Несмотря на обилие продукции у современных продуктовых магазинов, порой хочется чего-то именно своего, домашнего. Заодно приобрести новый опыт. Сейчас это удобнее: продукты есть, рецепты онлайн доступны. Раньше многие хозяйки руководствовались книгой «Кулинария» или другими похожими изданиями, где подбирали блюда для приготовления. Хотя, большинство рецептов они черпали от своих родителей.
Как опыт предков, передающийся поколениям. Если хотите сделать настоящий торт, но нет желания часами торчать у плиты или ждать у холодильника, пока крем весь не впитается, выбирайте торт Молочная девочка, простой пошаговый рецепт с фото поможет даже новичку разобраться и преодолеть возможные трудности.
Незачем огорчаться, если десерты пока у вас не выходят как надо. На картинке всегда изображен идеальный результат. Даже профессиональные, опытные повара зачастую «спотыкаются» об десерты. Зато потом они делятся опытом, рассказывая секреты, которых в рецептах может не быть.
Молочная девочка требует тонких, бисквитных коржей, выпекать которые нужно при 180 (стандартная температура) градусах. Редко, когда рецепт указывает другое значение. Кстати, коржи можно печь не только в духовке. Пойдет мультиварка или даже сковорода, главное найдите рецепт.
Тесто простое, в нем четыре, максимум пять ингредиентов. В основном, там будет мука (старайтесь просеять ее), яйца, настоящее, сгущенное молоко, разрыхлитель. Дополнительными ингредиентами служат сметана или кефир (по необходимости).
Молочная девочка своим названием обязан не только фирме сгущенного молока и нежному вкусу. Наименование еще подчеркивает цвет. Поэтому тесто, если торт не шоколадный, незачем подкрашивать. Ваниль тут нужна (если указана в составе рецепта) как ароматизатор.
Выпекаются 5, возможно 6 коржей. Тесто тонкое, похоже больше на тесто под оладьи. Его практически размазывают, формируя тонкий слой на специальном, кулинарном пергаменте. Тогда же нужно очерчивать границы и контуры у будущего коржа. Обычно шаблоном служат тарелки или другие круглые (можно овальные или квадратные) емкости. Зато коржи выйдут ровными, не требующими дополнительной коррекции.
Поверхность у горячих, только выпеченных коржей еще липкая, поэтому их стоит разложить отдельно, не складывать пока. Используйте чистый пергамент или большую решетку, где всем коржам хватит места.
Промазывать берут несладкие, натуральные крема, где в основе сметана или сливки, иногда творог, какой-нибудь сливочный сыр (как Маскарпоне). Достаточно 2 ложек от крема, коржи тонкие, быстро пропитываются. Здесь также не используют красителей.
Украшать уже готовый торт можно по-разному, смотря чего захочет душа. Например, покрыть его сверху шоколадной глазурью или обсыпать какао, сахарной пудрой или орешками. Иногда под оформление готовят отдельные кремы.
Молочную девочку считают «быстрым» тортом, ведь ему не нужна длительная пропитка. Можно подавать сразу, после приготовления.
Сгущенку старайтесь выбирать внимательно. Нужно именно «Сгущенное молоко». Производители обязаны указывать конкретное название предлагаемого продукта. Например, если в масле менее 72%, там указано «спред», не «масло». С молоком также. Есть «Сгущенный продукт» или «Сгущенка». Не перепутайте.
Любой хозяйке захочется корректировать рецепт, создавая что-то уникальное. Экспериментировать с кремом или коржами, добавлять ингредиенты. Но сначала стоит приготовить торт Молочная девочка классический. Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях подскажет, как делали данный торт раньше, по ГОСТу.
На крем:
Шоколадная глазурь:
Читайте также:
Кроме сгущенки можно использовать домашнюю или покупную сметану. Такой вариант Молочной девочки с кремом сметана тоже считается классическим, хоть был придуман поварами позднее.
На коржи:
На крем:
Маскарпоне – нежный, сливочный сыр, который частенько используют, причем для тортов или пирожных. Коржи здесь готовите как обычно. Теперь, крем. кстати, данный сыр несложно сделать дома, самостоятельно. Рецепт несложный, только время приготовления приличное. Маскарпоне понадобятся 24 часа в холодильнике для формирования. Однако результат точно стоит того!
Поместите весь Маскарпоне в чашу (если имеется миксер) или удобную миску. Хорошенько взбейте, добиваясь нужной однородной консистенции.
Открыв банку, влейте сгущенку. Взбивайте хорошенько свой будущий крем, важно получить легкость, воздушность и однородность в консистенции. Тогда торт в домашних условиях с Маскарпоне выйдет вкусным. Кстати, сахар здесь не обязателен, сгущенка сладкая.
Полезные советы
Как сделать обычный торт Молочная девочка, только нужен пошаговый рецепт с фото под мастику? Два варианта: изготовить тесто особое, для мастики дома, потом из него создать симпатичные фигурки для последующего оформление. Или взять готовую мастику, ее продают, если изучить кондитерские магазины.
Торт «Молочная девочка» - самый подходящий вариант, если захочется попробовать чего-то нового и вкусного. Торт несложен в исполнении, он состоит из тонких бисквитных коржей, которые готовятся буквально за считаные минуты. Тесто замешивается на сгущённом молоке с добавлением яиц и рыхлителя. Именно сгущёнка стала причиной такого необычного названия. Рецепт родом из Германии и для теста местные хозяйки предпочитали брать марку молочного концентрата, название которого в переводе звучит как «Молочная девочка».
Предлагаем два варианта торта «Молочная девочка»: пошаговый рецепт классического десерта с заварным кремом и более сложный: шоколадный со сливочным кремом и вишней.
Сам процесс приготовления теста достаточно прост и не требует усилий и избытка времени. Особенность процесса: готовятся две смеси, сухая и жидкая, после чего соединяются и вымешиваются до однородности. Не нужно ничего длительно взбивать, достаточно перемешать, соблюдая определённую последовательность. Тесто должно быть максимально однородным, и по плотности напоминать густую, не успевшую постоять в холоде, домашнюю сметану (как для оладий).
Торт «Молочная девочка» состоит из тонких коржей. Обычно их готовят в духовке. Для этого тесто равномерно размазывают по пергаменту, на котором уже нарисован круг нужного диаметра. Выпекают при 200 градусах, до появления равномерного золотистого окрашивания у поверхности коржа.
При сборке коржи нужно хорошо пропитать кремовой массой. Это могут быть как простые заварные или сметанные, так и более сложные сливочные, творожные, белковые кремовые массы. Пропитка не должна быть приторной, так как сами коржи получаются вполне сладкими. В предлагаемых вариантах торта «Молочная девочка» пошаговые рецепты двух видов крема к такому десерту: классического заварного со вкусом пломбира и самого простого сливочного.
Оформление торта не требует изысканного декора. Обычно используется основная кремовая масса, которой выравнивают бока десерта и покрывают верх. Дополнительно боковые поверхности посыпают крошкой из более подсушенного коржа. Верх декорируют узорами или просто разравнивают крем на его поверхности. Иногда кремовый слой присыпают мелкой стружкой сделанной из разных сортов шоколада.
Исходный вариант торта «Молочная девочка», пошаговый рецепт настоящего заварного крема к десерту. Нежного вкуса пломбира добиваются добавлением в крем сливочного масла. Продукт должен быть очень качественным, с наивысшим содержанием молочного жира. При использовании масла с растительными добавками, кремовая масса потеряет во вкусе.
Ингредиенты:
370 граммов цельной сгущёнки;
Два яйца;
Пшеничная мука - 140 гр.;
10 гр. готового рыхлителя.
Полторы столовых ложки муки;
0,3 литра молока;
Масло «Фермерское», сливочное - 70 гр.;
120 гр. сахара;
Сливки высокой жирности - 120 гр.
Две ложки сухого свежего крахмала.
Способ приготовления:
1. Готовим тесто для торта. Наливаем сгущёнку в просторную миску. Разбиваем к нему яйца, лёгким взбиванием соединяем компоненты. В сухой посудине смешиваем муку с разрыхлителем, дважды пересеиваем смесь и пересыпаем к сгущёнке, взбивая венчиком, доводим до однородности. Необязательно засыпать сразу всю муку, лучше добавлять постепенно, по 1-2 ложки. Это значительно облегчает процесс, небольшие порции муки легче размешать в жидкой массе и она меньше сбивается в комки. Кроме того, постепенное подмешивание позволяет контролировать густоту теста - в зависимости от качества муки её норма может изменяться. Чтобы коржи не растекались по противню, нам нужно получить тесто гуще, чем для оладий.
2. Берём противень и пергамент. Отрезаем от рулона бумаги лист, размером с жаровню. Теперь нужно определить места, куда будем выкладывать тесто. Если противень большой, на нём можно за один раз выпечь два коржа. Итак, потребуется шаблон, это может быть крышка, тарелка или дно металлической разъёмной формы, 22-сантиметрового диаметра. Прикладываем «шаблон» к бумаге, обводим контур карандашом, переворачиваем лист и переносим его на противень.
3. Формируем коржи. Выкладываем по центру круга не более двух ложек теста. Ложкой или широким ножом аккуратно разравниваем, соблюдая нарисованные границы. Более простой вариант: помещаем бортик разъёмной формы на лист пергамента, которым уже застелили жаровню. Выкладываем в центр две ложки теста и размазываем его равномерным слоем, после чего борт аккуратно убираем.
4. Установив противень в среднем уровне разогретой до 200 градусов духовки, выпекаем заготовки в 6-9 минут (до лёгкого зарумянивания). Горячие коржи сразу снимаем с пергамента широкой лопаткой, но сначала подравниваем края. Для этого берём тарелку подходящего размера, кладём её на корж и обводим по кругу остриём ножа. Заготовку переносим на решётку или полотняное полотенце, обрезки сохраняем, они пригодятся для оформления торта.
5. Бывает, что из-за низкого качества бумаги нежные коржи плохо отделяются. При такой проблеме, для следующих коржей на пергамент обязательно нужно тонко нанести растительное масло.
6. Выпеченные коржи раскладываем по решётке или полотну. Не рекомендуется складывать заготовки стопкой, они могут склеиться.
7. Пока коржи остывают, начинаем готовить заварной крем со вкусом пломбира. Достаём из холодильника масло, разрезаем его и оставляем в тепле. В небольшой сотейник наливаем полстакана молока. В чашке смешиваем крахмал с мукой, высыпаем смесь в молоко, размешиваем при помощи венчика, пока сухие компоненты не разойдутся, не оставив комков. Добавляем сахар, подливаем оставшееся молоко и снова хорошо всё размешиваем. На этот раз стараемся как можно лучше растворить сахарные кристаллы. Помещаем сотейник на «медленный» нагрев и, непрерывно размешивая, увариваем крем. Как только появятся первые признаки закипания, делаем огонь немного меньше и продолжаем варить, пока крем не загустеет. Важно не переварить, горячая кремовая основа должна быть редковатой, при охлаждении она станет гуще.
8. Остужаем заварную массу до тёплого состояния. Добавляем успевшее подтаять к этому времени масло и, энергично размешивая по кругу, доводим до однородности. Оставляем до полного охлаждения. В чистую сухую миску выливаем холодные сливки, миксером, начиная с пониженной скорости и постепенно повышая обороты, взбиваем до пышности. Здесь важна жирность сливок и их температура. Качественно взбить можно только хорошо охлаждённый высокожирный продукт. За четверть часа до взбивания, переставьте упаковку со сливками из «тёплой» камеры холодильника в морозильную камеру. Многие кулинары рекомендуют туда же определить миску для взбивания и венчики миксера.
9. Выкладываем густую сливочную массу к остывшей заваренной основе и тщательно смешиваем. Крем будет готов, когда приобретёт характерную гладкость.
10. Сборка торта. Выложив на тарелку один корж, наносим на него порцию крема. За ним укладываем следующий, щедро промазываем и его. Повторяем, пока не уйдут все заготовки. Не экономим на креме - коржи должны хорошо пропитаться. Покрываем этим же кремом самый верхний корж, им же выравниваем и бока десерта.
11. Приступаем к оформлению. Оставшиеся обрезки разламываем на более мелкие кусочки и слегка подсушиваем на сковороде или в духовке. Хорошо остудив, перетираем кусочки бисквита руками в крошку. Если есть блендер, лучше воспользоваться им - процесс пойдёт быстрее и крошка получится мельче. Присыпаем бока торта раскрошенным бисквитом, остатки крема выкладываем в кондитерский шприц и декорируем верх.
Пошаговый рецепт торта «Молочная девочка» с коржами из шоколадного теста и сливочным кремом. Вишня используется для верхнего кремового слоя, торт оформляется тёртым шоколадом. Для подкрашивания теста используется порошковое какао.
Ингредиенты:
Банка цельной сгущёнки;
Два крупных яйца;
Готовый рыхлитель теста - 15 гр.;
40 гр. порошка натурального какао;
Полстакана муки.
Для крема:
600 гр. сливок, с содержанием жира не ниже 35%;
6 ложек нерафинированного сахару;
Один грамм ванильного порошка.
Дополнительно:
350 гр. вишен без косточек;
Гранулированный желатин - 3 гр.;
50 гр. чёрного шоколада.
Способ приготовления:
1. Высыпав в сухую миску муку, добавляем порошковое какао и разрыхлитель. Тщательно перемешав, пересеиваем смесь сквозь редкое сито. Это позволит насытить её воздухом и избавит от случайных примесей.
2. В просторную ёмкость разбиваем яйца, добавляем сгущёнку и слегка взбиваем. Не нужно доводить яично-молочную массу до вспенивания, достаточно получить однородную смесь. Соединяем мучную смесь с жидкой основой, вводим постепенно, насыпая одну-две ложки, и хорошо смешивая после этого. В итого должно получиться тесто, по густоте как для приготовления оладьей. Какао, как правило, сгущает тесто, а потому постепенное добавление мучной смеси - наилучший способ отрегулировать его густоту.
3. Как и в предыдущем пошаговом рецепте торта «Молочная девочка», рисуем на пергаментной бумаге круги и выстилаем ею противень. Выкладываем по центру две ложки теста, хорошо размазываем его, не выходя за очерченные границы. На первый взгляд, его количество может показаться недостаточным, но это не так. При выпекании тесто хорошо поднимается, коржи не будут излишне тонкими.
4. Выпекаем при 200 градусах, время зависит от мощности духовки и в среднем может занимать от шести до десяти минут. По цвету определить готовность затруднительно, поскольку тесто тёмное. Прежде чем доставать противень, проверьте корж, немного прижав кончиками пальцев. Он должен быть мягким и слегка пружинить.
5. Снимаем горячие шоколадные коржи с бумаги широкой лопаткой и раскладываем их по решётке, остужаем. Стопкой складывать не стоит, они могут случайно склеиться.
6. Приготовленной порции теста должно хватить не менее, чем на восемь коржей, 22-сантиметрового диаметра. Последнюю заготовку желательно немного пересушить, она будет нужна для оформления торта. Из неё нужно будет сделать крошку, а мягкий корж не раскрошится.
7. Готовим крем. Особенность приготовления сливочного крема в температуре сливок, они должны быть хорошо охлаждены. Для качественного взбивания немаловажное значение имеет и их жирность, чем она ниже, тем меньше шансов получить качественный крем.
8. Ёмкость, в которой будет приготовляться крем, желательно охладить. Помещаем её на десять минут в заморозку, туда же кладём и венчики миксера. Охладив, выливаем в миску сливки и начинаем взбивать на пониженной скорости. Как только они начнут увеличиваться в объёме и густеть, начинаем подсыпать сахарную пудру, и увеличиваем скорость миксера. Контролируем плотность сливочного крема - при поднятии венчиков кремовая масса должна подниматься за ними и не опадать.
9. Подготавливаем вишню. Если это свежие ягоды, после удаления косточек немного бланшируем их с небольшим количеством сахара, чтобы размягчить. Затем откидываем на дуршлаг и оставляем в нём. Ягоды должны хорошо обсохнуть. Замороженные вишни тоже бланшируют, но только после полного оттаивания, консервированные же, достаточно только обсушить.
10. Подготавливаем желатин, его гранулы должны хорошо разбухнуть, для чего заливаем прохладной водой и оставляем в ней.
11. Собираем десерт. В этом исполнении, торт «Молочная девочка» лучше собирать в разъёмной форме или использовать для сборки её бортик. Поочерёдно, укладывая друг на друга, обильно промазываем кожи сливочным кремом. Верхний корж не используем.
12. Отмеряем две ложки крема и помещаем в небольшую пиалу. Оставшуюся кремовую массу делим пополам. Часть её пойдёт на выравнивание боков, а другая на оформления верха торта.
13. Миску с разбухшим желатином опускаем в ёмкость «водяной бани». Прогреваем, непрерывно размешивая, до полного растворения. Слегка остужаем желатиновую массу и смешиваем её с отложенным в пиалу кремом. Приготовленную смесь выкладываем в одну из мисок с кремом. Хорошенько размешав, выливаем на верхнюю поверхность торта, разравниваем. Равномерно раскладываем обсушенные вишни и слегка придавливаем их. Помещаем торт на час в «тёплый» отсек холодильника или на полчаса в морозилку.
14. Дождавшись застывания верхнего слоя, приступаем к дальнейшему оформлению торта: аккуратно снимаем бортики, выравниваем бока оставшимся кремом, подсушенный корж разламываем и перебиваем блендером. Присыпаем кремовый слой на боках приготовленной крошкой, а верх посыпаем мелкой шоколадной стружкой.
Жидкое тесто универсально, коржи из него можно выпекать не только в духовке, но и на сковороде. Такая техника имеет небольшой нюанс: сковородка должна быть толстостенной, диаметром до 22 см, но не более. Её дно перед выпечкой нового коржа нужно хорошо увлажнять маслом, а нагрев конфорки делать немного выше минимального. Хорошей помощницей может стать и мультиварка. Принцип нанесения теста на дно варочной чаши такой же, как и на пергамент, коржи готовятся за пять минут на программе «Выпечка».
Вариантов десерта много, но все они основаны на базовых пошаговых рецептах торта «Молочная девочка». Состав теста, последовательность замешивания и способ выпечки неизменны. Нового вкуса достигают переслаиванием крема фруктами или ягодами, использованием различных кремов.
За час до готовки выложите все продукты из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Готовим тесто: в подходящую миску разбиваем яйца, хорошенько взбиваем их венчиком, если хотите, добавьте маленькую щепотку соли. После этого выливаем в миску банку сгущенки, а затем снова взбиваем до однородности.
Муку высыпаем в сито, сюда же высыпаем разрыхлитель, просеиваем смесь через сито сразу в миску и замешиваем тесто.
Тесто будет по консистенции, как очень густая сметана – чтобы при выпекании коржей не растекалось и хорошо держало границу круга, на котором будем его распределять.
Коржи будем выпекать на силиконовом коврике, диаметр коржей – 20 см. Если нет коврика, берем пергаментную бумагу и с гладкой стороны бумаги рисуем окружность чуть больше 20 см – 21-22 см, чтобы можно было готовые коржи обрезать.
Тесто накладываем на шершавую сторону, таким образом, оно не будет контактировать с карандашом, нанесенным на гладкую сторону.
На один слой понадобится две полных столовых ложки теста, которое нужно аккуратно разровнять строго до границ нарисованного круга.
Подготовленный корж выпекаем в духовом шкафу при 180 гр. С приблизительно пять минут. Как только он подрумянится – сразу вынимаем.
Даем ему немного остыть (пару минут) и снимаем с коврика (или пергаментной бумаги).
Сделать это необходимо, пока он горячий, в противном случае придется отдирать бумагу с трудом.
Испеченный корж выкладываем на решетку, чтобы он полностью остыл. Текстура слоев торта Молочная девочка получается пористой, пышной – они будут хорошо пропитываться кремом.
Точно те же действия повторяем с оставшимся тестом – пока оно не закончится. Всего получается 5 слоев. Один на другой их не складываем, иначе они слипнутся. Я раскладываю их на пищевой пленке.
Когда коржи полностью остынут, нужно обрезать их края с помощью любой подходящей формы – тарелки, крышки от кастрюли (у меня – металлическая форма для выпечки), чтобы при сборке изделие выглядело красиво.
Все слои готовы, делаем крем. В глубокую миску выкладываем пачку творога и йогурт (также можно использовать нежирную магазинную сметану).
Насыпаем в миску сахарную пудру, добавляем ванильный сахар. Все хорошо перемешиваем – и крем готов.
Для сборки торта я использую одноразовую картонную подставку, в центр которой кладу капельку крема, чтобы нижний слой не «ездил» по подставке.
Каждый из слоев помещаем поверх предыдущего, слегка прижимаем руками к нижним слоям, а затем покрываем щедрым количеством кремоа На каждый слой уходит около 2 полновесных столовых ложек крема.
Обмазываем торт сверху и по бокам, затем ставим в холодильник не меньше, чем на 2 часа (можно на ночь), чтобы слои пропитались кремом.
Через указанное время коржи уже пропитались. Выкладываем торт на подставку, остатки крема (если есть) выкладываем на верхний слой и выравниваем торт со всех сторон шпателем, вращая подставку.
Для украшения натираем немного белого шоколада и посыпаем сверху.
Украшаем торт Молочная девочка фруктами. Я использую немного клубники, чернику, вишни и черешни. Можно добавить цветы, листики – то, что у вас есть на данный момент под рукой.
Пирог можно украсить как разными ягодами, так и одним видом ягод или нарезанных фруктов. Если вам интересны идеи, как украсить торт, посмотрите эту подборку интересных фото.
После этого можно нарезать эту воздушную нежнейшую выпечку и подавать к чаю или кофе.
Приятного аппетита!