Главная » Кухни мира » Крепкие спиртные напитки: как что пить? Почему текилу часто пьют вместе с солью. Способ употребления рома

Крепкие спиртные напитки: как что пить? Почему текилу часто пьют вместе с солью. Способ употребления рома

Виски относится к благородным напиткам с насыщенной историей. Его ценят в большинстве стран мира, а впервые упоминания о нем были отмечены в 1494 году в Шотландии. Эту страну принято считать его родоначальницей. Многие полагают, что виски является ирландским напитком, рецептом которого поделился в свое время Святой Патрик. Однако, документального подтверждения этому факту нет.

Это дорогостоящий элитный напиток , обладающий терпким и тонким ароматом. Среди ценителей есть много гурманов, владеющих уникальными знаниями культуры пития виски. Они разбираются во вкусе, цвете, запахе и остальных тонкостях алкогольного продукта. Употребляют его повсеместно, а особенно популярен напиток у чиновников, актеров, первых государственных лиц.

Этот чудесный продукт – идеальное украшение праздничного застолья, но не все понимают, как правильно пьют виски, чтобы в полной мере насладиться его ароматом и вкусом. Ключевые поставщики виски – это Шотландия, Ирландия, США, Канада и Япония. У нас в стране наибольшей популярностью пользуется напиток шотландских марок Dewar’s, Ballantine’s и Johnnie Walker.

Учитывая, что качественный напиток относят к роскошному и дорогому алкоголю, его необходимо употреблять из грамотно подобранных бокалов. По совету экспертов, для разных сортов следует брать «свою» посуду:

Итак, для каждого сорта алкоголя предусмотрена собственная геометрия бокалов . Однако, главной задачей посуды является раскрытие букета напитка.

Основные нюансы употребления

Кто-то любит пить чистый напиток, а кто-то предпочитает подачу виски со льдом, колой, содовой. Традиции употребления зависят от страны, однако, классические правила для продукции в чистом виде, все-таки, существуют:

Как пьют шотландский виски

Жители Шотландии употребляют этот алкоголь везде и всюду. Он считается национальным напитком, а потому здесь точно знают, как нужно пить виски. Отсюда разные страны переняли способы изготовления и несколько ритуалов пития:

Запомните! Виски не терпит шумной компании, а предпочитает тишину и умиротворение. Как правило, они соблюдают правило пяти «S»:

  • Sight –рассмотрение и оценка цвета;
  • Smell – ощущение аромата;
  • Swish – прикосновение к вкусу;
  • Swallow –первый глоток;
  • Splash –разбавление водой для раскрытия глубины аромата и вкуса.

Как пьют ирландский виски

В Ирландии практически всегда подача виски осуществляется в чистом виде. Этот напиток мягче, а потому его разбавлять ингредиентами не следует. Однако редко ирландцы добавляют к напитку воду и лед.

Большой популярностью у ирландцев пользуется коктейль под названием Irish Coffee, состоящий из:

  • 2 частей ирландского виски;
  • 4 частей черного горячего кофе;
  • 1 ч.л. коричневого сахара;
  • 1,5 части взбитых сливок.

Коктейль приобрел официальный статус и признан Международной ассоциацией барменов.

Каждый американец сможет ответить, как пить виски со льдом либо колой. В этой стране популярностью пользуется напиток бурбон , представляющий собой алкоголь на основе кукурузы. Его вкус не очень приятный, а потому к нему добавляется сок, лед либо кола.

Вкус канадского сорта мягкий, а потому он не нуждается в маскировке. Если необходимо снизить градус, можно использовать газировку либо простую воду.

Традиционное употребление популярных видов

  1. Jack Daniels – отличается уникальным ароматом и насыщенным вкусом с нотками дымка. Его употребляют в чистом виде, чтобы не испортить привкус. Можно добавлять лед и натуральный сок – в идеале яблочный либо лимонный.
  2. Jameson – разновидность ирландского напитка, прошедшего тройную дистилляцию и выдержку в бочках от хереса. Уникальный и яркий аромат отражает вековую историю и благородное происхождение. Употреблять его следует лишь в чистом виде.
  3. White Horse – терпкий купажированный напиток с ярким ароматом. Отличный шотландский виски нельзя испортить добавками. По желанию, можно добавить немного воды либо льда.
  4. Red Label – оригинальный купаж из 35 разновидностей виски. Его выдерживают около пяти лет, что придает алкоголю жестковатый вкус. Рекомендуется разбавлять его льдом, колой либо охлажденным фруктовым соком.
  5. Jim Beam – непревзойденный янтарный виски, который выдерживают в бочках из белого дуба. Для него характерны фруктовые и цветочные нотки, а также сильный вкус с древесными ароматами. Обычно его пьют в чистом виде, однако, хорошо сочетается с колой, спрайтом, водой из кулера и льдом. В составе всевозможных коктейлей проявляет себя хорошо.

Принципы подбора закуски к виски

Никто не может однозначно ответить, чем стоит закусывать напиток . Большинство экспертов советует выбирать закуску, исходя из сорта алкогольного продукта. Известно несколько общих рекомендаций, помогающих сделать верный выбор.

Забудьте про традиционные тумблеры (широкие бокалы с толстым дном). Недостаток этих бокалов — большой диаметр, который «рассеивает» и «обедняет» богатый аромат виски. А если тумблер к тому же сделан из гранёного стекла, вы не сможете оценить внешний вид напитка. Поэтому из этих незамысловатых приборов пьют лишь недорогой виски, мешая его со льдом или содовой.

Истинные ценители виски используют небольшие бокалы тюльпановидной формы. Благодаря малому диаметру «горлышка» и скругленным стенкам ароматы напитка как бы «концентрируются» внутри бокала. Считается, что настоящему ценителю достаточно лишь «понюхать» виски, чтобы получить от него удовольствие.

Чтобы аромат проявился ярче, надо повращать виски в бокале. А можно разбавить несколькими каплями ледяной воды: она моментально «раскрывает» аромат напитка, а также несколько сглаживает резкость вкуса. Это особенно актуально для виски бочковой крепости (cask strength , более 50% содержания алкоголя), потребление которых в чистом виде вызывает лёгкое онемение вкусовых рецепторов.

Содержимое бокала нельзя выпивать залпом, только небольшими глотками, как бы «задерживая» виски на языке. Только так вы сможете ощутить всю гамму вкуса — сладкого, кисловатого, терпкого и чуть горчащего одновременно.

Коньяк

Коньяк, как и виски, не притято пить одним махом. Его даже не пьют, а потягивают не торопясь, упиваясь его ароматом. Именно поэтому для коньяка существует «снифтер» (от английского sniff - нюхать; его еще называют «бренди гласс» и «коньячный баллон»), пузатый бокал на ножке, резко сужающийся кверху. Коньяк наливают на самое донышко - лишь до уровня наиболее широкой части снифтера. Снифтеры бывают как небольшие, вместимостью 70 граммов, так и побольше - 250-400 граммов. Кстати, профессиональные дегустаторы коньяка используют совсем маленький снифтер, более узкий и вытянутый, чем обычно.

При подаче коньяк должен иметь температуру выше комнатной. Обычно рюмку с коньяком греют только в ладони: держать коньяк над огнем — дурной тон.

Повращайте бокал вокруг собственной оси и посмотрите на «маслянистые» следы от стекающего коньяка на его внутренних стенках. «Ножки» (так называют эти потёки французы) образуются благодаря глицерину — его довольно много в выдержанных алкогольных напитках. Чем дольше видны «ножки», тем более «старый» перед вами коньяк (от 5 секунд у пятилетних до 17-18 секунд у пятидесятилетних).

Теперь самое время понюхать содержимое бокала: у хорошего выдержанного коньяка, как и у виски, яркий, богатый, сложный вкус. И только после этого коньяк пробуют на вкус. Пробуют маленькими глоточками: именно в этом случае возникает эффект «павлиньего хвоста» (quene de paon) — как будто коньяк постепенно «раскрывается» во рту.

Французы коньяк ничем не закусывают: нельзя почувствовать вкус и букет коньяка, если пить его во время еды. Манера закусывать коньяк лимоном привилась лишь в России. Причём считается, что автор этого странного нововведения — царь Николай II.

Лучшее время для подачи коньяка — после основного блюда. Во Франции существует даже представление о «правиле трёх С»: сafe, сognac, сigare — вначале вы пьете кофе, затем коньяк и после этого выкуриваете сигару. Достойное окончание обеда.

Кальвадос

Молодой кальвадос — отличный аперитив. На родине кальвадоса — в Нормандии —его пьют перед обедом просто со льдом или в сочетании с тоником, 1:3. Пьют кальвадос и как дижестив, и даже во время трапезы.

С закусками и тем более основными блюдами кальвадос предлагать не принято. Исключение стоит сделать лишь для нормандских мягких сыров: пикантный вкус камамбера, пон л"эвека, ливаро прекрасно сочетается с фруктовым вкусом молодого кальвадоса.

У жителей Нормандии есть такое понятие — trou normand , «нормандская дыра». Это обычай опрокидывать рюмочку кальвадоса между переменами блюд. Нормандский ужин, видите ли, традиционно не отличается диетичностью: закуски (часто не менее двух подач), два горячих блюда (рыбное и мясное), тут же сливочный соус, потом обязательный десерт... Словом, без кальвадоса — чтобы ускорить пищеварение — не обойтись. А перед тем, как опрокинуть очередную рюмку, норманцы поют несложную песенку об этой самой «дыре», столь приятной и одновременно необходимой.

Если вся еда уже уничтожена, а свободного времени хоть отбавляй, один бокал кальвадоса можно с удовольствием тянуть минут сорок, мизерными глотками, смакуя то особенное ощущение, когда тепло медленно разливается по телу. В качестве сопровождения — как и в случае в коньяком — подойдёт сигара. Такой способ употребления кальвадоса относится, прежде всего, к выдержанным сортам.

Кальвадос часто подают в коньячном «снифтере». Есть, впрочем, мнение, что сужающийся кверху бокал усиливает ощущение крепости и несколько «сгущает», огрубляет аромат напитка. Именно поэтому знатоки предлагают использовать для кальвадоса традиционную рюмку для граппы — в ней вкус и аромат кальвадоса раскрывается лучше всего.

Текила

Самый знаменитый в Европе способ употребления текилы - с солью и лаймом (не лимоном!): слизать щепотку соли, насыпанную на обратную сторону ладони между большим и указательным пальцами, одним залпом выпить текилу и заесть долькой лайма. Этот ритуал у мексиканцев вызывает лишь улыбку.

Жители Мексики пьют текилу залпом. Причём зачастую самую дешёвую (большинство аборигенов не готовы платить за литр больше четырёх долларов), нередко в чистом виде — и это при свойственном текиле сивушном привкусе!

