Первая весенняя зелень – это источник витаминов и полезных веществ, которые так нужны организму в этот период. Стоит отметить, что самая первая пробивается через подтаявший снег - крапива. Многие даже и не знают, что из нее можно сделать огромное количество вкусных и питательных угощений.
Хоть она и обжигает тело и ее невозможно сорвать голыми руками, зато она обладает множеством полезных веществ.
Так какие блюда можно сделать из этого удивительного растения? Возможно, кто-то и слышал о таком древнем русском блюде, как суп из крапивы. Супы совместно с этим компонентом получаются изумительными и очень полезными.
Так, в чем весь секрет крапивы? Для начала давайте рассмотрим все ее полезные свойства.
Немного о пользе крапивы
Крапива обладает следующими полезными свойствами:
- В ней содержится витамин К, который обладает противовоспалительным свойством и нормализует свертываемость крови;
- Также в ней содержится высокий уровень таких витаминов, как – группа В, Е, А. каротин и каротиноиды, аскорбиновая кислота;
- Полезные вещества – белки - 37 гр. на 100 гр., жиры - 0,5 гр. на 100 гр., углеводы - 5,4 гр. на 100 гр., клетчатка;
- Огромный уровень витамина С. В крапиве этого вещества содержится в два раза выше, чем в лимоне и в 10 раз больше, чем в яблоках;
- Помимо этого, в ее составе содержатся микроэлементы – барий, сера, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий, молибден;
- Вещества этого растения укрепляют волосы, сокращают кровотечение и помогают при многих заболеваниях суставов (радикулит, ревматизм и так далее).
Подготовка крапивы к приготовлению
Желательно использовать молодое растение, потому что у молодых стеблей листочки очень нежные и не такие жгучие. Стоит отметить, что оно жжёт только во время сбора, а после это свойство пропадает, и крапиву можно будет спокойно брать голыми руками.
Лучше всего собирать это растение вдали от автомобильных дорог, уличных дворов и парков города. После того, как она будет собрана, ее следует подготовить. Для этого листочки необходимо сложить в емкость и ошпарить кипятком.
Это поможет убрать муравьиную кислоту, которая оказывает обжигающее действие. Далее можно приступать к приготовлению блюд из нее.
Рецепты супа из крапивы
Суп с крапивой и курицей
Ингредиенты
|
Количество
|
---|
Мякоть мяса курицы -
|
300 грамм
|
Картошка -
|
3-4 штуки
|
Свежая крапива -
|
200-300 грамм
|
Морковь -
|
1 шт.
|
Лук -
|
1 шт.
|
Зеленый лук -
|
4-5 перьев
|
Вода -
|
1500 мл
|
Соль и черный молотый перец -
|
по вкусу
|
Сок лимона -
|
1 ч. ложка
|
Отварные яйца для подачи -
|
2 шт.
|
Время приготовления: 80 минут
|
Калорийность на 100 грамм: 25 Ккал
|
Приготовление:
Филе курицы следует хорошенько помыть. Выкладываем его в металлическую емкость и наливаем холодную воду;
Помещаем кастрюлю с мясом на плиту и отвариваем до готовности. Как только оно свариться, его нужно вытащить и порезать небольшие ломтики. Затем их сова добавляем в бульон;
С морковки и картошки следует счистить кожуру. Режем овощи в виде кубиков и засыпаем в кипящую воду;
Листья крапивы следует хорошенько обдать горячей водой;
Затем шинкуем ее вместе с зеленным луком на мелкие кусочки. Засыпаем их в воду через 15 минут после картофеля с морковью;
С репчатого лука следует счистить шелуху и разрезать его на мелкие кубики. Его также засыпаем в суп;
В конце добавляем в суп немного сока лимона, подсаливаем и перчим;
Яйца следует разделить на четыре части;
Как только суп будет готов, его следует налить по тарелкам, положить четвертинки яиц, добавить небольшое количество сливок и подать на стол.
Суп с крапивой и плавленым сыром
Составляющие ингредиенты:
- 300-400 грамм картошки;
- 200 грамм свежей крапивы;
- Пучок зеленого лука;
- Зеленые перья чеснока – 3-4 штуки;
- Укроп – 5-6 веточек;
- Плавленый сыр с грибным вкусом – 1-2 штуки;
- Полтора литра воды;
- Соль и черный молотый перец;
- Растительное масло;
- Пара отварных яиц.
Как приготовить:
- Вода наливается в среднюю емкость и разогревается;
- Пока вода греется, картошку следует очистить от шкурки, промыть и разрезать в виде кубиков. Как только вода начнет кипеть, засыпаем кусочки картошки;
- Листья крапивы следует обдать горячей водой и нашинковать мелко ножом;
- Перья чеснока и лука необходимо ополоснуть и разрезать мелкими кусочками;
- На газ ставится сковорода с растительным маслом, разогревается и засыпается туда зелень лука и чеснока. Зажариваем пару минут;
- Плавленый сыр необходимо разрезать средними кусочками и положить в кипящую воду с картофелем. Смешиваем и отвариваем до тех пор, пока сыр весь не растворится;
- После этого обжаренную зелень и крапиву выкладываем в кипящий суп с картофелем и сыром;
- В конце подсаливаем, перчим и отвариваем еще 5-10 минут;
- Готовый суп следует налить в тарелки и подать с четвертинками отварных яиц и мелконарезанной зеленью укропа.
Суп с крапивой, шпинатом и щавелем
Составляющие компоненты:
- Шпинат – 100 грамм или пучок;
- 100 грамм щавеля;
- Картошка – 3-4 штуки;
- Полтора литра воды;
- Соль и специи – по вкусу;
- Отварные яйца и сливки для подачи.
Правила приготовления:
- На газ ставится кастрюля с водой и разогревается;
- Тем временем, с картошки счищается кожура, промывается и разрезается в виде брусочков;
- Как только вода начнет кипеть засыпаем туда картофель и отвариваем до готовности;
- Крапиву следует сложить в емкость и ошпарить горячей водой. Далее обрываем все листочки;
- Затем листочки необходимо мелко нашинковать ножом;
- Далее щавель со шпинатом ополаскиваем и мелко рубим. Засыпаем зелень в кастрюлю с кипящей водой и картофелем;
- Через пару минут засыпаем туда нарезанные листья крапивы;
- В конце подсаливаем и добавляем специи. Суп следует готовить не очень долго, а то из него уйдут все полезные свойства;
- Подавать суп можно в горячем и холодном виде;
- Суп наливается в тарелки и подается вместе с кусочками отварных яиц и с небольшим количеством сметаны.
- берите на заметку понравившийся рецепт и пробуйте. Кстати, на простую основу можно наложить любые ингредиенты и придумать совершенно новый рецепт.
Суп пюре из зеленого горошка, узнайте несколько вариантов одного и того же блюда.
Куриный суп с плавленным сыром - читайте и готовьте это невероятное блюдо.
Суп из крапивы и креветок
Продукты, которые понадобятся:
- Лук – 1 штука;
- 100 грамм листьев свежей крапивы;
- 150 грамм мелких очищенных креветок;
- 300 грамм картофеля;
- Вода – 1000-1500 мл;
- Сливочное масло – 60 грамм;
- Оливковое масло – 60 мл;
- Чеснок – 1 долька;
- Сухие листики тмина – 20 грамм;
- 100 грамм крупной соли;
- Соль и черный молотый перец - по вкусу;
- 50 мл белого сухого вина;
- Белый хлеб.
Рецепт приготовления:
- Лук следует очистить, разрезать в виде тонких колец и выложить в миску. Засыпаем его крупной солью, разминаем руками и настаиваем приблизительно 2 часа;
- После этого лук следует вытащить, промыть от соли и выложить на бумажное полотенце для просушивания;
- Тем временем картофель необходимо очистить от шкурки, промыть и разрезать в виде кубиков;
- Листики крапивы следует обдать горячей водой и мелко нашинковать ножом;
- В металлическую емкость кладем немного сливочного масла, ставим на газ и доводим до жидкого состояния;
- В растопленное масло засыпаем кольца лука и прожариваем до полуготовности пару минут;
- Далее туда высыпаем кусочки картофеля и крапивы;
- Готовим все 5-7 минут и наливаем воду. Как только вода начнет кипеть, убавляем газ и варим примерно час;
- В это время на жаровню следует налить немного оливкового масла, добавляем туда раздавленный чеснок и зажариваем. Масло должно пропитаться запахом чеснока;
- После этого чеснок вынимаем из масла, выкладываем туда тмин и наливаем белое сухое вино;
- Через минуту в жаровню с винным соусом выкладываем очищенные креветки и тушим 5 минут;
- Суп следует перемешать в блендере до однородной консистенции;
- Затем выкладываем в суп-пюре креветки в винном соусе, добавляем соль и перец;
- Далее на оливковом или сливочном масле следует квадратики белого хлеба. Также их нужно приспать солью;
- Суп-пюре с креветками разливаем по тарелкам и выкладываем туда обжаренные ломтики хлеба.
- Лучше всего зелень крапивы срывать у себя в огороде или далеко в лесу, вдали от автомобильных дорог и города;
- Для приготовления супов нужно использовать только молодую крапиву;
- Желательно в суп класть немного сметаны или сливок. Без сметаны он будет менее калорийным. Сметана придаст ему хороший вкус и нежность;
- Зелень крапивы не обязательно обдавать горячей водой. Ее можно ополоснуть холодной водой. Но для этого на руки лучше одеть перчатки;
- Если вы хотите придать супу аромат, порубленную крапиву можно добавить в зажарку из лука и моркови и обжарить пару минут;
- Также нужно учитывать, что крапива сильно уваривается, поэтому зелени лучше брать побольше;
- Желательно зелень класть за 2-3 минуты до готовности супа;
- Перед подачей суп можно заправить небольшим количеством льняного масла. Оно придаст жирность и питательность блюду.
Суп из крапивы - это вкусное угощение, которое скрасит и разнообразит ваше весеннее меню. Эта зелень отлично сочетается с другими видами зелени – с луком, петрушкой, укропом, щавелем, шпинатом.
Не бойтесь, экспериментируйте, вносите в это блюдо свои дополнения, в любом случае суп будет отменным!
С приходом весны хозяйки радуются, потому что появляется возможность использовать первые дары природы – всевозможную зелень для приготовления различных блюд. В списке природных «подарков» – молодая крапива, зеленые листочки которой после соответствующей кулинарной обработки используются в салатах или в качестве основы для весенних супов. Ниже несколько рецептов первых блюд с крапивой.
Суп из крапивы с яйцом – пошаговый рецепт с фото
Суп из крапивы - вкусное, легкое и очень полезное первое блюдо, готовящееся, как правило, в весенне-летний период с появлением на огородах и дачах первых молодых кустиков крапивы.
Основным ингредиентом этого супа, как можно предположить из названия, является крапива - насыщенная множеством полезных и нужных человеческому организму витаминов и минералов. Что касается остальных ингредиентов входящих в состав супа, то они часто меняются, и зависят от личных вкусовых предпочтений человека.
Суп из крапивы варят как с мясом, так и без него, с картошкой, капустой или рисом, а также с добавлением разнообразной зелени и яиц. В любом случае крапивный суп получается вкусным и питательным.
Время приготовления:
2 часа 15 минут
Количество:
6 порций
Ингредиенты
- Свиная косточка с мясом:
500 г
- Крапива:
пучок
- Картофель:
3 шт.
- Морковь:
1 шт.
- Лук:
1 шт.
- Свежая зелень:
пучок
- Масло растительное:
для жарки
- Соль, черный перец:
по вкусу
- Яйца:
2 шт.
Инструкция приготовления
Рецепт супа из свежей крапивы и щавеля
Женщины знают, что весна – это прекрасное время для того, чтобы вернуть былую форму, скинуть набранные за долгую зиму килограммы. Приготовление супа из щавеля с крапивой поможет сделать рацион более разнообразным, полезным и вкусным.
Ингредиенты (на 2 литра воды):
- Щавель – 1 большой пучок.
- Молодая крапива – 1 пучок.
- Картофель – 4 шт.
- Укроп – 5-6 веточек.
- Петрушка – 5-6 веточек.
- Яйцо куриное – по 1 шт. на порцию.
- Сметана по вкусу.
Алгоритм действий:
- Поставить на огонь кастрюлю с водой, пока она закипает, необходимо вымыть и нарезать в разные емкости щавель, зелень, крапиву (ее предварительно обдать кипятком, чтобы не обжечь руки при нарезке).
- В закипевшую воду положить очищенный, нарезанный брусками (или кубиками) картофель. Варить почти до готовности.
- Добавить щавель и крапиву, проварить три минуты.
- Отдельно отварить яйца.
- Разлить по порционным тарелкам, в каждую положить по яйцу, сметану и обильно посыпать зеленью. Худеть с помощью такого летнего супа легко и просто!
Как варить суп из крапивы с мясом
Для приготовления такого блюда потребуется немного времени и минимум ингредиентов. Зато на столе появится суп с большим количеством витаминов. Единственный момент, о котором нужно помнить – крапива должна быть молодой, поэтому либо используются недавно появившиеся побеги, либо заранее заготовленная (замороженная) крапива.
Ингредиенты (из расчета 4 литра воды):
- Мясо (свинина, птица, говядина) – 800 гр. (с косточкой).
- Морковь – 1 шт. среднего размера.
- Лук-репка – 1 шт.
- Картофель – 3-4 шт. крупного размера.
- Щавель – 1 пучок.
- Крапива – 1 пучок.
- Соль и приправы.
Для красивой подачи:
- Зелень – 1 пучок.
- Яйцо куриное вареное – по половинке на порцию.
- Сметана – по вкусу.
Алгоритм действий:
- Сначала сварить мясной бульон. После закипания пену снять шумовкой, либо воду слить, промыть мясо под краном и залить новой водой. В конце варки добавить в бульон 1 картофелину.
- Лук и морковь натереть, пассеровать на масле, добавить в бульон.
- Крапиву обдать кипятком и только потом нарезать. Щавель тщательно вымыть и нарезать.
- Когда бульон будет готов, его процедить, мясо нарезать кусочками, положить назад. Сварившуюся картошину растолочь в пюре, добавить в суп. Остальной картофель нарезать брусками, также отправить в суп.
- Варить до готовности картофеля. За 5 минут до конца варки отправить в кастрюлю лук, обжаренный с морковью, нарезанные крапиву и щавель. Добавить соль, приправы.
- В каждую тарелку положить по 1 ст. л. сметаны, по половинке сваренного вкрутую яйца. Налить борщ, посыпать зеленью. Настоящий весенний суп готов!
Вкусный суп из крапивы с тушенкой
Суп из крапивы, щавеля и мяса – очень сытный и полезный. Его единственный недостаток – нужно много времени для готовки. Если вместо свинины или говядины взять тушенку, то экономия времени налицо.
Ингредиенты:
- Тушенка – 1 банка.
- Крапива – 1 большой пучок.
- Картофель – 4-6 шт.
- Лук-репка – 1-2 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Масло для обжаривания овощей – 2 ст. л.
- Соль, приправы, зелень.
Алгоритм действий:
- Для приготовления супа желательно использовать казан. Подготовить овощи – вымыть, нарезать. Крапиву обдать кипятком, нарезать, залить новым кипятком для запаривания.
- Масло разогреть в казане, добавить натертые овощи – лук и морковь, тушить.
- К ним добавить тушенку, вылить воду с крапивой, положить картофель, нарезанный брусками.
- Посолить и посыпать приправами. Готовность супа определяется по готовности картофеля.
- При подаче на стол суп можно посыпать зеленью, добавить сметану при желании.
Рецепт супа с крапивой и клецками
Суп с мясом и крапивой – это хорошо, но, если добавить клецки, то он превращается в изысканное блюдо, которое не стыдно подать гостям. Чуть-чуть стараний, и кулинарный шедевр готов.
Ингредиенты (на 3 литра воды):
- Мясо (любое) – 600 гр.
- Крапива – 1 пучок (большой).
- Картофель – 3-5 шт.
- Морковь и лук-репка – по 1 шт.
- Масло, на котором будет обжариваться лук – 2-3 ст. л.
- Соль, специи, зелень.
Ингредиенты для клецок:
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 100 гр.
- Вода – 5 ст. л.
Алгоритм действий:
- Приготовление супа начинается с бульона. Положить мясо в холодную воду, довести до кипения, убрать пену шумовкой или заменить воду, промыв мясо.
- В почти готовый бульон добавить картофель, очищенный, помытый, нарезанный любимым способом хозяйки, морковь (ее просто натереть).
- Лук потушить на масле, пока не станет золотистым.
- Крапиву (молодые побеги и листочки) обдать кипятком, нарезать.
- Теперь можно приступить к приготовлению клецок. Замесить жидкое тесто (по консистенции оно должно походить на густую манную кашу).
- Выложить в суп обжаренный лук, крапиву. Далее с помощью 2-х чайных ложек формировать клецки, опускать их в суп. Крапива и клецки варятся очень быстро. Через 2-3 минуты суп готов.
- Остается посолить, заправить специями и зеленью! Сметана – по вкусу!
Как заморозить крапиву для супа на зиму
Крапиву можно добавлять в суп не только весной, но и в другое время года. Она хорошо хранится в морозильнике, не теряя своих вкусовых качеств. Существует несколько способов заморозки.
Самый простой – следующий. Листья и молодые побеги собрать. Уложить в емкость, залить соленой водой. Это поможет очистить растение от насекомых и песка. Промыть под водой, разложить тонким слоем, постоянно переворачивать, чтобы процесс высыхания шел скорее. Нарезать, уложить в емкости, заморозить.
Если вы еще не знаете, как варить суп из крапивы, наши рецепты быстро научат вас этой нехитрой премудрости. Самый простой вариант предлагает готовить горячее витаминное блюдо на воде с картошкой, морковью, репчатым луком, молодым шпинатом и щавелем. Более сложные способы советуют использовать в качестве основы мясной бульон и добавлять в процессе сырое яйцо или плавленый сырок. Такие супы получаются более наваристыми и надолго создают в организме приятное ощущение сытости.
Вкусный суп из молодой крапивы и щавеля с яйцом — рецепт с пошаговыми фото
Суп из молодой крапивы приобретет дополнительную яркость, свежесть и насыщенность если добавить в него еще и щавель. Во вкусе появится приятная кислинка, гармонично подчеркивающая нежность куриного бульона, а аромат станет более выраженным и запоминающимся.
Ингредиенты для вкусного супа из молодой крапивы, щавеля и яйца
- щавель - 100 г
- крапива – 100 г
- яйцо – 3 шт
- лук – 1 шт
- морковь – 1 шт
- картофель – 3 шт
- куриный бульон – 1,5 л
- соль – ½ ч.л
- перец – ½ ч.л
Пошаговая инструкция, как сварить дома суп из щавеля и крапивы
Витаминный суп из крапивы с яйцом в мультиварке — рецепт с фото
Готовить суп из крапивы по этому рецепту с фото совсем не сложно. Достаточно только подготовить необходимые компоненты и своевременно загрузить их в мультиварку. А все остальное «умная» кухонная помощница сделает самостоятельно.
Необходимые ингредиенты для приготовления крапивного супа в мультиварке
- бульон – 3 л
- картофель – 5 шт
- морковь – 1 шт
- молодая крапива – 2 пучка
- лук репчатый – 2 шт
- яйцо – 1 шт
- укроп – ½ пучка
- петрушка – ½ ч.л
- соль – 2/3 ч.л
- перец – 1/3 ч.л
- специи – ½ ч.л
- растительное масло – 30 мл
Пошаговая инструкция, как сделать в мультиварке суп с яйцом и крапивой
- Листья крапивы хорошо вымыть, обдать кипятком, обсушить и порезать не слишком мелко.
- Лук тонко нашинковать, морковь потереть на терке.
- Картофель почистить, сполоснуть и нарезать брусочками.
- В мультиварочную чашу налить масло, всыпать лук и морковь накрыть крышкой и обработать в режиме «Выпечка» до золотистого цвета. Время от времени овощную массу помешивать.
- Затем всыпать картошку, влить весь объем бульона, активировать программу «Суп» и варить в течение получаса.
- За 5-7 минут до окончания процесса всыпать крапиву, посолить, поперчить и добавит специи по вкусу.
- Ввести сырое яйцо и рубленную зелень. Закрыть крышку, выключить агрегат и дать супу 10-15 минут настояться. Потом разлить в глубокие тарелки и подать к столу со сметаной.
Сливочный суп из крапивы с плавленым сыром и шпинатом — рецепт с фото пошагово
Приготовленный по этому оригинальному рецепту суп из крапивы и шпината получается необыкновенно нежным. Особую прелесть горячему блюду придает входящий в состав плавленый сыр. Он идеально растворяется в жидкости, смягчает пикантную кислинку зелени и наделяет бульон ярко выраженным сливочным вкусом.
Необходимые ингредиенты для крапивного супа с добавлением шпината и плавленого сыром
- картофель – 2 шт
- крапива – 1 пучок
- шпинат – 1 пучок
- молодой чеснок – 2-3 стрелки
- мягкий плавленый сыр – 100 г
- яйцо отварное – 1 шт
- соль – ½ ч.л
- специи – ½ ч.л
- молотый черный перец – ½ ч.л
- укроп – 1/3 пучка
Пошаговая инструкция для рецепта приготовления супа с крапивой, шпинатом и плавленым сырком
- Картошку почистить, порезать кубиками и бросить в кипящую, слегка подсоленную воду. Проварить на среднем огне до полуготовности.
- Крапиву хорошо вымыть, ошпарить кипятком, чтоб ушла жгучесть, и некрупно нашинковать.
- Шпинат и стрелки чеснока ополоснуть и мелко порубить.
- Добавить в кастрюлю к картофелю плавленый сыр и дать ему полностью раствориться в горячей воде. Затем всыпать шпинат, чеснок и крапиву. Сдобрить суп ароматными специями и варить не менее 5-6 минут.
- Готовый суп снять с плиты, нарыть крышкой и дать настояться в течение 10-15 минут.
- Разлить в порционные тарелки, украсить четвертинкой отварного яйца, посыпать укропом и подать на стол.
Наваристый суп из крапивы рецепт с мясом и яйцом – рецепт с фото
Суп из крапивы получится очень густым и наваристым, если его приготовить на мясном бульоне, а в конце добавить сырые яйца. Благодаря этим компонентам, входящим в состав рецепта, бульон приобретет ярко выраженный вкус, приятный аромат и необходимую консистенцию.
Необходимые ингредиенты для наваристого мясного супа с крапивой и яйцом
- свиные ребрышки – 600 г
- яйца – 4 шт
- свежая крапива – 200 г
- лук репчатый – 1 шт
- картофель – 4 шт
- морковь – 1 шт
- укроп – ½ пучка
- зеленый лук – ½ пучка
- лавровый лист – 2 шт
- маслины – 8 шт
- соль – ½ ч.л
- черный молотый перец – ½ ч.л
- растительное масло – 50 мл
Пошаговая инструкция к рецепту приготовления супа с мясом, яйцом и крапивой
- Свиные ребрышки сполоснуть в проточной воде, немного обсушить и порубить порционными кусочками. Сложить в глубокую эмалированную кастрюлю, залить 2,5 л холодной воды и на среднем огне довести до кипения. В процессе приготовления обязательно удалять образующуюся на поверхности пену, иначе бульон получится мутным.
- Убавить огонь и варить до тех пор, пока мясо не станет отделятся от костей.
- Крапиву хорошо вымыть, обдать кипятком, сложить в небольшую емкость, залить крутым кипятком, проварить не более 5 минут и откинуть на дуршлаг, чтоб стекла лишняя влага. Потом аккуратно отжать руками и нашинковать.
- Остальные овощи и зелень тщательно вымыть, почистить и порезать так, как больше нравится.
- В сковородку налить растительное масло и немного разогреть его. Всыпать репчатый лук и обжарить до светло-золотистого оттенка. Добавить морковь, перемешать, накрыть крышкой и на маленьком огне довести до готовности.
- Кусочки картофеля положить в кастрюлю с мясом и проварить 15-20 минут. Затем добавить крапиву, луково-морковную зажарку, маслины и лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу и довести до кипения.
- Аккуратно ввести сырые яйца, сделать слабый огонь и готовить еще 15-17 минут. В конце засыпать зеленым луком и укропом, накрыть крышкой, убрать с плиты и дать настояться 10-15 минут.
- На стол подать, разлив в порционные тарелки.
Как варить суп из крапивы — рецепт без мяса
Чтобы сварить сытный суп из крапивы, совершенно не обязательно готовить мясной бульон. Можно просто отварить все компоненты в воде, добавить макаронные изделия подходящей формы и сдобрить блюдо специями. Вкус получится очень ярким и насыщенным, а смесь перцев придаст пикантность и запоминающийся аромат.
Необходимые ингредиенты для рецепта крапивного супа, приготовленного без мяса
- крапива - 1 пучок
- укроп – 1 пучок
- зеленый лук – 1 пучок
- картофель – 2 шт
- морковь – 1 шт
- белый лук – 1 шт
- макароны – ½ ст
- вода – 1,5 л
- соль – ½ ч.л
- специи – ½ ч.л
- смесь перцев – ½ ч.л
Пошаговая инструкция, как варить вкусный суп из крапивы без мясного бульона
- Овощи и зелень тщательно вымыть и обсушить на кухонном полотенце. Картофель и морковь почистить, лук освободить от шелушек. Листы крапивы и зеленый лук мелко нашинковать.
- Картофель и белый лук нарезать мелкими кубиками, морковь – брусочками (или потереть на терке).
- Воду налить в эмалированную кастрюлю, поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения. Когда жидкость начнет бурлить, подсолить и всыпать картофель, лук, морковь и проварить 15-20 минут, не накрывая крышкой.
- Добавить макароны и проварить еще 7-8 минут при небольшом уровне кипения.
- Положить в кастрюлю рубленную крапиву, зеленый лук, укроп, специи, смесь перцев и готовить еще 3-4 минуты.
- Снять с огня, накрыть крышкой и дать время настояться. Потом подать к столу с домашней сметаной.
Самый простой рецепт вкусного низкокалорийного супа из крапивы на воде
Этот рецепт супа из крапивы, однозначно, понравится тем, кто следит за фигурой и отдает предпочтение не только вкусным, но и полезным блюдам. Все компоненты, входящие в состав, отличаются низкой калорийностью и прекрасно усваиваются организмом. Несмотря на то, что готовый суп получается очень легким, он отлично насыщает желудок и надолго устраняет навязчивое ощущение голода.
Необходимые ингредиенты для приготовления вкусного супа с крапивой
- вода – 2 л
- картофель – 4 шт
- лук репчатый – 2 шт
- морковь – 1 шт
- крапива – 200 г
- чеснок – 2 зубчика
- зелень – ½ пучка
- соль – ½ ч.л
- перец черный молотый – 1/3 ч.л
Пошаговая инструкция, как сварить простой, вкусный и низкокалорийный крапивный суп
- Листья крапивы хорошо вымыть в проточной воде, обдать кипятком, обсушить и мелко нашинковать.
- Картофель и морковь почистить, у лука удалить шелушки. Картофель порезать некрупными кусочками.
- В глубокую эмалированную кастрюлю налить воду, поставить на средний огонь и довести до кипения.
- Когда жидкость начнет интенсивно бурлить, немного снизить уровень подогрева, всыпать картошку, нарезанную некрупными кусочками, и варить около 15-20 минут.
- Лук и морковь мелко порубить, спассеровать на оливковом масле до полуготовности и добавить к картофелю.
- Чеснок пропустить через пресс и положить в кастрюлю к остальным компонентам.
- Как только картофель станет мягким, всыпать крапиву, посолить, поперчить и варить еще 2-3 минуты.
- Готовый суп снять с огня, быстро перемешать, прикрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
- Перед подачей разлить горячее блюдо по тарелкам и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Бабушка рассказывала, что раньше ждали тепло, весну не для того чтобы надеть красивое платье и выйти на улицу покрасоваться, а для того чтобы попробовать после зимы первую зелень, обогатить себя после зимы витаминами. Это была настоящая радость. Ведь из различной травы и молоденького бурьяна можно было приготовить много вкусных блюд.
Наша бабушка не отходит от своих предпочтений, традиций. Каждую весну готовит нам суп с крапивой и яйцом.
На улице 21 век, в супермаркетах на прилавках целую зиму, зеленеют укроп, петрушка, лук. Но полезней настоящей зелени, которая выросла без добавления химикатов, и под настоящим весенним солнцем не найти.
Крапива, в огороде появляется намного быстрее лука и укропа, а так же более устойчива к весенним заморозкам. Поэтому ее найти не так уж и сложно, особенно тем, кто живет в деревне или не большом городе.
Крапивный суп с яйцом рецепт с пошаговыми фото
Ингредиенты:
- Картофель – 300 гр;
- Вода – 2 литра;
- Морковка – 1 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Растительное масло – 2 ст. лож;
- Яйцо – 1 шт;
- Крапива молодая – 1 пучек;
- Соль – по вкусу;
- Лавровый лист – 1 шт.
Поэтапное приготовление весеннего блюда
В кастрюлю налить воды и поставить ее на огонь. Тем временем, картофель нужно очистить от кожуры, помыть и порезать небольшими кусочками. Отправить в кастрюлю. Посолить по вкусу, положить лаврушку.
Лук мелко порезать.
Морковку очистить, натереть на терке. Сковородку с растительным масло разогреть. Переложить в ее подготовленные овощи и обжарить до готовности. Отправить в суп.
Яйцо разбить в тарелочку или чашку, взбить.
Когда картофель будет готовым, добавляем в кипящую воду тоненькой струйкой яйцо, сразу размешиваем. Варить несколько минут.
Тем временем, моем молодую крапиву.
Режим очень мелко.
Снимаем кастрюлю с огня, добавляем последний и основной ингредиент. Размешиваем. Накрываем крышкой, даем постоять некоторое время. Разливаем по тарелкам и подаем к столу.
Сколько варить крапиву в супе
- Для приготовления блюд, стоит брать только молодые растения, которые росли в чистых местах(на огороде, в лесу в саду).
Важно!!! Крапива, которая растет вдоль дорог, близко возле химических предприятий и других, загрязненных объектов, в пищу не употребляется.
- Суп можно готовить на воде, мясном или рыбном бульоне.
- Если не добавлять яйца, то получится вегетарианский или постный вариант.
- Можно готовить без мяса, как указано выше в примере. С мясом, грибами или тушенкой.
- Зимой можно готовить суп из сухой крапивы.
Готовьте, кушайте и обогащайте себя витаминами это очень просто. Ведь, чтобы приготовить весенний суп с крапивой и яйцом, никаких особых кулинарных навыков не нужно.
Предыдущая статья: Правила маринования шампиньонов
Следующая статья: Чем отличается борщ от щей: особенности приготовления, состав и отзывы Борщ чье блюдо