Главная » Праздничный стол » Как сварить постный гороховый суп на обед. Как вкусно приготовить постный гороховый суп

Как сварить постный гороховый суп на обед. Как вкусно приготовить постный гороховый суп

Постный гороховый суп - прекрасный вариант блюда на обед или ужин. Он способен быстро утолить голод и удовлетворить любые вкусовые предпочтения, ведь продукты. Так, для поджарки можно брать любые овощи: болгарский перец, помидоры, сельдерей, традиционные лук с морковью, чеснок, всевозможные пряные корешки. Хозяйки, чтобы сварить постный гороховой суп, часто используют много зелени. Навар получается отменным, а бульон ароматным.

В качестве приправ для супа используются бульонные кубики, овощные гранулы по типу «Букет трав», кориандр или куркума. Благодаря их наличию, суп приобретает дополнительную яркость вкуса. Для украшения берут различную зелень. Особенно популярны петрушка или укроп, которые произрастают на каждом садовом участке или огороде. Из-за простоты всех продуктов гороховый постный суп является доступным и недорогим.

Совет кулинара: горох, как основной компонент супа, нельзя солить в начале варки, иначе он не разварится. Все супы с горохом солят в конце приготовления.

Как приготовить постный гороховый суп - 15 разновидностей

Ниже представленный способ приготовления супа является самым распространенным среди многих хозяек. Суп получается сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Горох колотый - 300 г.
  • Лук, морковь - по 1 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Масло подсолнечное, соль.
  • Бульонный кубик.
  • Пол пучка кинзы.

Приготовление:

Горох промыть и поставить вариться в двух литрах воды с лавровым листом. Картофель порезать на кубики и положить в общую кастрюлю с горохом.

Лук, морковь нашинковать и обжарить на постном масле.

Бульон посолить, поперчить, добавить бульонный кубик. Через 15 минут, когда картофель и горох проварятся до полуготовности, в кастрюлю положить заправку. Сум томить на медленном огне еще несколько минут. Подавать с мелко нарезанной кинзой.

С этим супом можно вкусно поститься вперед великими праздниками. Несмотря на простоту состава и отсутствие мясных компонентов, ним вполне можно насытиться.

Ингредиенты:

  • 130 г гороха.
  • Две картофелины.
  • Одна морковь.
  • Половина луковицы.
  • Зубчик чеснока.
  • Лавровый лист, соль.

Приготовление:

Горох промыть и варить до полуготовности. Кубиками измельчить картофель и добавить к гороху. Положить лавровый лист. Лук, морковь нашинковать и, не зажаривая, ввести в кастрюлю. Суп проварить несколько минут. В конце блюдо заправить зеленью, солью и давленым чесноком.

Суп выручит, когда нет времени готовить комплексный обед. Он сытный и в то же время очень легкий. Понравится всем.

Ингредиенты:

  • Стакан колотого гороха.
  • Куриное бедро.
  • Лук, морковь.
  • Две картофелины.
  • Лавровый лист, соль.

Приготовление:

Куриное бедро поставить вариться в двух литрах воды. Через час вынуть и отделить мясо от кости.

Лук, морковь измельчить и припустить в сковороде. Картофель нарезать кубами и отправить в бульон с горохом, лавровым листом и солью. Когда корнеплод размягчится, в кастрюлю ввести поджарку и готовить 10 минут. В конце приготовления в кастрюлю положить куриное мясо, а суп заправить зеленью.

Это блюдо подойдет как для постящихся, так и людей, придерживающихся низкокалорийной диеты.

Ингредиенты:

  • Стакан колотого гороха.
  • Одна морковь.
  • Одна луковица.
  • Четыре картофелины.
  • Масло подсолнечное.
  • Соль, перец.

Приготовление:

В чашу мультиварки налить две столовые ложки постного масла. Выставить режим «Жарка» на 10 минут и обжарить лук, морковь.

Картофель порезать на кубики и вместе с промытым горохом положить к овощам. Все ингредиенты залить водой, закрыть крышкой и готовить в режиме «Тушение» 2 часа.

Готовый суп остудить и пюрировать в блендере. Блюдо можно подавать с зеленью и гренками.

Гороховый суп - самое распространенное русское блюдо, которое едят с удовольствием все члены семьи. Попробуем приготовить этот суп, отклоняясь от традиционной технологии и сварим гороховый рассольник.

Ингредиенты:

  • Бульон на овощах - 2,8 л.
  • Картофель - 5 шт.
  • Горох - 0,5 ст.
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Огурцы соленые - 3 шт.
  • Томатная паста - 40 г.
  • Три зубка чеснока.
  • Соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

Горох промываем и ставим вариться в трех литрах овощного бульона в течение часа.

Картофель нарезать брусочками.

Две луковицы и морковь очистить, порезать кубиками. Положить в разогретую с маслом сковороду и немного прожарить. Тем временем шинкуем мелко огурцы и закладываем в овощную поджарку. Уменьшаем огонь и томим минут 10. Спустя это время к продуктам отправляем пару ложек томата, перемешиваем и выдерживаем на слабом огне под закрытой крышкой пять минут. Заправка готова.

К полу готовому гороху добавляем картофель. Суп солим, перчим, Блюдо должно протомиться четверть часа на медленном нагреве. В конце приготовления суп заправляем давленым чесноком.

Постный вариант горохового супа ни как не уступает его мясным аналогам. Приготовив блюдо по этому рецепту, вы эта сами поймете!

Ингредиенты:

  • Горох - 400 г.
  • Лук, морковь - по 1 шт.
  • Корень пастернака.
  • Стебель сельдерея.
  • Корень петрушки.
  • Один картофель.
  • Два зубчика чеснока.
  • Щепотка копченой паприки.
  • Соль, перец душистый горошком, перец белый.

Приготовление:

Горох промыть и поставить варить в 2,5 литрах воды на сильном огне 40 минут. Добавить измельченный корень пастернака.

Корень петрушки, стебель сельдерея, картофель, чеснок, лук и морковь нашинковать кубиком. Все овощи, включая картофель, припекаем в сковороде на постном масле пять-семь минут и добавляем к гороху. Суп заправить перцем горошком, белым перцем, солью и молотой паприкой. Перед подачей в суп вводим давленый чеснок и зелень.

Прекрасное блюдо можно подавать не только на обед, но и праздничный ужин. Насытятся все!

Ингредиенты:

  • Горох колотый - 1 ст.
  • Картофель - 3 шт.
  • Индейка - 0,5 кг.
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Рис - 0,5 ст.
  • Соль, приправы.

Приготовление:

Мясо режем кусками и хорошенько прижариваем в жаровне. Через 1,5 часа тушения, к нему положить порезанный лук, морковь и перец. Томить овощи с мясом в течение получаса. В конце добавить три литра воды и горох. Варить еще около 40 минут.

Картофель режем крупно и опускаем в суп. Даем закипеть. Блюдо доводим до готовности, кладем соль, приправы, перемешиваем и снимаем с плиты.

Невероятно сытное и сбалансированное блюдо пришло к нам из Франции и уже много лет радует наших гурманов непревзойденным вкусом!

Ингредиенты:

  • 3 литра овощного бульона.
  • 100 г бекона.
  • 500 г картофеля.
  • 100 г гороха.
  • 400 г цуккини.
  • 250 г болгарского перца.
  • 50 г корня сельдерея.
  • 250 г моркови.
  • 3 стебля сельдерея.
  • 100 г репчатого лука.
  • 2 стебля лука-порея.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Любисток, зелень.

Приготовление:

Растительное масло, соль.

Цуккини, перец, морковку, сельдерея стебли, корень, лук и лук-порей нашинковать и обжарить на постном масле. Бульон вскипятить вместе с любистком и заправить поджаркой. Добавить кубики из картофеля и промытый вымоченный горох, посолить.

Супчик готовим на медленном нагреве 40 минут. Из кастрюли в конце варки извлекаем любисток.

Бекон режем и вместе с давленым чесноком и рубленой зеленью дополняем суп.

Нут - отличный заменитель гороха. По вкусовым качествам он ничем не уступает всеми любимому бобовому. Блюда с нутом очень красивые и полезные.

Ингредиенты:

  • Нут сухой - 1 стакан.
  • Картофель - 4 шт.
  • Мякоть тыквы - 200 гр.
  • Один помидор.
  • Лапша - 300 г.
  • Болгарский перец.
  • Цельный кориандр - 0,5 ч. л.
  • Зира - 0,5 ч. л.
  • Паприка молотая - 0,5 ч. л.
  • Вода - 2 л.
  • Соль.

Приготовление:

Вымоченный предварительно нут залить водой и поставить вариться на 20 минут.

Тыкву, перец, лук, морковь, картофель, помидор нарезать кубиком.

В сковороде обжарить тыкву с перцем, зирой и кориандром. Через три минуты добавить помидор.

В кастрюлю с нутом добавить около полу литра воды и картофель. Варить пять минут и ввести поджарку. Суп заправить паприкой, солью и готовить до мягкости картошки.

Отдельно сварить лапшу, промыть и разделить по порционным супницам. Перед подачей лапшу заливаем супом и украшаем зеленью.

Красивое, вкусное блюдо украсит ваш стол и умерит аппетит самых капризных членов семьи.

Ингредиенты:

  • Лук - 100 г.
  • Морковь - 100 г.
  • Картофель - 2 шт.
  • Помидоры - 200 г.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Постное масло - 100 г.
  • Горох - 100 г.

Приготовление:

Лук, морковь измельчить и припустить в сковородке. Отдельно обжарить помидоры, порезанные на кубики.

В кастрюлю с двумя литрами кипящего бульона добавить поджарку и колотый горох, картофель с лавровым листом, солью. Проварить 35 минут. В конце положить тушеные помидоры и зелень.

Суп готовится из доступных продуктов, и сделать его можно за 15 минут.

Ингредиенты:

  • Пропаренный горох - 120 г.
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук, морковь - по 1 шт.
  • Сливки нежирные - 120 мл.
  • Соль, перец, зелень.

Приготовление:

Лук, морковь режем мелко и прожариваем в сковороде на постном масле.

В двух литрах воды отвариваем порезанный картофель, пропаренный или колотый горох вместе с лавровым листком и солью. На это уйдет около получаса времени. Все соединяем с тушеными овощами. Суп выдерживаем на слабом огне еще 15 минут и вводим теплые нежирные сливки. Блюдо перемешиваем, доводим до кипения, снимаем с плиты и украшаем зеленью.

Интересное на вкус блюдо подходит для ежедневного ужина. Порадует ваших домашних мягкостью и питательностью!

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт.
  • Помидоры - 375 г.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Горох - 120 г.
  • Лук, чеснок, зелень, соль.

Приготовление:

Промытый горох поставить вариться в 2,5 литрах воды. Довести до кипения, снять пену. Через 30 минут добавить картофель, измельченный на терке.

Лук порезать и отправить в сковороду. Помидоры измельчить на кубики и положить к луку. Тушить овощи 10 минут.

Когда горох в супе будет готов, в кастрюлю положить заправку из помидор и лука. Блюдо выдержать на медленном огне еще некоторое время и снять с плиты.

Чорба - румынское первое горячее блюдо. Очень много овощей и мяса делают его насыщенным и сытным.

Ингредиенты:

  • Картофель - 400 г.
  • Морковь - 300 г.
  • Корень сельдерея - 80 г.
  • Помидоры - 300 г.
  • Горох - 250 г.
  • Репчатый лук - 100 г.
  • Три зубка чеснока.
  • Пучок петрушки.
  • Сливочное масло - 40 г.
  • Мука - 20 г.
  • Томатная паста - 10 г.
  • Тмин, соль, перец.

Приготовление:

Горох промыть и сварить в трех литрах воды с тертой морковью и корнем сельдерея.

Лук нашинковать и припустить на масле с томатной пастой в сковороде. В конце добавить муку, немного воды и перемешать. Эту поджарку нужно положить к гороху. Также добавить рубленый картофель. Как только горох станет мягким, в кастрюлю положить нарезанные помидоры и давленый чеснок. Чорбу варить еще 15 минут. Готовое блюдо заправить измельченной зеленью, перцем, тмином и солью.

Суп прекрасно впишется в рацион худеющих особ или людей, придерживающихся меню здорового питания.

Ингредиенты:

  • Филе индейки - 300 г.
  • Брокколи - 400 г.
  • Горох - 100 г.
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 120 г.
  • Лук-порей - 1 стебель.
  • Зелень, лавровый лист, соль.

Приготовление:

Филе измельчить небольшими кусками, добавить два литра воды, горох, довести до кипения и положить лаврушку. Варить полчаса. Морковь нарезать соломкой и вместе с целым стеблем лука-порея отправить в кастрюлю. Суп готовить еще 10 минут. После лаврушку с луком нужно вынуть из бульона и положить картофель, соцветия брокколи, соль. Варить до готовности.

Ну, очень вкусный суп! Пикантная копченость бекона в купе с мягкими сливками создадут в блюде невероятную вкусовую палитру.

Ингредиенты:

  • Молоко - 1,5 л.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Постный гороховый суп: пошаговый рецепт с фото

Главное в приготовлении постного горохового супа – сделать его наваристым, вкусным и сытным. Смотрите пошаговый рецепт с фото, благодаря которому именно такое блюдо вы и получите. Добиться этого можно разными способами: долго варить картофель, пока он практически не разварится; положить в суп побольше овощей; загустить суп мукой или размять вареный горох. Последний вариант наиболее приемлем – вареный горох очень легко размять, он дает не только нужную густоту супу, но и значительно улучшает вкус готового блюда. Варить постный гороховый суп можно на воде или на овощном бульоне. Сухой горох необходимо предварительно замочить в воде и оставить на ночь или хотя бы на 4-5 часов.

Ингредиенты, которые входят в рецепт постного горохового супа:
- сухой горох – 1 стакан;
- вода или овощной бульон – 2,5 литра;
- картофель – 3-4 клубня;
- морковь – 1 шт (крупная);
- лук – 2-3 шт;
- соль, перец черный – по вкусу;
- лавровый лист – 1-2 шт;
- растительное масло – 2-3 ст. л;
- зеленый лук – для подачи.

Рецепт с фото пошагово:




Сухой горох (целый или половинками) промываем несколько раз под холодной водой. Когда вода станет чистой и уйдет пена, заливаем горох чистой водой (на 1 стакан гороха 3 стакана воды), оставляем на ночь или на 4-5 часов. Затем воду сливаем, перекладываем горох в кастрюлю. Вливаем 2 стакана холодной воды, ставим на плиту и ждем пока горох начнет кипеть. Пену снимаем, огонь делаем небольшим и варим горох до мягкости (примерно 40-45 минут). Воду не солим!




Когда горох будет почти готов, начинаем чистить и резать овощи. Нарезаем картофель кубиками или соломкой.




Режем некрупными кубиками большую морковку.




Луковицы для постного горохового супа разрезаем на 4 части, шинкуем тонко. Или режем кубиками – как вам удобнее.






Горох прямо в кастрюле разминаем толкушкой чтобы получилось почти однородное пюре. Доливаем остальную воду, солим и даем повторно закипеть.

Любите густые супы? Попробуйте .




Ставим на огонь сковороду с растительным маслом. Сначала в масло кладем лук, тушим до прозрачности. Затем добавляем кубики моркови, тушим еще несколько минут. Не поджариваем овощи, а только доводим до мягкости.




В закипевший горох отправляем нарезанный картофель. Варим пока картошка не станет мягкой.




Добавляем в постный суп из гороха морковку с луком. Продолжаем варить еще минут 10-15, овощи нужно хорошо разварить. По вкусу подсаливаем и перчим. Перед тем, как выключать суп, кладем в кастрюлю лавровый лист, варим 1-2 минуты и снимаем с огня. Супу даем настояться под крышкой 10 минут.






Подаем постный гороховый суп горячим, с ржаным или цельнозерновым хлебом и зеленым луком. Приятного аппетита!



Совет. Если суп готовится в строгий пост, когда даже растительное масло под запретом, овощи в суп добавляйте без обжаривания, сырыми.

Горох – представитель семейства бобовых, богатый растительным белком и сложными углеводами. Он подходит для приготовления абсолютно любых блюд. Рецепты приготовления достаточно просты, хотя и требуют времени, так как горох вариться долго.

Постный гороховый суп с гренками

Ингредиенты

  • горох – 150 гр.;
  • морковь (желательно «каратель») – 50 гр.;
  • лук репчатый белый – 50 гр.;
  • картофель – 100 гр.;
  • вода – 1-1.5 литра;
  • специи (лавровый лист, перец-горошек, перец душистый) – по вкусу;
  • соль поваренная «Экстра» — по вкусу;
  • растительное масло (очищенное) – для обжаривания;
  • батон или багет — для гренок.

Приготовление

  1. Горох нужно приготовить с вечера — залить большим количеством воды и оставить на всю ночь, чтобы размочить зерна. Так они быстрее разварятся и будут более мягкими.
  2. Утром сливаем воду, в которой горох простоял всю ночь и промываем его до чистой воды. Затем пересыпаем в кастрюлю и вливаем холодную, чистую воду. Как только закипит – уменьшаем огонь и варим, периодически помешивая. Обратите внимание, чтобы горох не опустился на дно и не подгорел. Тогда гороховый суп будет иметь очень неприятный запах и горький вкус.
  3. Пока варим горох, нужно приготовить все остальные составляющие постного супа. Очищаем лук и рубим его мелкими кубиками. Раскаляем сковороду, наливаем масло (лучше без запаха) пассируем лук до золотистого цвета.
  4. Пока жарится лук, очищаем морковку и трем ее на мелкой терке. Лук готов – отправляем к нему морковь и доводим до готовности, периодически помешивая, чтобы овощи не подгорели.
  5. С картошки снимаем кожуру и нарезаем маленькими кубиками и заливаем водой, чтобы не потемнел.
  6. Батон нарезаем кубиками или соломкой и раскладываем на сухой противень. Ставим в духовой шкаф и сушим до румяной корочки. На это уйдет около четверти часа. После этого можно немного присыпать полученные гренки специями.
  7. Как только вы увидите, что горох стал мягким и уже почти разваривается – можно закладывать овощи.
  8. Первым делом забрасываем картофель и ждем кипения. Соберите пену, которая образуется при кипении картофеля.
  9. После этого введите в постный суп овощную зажарку и продолжайте варить, не прибавляя огонь. Варить нужно до готовности картофеля.
  10. Как только постный гороховый суп закипит с овощами, посолите и добавьте специи по вкусу.
  11. Количество воды можно менять, чтобы сделать густоту супа такой, как вы хотите. Рецепт это предусматривает.
  12. Готовый гороховый суп можно приправить зеленью мелко нарубленной и гренками прямо в тарелках. А можно и зелень, и гренки подать отдельно, чтобы каждый добавлял их себе по вкусу.

Это рецепт постного супа, когда горох остается практическими целым. Намеренно измельчать его не нужно.

Ингредиенты

  • горох колотый зеленый – 500 гр.;
  • помидор свежий спелый – 100 гр.;
  • морковь (красных сортов) – 50 гр.;
  • лук (непременно белый) – 50 гр.;
  • чеснок – 20 гр.;
  • растительное масло рафинированное – 60 гр.;
  • тертый корень имбиря – 10 гр.;
  • куркума молотая – 5 гр.;
  • зелень рубленная – по вкусу.

Приготовление

  1. Горох нужно приготовить с вечера. Замачиваем в достаточном количестве жидкости на ночь. Перед приготовлением супа, сливаем воду, промываем горох, вливаем в кастрюлю чистую воду и начинаем варить.
  2. Как только горох вскипит, убираем пену и делаем огонь на минимум. Варим часа два, до полной готовности. Нужно регулярно перемешивать горох, чтобы он не подгорел. Это особенно важно, когда он начинает развариваться и садиться на дно.
  3. Во время варки гороха подготавливаем овощи к закладке в постный гороховый суп. Рецепт предусматривает пассировку всех овощей на растительном масле.
  4. Лук избавляем от шелухи и рубим его очень мелкими кубиками. На раскаленную сковородку выливаем растительное масло и закладываем лук. Пассируем на маленьком огне, периодически помешивая, чтобы не допустить подгорания.
  5. Морковь чистим и измельчаем на мелкой терке. Добавляем к луку и продолжаем тушить.
  6. Помидор обдаем крутым кипятком, предварительно надрезав кожуру. Затем — в холодную воду и снимаем кожуру. Нарезаем маленькими кубиками и забрасываем к овощам на сковородку.
  7. Чеснок чистим и очень мелко нарезаем или натираем на специальной терке. Добавляем в сковородку вместе с куркумой и имбирем. Продолжаем пассировать на маленьком огне, пока морковка не станет мягкой, постоянно помешивая.
  8. Забрасываем зажарку к гороху и продолжаем варку (5 минут). Затем снимаем с огня и даем немного остыть. Блендером измельчаем до состояния пюре. Возвращаем на плиту и даем почти закипеть. Именно в этот момент гороховый суп-пюре посолить по вкусу.
  • Растительное масло нерафинированное (которое пахнет) лучше использовать для приготовления салатов, а не для жарки. При температурной обработке такое масло может давать не очень приятный запах и придавать продуктам некоторую горчинку.
  • Чтобы приготовить вкусный постный гороховый суп нужно использовать морковь тех сортов, которые имеют насыщенный красный цвет. Такая морковка слаще и придаст супу пикантный сладковатый привкус. Также при жарке она очень хорошо крамелизируется и имеет прекрасный цвет.
  • Следите за тем, чтобы овощная зажарка не подгорала. Суп будет иметь неприятный горьковатый привкус.

Диабетику на заметку. Если вымочить очищенный картофель, пару раз сливая воду, его гликемический индекс значительно снизиться.

  • Хлеб лучше резать ножом с пилочкой. Так вы сможете нарезать даже очень свежий хлеб, не деформируя его.
  • Самый простой рецепт — если вы хотите приготовить гренки, сдобренные растительным маслом, то лучше взбрызгивать хлеб еще до процесса поджаривания в духовке. Так гренки получатся вкуснее.

Постный гороховый суп можно приготовить, используя классический рецепт без добавления восточных специй. Если вы хотите придать ему некую пикантность – используйте тмин, тимьян и шафран. Из зелени – кинзу, мяту. Они наиболее подходят к постному гороховому супу.

Как быстро и просто приготовить постный гороховый суп - пошаговые рецепты

2017-09-23 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

765

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

1 гр.

Углеводов

16 гр.

146 ккал.

Классический постный гороховый суп

Несомненно, что самым вкусным гороховым супчиком считается тот, что приготовлен с копченостями. Но и простой постный гороховый суп будет не менее вкусным и ароматным, если правильно его приготовить.

Из продуктов потребуется

  • Сухой горох (можно как целый, так и колотый) - 255 гр.;
  • Картофель - 4 клубня;
  • Морковь - 1 шт. среднего размера;
  • Лук репчатый - 2 головки;
  • Пшеничная мука хорошего качества - 25 гр.;
  • Свежий чеснок - 3 зубчика;
  • Подсолнечное масло - 50 мл;
  • Лист лавровый - 2 шт.;
  • Немного душистого и черного перца горошком;
  • Крупная поваренная соль - 1 десертная ложка;
  • Свежая зелень - по вкусу.

Как правильно приготовить постный гороховый суп?

Промыть в проточной воде горох, который необходимо предварительно перебрать. После того, как вода станет чистой, залить его водой и оставить замачиваться на пару часов.

Налить в большую кастрюлю воду, добавить промытую, но не очищенную от кожуры луковицу и треть свежей морковки, всыпать специи и поставить на огнь. Проварить около 20 минут с момента закипания воды.

Добавить в кастрюлю с пряным бульоном промытый горох, довести до кипения и снять пену. Варить до готовности, точнее пока горошины не станут мягкими.

Клубни картофеля нарезать соломкой или кубиками, всыпать в кастрюлю и продолжать варить до мягкости корнеплода. Оставшуюся луковицу, чеснок и морковку измельчить, и обжарить до золотистой корочки в растительном масле. Добавить зажарку в едва кипящий, булькающий бульон.

В сухой сковороде прогреть немного муки до характерного аромата и коричневого цвета, и размешав в миске с бульоном, чтобы не было комочков ввести в суп.

Хорошо посолить и приправить гороховый супчик специями, добавить измельченную свежую зелень, и протомить на огне 3 минуты. Выключить супчик и дать ему настояться.

Полезный совет по приготовлению! Если добавить в овощную зажарку немного болгарского перца, то она приобретет пикантный, благородный вкус.

Приготовление постного горохового супа в мультиварке

В арсенале большинства современных хозяек имеется мультиварка, и именно она способна облегчить приготовление, варить в ней постные гороховые супы одно удовольствие.

Какие продукты потребуются?

  • Сухой горох - 300 гр.;
  • Клубни картофеля - 2 шт.;
  • Морковь свежая - средний корнеплод;
  • Сельдерей корневой - 100 гр.;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Репчатая луковица - 1 шт.;
  • Сливочное масло - 50 гр.;
  • Соль и специи - по вкусу.

На приготовление потребуется - 1,5 часа.

Количество - на 8 персон.

Как приготовить:

Чтобы гороховые ядрышки гораздо быстрее сварились в чудо-помошнице, их необходимо промыть и замочить в большом объеме воды на ночь.

Лук и морковку, корень сельдерея нарезать тонкой соломкой. Картофель почистить и измельчить кубиками.

Включить в мультиварке режим обжаривания и пассеровать овощи в масле. Картофель также стоит немного обжарить. Влить пару литров воды, загрузить горох и поменяв режим на приготовление супа или тушение, готовить один цикл.

Как только все овощи и горошины станут мягкими, добавить в суп соль и специи, и переключить мультиварку на режим томления или подогрева. Через 15 минут можно баловать семью постным гороховым супом.

Украсить готовый супчик весточками петрушки и обязательно подать к нему гренки из белого хлеба. Для пикантности их можно приготовить с чесноком или чили перцем.

Белки на 100 гр. - 5,80 гр.;
Жиры на 100 гр. - 1,35 гр.;
Углеводы на 100 гр. - 23,70 гр.;
Калорийность на 100 гр. - 130 Ккал.

Постный гороховый суп-пюре с добавлением грибов

Постные супы готовят с различными овощами, а многие из нас очень любят грибы, и добавляют их в любимые блюда. Чуть ниже можно ознакомиться с простым рецептом горохового супа с грибами.

Список продуктов, которые потребуются для приготовления

  • 300 грамм сухого гороха;
  • 200 грамм картофеля;
  • 400 грамм любых грибов (подойдут и вешенки, шампиньоны);
  • По 100 грамм лука репчатого и моркови;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм белого хлеба;
  • 20 грамм прованских трав (сухие);
  • Соль и черный перец;
  • Лавровый лист и специи.

На приготовление потребуется - 1 час.

Количество - на 5 персон.

Правильный порядок приготовления блюда:

Горох предварительно промыть и замочить. Минимум на 3 часа, максимум - на всю ночь. Загрузить в кастрюльку горох и нарезанный крупно картофель, и сварить до готовности.

Разогреть две сковороды с маслом, в одной обжарить грибы, в другой нарезанные морковь и лук. Грибы оставить в сторону, не забыв их приправить специями и солью при приготовлении, а лук с морковкой добавить в булькающий супчик.

Пока варится суп на сухой сковороде обжарить нарезанный хлеб, приправить гренки прованскими травами, солью, перцем.

Как только овощи станут мягкими, отлить бульон из кастрюли, измельчить все блендером и при необходимости протереть через сито. Довести суп до нужной консистенции при помощи бульона.

Разлить по тарелкам, добавить сухарики и обжаренные грибы, украсить свежей зеленью.

Полезный совет! Чтобы сухарики стали еще более вкусными, после того, как были добавлены специи и приправы, и выключен огонь на плите, к ним можно добавить растительного или сливочного масла. И помните, что в постных гороховых супах должно быть достаточное количество соли.

Белки на 100 гр. - 6,40 гр.;
Жиры на 100 гр. - 1,30 гр.;
Углеводы на 100 гр. - 24 гр.;
Калорийность на 100 гр. - 128,90 Ккал.

Рецепт постного горохового супа с добавлением томатов и перца

  • Зеленый горошек - 200 гр.;
  • Сухой горох - 250 гр.;
  • Томаты свежие - 300 гр.;
  • Корень имбиря - 2 см.;
  • Чеснок свежий - 3 зубчика;
  • Морковка - 1 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Специи и приправы - по вкусу;
  • Немного поваренной соли;
  • Растительное масло - 50 мл.

На приготовление потребуется - 1,20 минут.

Количество - на 4 персоны.

Пошаговое приготовление блюда

Поставить вариться подготовленный горох. Измельчить корнеплоды, пассеровать, и добавить вариться в бульон с горохом.

Обжарить нарезанные томаты с натертым имбирем, и добавить их в кастрюлю незадолго до готовности блюда, чтобы сохранился аромат и цвет.

Как только все будет готово, всыпать оставшийся зеленый горох, специи и приправы.

Дать супчику потомиться около 5 минут, и можно разливать его по тарелкам, и добавив свежей зелени.

Полезный совет! Перед подачей можно измельчить суп блендером, оставив немного зеленого горошка для украшения блюда, тогда в суп не понадобится добавлять зелень для украшения.

Белки на 100 гр. - 5,25 гр.;
Жиры на 100 гр. - 2,08 гр.;
Углеводы на 100 гр. - 27,80 гр.;
Калорийность на 100 гр. - 116,30 Ккал.

Постный гороховый суп из колотого гороха с картофелем

Классический гороховый суп готовят с копченостями. Постный вариант этого блюда получается не менее питательным и ароматным. Густым суп получается за счет картофеля и гороха, а пряности сделают его невероятно вкусным.

Ингредиенты

  • 210 г колотого сухого гороха;
  • 10 г поваренной соли;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 3 лавровых листа;
  • 50 г муки;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 луковицы репчатые.

Пошаговый рецепт постного горохового супа

Горох перебираем, удаляя мусор, с вечера промываем, заливаем фильтрованной водой и оставляем на ночь.

Чистим все овощи от кожуры и тщательно моем. В кастрюлю вливаем три литра очищенной воды. Кладем в нее половинку морковки, горошины душистого перца, целую луковицу и пряности. Доводим до вскипания и готовим овощной бульон на медленном огне не протяжении часа.

Картофель измельчаем брусками. С гороха сливаем воду, промываем его еще раз. Выкладываем картошку и бобовые в кипящую воду. Размешиваем и доводим до вскипания, периодически снимая пену. Варим 20 минут. Лук меленько крошим, а оставшуюся морковь крупно трем. Пассеруем овощи на постном масле до легкого золотистого оттенка.

На чистой сухой сковороде обжариваем муку до слегка желтоватого цвета. Овощную поджарку выкладываем в суп. Сюда же отправляем муку, непрерывно интенсивно размешивая, чтобы она не взялась комками. Чеснок чистим и пропускаем через пресс в кастрюлю. Варим суп еще минут десять.

Если у вас нет времени на замачивание гороха, добавьте в воду немного соды. Так горох разварится значительно быстрее. Подавайте постный гороховый суп с гренками или сухариками.


Быстрый рецепт постного горохового супа с консервированным горошком

Суп можно приготовить не только из сухого гороха, но и из свежего или консервированного. Зеленый горошек позволяет приготовить блюдо просто и быстро. Такой вариант понравится тем, кто любит жидкие супчики.

Ингредиенты

  • 400 г консервированного зеленого горошка;
  • свежемолотый перец;
  • 400 г картофеля;
  • 6 г соли;
  • 1 луковица;
  • пучок свежей зелени;
  • две морковки;
  • 30 мл раст. масла;
  • 50 г томат-пасты.

Как быстро приготовить постный гороховый суп

Очистите от кожуры картофель, покрошите его средними кусочками и вымойте. Выложите в кастрюлю и залейте двумя литрами фильтрованной воды. Поставьте на умеренный огонь, посолите и варите под крышкой четверть часа.

Очистите и меленько нашинкуйте репчатый лук. Почистите, вымойте и крупно натрите морковь. В сковороде разогрейте ложку постного масла и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Отдельно пассеруйте морковь до мягкости. Соедините морковку и лук, добавьте томатную пасту, размешайте и потушите пару минут.

В кастрюлю с картофелем добавьте овощную поджарку и зеленый горошек вместе с жидкостью. Варите суп еще минут пять. Зелень ополосните и измельчите. Блюдо поперчите, и добавьте зелень.

Вместо консервированного горошка можете использовать свежие или замороженные бобовые. В сезон томатную пасту замените свежими помидорами, очистив их от тонкой кожицы и измельчив небольшими ломтиками.


Постный гороховый суп-пюре

Суп, приготовленный по этому рецепту, получается нежным, ароматным и очень вкусным. Это блюдо можно приготовить не только в пост, оно будет уместно в рационе вегетарианцев. Суп особенно понравится детишкам.

Ингредиенты

  • полтора литра фильтрованной воды;
  • поваренная соль;
  • одна морковка;
  • молотый кориандр;
  • головка репчатого лука;
  • свежий укроп;
  • стакан колотого сушеного гороха;
  • 20 мл постного масла;
  • кусочек корня сельдерея;
  • половинка корня петрушки.

Как приготовить

Горох перебираем и тщательно промываем. Выкладываем его в чашку и заливаем чистой водой. Оставляем горох на несколько часов, а лучше на ночь.

Чистим от кожуры корень петрушки и сельдерея. Промываем и нарезаем не слишком тонкой соломкой. Сливаем с гороха воду и перекладываем его в кастрюлю, в которой будет готовиться суп. Сюда же кладем измельченный корень петрушки и сельдерея. Заливаем все очищенной водой и ставим на плиту. Доводим до вскипания и варим на слабом огне, периодически размешивая, четверть часа.

Чистим и моем морковку и лук. Меленько крошим овощи и пассеруем на постном масле, регулярно размешивая, до мягкости. Выкладываем поджарку в суп и варим, помешивая, минут шесть. Снимаем с плиты. Когда суп слегка остынет, перебиваем его блендером до состояния пюре. Солим, прогреваем пару минут, и снимаем с плиты.

При подаче в каждую тарелку кладем молотый кориандр и щепотку измельченного укропа. К супу подайте сухарики или чесночные гренки. Если у вас нет блендера, можете пюировать овощи с помощью толкушки.


Постный гороховый суп в мультиварке

Современная техника позволяет освободить хозяйку от необходимости постоянно стоять у плиты. Достаточно загрузить все продукты в прибор и дождаться когда блюдо будет готово.

Ингредиенты

  • полтора стак. колотого гороха;
  • два литра очищенной воды;
  • четыре клубня картофеля;
  • пряности;
  • один корнеплод моркови;
  • поваренная соль;
  • две головки репчатого лука;
  • 20 мл масла постного.

Пошаговый рецепт

Тщательно промываем горох, выкладываем его в миску, заливаем очищенной водой и оставляем на пять часов. Чистим и моем овощи. Лук и морковь меленько крошим. Картофель нарезаем чуть крупнее.

В кастрюлю мультиварки вливаем постное масло. Включаем прибор в режим «жарка». Выкладываем измельченный репчатый лук и морковь. Обжариваем овощи, постоянно размешивая деревянной лопаткой. Как только овощи приобретут золотистый оттенок, выключаем прибор и добавляем картофель.

Сливаем с гороха воду и промываем его еще раз. Выкладываем бобовые в кастрюлю и заливаем теплой кипяченой водой. Приправляем все солью и специями. Закрываем плотно крышкой и переводим прибор в режим «тушение». Готовим суп на протяжении часа.

Сухарики для подачи готовьте самостоятельно. Для этого прогрейте постное масло с чесноком, удалите его и обжарьте нарезанный кубиками хлеб до хрустящей корочки. Готовые сухарики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.


Острый постный гороховый суп

Свежий имбирь, пряности и смесь перцев добавит блюду пикантности. Суп особенно придется по вкусу любителям остренького. В этом рецепте не используют картофель, поэтому блюдо получается менее калорийным.

Ингредиенты

  • 900 мл очищенной воды;
  • по щепотке молотого черного перца, семян тмина и кориандра, кайенского перца, куркумы, смеси перцев;
  • две трети стакана колотого сухого гороха;
  • сушеная зелень петрушки и кинзы;
  • 20 мл масла постного;
  • 10 г свежего имбиря;
  • 5 г соли поваренной.

Как приготовить

Перебираем горох, удаляя весь мусор. Выкладываем бобовые в чашку, заливаем водой и оставляем на несколько часов.

В подходящую кастрюлю вливаем нужное количество питьевой воды. Сливаем с гороха воду и промывам его еще раз. Выкладываем его в кастрюлю с водой. Вливаем немного постного масла и добавляем куркуму. Доводим содержимое до вскипания, снимаем пену и готовим на слабом огне до готовности гороха.

Приблизительно за десять минут до готовности супа ставим сухую сковороду на огонь. Как только она прогреется, выкладываем в нее семена тмина и кориандра. Обжариваем пряности, пока они не потемнеют. Высыпаем семена в ступку и растираем.

Имбирь чистим от кожуры и меленько трем его. Обжариваем имбирь в разогретом постном масле на протяжении 30 секунд. Добавляем растертые семена пряностей и смесь перцев. Перемешиваем и прогреваем пару минут. Специи и измельченную свежую зелень добавляем в суп, размешиваем и снимаем кастрюлю с плиты.

Варите суп на медленном огне, не допуская интенсивного кипения. Обязательно снимите пену. Готовьте суп, постоянно размешивая, чтобы горох не приставал ко дну и не подгорал.

Горох — один из древнейших представителей семейства бобовых. Появился он ещё в древней Индии и Китае — именно там горох считался знаком богатства и плодородия. Люди были уверены, что горох помогает преуспевать их хозяйствам и умножать численность скота. Позже сушёный горох являлся основной пищей европейских крестьян, в числе прочего, по причине способности сохраняться зимой. Сухой горох — это прекрасный источник клетчатки, калия и других полезных витаминов. А вкусный и сытный суп необязательно должен быть с мясом и зажаркой. Поэтому мы предлагаем приготовить постный вариант горохового супа. Горох полностью разваривается, суп получается в меру густым и очень вкусным. Единственное, о чём надо заранее позаботиться, — накануне замочить горох в воде.

Автор публикации

Родом из Беларуси. Мама двух детишек - Мирославы и Воислава, любящая и любимая жена. По образованию учитель по классу баяна. Творческая натура хочет уметь всё: шить, лепить из полимерной глины, готовить и, конечно же, фотографировать. Считает, что есть к чему стремиться, а самое главное, есть желание, поэтому уверена, что со временем всё будет только лучше.

  • Автор рецепта: Екатерина Пацкевич
  • После приготовления вы получите 8
  • Время приготовления: 1 час 30 мин

Ингредиенты

  • 250 гр горох
  • 2 литра вода
  • 450 гр картофель
  • 100 гр морковь
  • 75 гр лук репчатый
  • перец чёрный молотый

Способ приготовления

    Накануне горох тщательно промыть под проточной водой. Залить водой - её уровень должен быть выше гороха на 2 см. Оставить на ночь.

    Горох ещё раз промыть. Выложить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и поставить на средний огонь. После закипания уменьшить огонь. Варить с приоткрытой крышкой 30 минут.

    Овощи почистить. Картофель нарезать мелким кубиком. Морковь натереть на крупной тёрке. Лук мелко нарезать. Не снимая кастрюлю с огня, к гороху добавить все приготовленные ингредиенты. Если воды в кастрюле осталось слишком мало, то можно добавить немного кипячёной воды и готовить дальше. Закрыть крышкой и томить на медленном огне ещё 30-40 минут. Добавить соль и перец, размешать.

    Гороховый суп готов. При подаче можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта