Главная » Здоровая еда » Маринованные помидоры дольками на зиму с маслом. Резаные помидоры с маслом на зиму

Маринованные помидоры дольками на зиму с маслом. Резаные помидоры с маслом на зиму

Шаг 1: Нарезаем и закладываем в банку ингредиенты.

Лук чистим, режем кольцами. Помидоры моем и нарезаем дольками. Возьмем банку, промоем и простерилизуем. На дно банки выкладываем немного лука, лавровые листы и черный перец горошком. После плотно заполняем банку помидорами и луком вперемешку. Сверху наливаем растительное масло.

Шаг 2: Делаем маринад.


Самое время приготовить маринад. Для этого возьмем кастрюлю, зальем водой, в воду насыпаем соль, сахар, лавровые листы и черный перец горошком. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения. Как маринад закипит, медленно добавляем уксус и снимаем с огня. Полученный маринад необходимо залить в банку с помидорами.

Шаг 3: Стерилизуем и закатываем помидоры.


После того, как мы залили маринад в банку. Возьмем большую кастрюлю, зальем кипятком. Дайте кипятку охладиться минут 5 и поставьте на дно кастрюли нашу банку с помидорами. Оставьте ее пастеризоваться на 20 минут . Когда 20 минут прошли, доставайте банку и закатывайте. Готовую банку оборачиваем полотенцем и оставляем остывать.

Шаг 4: Подаем помидоры, консервированные с луком на зиму.


Когда банка остыла, отложите ее в прохладное темное место на хранение. Когда наступит зима, эти помидоры отлично будут смотреться как на обычном ужине, так и на праздничном столе. А ваши гости всегда по заслугам оценят такую закуску. Приятного аппетита!

Лук из консервированных помидоров можно использовать для сервировки селедки.

Вы можете добавить в банки немного порезанного чеснока.

Вы можете нарезать помидоры не дольками, а кружочками, но вкус это не повлияет.

Томаты способны сочетаться с самыми разными продуктами. Именно поэтому томатно-луковый салат обладает множеством вариаций. Каждая из них по-своему вкусна и оригинальна.

Подготовка к консервированию

Чтобы заготовить помидоры дольками с луком на зиму, не обязательно быть шеф-поваром. Технология консервации очень простая. Но для того, чтобы домашняя заготовка была по-настоящему вкусной, необходимо прислушаться к некоторым рекомендациям.

Правила выбора продуктов

Внимательно изучите различные рецепты помидоров с луком на зиму. Выберите для пробы несколько вариантов. Теперь самое время отправляться в магазин за ингредиентами для заготовки. Требования к овощам указаны в таблице ниже.

Таблица - Критерии выбора продуктов для консервации

ПродуктХарактеристика
Помидор - Плодоножка легко отделяется (это свидетельство зрелости томата);
- плод обладает равномерным красным цветом, без светлых или зеленых пятен;
- томаты имеют вытянутую форму («сливки»), отличаются мясистостью, сладостью и плотной кожурой;
- помидор обладает характерным запахом без примеси химии, гнили и плесени (отсутствие характерного аромата указывает на искусственно выведенные сорта, которые обычно лишены вкуса)
Лук - Твердая небольшая головка во время надавливания производит характерный хруст;
- сухая шелуха имеет гладкую поверхность, без каких-либо пятен;
- кожура отличается золотистым оттенком (светлые тона сигнализируют об остроте лука);
- на луковице не наблюдается проросших перьев
Чеснок - Головка отличается небольшим размером;
- чеснок обладает равномерным окрасом;
- хорошо прощупываются крупные зубки;
- головка не содержит много шелухи
Перец острый - Стручок имеет здоровый внешний вид, равномерный насыщенный оттенок (в зависимости от вида – желтый, красный, зеленый);
- отсутствуют повреждения, пятна, гнилостный запах или «аромат» сырости
Перец сладкий - Плод отличается упругостью на ощупь, имеет яркий, однотонный цвет, плодоножка зеленая;
- на поверхности отсутствуют вмятины, морщины, повреждения
Морковь - Корнеплод имеет оранжевый, яркий, равномерный цвет, бывает упругим, твердым на ощупь;
- не обладает признаками порчи, гниения;
- отличается небольшими размерами;
- не имеет большой ботвы

5 секретов вкусных заготовок

Чтобы приготовить действительно вкусную домашнюю заготовку, необходимо учесть несколько простых моментов. Пять рекомендаций спасут ваше блюдо от «провала», сделают консервацию не только аппетитной, но и красивой.

  1. Разноцветные заготовки. Для салата можно использовать не только красные помидоры, но и желтые, даже черные. Такое блюдо смотрится значительно эффектнее. Если в консервации принимает участие сладкий перец, это правило его также касается.
  2. Снятие кожицы. Кожура томата в салате обычно слезает с мякоти, представляет собой довольно неэстетичное зрелище. Кроме того, жевать такую шкурку не совсем приятно. Поэтому рекомендуется снять ее с помидоров. Для этого необходимо обдать плоды кипятком. Кожура снимется без особых хлопот.
  3. Нарезка плодов. Для консервированных салатов рекомендуется нарезать помидоры дольно крупными дольками. Чрезмерно измельчать томаты не стоит. В противном случае во время приготовления они потеряют свою форму, превратятся в «кашу».
  4. Подготовка лука. Лучше всего нарезать лук кольцами, толщиной в 2-2,5 см. Именно такая нарезка позволит сохранить вкус маринованного ингредиента. Если вы порубите продукт слишком мелко, он полностью потеряется в салате.
  5. Стерилизация. Салат готовят двумя методами. Его можно закатать без стерилизации, но в этом случае необходимо тщательно протушить овощи не менее часа, либо приготовить маринад на основе уксуса, лимонной кислоты. Если банки будут проходить стерилизацию, то салат можно не тушить. Блюдо сохранит свой красивый внешний вид, а овощи - практически все полезные вещества.

Помидоры с луком и маслом на зиму: выбираем рецепт

Закатать на зиму помидоры с луком можно различными способами. Выбор рецепта зависит от личных предпочтений. Любители изысканных сочетаний по достоинству оценят салаты с добавлением яблок или винограда. А приверженцы традиционной кухни придут в восторг от классического ассорти из помидоров, чеснока, перца и зелени.

Классический

Особенности. Это довольно простой рецепт, хотя он требует обязательной стерилизации. После такой термической обработки консервированные помидоры с луком и маслом достойно выдержат всю зиму в обычных комнатных условиях. В рецепте представлен расчет на четыре литра.

Состав:

  • помидоры - 2,8 кг;
  • репчатый лук - 400 г;
  • сахар - 80 г;
  • соль - 40 г;
  • зелень (укроп, сельдерей, петрушка) - 100 г;
  • масло растительное - 40 мл;
  • перец черный, душистый;
  • уксус - 40 мл;
  • вода - 2 л;
  • лист лавровый - две штуки.

Как готовить

  1. На томатах в районе плодоножки сделайте крестообразные надсечки.
  2. Теперь осторожно опустите их в кипяток, пробланшируйте одну-две минуты.
  3. Шумовкой достаньте плоды, сразу поместите их в холодную воду.
  4. С остывших помидоров легко снимите кожуру.
  5. Острым ножом нарежьте томаты круглыми дольками, толщиной приблизительно в 0,5 см.
  6. Порубите кольцами репчатый лук.
  7. В литровые банки, предварительно простерилизованные, положите на дно по несколько веток укропа, петрушки и сельдерея.
  8. Дальше заполните емкости помидорами, пересыпая слои кольцами лука.
  9. Сверху опять положите несколько веток зелени.
  10. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар, всыпьте перец, лавровый лист.
  11. Уксус вливайте сразу в банки, по 10 мл в каждую.
  12. Затем залейте томаты кипящим рассолом.
  13. Добавьте растительное масло, по 10 мл в каждую банку.
  14. Емкости поставьте в большую кастрюлю, на дно предварительно постелите полотенце.
  15. Влейте в нее воду так, чтобы жидкость доходила практически до горлышек.
  16. Стерилизуйте литровые банки 15 минут. Если вы закрываете салат в пол-литровой таре, то время термической обработки можно сократить до восьми-десяти минут.
  17. Банки достаньте из кастрюли, закатайте.
  18. Обязательно укройте их теплым одеялом, чтобы салат смог «дойти».
  19. Если вы любитель пряного вкуса, то в рассол добавьте гвоздику и полпалочки корицы.

С чесноком и хреном

Особенности. Помидоры приобретают особую пикантность и аппетитность, если их законсервировать вместе с луком. От этой комбинации выигрывают оба овоща. Томаты впитывают легкую остроту, а лук становится сладковатым. Чтобы разобраться, как мариновать помидоры с луком на зиму, воспользуйтесь следующим рецептом.

Состав:

  • помидоры - 2,5 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • репчатый лук - 0,5 кг;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 50 г;
  • уксус - 80 мл;
  • чеснок - пять зубков;
  • острый перец - половина стручка;
  • листья хрена;
  • зонтики укропа;
  • листья смородины, вишни.

Как готовить

  1. Луковицы очистите от шелухи.
  2. Помидоры старательно вымойте.
  3. Томаты проколите зубочисткой несколько раз в районе плодоножки, чтобы предупредить лопанье кожуры.
  4. В простерилизованные банки уложите на дно все пряности и специи.
  5. На травы выкладывайте помидоры, периодически разбавляя их целыми головками лука.
  6. Залейте банки кипятком.
  7. Подождите семь-десять минут.
  8. Затем осторожно слейте жидкость в кастрюлю.
  9. На этой основе сварите маринад, добавив в слитую жидкость сахар, соль.
  10. Когда заливка закипит, добавьте в нее уксус, перемешайте, сразу разлейте по банкам.
  11. Залейте под самое горлышко.
  12. Закатайте банки.

Резаные помидоры с луком и маслом на зиму можно закатывать даже без стерилизации. Маринад, содержащий уксус, защитит томаты, а отсутствие воздуха при заливании рассола «под завязку» не даст возможности развиться бактериям. Но если вы хотите подстраховать консервацию, простерилизуйте томаты в течение 15 минут.

С болгарским перцем

Особенности. Очень простой салат. Такие помидоры кусочками с луком и болгарским перцем, закрытые на зиму, станут любимым блюдом всего семейства. Освежающее-пикантный салат разнообразит даже самый скудный рацион.

Состав:

  • помидоры - 1,5 кг;
  • болгарский перец - три плода;
  • вода - 1,2 л;
  • лук репчатый - две головки;
  • сахар - 75 г;
  • соль - 45 г;
  • уксус - 30 мл.

Как готовить

  1. На дно банок положите нарезанный крупными кольцами лук, примерно по половине головки на литровую банку.
  2. Болгарский перец очистите от семян, порежьте полосами. Заложите его в банки.
  3. Теперь разрежьте помидоры пополам.
  4. Укладывайте половинки томатов как можно плотнее, но при этом не давите плоды.
  5. Для приготовления рассола добавьте в воду сахар, соль.
  6. Когда маринад закипит, влейте уксус.
  7. Прокипятите минут пять, затем залейте рассолом томаты.
  8. Банки поставьте в кастрюлю, стерилизуйте в течение 15 минут, после чего закатайте консервацию.

С уксусом

Особенности. Раньше томаты солили в деревянных бочках, хранили заготовки в погребе. Но современные хозяйки обычно не могут похвастаться ни первым, ни вторым. Поэтому они нашли способ, позволяющий готовить соленые помидоры с луком на зиму в обычных трехлитровых банках.

Состав:

  • помидоры - 1,7 кг;
  • морковь - две штуки;
  • репчатый лук - две головки;
  • болгарский перец - два плода;
  • соль - 120 г;
  • сахар - 110 г;
  • лавровый лис, зелень, чеснок;
  • уксус - 60 мл
  • перец горошком.

Как готовить

  1. В чистые, простерилизованные банки положите кольца лука, ветки укропа.
  2. Опустите в тару морковь, предварительно очищенную и нарезанную кружками.
  3. Из болгарского перца удалите семена, плод нарежьте на шесть-восемь половин, заложите в банки.
  4. Следом всыпьте черный перец горошком.
  5. Томаты предварительно проткните в зоне плодоножки острой зубочисткой, чтобы защитить их от трещин.
  6. Подготовленными помидорами заполните тару до верха.
  7. Если вы любитель чеснока, то в каждую банку заложите по одному зубку.
  8. Залейте помидоры кипятком, прикройте тару крышкой.
  9. Подождите 15 минут, затем жидкость слейте.
  10. Подготовьте новый чистый кипяток, вновь залейте томаты.
  11. Спустя десять минут вылейте жидкость.
  12. Повторите заливку чистым кипятком в третий раз, выждите семь-десять минут, после чего слейте жидкость в кастрюлю.
  13. Теперь на основе третьей заливки сварите маринад, добавив сахар, соль, лавровый лист.
  14. Уксус вливайте в тот момент, когда заливка начнет закипать.
  15. Кипящим рассолом залейте банк, закатайте. По желанию можете перевернуть их и укутать.

В сладком маринаде

Особенности. Такие помидоры очень напоминают бочковые. Нежное сладкое сочетание томата и яблок сорта «Антоновка» дополняет пикантная острота репчатого лука. Нотки резкости и необычной ядрености придают чеснок и острый перец.

Состав:

  • помидоры - 1,5 кг;
  • чеснок - пять зубков;
  • репчатый лук - две головки;
  • яблоки антоновка - 550 г;
  • перец горошком, душистый;
  • хрен, листья вишни, смородины, зонтики укропа, петрушка;
  • острый перец - четверть стручка;
  • соль - 90 г;
  • сахар - 75 г.

Как готовить

  1. На дно банок опустите специи, добавьте зубки чеснока.
  2. Из яблок вырежьте сердцевину, фрукты нарежьте дольками.
  3. Равномерно распределите их по банкам.
  4. Следующим слоем выложите кольца лука.
  5. Теперь займитесь томатами, сделав несколько проколов в районе плодоножки.
  6. Уложите помидоры на лук.
  7. Готовые банки залейте кипятком, выдержав 15 минут, жидкость слейте.
  8. Повторите заливку трижды.
  9. На основе жидкости, слитой в третий раз, сварите рассол, всыпав соль, сахар.
  10. Добавьте в кастрюлю перец горошком и душистый.
  11. Кольца чили опустите в банку.
  12. Когда маринад закипит, залейте им содержимое емкостей, закатайте.

В собственном соку

Особенности. Попробуйте закатать томаты в собственном соку. Такая заготовка порадует ароматом, позволит насладиться вкусным томатным соком. Рецепт можно дополнить душицей, гвоздикой, корицей. Пикантность блюду придаст смесь чеснока, сельдерея, петрушки.

Состав:

  • помидоры - 3 кг;
  • репчатый лук - две головки;
  • лимон - один плод;
  • лавровый лист, чабрец;
  • базилик свежий - 30 г;
  • соль - 90 г.

Как готовить

  1. Треть помидоров порежьте небольшими кусками, опустите их в сотейник, поставьте на огонь.
  2. Репчатый лук порубите, измельчите чабрец.
  3. Из цитруса выдавите сок.
  4. В сотейник к помидорам добавьте лимонный сок, чабрец и лук.
  5. В томатную массу опустите лавровый лист.
  6. Тушите блюдо в течение 20 минут, не забывая регулярно перемешивать, чтобы смесь не пригорела.
  7. Оставшуюся часть помидоров пробланшируйте, очистите от кожуры.
  8. Томаты разрежьте на половины, уложите в банки, добавьте базилик.
  9. Готовую томатную массу процедите через сито.
  10. Полученным соусом залейте банки, не доходя 2-3 см до верха.
  11. Простерилизуйте салат в течение получаса, затем закатайте.

Маринованные помидоры с луком и маслом - универсальное блюдо, которое способно выступать не только в качестве дополнения к гарниру или мясу. На основе таких вкусных домашних заготовок можно приготовить ароматное овощное рагу. А небольшая столовая ложка, добавленная в борщ или томатный суп, способна кардинально изменить вкус, придав ему пикантные нотки.

Консервация помидоров с луком в масле: вкусный рецепт закрутки томатов на зиму

3.4 (68.89%) 27 голос[ов]

Я люблю выращивать на приусадебном участке разные сорта томатов. В сезон на моем столе красуются и черри разных оттенков, и огромные плоды «Воловьего сердца», и всевозможные «сливки» и «Дамские пальчики». Заготавливаю я помидоры на зиму по специальному рецепту с луком в масле, который позволяет даже в холодную пору ощутить приятный аромат летнего урожая.

Помидоры с луком и маслом на зиму (рецепт салата с целыми плодами)

Никогда не смешиваю в подобных заготовках разные виды томатов – это чревато порчей консервов. Ведь у каждого сорта свои вкусовые особенности и способность переносить высокие температуры. Для этого типа консервов идеально подойдут .

Ингредиенты:

  • спелые томаты. Использую либо желтые черри среднего размера, либо длинненькие гроздья «дамских пальчиков»;
  • большие луковицы светлых сортов. Количество зависит от ваших возможностей и желания. У меня на 1 баночку уходит 1 крупная луковка;
  • 5 горошин любого перца;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 3 гвоздички;
  • щепотка сухого укропа. Количество специй указано для 1 литровой банки.

Для маринада:

  • 1 литр очищенной воды;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ст. л. растительного масла без запаха.

Как готовлю:

  1. Промываю и обсушиваю все помидоры. Удаляю плодоножки.
  2. Прогреваю банки в духовом шкафу при температуре 100 градусов не менее 10 минут.
  3. Ошпариваю кипятком металлические крышки.
  4. Чищу и мою чеснок, подготовленные луковицы шинкую полукольцами.
  5. На дно теплых банок выкладываю сухие специи и зубчики.
  6. Плотно кладу томаты в емкости, перемежая их щедрыми порциями подготовленного лука. Банки должны быть заполнены помидорами доверху.
  7. Довожу до кипения воду, заливаю ею мои заготовки.
  8. Накрываю крышками и оставляю в покое на четверть часа (15 минут).
  9. Сливаю жидкость обратно в кастрюльку и добавляю в нее сахар и соль. Довожу до кипения.
  10. Как только кристаллы специй растворятся, отправляю в общую компанию уксус и масло, хорошо перемешиваю.
  11. Горячим маринадом заливаю помидоры с луком, немедленно укупориваю салат.
  12. Переворачиваю на старое одеяло, укутываю со всех сторон.

Готовые консервы отправляю в погреб на хранение до зимы только когда они полностью остынут под «шубой».

Помидоры, консервированные с луком и маслом дольками «Пальчики оближешь»

Данный рецепт рассчитан на 8 литровых банок, общая масса закуски может варьироваться в зависимости от величины исходных продуктов.

Нам понадобится:

  • 5 кг крупных помидоров;
  • 4 больших головки светлого репчатого лука;
  • 1 острый перчик;
  • 2головки зимнего чеснока (у него зубчики крупнее);
  • 8 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 1 пучок листьев петрушки;
  • 16 лавровых листочков;
  • перец горошком – я использую душистый, но если вам нравится черный, подойдет и он;
  • 2 ст. л. с горкой поваренной соли;
  • 1/5 ст. л. с горкой сахарного песка;
  • 1,5 ст. л. уксуса 9%.

Примечание: в рецепте количество специй и приправ указано для 1 литра маринада. Проще всего нужный объем рассчитать, залив обычной водой подготовленные к закатке помидоры. Затем жидкость слить и измерить ее количество. Так и маринада хватит, и не придется томаты кипяченой водой доливать.

Как закатываю салат помидоры с луком дольками «пальчики оближешь»:

  1. Первым делом промываю и подсушиваю плоды и зелень.
  2. У помидоров удаляю места креплений, режу небольшими дольками – количество зависит от размера целого плода.
  3. Пропариваю банки над паром или прогреваю в духовке.
  4. На дно горячих емкостей укладываю лавровый лист, 5 горошин душистого перца.
  5. Добавляю 2-3 очищенных чесночных зубчика и мелко нарезанную петрушку (около столовой ложки).
  6. Нарезаю репчатый лук полукольцами. На 1 баночку следует добавить по половинке шинкованного овоща.
  7. Теперь плотно укладываю кусочки помидоров в емкости, перекладывая их луковыми перьями.
  8. Заливаю помидоров с луком и специями кипятком, накрываю кипячеными крышками.
  9. Через 15 минут сливаю жидкость в кастрюлю, растворяю в ней соль и сахар. Довожу до кипения, добавляю в рассол уксус и масло, перемешиваю.
  10. Выливаю кипящий маринад в заготовки и немедленно закатываю.
  11. Переворачиваю на толстую подложку, укутываю старым пледом.

Любите ли вы помидоры так, как люблю их я? Если да, то предлагаю замечательный способ сохранить плоды ваших летних трудов в чрезвычайно вкусном состоянии на всю зиму.

Способ прост и сложен одновременно, но результат превосходит ожидания. Сначала о сложностях.

1. Помидоры нужны мелкие. Очень мелкие. Желательно диаметром до 5-ти сантиметров.

Если помидоры крупнее, то придется их резать на две, а то и на четыре части.

2. Лук нужен мелкий. Чем мельче, тем лучше. Если диаметр луковиц больше 3-4 сантиметров, то его тоже придется резать. А крупные луковицы придется не просто резать, а мелко шинковать!

На вкус конечного продукта резаные ингредиенты не влияют, но эстетика страдает

Банки для закатки, по моему скромному мнению, лучше использовать 700 граммовые с закручивающейся крышкой. Такая упаковка позволяет съесть содержимое за 1-2 подхода, что не может не влиять положительно на количество банок в холодильнике.

Теперь о простом.

Маринад. О маринаде у каждого свое, и неизменно самое правильное, мнение и рецепт приготовления. Спорить и говорить: «Только так и никак иначе!» - не буду, но привести вариант должен.

На 1,5 литра воды:

2 стол. ложки соли (НЕ ЙОДИРОВАННОЙ!)

4 стол. ложки сахара

Кипятим, остужаем до приемлемой температуры (50-60 градусов).

Вливаем 0,5 стакана (100 миллилитров) уксуса. Я использую виноградный или яблочный, а у него концентрация меньше, чем у столового. Поэтому уксуса беру на 50% больше – 150 миллилитров.

На каждую банку кладу:

2 лавровых листа

5 зерен черного перца

1 зерно душистого перца

2 бутона гвоздики

Наливаю на дно банки 3-4 столовые ложки кипяченого растительного масла. Я использую кукурузное, но это не принципиально – какое есть или нравится, то и наливайте.

Укладываю помидоры и лук слоями в СТЕРИЛЬНУЮ(!) банку. Как банки стерилизовать рассказывать не надо?

Заливаю маринадом «по горлышко» и ставлю на 10-12 минут на «водяную баню» для пастеризации.

Крышки рядом кипятятся.

Время прошло – накрываю банки крышками, достаю из воды и плотно закрываю крышки.

Банки переворачиваю для проверки плотности закрытия и оставляю остывать.

Остыли – ставим на дальнюю полочку в шкаф на пару месяцев. Нет, конечно, можно все это съесть и через неделю, если не терпится… Но лучше подождать до глубокой осени или зимы, и вот тогда уж… С друзьями, под водочку, да с картошечкой…

P.S. Можно кроме помидоров и лука добавить нарезанный болгарский сладкий перец, но я его просто не люблю ни в каком виде, а потому и не кладу в банки. А вам – Бог в помощь!

P.P.S. Хронометраж. На 6 банок у меня ушло, начиная с мытья помидоров и банок, 2 часа. Не слишком много, не так ли?


Помидоры дольками с луком и маслом на зиму по этому рецепту получаются всегда и вкусными. Так что заготовить пару баночек нужно обязательно. И при этом не нужно будет переживать, что заготовку придется выбросить.

Ингредиенты (на 2 литра заготовки):

- помидоры небольшого размера, с плотной мякотью – 800-900 г;
- лук репчатый – 2-3 шт. среднего размера;
- петрушка свежая – небольшой пучок;
- чеснок – 4 средних зубчика;
- растительное масло без запаха – 4 ст. л.

Для маринада:

- вода очищенная – 1 л;
- соль поваренная – 2 ст. л.;
- столовый уксус (9%) – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:





1. Сначала подготовьте все овощи и специи для закладки в банку. Репчатый лук, который будет одним из главных ингредиентов вместе с помидорами, очистите и нарежьте тонкими полукольцами или колечками.




2. Петрушку замочите на несколько часов в холодной воде. Потом стряхните и обсушите. Мелко нарежьте.




3. Чеснок очистите и мелко нарубите ножом.




4. Уложите лук (половину, вторая часть выкладывается сверху), немного зелени (не всю, часть петрушки выкладывается между слоями долек помидоров) и чеснок на дно чистых и сухих банок.






5. Помидоры тщательно вымойте. Вырежьте места крепления плодов к стеблю. Нарежьте томаты дольками. Если помидорчики маленькие, то можно просто их нарезать на 2-4 части. Выбирайте спелые, но не перезревшие плоды, с плотной мясистой мякотью и не поврежденной кожицей.




6. Выложите в банку слой помидорных долек.





7. Посыпьте помидоры резаной петрушкой.




8. Повторяйте слои, пока банки не заполнятся до «плечиков». Сверху выложите оставшийся лук.






9. На сковородке прокалите растительное масло. Влейте в банки.




10. Приготовьте маринад. В чистую воду всыпьте соль и сахар. Перемешайте и доведите до кипения. Влейте уксус. Залейте горячий маринад в банки. Простерилизуйте маринованные помидоры с луком в духовке или кипящей воде в течение 10 (для полулитровых баночек) или 15 (для литровой тары) минут. Закатайте чистыми стерильными крышками. Или закрутите винтовыми крышечками, нагретыми над паром (твист-офф). Закатанные банки поставьте на пол дном вверх. Завинченные – в обычном положении. Тщательно накройте помидоры с луком на зиму теплым одеялом. Когда баночки остынут до комнатной температуры, переносите в кладовую, погреб или другое прохладное темное место, где заготовка благополучно дождется зимы. Если, конечно, вы не захотите попробовать ее раньше.

А еще на нашем сайте вы можете узнать, как готовятся самые вкусные





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта