Куркума — это растение семейства имбирных, используется в качестве приправы как самостоятельно, так и входит в состав приправы карри. Приправа придает блюду приятный желтоватый цвет и слегка перечный или мускусный привкус. Кстати, куркума считается дешёвой заменой такой дорогой специи как шафран. Её даже называют индийским шафраном.
Куркуму лучше не употреблять при беременности, желтухе и остром гепатите.
Советы:
Рецепт с фотографиями |
|
Вымыть курицу, удалить пёрышки, если они есть на коже, удалить лишний жир.Сделать два надреза на коже нижней части грудки и просунуть туда ножки.Также сделать надрезы на грудке по бокам и просунуть туда крылышки.Это делается для того, чтобы крылышки и ножки не мешались при переворачивании курицы и чтобы они не обгорели.Затем нарезать один крупный зубчик чеснока брусочками, сделать надрезы на коже и просунуть туда чеснок. Сделать шесть надреза на грудке, два на спинке, по два на каждой из ножек и по одному на каждом крылышке, всего 14. | |
Тщательно смешать все специи: куркума 1 ч.л. с горкой, перец 1 ч.л., соль 1,5 ч.л., щепотка розмарина, выдавить 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. подсолнечного масла. | |
Хорошенько натереть курицу со всех сторон специями и оставить на 15 минут | |
|
|
В разогретую мультиварку положить курицу на спинку и жарить 10 минут при открытой крышке. Обязательно нужно проверять, чтобы кожица не прилипла к поверхности чаши мультиварки. Поэтому куричу периодически нужно приподнимать аккуратно лопаткой, не повредив кожицу. | |
Затем, обжарить курицу по 10 минут с каждого бока. Также нужно проверять, чтобы курица не прилипла к дну чаши мультиварки. Периодически приподнимая ее лопаткой (я приподнимала каждые 5 минут) | |
Установить в мультиварке режим запекания на 1ч. Из них 40 минут запекать курицу на грудке, затем перевернуть и 20 минут запекать на спинке. | |
Приятного аппетита! |
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Запеченные в духовке куриные бедра с зубчиками чеснока и специями в индийском стиле. Курицу перед приготовлением нужно мариновать. В состав маринада входит имбирь, чеснок и куркума.
Чтобы приготовить курицу по-индийски с куркумой и имбирем, вам понадобится 120 минут. Из продуктов указанных в этом рецепте получится 2 порции курицы.
Ингредиенты:
- курица (бедра) – 600 г,
- чеснок – 20 зуб.,
- имбирь – 1\2 шт.,
- сметана – 100 г,
- куркума – 10 г,
- соль - 7 г,
- перец чили – 1 шт.,
- тмин – 5 г,
- перец черный – 6 шт.,
- масло оливковое – 5 г.
Рецепт с фото пошагово:
Вымыть куриные бедра. Аккуратно вырезать косточку, стараясь не повредить кожицу.
Для маринада нужно потереть на мелкой терке половинку корня свежего имбиря и 4 зубчика чеснока.
Добавить к курице компоненты маринада по-индийски: куркуму, потертые чеснок и имбирь, соль и сметану. Вместо сметаны можно взять несладкий , тогда блюдо станет менее калорийным.
Растереть в ступке пряности: небольшой перец чили, горошины черного перца и тмин. Можно воспользоваться готовой индийской приправой карри. Добавить растертые пряности к курице.
Чтобы куркума не окрасила ваши руки в желтый цвет нужно сложить курицу в пакет. Мариновать курицу в холодильнике 1 час. Курицу по этому рецепту по-индийски также можно замариновать вечером, тогда на следующий день нужно будет только отправить ее в духовку на полчаса перед подачей на стол.
Оставшийся чеснок положить на 5 минут в кипящую воду, после это чеснок легко очистить от кожицы.
В форму для выпечки постелить фольгу и смазать ее оливковым маслом. Куриные бедра свернуть рулетом, сколоть зубочистками. Положить на фольгу курицу и очищенные зубчики чеснока.
Прикрыть курицу фольгой, поставить в разогретую до 200 С духовку на 30 минут.
За 10 минут до конца готовки нужно открыть фольгу, смазать курицу образовавшимся соусом и увеличить жар духовки, чтобы курица подрумянилась.
Подавать курицу по-индийски с куркумой и имбирем нужно горячей. Запеченные зубчики чеснока можно растереть с соусом, образовавшимся во время готовки. Чеснок становится очень нежным, и у него нет резкого запаха.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили
Лично мы уже давно отказались от тяжелого мяса, пользу которого никто не доказал, так что едим исключительно птицу. Она не откладывается на талии , это легкоусвояемый белок и бесценные полиненасыщенные жирные кислоты, огромное количество витаминов и минералов, которые делают нас стройнее, здоровее и моложе.
1. Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.
2. Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.
3. Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.
4. Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.
5. Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.
6. Чтобы диетическое мясо всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня!
Блюда из курицы: готовьте по рецептам от шефа – смотрите видеорецепт!
Сочная запеченная курица с красивой корочкой как в рекламе – действительно реально! Это самый лучший способ запекания птицы. Мед в сочетании с французской горчицей придает легкую пикантную сладость, а смесь зелени, чеснока и лимона – потрясающий аромат. Готовьте сразу две, а лучше – три порции. Медовая курица не задерживается на столе никогда!
А на дачу возьмите супербюджетные крылышки и обязательно приготовьте их на мангале.
Что нужно:
150 г жидкого меда
100 г французской зерновой горчицы
1 лимон
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
соль – по вкусу
Как приготовить медово-горчичный маринад:
1. Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.
2. Замариновать курицу на 3–6 часов.
3. Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.
4. Во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.
Самый легкий маринад для любителей всего сверхдиетического. Только натуральные продукты и никакого майонеза!
Что нужно:
1 ст. натурального йогурта (можно заменить кефиром или даже ряженкой)
1 ст. ложка лимонного сока
1 ч. ложка карри
1 ч. ложка куркумы
1 ч. ложка кардамона
соль – по вкусу
Как приготовить пряный йогуртовый маринад:
1. Смешать все ингредиенты в однородную массу и замариновать птицу. Выдерживать курицу в йогуртовом маринаде рекомендуется всю ночь. Солите курицу в конце приготовления или непосредственно перед подачей.
Рецепт этого маринада отлично подходит как для приготовления курицы в духовке, так и на углях. Приятная легкая острота самым гармоничным образом сочетается с апельсиновыми нотками и пряностью карри. Румяная, золотистая, роскошная курица!
Что нужно:
100 г меда
3 апельсина
2 ст. ложки растительного масла
2 ч. ложки карри
красный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу
Как приготовить апельсиновый маринад:
1. Из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.
2. Ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15–20 минут.
3. Соединить мед, масло, карри, перец. Перемешать в однородную массу.
4. Замариновать курицу на 2–4 часа.
5. Готовую птицу уложить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, еще раз смазать маринадом и запекать до готовности. Посолить непосредственно перед употреблением.
Жгучая курица для любителей острых ощущений. Приготовленная в этом маринаде птица идеально сочетается с салатом из свежих овощей и томатным соком. Лучше всего подходит для приготовления на шампурах, в домашней коптильне или на гриле.
Что нужно:
150 мл соевого соуса
1 пучок зеленого лука
2 ч. ложка красного молотого перца
1 головка чеснока
5–7 см корня имбиря
Как приготовить огненный маринад:
1. Зеленый лук мелко порубить.
2. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.
3. Соединить соевый соус, зеленый лук, красный перец, чеснок и имбирь.
4. Перемешать все ингредиенты.
5. Замариновать курицу и плотно утрамбовать в кастрюле.
6. Оставить в холодильнике на ночь. Посолить по необходимости в самом конце приготовления.
Шик и блеск! Причем блеск – в прямом смысле этого слова! Божественная глазированная курица станет самым роскошным блюдом на вашем столе. Маринад особенно хорошо подходит для запекания куриных голеней и крылышек, впрочем, целая курица тоже сразит всех наповал.
Что нужно:
150 мл соевого соуса
80 г меда
5–7 см корня имбиря
3 зубчика чеснока
1 ст. ложка прованских трав
1 щепотка перца
соль – по вкусу
Как приготовить маринад-глазурь:
1. Имбирь натереть на мелкой терке.
2. Соединить мед, соевый соус, чеснок, имбирь и специи.
3. Перемешать все ингредиенты в однородную массу.
4. На минимальном огне довести до кипения и прокипятить 4–5 минут, остудить.
5. Подготовленную курицу выложить в форму для запекания, обильно смазать полученной глазурью, накрыть фольгой.
6. Поставить в разогретую до 180ºС духовку, запекать 15 минут и снова смазать соусом.
7. Продолжать смазывать курицу каждые 5–7 минут, запекая до готовности. Посолить в конце приготовления.
Если запеченная курица получается волокнистой и безвкусной, попробуйте сметанный маринад. Мясо птицы получается невероятным: нежное и тающее во рту с едва уловимыми нотками имбиря и легким привкусом горчицы. Особенно хорошо использовать этот маринад для запекания филе куриной грудки.
Что нужно:
5 ст. ложек нежирной сметаны
З ст. ложки соевого соуса
1 ст. ложка русской горчицы
1 ст. ложка сухих прованских трав
2 ч. ложка молотого имбиря
соль – по вкусу
Как приготовить сметанный маринад:
1. Соединить все ингредиенты и взбить вилкой в однородную массу.
2. Вымыть и обсушить курицу.
3. Замариновать курицу минимум на 2 часа.
4. Выложить кусочки в форму и запекать в разогретой до 180ºС духовке до готовности.
5. Во время приготовления периодически смазывать остатками маринада.
6. За 10 минут до окончания приготовления посолить по необходимости и выложить на каждый кусок курицы по тонкой пластинке любого твердого сыра.
Запечь до корочки.
Секрет этого изумительного цитрусового маринада заключается в добавлении трав и специй, которые придают птице насыщенный интенсивный аромат. Только сочная курица и ничего лишнего! Маринад идеален для запекания куриного мяса в рукаве или на гриле.
Что нужно:
2 лимона
5–7 зубчиков чеснока
1 ст. ложка душистого перца горошком
3 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка шафрана
1 небольшой пучок розмарина (можно заменить сухим)
соль – по вкусу
Как приготовить лимонный маринад:
1. Чеснок очистить и раздавить ножом.
2. Лимон нарезать крупными кубиками. Веточки розмарина порвать руками.
3. Соединить лимоны и розмарин. Хорошо размять ингредиенты руками.
4. Добавить чеснок, масло, перец и шафран, тщательно перемешать.
5. Мариновать курицу от 5 до 12 часов. Солить в самом конце приготовления.
Сочетание пряных трав с чесноком и паприкой создает чудный маринад для приготовления нежнейшей курицы в собственном соку. Густая ароматная подлива и мягкое куриное мясо подходит к любому гарниру – от простой гречневой каши до модной пасты.
Что нужно:
1 ст. густого томатного сока
2 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка молотой паприки
5 зубчиков чеснока
1 пучок базилика
1 пучок мяты
соль – по вкусу
Как приготовить томатный маринад:
1. Чеснок, мяту и базилик очень мелко порубить. Соединить с томатным соком и растительным маслом. Тщательно перемешать.
2. Замариновать курицу на 2–4 часа.
4. Готовую птицу выложить в раскаленную сковороду, через 2–3 минуты убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в собственном соку до готовности. Во время приготовления можно добавить при необходимости совсем немного воды, посолить в самом конце.
5. При подаче по желанию посыпать рубленой мятой.
Простой и надежный, домашний и такой понятный маринад на квасе придаст вашей курице приятный аромат ржаного хлеба. И не забудьте много свежей зелени и домашних овощей!
Что нужно:
400 мл хлебного кваса (в идеале – сделанного дома)
2 ст. ложки русской горчицы
1 ст. ложка меда
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок любой зелени
1 щепотка перца
соль – по вкусу
Как приготовить маринад на квасе:
1. Чеснок измельчить, зелень мелко порубить.
2. Соединить квас с горчицей, медом, чесноком, зеленью и перцем.
3. Замариновать птицу на 2–4 часа, но лучше на ночь.
4. Запекать курицу на решетке или в духовке до золотистой корочки. Солить за несколько минут до готовности либо перед подачей.
Мягкая текстура и выраженный вкус куриного мяса: маринад на красном вине для настоящих гурманов! Красное или белое, сухое или сладкое – смело пробуйте новые сочетания. Маринад идеален для приготовления куриного шашлыка.
Что нужно:
300 мл десертного красного вина
100 г чернослива без косточек
1 луковица
1 ч. ложка гвоздики
соль, перец – по вкусу
Как приготовить винный маринад:
1. Чернослив и лук нарезать кольцами.
2. Соединить вино, лук, чернослив и перец, перемешать.
3. Замариновать птицу, выдержав ее минимум 3 часа в холодильнике.
4. В процессе маринования периодически перемешивать. Солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей.
Использование куркумы в кулинарии: рецепты
Куркума — популярная и любимая приправа для приготовления многих блюд. Поделимся рецептами использования куркумы в кулинарии.
Хотя куркума известна своими полезными качествами уже много тысячелетий у народов Индии и Востока, европейские страны оценили ее свойства не так давно. Мы знаем куркуму, как основу для популярной смеси пряностей карри.
В настоящее время куркума приобрела необычайную популярность. Золотистый порошок применяют в кулинарии, косметологии, в лечебных целях и различных . Куркумин — основной полифенол корня растения, придающий ему ярко-оранжевое окрашивание. Доказано, что именно это вещество влияет на обменные процессы в организме, сдерживает рост жировой ткани и снимает отеки.
Совет диетологов: добавляйте в пищу немного куркумы — и вы всегда будете выглядеть подтянутыми и стройными.
Используя порошок куркумы при приготовлении пищи, вы получите дополнительный источник фосфора, железа, кальция, йода, аскорбиновой кислоты.
Куркума подавляет гнилостные процессы в кишечнике, убирает слизь и нормализует естественный состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Порошок корней куркумы благотворно влияет на работу печени.
В Индии куркума считается приправой №1, она входит в самые разнообразные пряные смеси и используется самостоятельно.
Куркума полезна всем. Единственным противопоказанием является наличие крупных камней в желчном пузыре и желчных протоках. Куркума обладает сильным желчегонным свойством, камни могут сдвинуться с места и перекрыть желчные протоки.
Порошок куркумы используется при приготовлении различных блюд: овощных, мясных, рыбных, для плова, выпечки и приготовления чаев и разнообразных напитков. Куркума придает еде желтое окрашивание, поэтому часто используется для приготовления блюд с рисом, заменяя шафран — более дорогую пряность.
Важно не переусердствовать, заправляя блюда порошком куркумы. Эта пряность обладает специфическим вкусом и ароматом, излишнее количество ее в блюде может исказить вкус еды.
Производители пряности карри используют разные количественные и составные ингредиенты в изготовлении приправы. В настоящее время в производстве карри применяются следующие специи:
Имея набор пряных трав и специй, можно самостоятельно приготовить карри дома и приправить еду пряностью, приготовленной собственноручно. Основные принципы приготовления карри:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Приготовленная приправа карри, отличается качеством и более сильным ароматом по сравнению с покупной. Практикуясь на приготовлении карри, можно создать свой неповторимый рецепт любимой приправы.
Традиционное корейское блюдо можно предложить в качестве закуски и подать к рису в качестве гармонического дополнения.
Ингредиенты :
Приготовление :
Приготовить маринованную капусту очень просто. Хрустящие ароматные кусочки капусты приятного лимонного цвета будут готовы уже на следующий день.
Ингредиенты :
Приготовление :
Картофель с куркумой в духовке — красивое и вкусное блюдо на все случаи жизни! Им можно потчевать гостей и использовать в каждодневном приготовлении.
Ингредиенты :
Приготовление
Куркума гармонично сочетается с курицей. Куриное мясо приобретает нежный желтоватый оттенок, приятный вкус и аромат при добавлении этой приправы. Представляем рецепт блюда, которое можно приготовить дома и на природе, предварительно замариновав куриные голени.
Ингредиенты :
Приготовление
Куркума насыщает овощи солнечным оттенком и придает некую пикантность вкуса овощным блюдам. Ну, и конечно же, еда становится более полезной и неповторимой от присутствия куркумы. Для разнообразия рациона предлагаем приготовить овощи с этой приправой.
Ингредиенты :
Приготовление
Куркума придает соусам золотистый приятный оттенок. В зависимости от количества добавленной пряности можно варьировать цветовой гаммой соуса, добиваясь красивого оттенка, тонкого вкуса и легкого аромата. Главное не переборщить с количеством куркумы, а то можно испортить нежный вкус соуса.
Ингредиенты :
Приготовление
Солнечные оттенки бульонов от добавления куркумы выглядят аппетитными и привлекательными. Нежный и питательный гороховый суп-пюре золотистого цвета понравится не только взрослым, но и детям. Такой подходит для постных обедов, а также для вегетарианцев.
Ингредиенты :
Приготовление
Выпечка с куркумой очень привлекательна из-за золотистого оттенка кондитерского изделия. Куркуму добавляют в тесто для пирогов, печенья, пирожных, кексов и другой выпечки. Предлагаем рецепт для сладкоежек.
Ингредиенты :
Приготовление
Куркума великолепно сочетается не только с мясом, но и с рыбой. Добавление куркумы придает пикантность, приятный вкус и аромат рыбным блюдам.
Ингредиенты :
Приготовление
Можно сказать, что куркума — приправа, просто создана для блюд с рисом. В Индии готовят множество блюд на основе риса, но присутствие куркумы — это традиция и обязательное правило.
Ингредиенты :
Приготовление :
Куркума украсит своими вкусовыми качествами и придаст некую «изюминку» любым блюдам. Эту пряность можно использовать в овощных как из сырых, так и вареных продуктов. Предлагаем приготовить салат «Весенний». Такое блюдо насытит организм витаминами весной, очистит от шлаков и поможет сбросить лишний вес.
Ингредиенты :
Приготовление
«Золотое молоко» с куркумой — напиток чрезвычайно полезный, который рекомендует древнее учение Аюрведа от многих болезней. Регулярное употребление напитка снимает суставные боли, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения. «Золотое молоко» улучшает состав крови, помогает бороться с вирусными инфекциями, укрепляет иммунитет, снижает «вредный» холестерин.
Готовить напиток очень просто. Достаточно приготовить заготовку в виде пасты из куркумы и использовать ее для приготовления «Золотого молока».
Ингредиенты :
Приготовление
Ну и какой же плов без добавления куркумы! Добавление этой пряности, как и шафрана, традиционно для приготовления плова и риса в странах Востока и Индии.
Ингредиенты :
Приготовление
Окрашивать яйца на Пасху — древняя красивая традиция. В настоящее время не проблема найти всевозможные оттенки красок для окрашивания яиц. Но все же хочется выбрать натуральные красители, которые можно использовать, не боясь, что они пагубно отразятся на нашем здоровье.
Порошок куркумы — природный натуральный краситель, которому можно доверять. Яйца, окрашенные этой пряностью, имеют красивый ровный желтый оттенок.
Ингредиенты :
Окрашивание яиц
Обязательно используйте небольшое количество куркумы для приготовления мясных блюд. Очень вкусно и ароматно, пикантно и неповторимо!
Ингредиенты :
Приготовление
Напиток с имбирем и куркумой обладает приятными вкусовыми качествами. Чай оказывает лечебный эффект, согревает, утоляет жажду, снимает боль и воспалительные процессы.
Ингредиенты :
Приготовление
Следует помнить, что мед нельзя добавлять в горячий чай. При добавлении меда в горячую среду он становится токсичным. Чай с медом следует пить в теплом виде.
Экспресс-метод приготовления чая с имбирем и куркумой
Разнообразить утреннее кофепитие поможет куркума, добавленная в чашку ароматного напитка. Пряность подсыпается в малом количестве, буквально на краешке ножа. Куркума прибавит пикантности к кофе со сливками или с молоком, сваренному из зерен или растворимому.
И напоследок, предлагаем рецепт настоящего аюрведического лечебного напитка из куркумы со специями. Лучшего очищающего эликсира для организма просто не сыскать! Рецепт проверен Аюрведой — древней медицинской наукой, использующей в своем арсенале природные лекарства.
Регулярное употребление лечебного напитка из куркумы насытит организм жизненной энергией, придаст силу и бодрость. К тому же эликсир солнечного цвета является профилактическим средством против рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Ингредиенты:
Приготовление
Куркума — пряность, которая все уверенней входит в повседневный обиход. На примере этой статьи мы показали, что куркума украсит любое кулинарное творение. Рекомендуемая доза специи — «на кончике ножа», насытит еду чуть заметным ароматом и вкусом, придаст кушанью красивый теплый золотисто-желтый оттенок и добавит много полезных компонентов в пищу.
Попробуйте разнообразить свое питание, добавляя в блюда немного куркумы. Использовов хоть раз эту пряность, вы уверитесь, что баночка с куркумой должна присутствовать у вас на кухонном столе. А собираясь в путешествие, не забудьте взять с собой пакетик куркумы. Эта пряность поможет вам избежать многих недугов на отдыхе.