А ещё мексиканцы употребляют текилу с пивом (особенно популярны Corona и Sol ) или готовят жгучий коктейль sangrita с томатным и лимонным соком, табаско и специями. Некоторые мексиканцы закусывают всё это великолепие поджаренными на масле и завёрнутыми в лепёшку-тортильяс Gusanos de maguey — гусеницами, живущими на агаве (из которой, собственно, и делают текилу).

Если вам это кажется слишком экзотичным, пейте по-европейски — с солью и лаймом из небольших рюмочек или «стопок».

Ром

Способ употребления рома непрямую зависит от самого рома. Например, вкус лёгких белых ромов не слишком яркий, поэтому лучше всего пить их в коктейлях.

У «золотистого» рома, выдержанного в дубовых бочках, более насыщенный вкус (приобретённый в результате «общения» спиртов с древесиной). Такой ром приятно пить со льдом или просто охлаждённым из широких бокалов-«тумблеров». В качестве закуски можно выбрать различные фрукты — апельсин, ананас, папайю, черешню, дыню. Интересно, что на Карибах, где винная культура почти не развита, золотой ром разбавляют водой 1:1 и пьют вместо вина за ланчем или ужином.

Тёмные ромы многолетней выдержки принято пить только в чистом виде, без льда. Для подачи тёмного рома отлично подходит коньячный «снифтер». Считается, что богатый насыщенный букет и вкус этого напитка отлично сочетается с сигарами.

Джин

Ординарные сорта джина чаще всего представляют собой дистиллят (зерновой или солодовый в лучшем случае, тростниковый — в худшем), настоянный на ягодах можжевельника.

Это джин довольно низкого качества, который используют, в основном, в коктейлях, смешивая с тоником, вермутом или настойками-биттерами.

Элитные марки джина получают другим методом: высококачественный зерновой спирт обогащают натуральными растительными ароматизаторами (важнейшие из которых — можжевельник и кориандр), после чего отправляют на вторичную перегонку. Такой джин лучше употреблять в чистом виде. Его пьют из широких стаканов с толстыми стенками, которые чаще всего на 1/3 заполняют льдом. Чтобы можжевеловый аромат полностью раскрылся, стоит немного поболтать джин в стакане.

Саке

Саке, конечно, не водка и не виски: крепость его сродни креплёному вину или ликёру.

Саке наливают из маленького керамического кувшинчика (токкури) в небольшие чашечки (тёко), рассчитанные всего на два-три глотка. По правилам саке добавляют в тёко непосредственно перед каждым тостом. Причём наполнять чашечку самому - дурной тон, надо подождать, пока вам нальёт сосед по столу. И, в свою очередь, проявлять внимание к тёко своих соседей. И не забывайте перед каждым тостом говорить «кампай», что значит «до дна».

Саке пьют и подогретым, и охлажденным. Температура подачи саке — от 15 до 55°С — зависит от погоды и времени года. Для охлаждения саке в тёко обычно кладут кусочек льда, причём считается, что в этом случае вкус напитка раскрывается лучше. А если саке пьют горячим (такой способ называют «кан-дзаке»), то подогревают его в специально предназначенном для этого керамическом сосуде на водяной бане. Главное - не вскипятить, в этом случае саке теряет аромат.

Саке универсально: оно великолепно сочетается не только с сасими, суси, маки-дзуси (это то, что американцы обзывают «роллами»), но и чипсами, сыром, орешками и легкими закусками.

Водка

Русская водка — напиток для застолья. В древние времена её нередко пили из «ендовы» — большой медной чары, которую пускали по кругу, как трубку мира. С течением времени форма приборов изменилась (сейчас водку пьют из маленьких «стопок» или небольших изящных рюмочек), однако традиция «совместного употребления» осталась.

Водку подают охлаждённой до температуры 6-8º. Некоторые любители даже охлаждают в холодильнике водочные рюмки и стопки. Главное — не переусердствовать: чрезмерно охлаждённая водка не доставит никакого удовольствия участникам застолья.

Каждую стопку водки пьют до дна — и обязательно закусывают, преимущественно жирными и солёными блюдами — солёными огурцами, квашеной капустой, селёдкой, салом. А чтобы нейтрализовать «ударяющие в нос» спиртовые пары, водку «занюхивают» — обычно хлебом или солёным огурцом. Если после пары стопок ваше восприятие водки притупилось, стоит немного передохнуть (через некоторое время оно возвращается).

Говорят, что водки много не бывает — может, оно и так. Однако чувство меры ещё никому не повредило. Если от выпитого вам уже хорошо, не стремитесь к тому, чтобы было ещё лучше. Ещё лучше не бывает — бывает только хуже.

Самогон

Самогоном именуют любой дистиллят кустарного производства. «Гонят» его практически из чего угодно — из картошки , зерна, солода, свёклы, винограда , абрикоса , яблок, сливы — и, разумеется, из сахара . Остап Бендер предлагал на продажу двести рецептов самогона, среди которых фигурировал самогон из табуретки. Между прочим, в наше время такой гидролизный древесный спирт — вполне обыденное явление. Пить его нельзя. Хотя пьют.

Самогон — вещь непредсказуемая. Иногда это отвратительное пойло, которое с непривычки и пить-то невозможно, иногда — вполне душевная штука, по вкусу почти неотличимый от хорошей водки или джина. Так что в соответствующей обстановке, при определённом душевном настрое, в хорошей компании... почему бы и нет? Тем более, что запрет на домашнее самогоноварение в России был официально снят ещё в 2002 году.

Самогон первой выгонки, капля по капле стекающий из змеевика в специально приготовленные сосуды, именуют «первачом ». Его «дегустируют» ещё горячим. И закусывают лишь символически — «исходным сырьём»: например, самогон из сахара — маленьким кусочком рафинада.

Самогон, уцелевший после этой «дегустации», пьют охлаждённым. На стол ставят приборы (гранёные стаканы или стопки) и ёмкость с самогоном (бутылка или банка — не важно). Первый раз наливают доверху. И пьют до дна — чтобы «разогнаться». Дальше наливают понемножку (пьют, опять же, до дна). И обязательно занюхивают (так же, как водку) и закусывают — салом, луком, хлебом, квашеной капустой, домашними соленьями. Поскольку самогон выпивают до конца (его обычно ещё и мало), после выпитого, скорее всего, будет плохо. Но без закуски будет ещё хуже, это точно.

Большинство наших соотечественников глубоко убеждено, что культура употребления водки им хорошо известна. На самом деле людей, пьющих этот напиток правильно, среди них значительно меньше, чем отступающих от традиций. Ошибки, мелкие или значительные, при употреблении или подаче к столу горькой допускают почти все. Так что вопрос, как пить водку, не так прост, как может показаться сначала. Если бы все соблюдали эти правила, пьяных ссор и драк было бы значительно меньше, а тяжелое похмелье не было бы неотвратимой расплатой за полученное накануне удовольствие.

Основные правила

Водка – это не просто разведенный водой спирт, как думают некоторые. Чтобы сбалансировать вкус напитка, в него добавляют лимонную кислоту и глюкозу. Кроме того, водка проходит несколько ступеней фильтрации, в том числе с использованием угля или даже драгоценных камней. Благодаря этому напиток имеет свой вкус, близкий к нейтральному, и пить его следует по определенным правилам.

  • То, что водку не пьют теплой, знают почти все. Но и сильно охлажденной ее не подают. Если положить ее в морозильник, вода быстро превратится в лед, а жидким останется спирт, причем почти не разведенный. Оптимальная температура для водки – 10–12 градусов. Такую температуру она приобретает, если поставить бутылку на пару часов в основную камеру холодильника. Рюмки под водку можно охлаждать и в морозильной камере.
  • Для водки выпускаются специальные рюмки: граненые, расширяющиеся кверху, на короткой толстой ножке, емкостью 50–70 мл (чаще именно 50 мл). Наполняют их напитком не до краев, а не доходя до них 5–7 мм. В результате в рюмке оказывается 30–35 мл напитка. После первых трех тостов рюмки допустимо наполнять меньшим количеством водки. При отсутствии подходящих рюмок можно использовать стопки такого же объема, как указано выше. Стопками 30 мл и менее («наперстками») водку не пьют.
  • Существуют две традиции употребления водки: русская и европейская. По европейской традиции порцию напитка делят на 2-3 некрупных глотка, по русской выпивают ее одним махом. Делают это в несколько этапов: сначала выдыхают воздух, затем на длинном вдохе опрокидывают рюмку в рот, при этом позволяя напитку прокатиться по языку, резко выдыхают, нюхают кусок свежего ржаного хлеба, затем закусывают. «Занюхивать» водку хлебом не обязательно, а перед употреблением напитка не помешает полюбоваться на запотевшие стенки рюмки.
  • Запивать водку не положено. Эту ошибку допускают чаще всего. Мало того что это перебивает вкус напитка, так еще и способствует быстрому опьянению и тяжелому похмелью. Дело в том, что организм поступление жидкости в значительном количестве воспринимает как попытку промыть желудок и не пытается справиться с алкоголем самостоятельно. К тому же газированные напитки раздражают стенки желудка, улучшая всасывание алкоголя. Пить много жидкости нужно, но только уже после возлияния, в том числе чтобы побороть похмелье. Если вам хочется пить, предпочтение лучше отдать фруктовым или овощным сокам, морсу, негазированной воде.
  • Смешивать водку с другими алкогольными напитками или чередовать ее с ними в течение одного вечера нельзя. Это приводит к тяжелому похмелью, заставляет быстро утратить трезвость мышления. Коктейли с водкой делают и пьют с целью быстрее захмелеть, выпив минимум спиртного. Нейтральный вкус водки позволяет сочетать ее с самыми разными напитками. Идеальным считается сочетание 7 частей горькой с 2 частями кислого напитка (лимонного, клюквенного или другого сока) и одной частью сладкого компонента (сиропа, ликера).
  • Рюмки водкой наполняют непосредственно перед поднятием тоста. Между первыми тостами перерыв делают минимальный, буквально трехминутный. Между второй и третьей рюмкой интервал составляет 5–10 минут, после он увеличивается до 15–25 минут.

Культура употребления водки предполагает знание меры. Если вы не в силах остановиться вовремя, значит, пить водку вы не умеете.

Как пить водку, не хмелея

Существует несколько секретов употребления горькой, которые позволяют дольше не захмелеть и в меньшей степени мучиться от похмельного синдрома.

  • За несколько часов до предполагаемого застолья выпивают 50 мл водки, чтобы подготовить печень к последующим возлияниям.
  • За полчаса до праздника можно принять несколько таблеток активированного угля – он абсорбирует алкоголь. Количество таблеток рассчитывают в зависимости от веса человека: на каждые 10 кг требуется одна пилюля.
  • Удачной идеей будет съесть за некоторое время до застолья отварную картошку, сдобренную щедрой порцией сливочного масла. Картофель, обладающий рыхлой структурой, впитает алкоголь, а масло, обволакивающее стенки желудка, предотвратит его быстрое впитывание. Для этой же цели перед застольем кушают бутерброды с салом или выпивают ложку растительного масла.
  • Не стоит пить за столом разные алкогольные напитки, чередуя их с водкой, особенно с понижением их крепости.

Эффективность описанных методов научно не доказана, однако народный опыт готовит об их действенности. Все эти мероприятия не являются обязательными, но предпринять такие действия не сложно.

Чем закусывать водку

Закусывать водку следует обязательно, причем закуска требуется основательная. Первые рюмки заедают горячими блюдами, после переходят на холодные закуски, фрукты.

  • В качестве горячей закуски к водке подходящим считается жареное и тушеное мясо, особенно если в рецепт блюда входят соленья, острый перец. Хорошо идут жаркое, рагу, стейк, азу, отбивные, пельмени. Можно закусить водку и первым блюдом, но только не жидким супом, а густым. Неплохо идет водка под борщ, солянку, рассольник. Не рекомендуется подавать к водке блюда из баранины, отварную рыбу.
  • Идеальной закуской к борщу считаются холодные блюда из свинины. Это могут быть сало, копченая грудинка, бекон, холодец. Можно предложить гостям заливное из языка или говядины. Колбасные изделия к водке подавать нежелательно.
  • Популярной закуской к горькой являются соленья. Хорошо идут соленые огурцы, помидоры и другие овощи, грибы, квашеная капуста. Неплохо подходят соленые арбузы, моченые яблоки. Не стоит путать соленья с маринованными овощами. Они воспринимаются организмом иначе и могут сыграть с вами злую шутку.
  • Необычной, но подходящей закуской к водке является творог. Из него можно сделать намазку для хлеба, смешав его с чесноком и зеленью.
  • Слабосоленая сельдь или другая жирная рыба составляют с водкой гармоничный союз. Подходят к ней копченая скумбрия, икра и другие соленые морепродукты.
  • Из более легких продуктов к водке можно предложить фрукты, особенно хорошо сочетаются с ней цитрусовые. Яблоки тоже считаются подходящим вариантом. Можно закусывать водку арбузом.
  • Неординарным вариантом закуски к водке является мороженое. Вариант на любителя, но имеет право на жизнь.

Важно помнить, что закуска – это не еда. Закусывая водку, важно не переесть. Перенасыщенный организм вяло сопротивляется действию алкоголя со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Закуску под коктейли выбирают с учетом входящих в них ингредиентов. Некоторые из них (некрепкие лонг-дринки) можно подавать и пить без закуски.

Коктейль «Кровавая Мэри»

  • водка – 50 мл;
  • томатный сок – 25 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сильно охладите ингредиенты, входящие в состав коктейля.
  • На дно коктейльного бокала влейте томатный сок.
  • Осторожно, чтобы не перемешать слои, наполните бокал водкой. Бармены укладывают ее на сок с помощью специальной ложки. В домашних условиях наливать ее можно по лезвию ножа.
  • Так же осторожно сверху влейте лимонный сок.
  • Поперчите и посолите напиток по вкусу. Подавайте, не перемешивая.

Коктейль придумал в 1920 году французский бармен Фернанд Петио, назвав его в честь английской королевы Марии I Тюдор, прославившейся кровавым нравом. Коктейль пьют некрупными глотками, но не слишком медленно, чтобы он не успел согреться раньше, чем опустеет бокал.

Коктейль «Наглая обезьяна»

  • водка – 20 мл;
  • темный ром – 20 мл;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 75 мл;
  • кубики льда – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Стакан наполните кубиками льда.
  • Напитки слейте в сосуд шейкера, взболтайте в течение 30 секунд.
  • Перелейте в бокал.

Для украшения можно использовать дольку апельсина или спираль из апельсиновой цедры. Коктейль подается с трубочкой.

Коктейль «Утро с любимой»

  • водка – 50 мл;
  • кокосовый сироп – 30 мл;
  • молоко – 75 мл;
  • ананасовый сок – 100 мл;
  • лед – 50 г.

Способ приготовления:

  • Все ингредиенты смешайте в емкости шейкера.
  • Энергично встряхивайте шейкер в течение 30–40 секунд.
  • Процедите коктейль и наполните им высокий бокал.

Коктейль очень нравится дамам, поэтому и носит такое название. Получается нежным и легким, чем-то напоминает «Пину Коладу». Вкус водки в нем почти не ощущается. Кокосовый сироп в составе коктейля можно заменить ликером «Малибу», но тогда напиток получится более крепким.

Коктейль «Калифорнийский винт»

  • водка – 30 мл;
  • грейпфрутовый сок – 45 мл;
  • апельсиновый сок – 45 мл;
  • апельсин – 1 долька;
  • лед в кубиках – 100 г.

Способ приготовления:

  • Водку с грейпфрутовым соком и апельсиновым фрешем взболтайте в шейкере.
  • Высокий стакан наполните льдом, влейте в него коктейль.

Остается украсить апельсиновой долькой и вставить соломинку. Пьется коктейль легко, но спустя время можно ощутить себя будто привинченным к стулу.

Привычная всем и доступная, если сравнивать с другим алкоголем, водка тоже имеет свою культуру употребления. Если пить ее правильно, можно избежать тяжелого похмелья. Нейтральный вкус водки позволяет использовать ее для приготовления коктейлей.

Мы в редакции разделяем мнение подавляющего числа людей, что нет ничего плохого в том, чтобы изредка позволять себе расслабиться за бокалом любимого вина или хорошего виски. Немного хорошего алкоголя поможет снять стресс и поднимет настроение.

Однако важно помнить, что все хорошо в меру, и чрезмерное употребление алкоголя не только не принесет пользы вашему здоровью, но и нанесет ему непоправимый вред!

Итак, рассказываем, как правильно пить алкоголь, чтобы с утра не было мучительно больно:

Запивайте! Чтобы на утро после бурных возлияний избежать жесткого похмелья, следуйте простому правилу: после каждого стакана алкоголя выпивайте стакан чистой воды. Это спасет вас от обезвоживания и связанной с ним головной боли.

Плотно перекусите. И желательно еще до вечеринки. И не белками, а сложными углеводами: рисом, макаронами, цельнозерновым хлебом. После плотного перекуса алкоголь будет медленнее всасываться в кровь, а значит, и с его последствиями организму будет справиться гораздо проще.

Примите активированный уголь. Несколько таблеток, выпитых до вечеринки, абсорбируют часть спирта и сивушных масел, а затем выведут их естественным образом.

Никаких пузырьков! Углекислый газ, содержащийся в шампанском и газировках, ускоряет всасывание алкоголя в кровь и способствует быстрому опьянению.

Не смешивайте алкоголь. Пара-тройка коктейлей, приготовленных из нескольких видов спиртных напитков, почти гарантированно приведут вас к утреннему похмелью.

Не курите во время вечеринки. Особенно если делаете вы это не постоянно, а от случая случаю. Иначе есть риск «улететь» уже после первой же выкуренной сигареты.

А если избежать похмелья так и не удалось, воспользуйтесь одним из описанных здесь способов - и жить с утра станет веселее!

Как правильно пить различные алкогольные напитки?

После того как мы разобрались с утренним похмельем, пришло время переходить к самому интересному вопросу - как правильно пить алкоголь? Про водку, пиво, вино и даже шампанское мы писали уже не раз. А сегодня расскажем о других популярных напитках.

Абсент

Как пить?

Абсент - один из самых крепких алкогольных напитков в мире, и пить его нужно предельно осторожно. Предлагаем опробовать 3 самых распространенных способа:

Французский способ считается классическим вариантом употребления абсента. Заключается он в том, что на стакан с уже налитым абсентом кладут специальную ложечку с отверстиями, а на ложечку - кусочек сахара, который затем нужно полить ледяной водой до помутнения напитка. Примерное соотношение воды и абсента составляет 1:5 (1 часть абсента и 5 частей воды).

Чешский способ от французского отличается тем, что в процессе подготовки вода заменяется огнем. Налейте в стакан ¾ части абсента, сверху положите специальную ложечку, а на нее - смоченный в абсенте кусочек сахара. Подожгите сахар и дайте ему прогореть примерно 1 минуту, чтобы капли расплавленного сахара упали в абсент. Когда огонь погаснет, опустите в стакан ложечку с оставшимся сахаром и перемешайте. Если напиток получился слишком крепким, можно по вкусу добавить немного ледяной воды.

Русский способ - самый простой вариант, не требующий никаких дополнительных приспособлений. Приготовьте сладкий сироп из воды и сахара, а потом просто добавьте его по вкусу в стакан с абсентом.

С чем пить?

Неразбавленный абсент - классический аперитив, который подается перед едой. Соответственно, ни в каких закусках он не нуждается. К коктейлям же на основе этого напитка можно подать темный шоколад и цитрусовые.

Из чего пить?

Неразбавленный абсент подают в рюмках. Разведенный абсент, подготовленный одним из вышеуказанных способов, подают в обыкновенных стаканах.

Для чешского и других вариантов с поджиганием абсента нужно выбирать особые толстостенные, конусообразные стаканы. И главное - они должны быть комнатной температуры, чтобы стекло при нагревании не лопнуло.

Джин

Как пить?

Джин редко подают в неразбавленном виде, как правило, его пьют в составе различных коктейлей. Самый популярный из них - «Джин-тоник». Для его приготовления насыпьте в высокий бокал 1/3 части льда, налейте 1 часть джина, после чего взболтайте и добавьте 2 части тоника. Подавайте с долькой лимона.

С чем пить?

В качестве закуски к чистому джину отлично подойдет рыба, птица, сыр, копчения. К коктейлям на основе джина выбирайте цитрусовые, абрикосы, виноград, сливы яблоки, бананы.

Из чего пить?

Чистый джин пьют из небольших прямых рюмок с толстым дном. Для коктейлей используют высокие прямые стаканы. Перед подачей и те и другие нужно как следует охладить.

Бейлис

Как пить?

Бейлис, как и все ликеры, подается после ужина на дижистив, который служит для лучшего усваивания пищи. Бейлис можно пить со льдом, посыпать его тертым шоколадом или порошком какао. Можно добавлять бейлис вместо сливок в кофе, но в этом случае забудьте про сахар, чтобы не пересластить напиток. А вот с фруктовыми соками или газированными напитками бейлис смешивать не рекомендуется - он попросту свернется от содержащейся в них кислоты.

С чем пить?

Бейлис идеально сочетается с клубникой, бананами, шоколадными и сливочными десертами, например, мороженым или тирамису.

Из чего пить?

Подают бейлис в ликерных рюмочках, по форме напоминающих бокалы для мартини.

Виски

Как пить?

Виски - напиток уникальный. Его можно пить как в чистом виде, так и с различными добавками. Шотландцы и ирландцы, например, пьют виски со льдом и чистой водой, а американцы разбавляют его колой или содовой. Единственное, чего не терпит виски - это соседства другого алкоголя.

С чем пить?

Виски благородный напиток, который пьют только соло, без каких-либо закусок.

Из чего пить?

Недорогие сорта виски обычно пьют из стаканов цилиндрической формы с толстым дном - в них удобно смешивать напиток с колой, водой и льдом. А вот для дорогих сортов используются специальные тюльпановидные бокалы на ножке - такая форма помогает ярче раскрыть вкус и аромат напитка.

Текила

Как пить?

В Мексике, которую традиционно считают родиной этого напитка, текилу, как правило, пьют залпом, ничем не закусывая и не запивая. Местные жители считают, что именно так лучше всего раскрывается ее обжигающий вкус и аромат. За пределами же Мексики самый распространенный вариант - это «лизни - опрокинь - кусни». На внешнюю сторону ладони, между указательным и большим пальцем, насыпается соль, пальцами зажимается долька лайма или лимона, а дальше все просто: лизнули соль, выпили залпом рюмку текилы и закусили лимоном. Кстати, в Германии текилу пьют по такой же схеме, только вместо соли используют корицу, а вместо лайма или лимона - апельсин.

С чем пить?

Как правило, текилу пьют или в качестве аперетива, или дижестива. Соответственно, ни о каких закусках, кроме упомянутых выше цитрусовых, не может быть и речи.

Из чего пить?

Пьют текилу, как правило, из небольших узких стаканчиков с массивным дном, которые называются»лошадками» или»кабальитос». Но подойдут и обычные стопки.

Ноя 23, 2015 Сергей

Исчерпывающий гид по потреблению вина, водки, коньяка, виски и прочего алкоголя. Мы научим тебя правильно пить все виды алкоголя. А если ты все же переборщишь с ним, мы научим тебя эффективно бороться с похмельем.

Итак, ты решил, что время бездумных возлияний, после которых просыпаешься в другом районе (если повезет) или в другом городе (если повезет, то европейском), прошло. Отныне ты будешь пить сознательно. Поздравляем!

Как правильно пить вино

Вообще врачи рекомендуют выпивать не больше бокала (примерно 175 мл) в сутки. Как ты понимаешь, сочетание слов «врачи» и «вино» используется лишь в контексте «сухое красное». Любое другое вино уже попадает в категорию условно вредного алкоголя. А вот сухое красное можно пить хоть во время беременности. В смысле - не тебе, а твоей беременной девушке. (Ты, узнав о том, что она беременна, наверняка, утешишься чем-то покрепче.) Два бокала вина в день на регулярной основе потенциально могут угрожать твоему сердцу, а также ведут к гипертонии.

Кроме того, приготовившись осушить бокал вина, обрати внимание на его цвет. Точнее, на оттенок цвета. Понятно, что вино бывает разного качества и разной биографии, но тебе стоит насторожиться и брезгливо отодвинуть бокал в сторону, если:

Красное вино имеет темно-коричневый, а то и черный оттенок. Это значит, что вино настолько старое, что самое место ему не на столе, а на дне раковины;

Белое с коричневатым оттенком, скорее всего, прокисло, а значит, его употребление приведет к самым разным последствиям - от легкого отравления до легких галлюцинаций. Теоретически коричневый оттенок белого вина может означать, что оно сделано из чуть подсушенного винограда и безвредно. Но это редкий случай, на него лучше не рассчитывать;

Розовое вино оранжевого оттенка. Согласись, если бы это было оранжевое вино, ты бы и не пикнул (в хорошем смысле). Но оранжевый оттенок розового вина сигнализирует лишь об одном: эта жидкость скисла и к употреблению категорически непригодна.

А поскольку вино зачастую появляется в нашей жизни в компании еды и закусок, мы считаем себя обязанными вручить тебе вот эту таблицу, повествующую о том, с какой едой какое вино сочетается. Чтобы у тебя больше никогда не возникало сомнений, с чем какое вино сочетать.

Как правильно пить виски

Если уж взялся пить виски, постарайся не смешивать его с другим алкоголем. Дело в том, что в виски содержится максимальное, по сравнению с другими высокоградусными нектарами, количество сивушных спиртов, которые крайне вредны для печени. Мешать виски с другим алкоголем может только тот, кто сильно не любит свою печень и хочет эффективно ей отомстить. Недаром самый классический коктейль с виски - Old Fashioned, под который даже стакан придуман, - содержит минимальное содержание иного алкоголя. Только виски, толченый сахар, 2-3 капли биттера и содовой - и вперед!

Как правильно пить водку

О том, что водка должна быть ледяной, ты, как любой россиянин, и без нас знаешь, причем с рождения. Спирт и вода - а именно из этих суровых ингредиентов и состоит водка - будто созданы не только друг для друга, но и для того, чтобы их с чем-то смешивали. Все-таки вдвоем им скучновато. Так что запомни: лучше всего водку разнообразят вермут и ликеры калуа и куантро.

Как правильно пить коньяк

Держись, сейчас ты узнаешь о предательстве близкого друга. Коньяк из-за огромной дозы спиртовых фракций крайне вреден для нервной системы. Он, конечно, расширяет сосуды и в малых дозах может снять, например, головную боль. Но увлекаться им могут лишь самоотверженные фанатики. Если ты как раз из таких (не нам тебя судить, мы сами из таких), пей коньяк грамотно.

Во-первых, нужно оставить отпечаток пальца на стенке бокала и посмотреть на просвет. Если отпечаток будет виден сквозь напиток - значит, коньяк хороший.

Во-вторых, нужно поболтать бокал и с видом знатока последить за «ножками» - потеками коньяка на стенках. В идеале они должны быть различимы 5-7 секунд.

В-третьих, коньяк нужно трижды понюхать: с расстояния 5 см от края бокала, над краем и во время дегустации, за мгновение до того, как тебе обожжет язык. Все, теперь можно пить. Да не залпом же, бог с тобой! Ну вот, ты все испортил…

Как правильно пить ликер

Честно говоря, ликер - развлечение преимущественно женское. В основном потому, что он сладкий. Кстати, в этом его главная слабость. Из-за обилия сахара спирт интенсивно всасывается в кровь, и опьянение наступает настолько быстро, что ты не успеваешь ни насладиться ликером, ни найти дорогу в зал с караоке. Но если ты принципиально решил пить ликер, пей его в составе коктейля «Черный русский»: 7/10 - водка и 3/10 - кофейного ликера. Плюс колотый лед.

Как правильно пить абсент

Любимый напиток Поля (того, что Гоген) встречается в наших широтах крайне редко, в основном под его видом продают сомнительную зеленоватую жуть. Но, если тебе в руки попалась бутылочка настоящего абсента, не упусти случая выпить его так называемым «цыганским», или «сухим», способом. Делай так.

Налей немного абсента в большой бокал с толстыми стенками и подожги. Вращая бокал (так, чтобы центробежные силы не давали горящему напитку выплеснуться), наклони его, чтобы стекло запотело от паров.

Затем вылей абсент во второй, заранее охлажденный бокал, а первый переверни и поставь на салфетку.

Теперь дело за малым: через трубочку выпить абсент…

А затем всунуть ее под теплый стакан и с силой втянуть в себя скопившиеся там пары. Удовольствия никакого, зато есть риск: а) обжечься; б) потерять бокал, лопнувший от перепада температур; в) залить стол горящим абсентом.

Как избежать похмелья

01. Не пей на пустой желудок. Пей на желудок, набитый рисом, спагетти из твердых сортов пшеницы или хлебом с отрубями. Все перечисленные сложные углеводы будут перевариваться 3-4 часа и обеспечат твой мозг регулярными поставками глюкозы. А она тебе необходима, ведь спирт предательски вымывает глюкозу из организма. К тому же при полном желудке спирт медленнее всасывается в кровь, и печени проще нивелировать вред от алкоголя.

02. Воздержись от употребления сладкого перед возлиянием. Простые углеводы - последнее, что тебе сейчас нужно: они быстро растворяются и не заполняют желудок. Так что ритуальное поедание своей коллекции пирожных «картошка» отложи на день, когда не планируешь пить алкоголь.

03. Чередуй бокал или стопку алкоголя (или содержимое стопки, налитое почему-то в бокал) со стаканом минеральной воды без газа. Мало того, что алкоголь вызывает сильнейшее обезвоживание организма, так он еще способствует выведению из организма ценных ионов калия и натрия. Заранее запасись бутылкой-другой минеральной воды и расставь их в тех местах квартиры, где привык засыпать (то есть у кровати и у трюмо). Выпитые на ночь пару стаканов воды спасут тебя от утреннего состояния, названного метким нелитературным словом «сушняк».

04. За пару часов до потребления алкоголя съешь маслину с косточкой. Причем в данном случае тебя будет больше интересовать не мякоть маслины, а именно косточка. Дело в том, что она работает как абсорбент, облегчая тебе жизнь, а твоей печени - работу.

05. А после окончания вечеринки наведайся в ночную аптеку и театрально крикни: «Активированного угля мне!» Прими сразу две десятитаблеточные упаковки и наслаждайся невидимым, но ощутимым эффектом: уголь будет впитывать в себя остатки спиртного, резвящегося у тебя в желудке, а печень тем временем кинет все силы на войну с альдегидом.

Как бороться с похмельем

Если ты все-таки игнорировал наши советы о том, как правильно пить.

01. Головную боль (скорее всего, это повышенное внутричерепное давление) лучше всего врачевать опять же минеральной водой или физиологическим раствором Рингера.

02. Алкоголь и альдегид имеют обыкновение оседать в жидкостях организма и с ней же многострадальный организм покидать. Так что полезай в душ и теплой водой смой с себя пот. Подозреваем, нам не нужно тебя учить, как выселить из организма мочу и сперму. Если доверяешь своей сердечно-сосудистой системе, можешь ненадолго заглянуть в сауну.

03. Обязательно поешь. И не абы чего, а вполне конкретных вещей. Для начала овощной суп – по сути, та же жидкость, которая тебе сейчас так необходима. Затем омлет - содержащийся в яйцах N-ацетилцистеин поддержит печень в этот нелегкий для нее час. На десерт проглоти хотя бы кусок арбуза - в красных продуктах растительного происхождения много пектина, который также сейчас лишним не будет.

Имей в виду!

Собственное желание опохмелиться должно стать для тебя тревожным сигналом. Дело в том, что алкогольное отравление, как и любое другое, вызывает лишь одно желание - никогда больше не встречаться с причиной этого отравления. Так, пострадав от испорченной курицы, человек еще несколько дней морщится при упоминании курицы или при виде человека в костюме курицы (хотя это и без отравления странное зрелище). Такая же реакция должна быть у человека, переусердствовавшего с алкоголем: он не хочет ни говорить об алкоголе, ни видеть его, ни тем более пить. Соответственно, стремление снова пересечься с отравителем после недавней встречи может быть главным признаком алкоголизма.

Имей в виду еще!

Самый полезный алкогольный напиток - это ром. Ведь он содержит калий, фосфор и цинк. На почетном втором месте текила, которая регулирует кислотность желудка и помогает при язвенных колитах. Плюс ее принято пить из пупка девушки.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта