Главная » Напитки » Квас калорийный напиток или нет. Хлебный квас - состав и калорийность

Квас калорийный напиток или нет. Хлебный квас - состав и калорийность

1.5 из 5

Квас – любимый многими, особенно в жаркое время года, напиток. Его можно причислить к слабоалкогольным: доля этилового спирта не выше, чем 1,2 процента.

Квас получается благодаря незавершенному спиртовому либо спиртовому и молочнокислому брожению сусла.

Этот напиток известен уже более тысячи лет. На Руси его пили и крестьяне, и помещики, и монахи, и военные – само его наличие в доме уже означало, что семья живет в благополучии.

Калорийность кваса невелика, что позволяет использовать квас для похудения . Он всегда вырабатывался из натурального хлеба с фруктами, ягодами и медом, а также с добавлением трав, пряностей и корений. В составе кваса есть также солод и дрожжи.

Полезные свойства и калории кваса

У кваса масса полезных свойств, он издавна служит народным средством против авитаминоза, поскольку в его составе множество витаминов и микроэлементов. В частности, это витамины группы В, Е, РР, фосфор, калий, магний, молочная кислота, а также аминокислоты.

Квас регулирует деятельность ЖКТ, положительно влияет на обмен веществ, не дает размножаться болезнетворным микроорганизмам, оказывает положительное влияние на сердечнососудистую систему.

Полезные свойства кваса обусловлены брожением, именно в его процессе появляются микроорганизмы, нормализующие пищеварение и лечащие дисбактериоз.

Квас усиливает иммунитет, он полезен для страдающих гастритом с пониженной кислотностью (перед едой), для гипертоников и сердечников, при ослабленной нервной системе.

Кислоты, входящие в состав напитка, разлагают и выводят из организма мертвые и больные клетки. Он также укрепляет зубную эмаль, способен излечивать язвы. Одним из важных свойств можно считать прекрасную приспособленность и низкую калорийность кваса для похудения . Этот напиток диетический и профилактический, он способствует снижению усталости и повышению работоспособности. Тем, кто считает калории, квас вполне можно включить в дневной рацион. По количеству полезных бактерий натуральный квас может соперничать с кефиром. Однако чтобы ввести его в диету, необходимо знать сколько калорий в квасе.

Калорийность кваса

В среднем калорийность кваса около 27 ккал на 100 г, при этом 0,2 г белков, 5,2 г углеводов и 0 г жиров.

Следует отметить, что калорийность кваса домашнего может быть выше – в зависимости от того, какие сорта хлеба и какой калорийности входят в его состав.

Невзирая на то, сколько калорий в квасе, нельзя игнорировать такой момент, что в квасе очень мало белка . Поэтому для диетического питания его следует использовать при наличии других белковых блюд.

Калорийность кваса позволяет его просто пить или употреблять с окрошкой. Он обладает мочегонным действием, благодаря чему из организма уходит избыток влаги, а вместе с ней – вредные вещества. Быстрее расщепляются жиры, и ускоряется обмен веществ. Поэтому квас является достаточно популярным «фитнес - напитком».

Следует отметить, что в основе кваса, кроме хлеба, может быть мед, свекла, мята и еще чистотел.

Хорошим квасом для похудения будет смесь из хлебного и свекольного напитков.

Квас из чистотела

Калорийность домашнего кваса из чистотела позволяет использовать его для лечебных диет , однако следует относиться к нему с осторожностью, поскольку чистотел всё же является ядовитым растением.

Рецепт такого кваса приписывается академику Болотову. Он делается на 500 мл молочной сыворотки и 200 г сахара. Стакан порубленных листьев чистотела насыпается в трехлитровую банку, засыпается сахаром и заливается сывороткой. Доливается доверху чистой водой.

Через десять дней получается лечебный квас, способствующий очищению от зашлакованности, расщеплению жиров, он также снимает жар. Принимается раз в день за полчаса до еды.

Популярные статьи

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н...

Сколько стоит хлебный квас (средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

Думаем, практически каждый житель наших широт знает об освежающих и полезных свойствах хлебного кваса. Стоит отметить, что хлебный квас издавна считается национальным напитком всех славян. Кислый напиток или хлебный квас издавна изготавливали на территории Руси. Хлебный квас во все времена считали отличным освежающим и даже полезным напитком.

Состав хлебного кваса

Исходя из названия напитка можно понять, что основу состава хлебного кваса образует хлеб, который, как правило, выпекают из ржаной или ржано-пшеничной муки. Помимо того, в состав хлебного кваса входит ячменный или же пшеничный солод, а также чистая родниковая вода. В прежние времена в хлебный квас обязательно добавляли натуральный мед, а также лекарственные травы.

Благодаря такому сочетанию полезных природных компонентов напиток обладал не только великолепными вкусовыми, но и отличительными полезными характеристиками. Свойства хлебного кваса люди использовали в народной медицине. Вплоть до настоящего момента хлебный квас - это, пожалуй, самый популярный бодрящий напиток, который принято употреблять в наших широтах в жаркое время года.

Калорийность хлебного кваса, как впрочем и вкусовые, а также полезные параметры зависят прежде всего от состава компонентов, используемых в процессе производства напитка. Заявленный производителями напитка средний уровень калорийности хлебного кваса равен 27 Ккал.

Польза хлебного кваса

Польза хлебного кваса обусловлена витаминно-минеральным составом напитка, который обогащен значительным количеством разнообразных соединений, которые оказывают благотворное влияние на весь человеческий организм в целом. Пользу хлебный квас приносит пищеварительной, а кроме того, сердечно-сосудистой системе. Хлебный квас обогащен витаминами группы Е, В, а также аминокислотами природного происхождения.

Хлебный квас содержит в своем составе полезные натуральные ферменты, а также молочную, уксусную и угольную кислоты, которые помогают наладить пищеварение и восстановить обменные процессы в организме человека. Исследования показали, что по своему воздействию хлебный квас схож с такими не мене полезными и важными в рационе питания человека продуктами как кефир, кумыс, а также простокваша или же ацидофилин.

Вред хлебного кваса

Однако, помимо полезных свойств существует и вред хлебного кваса для организма человека. Который может негативно сказаться на состояние здоровья, а также на самочувствие. Медики не рекомендуют употреблять напиток в больших количествах. Помимо того, вред хлебный квас может нанести людям, страдающим циррозом печени, а также гипертонией и гастритом.

Стоит подчеркнуть, что употребление хлебного кваса в умеренных количествах не принесет вреда здоровью вашего организма, а наоборот окажет положительное, бодрящее и освежающее воздействие. Кроме того, более полезным считается хлебный квас домашнего производства, поскольку магазинный вариант напитка нередко содержит в своем химическом составе пищевые добавки, красители, а также консерванты, которые в подавляющем большинстве случаев считаются небезопасными для человека.

Калорийность хлебного кваса 27 кКал

Энергетическая ценность хлебного кваса (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Квас - исконно славянский продукт брожения, который издревле пользуется большой популярностью и как тонизирующий, быстро утоляющий жажду напиток, и как главный ингредиент холодного супа - окрошки. Приготовленный по традиционному рецепту, он получается слабоалкогольным - с содержанием спирта всего 1,2 %. Калорий в нем также мало, поэтому его можно пить, не волнуясь о своей фигуре.

Польза и калорийность традиционных видов кваса

Калорийность кваса низкая, а готовится он полностью из натуральных ингредиентов, поэтому считается, что данный продукт полезен для организма взрослого человека, так как способствует нормализации обменных процессов, что приводит к расщеплению жировых отложений. Содержащиеся в напитке в большом количестве витамины группы В помогают справиться с нервозностью, невнимательностью, стрессом, нормализуют память. Витамин Е, которого в продукте также много, способствует улучшению состояния эпидермиса, укрепляет здоровье волос и ногтей.

Этот напиток не только тонизирует и бодрит, но и оказывает благотворное влияние на организм в целом:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • стабилизирует общее самочувствие;
  • повышает метаболизм и улучшает пищеварение;
  • способствует расщеплению жировых отложений;
  • очищает кишечник, помогает в профилактике и лечении дисбактериоза;
  • предупреждает преждевременное старение кожи, запуская процессы клеточного обновления;
  • регулирует водно-солевой баланс, снимая нагрузку на почки;
  • укрепляет зубную эмаль, ногтевые пластины и волосы.

Но этим полезные свойства кваса не ограничиваются. Еще одним его преимуществом перед другими напитками является оказываемый им мочегонный эффект, который стимулирует общий метаболизм. В итоге подкожный жир расщепляется эффективнее, а с учетом низкой калорийности домашнего варианта напитка масса тела приходит в норму гораздо быстрее.

Говоря о том, сколько калорий в квасе, нужно отметить тот факт, что при калорийности в примерно 21-30 ккал на 100 г он имеет высокую энергетическую ценность. Именно это качество позволяет включать напиток в состав многих диет и систем питания.

Рецепт и польза хлебного кваса для похудения

В рацион нужно включать исключительно продукт домашнего приготовления. В квасе, купленном в магазине, калорийность будет на порядок выше. К тому же он, как правило, содержит красители, консерванты и прочие добавки, которые пользы организму не приносят, а, скорее, наоборот.

Приготовить домашний продукт довольно просто, с этим справится даже неопытный кулинар. А калорийность домашнего кваса, в который вместо сахара добавляют немного меда, сравнительно мала, поэтому он подходит для диеты как нельзя лучше. Чтобы приготовить домашний продукт, понадобятся 200 г поджаренных ржаных сухарей, 2 ст. л. меда, 5 л чистой воды и одна упаковка сухих дрожжей. Для улучшения аромата и вкусовых качеств напитка в него можно бросить смородиновые или вишневые листочки. Также можно добавить горстку изюма, совершенно не переживая, что она повысит калорийность напитка.

Сухари заливают водой, доводят до кипения и несколько минут проваривают. После этого хлебную воду остужают, добавляют мед и дрожжи. Тару с полученной жидкостью не закрывают крышкой, а лишь накрывают куском марли и оставляют на 2 дня для настаивания. После этого продукт следует процедить, и, немного охладив, напиток можно пить.

Следует учитывать, что у хлебного кваса домашнего приготовления есть противопоказания. Так, не следует его употреблять при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, камнях в почках, подагре, склонности к изжоге и гастритам.

Похудение с помощью свекольного кваса

Домашний квас для похудения делают не только из хлеба. Его можно приготовить из свеклы, риса, овса, имбиря, меда и даже из трав. Если говорить о свекле, то в ней содержится большое количество активных антиоксидантов, которые помогают чистить сосуды и выводить «плохой» холестерин. Калорийность свекольного кваса для похудения составляет в среднем около 25 ккал на100 г напитка.

Готовится домашний свекольный квас для похудения тоже совсем просто. Для этого столовую свеклу среднего размера (примерно 5 шт.) нужно нарезать ломтиками, сложить в трехлитровую банку и залить заранее прокипяченной и остуженной водой. Чтобы у напитка был освежающий и успокоительный эффект, а также тонкий, приятный аромат, в получившуюся закваску можно добавить 2-3 свежих листика мяты. Банку плотно закупоривают и оставляют на четыре дня в теплом месте. После этого жидкость процеживают, немножко сдабривают медом и охлаждают. Напиток готов к употреблению. Остатки использованной свеклы можно еще 2-3 раза заливать водой для получения следующих порций кваса.

Замечательного эффекта для похудения можно достичь, если смешать напиток на основе свеклы и хлебный квас. Причем такой продукт можно получить как путем смешения этих двух видов, так и сразу приготовив свекольно-хлебную основу. Но нужно помнить, что свекольный квас не рекомендуется к употреблению людям с заболеваниями мочеполовой системы.

Приготовление кваса на травах

Из множества вариантов приготовления травяного напитка наиболее известным и популярным является рецепт кваса для похудения академика Болотова, основным ингредиентом которого является чистотел.

Для закваски понадобится 1 стакан мелко нарубленной травы чистотела, 0,5 литра молочной сыворотки и 1 стакан сахарного песка. Берем трехлитровую банку, бросаем туда чистотел и сахар, вливаем сыворотку и доливаем до края заранее прокипяченной и остуженной водой. Приготовление травяного напитка длится около 10 дней, а употребляют его по утрам на пустой желудок на протяжении месяца. Также его можно использовать во время разгрузочных дней.

Калорийность кваса из чистотела всего около 23 ккал на 100 г готового продукта. Учитывая полезные свойства этого напитка, диетологи утверждают, что только при его помощи за месяц можно сбросить около двух килограммов веса. Но еще более эффективным результат будет в том случае, если процесс похудения дополнить систематическими физическими нагрузками на фоне правильного, сбалансированного питания.

Противопоказание у кваса на чистотеле только одно - острый лейкоз. Но все же увлекаться этим напитком не рекомендуется, чтобы не навредить организму, ведь трава чистотела, кроме полезных, содержит еще и ядовитые вещества - алкалоиды.

Издавна квас является популярным кислым напитком, полученным в результате брожения муки и солода. На сегодняшний день этот напиток имеет массу сортов и рецептов приготовления. Самым распространенным считается хлебный квас. Еще его готовят из фруктов, ягод, свеклы. В некоторых рецептах приготовления кваса добавляют душистые травы и мед.

Этот древний напиток любят многие за его качественные свойства: быстро утоляет жажду и тонизирует в жаркую погоду. Наравне с этим квас очень полезен для улучшения пищеварения и нормализации бактериальной микрофлоры кишечника, способствует укреплению иммунитета и усилению обмена веществ в организме.

Сколько калорий в квасе

Для тех, кто следит за фигурой или желает избавиться от лишних килограммов, важно знать, сколько калорий в квасе, какой напиток менее калорийный – домашний или хлебный квас.

Калорийность хлебного кваса составляет от 27 до 30 ккал на 100 г продукта. Все зависит от процента содержания сахара и дрожжей. В домашнем квасе это процентное количество можно регулировать, уменьшая до минимума.

Для диеты предпочтительнее употреблять именно домашний напиток. Его энергетическая ценность составляет от 20 до 24 ккал на 100 г.

Хлебный квас изготавливается из ржаного хлеба с добавлением ячменного или пшеничного солода. В процессе брожения при определенных температурных условиях образуется напиток с кислым привкусом. Присутствующие в его составе кислоты по своим свойствам приближаются к кисломолочным продуктам.

Чем полезен квас

Полезные бактерии, образующиеся при брожении, способствуют предотвращению развития дисбактериоза кишечника. В связи с этим рекомендуют употреблять квас при проблемах пищеварения. Однако не желательно злоупотреблять напитком людям, страдающим заболеванием печени, гипертонией, гастритами и язвами желудка.

Квас идеально подходит для любой низкокалорийной диеты благодаря своей способности нормализовывать пищеварение. Диетологи рекомендуют выпивать квас (лучше домашний) утром натощак и на ночь. Это позволит снизить вес за счет усиления обмена веществ.

Рецепт домашнего кваса

Одним из рецептов быстрого приготовления домашнего кваса является использование сухого кваса, который можно приобрести в магазине. Необходимое количество сухого вещества заливают 1 литром кипятка и помещают в теплое место на 20-30 минут.

Затем необходимо полученную массу тщательно размять до однородного состояния, добавить 10 литров кипятка и перемешать. Когда смесь остынет до температуры тела (35-36 0 С), влить 1 стакан дрожжей, разведенных в теплой воде, и перемешать.

Емкость необходимо укрыть и поместить в теплом месте на 3-4 часа. По истечении времени добавить сахар или мед и разлить в отдельные емкости, которые плотно закрывают и помещают в теплое место. Через сутки квас переносят в холод и употребляют холодным.

Свекольный квас

Часто в диетический рацион включается свекольный квас. Для его приготовления потребуется нарезанная свекла и готовый домашний квас. Свеклу заквашивают на 3 суток, после чего добавляют 1-2 ложки меда и настаивают сутки.

Готовый напиток употребляют в качестве разгрузочной диеты. Он уменьшает аппетит и способствует расщеплению жиров. Благодаря очищению от шлаков, происходит омоложение и оздоровление организма. Пить такой напиток можно без ограничений.

Магазинный квас, в отличие от напитка, приготовленного в домашних условиях, диетическими свойствами не обладает, так как в его состав входят легкие углеводы, способствующие прибавлению массы тела. Технология газирования напитка тоже не благоприятствует похудению. Калорийность магазинного кваса около 50 ккал на 100 г продукта.

Не следует забывать о еще одном недостатке. В квасе присутствует небольшое количество алкоголя (1%), что не позволяет употреблять его во время вождения автотранспорта.

Видео по теме статьи

Напиток квас появился в нашей стране более чем тысячу лет назад. Это был один священных напитков. Он входил во многие обряды. Например, перед свадьбой было принято облить невесту квасом. Также во время сильных пожаров, которые случались во время молнии, тоже пользовались данным напитком. Квас был словно оберег, и бытовало мнение, что только при его помощи можно избежать больших несчастий.

Сегодня квас - это один из жаждоутоляющих напитков. Особенно хорош он в жаркие летние дни. Напиток полезен и для здоровья. В нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые появляются в результате брожения. Данный напиток хорош для тех, кто не хочет иметь лишний вес. Благодаря ему организм хорошо нормализует водно-солевой баланс. Также напиток квас (калорийность его совсем невысокая) хорошо утоляет голод.

Квас хорош и в качестве напитка, и как добавление к окрошкам. на квасе составляет не больше Заправлять окрошку на квасе можно и сметаной, и майонезом. В состав окрошки входят овощи, зелень, любое мясо.

А сам квас улучшает пищеварение и повышает аппетит. Это самый подходящий вариант для людей, сидящих на различных диетах. Квас - один из продуктов, улучшающих переваривание мяса, поэтому не стоит бояться мясных окрошек. Ожирение в данном случае вам точно не грозит.

В старину хозяйки готовили квас из различных продуктов: ягод, овощей, меда. Свои рецепты они передавали молодым. В каждой семье был свой особенный квас. В настоящее время, в основном, пользуется спросом домашний хлебный. Калорийность составляет всего около двадцати пяти килокалорий на сто граммов. Это один из низкокалорийных напитков, которые не грозят здоровью. - калорийность его совсем невысокая - считался раньше алкогольным напитком. Его было запрещено давать малым детям. Но в те, прошлые, времена была несколько другая технология приготовления данного напитка.

Хорош и современный квас: калорийность его самая низкая, а вкус отличный. Можно приобрести напиток в разливном виде, и в бутылках различного объема. Да и цена такого кваса совсем невысокая. Производители радуют покупателей разными сортами кваса: хлебный питьевой, для окрошки, фруктовый. В качестве прохладительных напитков хорош квас питьевой хлебный.

Он изготовлен из солода, разных сортов муки, сахара. Он более сладкий на вкус, чем квас для окрошки. Последний более кислый, без дополнительных ароматизаторов. Фруктовый хорош только в качестве напитка. Единственное, что нужно помнить, - квас нельзя долго хранить. Срок его годности составляет от двух до трех дней. Потом начинается интенсивное брожение, и он перекисает.

На улице замечательные летние денечки, и квас (калорийность его совсем невысокая) всегда поможет утолить жажду. Можно ставить его самим в домашних условиях, на прилавках магазинов всегда можно найти закваску "квас хлебный". Можно приобрести готовый квас от разных производителей. Самое главное в жаркие денечки - стакан холодного кваску, и что может быть приятнее?





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта