Главная » Праздничный стол » Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая. Варенье из моркови: варианты приготовления полезного лакомства

Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая. Варенье из моркови: варианты приготовления полезного лакомства

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Наверное, правильнее было бы назвать варенье из моркови морковным конфитюром. Технологической разницы нет (что бы там ни говорили), но конфитюры готовят во Франции, а варенье у нас. И именно оттуда, из Франции, пришла мода варить вместе с сахаром не только фрукты, но и овощи.

Морковь имеет сладкий природный вкус и для варенья подойдет идеально. Сладкому вкусу составит компанию кислый ароматный лимон, и вы убедитесь, как эти продукты гармонируют.

В процессе приготовления морковь станет полупрозрачной, как цукат. На свое усмотрение можно оставить морковное варенье в виде кусочков, частично измельчить или полностью измельчить в пюре наподобие джема при помощи блендера. Но если хочется оставить кусочки целыми, выбирайте молодую морковь или небольшие по размеру плоды – так будет выглядеть красивее.

По консистенции варенье получается очень густым, а потому отлично подойдет в качестве начинки для разнообразной выпечки.

Ингредиенты:

  • морковь 300 грамм
  • лимон (сок и цедра) 1 штука
  • сахар 200 грамм

Приготовление

Морковь тщательно помойте при помощи жесткой губки или очистите от кожицы, если плоды старые. Срежьте корешки и черешки.

Нарежьте морковь кружочками толщиной в 3-4 мм и уложите в небольшую кастрюлю с толстыми стенками. Туда же отправьте сахар. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и слегка перемешайте.

Нарежьте небольшими кубиками лимон вместе с ароматной кожурой.

Добавьте лимон к моркови. Сок, который выделится из лимона, даст необходимое количество жидкости, а поэтому воду в варенье добавлять не нужно, несмотря на то, что сама морковь не очень сочна.

Готовьте варенье из моркови в течение 15-20 минут. За это время весь сахар разойдется и жидкость превратится в сахарный сироп.

На этом этапе снимите варенье с огня. Измельчите морковь в сиропе при помощи ручного блендера. Если решили оставить кусочки целыми, приступайте к следующему шагу.

Разложите горячий конфитюр по стерильным баночкам и укупорьте. Укутайте лакомство полотенцем и дайте ему остыть. Условия хранения морковного варенья такие же, как и любого другого, - при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей.

Для варенья выбирают оранжевые и сладкие сорта моркови: «Нантская», «Каротель», «Московская зимняя» и т.п. Она должна быть однородной, среднего размера, с не слишком большой сердцевиной. Такая морковка самая сладкая, ведь сердцевина часто горчит.

Овощи желательно почистить в день сбора с участка, удалить поврежденные и позеленевшие их части. А затем промыть проточной водой. В воде держать их долго не стоит, иначе частично «вымоется» и витамин С.

Можно варить ее целиком, а можно и порезать кружками, а затем варить. Важно чтобы корнеплод после варки оставался достаточно твердым. Иначе порезать его на фигурки в виде сердечек, ромбиков, треугольников и т.п., которые будут выигрышно смотреться в готовом продукте, не удастся.

Как сделать морковный джем (видео)

Популярные рецепты

Существует множество интересных рецептов варки морковного варенья. Прежде всего, нужно начать с самого простого – классического.

Классический рецепт

Здесь на 1 кг моркови необходимо взять чуть больше килограмма сахара, немного ванилина и лимонной кислоты. Варенье варят так:

  • из килограмма сахара и полутора стаканов воды готовится сироп;
  • в нем морковь кипит 5 минут;
  • затем она настаивается там 8 часов;
  • в сироп добавляется еще стакан сахара и все доваривается, чтобы масса загустела. А дольки морковки при этом становятся прозрачными;
  • после всего в десерт добавляют ванилин и лимонную кислоту.

С яблоками

Тут соблюдаются такие пропорции: 3 части яблок, 2 части моркови, 3 части сахара, 1 часть лимона.

Последовательность приготовления:

  • промытые яблоки нарезать дольками;
  • морковь натереть на терке;
  • эти ингредиенты перемешать с сахаром и дать им настояться в течение часа;
  • затем добавить нарезанные кубиками промытые лимоны со шкуркой;
  • все это довести до кипения и варить до готовности примерно час;
  • затем продукт разложить в стерильные банки, которые следует закатать.

С лимоном и апельсиновыми цукатами

В этом случае потребуется полкилограмма вареной моркови, полстакана апельсиновых цукатов, втрое больше воды, сок одного лимона и 3 стакана сахара. Сначала 5 минут варится сироп, в него добавляются все остальные ингредиенты, и процесс варки продолжается еще полчаса.

С корицей, имбирем

Эту заготовку можно использовать как самостоятельный десерт и как начинку для пирогов. В хлебопечке в режиме «варенье» варится такой десерт около часа. Состав продуктов: полкилограмма моркови, столько же сахара, 1 апельсин, 1 лимон, корица, среднего размера корень имбиря, можно добавить немного бадьяна и кардамона.

Технология приготовления:

  • очищенную морковь измельчают. Можно использовать также жмыхи после ;
  • добавляют тонко нарезанную апельсиновую и лимонную цедру и их сок;
  • пересыпают все это сахаром;
  • засыпают пряности и измельченный имбирь;
  • если масса получилась густой, то в нее еще вливают полстакана воды;
  • десерт варится при помешивании до желаемой консистенции (0,5 часа - час).

Готовое варенье закупоривают в стерильных банках.

Польза морковного варенья

Распространено мнение, что вареные овощи не так полезны, как свежие. Ведь витамины при термической обработке почти теряются. Но в моркови есть еще ряд важных веществ, содержание которых при ее варке значительно увеличивается:

  • альфа и бета-каротинов – антиоксидантов, препятствующих старению организма становится на 14% больше;
  • количество лютеина, необходимого для сетчатки глаза, возрастает на 11%.

Заготовка морковного варенья – процесс несложный, но в этом деле есть некоторые тонкости, на которые стоит обратить внимание:

  1. Чтобы морковь не меняла цвет, с нее острым ножом нужно соскабливать тонкий слой кожицы.
  2. Чтобы очищенные овощи не вяли, их следует (не более трех часов) держать в сухой посуде, накрыв влажной тканью.
  3. Чтобы лучше сохранить в корнеплоде витамины, их необходимо опускать в кипящую воду и варить в закрытой посуде.
  4. Посуда для варки должна быть по размеру такой, чтобы овощи заполнили ее почти полностью.

Сроки и правила хранения морковного варенья

Морковное варенье под капроновой крышкой или накрытое плотной бумагой храниться только до следующего сезона. Десерт, закатанный металлической крышкой, можно хранить дольше. Но лучше планировать количество заготовок так, чтобы использовать их до следующего лета: вкус консервации от долгого хранения может измениться, да и полезных веществ в ней с течением времени становится меньше.

Держать варенье нужно в темном месте – шкафу, подвале и т.п. Чтобы оно не пострадало от влаги, которая может быть в погребе, емкости с десертом нужно сверху смазать тонким слоем масла.

Чтобы варенье не засахарилось, не изменило консистенцию, температура в хранилище должна быть постоянной. Допустимыми ее пределами можно считать 0 - 20 градусов. Для быстрого поиска нужной банки на каждой из них должна быть соответствующая этикетка.

Многие хозяйки любят удивить своих близких и друзей морковным вареньем. По их отзывам, морковь – овощ с неограниченными возможностями для приготовления необычных и изысканных десертов. Вот некоторые идеи авторских рецептов:

  1. 2 части вишни, 1 часть моркови и 1,5 части сахара. Очищенную от косточек вишню пересыпать сахаром и дать ей пустить сок. Затем массу немного проварить до полного растворения сахара. В полученный продукт добавить мелко нарезанную морковь и продолжить процесс варки еще 5 минут. Чтобы получить готовый десерт, таких пятиминуток нужно еще три.
  2. Вкусное варенье получается из равных количеств моркови и сахара с добавлением к ним трети объема яблочного или облепихового сока.
  3. Можно из моркови сделать необычную прослойку для тортов и оладьев. При этом к тертой моркови (0,5 кг), цедре одного лимона и апельсина, стакану сахара и 20 г имбиря, смешанных со стаканом воды, в конце варки добавляется пакетик желирующего состава («Желфикс», «Желейка»). Полученный продукт закатывается в стерильные банки.

Варенье из моркови с корицей (видео)

Если вы уже пробовали ароматное и необычное варенье из моркови, то, наверное, захотите сделать его в новом варианте. Ведь для этого не нужно ждать лета. Морковь в продаже круглый год. А если вы не знали о том, что из нее можно приготовить десерт, то скорее порадуйте себя и своих близких этим вкуснейшим и необычным лакомством.


Варенье из моркови (вариант 1)
Ингредиенты
Морковь - 1 кг
Сахар - 1,5 кг
Вода - 1 л
Лимонная кислота - 5 г
Ванилин - 3 г
Способ приготовления


Морковь очистить, помыть под проточной водой, нарезать кружочками, звездочками, ромбиками и т. д., опустить в кипяток и варить в течение 5-10 минут. Затем откинуть на дуршлаг, остудить, опустить в сироп, приготовленный из сахара и воды, довести до кипения и варить в течение 15 минут, после чего снять с плиты и дать остыть при комнатной температуре. Потом вновь поставить на огонь и варить до готовности. В самом конце добавить ванилин и лимонную кислоту.

Варенье из моркови (вариант 2)
Ингредиенты
Морковь - 1 кг
Сахар - 1,2 кг
Вода - 300 мл
Лимонная кислота - 10 г
Ванилин - 3 г
Способ приготовления
Молодую морковь очистить, помыть, варить до мягкости, остудить и красиво нарезать.
Из 1 кг сахара и воды приготовить сироп, дать ему покипеть, опустить в него и варить в течение 5 минут. Затем снять с плиты и оставить на 8-10 часов. Потом добавить оставшийся сахар, поставить на огонь и варить до тех пор, пока сироп не станет густым, а морковь - прозрачной. За 5 минут до готовности добавить лимонную кислоту, а когда оно остынет, всыпать ванилин.

Варенье из моркови (вариант 3)
Ингредиенты
Морковь - 800 г
Сахар - 1 кг
Вода - 0,5 л
Винная кислота - 10 мл
Листья пеларгонии - 4-5 шт.
Способ приготовления
Морковь натереть на крупной терке или нарезать кубиками, опустить в кипяток и варить в 4 приема по 10 минут, всякий раз давая ей остыть при комнатной температуре (нарезанную морковь надо варить на 2-3 минуты дольше, чем тертую). Делается это для того, чтобы она стала мягкой и исчез специфический запах.
Из воды и сахара сварить сироп. Когда он загустеет, опустить в него морковь и листья пеларгонии, связанные ниточкой, и довести до готовности. В конце вынуть листья пеларгонии и добавить винную кислоту.

Варенье из моркови с лимоном
Ингредиенты
Морковь - 1 кг
Лимон - 1 шт.
Сахар - 1 кг
Вода - 250 мл
Способ приготовления Молодую морковь отварить, красиво нарезать и засыпать сахаром (200 г). С лимона острым ножом снять цедру, обдать ее кипятком и откинуть на дуршлаг. Затем мелко нарезать, залить сиропом, приготовленным из воды и оставшегося сахара, и варить 1 час до мягкости. В морковь добавить мелко нарезанную мякоть лимона, отваренную цедру, перемешать, поставить на огонь и варить до готовности.

Варенье из моркови с лимонами и апельсинами
Ингредиенты
Морковь - 0,5 кг
Лимоны - 2 шт.
Апельсины - 2 шт.
Сахар - 750 г
Способ приготовления
С лимонов острым ножом снять цедру и измельчить ее. Сами плоды разрезать пополам, выжать сок, а семена положить в марлевый мешочек.
Апельсины тоже разрезать пополам, выжать сок с помощью соковыжималки, а семена добавить к семенам лимона.
Морковь помыть, очистить, нарезать тонкими кружочками и вместе с мешочком с семенами и лимонной цедрой залить водой и варить на слабом огне, помешивая, пока последняя не станет мягкой. Затем вынуть семена, всыпать сахар, хорошо перемешать и варить примерно 1 час.

Варенье из моркови с цветками календулы
Ингредиенты
Морковь - 1 кг
Лимоны - 2 шт.
Цветки календулы - 10 шт.
Сахар - 1 кг Вода - 0,5 л
Способ приготовления
Морковь красиво нарезать, залить водой, довести до кипения и варить 3 минуты.
Лимоны, не очищая, мелко нарезать, вместе с цветками календулы залить водой, довести до кипения и варить 5 минут, после чего добавить морковь, сахар и варить на слабом огне до готовности.

Варенье из моркови с цукатами
Ингредиенты
Морковь (желтая) - 400 г
Апельсиновые цукаты - 100 г
Сахар - 600 г
Лимонный сок - 50 мл
Вода - 300 г
Способ приготовления
Морковь разделить на половинки, удалить сердцевину и нарезать тонкой соломкой, затем залить кипятком и варить до мягкости, после чего откинуть на дуршлаг.
Из воды, сахара и цукатов приготовить сироп, довести до кипения, опустить в него морковь и варить в течение 30 минут. В самом конце добавить лимонный сок.

Джем из моркови
Ингредиенты
Морковь - 1 кг
Сахар - 800 г
Вода - 300 г
Лимонная кислота - 3 г
Способ приготовления Морковь нарезать небольшими кусочками и варить до мягкости в небольшом количестве воды, а затем пропустить через мясорубку. Из воды и сахара сварить сироп, дать покипеть несколько минут, чтобы он загустел, после чего небольшими порциями добавить в него морковную массу и довести до готовности. В самом конце добавить лимонную кислоту, все тщательно перемешать и снять с огня.

Мармелад из моркови
Ингредиенты
Морковь - 1 кг
Сахар - 1 кг
Лимонная цедра - 30 г
Лимонный сок - 150 мл
Вода - 0,5 л
Способ приготовления
Морковь нарезать тонкими кружочками, залить небольшим количеством воды и варить в течение 30 минут, после чего откинуть на дуршлаг и протереть сквозь сито.
Из воды и сахара приготовить сироп, добавить лимонную цедру и варить до загустения, после чего опустить в него морковное пюре, влить лимонный сок и варить примерно 20 минут.

Повидло из моркови с ромом
Ингредиенты
Морковь сладких сортов - 2 кг
Сахар - 600 г
Лимонный сок - 100 мл
Ром - 50 мл
Способ приготовления
Морковь нарезать кружочками, залить небольшим количеством воды и варить до мягкости, после чего пропустить через мясорубку. Полученную массу поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар, лимонный сок, ром и варить до готовности.
Повидло разложить по банкам, сверху налить немного рома и закрыть пластмассовыми крышками.

Интересно, слышали ли вы что-нибудь про варенье из моркови? Морковь, несомненно, – очень полезный и обычный в нашей пище корнеплод. С морковью готовят многие первые и вторые, холодные и горячие блюда, а также салаты, делают маринованные овощные заготовки на зиму.

Морковь на первом плане

Морковь присутствует в составе различных блюд, но, как правило, в большинстве вариантов этот ингредиент, что называется, на вторых ролях.

Оказывается, из моркови еще и можно приготовить кое-что десертное, например… варенье!

Казалось бы, нормальному человеку не придет такое в голову, как сварить варенье из моркови на зиму, ведь корнеплоды прекрасно заготавливаются и сохраняются в свежем виде.

Однако если вы немного разбираетесь в десертах и их приготовлении, вы сразу оцените необычность и интересность такого подхода.

Варенье из моркови, а если еще и с добавлением других фруктов, так вообще здорово, можно подать в качестве воскресного лакомства за утренним чаем либо использовать для приготовления сложных кондитерских изделий.

Основной рецепт варенья из моркови

Расскажу-ка я вам, как варить варенье из моркови (это можно делать разными способами). Как вы знаете, существуют разные сорта моркови, для варенья наиболее подходят сорта, обладающие естественной сладостью, хотя возможны варианты.

Ингредиенты :
морковь – 1 кг;
сахар-песок – 1 кг;
лимонная кислота – 2-3 г;
сухие молотые специи (ваниль, кардамон, шафран, имбирь) – необязательны.

Как готовить

  1. Свежую морковь тщательно вымоем холодной водой и очистим (удобно это делать специальным ножом для чистки овощей).
  2. Красиво и достаточно мелко нарежем морковь желаемым способом (кружочками, полукружочками, брусочками, соломкой, можно даже натереть ее на специальной терке для приготовления овощей по-корейски).
  3. Поместим морковь кастрюлю и засыплем сахаром. Оставим на 8-12 часов, чтобы морковь пустила сок, можно 1-3 раза перемешать в процессе. Когда выделилось достаточное количество сока, добавляем в емкость 30-60 мл воды, перемешиваем, доводим до кипения на минимальном огне (пенку снимаем) и провариваем в течение 5-10 минут.
  4. Остужаем до комнатной температуры и повторяем цикл еще 1-3 раза. Перед последним закипанием добавляем лимонную кислоту, растворенную в 1 ст. ложке воды, а также специи.

Готовность варенья определяем следующим образом: если капелька, нанесенная на ноготь большого пальца, не растекается и не капает вниз при перевороте, а морковь приобрела прозрачность и немного потемнела, значит, варенье готово.

Хранить варенье можно в небольших стеклянных банках под пластмассовыми крышками (ну, или в закручивающихся жестяными крышками емкостях).

Примерно таким же образом готовят варенье из моркови и яблок. Яблоки в этом случае более всего подходящие – кисло-сладкие. Очищенную и нарезанную как вам угодно морковь и ломтики яблок с кожурой (красивые, желательно) засыпаем сахаром.

Варенье из моркови с лимоном и/или апельсином


Более изысканные варианты варенья – из моркови с лимоном и/или апельсином.

Ингредиенты :
морковь – 1 кг;
лимон – 1 шт.;
апельсин -1-2 шт.;
сахар-песок – 1-1,3 кг;
специи (см. выше).

Само таинство:

  1. Очищенную морковь нарежем предпочитаемым способом.
  2. Овощным ножом срежем цедру с лимона, стараясь не задевать белую горькую прослойку. Сок выдавим.
  3. Апельсин очистим. С корок срежем белую часть, остальное измельчим, это пойдет в варенье. Сок выдавим и смешаем с лимонным.
  4. Готовим сироп на основе апельсиново-лимонного сока с добавлением воды и всего сахара.
  5. Нарезанную морковь, цедру лимона и кусочки корки апельсина заливаем в чистой емкости сахарным сиропом.
  6. Перемешиваем и варим варенье до готовности на малом огне в несколько приемов с циклами (закипание-проваривание-остуживание).

И — да. Поговаривают, что рецепт из Ирландии.

Я вот на поджаренный тост с хорошим таким слоем сливочного сыра сверху мажу, да с горкой... Эх!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта