Главная » Энотека » Постный гороховый суп: рецепты и особенности приготовления. Постный гороховый суп-пюре – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях

Постный гороховый суп: рецепты и особенности приготовления. Постный гороховый суп-пюре – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях

Супы-пюре популярны не только из-за необычной нежной консистенции, использования в лечебном питании, но и благодаря тому, что, как правило, их приготовление не требует большого количества ингредиентов. Наоборот, берут несколько продуктов, один из которых обычно является главным вкусообразующим компонентом – морковный суп-пюре, грибной, томатный и другие. В гороховом супе-пюре , как и полагается главный ингрдиент – это горох. Вся сложность в приготовлении этого супа состоит в длительности варки сушеного гороха. Для того, чтобы сократить это время мы замачиваем горох в воде на сутки (хотя бы на 5 часов). Вымоченный сутки, горох перестает быть «музыкальным». Время варки такого подготовленного гороха составляет 1,5-2 часа (до разваренного состояния) в зависимости от твердости. Иногда хватает одного часа, а иногда и 2-х маловато. Для приготовления этого простейшего постного горохового суп-пюре нам понадобиться блендер.

Рецепт постного горохового супа-пюре (3-4 порции)

Ингредиенты (кастрюля 2,5 л):

Приготовление горохового супа-пюре

1 Горох промыть, замочить на сутки. Еще раз промыть, залить водой. Варить горох 1,5-2 часа. Через час варки гороха добавить крупно нарезанные морковь и лук, а также лавровый лист. К концу варки горох и овощи должны сильно развариться. В конце варки добавить соль и черный перец, немного поварить.

2 Приготовить гренки . Хлеб нарезать на мелкие кубики. На сковороде разогреть растительное масло, добавить щепотку соли и выдавить дольку чеснока, все перемешать. В ароматизированное чесноком масло добавить хлеб и быстро обжарить на сильном огне до корочки.

3 Лавровый лист удалить. Готовый суп превратить в пюре при помощи погружного (или стационарного для смешивания соусов) блендера или прокрутить в мясорубке. Порцию украсить гренками и листиками петрушки.

1 Если горох долго не развариватся его можно потолочь толкушкой. Овощи и горох можно протереть через сито, если нет блендера.

Без сытного и питательного обеда выдержать Великий пост нереально, а потому рецепт постного горохового супа-пюре окажется весьма кстати. Предложенный вариант похлёбки не включает в свой состав копчёности или мясные продукты. В него не добавляются сыр, сливки или прочая молочная продукция. Однако это совсем не отрицает того факта, что варево получается густым, нежным, плотным. Его кремовая текстура придётся по душе самым искушённым гурманам. Вы можете не переживать: такое первое блюдо получится ароматным, сытным, аппетитным. Оно понравится всей семье!

Время приготовления – 1 час. Количество порций – 8.

Ингредиенты

Для приготовления наваристого, аппетитного и густого первого блюда, которое можно есть в период поста, нам потребуется достаточно скромный набор ингредиентов. Итак, вот такие компоненты будут необходимы:

  • колотый жёлтый горох — 250 г;
  • луковица – 1 головка;
  • картофель — 170 г;
  • питьевая вода – 1 л;
  • морковь — 70 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • чёрный перец – 1-2 щепотки;
  • соль — по вкусу.

Как сварить постный гороховый суп-пюре

Технология приготовления аппетитного и наваристого постного горохового супа-пюре на самом деле не таит в себе каких-то особых тайн или секретов. Самостоятельно сварить такое густое и вкусное первое блюдо вполне реально. Если ранее вам не приходилось экспериментировать с подобными вариантами похлёбок, то стоит воспользоваться предложенным пошаговым рецептом с фото.

  1. Сперва перебрать и промыть колотый горох. Залить его водой.

  1. Очистить картофель. Тщательно промыть клубни в проточной воде. Порезать на достаточно крупные кусочки.

  1. Отправить овощную нарезку в воду к гороху.

  1. Заправить заготовку солью. Присыпать чёрным молотым перцем. Отправить на плиту. Задать умеренный огонь. Варить до полной готовности гороха и картофеля.

На заметку! Если вы не хотите тратить слишком много времени на варку такого супчика (ведь готовится горох не очень быстро), стоит заранее замочить бобовые в воде. Можно оставить их в жидкости на пару часов или на всю ночь.

  1. Тем временем подготовить репчатый лук. Очистить его. Промыть в проточной воде. Мелко-мелко покрошить его.

  1. Очистить и промыть в проточной воде морковь. Крупно натереть её.

  1. Сделать овощную зажарку. Влить на сковороду немного рафинированного растительного масла. Подогреть его. В раскаленное масло одновременно выложить покрошенный лук и морковную заготовку. Жарить всё вместе 3-5 минут, периодически помешивая.

  1. Когда горох будет полностью готов, в суп добавляется овощная заготовка. Всё снимается с плиты.

  1. С помощью погружного блендера превратить полученную похлёбку в пюре.

Обратите внимание! Если суп-пюре получился слишком густым, то можно разбавить его горячей кипячёной водой.

  1. Хорошенько промыть и обсушить кинзу. Мелко порезать зелень.

  1. Остаётся разлить готовое блюдо по порционным тарелкам.

  1. Сверху первое блюдо присыпать зеленой стружкой – и готово!

Вот так достаточно просто, без лишней возни и проблем делается вкуснейший постный гороховый суп-пюре!

Секреты приготовления самого вкусного горохового супа-пюре без мяса

Приготовить очень-очень вкусный, наваристый, густой и сытный постный гороховый суп-пюре без копчёностей и мяса на самом деле достаточно легко. Просто следуйте предложенному пошаговому рецепту с фото и приведённым ниже советам:

  1. Если вы варите такое первое блюдо в мультиварке, не стоит выбирать режим «Супы». В данном случае более уместной окажется программа «Тушение».
  1. Чтобы бобовые варились быстрее, предварительно их заливают кипятком. Холодная вода не позволит им стать мягкими. Бобы так и останутся жёсткими.
  1. Грамотно подойдите к выбору основного продукта. Горох должен быть сухим и колотым, то есть половинками. Во время варки бобовые напитываются водой и становятся мягкими. Если вы будете использовать цельный горох, он только осядет на дно ёмкости и подгорит. Напитаться бульоном продукт просто не сможет. Вот почему так важно ответственно подойти к этому вопросу!
  1. Во время варки систематически помешивайте бульон, чтобы горох не приставал ко дну ёмкости.

Учитывая все тонкости приготовления постного горохового супа-пюре и несколько советов, приготовить аппетитное первое блюдо вам не составит никакого труда!

Безусловно, фаворит гороховых супов - вариант с копченостями. Но постный гороховый суп не менее вкусный и сытный. А убедившись в этом вы сможете приготовить любой рецепт предложенный в этой статье.
Содержание рецепта:

Гороховый суп - один из популярных супов в нашей стране. Такой суп обладает приятным вкусом и ароматом, поэтому у него имеются поклонники любого возраста. Добавляют в гороховый суп в различных странах самые разные ингредиенты: копченую свинину, бекон, колбасу, копченые колбаски, ветчину, вино, сыр, сметану, свиные ребрышки, стебли сельдерея, лук-порей, помидоры и т.д. Но базовыми составляющими считаются горох, морковь и лук.

Главное в гороховом супе - навар, который образовывается благодаря гороху и картофелю. Именно он суп делает вкусным без использования мяса и копченостей. Еще в постном варианте важен овощной бульон, сваренный на моркови, сельдереи и прочих ароматных кореньях.

Как приготовить постный гороховый суп - тонкости и секреты


Гороховый суп - поистине интернациональное блюдо, любимое во многих странах. Приятный вкус, доступность и питательность cделали блюдо более популярным. Все рецепты необычайно разнообразны, но условно они делятся на мясные и постные. Обе разновидности вкусны, но при правильном приготовлении. А чтобы постный суп был не только вкусный, но и наваристый, следует учитывать некоторые тонкости и секреты.
  • Гороховый суп можно варить из сухого гороха дробленого или целого.
  • Горох следует замачивать на 5-6 часов в холодной воде. Процесс замачивания сократит время варки бобового, придаст блюду ореховый аромат, избавит организм от метеоризма, а желудок от вздутия.
  • После замачивания горох тщательно промывается.
  • Варится он в вежей воде на не небольшом огне.
  • Если горох замачивался, то вариться он будет 1 час, если нет - 1,5-2 часа.
  • Овощи добавляются в кастрюлю в гороху, когда он начнет развариваться. Произойдет это примерно через 40 минут после закипания.
  • Чтобы суп был густым и горох разварился, добавьте в кастрюлю 0,5 ч.л. соды или мелко нарезанный картофель.
  • Готовый суп должен постоять 10-15 минут при закрытой крышке, чтобы он загустел.
  • Во время варки супа не нужно доливать холодную воду, добавляется только кипяток.
  • Подавая гороховый суп, в каждую порцию можно добавить гренки или сухарики. Также будет вкусно добавленная зелень с чесноком растертые в ступке.
  • Не менее вкусным будет суп сваренный из свежего или консервированного гороха.
  • Придадут пикантности блюду всевозможные специи и пряности. С горохом великолепно сочетаются перец чили, имбирь, тимьян, душистый перец, базилик, куркума, кориандр, мускатный орех, черный перец, корица, укроп, эстрагон, карри, пажитник.

Постный гороховый суп - классический рецепт


Пост требует отказа от многих продуктов, однако любимые кушанья можно употреблять, но только немного их видоизменив. Из обычного рецепта горохового супа исключим копчености с мясом, при этом вкус яства совершено не пострадает!
  • Калорийность на 100 г - 52 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 1 час 20 минут

Ингредиенты:

  • Сухой горох - 200 г
  • Картофель - 7 штук
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 головка
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Черный перец - по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. В 1 л воды замочите горох на 8 часов. После хорошо его промойте, насыпьте в кастрюлю, налейте свежей воды, влейте растительное масло и насыпьте соль. Поставьте кастрюлю на плиту, включите огонь и закипятите.
  2. Лук с морковью очистите, нарежьте кубиками или натрите на терке. В сковороде в растительном масле обжарьте овощи 5-7 минут до золотистости. Зажарку отправьте в кастрюлю и долейте воды, чтобы поместилась картошка.
  3. Картофель почистите, помойте, порежьте кубиками и добавьте в кастрюлю.
  4. Варите суп на медленном огне до готовности картофеля и гороха. Они должны быть мягкими.

Постный гороховый суп - пошаговый рецепт


Чтобы постный суп получился вкусным, нужно получить навар. Добиться этого можно не только за счёт бобовых и картофеля, но и небольшого количества обжаренной муки.

Ингредиенты:

  • Сухой горох - 200 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Пшеничная мука - 2 ст.л.
  • Душистый перец - 5 шт.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
Пошаговое приготовление:
  1. Горох промойте, залейте водой и оставьте замачиваться на ночь.
  2. В 3-х литровую кастрюлю налейте воду, положите 1 чищенную луковицу, половину моркови нарезанную кольцами, лавровый лист и душистый перец. Закипятите и варите полчаса на медленном огне.
  3. Картофель очистить от кожуры и порежьте небольшими кубиками.
  4. В бульон добавьте картофель и горох, слив воду, в которой он замачивался. Закипятите, снимите пену и варить 15-20 минут.
  5. Лук и половину моркови мелко нашинкуйте и в сковороде в растительном масле пассируйте 5 минут до золотистого цвета.
  6. В другой чистой и сухой сковороде обжарьте муку 3-4 минуты, чтобы она слегка потемнела.
  7. Добавьте в бульон муку, постоянно помешивая и зажарку.
  8. Чеснок очистите и выдавите через пресс.
  9. Варите суп 5-10 минут, добавив соль.
  10. Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и оставьте на несколько минут.


Постный гороховый суп в мультиварке - это ароматное, густое, наваристое и вкусное кушанье. Горох великолепно разваривается, что превосходно сказывается на вкусе готового блюда.

Ингредиенты:

  • Колотый горох - 1,5 ст.
  • Картофель - 4 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Вода - 2 л
Пошаговое приготовление:
  1. Морковь и лук очистите, мелко нарежьте и сделайте зажарку. Для этого включите в мультиварке режим «Жарить» и нагрейте чашу. Налейте растительное масло и опустите нарезанные овощи. Обжарьте помешивая до прозрачности.
  2. Картофель нарежьте маленькими кусочками и добавьте в мультиварку, когда будет готова зажарка.
  3. Следом засыпьте вымытый колотый горох.
  4. Залейте продукты теплой питьевой водой, приправьте солью и специями.
  5. Закройте мультиварку крышкой и установите режим «Тушение» на 1 час.


Гороховый суп-пюре - великолепный сытный обед, особенно в компании с сухариками и зеленью. Но любители могут добавить немного средиземноморских трав, тмина или сухого укропа.

Ингредиенты:

  • Горох - 1 ст.
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Пряности - по вкусу
  • Масло растительное - для жарки
  • Соль - по вкусу
  • Хлеб - ломтика
Пошаговое приготовление:
  1. Горох помойте, насыпьте в емкость, залейте 2 л питьевой воды и оставьте на 6 часов.
  2. Лук очистите и мелко измельчите.
  3. Морковь очистите и натрите на терке.
  4. Картофель очистите и порежьте кубиками со сторонами по1,5 см.
  5. Хлеб нарежьте кубиками по 1,5 см и выложите на чистый и сухой противень. Подсушите его 10 минут в духовке до румяности при 160°С.
  6. Лук с морковью обжарьте на сковороде в растительном масле до золотистого цвета 10-15 минут.
  7. Горох промойте, залейте 1 л воды и варите 2 часа до мягкости.
  8. Через 1,5 часа варки добавьте к гороху картофель, овощную зажарку и специи.
  9. Долейте воду. Ее количество регулируйте самостоятельно в зависимости от желаемой густоты супа.
  10. Посолите и дайте настояться первому блюду 15 минут.

Гороховый суп — знакомый вкус с детства. Попробуйте поэкспериментировать и добавить томаты, Вы получите новый очень вкусный гороховый суп с помидорами.

Этот суп очень хорош в пост, так как по оригинальному рецепту он варится без мяса. Если Вы захотите приготовить его на мясном бульоне, то отварите мясо и уже в готовом бульоне отваривайте горох.

Я не ем мяса, поэтому всегда варю супы постные, а для мужа покупаю копченную грудинку и добавляю ее уже в тарелку. Или отдельно варю мясо и в тарелку при разогреве добавляю бульон и мясо. Все довольны)))

Как варить гороховый суп

Я люблю густые супы, а гороховый я обожаю, когда он получается очень густым, почти как каша, поэтому, если любите супы пожиже, то уменьшите количество гороха.

Для приготовления постного горохового супа с помидорами нам потребуется

  • горох зеленый колотый — чуть больше 2-х стаканов (на кастрюлю 2,5 литра)
  • лук репчатый — 1 головка
  • морковь — 1 корнеплод
  • помидоры — 3 штуки
  • томатная паста — 2−3 столовых ложки (по желанию)
  • картофель — 3 клубня
  • смесь перцев — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Как приготовить гороховый суп

  1. Если Вы варите суп из желтого целого гороха, то его лучше замочить на несколько часов.
  2. Горох тщательно промываем, заливаем холодной водой и варим до готовности. Если Вы варите суп из желтого целого гороха, то его лучше замочить на несколько часов и уже потом отваривать. Я варю обычно из зеленого колотого гороха, он готовится в течении 40 минут.
  3. Пока горох варится, займемся заправкой. Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  4. Тушим на предварительно разогретом растительном масле до изменения цвета.
  5. Морковь чистим, натираем на крупной терке и добавляем тушиться к луку.
  6. Помидоры моем, нарезаем небольшими кубиками и отправляем на сковороду к овощам. Тушим на среднем огне под закрытой крышкой, что не испарялся сок из помидоров. В зажарку можно добавить для большей кислинки пару столовых ложек томатной пасты.
  7. Картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем к гороху,когда горох почти полностью разварился.
  8. Добавляем в кастрюли зажарку, доливаем кипятка и варим до готовности картофеля.
  9. Минут за 5−7 до готовности добавляем специи по вкусу, пару столовых ложек и лавровый лист.

Постный гороховый суп с помидорами готов!

Описание

Гороховый суп-пюре лучше всего готовить в летнее время, когда можно достать свежий зеленый горошек. Если очень хочется, то можно приготовить такое первое блюдо и в любое другое время, но тогда придется использовать свежезамороженный горох. Вкус изменится, но не слишком сильно.

Пошаговый рецепт горохового супа мы представили ниже, в нем присутствуют иллюстрации и подробное описание. Воспользовавшись им, вы легко приготовите это европейское блюдо в домашних условиях.

Самый большой плюс этого супа в том, что употреблять его можно и горячим, и холодным. Сложно сказать наверняка, в каком виде блюдо вкуснее, ведь у каждого свои вкусы. Своя изюминка есть в каждом из вариантов: в горячем виде суп-пюре из гороха получится более сытным, а в холодном - освежающим. Мы будем использовать классический европейский рецепт, а также специи, которые он предполагает. Вы же можете взять свои любимые пряности и добавки.

Вкуснее всего будет такой суп со свежими острыми гренками из пшеничного хлеба.

Приступим к приготовлению.

Ингредиенты


  • (400 г)

  • (3 стебля)

  • (3-4 зубчика)

  • (1 л овощного или куриного)

  • (30 мл)

  • (20 г)

  • (по вкусу)

  • (2-3 веточки для декора)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовим все необходимые ингредиенты.

    Стебли лука промоем и нарежем тонкими кольцами.

    Зубчики чеснока очистим и нашинкуем достаточно мелко.

    Разогреем сковороду с оливковым маслом.

    Добавим в масло измельченный чеснок.

    После этого добавим кольца поререя, перемешаем ингредиенты до однородной массы.

    Обжариваем лук до прозрачности.

    Добавляем в кастрюлю заранее подготовленный бульон. Лучше всего брать куриный: он идеально подходит для такого блюда. Однако, если хотите приготовить постный суп, вам понадобится овощной. Доводим жидкость в кастрюле до кипения.

    Высыпаем в кастрюлю всю паприку, солим и перчим по вкусу.

    Для приготовления этого блюда лучше всего использовать свежий горох или свежезамороженный. Добавляем горох в кастрюлю и варим 5-7 минут, затем выключаем огонь и берем блендер.

    При помощи ручного блендера превращаем содержимое кастрюли в пюре.

    Сервируем блюдо, украшаем его свежей зеленью, подаем со свежими острыми гренками. Гороховый суп-пюре готов.

    Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта