Главная » Салаты » Классическая Лютеница — рецепт приготовления. Лютеница

Классическая Лютеница — рецепт приготовления. Лютеница

Лютеница – это традиционная закуска родом из солнечной Болгарии. Если вы бывали там в августе, то непременно чувствовали, как воздух наполняется ароматом печёного перца. Это местные жители готовят лютеницу, причём делают это почти все и в огромных количествах. Живущие в частных домах люди запекают перец прямо на углях у себя во дворе. Другие пользуются вертикальным грилем. Болгары очень любят эту острую закуску, название которой произошло от слова «люто», что значит «остро». Давайте и мы изучим рецепт лютеницы болгарской с баклажанами.

Немного о закуске

Основной ингредиент блюда – это, конечно же, красный сладкий перец. Его должно быть много. Примерно столько же кладут и томатов, а что касается других овощей, то их добавляют по своему вкусу. Допускается использование моркови, цветной капусты, сельдерея, а в некоторых рецептах фигурирует даже картофель.

Мы же будем готовить лютеницу с баклажанами. Сочетание томатов, перца и баклажанов – одно из самых удачных. Закуска получится невероятно вкусной, немного острой (остроту блюда каждый регулирует сам), с приятным ароматом дымка. Ну а поскольку на костре или в гриле готовить может не каждый, то мы воспользуемся духовкой.

Рецепт лютеницы на зиму с баклажанами

Ингредиенты: перчик болгарский сладкий (красного цвета) – 1 кг; томаты – 1 кг; баклажаны (крупные) – 3 шт.; чеснок – 4 зубка; острый перчик – 1 шт. (если любите поострее, берите 2); масло растительное – 30 мл; сахар – 1 ст. л.; соль – 1 ч. л. с горкой.

Из такого количества овощей у вас в итоге получится две поллитровые банки продукта. Если учесть, что она съедается в один присест, то готовьте больше, пропорционально увеличивая массу ингредиентов и специй.

Плоды выбирайте только свежие, упругие и мясистые. Чем больше в них будет мякоти, тем лучше. Пора приступать. Помойте все овощи и обсушите их. Вначале отправляем в духовку наш сладкий перчик, а вместе с ним на противень положите и острый стручок. Запекайте на средней температуре до образования тёмных подпалин на кожице. Готовый болгарский перец вынимаем и закутываем в полиэтиленовый пакет плотно. В таком виде он должен остыть. Это делается для того, чтобы вам было легче удалить кожицу.

Следом за перцем отправляем в духовку баклажаны целиком. Запекайте их чуть дольше, пока они не сморщатся и не станут мягкими. Когда они испекутся, поступите с ними так же, как с перцем, - заверните в пакет и дайте остыть немного. Затем достаём перец, очищаем его от семечек и кожицы. Баклажаны разрезаем вдоль и, вооружившись ложкой, аккуратно вычищаем всю мякоть. Если вы хотите, чтобы в закуске не было семян баклажанов, то их нужно удалить, использовать для блюда одну лишь мякоть.

Теперь подошла очередь помидоров. Их нужно тоже освободить от кожицы. Чтобы это сделать, нанесите на каждом овоще крестообразные надрезы в верхней части. Уложив все томаты в кастрюлю, влейте туда крутой кипяток и дайте полежать овощам 5 минут. Затем кипяток слейте, а вместо него залейте холодную воду. Кожица сама отслоится от помидоров, так что её можно будет снять пальцами.

Измельчаем овощи в пюре и тушим.

Томаты без кожицы нужно измельчить. Если есть блендер, воспользуйтесь им, если нет, пропустите мякоть через мясорубку. В томатное пюре можно сразу добавить мякоть острого перчика, который вы запекли вместе со сладким. Из него также нужно извлечь семечки и удалить кожицу. Если вы используете молотый острый перец, просто добавьте его по вкусу в пюре из томатов.

Теперь вам понадобится подходящая посудина с широким дном. В неё перелейте томатное пюре и включите средний огонь. Чем больше площадь кастрюли, тем скорее выпарится сок из помидоров, а значит, вы сократите время приготовления. Увариваем томаты до загустения. Определить готовность массы просто – проведите ложкой по дну кастрюли. Когда вы увидите, что масса смыкается медленно, то пюре готово.

Теперь нужно превратить в однородную массу мякоть баклажанов и перца. Пропустите овощи через мясорубку или измельчите блендером. Овощную массу отправляем в кастрюлю к томатному пюре. Если вы ещё не измельчили чеснок, сделайте это. Его лучше порубить ножом, а затем потолочь, добавив немного соли. Чесночную заправку, растительное масло, сахар и соль положите в кастрюлю.

Теперь снова повторяем весь процесс уваривания, включив малый огонь, чтобы овощи не пригорели. Перемешав все ингредиенты, оцените вкус лютеницы. Если нужна корректировка, добавьте немного соли или сахара и продолжайте варить, постоянно помешивая содержимое посуды. Когда пюре загустеет, проверьте его готовность, проведя ложкой по дну кастрюли. Если масса готова, она не стекается к центру полосы. Пора приступать к стерилизации.

Стерилизация и закупорка

Тщательно вымыв банки с содой, уложите в них лютеницу. Прикрыв крышками, поставьте в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться не менее 10 минут после закипания воды. Теперь можно закатывать баночки. Укупорив их на зиму, обязательно переверните, до полного остывания держите укутанными одеялом или старой шубой. Готовую заготовку уберите на хранение в погреб или другое место.

Лютеница болгарская, рецепт которой острый за счет одного горького перца может подаваться на стол в качестве дополнения к основным блюдам. Это острая закуска, имеющая сладковатый вкус и приятный перечный аромат с дымком. Зачастую её едят, намазывая на свежий хлеб. Эта заготовка – отличное средство, позволяющее пополнять витаминный запас зимой, когда организм так в этом нуждается.

Лютеница – это восхитительно вкусный соус болгарской кухни. Основным ингредиентов этого блюда является сладкий перец, который придаёт соусу характерный ярко-красный цвет. Кроме перца в нём присутствуют томаты, а ещё может быть репчатый лук, морковь и специи. Этот соус хорошо подойдет к жареному мясу, картофелю или рису, а ещё его можно намазать просто так на кусочек ржаного хлеба, посыпать тёртым сыром и наслаждаться потрясающим вкусом и ароматом. Давайте рассмотрим с вами классический рецепт приготовления лютеницы.

Рецепт болгарской лютеницы

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • острый перец чили – 2 шт.;
  • красный болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление

Итак, для приготовления лютеницы по-болгарски, первым делом включаем духовку и нагреваем ее до 200 градусов. Болгарский перец тщательно моем, обсушиваем полотенцем, накалываем в нескольких местах вилкой и ставим запекаться на 25 минут в духовку. Затем аккуратно вынимаем, остужаем и осторожно очищаем перцы от кожицы и семян. Далее измельчаем их с помощью блендера. С помидоров тоже снимаем кожицу: надрезаем их крест – накрест, кладем в глубокую миску и заливаем на минутку крутым кипятком. Затем вынимаем шумовкой и погружаем в холодную воду. У острого перца удаляем все семена и промываем. Томаты вместе с перцем чили измельчаем в блендере, переливаем в кастрюлю и ставим увариваться на слабый огонь, периодически помешивая. Минут через 25 добавляем к томатному пюре чеснок, измельчённый перец, соль, сахар и растительное масло. Готовим до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию кетчупа. Если вы хотите заготовить лютеницу впрок, то перекладываем ее в чистые банки и стерилизуем в течение 20 минут.

Вкусная пикантная лютеница – традиционный вариант болгарского соуса, приготовленного по оригинальному рецепту. Неординарная заправка с насыщенным вкусом готовится из свежих овощей. По своей сути блюдо, которое обычно делается впрок, напоминает икру. Смесь из сладких перцев, пряностей и спелых томатов, которая часто делается в Болгарии, легко воспроизводится и в домашних условиях. Нетривиальное лакомство станет прекрасным дополнением к рагу, отварному картофелю, рису или крупам.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 2 .

Ингредиенты

Делается лютеница по-болгарски из следующего набора ингредиентов:

  • томаты – 700 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • красный сладкий перец – 1.5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль – 2 ст. л.;
  • петрушка – 2-3 пучка;
  • сахар – 30 г.

Как приготовить лютеницу по-болгарски на зиму

С приготовлением лютеницы по-болгарски справиться не составит труда.

  1. Сперва стоит заняться подготовкой болгарских перцев. Плоды надо помыть. С них срезаются плодоножки и удаляются семена. Овощи режутся полосками.

  1. Томаты следует помыть и разрезать на 2 либо 4 части.

  1. Далее для лютеницы готовится чеснок. Его нужно очистить от шелухи.

  1. Зелень петрушки надо промыть, хорошенько обсушить и измельчить.

  1. Далее на пару надо распарить помидоры, после чего они перекладываются в сито и протираются.

На заметку! Время распаривания томатов составляет 15 минут.

  1. Затем в течение 10 минут варятся полоски сладкого перца. Потом его тоже надо протереть через сито.

  1. Опираясь на пошаговый рецепт с фото, теперь пюре из томатов и кашица из перца смешиваются. Масса соединяется с оливковым маслом.

  1. Состав заправляется солью и сахарным песком. Сюда же добавляются петрушка и измельченный чеснок, после чего болгарская лютеница отправляется на огонь. Массу надо проварить около 25 минут, чтобы она загустела.

  1. Соус разливается по стерилизованным банкам и неплотно прикрывается подготовленными крышками. Берется большая кастрюля или таз. На дно выкладывается полотенце, на которое и надо поставить баночки с лютеницей. Следующий шаг приготовления оригинальной заправки – стерилизация.

Обратите внимание! Если использовать классический рецепт лютеницы по-болгарски, то время стерилизации составит полчаса.

Видео-рецепты приготовления болгарской лютеницы

Неоценимую помощь хозяюшкам в приготовлении оригинального овощного соуса окажут видео-рецепты:

Блюдо полностью приготовлено в мультиварке. Лучше начинать готовить вечером. Перец вымыть, вытереть, смазать растительным маслом. В чашу выложить стручки (в т.ч. чили), выставить режим "Жарка", время - 40 минут. Кожица должна слегка обгореть и вздуться. Дать мультиварке остыть 15 минут, стручки перевернуть и снова готовить в режиме жарки еще 40 минут. Оставить перцы в чаше на ночь. За это время они остынут, отпотеют, и кожица снимется без всяких усилий. Если времени ждать нет, то сложите горячие перцы в пакет, закройте его и ждите, пока они остынут. Далее снимите кожицу и удалите семена.

Готовую мякоть измельчить в блендере.

В чашу положить силиконовый коврик, поставить на него банку, в которой будет храниться готовая лютеница, залить в банку холодную воду и закрыть крышкой. В чашу залить холодную воду с таким расчетом, чтобы вода доходила до горлышка банки. Если банка большая – положите ее боком и залейте водой. Выставить режим "Стерилизация", время - в зависимости от размера банки: для банки объемом 500 мл - 25 минут. Из простерилизованной банки вылить воду, перевернуть ее на полотенце и дать высхонуть.

Помидоры вымыть, уложить в корзину пароварки. В чашу налить воду до нижнего деления, выставить режим "Варнка на пару" на 8-10 минут (в зависимости от размера помидоров). Пропаренные помидоры окунуть в холодную воду, лопнувшую кожицу снять. Мякоть измельчить в блендере.

Полученное пюре вылить в чашу и поставить уваривать в режиме "Тушение". Время тушения - 30 минут: 15 минут только на томаты, оставшиеся 15 минут – за смесь томатной и перечной массы. Через 15 минут добавить к томатам перец, измельченный чеснок, соль, сахар и подсолнечное масло. Тушить еще 15 минут, пока не получится консистенция кетчупа.

Горячую лютеницу разложить в стерильные банки и плотно закрутить крышку. Очень насыщенная как по цвету, так и по вкусу овощная икра из томатов и печеных перцев. Возможна по желанию добавка других овощей – баклажанов, моркови.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта