Главная » Заготовки » Лучшие рестораны в тбилиси. Лучшие рестораны тбилиси

Лучшие рестораны в тбилиси. Лучшие рестораны тбилиси

Поначалу мне казалось, в Грузии должно быть божественно вкусно везде. Заведений действительно много, есть тут можно бесконечно (и пить тоже). Первые дни я исправно ходила по всем топовым местам из известного рейтинга: было жирно, традиционно, иногда весело. И — о, боже мой — далеко не всегда вкусно! Один ресторан даже побил рекорд разочарования: я не смогла съесть ни одного блюда.

Но язык, говорят, до Киева доведет. Новых друзей в Тбилиси заводить просто: грузинская открытость и гостеприимство в сочетании с моим любопытством сделали свое дело — вскоре у меня был длинный список заведений, куда ходят современные тбилисцы с развитым чувством прекрасного. Именно он помог по-настоящему изучить город, после чего я и составила этот топ-10. Здесь собраны самые запоминающиеся рестораны — с разными кухнями и ценовым диапазоном, своей публикой и особым настроением — места, которые действительно как нельзя лучше отображают яркость и многообразие современной грузинской культуры. Используйте в путешествии по Тбилиси!

KAKHELEBI
Адрес: Saknavtobi #2 Kakheti Hwy
Средний счет: 1200 руб.

Легендарное место в невзрачном здании на обочине дороги рядом с аэропортом Тбилиси. У витрины с десятками видов хлебов, пирогов и пирожочков выстраиваются длинные очереди водителей. Производит впечатление очередной придорожной забегаловки, в каких на трассе «Ростов-Владикавказ» обедать рискнут только самые отчаянные дальнобойщики. Но на самом деле сюда уже более 10 лет приезжают обедать политики и звезды шоу-бизнеса со всего мира. Обязательно забронируйте стол заранее: вероятность зайти с улицы и занять один из восьми столов близка к нулю.

Меню здесь есть, но смотреть в него не рекомендуется. Решение о блюдах принимает официант после нескольких вопросов: «Мясо или рыбу? Вареное, тушеное, жареное? Хачапури?». Дальше, в зависимости от продуктов и метода их приготовления, предлагают закуски и вино.

Выбор блюд меняется постоянно в соответствии с сезоном и доступными продуктами. Это не дань тренду, а жизненная реальность. Ресторан обеспечивает собственная ферма на 60 гектаров, где выращивают все необходимое от орехов до перепелок. Вино тоже делают сами: стоит попробовать их купаж розового «Мэри» из мерло и ркацители, названный в честь матери владельца.

Сочетания ингредиентов здесь достойны лучших ресторанов высокой кухни (чего стоил только салат с зеленью, морковью, клубничной пастилой и зернами граната). Тушеный козленок в томатном соусе — фирменное блюдо — распадается и тает, а фирменный хачапури с тремя видами сыра и тонким-тонким слоем румяного теста был нереально вкусный и огромный, и его хватило бы на шестерых. К тому же, тут стоит попробовать жареные на открытом огне блюда с дымком: свиное филе, телячьи котлеты, рыбу, овощи, грибы. В завершение — чай с горным чабрецом и натуральные сладости, совсем не приторные: например, варенье из арбузных корок, из цельных грецких орехов, орешки в меду и свежая мягкая чурчхела.

Уже в сентябре 2016 владельцы планируют открыть второй Kakhelebi в центре Тбилиси почти на 400 посадочных мест, с открытой кухней и отдельными залами для мангала, выпечки, кондитерской.

CAFE LITTERA / CULINARIUM
Адреса:
13 Ivane Machabeli St. / 1 Mikheil Lermontovi
Средний счет: 1200 руб. в обоих заведениях


Владелица этих двух ресторанов Текуна Гачечиладзе — шеф номер один в Грузии. Заведения находятся по соседству, их меню во многом пересекаются, зато формат отличается радикально. Culinarium — круглогодичная экспериментальная площадка, где придумывают и обкатывают новые рецепты, а лучшие из них попадают в меню летнего Littera (благо, тбилисское лето длится примерно с марта по ноябрь) — сказочного места с внутренним двором, окруженным каменными стенами, с извилистой дорожкой и целым лесом высоких деревьев.

Кухню Текуны Гачечиладзе называют «грузинским фьюжном», где замиксованы привычные вкусы Кавказа с взрывной Азией, классической Италией или Францией.

Чакапули здесь делают из мидий вместо баранины, в харчо кладут креветки и поленту, а из нежного творожного сыра надуги пекут чизкейк. Кажется, только у Гачечиладзе в Тбилиси осмелились подавать карпаччо из форели: есть сырую рыбу грузину может присниться только в страшном сне (да еще и с авокадо). Обязательным же пунктом должны стать дипы: запеченный баклажан с ярким вкусом костра, овощной свекольный с орехами или нежный йогуртовый. Подаются они с треугольниками лаваша и скрашивают даже очень долгое ожидание остальных курсов.

Меню в обоих заведениях, как крутящийся глобус: укажите пальцем в любую позицию — не прогадаете. Исполнение блюд отличное, будь то теплый салат из кахетинских трав, тягучий сулугуни в тонкой золотистой панировке, нежный суп из цуккини с хрустящими мидиями, лосось с тархуновым соусом или филе миньон с лесными грибами. Кстати, о последних. В Грузии их великое разнообразие: воспользуйтесь шансом попробовать жареный цезарский гриб, так же известный как никви, — местный деликатес.

MOULIN ÉLECTRIQUE
Адрес:
28 Kote Afkhazi St.
Средний счет: 800 руб.


Это кафе находится на главной улице Тбилиси прямо под боком у синагоги. От шума и лишних людей оно защищено развалами чурчхелы и невнятными ультратуристическими забегаловками. Просторный внутренний двор с обязательным для Тбилиси деревянным балконом, пара залов внутри с библиотечными картотеками и котиками на стенах: этот миниатюрный грузинский Монмартр — излюбленное место встреч креативной молодежи за плотным ужином или ночным коктейлем. Еду готовят простую, на каждый день.

Пообедать можно бюджетно: порции огромные, одного-двух блюд хватит наесться до отвала. Вечером здесь становится шумно и людно, компании буквально облепляют каждый свободный метр и всячески мешают расслабленной работе официантов. Скорость обслуживания — не конек заведения.

В меню обилие блюд с сыром, есть фирменный хачапури и интересные сэндвичи — например, на грузинском хлебе с огромным куском сулугуни. Советую оставить европейские блюда для скучающих местных жителей, а самим пройтись по грузинским: бобы в горшочке, шашлыки (мцвади) или традиционный салат с орехами и тонной трав. И помните про размер порций: даже овощной шашлык — это три шампура.

MUKHATSAKATUKHA
Адрес:
15 Giorgi Akhvlediani St.
Средний счет: 1200 руб.


«Муха-цокотуха» хоть и находится в главном барно-тусовочном треугольнике Тбилиси и предлагает вина модных виноделов вроде Ники Бахии, приходить сюда все же стоит на завтрак. Специальное предложение включает в себя домашнее варенье, сливочное масло, хлеб, сыр, чай или кофе на выбор. По утрам миниатюрный зал наполняется ароматом свежей выпечки: в кафе пекут несколько видов бездрожжевого хлеба и пироги.

Есть и теплые тартины: жареный баклажан с томатом, голубой сыр с грушей или крутой опаленный козий с конфитюром из сезонных фруктов на ржаном тосте. Прелестные бутерброды, конечно, но на фоне местной «пиццы» их рассмотреть сложно: за 17 лари вам принесут целый противень, где тонкий армянский лаваш смазан оливковой пастой, на нем возлежат слои сыра с палец толщиной, а начинка — ещё в три раза выше: грибы, помидоры, ароматный перец, сахарный инжир.

Еще у них отличная фирменная вода с полкило фруктов на литр, насыщенная вкусом дыни, яблок, груш и ягод.

В целом, бюджетным место не назовешь, да и грузинский дух, помимо радушия персонала и вкуса свежих продуктов, здесь не особо чувствуется, но, тем не менее, есть в «Мухе» что-то, заставляющее возвращаться каждое утро.

CAFE GABRIADZE
Адрес:
13 Shavteli St.
Средний счет: 1400 руб.


Кафе при знаменитом Театре марионеток Габриадзе на пешеходной улице Шавтели — само по себе представление. Интерьер и детали придумывал сам Резо Габриадзе — художник, писатель и автор более чем 35 фильмов, среди которых «Мимино» и «Кин-дза-дза». Столы и стулья вручную исписаны фразами из фильмов и спектаклей, стены покрывают афиши и даже с занавесок хмурится Шекспир.

Меню — интересная аккуратная Грузия с «залетным» борщом и пончиками. Позиции для веганов заботливо отмечены специальным знаком, есть раздел с блюдами на дровяном гриле и на кеци (традиционной глиняной сковороде): например, бурлящее лобио с бобами или цыпленок табака. Специальные предложения появляются не с сезоном, а по мере вдохновения у шефа. Например, навеяло сделать «вешенки, жареные вроде как бы под горячим пищевым утюгом» или мороженое с ромом — все сюда.

Кстати, вешенки, говорят, в Грузии есть почти круглогодично, и в «Габриадзе» они идут под тонкой поджаристой корочкой, с орешками в меду. Заслуживает оваций. Но фирменные блюда в кафе — хачапури по-имеретински, и даже «маленький» размер у них очень большой!

А вот выбор аутентичных десертов довольно скромный: советую маленький пеламуши из кукурузной муки и винограда с орешком: почти несладкий, с лёгкой кислинкой, прекрасно дополнит горечь кофе по-восточному. И обратите внимание: в чай здесь наливают красное вино. Ох, уж эта театральная богема.

STRADA
Адрес:
7 Sandro Euli St.; Marjanishvili St.
Средний счет: 1200 руб.


Однажды московские бизнесмены с грузинскими корнями решили сделать ресторан в Тбилиси. Опыта в индустрии не было, поэтому сделали как знали: позвали одних из лучших профессионалов по интерьеру и именитых шефов. Так появилась первая Strada с бренд-шефом Айзеком Корреа (создатель Correa’s, UDC, Corner Burger, Montalto и Black Market), кондитером Суки Маман из Лондона (ранее — Upside Down Cake) и бариста Настей Годуновой (Good Enough). Открытие второго ресторана на улице Марджанишвили почти на 350 посадочных мест доказало жизнеспособность концепции. Освежающий нью-йоркский ветерок в царстве хачапури.

Вечерами здесь устраивают концерты живой музыки: саксофон, гитара, пианино. Внутренний двор наполняется приятным гулом разговоров, а столы — стаканами с хитовыми фирменными лимонадами. Ходят сюда, в основном, современные местные и экспаты, уставшие от традиционных прелестей грузинской кухни (а устаешь от них довольно быстро).

В обороте два основных меню: американо-европейское и азиатское с корейским акцентом — разные, как день и ночь, по виду, ароматам и цене. Азиатский ужин обойдется в 2-3 раза дороже, правда, Том Яма принесут ведро, а супов из европейского — всего лишь щедрую тарелку. Пиццу готовят в американском стиле, пасту, булочки и всю выпечку делают сами.

Приходите сюда, во-первых, за единственно правильным в городе хумусом с овощными палочками и питой, а, во-вторых, за салатом из красной капусты с финиками и фетой. В меню он скучно назван «Запеченная свекла с фетой», но в реальности все гораздо интереснее. Из горячего рекомендую суп из цветной капусты с лососем из собственной коптильни.

Сильные десерты от лондонского шефа Суки Маман тоже нельзя оставить без внимания. И пусть яркие капкейки не затуманивают рассудок — закажите молочный торт. Сверху — слой легкого сливочного крема, а плотный бисквит в нем пропитан соусом из варёной сгущенки так, что даже легкое касание ложкой заставляет влагу проступать по краям.

GARDENIA SHEVARDNADZE
Адрес: Khudadovi Street, Dead-end
Средний счет: 800 руб.


Посещение Gardenia — мероприятие скорее развлекательно-эстетического, нежели гастрономического характера. Стоит включить это место в список обязательных достопримечательностей перед посещением Ботанического сада. Ехать придется целенаправленно на такси (15-20 минут от центра) или перекладными на общественном транспорте.

Вообще-то это ботанический питомник, где продают сотни видов цветов и растений в горшочках. Прагматика спрятана за абсолютно пасторальными картинами райского сада, где антиквариат утопает в зелени. Все построено и сделано руками владельца Зуры Шеварднадзе: от длинных ровных парников до стопок винтажных тарелок и вилок. Каждый квадратный метр вызывает интерес и восхищение, можно часами гулять и рассматривать детали.

Кафе открыли для отдыха гостей: сделали светлую веранду с прованскими креслами, цветочки тут, цветочки там. Меню компактное и состоит только из любимых блюд владельца (по большом счету, вегетарианских). Берите графин облепихового или другого сезонного компота и «Обед от Зуры»: гурийский мчади, сыр, салат из баклажанов. Еще легче — жареные шарики эларджи с ореховой пастой.

G. VINO
Адрес:
6 Erekle II St.
Средний счет: 1500 руб.


Число винных баров / магазинов / дегустационных клубов в Тбилиси выходит за все возможные пределы ожидания. Большинство из них работают много лет и ровным счетом ничем не отличается друг от друга. А улица Эрекле сугубо туристическая, так что G. Vino на общем фоне питейных заведений здесь подобен лучу света в темном царстве.

Это место «живое» и лишено налета нафталина, столь свойственного грузинским винным барам. Впрочем, он и не перегружает себя академическо-лекционной просветительской функцией о судьбах современного виноделия региона. Конечно, при желании вы можете попросить у сомелье краткий экскурс, но лучше оставить это для другого случая и приходить сюда просто пить хорошее натуральное вино и закусывать.

В первую очередь определитесь с вином: брать придется бутылку. Побокальники есть, но выходят намного дороже, да и выбор небольшой. Обязательно нужно брать сыры: их делают в частной сыроварне, которая специализируется на оригинальных вкусах: сулугуни, выдержанный в саперави, молодой тенили и еще несколько ничего не говорящих о потрясающем вкусе наименований. В принципе, этого достаточно для идеального вечера. Но очень голодным предлагают салаты и горячее: особо достойны внимания «сулгунела» из буйволиного молока с помидорами черри и соусом из базилика или куриные крокеты в ореховом соусе.

O MODA, MODA!
Адрес:
64-66 Vasil Barnov St.
Средний счет: 1500 руб.


Это место остается модным уже 4 года, со времени открытия. Кафе и магазин дизайнерских вещей открыли дизайнер Нино Нозадзе, художница по костюмам Тинатин Квиникадзе и искусствовед Кетеван Саканделидзе, а меню разработала та же знаменитая Текуна Гачечиладзе (Cafe Littera и Culinarium).

Здесь появилась первая открытая кухня в Тбилиси: они просто распахнули деревянные двери в зал. Осенью и зимой приятно сидеть у камина с чашечкой органического кофе и куском горячего шоколадного торта, листая подборку глянцевых журналов. Летом же столы и плетеные кресла появляются в миниатюрном внутреннем дворе. Место находится чуть поодаль от основных маршрутов, так что днем здесь тихо и спокойно, а вечером появляется диджей и стекается молодой креативный кластер.

С 10 утра кормят вкусными завтраками: овсянка с фруктами, блинчики, омлеты или яйцо-бенедикт на хрустящих тостах. Пользуются популярностью сэндвичи (например, с овощами и артишоком), тартины, киши. Ценник повыше, чем в Mukhatsakatukha, а порции — поменьше.

В первую очередь в O moda, moda! шикарные закуски. Например, ассорти дипов с различными видами фасоли, овощными палочками и хлебом можно есть бесконечно — настолько они вкусные. Да и порция огромная. На горячее рекомендую форель с апельсином или стейк с соусом из рукколы.

Кстати, здесь подают знаменитые на постсоветском пространстве лимонады Лагидзе и уже прославившийся у местных гостей морковный торт с башней сливочного сыра.

144 STAIRS
Адрес:
27 Betlemis St.
Средний счет: 800 руб.


Название этому кафе дано неспроста: подняться на гору Нарикала придется высоко, по пути однозначно заблудиться и пройтись по старому городу в поисках нужной лестницы. Зато в награду получите потрясающий вид на центр Тбилиси, обрамленный красными крышами.

Изначально это была арт-галерея, где собраны картины современных грузинских художников. Галереей и по сей день остаются внутренние залы кафе, правда, кальян здесь стал гораздо популярнее искусства. Столы на веранде лучше резервировать заранее, желающих выпить бокал холодного белого, наблюдая медленное течение реки, много в любое время дня.

Меню удобно разделено на две части: грузинское и европейское. Шашлык есть, стейки есть, пицца и паста тоже есть. Основательно пройтись стоит по грузинской части, заказать блюда на сковороде и кеци. Например, шкмерули из курицы в бескомпромиссном количестве чеснока или мясное жаркое оджахури. Местный специалитет и гордость — гупта лобио — шарики из бобов в ореховом соусе с грузинским специями. Ради них можно подняться на 144 ступени и еще разок.

Фотографии: Виктория Дим. Часть фотографий предоставлена заведениями.

В Тбилиси невероятное количество привлекательных ресторанов и кафе, в центре города их можно встретить буквально на каждом шагу! В предыдущих обзорах мы уже рассказывали вам о высшего ценового сегмента и о города, а сегодня речь пойдет о ресторанах и кафе, где можно вкусно и недорого перекусить во время прогулки по городу. Средний счет на одного человека за довольно плотный обед с напитками обойдется примерно в 25 GEL (около $11).

Мачахела (Machakhela)

Гуляя по старому городу, сложно пройти мимо кафе, где готовят хачапури, «Мачахела» (Machakhela) , которое находится на площади Свободы. Здание состоит из 3 этажей, и в хорошую погоду лучше постараться сесть на веранду, оттуда вам откроется потрясающий вид на историческую часть города и церковь Метехи. Именно в это кафе наши гиды частенько заводят гостей на чашку кофе во время .

«Мачахела» — это одна из самых популярных в Грузии сетей с грузинской кухней, в которую входит более 15 заведений. Основная специализация «Мачахелы» — любимые всеми хачапури . Здесь можно выбрать более чем из десяти видов этого блюда: с мясом или без, с лобио, с овощами, с сыром, по-мегрельски, по-имеретински, по-аджарски, а уж размер варьируется от небольших до огромных (таких гигантов легко можно заказывать на 2-3 человека)! Кроме хачапури в ресторане есть из чего выбрать: меню очень разнообразное с большим выбором хинкали и других грузинских блюд. Домашнее вино неплохого качества даже по грузинским меркам стоит недорого. На десерт можно выпить чашечку кофе по-турецки и заказать сладости. Цены более чем приемлемые. Единственный минус — вечером в туристический сезон может быть сложно занять свободный столик и, скорее всего, придется подождать, пока вам приготовят и принесут ваш заказ. Но прекрасное расположение и демократичные цены заставляют многих туристов возвращаться сюда вновь и вновь несмотря на возможные очереди.

  • Сервис далеко не всегда идеален.
  • Может быть очень людно в сезон.
  • Шашлык в «Мачахеле» оставляет желать лучшего, а вот хинкали и хачапури можно смело заказывать.
  • В теплое время года постарайтесь занять столик на веранде, не пожалеете. Кстати, нужно отметить, так как большая часть местного населения курит, то если вы не курите, старайтесь выбирать заведения с открытыми террасами.

Адрес: Тбилиси, Meidan Square, 26

Таглаура (Taglaura)

Другая популярная в Тбилиси сеть ресторанов – «Таглаура» . Она включает в себя 4 ресторана, расположенные в разных частях города. В отличие от «Мачахелы» с довольно скромным интерьером, в «Таглауре» много внимания уделено оформлению. Заходя в ресторан, вы попадается в колоритный грузинский интерьер в национальном стиле. Кроме того, по вечерам здесь выступают исполнители грузинского фольклора, что только усиливает колорит этого места.

В «Таглауре» стоит попробовать их фирменное светлое и темное пиво, которое изготавливают на собственной пивоварне, квас, а также бутылированный лимонад, приготовленный по традиционному рецепту из грузинских фруктов. Любителям вина стоит попробовать недорогое кахетинское вино, которое готовят по спец заказу для ресторанов этой сети.

Выбор столиков в «Таглауре» огромен – вы можете сесть на улице у небольшого водопада, на веранде, или в одном из множества залов. В отличие от «Мачахелы», проблем с местами в «Таглауре» обычно нет, так как все рестораны сети занимают очень большую территорию.

  • Рестораны расположены не в самых туристических районах Тбилиси, лучше всего добираться на такси.
  • Музыканты начинают свое выступление в 20.00 ежедневно.
  • Прекрасный аутентичный интерьер и большой выбор столиков делают рестораны этой сети отличным местом для ужина с друзьями в большой компании.
  • Обязательно попробуйте хинкали, творог с мятой в листах сулугуни («надуги» ) и фирменный лимонад.
  • Кстати, в грузинских ресторанах в счет часто уже включают 10% за обслуживание.

Еще один популярный грузинский ресторанчик, с недорогой, но качественной грузинской кухней и хорошим уровнем сервиса — «Шемоихеде Генацвале». Он находится в центре города, в меню есть как грузинские, так и европейские блюда. Среди плюсов: довольно качественный сервис, ресторан работает допоздна. С момента открытия ресторана в Тбилиси в 2005 году до настоящего времени было открыто уже несколько кафе с этим названием по франшизе.

Обязательно закажите коронный грузинский куриный суп – «чихиртму» и хинкали с начинкой чакапули.

Адрес: Тбилиси, Kote Aphazi 25 и Cavchavadze Avenue 50

По данным нашего читателя этот ресторан закрыли, на его месте открыли новый ресторан — Chashnagiri.

Рача (Racha)

Если вы хотите попробовать грузинскую кухню без прикрас, обязательно посетите духан «Рача» в исторической части города. Духан — это небольшой трактир, бывший популярным в старину на Кавказе. С виду духан «Рача» это совершенно неприметное заведение, которое, даже имея карту, найти не так просто, хоть оно и находится недалеко от туристических троп. Интерьер в этом небольшом трактире более чем скромный, поэтому заранее предупреждаем вас, что если в ваши планы не входило открытие новых аутентичных мест в Тбилиси, а вы планировали поужинать в современном ресторане, то вам сюда идти не стоит! Большинство посетителей – местные жители. Меню только на грузинском, поэтому, если вы не знаете языка, объясняться придется на пальцах. Заказ готовится очень быстро, обслуживание тоже не вызывает нареканий. Но самое главное, это, конечно, отменный вкус блюд, которые вам принесут. Обязательно попробуйте хинкали и «абхазури» .

Очень дешево и сердито, но пальчики оближешь!

Адрес: Тбилиси, ул. Лермонтова 6/20.

В Грузии голодным остаться невозможно. Даже если просто гулять по старому городу, то можно найти бессчетное количество прекрасных заведений с совершенно разной ценовой категорией. В этой статье мы рассказали вам лишь о нескольких популярных вариантах, но, откровенно говоря, список можно продолжать до бесконечности. Если у вас есть ваши любимые рестораны в Тбилиси, которые мы забыли упомянуть в статье, пожалуйста, расскажите об этом в комментариях ниже! 🙂

Есть небольшие проблемы — кофейное меню не блещет своей оригинальностью, считайте Вам повезло, если Вы наткнулись на хороший капучино или раф (наверно только 1-2 кофейни его здесь подают). Грузины в основном пьют турецкий кофе или быстрорастворимый, поэтому Jacobs и Nescafe тут развернули крутую маркетинговую деятельность. Да и благосостояние населения сказывается: не до кофе в кафе большинству. Starbucks не ищите, его здесь нет и не планирует появляться по их официальному заявлению. Ан-нет, обновление инфы от марта 2017 года — планируют открыться! Мало того Старбакс планирует создать в Тбилиси «региональный хаб» и открыть завод по переработке кофе, да еще и музей.

Если грузинская кухня практически везде вкусная, то места для coffee time лучше выбрать предварительно. Есть кофейни где дорого и оно того не стоит. Тем не менее по сравнению с довольно низкими ценами на основную еду, цена на кофе не снижены. Мы составили для Вас список кофеен, чтобы Вы выпили свою бодрящую чашечку капучино и остались довольны.

Скорее всего Вы захотите отдохнуть после прогулки по центру и выпить чашечку-другую, когда Вы будете в центре Тбилиси , на этот случай рекомендуем Вам следующие кофейни:

Skola Coffee & Wine bar — новое заведение конца 2017 года в самом центре Тбилиси, на улице Руставели 17. Отличное место с хорошим кофе в историческом здании, рядом со знаменитым театром. Ну мы же в Грузии! Какой кофе без вина? Поэтому винный бар в Вашем распоряжении. Ассортимент еды небольшой, но перекусить можно европейской кухней.
Приятный минималистичный интерьер — дерево (вроде бук) и белый цвет. Можно было бы еще посуду белую сделать, но владельцы решили прикупить черную. Отличное место, нормальные цены — публикуем меню на фото. Таких мест в Тбилиси единицы. Рекомендуем для любителей кофе.


Prospero’s Books — уютнейшее место рядом с книжным магазином на ул. Руставели, есть терраса на улице. Книги в магазине и люди в кафе говорят на всевозможных языках мира. Сюда часто приходят экспаты, проживающие в Тбилиси поболтать и поработать. Адрес ул.Руставели, 34 в тихом переулочке, с 9:30 до 21:00.

Entrée — французско-грузинская сеть кофеен. Адреса: ул. Давида Агмашенебели, 86; ул.Пекини, 7; Проспект Чавчавадзе, 76; Коте Абхази, 47 (бывшая Леселидзе) — есть еще, но это самые «центровые». Работают с раннего утра — с 8:00 до 22:00

Double B — недавно открывшийся филиал крутых русских кофеен, позиционирующих себя инноваторами в мире кофе. Очень выгодное расположение, центр-центр — рядом с площадью Свободы, на ул. Галактиона Табидзе, 9 (если стоять спиной к ул. Руставели, то справа в переулочке здания с бутиками и рядом с началом туристической улицы Коте Абхази, она же Леселидзе). Ценник выше среднего. Часы работы с 11 до 22.

Dinehall — персонал путается в заказах, еда вкусная и приятный гламурный интерьер. Каппучино по средней цене для Тбилиси 6 лари, остальное все дорого — слишком сладкий чизкейк 16 лари, хороший шницель с соусом тар-тар и картошкой фри.Выгодное расположение на Руставели 28, с 7.30 до 2.00.

Respublika Espresso Bar — маленькое и милое место рядом с супермаркетом Карфуром. Зайти за чашечкой кофе с собой — милое дело, цены на десерты и кофе очень радуют. Находится рядом с офисом автобусов Metro, 3 Vekua St. с 9 до 22.

Donkin Donuts — крупнейшая в мире сеть кофеен с пончиками, выпечкой и сандвичами. Вполне можно взять кофе с собой. Их в Тбилиси несколько, есть на Площади Свободы.

MADO — мечта любого блогера, феерическая сервировка кофе и блюд. Находятся они на Площади Свободы, часы работы с 7:30 до 23:45.

Gourmet — французская кофейня-пекарня с отличными эклерами и кофе, приемлемые цены. Находится на туристической улочке Давида Агмашенебели, 47.

Luca Polare — сеть кафе с вкусным и богатым ассортиментом мороженого , есть и кофе. Парочка кафе расположены в самых туристических местах — на ул.Давида Агмашенебели, 125 и Коте Абхази, 34 (Леселидзе). Открыты с 8 до 2:00.

Pur-Pur — классный интерьер, французский винтаж с грузинским колоритом 20-х годов. Кухня европейская, цены выше среднего. Выпейте здесь чашечку кофе с десертом и хватит. Центр, адрес ул. Або Тбилели, 1 (Abo Tbileli St 1), часы работы с 12 до 02:00.


Room’s Hotel Tbilisi — кофе вкусный и цены приемлемые, остальное меню — очень вкусное, но дорогое. Адрес ул. Мераба Костава, 14 (Merab Kostava Street, 14).

Lolita — бар-клуб, хорошая атмосфера, весьма вкусно. Находится напротив Rooms Hotel Tbilisi. Открыто с 11 до 1:00, по пятницам и выходным до 02:00.

Подальше от центра:

Cantina by Bontempi — кофе и еда вкусные, чизкейки нежные, можно купить настоящую итальянскую пасту и всякие хрустящие хлебцы, кофе и шоколад. Район Сабуртало, ул. Цинцадзе 12, открыто с 8 утра до 23:59.

Paul — международная французская сеть кофеен, в Тбилиси пока только одна. Ул. Ильи Абашидзе, 26, с 9:00 до 23:00.

Brotmeister — сеть австрийских пекарен, можно перекусить сэндвичами и салатами. 7/9 Otar Taktakishvili str, I.Abashidze str 69; V.dolidze 38 ; R.Eristavi 16 ; Pekini 16. Часы работы с 8 до 22.

PinPon Cafe — малюсенькое и милое кафе, домашний крем-брюле, вкуснейшие маффины, здоровые сендвичи, сезонные смузи.Адрес ул. Ильи Чавчавадзе, 22, с 10 до 22.

Coffee Lab отличные кофе и десерты, прекрасное место для работы. Улица Александра Казбеги, 27, с 9:00 до 23:00.

Gardenia Shevardnadze — кафе-сад, где можно попить кофе, съесть десерт и купить растения для сада или полюбоваться ими. Вход в сад оплачивается отдельно и стоит 2 лари. Кофе и меню средние, но красота вокруг стоит посещения. Далеко от центра.

Рестораны с потрясающим панорамным видом & романтические места Тбилиси


Ресторан «Фуникулер», ресторан «Чела» и кондитерская «Пури Гулиани» — все эти места находятся в одном месте на горе Мтацминда. Сюда Вы можете доехать на фуникулере. В «Челе» лучше пить вино и шоколадно-сливочный лимонад — это очень вкусно! Можно здесь покушать и что посущественнее. В кондитерской готовят восхитительные пончики в печи. Про эти пончики в Тбилиси и за его пределами знает каждый. Их готовят после заказа, вкусные, свежие и большие. Хороший кофе. Виды на весь город поразительные!

Tiffany Bar & Terrace — романтическое место на карте Тбилиси при отеле RiverSide. Вкусный кофе и милости-сладости для девушек в виде красивых коктейлей и пирожных. Цены в полтора раза дороже, чем в большинстве ресторанов города, но оно того стоит. Находится в центре — в пешей доступности от ул. Руставели. Brose Street turn, Right side of Riv. Mtkvari, с 12:00 до 23:45.

Restaurant Kopala — ресторан с необыкновенно красивым вечерним видом на город, приятной спокойной музыкой, вкусной кухней и романтической атмосферой. Цены выше среднего. Адрес ул. Чехова, 8/9 , с 11 до 00:00.

In The Shadow of Metekhi (В тени Метехи) — красивый вид на реку Мтквари, вкусная еда, быстрое обслуживание, шоу-программы. За красивый вид приходится доплачивать — цены выше среднего, но приемлемые. Будьте внимательны — действует дресс-код, в шортах не пускают. Адрес проезд Цамебули, 29А, с 12 до 01:00. Правда, одни гости сказали, что в грузинских придорожных кафе еда бывает вкуснее.

Одни из этих мест я нашел самостоятельно, другие – советы местных друзей, на третьи набрел случайно во время прогулки по Тбилиси . С удовольствием делюсь информацией, которая не будет лишней.

Пхали в ассортименте и чакапули с грибами в ресторане Ezo

Ezoпо грузински «двор», место сложно найти если не знаешь. Находится по адресу: ул. GerontiKikodze, дом 16 (во дворе). Особенность места в том, что все продукты владельцы ресторана делают сами либо покупают на небольших частных фермах. Здесь подают лучшие грузинские закуски – пхали и невероятно вкусный чакапули из грибов – грибы тушат со специями и эстрагоном. Весной обязательно попробуйте чакапули из молодого барашка.

Адрес: ул. GerontiKikodze, дом 16 (во дворе)

Мацони и мчади в Кафе Габриадзе (Gabriadze"s)

Мацони – это грузинский йогурт, а мчади – лепешки из кукурузной муки которые подают в Кафе Габриадзе в виде бубликов с пхали фаршированным шпинатом. Еще советую мороженое со сгущенкой . Настоящее объедение, цены – средние по Тбилиси , 40-70 лари на двоих.

Габриадзе – культовый грузинский сценарист, режиссер, автор многих фильмов, в частности Мимино и Кин Дза Дза, основатель театра в Тбилиси. Кафе Габриадзе находится прямо в здании театра, а кроме еды вам точно понравится интерьер.

Адрес: 12 Shavteli Street , примыкает к зданию театра

Грузинский завтрак в Tbilisi Hill top

В Грузии народ любит поспать, потому завтракать можно хоть до полудня. Свежайший мацони с фруктами и шоколадный торт - лучший вариант в кафе Tbilisi Hill top . Находится на недалко от крепости Нарикала.

Адрес: ул. Betlemi, 27

Лушие хинкальные Тбилиси

Список хинкальных далеко неполный, назову самые лучшие хинкальные в Тбилиси , в которых я бывал по совету местных друзей:

  • «Захар Захарыч» , ул.Санапиро, 3а – лучшая традиционная хинкальная по мнению многих местных.
  • «Фантастический Духан Софии Мельниковой» (Sofia Melnikova"s Fantastic Douqan), ул. Табукашвили, 9. Спрятался во внутреннем дворе Литературного музея. Место обязательное к посещению из-за потрясающе уютного дворика и вкуснейших хинкалей с грибами.
  • «Pasanauri» , ул.Griboedovi , 37/46, открыт с 10:00 до 02:00 (ночи)
  • "У Вельяминова" , ул.Дадиани, 8 - метро площадь Свободы - самое недорогое из предложенных, очень вкусно

Кизиловый суп и ребрышки ягненка в ресторане Барберестан (Barberestan)

Ресторан Барберестан – это камерно, уютно и вкусно. Кроме традиционных и невероятных ребрышек и курицы со шпинатом здесь готовят необычные блюда, например, кизиловый суп по старинным дворянским рецептам 19 века. С найденной когда-то книги рецептов одной дворянской семьей и начался этот ресторан.

Адрес: ул.D. Aghmashenebeli ,132

Украинская и грузинская кухня в ресторане Famous

Борщ, котлета по-киевски, деруны в сметане,вареники с мясом, сырники с карамельным соусом, чашошули, чахохбили, цыпленок табака, куриный суп-харчо, шкмерули – это все можно попробовать в тбилисском ресторане Famous , ул. Або Тбилели, 1 площадь Гудиашвили .

Удачная попутка объединить две кухни, а фаворитами можно назвать украинские деруны и грузинские шкмерули – курица в чесночном соусе..

Адрес: ул. Або Тбилели, 1

Аренда автомобилей в Грузии

Сейчас в Грузии можно арендовать автомобиль во всех крупных городах и в аэропортах. Мы арендовали автомобиль по прилету в городе Кутаиси на этом сайте . Цены на аренду автомобилей в Грузии чуть выше европейских, 50-70 долларов в сутки, но значительно ниже чем 5 лет назад - тогда они находились в районе 100 долларов. В большинстве случаев достаточно обычного легкового авто, там где необходим внедорожник всегда можно воспользоваться услугами местных жителей - это недорого, от 10 до 50 долларов в зависимости от времени и расстояния. Подробно об аренде автомобилей в Грузии можно почитать .

Как купить перелет в Тбилиси

В Тбилиси из Украины летает несколько авиакомпаний, включая МАУ, Georgian Airlines, YanAir, SkyUp. Билет можно купить на сайте авиакомпаний или воспользоваться агрегатором aviasales.ru – здесь очень часто бывает дешевле, чем напрямую на сайте.

Бюджетные отели в Тбилиси

Выбрать подходящий отель в Тбилиси , лучше заранее, на сайте HotelsCombined (Room Guru) – своего рода "скайсканер", но по отелям. Выбираете отель, сайт предлагает лучшую цену среди всех популярных систем бронирования.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта