Главная » Напитки » Корейские салаты как бизнес. Как открыть бизнес по выращиванию томатов

Корейские салаты как бизнес. Как открыть бизнес по выращиванию томатов

Бизнес на салатах процветает на современном рынке и развивается с каждым днем. Оборот этого бизнеса в год сейчас составляет 400 миллионов долларов, но суть в другом. Даже несмотря на наличие на рынке крупных производителей, он не заполнен даже в крупных городах России, включая Москву.

При этом каждый год оборот средств этой отрасли растет на 25%, поэтому Вам лучше поспешить, если Вы намерены реализовать какую-либо идею на еде (список других идей бизнеса на еде без больших вложений можете посмотреть ). Стоит также отметить, что наибольшим спросом пользуется продукция более высокой ценовой категории (от 250 рублей за один кг). Обуславливается это нежеланием людей тратить время на готовку салатов, лучше ведь купить сразу приготовленный и, что важно, вкусный. Они и станут Вашими постоянными клиентами, что гарантирует высокий процент прибыли.

Основных групп покупателей будет две:

  • Холостяки, которые активно работают. Времени и желания готовить свою еду у них нет, поэтому они просто будут вынуждены покупать салаты у Вас;
  • Женщины, которые также активно работают или просто не любят готовить.
  • Однако в последнее время наблюдается и третья группа – клерки . Они покупают салат в качестве дополнения к своему ланчу.

    Что нужно для старта салатного бизнеса?

    Если Вы до сих пор читаете, значит, Вам интересна данная идея. Что ж, хорошо. Для старта бизнеса Вам потребуется:

  • Чистое помещение с электричеством и водой;
  • Минимальный набор оборудования;
  • Несколько работников. Один из них будет заниматься приготовлением, а другой – реализацией салатов.
  • Особое внимание нужно уделить первому пункту, ведь если Вы будете работать в грязном помещении, то Вы постоянно будете сталкиваться с санитарными службами – они предъявляют к салатным цехам жесткие требования. Лучше всего для этого подходят помещения столовых или бывшие продуктовые производства.

    Кроме того, Вам придется сертифицировать сам цех и блюда – рецепты должны быть оригинальными . Чтобы утвердить около 10-15 рецептов Вам придется заплатить около 500 долларов , а также потратить несколько месяцев времени, занимаясь исключительно «бумажной работой».

    Этот вариант подходит, если у Вас нет больших денег для старта. При желании использовать мощный цех производительностью 200 кг/час Вам нужно около 200 000 долларов (весьма солидная сумма). Также можно купить отечественный комплекс для производства салатов, цена которого составляет 400 000 рублей . В него входит все оборудование, которое Вам понадобится.

    Однако молодые бизнесмены, работающие в этой нише, не сильно доверяют отечественному оборудованию. Они покупают дорогое европейское – одна лишь резка для овощей стоит 25000 евро.

    Не думайте, что все будет гладко при открытии данного дела. Проблемы, с которыми Вам предстоит столкнуться, следующие:

  • Логистика . Срок продажи данной продукции составляет 36 часов. Это значит, что каждое утро в 7 часов товар должен быть доставлен на торговую точку. На следующий день в 17:00 его нужно снимать с витрины, если он не был продан.
  • Ручная работа . Автоматизировать процесс производства салатов не получится. Машина не может самостоятельно почистить вареные яйца, снять «глазки» с картошки тоже не может.
  • Персонал . Каждый член персонала, работа которого касается приготовления пищи, должен иметь медицинскую книжку и профильное образование, даже резчики. Проблема кадров – одна из основных в этой нише.
  • Порча продукции . Порой магазины не справляются с реализацией поставляемой Вами продукции, что сулит убытки. Однако с этим ничего не поделаешь – возможны возвраты от 3 до 10%.
  • Возможны и другие проблемы, которые невозможно выделить в теории. На практике Вы столкнетесь с разными трудностями, поэтому нужно быть готовым к решению разных проблем.

    Что касается сырья, то его можно покупать оптом на рынках овощей. Если есть транспорт (хотя бы обычный пикап), уместно ездить в деревни и покупать у фермеров качественные овощи напрямую – это сулит дополнительную экономию.

    Куда сбывать продукцию?

    Место сбыта продукции – небольшие магазины, располагающиеся в шаговой доступности от жилых домов. Они не имеют возможности организовать собственное производство салатов, а вот с Вами согласились бы сотрудничать. От продажи выиграют обе стороны – Вы и владелец магазина.

    Также внимание обратите на кулинарные магазинчики, систематически появляющиеся на рынке – они охотно работают с разными поставщиками, в том числе и салатными. Поэтому Вам необходимо следить за появлением новых специализированных торговых точек на рынке и спешить заключить договор, пока в этом не преуспели Ваши конкуренты.

    В ассортимент необходимо включить разные салаты, которые пользуются наибольшим спросом. В частности, это следующие:

  • Салат «Оливье», селедка под шубой и «мимоза» (40% продаж);
  • Корейская капуста-морковка (25%);
  • Другие закуски.
  • Также очень выгодно делать салаты из дорогих продуктов (например, это могут быть морепродукты), которые гарантируют до 60% рентабельности. Также на салаты пойдут (что уж здесь скрывать) увядшая морковка и капуста, залежавшаяся свекла и т.д.

    Высокий сезон для салатного бизнеса

    Самое лучшее время продавать салаты – зима. Летом люди уезжают в отпуска, а также всегда имеют под рукой свежие хорошие овощи, которые достаточно легко и самим порезать. Но вот когда наступают холода и в особенности зимние праздники, у кулинарных отделов выстраиваются большие очереди из покупателей.

    Однако это вовсе не означает, что летом неуместно заниматься этим бизнесом. Прибыль все равно будет. Впрочем, летом есть свои преимущества – закупка овощей Вам обойдется в меньшую цену.

    Вместо вывода

    Эксперты утверждают, что бизнес на салатах неуместно открывать при минимальных инвестициях. При этом они указывают производственный цех, производящий до 100 кг салатов в день, как нижнюю планку для старта. Цена этого оборудования составит 15 000 долларов, а срок его окупаемости – до 1 года (иногда 8-9 месяцев).

    Высокий уровень рентабельности и спрос покупателей завлекают новых вкладчиков на рынок салатного производства. Данный рынок растет большими темпами. Существует оценка его роста, которая составляет 25% в год и развитие этого направления будет продолжаться и в будущем. Сейчас оборот за год у салатного производства оценивается в 400 млн. долларов США, и это еще не предел. Даже в Москве рынок по-прежнему не насыщен, что же говорить о провинции.

    Сущность бизнеса

    Преимущества салатного производства:

    • доступный ценовой порог вхождения;
    • элементарные технологии;
    • высокий уровень рентабельности;
    • стремительная оборачиваемость;
    • неизменно растущий рынок производства;
    • потенциал освоения пограничных форматов.
    Клиентская сеть

    Главные потребители салатной продукции – это трудящееся женщины, не женатые мужчины и работники офисов. Последняя группа потребителей примкнула к салатникам совсем недавно. Эта тенденция в свое время вовремя была подхвачена сразу несколькими производителями.

    В наше время около 90% производителей салатной продукции продают ее через розницу и торговые сети. Но оказаться поставщиком крупного торговца розницей может не всякий. Продукция производителя должна обладать большим ассортиментом и насчитывать не один десяток вариантов всегда высококачественного товара. Начинающий предприниматель может открыть производство салатов и предлагать продукцию маленьким магазинчикам по районам. Подобное сотрудничество выигрышно для последних, так как наличие салатов среди ассортимента товара увеличивает количество покупателей магазина.

    Организация бизнеса

    Специалисты не рекомендуют входить на салатный рынок в наше время с малыми инвестициями. По объемам предприятие может быть в виде небольшого цеха с производительностью 100кг салатной продукции в день (предприятие меньшего размера делать не стоит). Минимальный набор оснащения, а также приобретение разрешений от СЭС обойдется бизнесмену в 320 000–480 000 рублей. Большая часть производственных процессов в подобных цехах выполняется руками.

    Санитарная служба предъявляет весьма строгие требования к организации салатного бизнеса. Лучше открыть производство салатов в бывших ранее пищевых заведениях. Непременно нужно сертифицировать салатный цех и блюда, которые приготовлены по своеобразным рецептам. Как правило, на то, чтобы утвердить список рецептов, состоящий из 10-15 яств, требуется примерно 16 000 рублей и 3 месяца бюрократии с бумагами.

    На то, чтобы открыть производство салатов с более мощным цехом продуктивностью 200кг в час понадобится около 6 400 000 рублей. Конечно, здесь можно вполне сэкономить и купить агрегат российского изготовителя за 400 000 рублей, который содержит все нужное для приготовления (чистит, варит, заправляет) и упаковывания в лотки из пластика. Хотя многие предприниматели предпочитают все-таки импортную оснастку, которая значительно дороже (лишь одна только овощерезка оценивается в 1 000 000 рублей).

    Проблемы продвижения товара. Реализация у салатов – 36 часов, надо каждым утром выполнять доставку по торговым лавкам, поэтому если поставить нужно сегодня в 6.00, то завтра в 16.00 нужно убрать товар с витрин. Именно из-за этого цех функционирует практически в 2–3 рабочих смены.

    У штата сотрудников, кроме разнорабочих, обязательно должно быть наличие медицинских книжек и профессия по профилю.

    Существует фактор, с которым наверняка случится встретиться, – это вероятный конфликт между магазином и цехом. Возвраты 3–10% всех поставок, убытки обычно за счет предпринимателя-производителя.

    Бюджет и рентабельность производства салатов

    Салатное производство в деталях:

    • Продуктивность – 5–6 тонн салатной продукции в месяц;
    • Первоначальные вложения – 3 840 000 рублей (покупка оборудования, рефрижераторное оснащение, первая партия сырья, оформление документов, аренда здания);
    • Валовый доход – 736 000 рублей;
    • Ежемесячные затраты – 384 000 рублей;
    • Доход – 352 000 рублей.

    Период окупаемости вложений от 1,5 до 2 лет.

    Автокредитование Законодательство Бизнес-идеи
    • Содержание Срочное изготовление печатей и штампов Кто будет выступать в качестве покупателей Где открывать бизнес Оборудование для ведения бизнеса Существует много разновидностей бизнеса, которые могут быть начаты людьми, обладающими предпринимательскими способностями. Причем каждый вариант обладает своими уникальными особенностями и параметрами. Срочное изготовление печатей и штампов Бизнес-идея изготовления печатей и штампов считается достаточно привлекательной в плане..

    • Содержание Бизнес-идея по изготовлению открыток Как открыть бизнес, основанный на создании открыток на заказ Сотрудники Помещение Как продавать созданные открытки Многие люди, обладающие определенными предпринимательскими способностями, задумываются об открытии собственного бизнеса, а при этом оценивают и рассматривают большое количество различных вариантов для открытия. Довольно интересной считается бизнес-идея изготовления открыток, поскольку открытки являются такие элементы, спрос..

    • Содержание Выбор помещения для тренажерного зала Что нужно для того, чтобы открыть тренажерный зал? Тренажерный зал становится все более популярным в современном мире, поскольку все больше людей задумываются о том, чтобы вести здоровый образ жизни, предполагающий правильное питание и занятия спортом. Поэтому открыть тренажерный зал может любой бизнесмен, однако для получения хороших доходов необходимо продумать..

    • Содержание Место расположения магазина Ассортимент товаров Продавцы Бижутерия является обязательным предметом гардероба каждой женщины, которая следит за собой и старается выглядеть привлекательно и ярко. Поэтому открыть свой магазин бижутерии хочет практически каждый предприниматель, который осознает возможность получения хороших прибылей. Для этого необходимо изучить все имеющиеся перспективы, составить бизнес-план и спрогнозировать возможный доход, чтобы решит, будет..



    Что влияет на выбор ассортимента готовых салатов

    Устройство салатного цеха зависит от предлагаемого ассортимента реализуемой продукции.

    В случае если Вы планируете изготавливать салаты только на базе сырых овощей и фруктов, например, морковь по-корейски, квашеная капуста и подобные, то Вам не понадобится тепловое оборудование. Соответственно, будет две подготовительных стадии производства, состоящих из коренного и холодного участков.

    Если же Вы всерьез решили заняться производством салатов и в ассортименте будут более сложные салаты с использованием мяса, рыбы и готовых овощей, то процесс немного усложнится и Вам понадобится более серьезный набор оборудования. При таком варианте будет более длинная производственная цепочка: коренной цех, горячий цех, холодный цех и далее реализация в торговом зале через прилавок с продавцом-консультантом либо фасованный вариант в случае самообслуживания.

    Оборудование для продажи салатов, расположенное в торговом зале особо не отличается от стандартного холодильного оборудования. Отличие лишь в формате торговли. Фасованные готовые салаты представляют в открытом доступе либо в холодильных витринах (self) или открытых охлаждаемых стеллажах (горках). Салаты на развес требуют присутствия продавца-консультанта и закрытой холодильной витрины.

    Дополнительным сервисом может стать производство салатов на заказ в больших объемах. Это актуально для торжественных многочисленных мероприятий. В некоторых случаях возможность изготовления салатов по рецептам, предоставленным покупателями, является выгодной сделкой для обоих сторон.




    Технология работы салатного цеха: описание, выбор оборудования

    Весь процесс от приемки продуктов и до реализации готовых салатов можно разделить на несколько участков (этапов). В зависимости от масштабов производства и технологических особенностей помещения некоторые участки могут быть разнесены в отдельные помещения.

    1) Приемка продуктов - для этого необходимы весы грузовые (напольные), стол.

    2) Хранение продуктов - шкаф холодильный или камера большего объема (в зависимости от объемов производства), нейтральные стеллажи и поддоны для хранения продуктов, не требующих определенной температурного режима.

    3) Коренной участок - рукомойник и ванны моечные (для обработки грязных овощей, инвентаря), столы разделочные, овощечистка (для чистки овощей). Коренной участок, как правило, должен быть вынесен в отдельное помещение согласно нормам.

    4) Участок обработки яиц - овоскоп, мойки, столы, стеллажи, холодильный шкаф, емкости для обработки яиц.

    5) Холодный участок - где осуществляется нарезка продуктов - оснащается таким оборудованием, как рукомойник, ванна моечная, столы разделочные, доски, стерилизатор для ножей, шкаф холодильный, овощерезка, весы, упаковщик.

    6) Горячий участок - тепловая обработка и подготовка полуфабрикатов - для этого необходим рукомойник, ванны моечные, столы разделочные, доски, стерилизатор для ножей, шкаф холодильный, весы, плита, зонт вытяжной.

    При отсутствии горячего участка (без тепловой обработки), простые овощные салаты смешиваются и фасуются на холодном участке.

    Стоит отметить, что важную роль в этом процессе играет технолог. В зависимости от его образования, практического опыта и квалификации набор технологического и вспомогательного оборудования может варьироваться. Чтобы в дальнейшем не сокрушаться о бесполезно потраченных финансах, лучше основательно провести подготовительную работу.


    Требования к помещению салатного цеха

    Стены на высоту 1,8м. от пола облицовывают керамической плиткой, остальная часть покрывается светлой клеевой краской.
    Оптимальная температура в цехе должна быть в пределах 16-18°С. Относительная влажность воздуха в цехах 60-70%.
    Искусственное освещение должно быть достаточно ярким, чтобы предотвратить травматизм на производстве.
    Цех должен иметь подводку горячей и холодной воды к моечным ваннам. Канализация обеспечивает удаление сточных вод при эксплуатации ванн.

    Хорошим тоном считается расположение цехов таким образом, чтобы покупатели видели процесс приготовления или его часть. Стеклянная стена, отделяющая производственный цех от торгового зала дает возможность покупателям наблюдать, в каких условиях все происходит и одновременно заставляет работников торговли максимально качественно выполнять свою работу. В больших гипермаркетах, где площадь торгового зала магазина довольно велика, иногда производство и вовсе выносится в центр зала, а витринная линия с готовыми салатами располагается по периметру, как бы "обнимая" производство.

    Требования к организации работы салатного цеха

    В соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями планировка помещений должна обеспечивать последовательность и поточность технологических процессов, а также кратчайший путь прохождения сырья с момента его получения до выпуска готовой продукции.

    На предприятиях общественного питания должны выполняться требования нормативных документов по безопасности:

    • Санитарно-гигиенические и технологические требования СанПиН 42-123-5777, СанПиН 42-123-4117, сборники рецептур блюд и кулинарных изделий;
    • Экологической безопасности - СанПиН 42-123-5777 “Санитарные правила для предприятий общественного питания ”, СНиП 2.08.02 "Общественные здания и сооружения";
    • Требования к безопасности сырья - СанПиН(СП) 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; МБТ 5061 «Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
    • Электробезопасности - СНиП 11-4 «Естественное и искусственное освещение», часть 4;
    • Противопожарной безопасности - ГОСТ 12.1.004 «Пожарная безопасность. Общие требования».

    Специалисты и эксперты утверждают, что спрос на готовые салаты растет с каждым годом. Приблизительно на 20 % по сравнению с предыдущим годом. Такая тенденция привлекает молодых бизнесменов и делает возможным получить неплохую прибыль. Но, конкуренция в данном направлении остается очень высокой.

    Поэтому, чтобы получить желаемую прибыль важно заняться правильной организацией такого производства. Во-первых, даже начинающему предпринимателю важно предложить не менее 15 вариантов собственной продукции, тщательно следить, чтобы качество продуктов оставалось стабильно высоким. Также, не стоит сразу стремиться отдавать с вою продукцию в большие супермаркеты, можно начать с небольших магазинов в районах города.

    Организация собственного бизнеса по производству салатов делает необходимым знать все недостатки данного производства. В первую очередь необходимо понимать, что от 3 до 10% будет возврат не проданного вовремя товара, а это процент убытка для компании. Цех должен обязательно работать минимум в две, а лучше в три смены.

    Ведь период жизни каждого отдельного салата не превышает 36 часов, поэтому, ежедневно вы будете разводить продукцию по магазинам рано утром, в 6-7 часов и забирать не проданные остатки в 17-18 часов вечера. Также, важно понимать, что полностью убрать ручной труд не получится. К примеру, чистка яиц производится только вручную, да и глазки убрать с картофеля машина не сможет. А все это непременно отражается на заработной плате работников.

    Аренда производственного помещения.

    Арендовать помещение для производства салатов приоритетнее всего на базе бывших столовых, ресторанов или на любых других пищевых производствах. Таким образом, у вас есть шанс получить уже некоторые инструменты для организации производства. Да и помещение, будет полностью отвечать нормативным санитарно-гигиеническим требованиям. Поэтому будьте готовы к тому, что санитарной станции будут проверять ваше производство регулярно.

    Помещение должно быть чистым, сухим, без вредителей, насекомых, грызунов. Необходимо создать все условия для нормальной работы персонала, отделить зоны для хранения пищевых продуктов. Помещение необходимо поддерживать в чистоте, поэтому стены и полу должны быть сделаны из материала, которые подходит для проведения регулярной влажной уборки. Всего необходимо не менее 120 м2. Стоимость помещения такого вида будет составлять не менее 250 $ в месяц.

    Оборудования.

    Современная техника творит чудеса. На сегодняшний день можно приобрести такое оборудование. Которое позволит максимально минимизировать вложение ручного труда. Тогда все вложенные усилия будут оставаться наиболее простыми, а продукция будет получаться наиболее безопасной и высокого качества.

    Такая производственная линия полностью автоматизирована, от варки, чистки, до нарезки и упаковки. При этом эксперты рекомендуют не экономить и брать технику от европейского производителя, чтобы, вложив один раз деньги, получить изделие, которое прослужит длительный период времени.

    Основными узлами такого современного оборудования является:

    1. Овощечистка - 1,9 тыс. $;

    2. Измельчители - 4 тыс. $;

    3. Плита - 3 тыс. $;

    4. Мясорубка - 1 тыс. $;

    5. Блендер - 2,5 тыс. $;

    6. Емкости для салатов - 800 $;

    7. Емкости для смешивания - 1,3 $;

    8. Упаковочное оборудование - 2 тыс. $.

    Общая стоимость такого оборудования составляет около 15 тыс. $. Помимо этого необходимо приобрести специальные наборы ножей для чистки, разделки продуктов, кухонную утварь, холодильное оборудование, емкости для салатов. Всего на закупку необходимого оборудования необходимо выделить не менее 25 тыс. $. Можно немного сэкономить, если вместе с платой за аренду вам достанется часть оборудования.

    Сырье.

    Лучше всего изготавливать салаты, которые пользуются наибольшей популярностью. Это сельдь под шубой, оливье и свежие салаты по-корейски. Но помимо этого, необходимо предложить и другие салаты, которые, хоть и пользуются меньшей популярностью, но должны производиться. Это будут овощи, как и фрукты, мясо, рыба, консервы, специи и ингредиенты для заправки. Выбирая продукты, лучше всего брать у одного поставщика, таким образом, можно немного сэкономить на объеме. Всего, стоит рассчитывать, что на продукты будет тратиться не менее 2 тыс. $ ежемесячно. Ведь, предприятие должно производить около 4 тонн салатов каждый месяц, чтобы получать достойную прибыль.

    Персонал.

    Нанимать персонал необходимо профильный. Это будут технологи, повара, помощники поваров. У всех должно быть соответствующее образование, опыт работы, а также санитарная книжка. Также потребуются подсобные рабочие, которые будут выполнять организационные моменты. Еще необходим бухгалтер для аутсортинга и наладчик оборудования, в случае необходимости проведения ряда ремонтных работ. Еще не стоит и забывать про водителя. Если вы будет сами развозить товар, то необходимость в нем отпадает. А если нужен водитель, тогда лучше брать сразу с автомобилем, чтобы не было необходимости покупать машину. Всего, на заработную плату необходимо выделить не менее 3 тыс. $.

    Для того, чтобы продвигать собственную производство необходимо нанять на работу торгового представителя. Именно он будет предлагать магазинам, столовым ваши продукты. Его работа может быть временной. Также стоит создать собственный виртуальный сайт, разместить там свои продукты.

    Предложить потребителям возможность заказать салаты непосредственно с сайта. Таким образом, потребители, подгадывая под праздники и торжества, смогут заказать у вас меню на свой праздничный стол. Также можно использовать ресурсы наружной рекламы. Лучше всего ее располагать недалеко от бизнес-центров и непосредственно торговых точек, где будет предлагаться ваша продукция. Также можно раздать потребителям листовки, а магазинам напечатать аппетитные календари с вашей продукцией, по салату на каждый месяц. Можно снять ролик и запустить его на местном телеканале. Всего на рекламную деятельность необходимо выделить около 400 $.

    Основные затраты.

    К основным затратам салатного производства относятся:

    1. Аренда помещения - 250 $;

    2. Покупка оборудования - 25 тыс. $;

    3. Сырье для салатов - 2 тыс. $;

    Всего для открытия собственного бизнеса по производству салатов необходимо выделить около 30 тыс. $.

    Прибыль и период окупаемости.

    Данный бизнес относится к высокоприбыльному и быстроокупаемомую. Компания с производительностью около 3-4 тонн салатов в месяц будет получать валовую выручку в размере 13 тыс. $. Из них около 6 тыс. $ будет уходить на ежемесячные расходы, а остальное будет оставаться чистой прибылью. Если производимая продукция будет покупаться хотя бы на 85%, то через 1 - 1,5 можно выйти на чистую прибыль.

    Основные потребители и развитие бизнеса.

    Конечными потребителями салатов будут являться работающие женщины, холостяки и офисные сотрудники. Посредниками будут выступать торговые точки: магазины и супермаркеты. Также можно предлагать непосредственно продукцию через собственный сайт для проведения и организации различных мероприятий. Развивать бизнес, по производству салатов, необходимо постепенно расширяя собственный бизнес другими готовыми блюдами. И стремиться к открытию собственных торговых точек.

    Назад Вперед -Свой бизнес: кредитный брокер

    Производство салатов - перспективный вид малого бизнеса. По оценкам аналитиков, рынок сбыта растет на 20-25% в год. Клиентскую базу составляют конечные потребители (занятые люди, у которых нет времени или желания готовить, ценители «здоровых» блюд), кейтеринг-службы, небольшие магазины с отделом кулинарии, кафе.

    Затраты и прибыль

    Бизнес по приготовлению и продаже салатов на дому в крупном городе (например, Уфе) окупается через 6-12 месяцев. При небольшом производстве (около 50 кг продукции в день) силами двух-трех человек можно получать ежемесячно до 30 000 ? чистой прибыли. Дополнительным источником дохода станет изготовление сендвичей, маринованных нарезанных овощей.

    Расходы на создание бизнеса в Уфе:Ежемесячные расходы:Документы и разрешения

    Создавать бизнес лучше всего в формате ИП на ЕНВД по соответствующим видам деятельности (торговля салатами, в том числе через веб-сайт). Налог платится ежеквартально, отчетность в инспекцию и фонды сдается так же. Для изготовления скоропортящейся продукции со сроком годности до 36 часов понадобятся разрешения санитарно-надзорных служб.

    Разрешения для производства салатов

    Документы для работы:

    • Свидетельство о регистрации ИП
    • Разрешение на розничную торговлю продуктами питания
    • Справки из санитарно-эпидемиологической станции
    • Санитарные книжки для поваров
    • Договоры с персоналом - трудовые, на оказание аутсорс-услуг
    • Договоры с поставщиками, разработчиками сайта, специалистами по рекламе

    Несоблюдение правил санитарии может привести к закрытию производства, поэтому нужно сразу решить вопрос с СЭС. Придется конкурировать с цехами, где салаты изготавливают промышленным способом.

    Оборудование и подготовка помещения

    Для производства нужно около 50 кв.м. площади (можно использовать помещение в доме или квартире) - на изготовление, хранение салатов, административную деятельность.

    Оборудование и инвентарь:

    • Измельчитель, слайсер, блендер, фуд-процессор
    • Плита
    • Отдельный холодильник и морозильная камера
    • Весы и кассовый аппарат
    • Наборы ножей и емкости для смешивания салатов
    • Ложки, разделочные доски и прочий кухонный инвентарь

    Понадобится также большой стол, а для организации делопроизводства - рабочее место с МФУ, сейфом и компьютером.

    Ассортимент и поставщики

    Для начала стоит создать меню из 20-30 наименований салатов. Включите туда наиболее популярные и модные, а также авторские блюда с учетом сезонности - овощные для лета, традиционные «застольные» для периода праздников. Ингредиенты, одноразовые пластиковые емкости и упаковочные материалы (пленку, пакеты) стоит покупать в крупных гипермаркетах и на оптовых базах.

    Персонал

    Администрирование (организацию доставки, заключение договоров, прием заявок с сайта и по телефону) ИП может взять на себя.

    Персонал:

    • Два повара с зарплатой около 35 000 ? на каждого
    • Курьер с личным автомобилем - 35 000 ?
    • Аутсорс-бухгалтер, ведущий отчетность и учет ИП - 5 000 ?
    Как сэкономить и не проиграть Реклама и «раскрутка» бизнеса

    Для торговли необходим сайт с формой заказа, фото и описаниями салатов. Его нужно «раскрутить» в соцсетях, на порталах, посвященных городским ресторанам и сервисам доставки еды. Также эффективны:

    • Мини-буклеты и флаеры
    • Система скидок и бонусов для постоянных заказчиков
    • Реклама на улицах и в медиа (соцсети, городские форумы)
    Сопоставление затрат на разворачивание производства салатов с покупкой готового бизнеса

    Организация производства салатов на дому чревата рисками закрытия СЭС. При меньших расходах и большей прибыли покупка готового бизнеса выгоднее и менее хлопотная.

    Хотите открыть собственный бизнес по производству еды? Рассмотрите варианты готовых предприятий:

    • В Санкт-Петербурге
    • В Москве
    • В России




    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта