Лакомство из тыквы — бьет рекорды популярности среди любителей этого ярко оранжевого овоща. Да и те, кто не особо приветствует тыкву, то могут и не догадаться, что этот десерт приготовлен именно из нее.
Готовится легко, вечером приготовил, поставил в холодильник и наслаждайся два-три дня. Еще хочу отметить, что дети тоже кушают с большим удовольствием. Да, и что говорить, ведь здесь натуральные компоненты, которые приносят только пользу, а не вред.
Мармелад в домашних условиях рецепт с фото
Тыква в своем составе хоть и содержит пектиновые вещества, но при приготовлении я все равно добавляю желатинирующее вещество агар-агар и немного яблок кисло-сладких по вкусу. Люблю готовить все или же беру мускатные сорта. Баттернат имеет ярко оранжевую мякоть, ореховый вкус и маслянистую текстуру. Легко поддается развариваемости.
Как приготовить мармелад
Подготовить все ингредиенты.
Взять тыкву, помыть, удалить семена. Разрезать сначала на большие куски.
Затем очистить от кожицы и измельчить в виде кубиков.
Залить чистой водой, чтобы масса была почти полностью покрыта и проварить до полной готовности. Добавить сахар. Убрать с плиты и влить лимонный сок.
Потом пробить все блендером в пюре.
Силиконовые формочки протереть водой, разлить готовую однородную массу.
Поставить в холодильник и оставить до следующего утра.
Готовые фигурки тыквенного мармелада вывернуть на подготовленное блюдо и аккуратно выложить.
При подаче можно по своему усмотрению посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Садимся кушаем и наслаждаемся с ароматным чаем, молоком, кофе.
Компоненты:
Примечание : можно агар-агар заменить желатином.
Мармелад из тыквы – это полезный и полностью натуральный десерт, который можно сделать своими руками. Готовить его вовсе не сложно. Большая часть времени уйдет лишь на то, чтобы мармелад зафиксировал свою форму. Итак, приступим к приготовлению.
Сортов тыквы существует великое множество, но остановить свой выбор при приготовлении домашнего мармелада стоит на мускатных сортах. Эти овощи отличаются очень яркой, плотной и ароматной мякотью. Если вы будете использовать мускатную тыкву, то, за счет ее природной сладости, сахарного песка в блюдо можно положить меньше.
Тыкву перед приготовлением нужно хорошенько обмыть, желательно, с мылом, а затем очистить и нарезать на кусочки. Размер долек зависит от того, какой тепловой обработке вы собираетесь ее подвергать перед пюрированием. Существует несколько вариантов действий:
Размягченную тыкву измельчают блендером до однородности. Этот процесс является одним из самых ответственных в приготовлении домашнего мармелада, так как не измельченные кусочки овоща, которые могут встретиться в готовом блюде, могут испортить все положительное впечатление.
К тыквенному пюре добавляют сахар и уваривают массу в течение получаса на самом маленьком огне, не забывая при этом постоянно мешать тыкву.
После этого в кастрюлю добавляют свежевыжатый лимонный сок и проваривают мармелад еще минут 10.
Внимание: кипящее тыквенное пюре имеет свойство «плеваться» горячей массой!
Пока заготовка слегка остывает, готовят форму, в которой будет сушиться мармелад. Это может быть плоский лоток или противень с высокими бортиками. Чтобы мармелад не пристал к стенкам, емкость застилают пергаментом или тонкой пищевой пленкой. Силиконовые формы просто смазывают растительным маслом.
Пюре выливают в форму слоем 1,5 — 2 сантиметра, не более. Сушат мармелад в духовке до того момента, как масса станет упругой, а сверху образуется плотная корочка. Температура нагрева духовки должна быть минимальной.
Сушить мармелад можно и при комнатной температуре. Для этого поддон, не прикрывая ничем сверху, оставляют в тепле на 5 – 7 дней.
Готовый мармелад выкладывают на тарелку, нарезают порционными дольками, и обсыпают сахаром или пудрой.
Канал «gotovlusam» подробно расскажет о приготовлении тыквенного мармелада
Желирующий порошок замачивают в воде на 10 – 40 минут, в зависимости от указаний в инструкции. Затем разбухшую массу вливают, а горячее тыквенное пюре, смешанное с обычным и ванильным сахаром. Горячу массу интенсивно перемешивают до полного растворения кристаллов желатина и выкладывают в заранее подготовленные формочки. Если используются порционные формы, например, для приготовления кубиков льда, то их предварительно смазывают растительным маслом.
Канал «Готовим полезно и вкусно» представляет вашему вниманию рецепт желатинового мармелада из тыквы
Для того чтобы сделать вкус мармелада необычным, можно использовать следующие приемы:
Еще один рецепт мармелада на агар-агаре смотрите в видео от канала «Kashevarnya»
Осень – пора сбора урожая, природа готовится к зиме. Нам также следует подумать о холодном периоде, а поможет в этом очень вкусный и необычный десерт – мармелад из тыквы.
Что вы представляете, когда слышите слово мармелад? Наверняка упругие кусочки сладкого лакомства в сахарной посыпке. А вот в Европе мармеладом называют не что иное, как обычный джем! Но не спешите расстраиваться – сегодня рассмотрим разные рецепты этого лакомства, которые можно воплотить в жизнь в домашних условиях.
Данное лакомство готовится быстро и просто, а главное – никаких красителей, консервантов и неизвестных добавок. Это прекрасное лакомство для детей, подходит для питания диабетиков.
Для его приготовления понадобится:
Приготовление:
Европейский мармелад из тыквы, он же джем, о котором часто можно слышать в различных фильмах. И вот рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Полученный продукт можно использовать в качестве соуса к мясным блюдам – очень вкусно и необычно!
Агар-агар является заменой желатину. Это продукт растительного происхождения.
Вкусный тыквенный мармелад с агар-агаром станет прекрасным угощением для всей семьи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лучшим решением считается выдержать мармелад в холодильнике день-два, тогда он будет упругим и красивым, но попробовать уже можно через 12 часов. Приятного аппетита!
Если хотите классический вариант «как из магазина», но без красителей и консервантов – это простой и достаточно быстрый рецепт. Его особенность в том, что можно с лёгкостью варьировать количество ингредиентов – строгой рецептуры нет. А главное, что для его приготовления понадобится минимальный состав! Именно поэтому мармелад с желатином является фаворитом многих хозяек.
Для приготовления понадобится:
Приготовление:
Сладкое и натуральное лакомство готово! Приготовленный мармелад в домашних условиях принесёт радость и детям, и взрослым.
Если хотите получить оригинальный десерт или неординарную добавку к блюдам – попробуйте тыквенный мармелад! Добавление сока цитрусовых позволяет создать необыкновенный вкус готового блюда. Итак, записывайте рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление
Готовое блюдо переложите в стеклянные баночки, дайте остыть, затем поместите в холодильник на 7-10 дней.
Этот потрясающий тыквенный мармелад с добавлением ванилина и цитрусовых обязательно станет одним из любимых десертов.
Надеемся, рецепты принесут только радость и душевное тепло. И помните, самый вкусный мармелад сделан с любовью!
В тыкве, которую издавна ценили на Руси, содержится огромное количество полезных веществ и витаминов, которые так необходимы человеческому организму. Известно, что тыква особенно полезна для детей. Учёными доказано, что люди, употребляющие тыкву в постоянном своём рационе, меньше подвержены проблемам с пищеварением, и, соответственно, меньше страдают гипертонией.
Чтобы тыквенный мармелад в домашних условиях получился аппетитным и имел хорошие вкусовые качества, необходимо всё-таки использовать мускатные её сорта , но только спелые плоды. Если же тыква очень крупная или имеет серый окрас, то тогда не стоит её использовать для приготовления мармелада. Он не будет обладать полезными качествами и вкуса тоже не будет.
Для приготовления мармелада из этого плода ещё понадобиться обязательно сахар и желатин. Количество сахара будет зависеть от того, насколько сладкая мякоть плода, а иногда его ещё заменяют по рецепту и мёдом. Вместо желатина можно использовать или пектин, или агар-агар . Кстати, иногда, чтобы придать тыквенному мармеладу особый запах в него при приготовлении добавляют корицу или ванилин.
Для приготовления мармелада из тыквы, плод необходимо почистить от кожуры и удалить из неё волокна вместе с семечками. Получившуюся очищенную мякоть стоит нарезать маленькими кусочками и выложить на противень , который предварительно необходимо застелить пергаментом. Тыкву запекают в духовке 35 минут при температурном режиме 180 градусов. Если нет такой возможности, то тогда можно поместить эти небольшие кубики в кастрюлю, куда стоит налить немного воды и отварить до мягкости.
Когда тыквенная мякоть станет совсем мягкой, то её вынимают из духовки или кастрюли и помещают в блендер, где доводят до состояния пюре . Необходимо следить за тем, чтобы в тыквенной массе не было кусочков. Только после этого в это пюре из тыквы добавляют сахар по рецепту и хорошенько все перемешивают.
В это время желатин заливают водой и обязательно оставляют на некоторое время, чтобы он смог набухнуть. Затем его тоже добавляют в тыквенное пюре. Кастрюлю с этим тыквенно- сахарным пюре ставят на плиту и прогревают до полного растворения сахара и желатина . Но стоит следить за тем, чтобы эта масса не закипела.
Остаётся лишь только немного охладить, разлить по формочкам и поставить для застывания в холодильник. Но стоит помнить, что заливать формочки тыквенной массой нужно так, чтобы её высота не превышала 2 сантиметров. В такой мармелад из тыквы можно добавить и орехи, и сухофрукты, но только сначала их необходимо измельчить. Готовый тыквенный мармелад нарезают кусочками. А к столу его можно подать, предварительно обмакнув в сахаре или в кокосовой стружке.
Хранить тыквенный мармелад желательно в стеклянной прозрачной баночке, завернув её в пергамент и с плотно закрытой крышкой.
Для приготовления простого тыквенного мармелада необходимы следующие продукты:
Для начала необходимо приготовить мякоть, очистив её от кожуры, волокна и семечек, и запечь. После этого мякоть плода превращаем в пюре . Лучше это делать при помощи блендера, но можно использовать и толкушку. Полученное пюре перетирается через сито в кастрюльку, чтобы не попадались комочки, а затем помещается эта ёмкость с тыквенным пюре на плиту. В неё добавляется по рецепту сахар и лимонный сок.
Тыквенную массу при варке постоянно нужно мешать , пока она не закипит. После этого стоит продолжать варку ещё десять минут, чтобы она смогла загустеть. Мармелад готов, можно его выложить в формочку, предварительно застеленную пергаментом. При комнатной температуре это лакомство из тыквы оставляется на сутки, а затем остаётся его лишь оформить: нарезать небольшими кусочками и посыпать сахарной пудрой.
Для приготовления мармеладного лакомства из тыквы по этому рецепту потребуются следующие продукты:
Тыкву очищаем, чтобы осталась одна мякоть, и нарезаем небольшими кусочками. Мелкие тыквенные кубики на противне отправляются в духовку на 35 минут. После этого обязательно нужно их измельчить и протереть через сито так, чтобы получилась однородная масса.
В пюре из тыквы теперь добавляется по рецепту ванильный сахар и желатин , который быстро растворяется. Все необходимо тщательно перемешать и оставить на 25 минут, чтобы желатин мог набухнуть. Кастрюлю опять помещаем на огонь, и готовиться вся эта масса до тех пор, пока желатин и сахар не растворятся полностью. Но закипать она не должна, а стоит отключить огонь и дать массе остыть. Теперь можно разрезать раскладывать по формочкам и ставить в холодильник для застывания.
Для приготовления мармелада из тыквы с мёдом потребуются такие же продукты:
Способ приготовления по этому рецепту с мёдом ничем не отличается от любого классического рецепта, так как мякоть тыквы также очищается и запекается в духовке, а затем доводится до состояния пюре. Вот когда тыквенное пюре уже будет перетёрто через сито, то следует добавить мёд и хорошенько все перемешать . Сюда же добавляется и желатин, который предварительно был замочен.
Остаётся все это тщательно перемешать и вылить в форму, которую потом следует поставить на несколько часов в прохладное место. Лучше всего поставить в холодильник, так мармелад приготовится быстрее.
Необычен мармелад из тыквы, если в него добавить сок цитрусовых. Для приготовления такого интересного и аппетитного лакомства необходимо использовать ингредиенты:
Способ приготовления такого мармелада прост и не займёт много времени. Начинаем готовку с тыквы, которую нужно вымыть, тщательно вытереть и разрезать на четыре части. Каждую часть плода очистить от кожуры и волокон, в которых всегда есть семена. Оставшуюся мякоть необходимо нарезать небольшими кусочками и сложить их в кастрюлю. Лимон и апельсин нужно помыть и, разрезав, выдавить из них сок прямо в кастрюлю , где уже варится тыква. Гвоздику и сахар тоже добавляем в эту массу. Остаётся вылить воду и все тщательно перемешать.
Довести эту тыквенную массу с цитрусовыми до кипения и, уменьшив огонь, помешивая, варить до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Обычно это занимает 40 минут.
Как только кастрюлю снимаем с огня, то гвоздику необходимо сразу удалить , а остальную массу превратить в пюре, но без комочков. Опять ставим на огонь и нагреваем в течение 3 минут. Остаётся разложить тёплую массу из тыквы и мармелад готов!
Стоит всегда помнить о том, что варить такое лакомство нужно в кастрюле с толстым дном . Если вдруг хозяйка решит добавить в пюре, которое вдруг стало слишком густым, тыквенный сок, то он обязательно должен быть свежим. Желатин в массу для мармелада добавляется лишь только уже набухший, который постоял несколько часов. Срок хранения такого тыквенного мармелада может доходить до трёх месяцев, при условии если он хранится в холодильнике при нужной температуре.
Эта статья будет настоящим спасением для всех сладкоежек и мам этих сладкоежек. Так как сегодня я поделюсь рецептом быстрого и вкусного приготовления мармелада из тыквы. Лучшего рецепта придумать невозможно, так как он включает в себя все лучшие свойства: отличный вкус, быстроту приготовления, а главное – сохраняет при этом максимум полезных свойств.
Кухонная техника и утварь: кухонная плита или варочная поверхность, духовка, кастрюля, форма для запекания, формочки для мармелада, нож, тарелка глубокая, блендер, пищевая пленка, тарелка для подачи.
Тыква очень любит корицу, а еще больше – мускатный орех. Но вы смотрите по своим вкусовым предпочтениям и решайте сами, добавлять их или нет.
Для украшения десерта можно использовать свежие или замороженные фрукты, мороженное или шоколад. Шоколад можно растопить и полить сверху, или полностью обмакнуть мармеладки, а можно просто подать с целыми кусочками шоколада. Украшать также можно сухофруктами и орехами. Самый простой способ – притрусить кокосовой стружкой или сахарной пудрой.
Готовые мармеладки будут отличным, легким десертом за праздничным ужином, а также полезной альтернативой магазинным конфеткам. Очень вкусным будет сочетание тыквенного мармелада и молочных напитков. Кроме того, этот десерт можно подавать с чаем, кофе или какао.
Если у вас остались вопросы в приготовлении такого десерта как мармелад, я приглашаю вас посмотреть видеорецепт. Вы сможете увидеть все этапы приготовления мармелада и убедиться, что все делаете правильно. Также в видео показан простой способ украшения и подачи десерта.
Не знаю как ваша семья, а моя полностью состоит из сладкоежек. Каждый день я занимаюсь поиском рецепта какого-то нового тортика, пирожного или печенья. Покупать конфеты для нас не вариант по двум причинам, во-первых, открывая пакет со сладостями, мы не закроем его до тех пор, пока все не закончится. А во-вторых, потому что у нас подрастает еще одна маленькая сладкоежка. И если с первым условием я готова мириться, ведь мы все люди взрослые, и должны сами нести ответственность за свои действия, то со вторым пунктом приходиться что-то придумывать. В связи с этим, все рецепты вкусных десертов для меня – спасение, и одним из них стал мармелад из тыквы с желатином.
Вот мы с вами и нашли рецепт, как быстро превратить обычный день в праздничный . Я желаю вам приятного аппетита и хорошего настроения для создания кулинарных шедевров и праздника в обычный день! Своими секретами, а также дополнениями или вопросами делитесь со мной в комментариях.