Главная » Закуски » Куриный суп с клецками. Ну, оОчень вкусный - Куриный суп с Клецками! Как варить куриный суп с клецками

Куриный суп с клецками. Ну, оОчень вкусный - Куриный суп с Клецками! Как варить куриный суп с клецками

Клецками или галушками принято считать небольшие по размеру и разной формы кусочки теста, приготовленные на основе яиц и муки. Они могут выступать как самостоятельным блюдом, так и использоваться в качестве составляющего ингредиента супов, вторых блюд, десертов. Помимо муки и яиц в основе клецков может быть использован также картофель и творог, манная или кукурузная крупа.

В Китае же клецки готовят часто с мясной начинкой. У нас же клецки часто используются в супах. Как по мне, то самым вкусным среди такого вида супов является . Сытный и питательный, но в то же время диетический и не жирный суп станет прекрасным дополнением обеда или ужина.

Ингредиенты для супа на 2,5 литровую кастрюлю:

  • Курица – ( , окорочок, крылышки, голени или потрошка) – около 250-300 гр.,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Лук – 1 головка,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Специи – по вкусу,
  • Соль по вкусу,
  • Картофель – 4-5 шт.,
  • Петрушка для посыпки готового супа

Для клецков:

  • Мука — 100-120 гр.,
  • Вода – 50-70 мл.,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Соль – щепотка

Куриный суп с клецками — рецепт

Для начала нужно сварить куриный бульон. Любые части курицы ополосните. Положите в кастрюлю. Залейте горячей водой. Добавьте к ней лавровый лист, очищенную луковицу, соль и специи. Прикройте кастрюлю крышкой. Варите на медленном огне 15-25 минут, в зависимости от того, какие части курицы вы использовали. По мере ее варки снимайте пену с бульона шумовкой. Пока варится бульон, приготовьте для супа овощи. Очистите и морковь. Картофель для супа с клецками нарезается стандартными кусочками как для супа или борща.

Морковь можно нарезать полукружками или натереть на терке.

Из готового куриного бульона достаньте курицу. Луковицу и лавровый лист.

Добавьте картофель и морковку.

Куриный суп с клецками. Фото

Куриный суп с клецками - суп, вкус которого знаком нам с детства. По эту пору все хозяйки мира любят это блюдо за простоту и доступность. Самое главное качество супа заключается в питательности и совершенстве, ведь чтобы его приготовить, не нужно покупать дорогостоящих продуктов. Все ингредиенты есть в любом холодильнике.

Главные компоненты традиционного супа с клецками - это куриное мясо для бульона, картофель, овощи и мука с яйцами для приготовления клецок. Чтобы сделать свой уникальный, не похожий на обычный рецепт, некоторые женщины вносят свои изменения в рецептуру путем замены отдельных продуктов на аналогичные по свойствам. Так, в зажарке не обязательно использовать только лук и морковь. Заправить суп можно тушеным сельдереем, перцем и томатами.

Совет кулинара: как бы вы не захотели изменить технологию блюда, в приготовлении важно использовать только совместимые друг с другом продукты, в оптимальных пропорциях.

Как приготовить куриный суп с клецками - 15 разновидностей

Этот суп отличается оригинальностью, так как в нем традиционные клецки органично заменяются украинскими картофельными галушками.

Ингредиенты:

  • Три отварные картофелины
  • Одна луковица и морковка
  • Два зубка чеснока
  • Окорок куриный
  • Горсть вермишели
  • Три щепотки соли
  • ¼ бульонного кубика
  • 60 мл. подсолнечного масла
  • Яйцо куриное
  • 20 гр. муки

Приготовление:

Окорок ставим вариться в двух литрах воды.

Лук, морковку шинкуем и обжариваем в трех столовых ложках масла. В конце тушения вводим рубленый чеснок и выдерживаем в зажарке еще минуту, не более.

Из отварного картофеля делаем пюре с яйцом, солим и перемешиваем.

Когда бульон вместе с окороком прокипит около 40 минут, в него вводим зажарку и немного вермишели.

Из картофеля формируем шарики, обваливаем в муке и опускаем по одному в суп. Ждем, когда подымятся, а пока блюдо доводим до совершенного вкуса солью и бульонным кубиком.

Суп готов к приятному обеду!

Завораживающий зеленый цвет супа придает ему необычность и возбуждает аппетит у будущих дегустаторов. Готовим еще одну интерпретацию клецкового супчика по рецепту далее!

Ингредиенты:

  • Шпината листья
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук, морковь - по 1 шт.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Масло подсолнечное.
  • Мука - 0,5 ст.
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Лук, морковь, чеснок крошим и обжариваем в сковороде.

Куриный или «пустой» бульон нагреваем до кипения, отвариваем до полу готовности нарезанный картофель и опускаем зажарку.

Шпинат перемалываем в блендере и закладываем в суп.

Для клецок стакан горячей воды смешиваем с двумя ложками оливкового масла и мукой. По одной ложке в кипящий суп опускаем клецки из замешанного теста. Суп провариваем в течении 5-8 минут.

Совет кулинара: шпинат - зелень, которая приемлет заморозку в камере. Чтобы как можно дольше сохранить продукт, от каждого листика отрежьте плодоножку и сложите шпинат методом «один в один». Проколов партию зелени шпажкой, отправьте ее в морозилку.

В этом блюде прованские травы перенесут вас солнечную Сицилию, где ни одно приготовление блюда или напитка не обходится без приправ.

Ингредиенты:

  • Куриные крылья - 0,5 кг.
  • Лук, морковь - по 100 гр.
  • Корень сельдерея
  • Мука - 7 ст. л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Прованские травы приправа - 3 щепотки.
  • Картофель - 3 клубня.
  • Масло подсолнечное - 40 мл.

Приготовление:

В сотейнике разогреваем подсолнечное масло и закладываем куриные крылья. Когда те обретут крепкую корочку, вводим нашинкованные лук и морковку. Все тушим 15 минут.

В кастрюле нагреваем 2 литра воды до кипения и закладываем рубленый картофель.

Через 10 минут вводим в бульон содержимое сотейника и корешок сельдерея.

Уменьшаем огонь и делаем клецки. Смешиваем муку с яйцом и теплой водой. Вводим такое количество воды, чтобы получилось тесто, как густая сметана.

В кипящий суп мокрой ложкой выкладываем клецки и даем ему покипеть еще 5-8 минут.

В конце приготовления блюдо сдабриваем тремя щепотками прованских трав.

В супе с галушками изделия из теста получаются необыкновенно нежными, со сливочным привкусом, ведь для их замешивания используется тертый твердый сырок.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон
  • 4 картофелины
  • Лучок, морковка
  • Лавровый листик
  • Черный перец горошком
  • 50 мл. оливкового масла
  • Одно яйцо
  • 150 гр. тертого сыра
  • 100 гр. муки
  • Пучок зелени

Приготовление:

Нарезаем кубиками картофель и опускаем в разогретый до кипения бульон. Сюда же кладем лавровый лист и перец.

Лук, морковь крошим на зажарку и готовим в сковородке с небольшим количеством масла оливы.

Для галушек в отдельную кастрюльку вливаем около стакана воды, 20 мл. оливкового масла и ставим на газ нагреваться. Добавляем чуть соли.

Когда жидкость закипит, в нее всыпаем немного муки, чтобы заварить тесто. В процессе замешивания разбиваем все комки венчиком.

В полученную массу выдавливаем чесночную дольку, яйцо и вымешиваем до однородности. Тесто доводим до оптимальной густоты оставшейся частью муки. После в него закладываем тертый сырок и все ингредиенты вымешиваем.

Когда картофель в кастрюле обретет полу готовое состояние, к нему вводим зажарку и, с помощью чайной ложки, галушки (подробный процесс закладки клецок смотрите на видео ниже). Приятного аппетита!

Блюдо получается очень ароматным, так как в нем присутствует достаточное количества чеснока и зелени.

Ингредиенты:

  • Бедрышки курицы - 0,3 кг.
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Укроп - 1 пучок.
  • Кинза - 1 пучок
  • Мука - 0,7 ст.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Майонез 3 ст. л.

Приготовление:

Куриные бедрышки ставим вариться в двух литрах воды. В бульон также закладываем одну луковую репку и маленькую лаврушку.

Тем временем шинкуем лук, морковку и слегка обжариваем в сковородке на постном масле. Готовую заправку для супа откладываем в сторону.

Готовим клецки. Для этого в муку растираем с солью, яйцом и майонезом. Тесто доводим до густоты сметаны путем введения теплой воды.

В тесто выдавливаем 3 чесночных дольки и всыпаем рубленый укроп.

За это время курица должна свариться. Крошим картофель и бросаем в кастрюльку вместе с поджаркой.

Через 15 минут по одной чайной ложке закладываем клецки в кастрюльку. Через минуту они должны всплыть. Как только это свершится, рубим мелко кинзу и «зеленим» ней суп.

Совет кулинара: кинза обладает ярко выраженной вкусовой спецификой, поэтому в блюде самое главное не переборщить с зеленью.

Домашняя мягкая лапша в супе - отличное решение, используемое хозяйками в приготовлении разного рода первых и вторых блюд. В данном рецепте сочетание этого продукта с куриными клецками обеспечивают супу большую сытность и питательность.

Ингредиенты:

  • Куриные части - 800 гр.
  • Куриное филе с одной грудки.
  • Лук - 2 шт.
  • Соль - 3 щепотки.
  • Масло сливочное для обжаривания лука - 100 гр.
  • Зелень - 0,5 пучка.
  • Лаврушка - 1 листик.

Для лапши : 2 яйца, 6 ст. л. муки.

Приготовление:

Для бульона в кастрюлю опускаем куриные куски и заливаем водой. Ставим на печку вариться вместе с лаврушкой и овощными корнеплодами (по желанию).

Для лапши смешиваем соль, яйца, муку. Замешиваем тесто. Заготовку делим на несколько колобков, каждый из которых раскатывается и превращается ножом в тонкие ленты.

Из куриного филе и одной обжаренной луковицы делаем фарш путем перемалывания компонентов в блендере. Из мясной массы скатываем правильные кружки - будущие клецки и по одному опускаем в кипящий бульон.

Следом за клецками в суп закладываем лапшу. Все солим и «зеленим» укропом. Приятного аппетита!

Как вы уже догадались, такой суп - любимое блюдо венгерских хозяек. Наши соотечественницы начали его готовить совсем недавно, но не менее качественно!

Ингредиенты:

  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Лук, морковь - по 1 шт.
  • Куриное мясо с костью - 300 гр.
  • Свинина - 300 гр.
  • Специи - на любителя.
  • Для клецок : молоко, мука, яйцо.

Приготовление:

Разогретую глубокую сковородку наполняем мясными компонентами, которые нужно зажарить до крепкой корочки. Солим и заливаем стаканом воды. Мясо тушим 20-25 минут.

В конце тушения, когда вся вода испарится, содержимое емкости щедро заправляем специями и порезанными овощами (болгарский перец, лук, морковь). Все подвергаем обжарке.

Через 15 минут в сковородку вливаем 1-1,5 л. воды и доводим до кипения.

Клецки готовим любым удобным способом и по одной опускаем в общую суповую массу. Блюдо провариваем и разливаем по тарелочкам!

Интересное повторение традиционного супа с клецками с главным ингредиентом - томатом, способна обеспечить отменное настроение, как в праздничный, так и повседневный день!

Ингредиенты:

  • Лук-шалот - 1 шт.
  • Лук-репка - 0,5 шт.
  • Чеснок - 3 зубка.
  • Куриный хребет - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Масло подсолнечное.
  • Масло оливковое.
  • Имбирный корешок - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Помидоры - 5 шт.
  • Соль, перец черный и красный молотый, зира.

Клецки:

  • Кедровые орешки - 1 горсть.
  • Яйца - 2 шт.
  • Мука - 3 ст. л.
  • Масло сливочное - 70 гр.
  • Базилик.

Приготовление:

Лук, морковь измельчаем и обжариваем вместе с куриным хребтом. В конце приготовления все перекладываем в емкость для варки супа и вводим воду.

На оливковом масле пассируем нарезанные имбирь, лук шалот, чеснок. Готовые овощи с измельченным картофелем вводим в куриный бульон.

После сюда закладываем томаты, соль, сахар, зиру, черный и красный молотый перец. Через 5 минут содержимое кастрюли перемалываем комбайном и процеживаем сквозь сито.

Томатный бульон подсаливаем и прогреваем.

Делаем клецки. Для этого нарезанные кедровые орешки смешиваем с рубленым базиликом и солим. Сюда же вводим два яйца, немного муки и топленое сливочное масло. Состав вымешиваем.

С помощью двух ложек формируем клецки и отвариваем в подсоленной воде.

Клецки выкладываем в тарелку и заливаем томатным супом.

Вашему вниманию представляем итальянскую версию нашего куриного супа с клецками. По этому рецепту можно разнообразить свой повседневный стол и порадовать близких блюдом зарубежной кухни.

Ингредиенты:

  • Куриные грудки - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 8 зуб.
  • Масло оливок - 3 ст. л.
  • Соль, перец - по ¼ ч. л.
  • Бульон или вода - 1, 7 л.
  • Соус Песто - 200 гр.
  • Пакет ньокки - 1 шт.
  • Помидоры черри - 3 шт.

Приготовление:

В духовке, на противне запеките куриные грудки вместе с луком и чесноком. Все посолите и залейте оливковым маслом.

Через 20-35 минут выньте курицу, охладите и отделите от овощей. Запечённые лук и чеснок переложите в кухонный комбайн. Сюда же влейте бульон и 3 ст. л. песто. Все взбейте до однородной массы в 2-3 подхода.

Куриное мясо разберите на волокна и смешайте с содержимым из комбайна.

Бульон или воду доведите до кипения и сварите ньокки. К ним введите массу из песто и овощей. Все перемешайте и добавьте куриное мясо.

Суп подается с дольками томатов. Приятной трапезы!

Очередное блюдо, приготовленное профессиональными кулинарами, порадует вас своей оригинальностью. Суп готовится просто и получается очень вкусным!

Ингредиенты:

  • Куриные окорока - 8 шт.
  • Морковь - 4 шт.
  • Стебель сельдерея - 3 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Вода - 3 л.
  • Уксус 9% - 2 ст. л
  • Перец чили - 1 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Кефир - 150 мл.
  • Мука - 2 ст.
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.
  • Сода - ¼ ч. л.
  • Соль, смесь перцев.
  • Сливочное масло - 60 гр.
  • Кинза - 1 пучок.
  • Растительное масло.

Приготовление:

Куриные окорока разрезать по сухожилиям и выложить в глубокую кастрюлю вместе с нарезанными морковкой, луком, стеблем сельдерея. Овощи режем крупно на 4 части!

Компоненты залить водой, накрыть крышкой, довести бульон до кипения, убавить огонь и томить 30 минут.

Из готового бульона вынуть сваренную курицу с овощами.

Бульон процедить и вернуть на плиту.

В кастрюлю с супом влить уксус.

Стебель сельдерея и морковь нарезать мелко и проварить в кастрюле.

Для клецок взбить кефир с яйцом.

В блендер выложить муку, соль, разрыхлитель, соду и смесь перцев. Все перемешать импульсами. После нужно нарезать кубиками масло и добавить в сухой состав. Сюда же влить кефир с яйцом и рубленую кинзу.

Ложку смочить в воде или масле и сформировать клецки из теста. Изделия выложить в кипящий суп и проварить 7 минут.

Для подачи куриное мясо отделить от костей и разобрать на волокна.

На дно глубокой миски выложить часть мяса, клецки, овощи и снова мясо. Все залить бульоном. Суп подавать с кинзой и рубленым перцем чили.

Блюдо значительно отличается от традиционного за счет экзотического состава ингредиентов. Любители всего интересного и необычного, этот рецепт для вас!

Ингредиенты:

  • Большая луковица
  • Два зубчика чеснока
  • Один фенхель
  • 800 мл. куриного бульона
  • 200 гр. бурового риса
  • Ньокки - 1 пачка.

Приготовление:

Обжариваем лук в жаропрочной кастрюле. Через 5 минут жарки закладываем рубленый чеснок. Еще через минуту куриный бульон.

Когда бульон прокипит, добавляем бурый рис.

Фенхель крошим соломкой и развариваем в общей кастрюльке. Когда все компоненты проварятся, из них делаем пюре в блендере. Важное условие: пюре должно получиться жидким, чтобы осталось место под клецки. А их можно приготовить любым из выше описанных способов или купить готовые ньокки. Клецки варим отдельно и подаем вместе с пюре из фенхеля и лука. Получается обалденно! Клецки в блюде полноценный заменитель хлеба!

Очень простой рецепт супа с клецками по совету опытной домохозяйки. Готовится быстро и более чем легко!

Ингредиенты:

  • Курица куски - 0,7 кг.
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • 200 грамм сыра.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 2-3 ст. л.
  • Соль, перец - на вкус.

Приготовление:

Из курицы варим бульон. Через 20 минут в него добавляем луковицу и лавровый лист. Еще через 10 минут кубиками картофель и мелко нашинкованные лук с морковкой.

Клецки: сыр, измельченный на мелкой терке, смешиваем с солью, перцем, яйцом и мукой. Все перемешиваем. Из теста формируем шарики и закладываем в суп. Блюдо провариваем минут пять, и подаем горячим на стол.

В этом блюде присутствуют грибы, структура которых вполне сочетаема как с клецками, так и с остальными компонентами.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный - 1,5 л.
  • Картошка - 4 шт.
  • Грибы - 100 гр.
  • Морковка - 100 гр.
  • Масло оливы - 1 ст. л.
  • Укроп, соль, лаврушка - по вкусу.
  • Мука - ½ ст.
  • Яйцо - 1 шт.

Приготовление:

Куриный бульон доводим до кипения.

В сковородке обжариваем морковь с грибами на оливковом масле (идеально - шампиньоны).

В кастрюлю закладываем нарезанный кубиками картофель и морковь с грибами. Соли, перчим.

Смешиваем муку с яйцом и замешиваем тесто на клецки.

Как только картофель в супе сварится, закладываем к нему клецки, по чайной ложке. Все заправляем зеленью!

Гармоничное сочетание полезных ингредиентов, придают супу максимальную полезность. Блюдо отлично впишется в детский рацион.

Ингредиенты:

  • Курица - 0,5 шт.
  • Гречка - ½ ст.
  • Мука - 4 ст. л.
  • Яйца - 3 шт.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Лук, морковь - по 80 гр.

Приготовление:

Половину средней курицы вывариваем в 2,5 литрах воды. Бульона должно получиться около 1,8 л. Это и будет основа для супа.

Лук, морковку обжариваем на масле в сковородке.

Картофель чистим, крошим и бросаем в «чистый» бульон (уже сваренную курицу извлекаем).

Сюда же вводим промытую гречку и через 15 минут клецки, приготовленные из муки и яиц.

Суп заправляем солью, перцем и зеленью.

Приготовив суп по такой технологии, вы сварите блюдо, способное конкурировать с некоторыми рецептами из ресторана! Читайте этапы кулинарного действия и смотрите видео дальше!

Ингредиенты:

  • Мясо курицы
  • Семя кориандра
  • Масло сливочное
  • Мука пшеничная
  • Долька чеснока
  • Рубленая зелень

Приготовление:

800 грамм куриных кусков закладываем в трехлитровую кастрюлю, полностью наполненную водой. Мясо должно занимать большую часть объема варочной емкости.

В ступке растираем пол горсти семян кориандра и, как только закипи бульон, бросаем их в кастрюлю (предварительно снимите пенку с поверхности бульона).

Для клецок в просторной миске смешиваем два яйца, 100 грамм сливочного масла, соль и 1-2 ст. л муки. Все хорошенько перемешиваем. После в тесто выдавливаем дольку чеснока и рубленую зелень.

Когда мясо сварилось, выкладываем его из бульона и отделяем от косточек.

Начинаем закладку клецок обычным способом. После этого в кастрюлю возвращаем ломтики куриного мяса. Суп досаливаем и разливаем по тарелочкам!

Клецками, а также подробное описание приготовления двух главных составляющих этого замечательного блюда: бульона из курицы и клецок.

С чего начать

Рецепт куриного супа с клецками включает несколько этапов приготовления:

  1. Бульон.
  2. Закладка овощей.
  3. Изготовление клецок.
  4. Приготовление овощной заправки.
  5. Подача к столу.

Каждый этап подразумевает последующее смешивание составляющих с предыдущими, то есть отваривается бульон, в него закладываются овощи, далее готовятся клецки и также отправляются в бульон с овощами, а затем приготовленная отдельно заправка для супа также добавляется к остальным составляющим.

Это - классический рецепт куриного супа с клецками, по которому его без труда сможет приготовить даже неопытный человек, только начинающий свой путь в кулинарном деле. Если внимательно следовать всем рекомендациям, то обязательно все получится.

Список необходимых продуктов

Для приготовления куриного супа с клецками по рецепту на шесть порций нужно подготовить такие продукты:

  • Куриные крылья или спинки, при желании также можно взять потроха (желудочки, сердца, печень) - 700 граммов.
  • Вода - 3 литра.
  • Картофель - 3-4 штуки, лучше взять мягкие сорта (обычно у таких кожица картофеля имеет желтоватый оттенок).
  • Морковь - 1 шт.
  • Небольшой корень петрушки.
  • Репчатый лук - 2 шт., одну его часть можно заменить на небольшой пучок зеленого лука.
  • 3 ст. ложки растительного масла или 50 граммов куриного жира.
  • 1 яйцо.
  • 50 грамм молока.
  • 20 грамм сливочного масла.
  • 6 ст. ложек пшеничной муки.
  • Специи и пряности по вкусу: соль, лавровый лист, черный перец.
  • Свежая зелень укропа, петрушки.

Приготовление супа

Рецепт вкусного куриного супа с клецками во многом зависит от качественно сваренного бульона, поэтому его приготовлению стоит уделить больше внимания. Мясо тщательно промываем проточной водой, режем на небольшие куски: крылья - на две части, спинку - на четыре и заливаем водой. Ставим на плиту и даем воде закипеть, стараясь не пропустить образование пены: ее необходимо снимать с помощью шумовки. Далее огонь убавляем до половины, а в кипящий бульон помещаем одну очищенную луковицу, разрезанную на 4 части, вымытый корень петрушки, который также следует разрезать вдоль на 3 - 4 кусочка и нарезанную половину моркови. Дополнительно кладем в бульон лавровые листья, горошины черного перца (4-6 шт.). Все эти компоненты сделают куриный бульон потрясающе ароматным.

Время варки составляет сорок минут, после этого еще горячим бульон процеживают через ситечко в чистую посуду и возвращают на плиту: теперь пора закладывать следующие составляющие куриного супа с клецками.

Очищенный картофель нарезаем брусочками и закладываем в суп, а оставшееся от бульона мясо перекладываем в тарелку и накрываем пищевой пленкой.

Пока кипит суп, готовим овощную заправку: репчатый или зеленый лук мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле до нежно-золотистого цвета, добавляем тертую морковь и перемешиваем. Следует немного протомить овощи на среднем огне, чтобы морковь отдала свой цвет и стала слегка мягкой. Высыпаем заправку в бульон с овощами, пора заняться клецками по рецепту куриного супа.

Как варить клецки?

Клецки - это маленькие комочки из специально приготовленного теста, в данном случае - сваренные в супе. Их часто применяют как замену поднадоевшей вермишели и рису, которые часто используют в первых блюдах.

Чтобы приготовить клецки, разделяем яйцо на белок и желток, последний смешиваем со щепоткой соли и размягченным маслом, добавляем муку и вымешиваем до однородности - масса должна напоминать густую сметану. Секрет мягкой консистенции клецок в том, что они замешиваются на смеси масла и молока, если же их приготовить на воде, то при варке тесто затвердеет, как при варке вареников.

В отдельной небольшой миске или широкой чашке взбить белок до устойчивой крутой пены и осторожно подмешать ее к тесту из желтка, чтобы снова образовалась одинаковая по составу масса. Используя две чайные ложки, которые периодически окунаем в холодную воду, делаем клецки: одной ложкой зачерпываем тесто (оно должно занимать не более половины ложки, ведь тесто будет сильно увеличиваться), а второй сбрасываем его в кипящий суп. Желательно не делать слишком большими комочки теста, тогда они получаются вкуснее, более того, следует периодически перемешивать суп, дабы удостовериться, что тесто не прилипает к дну кастрюли.

Когда суп достигнет желаемой густоты, добавляем мелко нарубленную зелень, соль, даем вскипеть и выключаем плиту. Перед подачей к столу желательно, чтобы суп настоялся в течение пятнадцати минут, тогда клецки хорошо пропитаются ароматом супа.

Клецки с добавками

Также можно приготовить куриный суп с сырными клецками: к рецепту теста, указанному выше, добавляется 100 грамм тертого твердого сыра, а далее процесс приготовления остается таким же. Хотя в Чехии и Италии клецки, называемые ньокками, готовят в виде маленьких шариков, не более 2 см в диаметре, прибавляя в тесто муки до пластичного состояния, чтобы можно было его скатывать в комочки.

Варятся по такому рецепту клецки в курином супе точно так же, как и обычные, только вкус у них более изысканный, присущий всем сырным блюдам.

Подача к столу

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления куриного супа с клецками:

  • вода 2 литра
  • небольшая курица одна тушка или половина килограмма куриного филе
  • 2 штуки репчатого лука
  • 2 моркови
  • 3-4 штуки средних картофелины
  • 5-6 столовых ложек муки
  • половина столовой ложки сливочного масла
  • 100 гр молока
  • 3-4 горошинки черного и душистого перца
  • зелень петрушки и одна ветка сельдерея
  • 3-5 столовых ложки подсолнечного масла

С клецками - вкуснее и сытнее

Куриный суп с клецками - это простое и в то же время инетресное первое блюдо. Оно возникло еще в средние века, когда прекрасные дамы ждали своих рыцарей с походов. Ведь уже в те времена было известно, что куриный суп - это прекрасное средство, которое восстанавливает силы.

Клецки стали добавлять в суп для того чтоб он был более питательным и для того чтоб разнообразить меню. Данное блюдо трудно назвать диетическим, так как в него добавляется картофель, а клецки готовятся из сливочного масла, муки и молока. Сами по себе эти продукты являются очень калорийными.

Аналоги супа с клецками есть в кухнях других стран, они готовятся немного по-разному и соответственно называются также по-другому. В Украине - пампушки, в Италии - ньоки, в Чехии - кнедлики, в Беларуси - галки. Конечно же, и рецептура приготовления немного отличается, где то добавляют манку, где то специи или рубленую зелень, но результат остается тем же получается превосходный сытный суп.

Все ингредиенты супа являются сами по себе достаточно полезными. Куриный суп с клецками - это сытость. Курица является диетическим продуктом, который замечательно питает организм и на долгое время его насыщает. Картофель и содержащийся в ней крахмал помогает организму усваивать пищу.

Морковь богата каротином, который восстанавливает структуру кожи и волос. Лук - это кладовая витаминов и фитонцидов, которые активно борются с вирусами и бактериями. Зелень петрушки - незаменимый источник витаминов и является мочегонным средством. Если все эти компоненты объединить получается вкусный куриный суп.

Готовим суп - домашний рецепт

Рецепт куриного супа с клецками, приготовление которого займет около часа, станет вкусным добавлением в любое семейное меню. Так как приготовить куриный суп?

Наши действия:

  1. Курицу промыть под водой, убрать жир и снять кожу. Положить в кастрюлю с водой и поставить варить. Как только бульон закипит сделать огонь минимальным, это необходимо для того чтоб сам суп был прозрачным.
  2. Как только бульон закипел в него положить очищенную луковицу, которую разделить на четыре части. Затем добавить один лавровый лист, душистый и черной перец и накрыть кастрюлю крышкой.
  3. Пока курица готовится, надо очистить картофель и нарезать его небольшими кубиками.
  4. Вторую луковицу очистить и мелко нарезать. Морковь также мелко нарезать или натереть на крупной терке.
  5. Как только курица сварится ее необходимо вытащить и разделить мясо от костей. Вареный лук и другие специи необходимо также вытащить.
  6. В готовый бульон высыпать картофель и оставить варится на 15 минут.
  7. Ставим сковороду на огонь, наливаем подсолнечное масло, как только оно разогрелось, кладем лук. Зажариваем его до золотистости, а затем добавляем в бульон.
  8. На разогретую сковороду налить масла и выложить в нее морковь. Обжарить и все снова высыпать в бульон.
  9. В конце варки в бульон добавить куриное мясо.
  10. Как только суп будет вот-вот готов необходимо быстро замесить тесто для клецков.
  11. Яичный желток смешать со сливочным маслом, потом в эту массу добавлять муку и молоко. Немного соли взбить с белком и также добавить все в общий замес. Как только тесто будет готово его необходимо чайной ложкой аккуратно выкладывать в кипящий суп. Необходимо знать, что клецки увеличиваются, поэтому лучше регулировать их количество.
  12. Как только клецки закипели, вкусный куриный суп надо проварить еще минут пять, непрерывно помешивая, чтоб содержимое не слипалось.
  13. Как только пройдет пять минут, положить в куриный суп с клецками рубленую зелень, довести до кипения и выключить.
  14. Такой суп должен настаиваться в течение 15-20 минут.

Суп с куриными клецками достаточно оригинальное блюдо, которое обожают практически все дети. На стол можно поставить сметану или французскую горчицу. Для этого блюда подходят практически все соусы и приправы. Любой суп с куриными клецками, рецепт которого абсолютно несложен, отличается своей доступностью и быстротой приготовления.

Данное блюдо является недорогим, а все продукты можно купить в любом магазине. В зимнее время вместо свежей зелени можно добавлять сухую зелень, но для сытости и красоты перед подачей на стол в каждую тарелку можно добавить чайную ложку измельченного вареного яйца.

Куриный суп - это вкусно и полезно, а куриный суп с галушками - еще и весело! Такие супчики прекрасно поднимают настроение, дарят самые положительные эмоции детям и взрослым.

для супа:

500 гр. курицы,

400 гр. картофеля,

100 гр.лука,

100 гр. моркови,

соль, зелень по вкусу.

Для клецок:

1 крупное яйцо,

3 ст.л. муки,

1/4 ч.л. соли.

Совет: Клецки также удобно опускать в воду при помощи двух чайных ложек - смочите ложки в бульоне, на одну набираете тесто, опускаете в бульон, а другой резким движением снимаете тесто.

Курицу залить водой так, чтобы вода покрывала мясо, довести до кипения. Воду слить, промыть курицу и кастрюлю.

В кастрюлю положить лук, морковь, куриное мясо и залить 2,5-3 литрами воды. Довести до кипения и варить при слабом кипении примерно 30 минут.

Когда курица будет готова, вынуть ее из бульона, мясо отделить от костей, разобрать на волокна, крупные куски нарезать.

Мясо положить обратно в кастрюлю.

Картофель почистить, нарезать мелкими кубиками.

Картофель добавить в бульон, довести до кипения и варить до готовности картофеля, посолить по вкусу, при желании можно добавить молотый черный перец. Убрать вареную морковь и луковицу.

Готовим клецки: яйцо и 1/4 ч.л. соли перемешать вилкой.

Постепенно добавить муку - муки может понадобиться и меньше, все зависит от ее качества и размера используемого яйца. Тесто получается густое и "тягучее".

Чайную ложку обмакнуть в куриный бульон, затем взять тесто на кончик ложки.

Ложку опустить в кастрюлю с бульоном - тесто легко скатывается с ложки. Подобным образом сделать все клецки. Берите на ложку совсем немного теста, так как при варке оно сильно увеличивается в размерах. Проварите суп несколько минут, все клецки должны всплыть на поверхность. При подаче украсьте суп мелко нарезанной зеленью.
Финальная фотография блюда





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта