Главная » Здоровая еда » Компот из свежих яблок и кураги рецепт. Компот из кураги и чернослива

Компот из свежих яблок и кураги рецепт. Компот из кураги и чернослива

Содержание статьи:

Компот хорошо знаком нам с детства. В нашем представлении это прежде всего компот из сухофруктов, но есть рецепты и из свежих ягод и фруктов. В этой статье мы рассмотрим, как варить компот для ребенка, чем он полезен и сколько его можно пить.

Компот – это сладкий напиток из фруктов и ягод или смеси сухофруктов, сушеных ягод. Он готовится методом кипячения, подается на стол в теплом или холодном виде. Компот входит в меню детских садов и школ. Этот напиток достаточно калорийный, содержит витамины и минералы, необходимые для развития детского организма. Компот утолит жажду и восполнит недостаток воды в организме.

Грудничкам сначала варят однокомпонентные компоты из яблок, груш, шиповника без добавления сахара. Детям после 1 года можно разнообразить состав компота различными сухофруктами, ягодами и фруктами, добавляя в него немного сахара.

Компот для ребенка лучше всего готовить самостоятельно в домашних условиях, так как рецепт его приготовления очень прост. Но на наших прилавках можно купить и уже готовые компоты от таких производителей детского питания как «Фруто Няня» и «Агуша», они рекомендуются для вскармливания детей начиная с 6 месяцев.

Хотя основная часть витаминов, которые содержатся в свежих фруктах и ягодах, разрушается при варке, компот все же полезен для детей, так как он содержит большую часть минералов, особенно калий, сахариды, пектины и органические кислоты. Кроме этого при варке разрушается большая часть аллергенов, поэтому компот можно считать гипоаллергенным продуктом и назначать детям страдающим аллергией. Кроме этого компот из сухофруктов назначают при расстройствах ЖКТ, так как он как и кисель не раздражает слизистую пищеварительного тракта.

Компот без сахара полезен для грудничков, но его количество должно быть ограничено, чтобы не вызвать диспепсические реакции со стороны пищеварительной системы.

Обратите внимание! Нельзя заменять воду компотом, хоть он и вкуснее и питательней воды, ребенок должен ежедневно выпивать обычной воды, если он получает другую пищу, кроме грудного молока.

Для детей после 1 года разрешается подслащивать компот и многим детям нравится пить его, а не просто воду. Но и тут следует ограничить его употребление, так как сахар способствует развитию кариеса и ожирения.

Отсюда следует, что компот полезен и вкусен для детей, но его количество должно строго регулироваться.

Сколько можно выпивать компота ребенку в день

Когда и какой компот можно ребенку

Первый раз компот дают ребенку в 5 месяцев. Первый компот должен содержать какой-нибудь один фрукт или ягоду. С этого возраста можно шиповник, зеленое яблоко и чернослив. Для первого прикорма лучше приготовить слабо концентрированный отвар либо разбавить его водой уже после приготовления.

С 6-ти месяцев ребенок может пить компот с мякотью, для этого вареные ягоды или фрукты протираются и возвращаются обратно в отвар. Компот для ребенка может содержать зеленую грушу, смородину, крыжовник, желтую сливу и черешню, а также такие сухофрукты как курага, изюм и сушеные яблоки.

С 6 месяцев ребенку можно давать покупные компоты, но их также надо вводить постепенно и смотреть за реакцией организма ребенка. Открытый продукт хранится в холодильнике и употребляется в течение суток.

Семимесячному малышу можно разнообразить компот смесью сухофруктов из сушеных яблок и груш, чернослива, изюма и кураги. А также осторожно ввести вишню, синюю сливу, бруснику, клюкву и чернику. С 7 месяцев компот может быть многокомпонентный.

После 1 года ребенку можно давать более концентрированный компот и в большей дозировке до 200 мл. Кроме этого с 1 года в компот можно добавлять сахар. Годовалый ребенок может порадоваться новым продуктам в компоте – персикам, абрикосам, малине, клубнике, землянике, черноплодной рябине, облепихе и ежевике.

Ребенку с 2-х лет можно давать компот с любым составом, а также не обязательно протирать ягоды и фрукты. Ребенок может есть варенные плоды из компота ложкой.

Компот для ребенка готовится из фильтрованной чистой воды. Ягоды и фрукты тщательно моются и режутся. Сухофрукты сначала надо залить кипятком на несколько минут. Готовый компот для ребенка до года лучше всего процедить через марлю, чтобы не было мелких кусочков плодов. Детям после 1 года это делать не обязательно.

Компот для ребенка до года

Грудным детям варят слабый отвар из расчета 50 грамм плодов на 1 стакан воды. Ягоды и/или фрукты помещают в холодную воду и доводят до кипения, затем на медленном огне варят еще 5-10 минут. Затем компот можно процедить или протереть плоды в зависимости от возраста ребенка. Ребенку дают теплый компот, но в жаркое время его можно слегка охладить.

Компот для детей после года

После 1 года ребенку можно давать более концентрированный отвар. Для этого берут 100 грамм плодов на 1 стакан воды. Годовалому ребенку можно слегка подслащивать компот.
В 1 литре примерно 4 стакана (250 гр) воды, учтите это при приготовлении компота.

Как давать компот ребенку

Первый раз знакомя грудничка с компотом, нужно дать ему 1 чайную ложку, затем постепенно количество можно довести до 100 мл в день. Лучше всего компот давать в перерывах между кормлениями, чтобы малыш утолял жажду, но также можно давать его и после кормления, если это прикорм.

Из чего сварить компот

Компот можно варить из любых ягод и фруктов, а также сухофруктов и замороженных плодов. Нужно лишь ориентироваться на возраст ребенка, его предпочтения и полезные свойства продуктов. Например, компот из чернослива и сливы обладает слабительным действием, а компот из груши оказывает закрепляющее действие.

Шиповник, курага, изюм содержат большое количество калия, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Компот из шиповника, облепихи и черной смородины богат витаминами, он повышает иммунитет и оказывает тонизирующее действие.

Компот из брусники, клюквы, а также лесной земляники показан при инфекциях мочеполовой системы, так как оказывает мочегонный и бактерицидный эффект.

Малиновый компот можно пить при простудных заболеваниях, так как он оказывает жаропонижающее и болеутоляющее действие.

Компот из сухофруктов назначают в меню при болезнях ЖКТ, при отравлениях и диареи.
Детям аллергика показан компот из зеленых яблок и чернослива.

Компот более мягко воздействует на организм малыша чем сок, морс или пюре из этих плодов, но все же польза компота неоспорима.

Компот из свежих яблок для ребенка

Это один из первых рецептов с которым можно знакомить ребенка.

1 зеленое яблоко
0.5 литра воды

Яблоко следует почистить и разрезать на мелкие кусочки, которые помещаем в холодную воду. Варим яблочный компот до закипания и еще 2-3 минуты, снимаем с огня, даем ему остыть. Затем процеживаем через марлю и даем ребенку. Потом можно протирать вареные яблоки и добавлять их обратно в отвар. Компот с мякотью богат клетчаткой, что полезно для процесса пищеварения.

Компот из груш для ребенка

1 зеленая груша
0.5 литра воды

Грушу почистить и нарезать на мелкие кусочки. Варить следует также как и яблочный компот из рецепта выше.

Компот из сушеных яблок для ребенка

100 г сушеных яблок
0.5 литра воды

Сушеные яблоки тщательно моем и ошпариваем кипятком. Затем помещаем их в кипяток и варим 2-3 минуты, затем закрываем кастрюлю крышкой, оставляем на 5-6 часов или можно на всю ночь в теплом месте. Утром процедите воду – это и будет яблочный компот.

Компот из сухофруктов для ребенка

400 г смеси сухофруктов (сушеные яблоки, изюм, чернослив)
1 литр воды
1-2 чайных ложки сахара

Промойте сухофрукты и ошпарьте их кипятком. Затем поместите их в кипящую воду и варите 20-25 минут на слабом огне, добавьте по желанию сахар. Дайте компоту настояться в течение нескольких часов. Процедите отвар для детей до года.

Компот из чернослива для ребенка

Этот рецепт поможет мамам, чьи дети страдают запорами.

300 г чернослива
1 литр воды
1-2 чайных ложки сахара

Промойте и ошпарьте кипятком чернослив, затем бросьте его в кипящую воду и варите 15-20 минут на медленном огне. Дайте компоту настоятся в течение 2-3 часов.

Компот из кураги для детей

Такой компот полезен для сердца и сосудов.

400 г кураги
1 литр воды

Промойте курагу и ошпарьте кипятком. Поместите ее в кипящую воду и варите на медленном огне 15-20 минут. Дайте настоятся компоту и остыть естественным образом.

Компот из изюма для ребенка

Такой компотик будет сладким и без сахара. Очень нравится маленьким детям до года.

100 г изюма
0.5 литра воды

Готовится также, как и выше описанные рецепты из сухофруктов.

Компот из кураги и чернослива для ребенка

400 г кураги и чернослива
1 литр воды
1-2 ч. ложки сахара

Приготовление такое же, как и у рецепта выше. Таким же способом можно приготовить компот из кураги и изюма для ребенка.

Компот из фиников для детей

Очень вкусный компот, но подходит для детей после 3 лет.

финики 300 г
1 апельсин
0.5 стакана сахара
1 литр воды

Почистить и нарезать апельсин на маленькие кусочки, помыть финики. Слегка обжарьте сахар на сковороде, залейте водой и вскипятите. В сахарный сироп добавьте финики и апельсин, доведите отвар до кипения, затем варите на небольшом огне еще 3-5 минут. Дайте настояться компоту. Можно добавить корицу.

Компот из шиповника для детей

300 г сухих ягод шиповника
1 литр воды
2 ч. ложки сахара

Шиповник следует промыть и растолочь. Затем высыпаем ягоды в кипящую воду и варим 7-10 минут, добавляем сахар. Даем отвару настоятся. Процеживаем через марлю.

Компот из облепихи для ребенка

Такой компот можно детям после 2 лет. Можно пить для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

300 г облепихи
1 литр воды
150 г сахарного песка
1/4 лимона

Промойте ягоды, порежьте лимон на дольки, когда вода закипит опустите туда сахар, лимон и ягоды облепихи. После того как вода закипит, варите 5-7 минут. Остудите, процедите.

Компот из смородины для детей

Можно приготовить только компот для детей из черной смородины или взять и другие виды этих ягод - красную и белую.

400 г смородины
1 литр воды
1-2 ч. ложки сахара

Помойте ягоды и бросьте в кипящую воду, варите 5 минут, затем остудите. Процедите отвар если ребенок до года. Детям после года можно давать с целыми ягодками.

Компот из клюквы для ребенка

Клюква достаточно кислая ягода, поэтому в компот надо обязательно добавлять сахар.

400 г клюквы
1 литр воды
3-4 ч. ложки сахара

Готовится также, как и компот из смородины.

Это рецепт заготовки компота на зиму, им вы сможете побаловать малыша 2-3 лет и старше.

500 г. ягод свежей земляники
1 л воды
200 г сахарного песка

Промойте ягоды, для этого поместите их в кастрюлю или миску с холодной водой. Положите их в литровую стерилизованную банку. Вскипятите воду и добавьте туда сахар. Затем залейте ягоды сахарным сиропом и подождите 5-8 минут, слейте сироп и снова его прокипятите. Потом опять залейте его в банку и сразу же закатайте ее. Переверните банку вверх дном и оставьте на сутки в теплом месте. Такой компот нужно разбавлять водой.

Компот из черники для ребенка

500 г. черники
1 л воды
400 г сахарного песка

Хорошо промойте ягоды, положите их в банку и залейте горячим сахарным сиропом, не доходя 2 см до горлышка банки. Затем простерилизуйте компот при температуре 90 градусов 15 минут. Закатайте банки и поставьте крышками вниз до охлаждения.

Компот из клубники для детей

Этот рецепт готовится без воды, клубника сама дает сок. Но ребенку надо давать только в разбавленном виде.

2 кг клубники
0.5 кг сахарного песка

Помойте ягоды, просушите на полотенце, выложите их в эмалированную посуду, засыпьте сахаром. Накройте полотенцем и оставьте на 10 часов. Затем разложите клубнику в банки вместе с соком и стерилизуйте банки в кипящей воде 10 минут. Закройте банки и переверните их до остывания.

Компот из вишни

Спелая вишня
1 стакан сахара на 3л банку

Вымойте вишню, в 3 литровую стерилизованную банку насыпьте на 1/3 ягод и 1 стакан сахарного песка. Залейте в банку кипяток и закатайте крышкой, встряхните банку, чтобы сахар растворился. Переверните ее вверх дном и укутайте до остывания.

Компот из замороженных ягод для ребенка

300 г замороженных ягод
1 литр воды
2-3 ч. ложки сахара

Доводим воду до кипения, добавляем сахар и замороженные ягоды (вишню, клубнику, смородину, ежевику), доводим опят до кипения и убавляем огонь, варим 5 минут на медленном огне, затем выключаем и даем настоятся. Ягоды можно процедить, а можно подавать вместе с компотом.

Компот из замороженной клюквы для ребенка

Будет готовится аналогично рецепту, написанному выше, только следует взять больше сахара, так как клюква очень кислая ягода.

Компот из замороженной облепихи для детей

Готовится также, только отвар нужно обязательно процедить через марлю, так как облепиха имеет мелкие частички.

В возрасте шести месяцев ребенку можно начинать давать самостоятельно приготовленный компот, ведь к этому моменту пищеварительная система малыша полностью готова к такому напитку. Для приготовления вкусного и полезного компота можно выбрать абсолютно любые сухофрукты: груши, яблоки, чернослив, курагу. Компот может как подслащенным, так и без сахара или с добавлением фруктозы. Готовится напиток в термосе, мультиварке или традиционным способом.

    Показать всё

    Чем полезен компот для ребенка?

    Компот разнообразит рацион ребенка и обогатит его витаминами фруктов, из которых он приготовлен. Готовить его нужно без красителей и ароматизаторов, только из качественных продуктов. Лучшими составляющими будут сухофрукты, которые заготавливались вручную.

    Фрукты должны быть без дефектов, неперезрелые. Не рекомендуется использовать экзотические виды. У сухофруктов не должно быть ярко выраженного цвета, они не бывают идеально ровными и красивыми. Чтобы напиток получился вкусным, его можно подсластить фруктозой.

    Компот будет полезен ребенку, потому что он обладает такими же свойствами, как и фруктовые соки:

    1. 1. Нормализует работу пищеварительной системы.
    2. 2. Насыщает растущий организм витаминами, которые необходимы ребенку.
    3. 3. Повышает иммунитет.
    4. 4. Помогает справиться с запорами.
    5. 5. Обогащает рацион минеральными веществами, такими как калий, железо, фосфор, магний, натрий.

    Классический рецепт приготовления компота

    Часто используют сушеные яблоки. Идеально будет заготовить фрукты летом самостоятельно - нарезать небольшими кусочками и поставить сушиться во включенной на слабый огонь и приоткрытой духовке на 5 часов. Выбирать следует яблоки местных сортов. Основной сбор начинается в августе - в это время в них самое большое количество витаминов. Пошаговый рецепт компота:

    1. 1. Замочить ненадолго садовые высушенные яблоки в теплой воде.
    2. 2. Вымыть прохладной водой.
    3. 3. Один стакан высушенных яблок залить 5 стаканами холодной воды.
    4. 4. Дать воде закипеть.
    5. 5. Выключить огонь, как только компот закипит, дать настояться один час. Не забыть прикрыть крышкой.

    Напиток из чернослива

    Для нормальной работы кишечника и предупреждения запоров часто применяют чернослив. При его варке необходимо добавлять сахар, так как фрукт способен вызвать сильное газообразование. Чернослив обладает бактерицидными свойствами, улучшает обменные процессы, предотвращает авитаминоз. Последовательность приготовления компота из чернослива:

    1. 1. Взять 5-7 ягод, хорошо их промыть, затем разрезать на 2 части.
    2. 2. 400 мл воды довести до кипения и высыпать туда половинки чернослива.
    3. 3. Готовить не более 10 минут, иначе утратятся полезные свойства.
    4. 4. Готовый компот настоять под крышкой не менее 30 минут.
    5. 5. Процедить напиток через сито.

    Компот из кураги

    Курага отличается большим содержанием калия, который отвечает за мозговую деятельность и работу мышц. Может показаться, что сухие абрикосы не так полезны, как свежие, однако это не так. Компот из кураги оказывает положительное влияние на сердце ребенка, а также укрепляет сосуды. Благодаря сахарозе и фруктозе, содержащимся в кураге, подслащивать напиток не нужно.

    Курагу в рацион стоит вводить аккуратно, потому что сухофрукт может стать источником аллергической реакции.

    1. 1. Взять 100 г кураги, промыть.
    2. 2. Залить сухофрукты 1 л теплой воды на 30 минут.
    3. 3. В термос налить кипяток, засыпать размоченную курагу и оставить настояться.

    Сочетание сухофруктов

    Компот из чернослива, изюма, кураги и меда не рекомендуется малышам до 10 месяцев. В рецепте присутствует мед, который может вызвать очень сильную аллергию, поэтому родителям стоит быть внимательными. Последовательность приготовления компота:

    1. 1. Промыть сухофрукты, залить водой на 10 минут, чтобы размягчить их.
    2. 2. Налить в кастрюлю 3 л воды и поставить на огонь.
    3. 3. В закипевшую воду добавить по одному стакану чернослива, кураги и изюма, проварить полчаса.
    4. 4. Готовый напиток пропустить через сито.
    5. 5. Добавить 2 ст. л. меда.
    6. 6. Перелить компот в банку и закрыть крышкой.
    7. 7. Оставить на час, чтобы напиток настоялся.

    Вкусный компот получится из яблок, чернослива, кураги и груш. Перед приготовлением нужно подготовить ингредиенты. Все сухофрукты промыть под проточной водой, обдать кипятком. Каждый вид по отдельности опустить в теплую воду на полчаса. Рецепт приготовления.

  • Вода – 2 л.,
  • Чернослив - 150 гр.,
  • Курага – 8-10 шт.,
  • Лимон – долька.
  • Сахар – по вкусу (1/2 – 1 стакана).

Процесс приготовления:

Курага и чернослив с косточками компоту придадут более насыщенный вкус и аромат, но тогда процесс приготовления пюре из них будет более трудоемок. Именно по этой причине мы не используем сегодня сушеные яблоки.

Сухофрукты тщательно промываем, выкладываем в кастрюльку.

Заливаем холодной водой и ставим на огонь.

Когда компот начинает закипать – добавим сахар.

Всё хорошо перемешаем и добавим дольку лимона.

Огонь убавляем до минимума и минут на 30-40 оставляем наш компот томиться, чтобы ягоды распарились и отдали весь свой аромат и витамины в компот.

Когда компот сварился, даём ему остыть. За это время он станет ещё темнее и наваристее.

Из чернослива и кураги в мультиварке можно готовить на программе «тушение» 2-3 часа, залив косточковые кипятком. Можно закладывать компот с вечера, к утру он хорошо настоится.

Компот получается вкусным и насыщенным. Мой ребёнок пьёт его с большим удовольствием.

Приятного Вам аппетита!

Чернослив и курага, которые остаются от компота я не выбрасываю. Их можно просто скушать, можно приготовить начинку для пирожков или пирогов. И еще я делаю для своего сыночка. Раньше покупала в магазине пюре из чернослива и кураги, а теперь стала делать сама. Все очень просто - выкладываю ягоды из компота и при помощи блендера измельчаю до консистенции пюре. И получается очень даже вкусно, и на мой взгляд, более полезнее чем в баночках. В него ведь даже сахара уже добавлять не нужно, он впитывается в ягоды от компота.

За рецепт и пошаговые фото приготовления компота благодарим Светлану Бурову.

Компот обычно варят из яблок, добавляя другие фрукты, ягоды и даже пряные травы и специи. Очень хорошо яблоко сочетается с черносливом, такой компотик отлично охладит летом и согреет зимой. Аппетитный, вкусный и ароматный компот из чернослива и яблок – это универсальный напиток, полезный всем без исключения.

Он обладает мочегонным свойством и является отличным помощником при борьбе с лишним весом и проблемами желудочно-кишечного тракта. О пользе яблок сказано очень много, диетологи утверждают, что уникальный состав этого фрукта позволяет укрепить иммунитет, стабилизировать давление. В плодах чернослива есть сахаристые вещества и клетчатка, благодаря которым заметно улучшается пищеварение. Кроме того, оп полезен при анемии и авитаминозе. Рецептов приготовления яблочного компота с черносливом очень много, но независимо от того, какой вы выбрали, результат оправдает все ожидания. Готовьте компотики по предложенным рецептам, радуйте своих близких.

Компот из яблок, чернослива и мяты

Компоненты:

  • чернослив – 100 г
  • яблоки – 200 г
  • вода – 1 л
  • сахар – 30 г
  • лимон – 1 кружочек
  • мята – 2 веточки

Тщательно промываем чернослив и яблоки, последние режем кусочками. Засыпаем фрукты сахаром и заливаем кипятком, варим в течение 5 минут, не забывая периодически помешивать. В готовый компот добавляем лимон и мяту, настаиваем час.

Пряный с черносливом

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г
  • чернослив – 0,5 стакана
  • гвоздика – 2 шт.
  • вода – 2 л
  • сахар коричневый – 3 ст. ложки
  • корица – 1 палочка

Отвариваем в кипящей воде чернослив в течение 5 минут, в эту же воду добавляем сахар и варим сироп. Потом добавляем кусочки яблок и варим 3 минуты после закипания, за минуту до готовности добавляем палочку корицы и бутончики гвоздики, выключаем огонь, настаиваем не менее 40 минут.

Яблочный компот с черносливом и цитрусами

Возьмите:

Заливаем кипятком порезанные яблоки и чернослив, кипятим несколько минут, добавляем щепотку корицы, грейпфрут и лимон, снимаем с огня. Не открывая крышку, настаиваем компот и через полчаса добавляем мед.

Компот из яблок, чернослива и кураги

Необходимые продукты:

  • яблоки – 200 г
  • курага – 5 шт.
  • чернослив – 7 шт.
  • вода – 1 л
  • сок лимонный – 1 стол. ложка
  • сахар – по вкусу
  • корица – 1 палочка

Фрукты и сухофрукты кидаем в кипяток вместе с сахаром, варим под крышкой в течение 5 минут, затем добавляем для пикантности сок лимона и палочку корицы, которую минут через 15 нужно убрать. Напиток должен настояться несколько часов. Еще один отличный вариант полезного .

Для яблочного компота идеально подходит сорт «мельба», маленькие яблочки с сильным ароматом и приятным сладко-винным вкусом. Также отлично подходит сорт «шафран», красно-желтый душистый фрукт и антоновка с белым наливом.

Чтобы сварить такой компотик, можно использовать плоды как с косточками, так и без. Берите то, что у вас есть или то, что больше нравится.

Перед приготовлением промойте чернослив несколько раз теплой водой, избавьтесь от поврежденных плодов.

Пить компот можно и в теплом, и холодном виде. Он идеально подходит к домашним пирожкам, бисквиту, штруделю и чизкейку.

Компот из кураги и яблок представляет собой прекрасный напиток как для взрослых, так и для маленьких детей! Он имеет яркий вкус и чудесный аромат. Попробуйте обязательно приготовить его для своих домашних — им точно понравится. Курага и яблоки в этом компоте прекрасно сочетаются, поэтому результат получается отличным. Количество сахара вы можете отрегулировать по своему собственному вкусу. Добавьте столько, сколько посчитаете нужным!

Готовить до элементарного просто. Попробуйте и сами в этом убедитесь. Главное, для приготовления используйте только качественную курагу. Она не должна быть слишком уж жесткой. А яблоки лучше возьмите те, в которых имеется кисловатый вкус. С ними напиток получится более насыщенным и богатым.

Если вы не можете жить без подобных напитков с самыми разнообразными вкусами, то обязательно приготовьте еще и , а также . Каждый из напитков по-своему хорош и достоин оказаться на вашем столе. Готовьте с удовольствием и балуйте своих домочадцев!

Ингредиенты:

  • курага — 150 г;
  • яблоки — 2 шт.;
  • сахарный песок — 0,5 ст.;
  • вода — 2 л.

Тщательно моем яблоки в проточной воде и нарезаем их достаточно крупными кусочками. Сердцевину с семечками предварительно следует удалить.


Опускаем яблоки в холодную воду.

Обычно я сначала довожу жидкость до кипения и только после этого добавляю фрукты. Но в это раз поступила иначе, а результат оказался таким же, как всегда:)


Моем под краном курагу и отправляем ее вслед за измельченными яблоками в кастрюлю.


Теперь всыпаем нужное количество сахарного песка. В этой ситуации имеет смысл ориентироваться на свой собственный вкус.


Ставим кастрюлю с содержимым на плиту и доводим на среднем огне до кипения. Варим минут 5-7, а потом выключаем плиту и оставляем компот под крышкой настаиваться.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта