Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Тефтели со сметанной подливкой рецепт. Процесс подробного приготовления

Тефтели со сметанной подливкой рецепт. Процесс подробного приготовления

Сочные мясные шарики из фарша любого вида в ароматном, пряном соусе. Как звучит? Кажется, настолько вкусно, непроизвольно текут слюнки. Верно?

Что же, давайте пообщаемся немного на данную тему. Какое мясо может использоваться? По классике жанра добавляется мясной фарш из любого вида мяса. То есть это может быть свинина, говядина, телятина, курица, перепелка, утка, индейка и так далее. Считается, что из-за того, что в фарш добавляется и мясо, и жир, блюдо будет сочнее и вкуснее.

Но тефтели также готовятся из обычного мяса. Это вовсе не значит, что они не будут сочными. И нет, дело не в соусе. Не соус сделает их сочными. Здесь нужно знать секреты приготовления, о которых мы расскажем немного позже. Сделать тефтели сочными внутри не так сложно, как вы думаете.

Сегодня мы приготовим тефтели в сметанном соусе в разных вариантах. Это будет пять рецептов, одни из которых классический, затем с грибами, с солеными огурцами, с рисом и даже в мультиварке. Так что рецепт у нас найдется на любой вкус. Угодить не сможем разве что вегетарианцу.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Для приготовления тефтелей необходимо купить хороший фарш, высокого качества, свежий. Чтобы найти такой продукт, необходимо приложить немало усилий.

  1. Выбирая фарш, обратите внимание на «лужу» под мясом. Там не должно быть огромной лужи алой крови, но и сухо быть не должно. Если сухо – признак того, что в фарш перемололи одни только сухожилия и тут о сочности мяса можно уж точно даже не мечтать;
  2. Цвет мяса должен соответствовать виду. То есть, если это курица или индейка, мясо должно быть нежно-розовым. Если это говядина или утка, мясо должно быть красным, ну и в случае свинины оно будет ярко-розовым. Ни один вид фарша не может быть серым;
  3. На запах мясо должно приятно пахнуть и ни в коем случае не отдавать специями. Это признак того, что «умерший» запах уже пытались вывести подручными средствами.

В любом случае мясо должно хорошо и свежо выглядеть и так же пахнуть. Если вы берете в упаковке, то… Советуем вам не брать фарш в упаковке. Лучше берите развесной продукт, ведь на упаковку очень легко переклеить стоимость и срок годности. На развесном же мясе сразу все видно. Поэтому, не давайте себя обмануть.

Тефтели в сметанном соусе

Нам понадобится:

  • Яиц — 1 шт
  • Чеснока — 4 дольки
  • Сухари — 45 г
  • Фарша — 520 г
  • Сметана — 230 мл
  • Лука — 2 шт
  • масла растительного — 45 г

Мясо со сметаной – это классика. Но стоит попробовать это и немного глубже. Тефтели и не просто сметана, а сметанный соус. Обещаем, будет невыносимо вкусно!

Как приготовить:

  1. Лук очистить от его тонкой кожурки, срезать корни и вымыть обе головки;
  2. Обсушить его и порезать на маленькие кубики;
  3. Чеснок очистить от кожуры, срезать сухие концы и измельчить дольки любым удобным способом;
  4. Фарш избавить от пакета или упаковки, добавить к нему лук, яйца, немного соли и черного перца, а также сухари;
  5. Массу перемешать до однородности, вмешивая все компоненты в мясную массу;
  6. Отставить заготовку на тридцать минут;
  7. По истечению времени мокрыми руками сформировать тефтельки и выложить их на поверхность, слегка смазанную маслом, чтобы они не прилипли;
  8. Разогреть сковородку с маслом и выложить в горячее масло мясные шарики;
  9. Обжарить их со всех сторон по две минутки;
  10. Шумовкой переложить тефтели в другую емкость;
  11. В оставшееся на сковороде масло влить сметану, немного ее прокипятить и добавить чеснок;
  12. Выложить в сметану теперь и тефтели;
  13. Закрыть крышку и тушить тефтели двадцать минут;
  14. Готовые мясные шарики подавать с любимым гарниром.

Совет: чтобы соус был более пряным и ароматным, в него можно добавить молотой сладкой паприки.

Любимые тефтели в сметанном соусе с грибами

Мясо с грибами – классика всем классическим жанрам. Мясо с грибами любят все и в любом виде. А если приготовить это под сметанным соусом, то и вовсе можно сойти с ума.

Нам понадобится:

  • белый хлеб 2 ломтика
  • шампиньоны 230 г
  • фарш 780 г
  • лука 2 шт
  • сметана 210 мл
  • яиц 1 шт

Как приготовить:

  1. Ломтики хлеба порвать или порезать на небольшие кусочки;
  2. Залить их молоком или водой на несколько минут;
  3. Когда они наберутся жидкости, их можно отжать и добавить к фаршу;
  4. Туда же добавить яйцо, немного соли и черного перца;
  5. Массу перемять до однородности;
  6. Мокрыми руками сформировать шарики и обвалять их в муке;
  7. Разогреть сковородку с маслом и обжарить шарики со всех сторон до румяного цвета;
  8. Вытащить тефтели в другую емкость;
  9. Лук избавить от кожуры и срезать корни, вымыть его;
  10. Далее порезать его маленькими кубиками и всыпать на место тефтелек в масло;
  11. Обжарить его до прозрачности;
  12. Грибам за это время очистить шляпки и ножки, порезать их пластинками;
  13. Добавить их к прозрачному луку и обжарить минут пять;
  14. Добавить соли, перца, сметану и выложить обратно тефтели;
  15. Закрыть крышку и тушить минут двадцать.

Совет: если вы не уверены в готовности тефтелек, можно довести их в духовке около получаса вместе двадцати минут на плите.

Сочные тефтели в сметанном соусе с рисом

В тефтели добавляют различные крупы, чтобы сделать мясные шарики более объемными, большими и сочными. Давайте попробуем поиграть с рисом.

Нам понадобится:

  • Фарша 520 г
  • Рис ½ стакана
  • Кетчуп 30 мл
  • Чеснока 2 дольки
  • Мука 30 г
  • белого хлеба 100 г
  • сухой укроп 5 г
  • сметана 60 мл
  • яиц 1 шт

Как приготовить:

  1. Рис надобно промыть хотя бы десяток раз, чтобы смыть весь крахмал;
  2. Далее залить его водой – на одну часть риса две части воды;
  3. Убрать сотейник со злаковыми зернами на плиту и варить до готовности, не мешая рис;
  4. Хлеб порезать или порвать небольшими кусочками, залить их водой или молоком;
  5. Как только кусочки набухнут, отжать их и добавить к фаршу;
  6. Туда же добавить готовый рис и вмешать в фарш оба компонента;
  7. Добавить яйцо;
  8. Чеснок очистить от кожуры, срезать сухой корешок и измельчить дольки любым удобным способом;
  9. Добавить к фаршу и чеснок. Массу снова тщательно вымешать, ведь все компоненты должны быть равномерно распределены по мясу;
  10. Добавить соль, перец, другие желаемые специи и снова все хорошо вымешать;
  11. Мокрыми руками из однородной массы скатать небольшие одинаковые мясные шарики;
  12. В сковороду налить масло и раскалить его. В горячем масле обжарить все шарики до золотистой корочки;
  13. В миску налить один стакан воды и добавить в него муку, хорошо перемешать, чтобы не было комочков;
  14. Туда же отправить сметану и кетчуп, сухой укроп, специи и хорошо перемешать;
  15. Если соус густой, развести его еще водой и затем массу вылить в сковороду;
  16. Закрыть крышку и тушить мясное блюдо на тихом огне полчаса.

Совет: соус должен полностью покрывать мясные шарики. Если его слишком мало, долейте воды.

Необычные тефтели с солеными огурцами

Очень необычно, правда, ведь? Но это именно тот рецепт, который обязательно стоит попробовать. Тефтели с солеными огурцами в своем состав смогут удивить вас своим неповторимым вкусом.

Нам понадобится:

  • Молоко110 мл
  • Сметана 370 мл
  • Лука 1 шт
  • Воды 90 мл
  • Фарш 410 г
  • соленые огурчики 1 шт
  • муки 30 г
  • яиц 1 шт
  • зерновая горчица 5 мл
  • хлеб 2 кусочка

Как приготовить:

  1. Хлеб измельчить и залить молоком на пятнадцать минут;
  2. Затем хлеб отжать и добавить его в фарш;
  3. Огурец избавить от концов, натереть его теркой и отжать от жидкости;
  4. Добавить в фарш и измельченный огурец;
  5. Лук очистить от его кожуры, срезать корни и вымыть головку;
  6. Далее лук измельчить теркой или очень мело порубить;
  7. В фарш добавить яйцо, лук, немного соли, перца и специи по вкусу;
  8. Массу хорошенько вымешать до однородности;
  9. Убрать массу на полчаса в холодильник, чтобы оно отдохнуло;
  10. По истечению времени из мяса сформировать шарики и каждый обвалять в муке (для это насыпать отдельно муки в тарелку, так как по рецепту мука идет в соус);
  11. Воду нагреть и соединить ее с мукой;
  12. Добавить сметану и массу хорошо взбить;
  13. Добавить соль, перец и любимые специи, хорошо вымешать;
  14. Сковороду разогреть с маслом и обжарить шарики до румяности со всех сторон;
  15. Влить соус и закрыть крышку сковороды, тушить тефтели десять минут.

Совет: если у вас не соленые огурцы, а корнишоны, возьмите штук пять-шесть.

Тефтели с рисом в сметанном соусе

Ингредиенты для тефтелей:

  • Рис – полстакана,
  • Фарш – 400 гр.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Яйца -1 шт.,
  • Соль и специи – по вкусу

Ингредиенты для сметанного соуса:

  • Яйца – 1 шт.,
  • Твердый сыр – 50 гр.,
  • Сметана – 1 стакан,
  • Специи и соль по вкусу

Приготовление:

  1. Для приготовления тефтелей в сметанном соусе необходимо первым делом отварить рис. Для этого рис помойте, желательно в 2-3 водах. Выложите его в кастрюлю с кипящей водой. Посолите и перемешайте. Отварите на протяжении 15 минут. Рис откиньте на дуршлаг. Ополосните под проточной водой. Очистите луковицу и потрите ее на мелкой терке или измельчите в пюре с помощью блендера. Переложите в миску фарш.
  2. В фарш добавьте рис.
  3. Вбейте яйцо.
  4. Добавьте специи и немного соли по вкусу.
  5. Фарш перемешайте.
  6. Добавьте луковое пюре и еще раз вымесите руками. Мокрыми руками скатайте из фарша шарики диаметром 4-5 см. Выложите мясные тефтели с рисом в форму с высокими бортиками.
  7. Духовку нагрейте до 180С. Пока она будет разогреваться, приготовьте сметанный соус. Взбейте яйцо.
  8. Добавьте к ним сметану.
  9. После этого добавьте тертый твердый сыр.
  10. Чтобы соус получился ароматным, по желанию можно всыпать к нему специи. Посолите его.
  11. Размешайте. Сливочным соусом полейте тефтели.
  12. Форму с тефтелями поставьте в духовку. Тефтели с рисом в сметанном соусе в духовке должны готовиться не менее 20 минут.
  13. На гарнир к тефтелям подавайте гречку, макароны, картофельное пюре. Приятного вам аппетита.

Тефтели в сметанном соусе

Продукты:

  • 500 г фарша
  • 75 г сырого риса
  • 2 луковицы
  • 300 г сметаны
  • 20 г муки
  • 100 г воды
  • Соль, специи, зелень

Приготовление:

  1. Предварительно нужно приготовить зажарку из лука. Для этого его нужно нашинковать и обжарить 10 минут в масле в режиме «Жарка».
  2. Рис можно предварительно отварить на режиме «Рис», тогда он практически разварится в тефтелях, и будет придавать нежную консистенцию. Если вы предпочитаете чтобы рис в тефтелях чувствовался, тогда добавляйте его в фарш сырым.
  3. В фарш добавляется рис, обжаренный лук, все специи и соль, хорошо перемешиваются;
  4. Из получившегося фарша сделать тефтели размера куриного яйца;
  5. Положить их в чашу и заняться приготовлением заливки;
  6. Заливка готовится из муки, воды и сметаны. В воде предварительно размешать муку так, чтобы не было комков. Залить эту смесь в сметану и еще раз хорошо перемешать;
  7. Залить получившимся соусом тефтели;
  8. Включит на 50 минут мультиварку на режим «Тушение» ;
  9. Готовые тефтели украсить зеленью.

Тефтели в сметанном соусе, запеченные в духовке

Эти вкусные мясные шарики можно готовить не только в кастрюле и сковороде. Их можно также и запекать в духовке. И для разнообразия давайте приготовим совсем другой соус.

Нам понадобится:

  • мясо - 300 гр
  • батон белый - 1 ломтик
  • капуста белокочанная - 600 гр
  • лук - 2 шт

Для сметанного соуса:

  • сметана - 5 полных столовых ложек
  • молоко - 1 - 1,5 стакана
  • мука - 3 ст. ложки
  • сливочное масло - 3 ст. ложки
  • соль, перец - по вкусу

Для посыпки:

  • панировочные сухари - 2 ст. ложки
  • сыр - 50 гр

Приготовление:

  1. Приготовить фарш, перемолов на мясорубке мясо, хлеб и лук. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Перец лучше использовать свежемолотый. Так наше блюдо будет еще более ароматным.
  2. Влажными руками сформировать шарики одинакового небольшого размера.
  3. Кочан капусты разрезать на небольшие части таким образом, чтобы на каждой из них осталась часть кочерыжки. Она будет держать листья капусты вместе и они не развалятся при дальнейшей обработке.
  4. Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести ее до кипения и посолить по вкусу. Отварить в ней капусту до полуготовности, ну или почти до готовности. Кто как любит. Если любите, чтобы капуста слегка похрустывала, то используйте первый вариант, если же любите мягкую капусту, до готовьте почти до готовности.
  5. Но учитывайте, что она еще будет томиться в духовке.
  6. Готовую капусту откинуть на дуршлаг и дать стечь всей воде.
  7. Приготовить форму для запекания и смазать ее маслом. Она не должна быть слишком большой, так, чтобы при добавлении в нее соуса, все тефтели оказались прикрыты им практически полностью.
  8. Выложить в нее капусту. Поверх капусты разложить мясные тефтельки.
  9. Теперь займемся приготовлением соуса. Для него нам понадобится сковорода с высокими бортиками. На небольшом огне растопить сливочное масло, по желанию можно использовать и растительное. Но со сливочным маслом появится дополнительный нежный аромат и вкус.
  10. Как только масло растопится тут же добавить муку и слегка ее обжарить. Следить при этом, чтобы она не стала коричневой. Иначе у соуса появится горьковатый вкус.
  11. Можно добавить в соус молотый мускатный орех. Он даст соусу приятный ореховый вкус.
  12. Тут же добавить сметану, тщательно перемешать. И затем молоко. Его надо предварительно согреть и добавить в горячем виде. Смесь нужно постоянно помешивать, можно использовать для этого венчик или лопатку.
  13. Молоко добавляйте по своему усмотрению, если любите побольше подливы, добавьте 1,5 стакана молока. Если меньше, то добавьте 1 стакан
  14. Смесь хорошенько прогреть, она должна слегка загустеть. Довести до кипения, тут же убавить огонь и потомить его 5 минут при непрерывном помешивании.
  15. Залить полученным соусом подготовленную капусту с тефтелями.
  16. Посыпать сверху панировочными сухарями и тертым сыром.
  17. Поставить форму в заранее разогретую до 180 градусов и запекать до готовности. Готовность определяется появлением на верхней части блюда приятной золотистой корочки.

Подавать вместе с капустой, посыпав свежей измельченной зеленью. Можно со сметаной.

Получается очень вкусно! Приготовьте, не пожалеете. Потом все будут просить приготовить его еще не один раз.

По этому рецепту можно готовить тефтели из разного вида фарша, можно смешать несколько видов вместе. Использовать можно куриный фарш, тогда получатся . Так что пробуйте и экспериментируйте, надеюсь результат вас порадует. А теперь приступим к ингредиентам и рецепту.

Тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке — ингредиенты

Для тефтелей:

  • 500 грамм фарша — у меня свинина
  • 200 грамм круглого отварного риса
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 яйцо
  • соль и перец по вкусу

Для подливы:

  • 500 мл. томатного сока
  • 2 ст. ложки сметаны — у меня деревенская
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1/3 чайной ложки соли

Набор ингредиентов достаточно простой и доступный, очень легкий и не сложный рецепт. Приготовить такое блюдо не составит труда, все приготовление облегчат пошаговые фото, которые прилагаются к рецепту.

Вкусные тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе — рецепт с фото

Теперь непосредственно перейдем к рецепту приготовления.

Для приготовления фарша вы можете использовать мясо: свинину, говядину, курицу, индейку. Также можно смешать свинину и говядину вместе или купить уже готовый фарш. У нас он продается на рынке, в магазине, супермаркете.

Главное чтобы фарш был свежий и качественный, а то всякое бывает, некоторые продавцы пытаются продать под видом фарша уже не свежее мясо.

Рис для тефтелей я беру круглый, отвариваю его в подсоленной воде и промываю. Даю ему остыть.

Морковь очищаю, мою под проточной водой и тру на мелкую терку. Лук очищаю и мелко мелко режу, или можно на блендере измельчить. В этот раз овощи я не поджаривала. Отправляю в фарш в сыром виде.

Итак, в готовый фарш я добавляю рис. У многих может возникнуть вопрос. Зачем так много? Я люблю когда рис чувствуется в тефтелях, и в этом я не одинока. Нашим детям такие тефтели очень нравятся.

Добавляю в фарш тертую морковь и лук, а также одно небольшое яйцо. Солю и перчу по вкусу. В нашей семье любят когда котлеты или тефтели немного солоноваты. Но это все на любителя, всегда можно посолить уже готовое блюдо в тарелке, по вкусу.

На этом этапе можно добавить в фарш дополнительные специи по вкусу: красный молотый перец, молотый кориандр и пр. Многие добавляют в фарш немного измельченного чеснока, но чеснок я добавляю только в , а вот тефтели предпочитаю готовить без него.

Фарш перемешиваю. Перемешиваю я обычно чистой рукой. Можно смешать ложкой, а если боитесь испачкать руку, то оденьте целлофановые одноразовые перчатки.

Хорошо перемешав фарш начинаем формировать тефтели. Тефтели можно сделать крупным, мелкими или среднего размера. Я формирую тефтельки среднего размера округлой формы (мне так больше нравится).

Из выше указанного количества ингредиентов у меня получилось 14 тефтелей. Размещаем их на лист или выкладываем в стеклянную или любую другую форму для запекания.

Тефтели с рисом я не обжариваю, я их буду запекать в духовке предварительно залив томатно-сметанной подливкой.

Для приготовления соуса я обжариваю на растительном масле порезанный кубиками лук и морковь (потертую на крупной терке).

Затем в обжаренные овощи я добавляю . Чтобы залить это количество тефтелей мне достаточно пол литра сока. Если у вас нет домашнего томата, вы можете использовать магазинный или развести томатную пасту водой.

В случае использования пасты, вам также следует добавить в подливу соль и сахар по вкусу. Если томатная паста кислая, может понадобится больше сахара.

В томатную подливу я обязательно добавляю сахар и соль. Так как мы любим соусы кисло-сладкие, я добавляю 1 ст. ложку сахара, вы можете всыпать чуть меньше. Попробуйте соус на вкус, все ли вас устраивает?

Теперь добавляем сметану. Сметана у меня домашняя (деревенская). В подливу я выкладываю 1 столовую ложку с огромной горкой (это 2 ст. ложки сметаны, без фанатизма).

Вы можете использовать магазинную сметану, но не ниже 15 % жирности. Лучше, конечно, 20-25%.

По желанию добавьте в подливу перец горошком и лавровый лист.

Перемешайте все и залейте тефтели. Делайте это очень аккуратно, чтобы их не повредить, все-таки тефтели не жареные.

Включите духовку и разогрейте до 180 -200 градусов. Отправляем тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе в духовку на 30 минут. Это время с учетом того, что вы помещаете форму не в холодную духовку, а разогретую. Сверху я еще накрываю форму фольгой.

Вот так выглядит блюдо уже в готовом виде. Так как у меня домашняя сметана она просто растворилась, а не взялась белыми хлопьями.

Аппетитные, вкусные и ароматные тефтели, приготовленные в духовке.

Тефтели можно отнести к «родственникам» котлет и фрикаделек и готовят их чаще всего в соусе или подливке. Самыми распространенными подливками являются: сметанная, томатная, сливочная, томатно-сметанная, овощная.

Тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке получаются нежными, сочными, вкусными, все это достигается из-за гармонично подобранных ингредиентов и кисло-сладкого соуса, со сливочной ноткой.

В такой вкусной подливке можно приготовить тефтели как с рисом, так и без него. Нам больше нравятся с рисом. Эти тефтельки оценила вся наша семья, а дети попросили двойную порцию.

По желанию можно посыпать тефтели свежей зеленью. Сверху поливаем тефтели подливкой или сметаной.

Ну и, конечно же, возникает естественный вопрос. С чем можно подавать тефтели? Их можно употреблять как самостоятельное блюдо или подавать с овощами, овощными салатами. Но самым распространенным гарниром является картофельное пюре или гречка.

Наша любимая подача тефтелей, это поливая их еще сметаной.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сегодня хочу предложить вам приготовить тефтели в сметанном соусе. Это простое, легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо, которое актуально круглый год.

Сочные тефтели с подливкой уже сами по себе - вполне самостоятельное блюдо. Дополните их легким салатом или гарниром - получится питательное и очень аппетитное блюдо, которое мало кого оставит равнодушным. Готовить тефтели в сметанном соусе можно на сковороде или в духовке, сегодня расскажу, как приготовить оба варианта. Начнем?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

На основе базового фарша приготовим два варианта тефтелей – классические мясные тефтели и тефтели «ёжики» с рисом.

Заранее отварите рис. Для этого промойте порцию риса, слейте холодную воду и залейте рис горячей водой. Добавьте щепотку соли, доведите рис до кипения и варите 10-12 минут до состояния практически полной готовности.

Соедините в миске фарш, мелко нарезанные лук и чеснок. Куриное яйцо взбейте с 1-2 щепотками соли.

Добавьте в фарш взбитое яйцо, горчицу, травы и специи по вкусу и молотый черный перец. Тщательно все перемешайте и отбейте фарш 2-3 минуты, пока он не станет вязким и плотным.

Для приготовления тефтелей «ежиков» добавьте к фаршу рис и тщательно все перемешайте. Я разделяю фарш пополам и готовлю сразу два варианта тефтелей.

Смоченными в воде руками сформируйте из фарша небольшие тефтели. Если планируете готовить тефтели в духовке, их можно сделать размером побольше - они хорошо пропекутся, и можно будет не переживать, что фарш внутри не полностью приготовится. Для приготовления тефтелей в сметанном соусе на сковороде, лучше подготовить тефтели небольшого размера – они приготовятся быстрее.

Смажьте руки растительным маслом и еще раз слегка покатайте тефтели в руках. Масло создаст на поверхности тефтелей тонкую защитную пленочку – тефтели получаться чуть более сочными и румяными.

Подготовленные тефтели поместите в холодильник на 20-30 минут для охлаждения. Я на этом этапе часть тефтелей замораживаю.

Пока тефтели охлаждаются, приготовьте соус. Мелко нарежьте лук и натрите морковь.

В разогретую сковороду добавьте немного растительного масла, добавьте лук и, помешивая, обжарьте 2-3 минуты. Затем добавьте морковь и обжарьте все вместе еще несколько минут, пока овощи не станут мягкими.

Добавьте пшеничную муку и, помешивая, обжарьте смесь еще несколько минут, пока мука не изменит свой цвет.

По желанию, добавьте также немного томатной пасты и обжарьте все вместе еще несколько минут.

Постепенно, помешивая, влейте на сковороду горячий бульон или воду. Добавьте сметану и тщательно все перемешайте. На небольшом огне доведите соус до кипения.

Добавьте 1-2 лавровых листа, травы и специи по вкусу. У меня – молотый кориандр, кумин, орегано, сушеный чеснок, хмели-сунели и смесь прованских трав. Также добавьте немного сахара, молотый черный перец и соль по вкусу. Уменьшите огонь до минимума и варите соус еще 2-3 минуты.

Разогрейте небольшое количество растительного масла, поместите на сковороду охлажденные тефтели и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки, примерно 4-7 минут (в зависимости от размера).

Обжаренные тефтели поместите в соус. Доведите соус до кипения, уменьшите огонь до минимума и потомите тефтельки еще 25-30 минут, прикрыв сковороду крышкой.

Также можно поместить обжаренные тефтели в форму для запекания, залить соусом и запечь до готовности в духовке (мой любимый вариант). Влейте соус в форму так, чтобы он доходил примерно до середины тефтелек. Прикройте форму фольгой и поместите в разогретую до 100-110 градусов духовку на 30 минут.

Для того чтобы приготовить сырые, предварительно не обжаренные тефтели в сметанном соусе в духовке, поместите тефтели в форму, добавьте соус так, чтобы тефтели были погружены в него на 2/3. Поместите форму в верхнюю часть разогретой до 200 градусов духовки. Выпекайте 12-15 минут, пока тефтели не зарумянятся, а затем прикройте форму фольгой, уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте еще 20-25 минут до готовности.

Готовые тефтели присыпьте свежей зеленью и подавайте к столу.

Тефтели в сметанном соусе готовы! Приятного аппетита!

Тефтели – это всеми любимый кулинарный шедевр, своим вкусом напоминающий детство. Они представляют собой небольшие мясные шарики в аппетитном соусе. Готовят их недолго, а уникальную сочность и нежность придает им подлива.

От традиционных котлет они отличаются способом приготовления фарша. В рецепте обязательно должен присутствовать размоченный водой хлеб, лук и яйца. Основное отличие состоит в том, что фарш необходимо отбивать, иначе при приготовлении тефтели могут потерять форму.

Самые лучшие рецепты основываются на смеси различных видов фарша. Можно добавить фарш из индейки или курицы, вкус станет только лучше. Лепить из такого вида фарша гораздо приятнее – он сочный и пластичный.

Маленькие дети очень любят тефтели-ежики. Они получаются при добавлении риса в фарш. Для малышей лучше всего готовить соус из сметаны и прочих молочных продуктов без добавления перца.

Тефтели могут готовить в духовке, на сковороде или в мультиварке. Для приготовления тефтелей в духовке предварительная обжарка не требуется – это поможет снизить калорийность. Перед приготовлением обычно тефтели ставят в холодильник на 20–30 минут, чтобы они крепче держались.

Существуют два основных способа приготовления этого блюда: тефтели с томатным соусом или со сметанным соусом. Традиционно при последнем варианте их лепят довольно крупной формы, размером с мандарин.

Запах соуса к тефтелям со сметаной не оставляет никого равнодушным, мясной вкус становится ярко выраженным, сметана оттеняет аромат и придает блюду легкую кислинку. Данный кулинарный шедевр сложно назвать диетическим, поэтому рецепт лучше всего основывать на нежирной сметане. Это поможет сделать блюдо менее калорийным и предотвратит тяжесть в желудке.

Время приготовления составляет 15 минут, калорийность блюда – в 100 граммах содержится 156,7 калорий.

Как приготовить сметанный соус для тефтелей? Понадобятся такие ингредиенты:


Рецепт приготовления:


Готово! Можно заливать главное блюдо. Сметанный соус прекрасно подойдет и для овощей.

Тефтели с подливкой - это вкусные шарики из фарша, тушеные в густом ароматном соусе. Не путайте их с фрикадельками, между ними есть несколько существенных отличий. Тефтели чаще всего готовятся более крупными, потому что они являются отдельным полноценным мясным блюдом, например, к обеду. Тефтели жарятся или тушатся на сковороде, а еще могут запекаться в духовке с соусом или без. Фрикадельки варятся в бульоне, обычно они дополняют какое-то блюдо, например, .

Существует большое разнообразие вкуснейших тефтелей, по большей части различающихся дополнительными ингредиентами. В тефтели можно добавить лук и морковь, можно положить рис, вкусны тефтели с грибами или начинкой из овощей, которые заворачиваются в фарш. Так же могут быть приготовлены различные соусы для тефтелей и они будут кардинально влиять на вкус. Ну и самое главное, что сами тефтели можно делать из различного вида мяса. Не хочу видеть фрикадельки, но тефтели в разнообразии приготовления все такие берут главный приз.

Все варианты я, конечно же, не смогу охватить, но многими вкусными с вами поделюсь.

Мясные тефтели с подливкой из томатного соуса со сметаной

Мне кажется правильным начинать с простых и классических рецептов. Они обычно самые востребованные и популярные. Мы так привыкли к тефтелям с самого детства, что очень часто ищем рецепты их приготовления очень похожие на те, что готовили наши мамы и бабушки, а так же трудолюбивые повара в детском садике. И все это не просто так. Между прочим уточню, что тефтели можно готовить для детей и они им очень нравятся, и по вкусу, и по форме, а как много детишек любят подливку мне не нужно вам говорить. Гарнир можно выбрать любой по вашему вкусу, а вот теперь давайте научимся готовить вкусные тефтели с подливкой.

Для тефтелей понадобится:

  • мясной фарш - кг,
  • яйцо - 1 шт,
  • лук - 1-2 шт,
  • чеснок - 1-2 шт,
  • сметана - 4 столовые ложки,
  • мука - 2 столовые ложки,
  • соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Для тефтелей можно использовать как готовый фарш, так и накрутить его самостоятельно из выбранного мяса. Выбирайте по вкусу свинину, говядину или смесь двух фаршей. Один мой совет, это не делать фарш слишком постным, то есть совершенно без жира. Небольшой жирок в фарше сделает тефтели более сочными, а сам при этом практически растопится при тепловой обработке.

2. Помельче нарежьте лук, особенно если готовите для детей. Количество регулируйте сами, можно положить одну или две луковицы. Лук сам по себе тоже помогает сделать тефтели более мягкими и сочными. Смешайте лук с фаршем в большой удобной миске. Измельчите на терке или ножем и чеснок, тоже добавьте его в фарш.

3. Разбейте в миску с фаршем одно сырое яйцо и размешайте. Яйцо поможет добиться хорошей клейкости фарша, чтобы будущие тефтели не рассыпались в готовом виде. Подсолите и поперчите фарш по вашему вкусу.

4. Сформируйте из полученного фарша ровные шарики среднего размера. Обваляйте их в муке для того, чтобы при обжарке получилась вкусная румяная корочка, а все мясные соки запечатались внутри. Нагрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте тефтели на среднем огне со свех сторон до легкого румянца.

5. Готовим будущую подливку. Этот рецепт самый простой - смешиваем томатную пасту со сметаной, разбавьте одним стаканом теплой воды.

6. Залейте получившимся соусом тефтели на сковороде, накройте крышкой и тушите пятнадцать минут.

7. В процессе кипения подлива приобретет более насыщенный красный цвет благодаря томатному соусу. Через пятнадцать минут под крышкой на среднем огне, тефтели будут готовы и пропитаны вкуснейшим соусом.

Вкусные тефтели с подливкой готовы. Универсальный и самый простой рецепт. Если вместо сметаны положить сливки, то вкус будет более нежным и с меньшей кислинкой. Подавайте с горячим гарниром, например, картофельным пюре, посыпайте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Нежные тефтели с рисом запеченные в подливе в духовке

Практически все мы пробовали тефтели с рисом, а многие даже знают их под названием «Ежики». Их так же можно готовить на сковороде в густой подливе, а можно и запечь в духовке, что сделает их только нежнее, ведь не будет иссушающей обжарки на сковородке, а только равномерный жар со всех сторон. Для вкуса подливки мы добавим в нее лук и морковь.

Понадобится:

  • фарш смешанный - 600 грамм,
  • рис отваренный - 1 стакан,
  • яйцо - 1 шт,
  • лук - 2 шт,
  • морковь - 1 шт,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • томатная паста - 2 столовые ложки,
  • сметана - 2 столовые ложки,
  • мука - 2 столовые ложки,
  • соль и перец черный по вкусу.

Приготовление:

1. Прокрутите мясо через мясорубку или возьмите готовый фарш. Положите его в миску и добавьте мелко порезанную луковицу и чеснок. Вторая луковица нам понадобится ля подливки. Так же разбейте в фарш яйцо. Подсолите и поперчите. Размешайте фарш сначала ложкой, а затем и руками, так он лучше всего перемешивается.

2. Натрите морковь на крупной терке.

3. Смешайте в отдельной мисочке сметану и томатную пасту. Добавьте к ним две столовые ложки муки и размешайте до однородной пасты.

4. Налейте в стакан холодную кипяченую воду и постепенно вливайте ее в будущий соус в миске. Немного налейте и размешайте, затем еще добавьте воды и размешайте, и так пока не уйдет вся вода.

Мука нужна в таком соусе для придания густоты. Так же от нее появляется тот самый характерный вкус, который мы помним с детства в подливке, которую подавали в столовой детского сада и школы.

5. Разогрейте сковородку с маслом. Нарежьте вторую луковицу мелким кубиком. Обжарьте лук на масле до прозрачности, затем добавьте на сковородку тертую морковь и обжаривайте ее на среднем огне, пока морковь не размягчится.

6. Теперь в сковородку с луком и морковью вылейте подготовленный томатно-сметанный соус. Размешайте, немного подсолите и дайте покипеть на несильном огне 2-3 минуты. Подсолите и поперчите будущую подливу на ваш вкус. Такой она будет по солености в готовом виде.

7. Включите разогреваться духовку на 180 градусов. Возьмите форму для запекания и начинайте формировать тефтели. Для этого слегка смочите водой руки и скатывайте из фарша шарики довольно крупного размера. Укладывайте готовые тефтельки в форму. Когда все слепите, возьмите сковородку с подливкой и залейте тефтели сверху. Если соуса маловато, то добавьте немного воды, она смешается с соусом в процессе кипения в духовке.

8. Поставьте тефтели с подливкой в духовку и запекайте их примерно 30 минут при 180 градусах.

Спустя пол часа тефтели готовы. Фар готовится очень быстро, а рису у нас уже был готов. У вас получатся очень нежные и вкусные тефтели с ароматной густой подливкой с лучком и морковью. Это очень питательный и сытный обед или ужин. Гарнир выбирайте по своему усмотрению. Кушайте на здоровье!

Как приготовить тефтели с подливкой как в детском саду

Для тех, кого ностальгия неумолимо тянет вспомнить тот самый вкус и приготовить тефтельки как в детском саду, я предлагаю вот такое хорошее и подробное видео. Здесь рассказывается процесс приготовления тефтелей и все необходимые для этого ингредиенты. Ничего сложного в таком рецепте нет и повара не хранили с ним военную тайну. Теперь она будет доступна и вам. Готовьте тефтели и не забудьте нежные макарошки.

Тефтели в сливочном соусе, запеченные с сыром

Не томатной подливкой единой прекрасны мясные тефтели с рисом. Сливочный соус прекрасен не меньше, а если к нему еще и сыр добавить, то тут уже и за уши не оттащишь. Это я могу сказать за себя и свою семью, но почти уверена, что со мной многие согласятся.

Сливки дело тонкое, поэтому в таком соусе тефтели мы тоже будем запекать.

Понадобится:

  • мясной фарш - 600 грамм,
  • рис - 100 грамм,
  • сливки 10% - 330 мл,
  • сыр - 100 грамм,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • картофельный крахмал - 1 чайная ложка,
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Приготовьте из мяса фарш, положите его в удобную для размешивания посуду. Добавьте в фарш чеснок, пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке. Посолите (примерно 0,5 чайной ложки).

2. Отварите рис до полуготовности. Добавьте его к фаршу. Добавьте 0,5-1 чайной ложки ваших любимых специй с мягким вкусом. Например, прованские или итальянские травы очень хорошо подойдут.

3. Размешайте фарш руками, так получается более равномерно, чем ложкой или лопаточкой из-за того, что фарш достаточно густой и комковатый.

4. Слегка смочите водой руки и накатайте круглых крупных тефтелей. Возьмите удобную глубокую форму для запекания и уложите будущие тефтели на дно. Намазывать маслом не обязательно, потому что мы будет готовить их в соусе.

5. В отдельной посуде размешаем соус. Для этого налейте в миску сливки. Сыр натрите на терке, мелкой или крупной. Добавьте сыр в сливки, так же специи и соль по вкусу. Туда же всыпьте чайную ложку картофельного крахмала, это нужно, чтобы сделать сливочный соус чуть гуще. на вкус крахмал совсем никак не повлияет. Все хорошенько перемешайте.

6. Нагрейте духовку до 180 градусов. Поставьте тефтели в форме в духовку и запекайте 20 минут, за это время тефтели дойдут до полуготовности.

7. Залейте тефтели подливкой, которую мы заготовили. Оставшийся на дне сыр (а он осядет) выложите поверх каждой тефтели, чтобы он запекся красивой румяной корочкой.

8. Поставьте тефтели с подливкой обратно в духовку и запекайте еще 20-25 минут. Соус уварится, а сыр запечется красивой корочкой. Тефтели будут полностью готовы.

Подавайте горячие мясные тефтели в сливочном соусе с гарнирами и овощными салатами. Приятного аппетита!

Оригинальные тефтели с гречкой - гречаники. Пошаговый видео рецепт

Если вы пробовали тефтели с рисом, но они вам уже немного надоели, то самое время привнести новизну в это прекрасное блюдо. Добавьте вместо риса гречку и у вас получится новый вид вкуснейших тефтелей. Такие аппетитные тефтельки тоже готовятся с густой наваристой подливкой в которой они запекаются.

Ингредиенты вполне привычные: мясной фарш, лук, яйцо, мука и томатная паста. Вместо риса отварная гречневая крупа. Добавьте специи по вашему вкусу, чтобы сделать пряными или острыми эти тефтели и порадуйте домочадцев новинкой.

Готовьте тефтели с подливкой почаще и не забывайте вносить в них разнообразие, меняя соусы и добавки. Не забывайте вкусные гарниры и салаты, обед должен быть питательным и полезным. Здоровья вам и хорошего настроения!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта