Главная » Завтраки » Лютеница: рецепт из прошлого. Лютеница

Лютеница: рецепт из прошлого. Лютеница

Очень вкусная закуска,намазка на хлеб. А узнала про нее в Словении

Очень красивой стране в Европе.

Понравилась вся! А особенно озеро Бохинь

Вот там мы и остановились на 2 дня.Вся страна окружена горами в зелени

А на озере эта концентрации в 10 раз больше

Хоть и остановились в подуставшем отеле,зато вид из окна компенсировал все. Погода была чуть пасмурной и фото соответственно не очень яркие

Вот вид,который открылся с утра

Милые домики слева

Горы,как и положенно,в снегу

И так можно гулять целый день,не надоест...Озеро бесконечно

Сьездить на водопад

Через такой интересный лес.Где деревья перемеживаются с камнями валунами.Как,в сказке

Вернуться,попить пивка,в местном ресторане отведать оленины

Взять в супермаркете колбаски.Кстати в Словении она самая вкусная

Сейчас я на ночь вас подразню,такая я бяка

Молочные продукты великолепны, кефиры и т д. Прям,как у нас в детстве

И продолжить пир души.Вот в супермаркете я и не удержалась,купила себе баночку Лютеницы.Да еще удачной фирмы,очень вкусную

Естественно,баночку я сохранила.А дома уже постаралась перевести,хотя бы какое соотношение продуктов там

Вот Лютеница блюдо болгарское и там его в основном запекают на углях и очищают.В интернете в основном запекают в духовке и измельчают до пюреобразного состояние. Я такую пенсионерскую пищу не совсем понимаю,люблю,чтобы кусочки попадались.А в этой банке наряду с пюреобразной пастой,как раз и были овощи порезанные на кубики,да еще приготовленные на гриле

Итак привожу пример точного рецепта из интернета,а потом свой импровизированный

На 2-3 кг

4 кг сладких остроносых перцев; 2 кг помидоров; 1 кг моркови; 2-3 стручка острого перчика; 2-3 зубчика чеснока; 4 ст л растительного масла; 2 ст л винного или яблочного уксуса; по 1 ст л сахара и соли

Лютеница (Домашна лютеница, Љутеница)

Морковь и перец запечь в духовке при 180 °C в течение 40 минут (или на гриле до почернения кожицы). Тем временем надрезанные крест-на-крест помидоры обдать кипятком, переложить в ледяную воду, вынуть, снять кожицу, разрезать пополам и вырезать плодоножки. Перец переложить в миску, дать постоять под крышкой или плёнкой 15 минут. Очистить от кожицы, плодоножки и семян. Морковь очистить, крупно нарезать. Всё смолоть в блендере или мясорубке вместе с очищенным чесноком и острым перчиком, перелить в посуду с толстыми стенками, влив туда предварительно масло, довести до кипения, готовить на малом огне при постоянном помешивании 2 часа или пока лютеница не выпарится наполовину. Влить уксус, добавить соль и сахар, перемешать.

Я перевела свою этикетку,хотя бы соотношение продуктов.50 % должны составлять перцы болгарские,помидорный концентрат 22% и морковь 12%

Ладно,поехали.У меня три большущих перца,2 средних морковки.Маленький перец чили.Несколько кусочков тыквы.Моя отсебятина,что то она мне пошла, в последнее время.В духовку на полчаса

Потом на 10 мин под режим гриль. До частичных черных подпалин

Помидоры ошпарить и снять шкурку

Бросаем в блендер,туда же очищенный перец,морковь и тыкву.Часть моркови,перца я оставила,попозже порежу кубиком и брошу уже на последней стадии.

Ставим увариваться на средний огонь.У меня это заняло где то час.Считаю,что можно меньше по времени.Надо смотреть,сколько помидоры содержат жидкости

Для меня показатель,что оно уварилось,что соус стал булькать и плеваться чаще

За 5 минут до окончания бросаем часть наших овощей,порезанных кубиком

Снимаем,соль,сахар,по вкусу или по рецепту выше.Я всегда пробую на свой вкус.Уксус я не добавляла,мне хватило кислоты помидор

Вкусно на хлеб утром.На овощи жареные,гриль.На лаваш с брынзой

Я сделала правильный бутерброд,на лаваш лютеницу,сверху брынзу,завершающий слой из баклажанов гриль.Колбаса отдыхает

Буду рада,если и вам понравится это болгарское блюдо,попробованное в Словении.Вот такая жизнь,как обычно кривая

Болгарская лютеница, рецепт которой в классической версии содержит лишь перец и помидоры, — традиционный соус, который можно консервировать на зиму или же готовить просто так, для разового употребления. В старые времена, когда не было блендеров и прочих бытовых приспособлений, блюдо выглядело несколько иначе, чем сейчас. Раньше лютеница, рецепт которой передавался из поколения в поколение, представляла собой некое подобие так что в ней чувствовался каждый компонент. Теперь, благодаря перемалыванию массы при помощи комбайна или блендера, многие делают однородную массу с консистенцией соуса. Но есть хозяйки, предпочитающие готовить данное блюдо именно старинным способом.

Лютеница: рецепт из прошлого

В этом виде соус пригоден как для консервирования, так и для употребления сразу после приготовления. В последнем случае его лучше хранить в холодильнике. На 1,5 кг (лучше брать красный, тогда блюдо получится однородного цвета) потребуется несколько пару морковок и килограмм свежих томатов. Также понадобится соль, растительное масло, сахар и пучок петрушки. В некоторых случаях еще добавляют баклажаны, но оригинальный рецепт использование этого компонента не предусматривает. На указанное количество продуктов понадобится 2 штуки синеньких.

Из перечисленных ингредиентов получится "тестовая" лютеница (рецепт следует испробовать и затем (при необходимости) немного изменить на свой вкус). Если же делать заготовку соуса на зиму, то каждый из продуктов следует брать в 5-10 раз больше, сохранив пропорцию.

Перед тем как приготовить лютеницу, нужно снять кожу с помидоров, окатив их кипятком, а перцы (и сладкие, и острые) запечь до черноты кожицы (которую также убирают) в духовке или на плитке (в старину это делали на печи). Затем овощи очищают от семян.

Далее берут мясорубку (можно электрическую) и пропускают через нее помидоры, переливая получающуюся массу в глубокую посуду. Затем - уже в другую емкость - перемалывают перец и баклажаны (с последних кожу не снимают). Морковь нужно почистить, потереть на средней или крупной терке и добавить к остальным овощам.

Томатную смесь ставят на плиту на максимальный огонь, варят на протяжении 30-40 минут, периодически помешивая и не убавляя его. Масса должна выпариться приблизительно в 2 раза. После этого в нее перекладывают оставшиеся овощи и доводят до кипения. Уменьшают огонь, вливают примерно полстакана масла, добавляют сахар и соль по вкусу и оставляют еще на час, постоянно помешивая, чтобы не подгорело.

Готовность лютеницы проверяют при помощи деревянной лопатки, от которой на поверхности блюда должна оставаться бороздка после проведения. Если она сходится, нужно продолжать варить. Перед тем как снять емкость с огня, в нее добавляют рубленую петрушку, размешивают и снова доводят до кипения. Если лютеница готовилась просто для еды, то ее можно подавать на стол. Если в качестве заготовки, то массу перекладывают в чистые банки, стерилизуют около 20 минут, после чего закрывают.

Употребление

Данный соус можно использовать по-разному. В Болгарии его едят просто ложкой с хлебом и брынзой, делают бутерброды, а также подают к котлетам, кебабам и другим мясным блюдам. В принципе, лютеница может быть использована и в пицце, и в пирогах. Во время поста ее употребляют просто с гарниром, чтобы как-то разнообразить рацион.

Лютеница, рецепт с брынзой

В этой вариации соуса к традиционным болгарским овощам добавляют сыр. Получается довольно пикантно и вкусно, но для заготовки такой рецепт не подойдет. К ингредиентам из предыдущей версии необходимо добавить головку чеснока и 300 г брынзы. А вот от острого перца лучше отказаться. Готовят такую лютеницу так же, как и обычную, добавляя в самом конце вместе с зеленью брынзу, натертую на крупной терке. Подают, как правило, в теплом виде с хлебом или картофелем.

В этой статье вы узнаете, что такое лютеница болгарская и рецепты ее приготовления: классическая лютеница, лютеница с баклажанами, лютеница на зиму.

Лютеница болгарская — рецепты приготовления

Из этой статьи вы узнаете:

Лютеница — это национальное блюдо болгарской кухни, представляюще собой смесь из измельченного перца и помидоров с приправами.

Классическая Лютеница — рецепт приготовления


Продукты:

  • 5 кг. красного сладкого перца,
  • 2,5 кг. помидоров,
  • 650 мл. растительного масла,
  • 10 г. соли (1 ч.л)

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, обдать кипятком или бланшировать 1–2 минуты, затем опустить в холодную воду, снять кожицу, протереть сквозь сито и процедить сок через сложенную в несколько слоев марлю.
  2. Плоды сладкого перца вымыть, очистить от семян и плодоножек, пропустить через мясорубку или нашинковать, после чего припустить на слабом огне до некоторого размягчения.
  3. Полученную массу соединить с томатным соком и варить, непрерывно помешивая, на небольшом огне до загустения.
  4. Далее влить растительное масло, всыпать соль, довести до кипения и снять с плиты.
  5. Готовый соус горячим разлить по предварительно простерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном, дать остыть и убрать на хранение в темное и прохладное место.

Лютеница на зиму с чесноком


Продукты:

  • 1 кг. красного сладкого перца,
  • 1,5 кг. помидоров,
  • 6 зубчиков чеснока,
  • 20 г. соли,
  • 10 г. сахара,
  • 150 мл. растительного масла.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, обсушить на салфетке или полотенце и пропустить через мясорубку.
  2. Полученное пюре переложить в эмалированную посуду и кипятить до загустения.
  3. Сладкий перец вымыть, запечь в разогретой до 180°С духовке, очистить от кожицы и протереть сквозь сито.
  4. Добавить растолченный чеснок и томатное пюре, тщательно перемешать, влить растительное масло, всыпать соль, сахар и держать на слабом огне до выпаривания жидкости и загустения.
  5. Готовый соус горячим разложить по предварительно простерилизованным банкам, закатать и дать остыть при комнатной температуре.
  6. Лютеницу можно хранить в темном и прохладном месте в течение длительного времени.

Лютеница болгарская рецепт со сладким перцем, баклажанами и морковью


Продукты:

  • 1 кг. помидоров,
  • 600 г. красного сладкого перца,
  • 200 г. баклажанов,
  • 100 г. моркови,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 1 стручок красного горького перца,
  • 20 г. соли.

Вкусная пикантная лютеница – традиционный вариант болгарского соуса, приготовленного по оригинальному рецепту. Неординарная заправка с насыщенным вкусом готовится из свежих овощей. По своей сути блюдо, которое обычно делается впрок, напоминает икру. Смесь из сладких перцев, пряностей и спелых томатов, которая часто делается в Болгарии, легко воспроизводится и в домашних условиях. Нетривиальное лакомство станет прекрасным дополнением к рагу, отварному картофелю, рису или крупам.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 2 .

Ингредиенты

Делается лютеница по-болгарски из следующего набора ингредиентов:

  • томаты – 700 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • красный сладкий перец – 1.5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль – 2 ст. л.;
  • петрушка – 2-3 пучка;
  • сахар – 30 г.

Как приготовить лютеницу по-болгарски на зиму

С приготовлением лютеницы по-болгарски справиться не составит труда.

  1. Сперва стоит заняться подготовкой болгарских перцев. Плоды надо помыть. С них срезаются плодоножки и удаляются семена. Овощи режутся полосками.

  1. Томаты следует помыть и разрезать на 2 либо 4 части.

  1. Далее для лютеницы готовится чеснок. Его нужно очистить от шелухи.

  1. Зелень петрушки надо промыть, хорошенько обсушить и измельчить.

  1. Далее на пару надо распарить помидоры, после чего они перекладываются в сито и протираются.

На заметку! Время распаривания томатов составляет 15 минут.

  1. Затем в течение 10 минут варятся полоски сладкого перца. Потом его тоже надо протереть через сито.

  1. Опираясь на пошаговый рецепт с фото, теперь пюре из томатов и кашица из перца смешиваются. Масса соединяется с оливковым маслом.

  1. Состав заправляется солью и сахарным песком. Сюда же добавляются петрушка и измельченный чеснок, после чего болгарская лютеница отправляется на огонь. Массу надо проварить около 25 минут, чтобы она загустела.

  1. Соус разливается по стерилизованным банкам и неплотно прикрывается подготовленными крышками. Берется большая кастрюля или таз. На дно выкладывается полотенце, на которое и надо поставить баночки с лютеницей. Следующий шаг приготовления оригинальной заправки – стерилизация.

Обратите внимание! Если использовать классический рецепт лютеницы по-болгарски, то время стерилизации составит полчаса.

Видео-рецепты приготовления болгарской лютеницы

Неоценимую помощь хозяюшкам в приготовлении оригинального овощного соуса окажут видео-рецепты:

23 ноября 2013

Болгарская лютеница, рецепт которой в классической версии содержит лишь перец и помидоры, — традиционный соус, который можно консервировать на зиму или же готовить просто так, для разового употребления. В старые времена, когда не было блендеров и прочих бытовых приспособлений, блюдо выглядело несколько иначе, чем сейчас. Раньше лютеница, рецепт которой передавался из поколения в поколение, представляла собой некое подобие овощной икры, так что в ней чувствовался каждый компонент. Теперь, благодаря перемалыванию массы при помощи комбайна или блендера, многие делают однородную массу с консистенцией соуса. Но есть хозяйки, предпочитающие готовить данное блюдо именно старинным способом.

Лютеница: рецепт из прошлого

В этом виде соус пригоден как для консервирования, так и для употребления сразу после приготовления. В последнем случае его лучше хранить в холодильнике. На 1,5 кг болгарского перца (лучше брать красный, тогда блюдо получится однородного цвета) потребуется несколько острых перцев, пару морковок и килограмм свежих томатов. Также понадобится соль, растительное масло, сахар и пучок петрушки. В некоторых случаях еще добавляют баклажаны, но оригинальный рецепт использование этого компонента не предусматривает. На указанное количество продуктов понадобится 2 штуки синеньких.

Из перечисленных ингредиентов получится "тестовая" лютеница (рецепт следует испробовать и затем (при необходимости) немного изменить на свой вкус). Если же делать заготовку соуса на зиму, то каждый из продуктов следует брать в 5-10 раз больше, сохранив пропорцию.

Перед тем как приготовить лютеницу, нужно снять кожу с помидоров, окатив их кипятком, а перцы (и сладкие, и острые) запечь до черноты кожицы (которую также убирают) в духовке или на плитке (в старину это делали на печи). Затем овощи очищают от семян.

Далее берут мясорубку (можно электрическую) и пропускают через нее помидоры, переливая получающуюся массу в глубокую посуду. Затем - уже в другую емкость - перемалывают перец и баклажаны (с последних кожу не снимают). Морковь нужно почистить, потереть на средней или крупной терке и добавить к остальным овощам.

Томатную смесь ставят на плиту на максимальный огонь, варят на протяжении 30-40 минут, периодически помешивая и не убавляя его. Масса должна выпариться приблизительно в 2 раза. После этого в нее перекладывают оставшиеся овощи и доводят до кипения. Уменьшают огонь, вливают примерно полстакана масла, добавляют сахар и соль по вкусу и оставляют еще на час, постоянно помешивая, чтобы не подгорело.

Готовность лютеницы проверяют при помощи деревянной лопатки, от которой на поверхности блюда должна оставаться бороздка после проведения. Если она сходится, нужно продолжать варить. Перед тем как снять емкость с огня, в нее добавляют рубленую петрушку, размешивают и снова доводят до кипения. Если лютеница готовилась просто для еды, то ее можно подавать на стол. Если в качестве заготовки, то массу перекладывают в чистые банки, стерилизуют около 20 минут, после чего закрывают.

Употребление

Данный соус можно использовать по-разному. В Болгарии его едят просто ложкой с хлебом и брынзой, делают бутерброды, а также подают к котлетам, кебабам и другим мясным блюдам. В принципе, лютеница может быть использована и в пицце, и в пирогах. Во время поста ее употребляют просто с гарниром, чтобы как-то разнообразить рацион.

Лютеница, рецепт с брынзой

В этой вариации соуса к традиционным болгарским овощам добавляют сыр. Получается довольно пикантно и вкусно, но для заготовки такой рецепт не подойдет. К ингредиентам из предыдущей версии необходимо добавить головку чеснока и 300 г брынзы. А вот от острого перца лучше отказаться. Готовят такую лютеницу так же, как и обычную, добавляя в самом конце вместе с зеленью брынзу, натертую на крупной терке. Подают, как правило, в теплом виде с хлебом или картофелем.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта