Компот из ягод – удачная идея на зиму. Ягодный микс, сочетание ягод с фруктами и пряными травами создаст красочный букет аромата и вкуса в банке.
Компоты – излюбленная зимняя заготовка. Ягодные компоты, без преувеличения, самые популярные и самые вкусные. Клубника, крыжовник, смородина, виноград, малина, ежевика, земляника – сами по себе яркие представители ягодного семейства. Они вполне самодостаточны и, в общем-то, не требуют дополнительных усилителей цвета, вкуса или аромата. Однако удачное сочетание ягод между собой или использование в рецепте компота пряностей и трав даст напитку ни с чем несравнимый, насыщенный и прямо таки «породистый» вкус. И если такой компот в студеные холода подогреть, добавить мед и немного вина, то этим ягодным «глинтвейном» вполне можно будет согреться и даже вылечить простуду.
Уже готовый пряный компот из ягод можно и на зиму заготовить. Ароматизировать напиток лучше цельными пряностями и специями (гвоздика, кардамон, бадьян, корица, ваниль и т.д.) или свежими ароматными травами, цедрой цитрусовых, имбирем. В таком случае их проваривают в сиропе, настаивают, процеживают, а затем варят в пряной жидкости ягоды и переливают компот в банку. Добавить напитку вкуса поможет и обычная или морская соль. Маленькая щепотка соли придаст компоту мягкости и полностью раскроет летние нотки ягод.
Рецепт 1: Простой и быстрый малиновый компот
На 3 литра ягодного компота: 300 г малины, 200-240 г сахара, 2,5 л воды.
Рецепт 2: Компот из замороженных ягод красной смородины и апельсина
Смородина и апельсин – компоненты, сезоны которых наступают в разные периоды года. И чтобы летняя смородина встретилась с зимним апельсином, ее придется заморозить.
На 3 литра ягодного компота: 2 стакана замороженных ягод красной смородины, средний апельсин, 1 ст. сахара, 2,5 л воды.
Рецепт 3: Компот из фруктов и ягод
На 3 литра ягодного компота: 250 г яблок, 200 г абрикос (без косточек), по 50 г ежевики и малины, 250 сахарного песка, пара щепоток лимонной кислоты.
Рецепт 4: Компот из ягод-ассорти на зиму (черноплодка + смородина + черника)
На 3 литра ягодного компота: 250 г черноплодной рябины, по 150 г черной смородины и черники, 200-250 г сахара, 2,5 л воды.
Рецепт 5: Компот из свежих ягод кизила
На 3 литра ягодного компота: 500 г кизила, 300-350 г сахарного песка, полчайной ложка лимонной кислоты, 2,5 л воды.
Рецепт 6: Клубничный компот из имбиря и мяты
На 3 литра ягодного компота: 350 г свежей сочной клубники, 150 г белого сахара и 50-100 г тростникового сахара, 3-5 веточек мяты, ложка лимонного сока, 20 г имбиря, 2,5 л воды.
Рецепт 7: Компот из йошты
На 3 литра ягодного компота: 600-700 г йошты (гибрид крыжовника и черной смородины), 350 г сахара, 2 л воды.
Рецепт 8: Компот из винограда, ежевики и груши
На 3 литра ягодного компота: 250 г белого винограда, 150 г ежевики, 3 средних груши, 330 г сахарного песка.
Рецепт 9: Компот из земляники и вишни
На 4 литра ягодного компота: 1 кг вишни, 800 г – 1 кг земляники, 300-400 г сладкого песка, 2,5-3 л воды.
Рецепт 10: Компот «Клубнично-ванильное лето»
На 3 литра ягодного компота: 1-1,5 ст. клубники, 1 ст. сахара, 5 г ванилина, 2,5-3 л воды.
Тонкости приготовления вкусного ягодного компота на зиму раскрывают знатные хозяйки:
1. Домашние компоты на зиму получаются вкусными не только из свежих ягод, ни и из замороженных и сушеных.
2. Свежие ягоды должны быть в меру спелыми, чтобы компот при термической обработке не превратился в жидкое варенье.
3. Ягоды в компотах часто сочетают с фруктами. Опытные хозяйки предлагают лучшие фруктово-ягодные сочетания: малина и вишня, смородина и черника, виноград и груши и пр.
4. Сладость ягодного компота – дело вкуса. Однако при сочетании в компоте разных ягод и фруктов ее лучше сбалансировать, добавив в напиток кислые ягоды или сок лимона. Лимонную цедру также часто используют в компотах для приятных цитрусовых ноток.
5. Допускается использование при приготовлении компотов меда вместо сахара. Также можно вообще исключить сахар из рецепта, а добавлять его по вкусу прямо перед употреблением.
6. Хранят ягодные компоты на протяжении года в охлажденных помещениях (от 0 до 20 ºС) без доступа света.
Компот из ягод на зиму , как правило, очень красочный. Поэтому и подавать его следует красиво: бокал или креманка из тонкого стекла, изящная ложечка с длинной ручкой и белоснежная кружевная салфетка… Такой компот – уже не просто напиток, а утонченный десерт с претензией на изысканность.
Идеальный вариант – свежесобранные ягоды , клубники, малины, красной и черной. Яблоки и абрикосы, крыжовник и сливы. В меньшей степени подходят черешня, персики и груши. Конечно, вам понадобятся не все ягоды сразу. Выбирайте сочетания сладких и кислых ягод, тогда напиток будет вкуснее. Яблоки сочетаются с любыми ягодами в компоте. Их можно брать как основу полезного витаминного напитка.
Кроме витамина D, которого нет в ягодах и фруктах, все остальные витамины в разной степени быстро разрушаются в процессе варки. Как сохранить их? Процесс сохранности ценных веществ начинается с покупки или сбора ягод. Переберите их. Храните в темном и прохладном месте. Мойте ягоды непосредственно перед приготовлением компота. Если требуется порезать яблоки, абрикосы или персики – делайте это острым ножом из нержавеющей стали. Посуду используйте только эмалированную, из нержавеющей стали или стеклянную. Доску – лучше деревянную.
И главное, кипящая вода имеет свойство нейтрализовать действие аскорбатоксидазы, которая в свою очередь, может разрушить витамин С. А если дать напитку настояться до полного остывания, значительная часть витаминов и минеральных солей перейдет из ягод в компот, насытив его полезными веществами.
Правильное приготовление компота
Возьмите кастрюлю на 3-5 литров. Заполните ее максимально водой, оставив только место для сахара и ягод.
За время, пока вода будет закипать, отберите ягоды для компота, промойте их холодной водой, при необходимости удалите косточки. Крупные ягоды можно разрезать. Такие ягоды, как крупную черную смородину или крыжовник, хорошо проколоть вилкой или зубочисткой. Тогда они полнее «отдадут» компоту свои витамины и минералы.
Если вы решили добавить гвоздику, веточки вишни или малины – промойте и добавьте в закипающую воду. Мяту и мелиссу, цедру лучше добавлять в компот после ягод.
Добавьте в кипящую воду сахар, в зависимости от набора ягод и от ваших вкусов – это порция от 3 до 10 столовых ложек сахара. Если есть возможность, сахар можно заменить . Но его добавляют в готовый, остывший до температуры не выше 40оС компот. Иначе все полезные меда будут утрачены.
Ягоды класть в кипящую воду следует быстро, порциями. Как только вы выложили все ягоды в кипяток, накройте кастрюлю крышкой и отставьте с плиты. Кипятить ягоды не рекомендуется, чтобы сохранить их свойства. Оставьте компот настаиваться до полного охлаждения, не открывая крышку. Компот, достигший комнатной температуры готов. Его можно отцедить от ягод и охладить в холодильнике.
Многие помнят как напиток своего детства. В детских садах детям с завидной регулярностью давали его на обед, хотя он нравился далеко не всем. А вот домашний ягодный кисель – по-настоящему вкусный напиток, и он должен понравиться и детям, и взрослым. К тому же, кисель полезен для здоровья. Он хорошо влияет на пищеварительную систему. Его рекомендуют пить при гастрите и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Вам понадобится
Инструкция
Берем ягоды.Ягоды подойдут любые. Кисель можно сварить из клубники, черники, малины, калины. Наиболее полезным считается клюквенный кисель .
Моем свежие ягоды и кладем в кастрюлю. Если ягоды замороженные, то также кладем их в кастрюлю, не размораживая. Заливаем водой, доводим до кипения. Можно класть ягоды сразу в кипяток, тогда сохранится больше витаминов.
Если после закипания образовалась пенка (это зависит от вида ягод), снимаем её и продолжаем варить ягоды в течение 10 минут.
Процеживаем полученный ягодный компот через сито, марлю или дуршлаг. Для того, чтобы ягоды отдали весь свой сок, можно подавить их обычной толкушкой. Полученную жидкость выливаем в кастрюлю. Отжатые ягоды можно выбросить. Но можно залить их кипятком, настоять в течение 2-3 часов и пить как слабонасыщенный морс (Это для очень экономных хозяек!).
Процеженную жидкость в кастрюле доводим до кипения. Добавляем сахарный песок. В 0.5 л холодной воды добавляем крахмал, тщательно размешиваем. Медленно выливаем крахмал в кипящий ягодный напиток, непрерывно помешивая. Доводим всё до кипения. Кисель готов!
Видео по теме
Обратите внимание
Когда кисель остывает, он покрывается крахмальной плёнкой. Она быстро остывает, а вот кисель под ней еще долго остается горячим, поэтому будьте внимательны, когда даёте кисель детям. Сначала убедитесь, что он полностью остыл.
Ягодный компот можно не процеживать. Тогда крахмал нужно влить прямо в компот с ягодами. В этом случае у вас получится не напиток, а десерт - кисель с живыми ягодами. Кроме того, от количества крахмала зависит густота киселя. Чем больше крахмала, тем гуще кисель. Таким образом можно варить разные напитки – от жидкого, легкого киселя до густого десерта.
По желанию в ягодный кисель можно добавить немного мяты.
Зимой, когда организм уже порядком истосковался по свежим ягодам, отличным решением может стать , приготовленный из замороженных плодов. Благодаря современной технологии быстрой заморозки ягоды, припасенные с лета, сохраняют максимум своих витаминов. Чтобы эти витамины лучше сохранились и в компоте, сварите его, соблюдая следующие правила.
Вам понадобится
Инструкция
Налейте в кастрюлю нужное количество воды, добавьте сахар и доведите до кипения. Убедитесь, что сахар полностью растворился, если нет, то помешайте воду ложкой или половником. Желательно не использовать для кастрюли . Кислоты, содержащиеся в большом количестве в , вступают в реакцию с алюминием, и в могут перейти его соединения. К тому же сваренный в такой кастрюле компот теряет огромную долю минеральных веществ и витамина С.
Возьмите любые замороженные ягоды: клубнику, вишню, смородину ежевику и др. в указанном выше количестве. Для не нужно предварительно размораживать, так они потеряют много сока. Поэтому положите всю ягодную смесь в замороженном виде в кипящую воду. Если вам по вкусу аромат, добавьте в компот немного свеженатертой цедры лимона или апельсина.
Дождитесь, когда вода снова закипит. Убавьте огонь и варите компот не более 5 минут. Выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и отставьте ее на край плиты. Пусть компот настоится еще полчаса. Так он получит максимум ароматных веществ и витаминов из ягод. Теперь компот можно процеживать разливать в посуду и остужать. По желанию ягоды можно не отцеживать через дуршлаг. Подавать на стол полагается в высоком графине.
Видео по теме
Обратите внимание
Никогда не используйте для приготовления компотов оцинкованную посуду.
Полезный совет
Если по каким-то причинам ягоды для компота были разморожены, а сок остался в посуде, где они размораживались, добавьте его в компот перед окончанием варки.
Источники:
В летнюю жару компот хорош для утоления жажды. В зимнюю непогоду он напоминает о погожих солнечных деньках и помогает бороться с авитаминозом. Детишкам это лакомство прививает любовь к натуральным фруктами ягодам . В отличие от магазинных газированных напитков и заводских соков, домашний компот не только вкусен, но и очень полезен.
Вам понадобится
Инструкция
Переберите ягоды, освободите их от плодоножек. Испорченные плоды выбросьте, остальные переложите в дуршлаг и тщательно промойте под проточной холодной водой. Поставьте дуршлаг на кастрюлю, чтобы дать воде стечь. Можно также высыпать ягоды на чистое полотенце, предварительно расстеленное на столе.
В чистую кастрюлю налейте воду, поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, аккуратно переложите в кастрюлю ягоды. Добавьте сахар по вкусу, осторожно перемешайте. Попробуйте компот . Он должен быть немного слаще, чем вам нравится. Дело в том, что ягоды через некоторое время отдадут жидкости свою кислоту, и вкус компот а станет как раз таким, как нужно.
Дождитесь, пока компот закипит, и уберите кастрюлю с огня, чтобы ягоды в компот е не потеряли форму. Компот можно пить сразу, разлив по стаканам и предварительно остудив. А можно накрыть кастрюлю крышкой и подождать, пока ягоды отдадут ему весь свой вкус. Когда кастрюля на ощупь станет теплой, компот раскроет свой вкус во всей полноте.
Компот можно также варить на основе сахарного сиропа. Для этого в кастрюлю с закипевшей водой засыпьте сахар и подождите, пока он полностью растворится. Добавьте в получившийся сироп ягоды, повторно доведите его до кипения и снимите кастрюлю с огня.
Этот витаминный напиток знаком не только россиянам, но и жителям Восточной Европы – компот прекрасно утоляет жажду и насыщает организм полезными элементами. Правилам приготовления компота и посвящена наша статья.
В летний период хозяйки балуют своих домочадцев этим полезным напитком едва ли не каждый день, используя для его приготовления доступные в данный период времени ягоды (компот идеально «звучит», лишь включая гамму вкусов разных плодов ). Не забывают женщины и про заготовки – стерилизованные компоты сохраняют вкус и аромат летних ягод.
Компот можно варить из сухих и замороженных, а также из свежих ягод . Из всего многообразия видов ягодных культур для этих целей не подходят разве что ядовитые представители ягодного «братства», такие как , некоторые сорта и пр. В остальном же ограничений просто не существует – в ход идет даже (особой популярностью пользуются темные сорта).
Заготовку в виде компота делают путем пастеризации или самостерилизации и лишь из свежих ягод:
Любая хозяйка знает секрет приготовления компота. В простейшем из вариантов подготовленные ягоды просто заливают холодной водой , доводят до кипения , добавляют сахар (при необходимости – лимонную кислоту), очень аккуратно перемешивают и выключают. Компоту дают остыть при комнатной температуре (за это время ягоды полностью раскрывают гамму своего вкуса).
Более трудоемкий рецепт требует приготовления сахарного сиропа – прямо в горячую сладкую жидкость добавляют ягоды, доводят до кипения и выключают.
Нежным видам ягод (например, и ), больше подходит щадящий метод – ягоды выкладывают в стакан , заливают теплым сиропом и дают настояться .
При использовании сухих ягод особое внимание уделяют чистоте продукта (ягоды промывают в нескольких водах). Сушеные плоды варят несколько дольше свежих (иногда их еще и замачивают перед варкой) – требуется по крайней мере 5-10 минут , чтобы они раскрыли свой вкус.
Не требуют предварительного оттаивания – компот в этом случае варят, бросая промытые в холодной воде плоды прямо в кипящий сироп . После приготовления, компоту дают настояться.
Готовя компот, нужно помнить следующие важные правила:
— напиток варят заблаговременно – требуется в среднем 12 часов для того чтобы компот насытился ягодным вкусом;
— в компот вполне допустимо вводить различные вкусовые добавки : портвейн (10 мл на порцию), пряности (корицу, ваниль, гвоздику и пр.) – главным условием является баланс вкуса (добавки не должны перебить натуральный ягодный вкус);
— сироп для приготовления компота готовят из расчета 150 г сахара на 1 л воды (в идеале он должен быть абсолютно прозрачным и иметь приятный карамельный цвет);
— перед употреблением компот стоит хорошенько охладить ;
— идеальное сочетание ягод и фруктов в компоте — дело вкуса любой хозяйки, поскольку вывести универсальную формулу не представляется возможным (вкусы у людей разные, да и сезон налагает вполне определенные ограничения).
Ягодные компоты – настоящий праздник вкуса. Они по нраву как взрослому контингенту, так и неугомонной детворе. Варите его своим домочадцам и не забывайте заготовить впрок – в зимний период организм будет только рад такой вкусной витаминной подпитке.
©Ягоды невероятно полезны – это сплошные витамины, которые содержатся в очень привлекательном естественном виде. И они полезны не только для человека, но и для животных. Например, птицы и животные часто едят различные плоды, это помогает им восполнить дефицит необходимых для здоровья веществ и предупредить множество заболеваний. Это происходит на инстинктивном уровне – сама природа подталкивает их к этим действиям. Особенно им нравится можжевельник, брусника, клюква, хотя люди отдают предпочтение другим ягодам.
Народная медицина с древнейших времен использует множество ягод для лечебных целей. Поэтому, зная полезные свойства тех или иных ягод, вы всегда можете обратиться к матушке-природе за помощью в лечении недуга. Причем такой способ лечения, в отличие от современных медицинских препаратов, не даст никаких осложнений и побочных эффектов. Именно поэтому летом так важно употреблять в пищу как можно больше ягод. Это наполнит ваш организм витаминами и силой, которую нельзя получить их других источников.
Особенно полезными ягоды окажутся для детей, которые капризничают и не хотят есть кашу. Но если ту же кашу украсить ягодами, то это даст потрясающий эффект. Дети будут кушать кашу с ягодами с радостью, ведь ягоды не только улучшают вкусовые качества пищи, но и делают ее более привлекательной внешне. Яркие сочные ягоды способствуют повышению аппетита, что является давно известным научным фактом. Яркие цвета провоцируют выделение слюны и желудочного сока.
Ягоды можно употреблять не только летом, но и зимой. Их всегда можно насобирать и законсервировать в банки. Это даст вам прекрасную возможность насладиться ими холодной зимой, добавив, например, в чай. А теперь посмотрим на рецепты из наиболее распространенных ягод.
Компот из замороженных ягод
Для приготовления компота из замороженных ягод вам потребуются следующие продукты:
1. Замороженные ягоды (лучше, если это будет ягодное ассорти) – 500 г
2. Сахар – 1 ст.
3. Апельсиновая или лимонная цедра
4. Питьевая вода – 2,5 л
Теперь в более подробной форме рассмотрим сам процесс приготовления:
1. Возьмите кастрюлю, лучше эмалированную или из нержавеющей стали, так как алюминиевая может окисляться. В неё нужно налить чистую воду, высыпать сахар и довести воду до кипения. Сахар тщательно перемешивайте, чтобы он полностью растворился в кипящей воде.
2. Теперь возьмите замороженные ягоды и без предварительного размораживания бросьте их в кастрюлю. Вместе с ними добавляется цедра.
3. Снова доведите воду до кипения и проварите ягоды около 5 минут. Затем выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. После получаса компот будет готов. Его можно процедить и наслаждаться прекрасным вкусом.
Компот из клюквы
Для приготовления компота из клюквы нужно:
1. Сахар – по вкусу
2. Ванильный сахар – по вкусу
3. Цедра лимона
4. Цедра мандарина
5. Яблоко – 1 шт.
6. Ягоды клюквы
Способ приготовления:
1. Промываем ягоды клюквы, нарезаем яблоко и цедру.
2. Бросаем составляющие в кастрюлю, заливаем водой и добавляем сахар.
3. После закипания добавляем пряности, немного провариваем, затем выключаем огонь и даем настояться под крышкой.
Компот из брусники
Ингредиенты компота:
1. Брусника – 300 г
2. Вода – 3 л
3. Сахар – 1 ст.
Способ приготовления:
1. Заливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.
2. Добавляем сахар и снова ждем, пока вода закипит.
3. Бросаем бруснику и варим около 5 минут.
Компот из черники
Ингредиенты компота из черники:
1. Вода – 800 мл
2. Сахар – 400 г
3. Черника – 600 г
Приготовление компота:
1. Налить воду в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
2. Добавить чернику и проварить около минуты.
3. Выключить огонь, плотно закрыть кастрюлю крышкой и подождать, пока компот остынет и настоится.
Компот из рябины
Составляющие компота:
1. Рябина – 250 г (желательно предварительно подержать их в морозилке, чтобы ушла горечь)
2. Сахар – 0,5 ст.
3. Вода – 500 мл.
Приготовление компота из рябины:
1. Вылейте в кастрюлю воду и добавьте сахар. Доведите до состояния кипения.
2. Добавьте плоды рябины и проварите около 20 минут.
3. Далее снимите кастрюлю с плиты и настаивайте, пока компот не остынет.
Компот из калины
Для приготовления компота нужно:
1. Калина – 200 г (желательно предварительно подержать их в морозилке, чтобы ушла горечь)
2. Сахар – 300 г
3. Яблоки – 400 г
4. Вода – 2 л
Способ приготовления:
1. Калину тщательно промыть и очистить от всех веточек. Можно обдать кипятком.
2. Яблоки также помыть и нарезать дольками, предварительно вырезав сердцевину.
3. В воду высыпать сахар и подождать, пока вода закипит.
4. Добавить яблоки и калину. Варить в течение 10 минут.
Компот из облепихи
Ингредиенты компота из облепихи:
1. Облепиха – 500 г
2. Вода – 1 л
3. Сахар – по вкусу.
Способ приготовления компота из облепихи:
1. Воду с сахаром довести до кипения.
2. Добавить облепиху и проварить около 10 минут.
3. Дать настояться до полного охлаждения.
Как вы уже поняли из приведённых выше рецептов, компоты можно варить практически их всех ягод. При этом процесс приготовления не займет у вас много времени, хватит буквально 30 минут для того, чтобы сварить вкусный и невероятно полезный компот, который будет радовать вас и ваших близких. Даже не важно, какие именно ягоды вы выберете, практически все они содержат ценные наборы витаминов, хотя, конечно, в одной ягоде больше одного витамина, а в другой другого. Ингредиенты также очень просты. Компоты из ягод будут способствовать повышению защитного уровня вашей иммунной системы, они наполнят ваш организм витаминами и всеми элементами, без которых он не может нормально функционировать. Кроме того, компоты являются очень вкусными напитками, которыми можно легко утолить жажду как в летнюю жару, так и в зимнее время года. Еще один плюс компотов из ягод состоит в том, что их можно пить как охлажденными, так и горячими, что особенно актуально зимой. Поэтому поспешите в лес с корзинкой (или в ближайший супермаркет), дабы набрать (или накупить) как можно больше вкусных и полезных ягод.
Вконтакте