Главная » На заметку » Лютеница. Пошаговый рецепт

Лютеница. Пошаговый рецепт

Очень вкусная закуска,намазка на хлеб. А узнала про нее в Словении

Очень красивой стране в Европе.

Понравилась вся! А особенно озеро Бохинь

Вот там мы и остановились на 2 дня.Вся страна окружена горами в зелени

А на озере эта концентрации в 10 раз больше

Хоть и остановились в подуставшем отеле,зато вид из окна компенсировал все. Погода была чуть пасмурной и фото соответственно не очень яркие

Вот вид,который открылся с утра

Милые домики слева

Горы,как и положенно,в снегу

И так можно гулять целый день,не надоест...Озеро бесконечно

Сьездить на водопад

Через такой интересный лес.Где деревья перемеживаются с камнями валунами.Как,в сказке

Вернуться,попить пивка,в местном ресторане отведать оленины

Взять в супермаркете колбаски.Кстати в Словении она самая вкусная

Сейчас я на ночь вас подразню,такая я бяка

Молочные продукты великолепны, кефиры и т д. Прям,как у нас в детстве

И продолжить пир души.Вот в супермаркете я и не удержалась,купила себе баночку Лютеницы.Да еще удачной фирмы,очень вкусную

Естественно,баночку я сохранила.А дома уже постаралась перевести,хотя бы какое соотношение продуктов там

Вот Лютеница блюдо болгарское и там его в основном запекают на углях и очищают.В интернете в основном запекают в духовке и измельчают до пюреобразного состояние. Я такую пенсионерскую пищу не совсем понимаю,люблю,чтобы кусочки попадались.А в этой банке наряду с пюреобразной пастой,как раз и были овощи порезанные на кубики,да еще приготовленные на гриле

Итак привожу пример точного рецепта из интернета,а потом свой импровизированный

На 2-3 кг

4 кг сладких остроносых перцев; 2 кг помидоров; 1 кг моркови; 2-3 стручка острого перчика; 2-3 зубчика чеснока; 4 ст л растительного масла; 2 ст л винного или яблочного уксуса; по 1 ст л сахара и соли

Лютеница (Домашна лютеница, Љутеница)

Морковь и перец запечь в духовке при 180 °C в течение 40 минут (или на гриле до почернения кожицы). Тем временем надрезанные крест-на-крест помидоры обдать кипятком, переложить в ледяную воду, вынуть, снять кожицу, разрезать пополам и вырезать плодоножки. Перец переложить в миску, дать постоять под крышкой или плёнкой 15 минут. Очистить от кожицы, плодоножки и семян. Морковь очистить, крупно нарезать. Всё смолоть в блендере или мясорубке вместе с очищенным чесноком и острым перчиком, перелить в посуду с толстыми стенками, влив туда предварительно масло, довести до кипения, готовить на малом огне при постоянном помешивании 2 часа или пока лютеница не выпарится наполовину. Влить уксус, добавить соль и сахар, перемешать.

Я перевела свою этикетку,хотя бы соотношение продуктов.50 % должны составлять перцы болгарские,помидорный концентрат 22% и морковь 12%

Ладно,поехали.У меня три большущих перца,2 средних морковки.Маленький перец чили.Несколько кусочков тыквы.Моя отсебятина,что то она мне пошла, в последнее время.В духовку на полчаса

Потом на 10 мин под режим гриль. До частичных черных подпалин

Помидоры ошпарить и снять шкурку

Бросаем в блендер,туда же очищенный перец,морковь и тыкву.Часть моркови,перца я оставила,попозже порежу кубиком и брошу уже на последней стадии.

Ставим увариваться на средний огонь.У меня это заняло где то час.Считаю,что можно меньше по времени.Надо смотреть,сколько помидоры содержат жидкости

Для меня показатель,что оно уварилось,что соус стал булькать и плеваться чаще

За 5 минут до окончания бросаем часть наших овощей,порезанных кубиком

Снимаем,соль,сахар,по вкусу или по рецепту выше.Я всегда пробую на свой вкус.Уксус я не добавляла,мне хватило кислоты помидор

Вкусно на хлеб утром.На овощи жареные,гриль.На лаваш с брынзой

Я сделала правильный бутерброд,на лаваш лютеницу,сверху брынзу,завершающий слой из баклажанов гриль.Колбаса отдыхает

Буду рада,если и вам понравится это болгарское блюдо,попробованное в Словении.Вот такая жизнь,как обычно кривая

Лютеница - самый доступный и распространенный овощной соус характерный, преимущественно, для болгарской кухни. Этот удивительный соус можно встретить везде, причем рецепты совершенно разные. Вернее, в каждом рецепте есть некая индивидуальная особенность, которая делает конкретный соус совершенно уникальным. Впрочем, в большинстве регионов Балкан можно найти весьма похожие соусы, со своим названием и приправленные национальным колоритом.

Основной ингредиент лютеницы - жареный или печеный красный сладкий перец. Наличие красного болгарского перца обеспечивает тот интенсивный красный оттенок, которым славится соус. Кроме перца, в состав болгарской лютеницы входят томаты, острый перец, чеснок, специи и растительное масло. Это основные ингредиенты, одновременно с которыми, по желанию или зависимо от региона, добавляют морковку, лук, баклажаны и даже брынзу.

Весьма похожа на лютеницу, так называемая «зеленая икра», - это скорее не соус, а закуска из баклажанов, которые запекают и очищают, смешивают с чесноком, специями, иногда перец и томаты. Сербский айвар - соус-закуска, в которой основной компонент печеный перец, а остальные овощи - второстепенные добавки. Стоит вспомнить абхазскую , удивительную пасту из растертого острого перца, специй и чеснока.

Болгарская лютеница - это вкусно, очень вкусно. Если нет возможности приготовить соус, в магазине можно выбрать, по своему вкусу, любые варианты этой закуски. Есть совсем не острые, или даже сладкие, соусы. Есть острые и очень острые, приготовленные из перетертых ингредиентов или достаточно грубо измельченных. Наряду с «классическими» и традиционными вариантами, всегда есть лютеница с различными добавками. К примеру, - томатный соус, как правило, содержит достаточно много примесей, сохраняющих соус и обеспечивающих его текучесть.

Удивительно, но различные химические добавки в магазинной лютенице - встречаются нечасто. Да и все известные рецепты лютеницы рекомендуют стерилизовать соус в банках, без посторонних добавок. Говорят, что храниться соус может долго.

Лютеница готовится несложно. Сладкий красный перец нужно испечь любым доступным способом, хотя предпочтительней на открытом огне или в специальной печке для перца - чушкопек. Другие основные ингредиенты добавляются без предварительной термообработки, и весь соус уваривается до густоты. Всегда, в качестве приятного бонуса, можно добавить запеченные баклажаны, морковь, лук и другие овощи. Немного лютеници стоит добавить на тарелку с .

Лютеница. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Сладкий красный перец 5-6 шт
  • Красный спелый помидор 4-5 шт
  • Красный острый перец 1-2 шт
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Петрушка 4-5 веточек
  • Растительное масло 3-4 ст. л.
  • Баклажан (по желанию) 1-2 шт
  • Соль, сахар, зира по вкусу
  1. Учитывая, что лютеница - это, в первую очередь, качественный красный сладкий перец, стоит ориентироваться на количество перца и все остальные компоненты выбирать в зависимости от него. Стоит, чтобы перца по объему было больше половины. Помидоры нужны спелые, даже немного переспевшие. Баклажаны - по желанию, в традиционные рецепты баклажаны, как правило, включены редко. Причем, в таких случаях соус называют - лютеница с баклажанами.

    Красный перец и томаты - основа соуса

  2. Чтобы лютеница была неимоверно вкусной и ароматной, перец и баклажаны надо испечь. Многие рецепты предлагают приварить овощи, но при таком способе теряется вся изюминка лютеницы. Испечь перец и баклажаны можно разными способами. Лучше всего - использовать открытый огонь или жар от горящих углей на мангале. Как вариант, овощи хорошо пекутся в духовке.

    Красный перец испеченный в болгарском чушкопеке

  3. В Болгарии овощи запекают с помощью хитроумной электрической печки - чушкопек, перцепечка. Удивительное и очень удобное приспособление, крупный и мясистый красный перец запекается за несколько минут. Поочередно испечь все сладкие перцы, острый перец и баклажаны до черноты кожуры и сложить их в кастрюлю, накрыв крышкой. Как вариант, можно сложить испеченные овощи на тарелку и накрыть полиэтиленом.

    Запеченные овощи остудить в закрытой кастрюле

  4. После остывания, очистить перец и баклажаны от обгоревшей внешней корки - она превосходно отслаивается. Только не стоит торопиться, очищая горячие овощи, могут быть ожоги. Пусть перец и баклажаны основательно остынут. Кроме того, при остывании в закрытом объеме, овощи станут более мягкими, за счет дополнительной термообработки за счет сохранившегося тепла и внешняя оболочка отслоится качественней.

    Очистить запеченные овощи

  5. Помидоры сложить в глубокую миску и залить кипятком на 1-2 мин. Обдать помидоры холодной водой и очистить от внешней кожицы, удалить семена и все белые участки. С помощью блендера измельчить мякоть помидоров, чтобы получилось томатное пюре. По большому счету, подготовка томатом похожа на приготовление мексиканского соуса или физалиса.

    Подготовить пюре из спелых томатов

  6. Испеченные сладкие перцы и острый перец тщательно очистить от семян и хвостиков, заодно удаляя остатки обгоревшей кожицы. Аналогично томатам, измельчить перец в блендере до состояния пюре - это основной компонент лютеницы.

    Подготовить пюре из печеного перца

  7. У запеченных баклажанов отрезать хвостик, разрезать их вдоль пополам и максимально выскоблить семена, если они успели созреть. Очистить чеснок - количество по желанию, но для такого количества овощей, я думаю, 3-4 крупных зубчика будет в меру. С веточек петрушки оборвать все листики, выбрасывая грубые стебли. Мякоть баклажанов, чеснок и петрушку измельчить в пюре с помощью блендера.

    Мякоть печеных баклажанов с чесноком и петрушкой

  8. Ранее, когда отсутствовала измельчительная бытовая техника, все компоненты измельчались вручную ножом или мясорубкой, и лютеница была достаточно грубой и напоминала . Сейчас, современные измельчители позволяют получить однородный овощной соус, по консистенции напоминающий итальянский соус маринара .
  9. После того, как все компоненты подготовлены, осталось только сварить лютеницу. Это можно сделать в кастрюле или сотейнике. Разогреть растительное масло, лучше масло подсолнечника, и дать ему прогреться несколько минут. В разогретое масло вылить пюре из печеных перцев и пюре из томатов. Не накрывая крышкой, тушить овощную смесь. Надо достаточно часто размешивать пюре, чтобы оно не пристало к дну посуды. Кстати, перемешивать соус удобно обычной деревянной лопаткой или ложкой.

    Тушить пюре из перца и томатов до загустения

  10. После начала кипения пюре из перца и томатов, немного уменьшить огонь. Тушить смесь, пока она не начнет густеть. Томаты, как правило, дают много влаги, и ее необходимо максимально испарить. Затем добавить все подготовленное пюре из баклажанов, чеснока и петрушки. Несмотря на другой цвет, эти компоненты не сильно меняют приятный красный цвет соуса. Точно также и добавка зелени в не изменяет красный цвет этого мясного рагу.

    Добавить печеные баклажаны с чесноком и петрушкой

  11. Далее, важный момент, добавка специй. Соус посолить по вкусу и добавить сахар. Лютеница должна быть немного сладкая, совсем немного. Добавить 1-2 щепотки растертой в ступке зиры, в Болгарии эта специя называется «кимион». Стоит учесть, что соус будет еще густеть, теряя влагу, поэтому, со специями аккуратно.

    Добавить соль, сахар, зиру и продолжать тушить

  12. Регулярно помешивая, продолжать нагревать овощную смесь. Можно увидеть, как от пюре идет хорошо заметный пар. Постепенно, лютеница станет достаточно густой, по консистенции похожей на греческую закуску - густой, и совершенно не будет растекаться. Соус должен быть достаточно вязкий. Если провести лопаткой по дну сотейника, след от нее не заплывет соусом. Это признак того, что лютеница готова.

Лютеница – это традиционная закуска родом из солнечной Болгарии. Если вы бывали там в августе, то непременно чувствовали, как воздух наполняется ароматом печёного перца. Это местные жители готовят лютеницу, причём делают это почти все и в огромных количествах. Живущие в частных домах люди запекают перец прямо на углях у себя во дворе. Другие пользуются вертикальным грилем. Болгары очень любят эту острую закуску, название которой произошло от слова «люто», что значит «остро». Давайте и мы изучим рецепт лютеницы болгарской с баклажанами.

Немного о закуске

Основной ингредиент блюда – это, конечно же, красный сладкий перец. Его должно быть много. Примерно столько же кладут и томатов, а что касается других овощей, то их добавляют по своему вкусу. Допускается использование моркови, цветной капусты, сельдерея, а в некоторых рецептах фигурирует даже картофель.

Мы же будем готовить лютеницу с баклажанами. Сочетание томатов, перца и баклажанов – одно из самых удачных. Закуска получится невероятно вкусной, немного острой (остроту блюда каждый регулирует сам), с приятным ароматом дымка. Ну а поскольку на костре или в гриле готовить может не каждый, то мы воспользуемся духовкой.

Рецепт лютеницы на зиму с баклажанами

Ингредиенты: перчик болгарский сладкий (красного цвета) – 1 кг; томаты – 1 кг; баклажаны (крупные) – 3 шт.; чеснок – 4 зубка; острый перчик – 1 шт. (если любите поострее, берите 2); масло растительное – 30 мл; сахар – 1 ст. л.; соль – 1 ч. л. с горкой.

Из такого количества овощей у вас в итоге получится две поллитровые банки продукта. Если учесть, что она съедается в один присест, то готовьте больше, пропорционально увеличивая массу ингредиентов и специй.

Плоды выбирайте только свежие, упругие и мясистые. Чем больше в них будет мякоти, тем лучше. Пора приступать. Помойте все овощи и обсушите их. Вначале отправляем в духовку наш сладкий перчик, а вместе с ним на противень положите и острый стручок. Запекайте на средней температуре до образования тёмных подпалин на кожице. Готовый болгарский перец вынимаем и закутываем в полиэтиленовый пакет плотно. В таком виде он должен остыть. Это делается для того, чтобы вам было легче удалить кожицу.

Следом за перцем отправляем в духовку баклажаны целиком. Запекайте их чуть дольше, пока они не сморщатся и не станут мягкими. Когда они испекутся, поступите с ними так же, как с перцем, - заверните в пакет и дайте остыть немного. Затем достаём перец, очищаем его от семечек и кожицы. Баклажаны разрезаем вдоль и, вооружившись ложкой, аккуратно вычищаем всю мякоть. Если вы хотите, чтобы в закуске не было семян баклажанов, то их нужно удалить, использовать для блюда одну лишь мякоть.

Теперь подошла очередь помидоров. Их нужно тоже освободить от кожицы. Чтобы это сделать, нанесите на каждом овоще крестообразные надрезы в верхней части. Уложив все томаты в кастрюлю, влейте туда крутой кипяток и дайте полежать овощам 5 минут. Затем кипяток слейте, а вместо него залейте холодную воду. Кожица сама отслоится от помидоров, так что её можно будет снять пальцами.

Измельчаем овощи в пюре и тушим.

Томаты без кожицы нужно измельчить. Если есть блендер, воспользуйтесь им, если нет, пропустите мякоть через мясорубку. В томатное пюре можно сразу добавить мякоть острого перчика, который вы запекли вместе со сладким. Из него также нужно извлечь семечки и удалить кожицу. Если вы используете молотый острый перец, просто добавьте его по вкусу в пюре из томатов.

Теперь вам понадобится подходящая посудина с широким дном. В неё перелейте томатное пюре и включите средний огонь. Чем больше площадь кастрюли, тем скорее выпарится сок из помидоров, а значит, вы сократите время приготовления. Увариваем томаты до загустения. Определить готовность массы просто – проведите ложкой по дну кастрюли. Когда вы увидите, что масса смыкается медленно, то пюре готово.

Теперь нужно превратить в однородную массу мякоть баклажанов и перца. Пропустите овощи через мясорубку или измельчите блендером. Овощную массу отправляем в кастрюлю к томатному пюре. Если вы ещё не измельчили чеснок, сделайте это. Его лучше порубить ножом, а затем потолочь, добавив немного соли. Чесночную заправку, растительное масло, сахар и соль положите в кастрюлю.

Теперь снова повторяем весь процесс уваривания, включив малый огонь, чтобы овощи не пригорели. Перемешав все ингредиенты, оцените вкус лютеницы. Если нужна корректировка, добавьте немного соли или сахара и продолжайте варить, постоянно помешивая содержимое посуды. Когда пюре загустеет, проверьте его готовность, проведя ложкой по дну кастрюли. Если масса готова, она не стекается к центру полосы. Пора приступать к стерилизации.

Стерилизация и закупорка

Тщательно вымыв банки с содой, уложите в них лютеницу. Прикрыв крышками, поставьте в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться не менее 10 минут после закипания воды. Теперь можно закатывать баночки. Укупорив их на зиму, обязательно переверните, до полного остывания держите укутанными одеялом или старой шубой. Готовую заготовку уберите на хранение в погреб или другое место.

Лютеница болгарская, рецепт которой острый за счет одного горького перца может подаваться на стол в качестве дополнения к основным блюдам. Это острая закуска, имеющая сладковатый вкус и приятный перечный аромат с дымком. Зачастую её едят, намазывая на свежий хлеб. Эта заготовка – отличное средство, позволяющее пополнять витаминный запас зимой, когда организм так в этом нуждается.

23 ноября 2013

Болгарская лютеница, рецепт которой в классической версии содержит лишь перец и помидоры, — традиционный соус, который можно консервировать на зиму или же готовить просто так, для разового употребления. В старые времена, когда не было блендеров и прочих бытовых приспособлений, блюдо выглядело несколько иначе, чем сейчас. Раньше лютеница, рецепт которой передавался из поколения в поколение, представляла собой некое подобие овощной икры, так что в ней чувствовался каждый компонент. Теперь, благодаря перемалыванию массы при помощи комбайна или блендера, многие делают однородную массу с консистенцией соуса. Но есть хозяйки, предпочитающие готовить данное блюдо именно старинным способом.

Лютеница: рецепт из прошлого

В этом виде соус пригоден как для консервирования, так и для употребления сразу после приготовления. В последнем случае его лучше хранить в холодильнике. На 1,5 кг болгарского перца (лучше брать красный, тогда блюдо получится однородного цвета) потребуется несколько острых перцев, пару морковок и килограмм свежих томатов. Также понадобится соль, растительное масло, сахар и пучок петрушки. В некоторых случаях еще добавляют баклажаны, но оригинальный рецепт использование этого компонента не предусматривает. На указанное количество продуктов понадобится 2 штуки синеньких.

Из перечисленных ингредиентов получится "тестовая" лютеница (рецепт следует испробовать и затем (при необходимости) немного изменить на свой вкус). Если же делать заготовку соуса на зиму, то каждый из продуктов следует брать в 5-10 раз больше, сохранив пропорцию.

Перед тем как приготовить лютеницу, нужно снять кожу с помидоров, окатив их кипятком, а перцы (и сладкие, и острые) запечь до черноты кожицы (которую также убирают) в духовке или на плитке (в старину это делали на печи). Затем овощи очищают от семян.

Далее берут мясорубку (можно электрическую) и пропускают через нее помидоры, переливая получающуюся массу в глубокую посуду. Затем - уже в другую емкость - перемалывают перец и баклажаны (с последних кожу не снимают). Морковь нужно почистить, потереть на средней или крупной терке и добавить к остальным овощам.

Томатную смесь ставят на плиту на максимальный огонь, варят на протяжении 30-40 минут, периодически помешивая и не убавляя его. Масса должна выпариться приблизительно в 2 раза. После этого в нее перекладывают оставшиеся овощи и доводят до кипения. Уменьшают огонь, вливают примерно полстакана масла, добавляют сахар и соль по вкусу и оставляют еще на час, постоянно помешивая, чтобы не подгорело.

Готовность лютеницы проверяют при помощи деревянной лопатки, от которой на поверхности блюда должна оставаться бороздка после проведения. Если она сходится, нужно продолжать варить. Перед тем как снять емкость с огня, в нее добавляют рубленую петрушку, размешивают и снова доводят до кипения. Если лютеница готовилась просто для еды, то ее можно подавать на стол. Если в качестве заготовки, то массу перекладывают в чистые банки, стерилизуют около 20 минут, после чего закрывают.

Употребление

Данный соус можно использовать по-разному. В Болгарии его едят просто ложкой с хлебом и брынзой, делают бутерброды, а также подают к котлетам, кебабам и другим мясным блюдам. В принципе, лютеница может быть использована и в пицце, и в пирогах. Во время поста ее употребляют просто с гарниром, чтобы как-то разнообразить рацион.

Лютеница, рецепт с брынзой

В этой вариации соуса к традиционным болгарским овощам добавляют сыр. Получается довольно пикантно и вкусно, но для заготовки такой рецепт не подойдет. К ингредиентам из предыдущей версии необходимо добавить головку чеснока и 300 г брынзы. А вот от острого перца лучше отказаться. Готовят такую лютеницу так же, как и обычную, добавляя в самом конце вместе с зеленью брынзу, натертую на крупной терке. Подают, как правило, в теплом виде с хлебом или картофелем.

Лютеница – это восхитительно вкусный соус болгарской кухни. Основным ингредиентов этого блюда является сладкий перец, который придаёт соусу характерный ярко-красный цвет. Кроме перца в нём присутствуют томаты, а ещё может быть репчатый лук, морковь и специи. Этот соус хорошо подойдет к жареному мясу, картофелю или рису, а ещё его можно намазать просто так на кусочек ржаного хлеба, посыпать тёртым сыром и наслаждаться потрясающим вкусом и ароматом. Давайте рассмотрим с вами классический рецепт приготовления лютеницы.

Рецепт болгарской лютеницы

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • острый перец чили – 2 шт.;
  • красный болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление

Итак, для приготовления лютеницы по-болгарски, первым делом включаем духовку и нагреваем ее до 200 градусов. Болгарский перец тщательно моем, обсушиваем полотенцем, накалываем в нескольких местах вилкой и ставим запекаться на 25 минут в духовку. Затем аккуратно вынимаем, остужаем и осторожно очищаем перцы от кожицы и семян. Далее измельчаем их с помощью блендера. С помидоров тоже снимаем кожицу: надрезаем их крест – накрест, кладем в глубокую миску и заливаем на минутку крутым кипятком. Затем вынимаем шумовкой и погружаем в холодную воду. У острого перца удаляем все семена и промываем. Томаты вместе с перцем чили измельчаем в блендере, переливаем в кастрюлю и ставим увариваться на слабый огонь, периодически помешивая. Минут через 25 добавляем к томатному пюре чеснок, измельчённый перец, соль, сахар и растительное масло. Готовим до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию кетчупа. Если вы хотите заготовить лютеницу впрок, то перекладываем ее в чистые банки и стерилизуем в течение 20 минут.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта