Главная » Гости на пороге » Кресс салат выращивание без земли. Выбор местоположения и освещения

Кресс салат выращивание без земли. Выбор местоположения и освещения

Кто из нас не любит свежую витаминную зелень, которую можно есть в сыром виде или добавлять в разные блюда? Но, к сожалению, в огороде её можно выращивать лишь в летний сезон. «Можно в любое время купить зелень в магазине», — скажете Вы, однако, кто знает, какие химикаты использовали для её роста. Есть ещё один очень простой и доступный способ получения натуральной зелени — это выращивание её дома, на подоконнике, в любое время года. Одним из самых полезных растений, которые очень легко вырастить на подоконнике, является кресс-салат.

Эта ароматная зелень из вида капустных растений — настоящая кладезь витаминов, эфирных масел, аскорбиновой кислоты и полезных для нашего организма микроэлементов.

Если регулярно употреблять кресс-салат в пищу, то можно:

  • повысить иммунитет;
  • вылечить разные типы кашля;
  • избежать возникновения авитаминоза и малокровия (анемии);
  • очистить бронхи;
  • астматикам — предотвратить приступы астмы;
  • нормализовать кровяное давление и обмен веществ;
  • улучшить работу органов жкт;
  • укрепить расшалившиеся нервы;
  • избавиться от мучающей бессонницы;
  • быстрее бросить курить (кресс-салат способен снижать тягу к никотину).

А домашние мази, лосьоны и крема, приготовленные из измельченных листочков этого салата помогут быстро избавиться от угревой сыпи и вылечат следы после акне.

Помимо своих полезных свойств такой салат имеет необычный острый вкус, подобный вкусу хрена (не зря же в народе кресс-салат прозвали хренницей), а также он совсем неприхотлив в уходе. Основные преимущества выращивания дома кресс-салата: самый минимум ухода, быстрый рост салата, его холодостойкость и высокая теневыносливость.

На сегодняшний день известно 3 главных разновидности кресс-салата .

Вид Внешние данные Самый популярный сорт для выращивания дома Фото
Маленькая розетка листьев (17 сантиметров). Листья приподнятые и сильно рассеченные. "Ажур"
Розетка крупная (до 19-21 сантиметра). Листья горизонтальные, широкие и цельные. "Данский", "Забава". Самые скороспелые сорта
Розетка крупная. Листья узкие и мало изрезаны. "Дукат"

Что нужно для выращивания кресс-салата в «огороде на подоконнике»?

Процесс выращивания этого салата не требует серьёзной предварительной подготовки и труднодоступных средств. Прежде всего, определитесь с сортом кресс-салата и купите семена.

Важно! При покупке семян всегда обращайте внимание на вид их упаковки. Пакет с семенами не должен быть помят или надорван. Не забывайте проверять срок годности семян.

  • ёмкость для выращивания высотой около 9-10 сантиметров. Подойдут: контейнер из пластика, миска, пиала, тарелка, лоток или не слишком глубокий горшок для цветка;

    Автоматический проращиватель «Green Vitamin» (Спраутер)

  • питательная среда (субстрат) для выращивания. В качестве субстрата можно использовать: вату, ватные диски, поролон, марлю, торф или тщательно измельчённую древесную стружку;

  • пищевая плёнка или целлофан;
  • почва обычная или покупная;

  • неглубокий стакан или кружка;
  • чайная ложка.

Выращивание кресс-салата: простые пошаговые инструкции

Итак, вы решили выращивать кресс-салат на своём подоконнике и уже подготовили все необходимые для этого составляющие. Начнём с того, что есть 2 основных способа вырастить этот салат дома: с использованием грунта или субстрата. Выберите наиболее подходящий для вас. Способ выращивания никаким образом не влияет на всхожесть семян и вкус растений.

Способ №1. Выращивание в субстрате

Шаг 1. Берём подходящую ёмкость и укладываем на её дно выбранный субстрат. Слой должен получиться не менее 1,5-2 сантиметров. Увлажняем всё небольшим количеством тёплой воды (лучше всего кипяченой или хотя бы отстоявшейся). Если вы выбрали в качестве питательной среды для кресс-салата торф или древесную стружку, то перед использованием такой субстрат нужно обдать кипятком, что позволит избежать в дальнейшем появления плесени.

Шаг 2. Возьмите стакан и высыпьте в него семена из пакетика, а затем залейте их водой. Вода должна полностью скрыть семена. Это нужно, чтобы каждое семечко приобрело свою оболочку.

Шаг 3 . Ждём пару секунд. После чего перекладываем семена с помощью чайной ложечки или просто выливаем воду с семенами из стакана в приготовленную посуду со слоем питательной среды. Аккуратно и не торопясь распределяем все семена в один слой.

Засыпанные семена — фото

Шаг 4. Накрываем нашу ёмкость с семенами пленкой или целлофаном для создания тепличных условий и ставим её на подоконник, где не бывает прямых солнечных лучей.

Обратите внимание, поблизости от семян не должно быть горячей батареи.

Шаг 5. Спустя сутки проверьте семена. Скорее всего, вы увидите еле заметные проклюнувшиеся из семян росточки. А ещё через день, когда появятся уже настоящие ростки, можно убрать пленку.

Уход за этим салатом очень прост: нужно всего лишь регулярно его поливать, поворачивать емкость с ростками вокруг своей оси (иначе растения вытянутся в одну сторону) и по возможности увлажнять водой из распылителя (кресс-салат очень любит влагу). Можно подкармливать растения любыми минеральными удобрениями (например, калийный раствор или мочевина).

Очень важно не допускать пересушивания грунта в ёмкости с растениями, так как это может привести к истончению салата и потере его вкуса.

Шаг 6 . Всего лишь через 1,5-2 недели салат уже готов к употреблению.

Способ №2. Выращивание в почве.

Шаг 1 . В заранее подготовленную ёмкость насыпаем грунт слоем примерно 6-7 сантиметров. Затем делаем ровные ряды для посева семян глубиной пол сантиметра и на расстоянии минимум 10-15 сантиметров друг от друга.

А можно сделать ещё проще: вылить семена из стакана, как в 1 способе, прямо на почву и присыпать их тонким слоем земли (примерно, 1 сантиметр).

Шаг 2 . Тару с засеянными семенами можно накрыть пленкой, а можно просто оставить так. Главное, чтобы температура воздуха была не ниже 19-20 °С.

Шаг 3 . Возьмите на заметку, что при таком способе семена всходят чуть подольше (1-2 дня), ведь им нужно прорасти через слой грунта. После того, как все ростки взошли, обязательно снижаем температуру до 10-15 °С. Это будет хорошим стимулом для развития крепкой корневой системы растений и предотвратит их вытягивание и истончение.

Шаг 4 . Уход за ростками такой же, как в 1 способе: регулярный полив, опыление водой, поворачивания растений разными сторонами к солнцу и подкормка минеральными удобрениями.

Особенности сбора урожая

Нужное количество салата срезают, когда его стебли отрастают до 8-9 сантиметров. Лучше всего делать это в утренние или вечерние часы. Хранить срезанный салат можно в основном отделении холодильника в течение 1 суток (лучше в ёмкости с водой). На второй день он начинает быстро желтеть и теряет все свои полезные свойства.

Когда стебельки растений достигают 13-14 сантиметров в высоту, их нужно срезать у основания или убрать из ёмкости вместе с корешками. Учтите, что после срезки растения больше не отрастают, поэтому для того, чтобы непрерывно собирать урожай кресс-салата, его нужно высеивать раз в каждые 2 недели.

Теперь вы знаете, что иметь на столе ароматный и чрезвычайно полезный кресс-салат круглый год — очень просто! Для этого достаточно всего лишь начать садить его на своём подоконнике, придерживаясь несложных пошаговых рекомендаций. Такому «маленькому огороду» требуется очень мало места, а уход за ним не отнимет у вас много времени. Зато сколько удовольствия принесёт вам и вашим близким процесс выращивания и сбора урожая кресс-салата. Даже один вид такой яркой зелени способен поднять настроение. Можно привлечь к выращиванию кресс — салата детей. Без сомнения, им будет очень интересно ухаживать за таким «огородом на подоконнике».

Видео — Два способа выращивания кресс-салата

Видео — Лучший способ посадки кресс-салата

Видов салатов существует великое множество, но многие разновидности особенно почитаются в кухнях мира. Кресс салат относится к особенно популярным, поскольку он сочетает в себе множество положительных свойств, начиная от неповторимого вкуса и аромата и заканчивая простотой агротехники.

Причем следует отметить, что кресс салат, выращивание которого зачастую осуществляется в открытом грунте, прекрасно растет дома, даже на подоконнике обычной городской квартиры.

Растение считается одним из наиболее неприхотливых, причем до такой степени, что для выращивания его в домашних условиях не придется ни грунт какой-то специфический готовить, ни искать какие-то определенные сорта. Даже более того, оптимальней всего будет поэкспериментировать с несколькими сортами и остановиться на более подходящем. С грунтом же всё куда проще, причем настолько, что некоторые опытные садоводы подсаживают семена салата к другим культурам, например выращивая , или к влаголюбивым домашним цветам.

Для подготовки к посадке необходимо определиться, как именно будет расти салат, поскольку существует несколько вариантов высадки:

  • в почвосмесь;
  • в ватно-марлевое основание;
  • в комбинированное основание.

Видео про выращивание кресс-салата

В первом случае для выращивания салата дома можно взять любой грунт, который относится к плодородным или какой вы сможете достать. Но имейте ввиду, что наиболее подходящим будет специализированная почвосмесь из магазина, наименее - земля, которую вы накопали рядом с дорогой или на детской площадке. В принципе, можно пойти на компромисс и взять почву со своего приусадебного участка, предварительно удалив из нее все сорняки.

Во втором случае в качестве основания используется вата, обёрнутая в марлю. Естественно, и вата, и марля должна быть из аптеки, причем плотность последней должна быть достаточной для длительной эксплуатации.

Третий случай подразумевает некий «слоеный пирог», в который входит (снизу вверх) дренаж в виде песчано-гравийной смеси, ватно-марлевый слой, плодородная почвосмесь. Дренаж необходим для удаления лишней воды, ватно-марлевый слой будет задерживать необходимый объем влаги, а почва обеспечивать растение микроэлементами. Именно комбинированный способ подойдёт тем, кто не имеет вообще никакого опыта выращивания растений ни на подоконнике, ни на грядке, так как практически не даст шанса загубить зелень.

Вырастить зелень в домашних условиях можно в любой ёмкости высотой до 50 мм

Вырастить зелень в домашних условиях можно в любой ёмкости высотой до 50 мм, так как слой основания не превышает 30-40мм. Однако стоит помнить, что для комбинированного основания необходима высота в 40 мм, а для ватно-марлевого будет достаточно и 30мм. Это связано с тем, что и само по себе растение небольшое, и корневая система у него достаточно компактна.

Высадка семян кресс салата в условиях дома производится семенами сразу в основание, без какой-либо предварительной обработки. Однакометодика высадки несколько варьируется в зависимости от верхнего наполнения. Для комбинированного или почвенного основания необходимо просто рассеять семена и слегка присыпать их почвой. А вот если основание ватно-марлевое, то семена рассеиваются только по вате, и уже потом укрываются сверху марлей. Есть мнение, что даже в этом случае необходимо прикрыть семена питательным грунтом, однако практической пользы это не принесет.

Перед самой высадкой основание обильно поливается. Сразу после высадки оно сбрызгивается из пульверизатора. Ни в коем случае нельзя поливать струёй, поскольку поток воды сможет вымыть только что посаженные семечки. Также важно иметь ввиду, что заставлять семена «плавать» не нужно. Основание должно быть влажным, но не перелитым.

Также важно иметь ввиду, что заставлять семена «плавать» не нужно

После того как посадка была осуществлена, емкость с кресс салатом убирают в затененное прохладное (6-8 градусов Цельсия) место, так как это, с одной стороны будет препятствовать излишнему испарению влаги и, с другой стороны, не вызовет загнивания семян или появление грибковых поражений, плесени.

Особенно важно соблюдать дома температурный режим, если почва была взята на приусадебном участке, или же высадка производится в ватно-марлевое основание.

Температура повышается до комнатной только тогда, когда появятся первые листья. Однако и на батарею ставить тару не стоит, оптимальней всего поддерживать режим в пределах +15...+18 гр. Цельсия.

Чтобы вырастить вкусную зелень, создав , необходимо осуществлять за ней уход, который сводиться к нескольким простейшим правилам.

  • Полив

Полив должен быть регулярным и обильным, поскольку растение влаголюбивое и плохо переносит отсутствие воды. Пожалуй, сбой в поливе - то немногое, что может моментально уничтожить культуру. Поливать лучше всего из пульверизатора, омывая листву - тогда зелень будет особенно нежной и ароматной. Постоянная влажность в помещении также будет важна, ведь при ее колебании листва может начать горчить, а то и вовсе сформируются соцветия.

Полив должен быть регулярным и обильным

  • Световой режим

Кресс салат любит затененные места, но это вовсе не значит, что он не нуждается в свете. Лучше всего выращивать его на подоконнике или в лоджии с северной стороны, пряча растение от прямых солнечных лучей, губительных для листвы. В зимнее время или в условиях полярной ночи заменить естественное освещение можно на любое искусственное, причем подойдут даже светодиодные ленты теплой температуры свечения. Также важно помнить, что источник досвечивания следует отодвигать от растения на 300-400 мм для препятствования теплового поражения листиков. Ни в коем случае нельзя использовать галогенные лампы, так как они способны сжечь растение. Ёмкость следует постоянно подворачивать, чтобы рост шел не в вытягивание стеблей, а в расправление листвы.

  • Температура

Кресс салат не очень хорошо переносит высокую температуру. Поэтому летом допускается его выращивание на подоконниках, выходящих на северную сторону, а зимой - вдали от нагревательных приборов и батарей. Минимально подходящей температурой будет +15 градусов Цельсия, максимальной - +20 градусов Цельсия, оптимальной же - +18.

Урожай собирается непосредственно перед употреблением, небольшими порциями, так как кресс салат практически не хранится - быстро вянет, теряет свой вкус. Срезать его необходимо при помощи обычных ножниц, причем не позже, чем через неделю после появления листвы. Связано это с тем, что зелень начинает быстро терять свои вкусовые качества, становится грубой и может даже дать горчинку. При сборе урожая можно срезать только листики с минимальной длиной стебелька, так как последний практически не имеет ни вкуса, ни аромата.

Видео про то, как выращивать кресс-салат

Для того чтобы урожай регулярно был доступен можно подобрать салат по сортам, или же высевать его раз в неделю. Если выбрать посадку по сортам, то можно подобрать такую комбинацию:

  • сорт Флагман. Достигает зрелости за 12-17 дней от момента появления всходов;
  • сорт Пикант. Достигает хозяйственной годности через 15-20 дней от всходов;
  • сорт Забава. Технически зрел через 20-30 дней после всходов;
  • сорт Аккорд. Готов к употреблению через 25-35 суток от момента всходов;
  • сорт Дукат. Вырастает за 18 дней с момента появления всходов.

Урожай собирается непосредственно перед употреблением

Для постоянного подсева, особенно зимой, идеальным будет сорт Темп, который достигает технической зрелости за 18-23 суток.

Кресс-салат, который еще называют водяным крессом, представляет собой зеленую культуру, хорошо знакомую человеку еще с самых древних времен. Историки установили, что разведением кресса издавна занимались в странах Средиземноморья. Из этих краев растение перебралось в Европу, в которой и обрело заслуженную популярность.

По концентрации витаминов и полезных элементов кресс-салат существенно превосходит известных на сегодня представителей зеленных культур, в связи с чем его вполне можно отнести к разряду лекарственных. Помимо своих целебных свойств, водяной кресс обладает еще и отменными вкусовыми качествами: экзотический и немного острый (горчичный, если можно так выразиться) привкус особенно ценится среди поклонников здорового питания и просто гурманов. Кресс-салат всегда можно встретить в «зеленых рядах» на рынках, где он продается практически круглогодично.


Биологические свойства культуры

Кресс-салат является представителем культур длинного дня, а его цветение начинается только тогда, когда длительность светлого времени суток составляет как минимум 14 часов. Однако при выращивании растений характер освещения вообще можно не учитывать, поскольку благодаря необычайной скороспелости первый урожай можно собирать уже через два-три дня после того как появятся всходы. Нужно просто обеспечить своего рода конвейер: сеять семена через каждые 10 или 15 дней.


К другим особенностям культуры относится повышенная холодостойкость и отличная переносимость затенения, вследствие чего, к слову, сдерживается наступление фазы стрелкования.

Таблица. Пищевая ценность 100 граммов кресс-салата

Как видим, невзирая на свою невзрачную внешность – длинный стебель с пучком листвы на «макушке», – описываемая культура содержит много полезных веществ. Помимо того, в кресс-салате много витамина В и С, кальция, различных металлов, йода, горчичного масла (последнее как раз и обеспечивает специфический вкус и аромат зелени) и проч.


Обратите внимание! Благодаря высокому содержанию витамина С растение используется в качестве антицинготного средства. Еще оно улучшает сон и пищеварительный процесс, помогает при повышенном АД и кашле.


Наконец, кресс-салат известен своими антимикробными свойствами, из-за чего широко применяется в народной медицине для приготовления лечебных мазей. Словом, причин, почему вы должны попробовать вырастить это уникальное растения у себя дома, немало. Поэтому сейчас выясним, как вообще должен происходить процесс выращивания.


Кресс-салат на подоконнике: как выращивать?

Традиционно начинайте работу с покупки семян. Здесь будьте особенно осторожны, чтобы дома вдруг не выявить, что приобретенные семена к посеву абсолютно не готовы. Обращайте внимание на срок годности продукции, проверьте, не превышает ли он шесть месяцев. После этого изучите упаковку – она не должна быть поврежденной, деформированной или с разводами. Если разводы есть, значит, она ранее промокала насквозь, а зерна, находящиеся в ней, для посева уже не годятся.


Если же с упаковкой все нормально, то приступайте непосредственно к посеву, используя один из приведенных ниже способов.

Способ первый. Используем инертный субстрат

Одним из главных преимуществ кресс-салата считается то, что при его выращивании можно обойтись даже без использования почвы. В принципе, вы можете взять любую емкость (миску или пластиковый контейнер) и уложить на дно субстрат. В качестве субстрата можете использовать губку, опилки, вату или даже бумажное полотенце.


Подготовка емкости для выращивания должна выглядеть следующим образом.

  1. Возьмите любой доступный вам субстрат.
  2. Уложите его на дно емкости. Толщина субстратного слоя должна составлять примерно 1,5-2 сантиметра.
  3. Пропитайте субстрат водой (предпочтительнее использовать предварительно отстоявшуюся). Много воды использовать не стоит, т. к. во время посева вы добавите еще.


Итак, основа для внесения семян готова. Теперь возьмите их, пересыпьте в какую-нибудь емкость и залейте водой. После этого вы увидите, что вода обволакивает каждое зерно в своего рода оболочку. Это необходимо для максимально равномерного распределения семян, ведь они будут высеваться достаточно густо. Затем осторожно вылейте воду с зернами на заранее подготовленную почву, стараясь, чтобы они расположились в ряд или хотя бы относительно равномерно.


Что касается самих семян, то никаких манипуляций с ними больше не требуется. Накройте емкость полиэтиленовым пакетом (так вы обеспечите парниковый эффект) и поместите на подоконник как можно дальше от отопительной батареи (растение не очень любит тепло). Выбранное место должно быть полузатененным, ведь кресс не нуждается в большом количестве света.

Семена культуры прорастают достаточно быстро – как правило, спустя сутки после посева уже появляются первые ростки. Как только это произойдет, снимите пленку и приступайте к уходу за всходами: периодически поливайте их, опрыскивайте водой с помощью пульверизатора (так вы повысите влажность) и каждый день поворачивайте на 180 градусов вокруг оси, иначе стебли вытянутся в одну сторону.


Не стоит забывать и о подкормке. Когда появится первый настоящий лист, внесите раствор мочевины (25 граммов карбамида на ведро воды). Можете не вносить удобрение под корень, а опрыскивать им листья – довольно часто это дает лучшие результаты.


Спустя неделю внесите при поливе комплексное удобрение, состоящее из:

  • 10 граммов калиевой соли;
  • 20 граммов суперфосфата;
  • 10 граммов аммония сернокислого.

Все цифры указаны в расчете на ведро воды. Как правило, салат можно употреблять уже через две недели после посева, когда высота стеблей достигает семи-восьми сантиметров. Собрав урожай, внесите комплексное удобрение повторно, чтобы отрастающие растения были обеспечены питательными веществами.


Способ второй. Используем почву

Если вы желаете действовать по всем правилам и использовать для выращивания почву, то начните с подготовки того, что указано в списке ниже.


Обратите внимание! Обычную огородную почву использовать не стоит, ведь в ней могут находиться яйца вредителей. К последним, прежде всего, относят крестовидных блошек, которые любят молодые всходы и способны уничтожить посадку буквально за несколько часов.

При посеве действуйте по следующему алгоритму.

Шаг 1. Поверх дренажа насыпьте почву слоем три-четыре сантиметра, на нее вылейте воду с зернами (как в первом способе).


Шаг 2. Присыпьте семена сантиметровым слоем почвы.


Шаг 3. Немного увлажните верхний слой, после чего накройте горшок пленкой.


Шаг 4. В остальном действия те же, что и в предыдущем способе. Единственное отличие заключается в том, что всходы могут появиться на сутки позже, поскольку им еще предстоит прорасти через слой земли. После снятия пленки уход будет состоять в совершении описанных ранее действий.

Этот способ позволяет получать по 0,6-0,7 килограмма зелени с одного квадратного метра. Однако помните, что для перманентного урожая кресс нужно подсевать примерно каждые две недели, ведь после срезания он повторно почти никогда не вырастает.


Способ третий. Используем чайное сито

Преимуществом этого способа считается то, что вам не нужно искать для выращивания ни почву, ни емкость. В поливе также нет необходимости, в то время как семена прорастут рекордно быстро (вы сможете употребить растение уже спустя неделю после посева).

Для работы потребуется:

  • чайное сито;
  • чашка;
  • вода.





Засыпьте семена в сито и осторожно, посредством этого же сита, влейте в чашку теплую воду (температура должна составлять примерно 30 градусов), благодаря чему семена «проснутся» и тронутся в рост. Поставьте чашу на подоконник, после чего можете просто считать дни. Через неделю салат будет готов в пищу!



Можете поставить на подоконник сразу восемь или девять сит и поочередно высевать семена в каждое из них. Так вы сможете есть зелень каждый день, ведь когда будете засевать последнюю чашку, в первой уже можно будет собирать урожая.

Способ четвертый. Используем электронные горшки


Объяснять здесь особо нечего – такие электронные горшки позволяют выращивать травы практически круглогодично. Стоимость такого прибора может варьироваться между 2,5 и 11 тысячами рублей. В таком случае нужно всего лишь засыпать семена – ничего больше не требуется.

Видео – Электронные горшки Click and Grow

В конце статьи приведем несколько полезных советов, которые помогут вам в выращивании водяного кресса.


  1. Чтобы максимально рационально использовать полезную площадь, поместите емкости для посева на этажерку сборного типа (при этом одна секция должна составлять примерно 20 сантиметров в высоту).
  2. Культура отлично развивается в прозрачных пластиковых емкостях – к примеру, в лотках от кисломолочной продукции с предварительно проделанными дренажными отверстиями на дне. Благодаря прозрачным стенкам кресс не разваливается, а при сборе урожая пучок нужно просто извлечь и обрезать у корневой шейки. Но второго урожая в таком случае, конечно, уже не будет.
  3. Кресс-салат не переносит ни пересыхания грунта, ни излишней сухости окружающего воздуха. Поэтому ежедневно опрыскивайте его водой посредством пульверизатора.

Обратите внимание! Для стабилизации микроклимата можете построить небольшой каркас из ПЭТ пленки – своего рода миниатюрную теплицу.

Кресс-салат – это наиболее перспективное растение для огородников-новичков, т. к. нуждается в минимальных затратах на посадку и уход.


Видео – Выращиваем кресс в домашних условиях

Кресс-салат (или клоповник посевной) на европейскую территорию был завезен из Египта и стран Ближнего востока. Сегодня по всему миру растет более 200 видов этого травянистого однолетнего растения с освежающим вкусом.

Ранняя весна, когда жаркие дни еще не вступили в свои права, считается идеальным временем для посадки кресс салата. Именно выращивание из семян в открытом грунте станет залогом получения вкусного и богатого минералами зеленого листового овоща.

Свойства кресс салата

Кресс салат считается одним из самых богатых минералами листовым овощем. Он обладает такими свойствами, как:

  • повышение иммунитета;
  • блокада раковых клеток;
  • поддержка щитовидной железы.

И это далеко не полный перечень преимуществ употребления вкусного эко продукта.

Исследования показали, что неоспоримая польза для здоровья достигается за счет высокого содержания витаминов и минералов. Антиоксидантные свойства питательного кресса предотвращают нежелательные для организма образования свободных радикалов. Среди интересных и доказанных фактов стоит отметить, что кресс салат содержит:

  • больше витамина С, чем апельсин;
  • больше кальция, чем молоко;
  • больше железа, чем шпинат.

Польза для здоровья:

  • Предотвращение рака молочной железы;
  • Улучшает сердечно-сосудистую систему;
  • Улучшает крепость костей;
  • Антидепрессант;
  • Улучшает здоровье мозга.

Эти неоспоримые для здоровья моменты начинаются с принятия всего одной порции этой зелени.

Лучшие сорта кресс-салата

Единое название кресс объединяет три вида салата. Существуют:

  • Цельнолистный - бывает как поздним, так и скороспелым. С первыми всходами можно пробовать первый урожай. С учетом холодостойкости сорта, допустимо выращивание круглый год. Хорошо приживается на подоконнике или на балконе.
  • Кудрявый - «изрезанность» листьев послужила обозначением сорта средней созреваемости.
  • Посевной - относится к сортам с быстрым созреванием.

Даже опытным садоводам сложно отличить семена разных видов салата. Принимая во внимание фото на упаковке, несложно купить и высадить кресс. Но только после появления всходов будут видны характерные формы, присущие определенному сорту.

Среди лучших представителей ультраскороспелых сортов выделяют следующие.

Дукат

Приятный терпкий вкус нежных и сочных листьев. Созревает до употребления в пищу за 2-3 недели.

Данский

Быстрое получение пряной, острой зелени в период ранней весны. Сорт отличается прекрасными всходами.

Весенний

Раннее созревание сорта, возможность выращивать на открытых участках и в домашних условиях мгновенно сделали его популярным и востребованным. Терпимый к холоду, Весенний сорт достигает зрелости уже к третьей неделе после появления всходов. Частота урожайности - до 5 циклов в сезон. При этом на подоконнике в квартире достаточно поставить емкость с 5-8 сантиметровым слоем почвы. Розетка крупных плоских листьев с нежным, сочно-горьковатым вкусом достигает 20 см. в диаметре. Его удобно использовать как самостоятельный ингредиент к рыбным или мясным блюдам.

Выращивание кресс-салата в открытом грунте

Весенний посев кресс-салата в открытом грунте допустим с апреля по вторую половину мая. Задумываясь над вопросом, как посадить на открытой местности эту зелень, убедитесь в полном отсутствии снега.

Тенелюбивое растение дает хороший урожай на пространствах, скрытых от яркого света. Места, где солнечные лучи появляются утром и после полудня идеально подходят для высадки неприхотливой пряности.

Подготовка участка под посадку кресс-салата включает рыхление и обязательную подкормку почвы минералами и компостом. Удаление спор сорных растений избавит в будущем от массы плохо устраняемых проблем. Эти несложные условия выращивания приведут к достойному урожаю.

Высеивать кресс салат в открытый грунт можно не только ранней весной, но и под зиму. В этом случае важно проводить посевные работы под самые заморозки - во избежание преждевременного появления ростков.

Выращивание кресс-салата допустимо и отдельными грядками, и в качестве промежуточной культуры. Хорошо салат вырастит сплошным ковром, но метод потребует более тщательного ухода.

При планировании посадки следует внимательно отнестись к расстоянию между подросшими растениями. Оно не должно быть меньше 10 см. Среди факторов, пагубно влияющих на будущий урожай, загущенность занимает первые позиции. Не допустить это позволит прореживание по мере необходимости.

Важно знать! Посев в открытый грунт ранней весной проводят на глубине до 10 мм. Озимые посадки - до 15 мм.

  • В среднем семенного материала из стандартного пакета достаточно на засевание 2квадратных метров выбранной площади.
  • Апрельская высадка зеленого кресса начинается, когда дневная температура установилась в пределах 5°С в течение 3-5 дней.
  • Посеянные на удобренный грунт семена засыпают сверху вторым слоем грунта. Его высота не должна превышать 5 мм.
  • Правильно выполненное культивирование уже на 4-й день приведет к появлению ростков, еще через 14-16 дней зелень будет готова для приема в пищу.
  • Наиболее подходящие условия для роста культуры – 15–18° С.

Неуклонное повышение дневной температуры приведет к стрелкованию, что вредит вкусовым качествам кресс салата.

Совет! В зависимости от климата, с июня до второй половины августа от посева культуры желательно отказаться.

Уход за кресс салатом

Своевременный полив — самое необходимое условие полноценного, правильного ухода за растением. Не принимая во внимание другие факторы, важно запомнить, что вода - это среда кресс-салата. Недостаток влаги мгновенно отражается на вкусовых свойствах зеленого листа. Он идет в стрелку и становится горьким, практически не пригодным к употреблению.

В жаркие дни полив осуществляется до двух раз в сутки. Если погода дождливая, достаточно одного полива в три дня.

Если по какой-то причине при подготовке участка для посадки почва не была удобрена, следует обратить внимание на подкормку. Она должна быть жидкой, сбалансированной, слабой концентрации. Добавлять стоит в минимальном объеме, крайне осторожно. С учетом быстрого созревания и достижения пищевой ценности зелень может не успеть переработать добавленные в почву нитраты.

Оставшиеся процедуры сводятся к нечастому рыхлению и удалению сорных трав. Рыхление поможет обеспечить дополнительный приток воздуха и полезных веществ к корням растений.

Агротехника кресс-салата на подоконнике

Кресс салат прекрасно адаптирован к условиям роста на подоконнике в жилой квартире, причем круглый год.

Приятным моментом выращивания кресс-салата в домашних условиях является то, что ему не нужна почва. Хорошим фундаментом для семян послужит и губка, и бумажное полотенце, и даже кусочки ваты.

Посмотрите видео! Выращивание кресс-салата на подоконнике

Любая посуда - кружка, чаша, глубокая тарелка или контейнер, станут удачной емкостью для проращивания семян. Порядок действий:

  • Выбрать лоток и заполнить его субстратом, высота колеблется в пределах 2-2,5 см. При наличие торфяной или глинистой земли, слой надо выложить до 4 см.
  • Слегка пропитать водой.
  • Равномерно и осторожно выложить семена. Аккуратно вдавить их в землю. Еще один раз полить отстоянной водопроводной водой.
  • Поддон накрыть и поставить в теплое место.

Уже через двое суток, как правило, начинают выходить ростки. Пленка снимается, и дальнейшие процедуры заключаются в поливе и опрыскивании из пульверизатора. Для равномерного роста надо ежедневно поворачивать емкость на подоконнике.

Уборка урожая

Практически не затрагивая стебли, аккуратно срезают ножницами слой листьев. Идеально срезать количество, необходимое в пищу на данный момент. Вымытые и хорошо высушенные листья можно хранить в ящике для овощей холодильника в пакете до трех дней.

Кресс-салат срезают до пяти раз. Потом можно будет собрать семена под будущие посевы.

Заключение

Кресс-салат — полезное и удивительное растение. Для сбора семян на грядке оставляют 4-5 крупных и внешне самых сильных растения. Уже через месяц-полтора после цветения оставшийся материал считается семенным.

Посмотрите видео! Выращиваем кресс-салат: кладезь витаминов и минералов!

Вконтакте





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта