарш, сформовать фрикадельки. Отварить на пару 10-15 мин.

Рыбный пудинг

Филе трески 100 г, картофель 50 г, молоко 30 мл, молотые сухари 10 г, сливочное масло 10 г, сметана 30 г, 1/2 яйца, соль. Картофель отварить, размять в пюре, добавить молоко. Рыбу отварить в подсоленой воде, измельчить, смешать с картофелем, добавить слив. масло, сырой желток и взбитый в пену белок, посолить. Формочку смазать маслом, обсыпать сухарями, выложить в нее полученную массу, закрыть крышкой и готовить на водяной бане 40 мин. Пудинг подать со сметаной.

Напитки

Кисель клюквенный

Вода - 1 стакан, клюква - 2 ст.л., сахар - 3 ч.л., крахмал - 1 ч.л. Клюкву промыть, обдать кипятком и размять. Сок отжать, а выжимки залить горячей водой, вскипятить, добавить сахар, проварить 5 мин. Крахмал развести в 50 мл холодной кипяченой воды, влить в отвар тонкой струйкой, постоянно помешивая. Дать закипеть, снять с огня, влить в кисель отжатый сок.

Отвар из сушеного шиповника

Шиповник сушеный - 1 ч.л., вода - 100 мл, сахар -1ч.л. Плоды размельчить в кофемолке, залить крутым кипятком и кипятить на слабом огне 10 мин. Снять с огня, настоять 3 часа, процедить. Перед употреблением добавить сахар. Настой использовать в течение суток.

Компот "ассорти"

Вишня - 1/2 стакана, яблоко - 1 шт, слива - 5 шт, малина - 1 ст.л., сахар - 1 ст.л., вода - 2,5 стакана. Фрукты и ягоды вымыть, удалить косточки, нарезать на кусочки. Залить кипящей водой, добавить сахар, варить 10 мин. Дать настояться 3 часа.

Компот из сухофруктов

Сухофрукты - 1 стакан, вода - 2 стакана, сахар - 1 ст.л. Сухофрукты промыть, залить кипятком, дать настояться 1 час. Затем порезать на кусочки, добавить сахар и варить 15-20 мин. Снять с огня, дать настояться.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта