Как заядлая огородница, я конечно же заготавливаю компот из чёрной смородины на зиму. Сегодня поделюсь рецептами на 3 литровую и 1,5 банки, а, так же, расскажу ещё несколько интересных рецептов, не только зимних, но и тех, которые мы с удовольствием пьём в жаркие летние дни.
Для тех, кто всегда спешит, предлагаю самый простой рецепт приготовления компота. Не смотря на простоту он надёжен и всегда получается вкусным.
Мы берём:
Как приготовить компот из чёрной смородины:
Если уж вам вообще по-быстрому надо, то оставляйте веточки вместе с ягодками, только ополосните их в дуршлаге и немного обсушите. Банки я обычно заполняю на треть объёма, если хотите более насыщенный вкус, либо банок ограниченное количество, то заполняйте на половину, соответственно увеличивайте норму сахара.
Баночки просто и быстро простерилизовать в микроволновке, их и сушить не нужно будет. Насыпаем ягоду, сверху по норме сахар и доверху наливаем кипяток. Ждём несколько секунд, пока он прольётся сквозь ягоды и подливаем ещё, чтобы воды было по самое горлышко.
Банки сразу закатываем, устанавливаем вверх дном и хорошо укутываем, так сахар быстрее растворится и ягода даст сок.
Как рассчитать количество ягод, сахара и воды на 3 литровую банку? Всё очень просто. Я дам основные пропорции, которые вы можете изменять по своим вкусовым предпочтениям. Так же можно сделать концентрированный компот, который потом разводится водой, это для экономии места и тары.
Нам будет необходимо:
Как закрыть компот из чёрной смородины на зиму:
Баночки заранее подготавливаем. Ягоды промываем и засыпаем по пол кило на каждую банку, это, если компот не разбавлять.
Теперь в каждую банку наливаем обычную холодную воду, накрываем крышкой с отверстиями для слива и выливаем воду в кастрюлю. Это мы отмерили количество нужное воды, надо долить ещё с полстакана, чтобы банки были заполнены по самые краешки.
Воду ставим на газ, засыпаем сахар по количеству ягоды и доводим до кипения сироп. Сразу заливаем в ягоды и катаем под крышки. Остужаем под шубой до полного остывания.
Представляю ещё один пошаговый рецепт с фото компота из смородины с яблоками. В рецепте количество ягод рассчитано на три трёхлитровые банки.
Мы используем:
Инструкция по закатке компота:
Подготовим нужное количество ягоды и яблок, смородину промоем, а яблочки нарежем дольками.
Отмеряем воду, три банки по плечики. Выливаем в кастрюлю и закипятим.
Пока начинает закипать вода, мы в сито насыпаем необходимое для одной банки.
Опускаем сито в кипящую воду и так бланшируем минуты две.
Пробланшированные ягоды раскладываем по банкам.
В воду, где мы бланшировали, засыпаем сахар. Кипятим сироп минут пять.
Заливаем банки и закатываем крышками.
В компот из смородины с крыжовником я кладу сахара меньше, потому как крыжовник сам по себе сладкий. Некоторые добавляют в такой напиток всего полстакана сахара на литровую банку.
Мы используем ингредиенты:
Процесс приготовления:
Крыжовник ягода плотная и мы её немного пробланшируем. Отмеряем примерное количество жидкости, по количеству ягод. Закипятим в широкой посуде и опустим на пару минут в сите ягоды. На этой же воде мы будем делать сироп, сразу засыпаем сахар, а ягоды распределяем по банкам, заполняем на одну треть.
Заливаем ягоды кипящим сиропом и сразу же крутим крышки. Все банки переворачиваем вверх ногами и укутываем под шубу до полного остывания.
Сразу скажу, как на мой вкус, то с вишней не нужно делать компот слишком насыщенным, будет слишком терпкий. Ягоду к тому же приходится замораживать, чтобы долежала до урожая смородины. А вообще, напиток получается очень красивый и ароматный.
Мы подготовим на трёхлитровую банку:
Процесс заготовки:
Ягоды можно оставлять с веточками, по желанию. Чистые, без мусора раскладываем их по стерильным банкам и заливаем заранее приготовленным кипятком. Отмерянную воду сливаем опять в кастрюлю и смешиваем с сахаром, после закипания варим сироп около пяти минут.
Готовый сироп заливаем в ягоды по самые краешки банок и сразу закатываем, даём медленно остыть под шубой вверх дном.
Кто хоть раз делал компот из красной смородины, знают, какая ягода становится невзрачная, как будто выцветшая. Смешав с чёрной смородиной компот будет просто заглядение.
Мы приготовим ингредиенты:
Приготовление:
Ягоды перебираем и прополаскиваем в воде, рассыпаем по банкам, пропорции на ваше усмотрение. Заливаем на пятнадцать минут кипятком, прикрываем крышками и пускай постоят. Потом воду нужно слить в посуду, где будем варить сироп. Добавляем сахар и готовим как обычно.
Уже готовым сиропом заливаем ягоды по самые бортики банки, заранее прокипячёнными крышками закатываем сразу же. Остужаем под шубой в течение суток.
Ассорти у нас всегда пользуется особым спросом. Несколько банок оставляю на праздники, съедаются даже ягодки, такая вкуснотень получается.
Мы приготовим продукты:
Как готовить:
Ягоды прополаскиваем. Яблоки режем тонкими пастинками, у персиков снимаем кожицу и режем их четвертинками. Сливы моем, разрезаем пополам и вытаскиваем косточки. Смородину просто перебираем и промываем.
Сливы, дольки яблок, смородину и кусочки персиков в сите опускаем в кипяток и даём две минуты пробланшироваться. Потом распределяем всё равномерно по баночкам, сверху рассыпаем ягоды малины. Банка заполняем на треть смесью фруктов и ягод.
Воду, в которой бланшировали ягоды, нужно заранее отмерить, сколько у вас будет банок, примерно по плечики. Смешиваем её с сахаром и закипятим, зальём ассорти полученным сиропом и закатаем под крышки. Остужаем в укутанном виде до полного остывания.
Замороженную чёрную смородину сейчас можно найти на любой кухне и в любом магазине. Компот из неё готовится до неприличия просто. Зимой такой напиток мы любим пить тёплым.
Мы используем:
Процесс приготовления:
Закипятим воду и погрузим в неё ягоды, добавим сахару и ещё раз закипятим. Выключим плиту и оставим компот на ней, сверху можно накрыть полотенцем, чтобы он лучше напарился. Даём так настояться часа три, потом пробуем.
Компот с мятой, кисленький, со свежесорванных ягод освежит лучше всего в жаркий полдень. Его можно и в дорогу взять, к примеру, на природу.
Мы используем:
Как сварить компот:
Ягоды ополоснём и удалим мусор. Опускаем их в кипяток, засыпаем сахар и кладём мяту. Дожидаемся кипения под крышкой. Кипятим около трёх минут и отключаем даём в тепле настояться. Такой компот можно закатать и на зиму.
Такая специя, как корица всегда усиливает вкус ягоды, придаёт невероятный аромат напитку, облагораживает его.
Мы используем:
Процесс приготовления:
Ставим воду на огонь, сразу после закипания кидаем корицу и добавляем сахар, через пять минут бурного кипения закладываем ягоды. Дожидаемся, пока ещё раз закипит и отсчитаем пять минут. В конце бросим дольки лимона и отключим. Накроем кастрюльку полотенцем и пусть пару часов постоит, потом можно пить.
Компот смородины с имбирём настоящая скорая помощь при простудных заболеваниях. Его легко приготовить и из свежей, и из замороженной ягоды.
Мы берём:
Как приготовить:
Имбирный корень очищаем от кожицы и нарезаем пятачками, заливаем кипятком и минут пять кипятим, сразу же к нему можно прибавить сахар. После засыпаем ягоды, ещё раз дожидаемся закипания и кипятим ещё раз.
Очень полезный, кисленький компот получается из чёрной смородины с клюквой. По желанию можно добавить ещё и красной смородины. Смотрите по вкусу вашей семьи.
Нам будет необходимо:
Процесс приготовления:
Эти пропорции на трёхлитровую банку. Заранее отмеряем примерно нужное количество воды, я всегда наливаю по плечики банки. Ставим воду для закипания. Пока переберём и промоем ягоды, сложим их в сито и в кипятке дадим пробланшироваться около двух-трёх минут.
Ягоды распределяем по банкам, а в ту же самую воду высыпаем сахар и готовим сироп. Кипящим сразу заливаем ягоды по самые краешки банок и катаем под крышки. Остужаем в укутанном виде.
Ягода обладает противовоспалительным эффектом, удаляет шлаки из организма и укрепляет иммунитет. Из черной смородины делают варенье, заморозку и готовят вкусный, ароматный компот. Сладко-кислый смородиновый напиток имеет красивый насыщенный цвет и помогает защититься от простуды в зимнее время.
Ягода является богатым источником огромного числа полезных веществ. Смородина – рекордсмен среди фруктов и ягод, растущих в условиях нашего климата, по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С). Плоды этого растения, кроме того, имеют в составе натуральные сахара, кератин, витамины Е, РР, В и множество полезных для человека микроэлементов. Черная смородина считается прекрасным продуктом для заготовок на зиму, поскольку в своем составе содержит пектиновые вещества, способствующие длительной сохранности ягоды.
Чтобы заготовка на зиму хранилась долго, следует позаботиться о качественной стерилизации банок для компота. Пренебрегая правилами обработки тары для закатки, вы увеличиваете риск отравления и бомбажа. Зачастую для закатки используется старый и проверенный метод стерилизации банок. Для этого необходимо:
После стерилизации банки накрываются чистыми крышками и начинается подготовка ягод для компота. Рекомендуется не оставлять тару для закатки невостребованной дольше получаса, иначе патогенные бактерии могут снова попасть внутрь. Второй способ стерилизации подразумевает использование чайника. Его стоит наполнить литром воды и дождаться закипания. Когда из носика начнет выходить пар, наденьте на него банку. Каждую емкость нужно обрабатывать не меньше 5 минут, после осторожно поставить на полотенце. Использовать электрочайник для этой цели нельзя.
Недавно появился упрощенный метод стерилизации тары для заготовок на зиму. Он предусматривает обработку банок при помощи микроволновой или обычной газовой печи. Как это делать:
Для стерилизации посредством духового шкафа покройте дно тары кипятком (для одной банки хватит 150 мл). Поместите емкости для компота в духовку, предварительно разогрев ее как минимум до 200-250 градусов. Засеките 20-25 минут, после чего банки стоит достать. Когда тара остынет, в нее можно будет залить компот из черной смородины на зиму. Не забудьте обработать паром или кипятком крышки.
Смородиновый напиток, открытый зимой, напоминает о теплом времени года и поднимает настроение. Компот получается не только очень ароматным и вкусным, но также прекрасно утоляет жажду, насыщая организм витаминами. Рецептов ягодного напитка немало, однако их все объединяют несколько общих правил. Основными ингредиентами для приготовления компота выступают ягоды, причем, чем их больше, тем насыщеннее будет вкус у заготовки. Количество сахара допускается корректировать, ориентируясь на собственные предпочтения.
Классический рецепт компота из черной смородины на зиму не предполагает наличия еще каких-либо ягод. Напиток, приготовленный по данной рецептуре, имеет благородный темно-рубиновый оттенок и несколько терпкий вкус. Для приготовления вам понадобится:
Как варить компот из смородины:
Такой ягодный компот имеет мягкий, сладко-кислый вкус. По желанию, можете сделать его более необычным, добавив к основным ингредиентам веточку свежей мяты и пару долек лимона (или 1 ст. л. лимонного сока). Если вы предпочитаете легкий напиток, не кладите много ягод, иначе получится слишком насыщенный компот, который придется разбавлять водой перед употреблением. Какие компоненты нужны на 2 литровые банки:
Как приготовить компот на зиму:
Многие хозяйки предпочитают готовить напиток, смешивая два вида смородины – красную и черную. Чтобы такой компот из ягод на зиму не получился слишком кислым, можете увеличить количество сахара по своему усмотрению. Какие ингредиенты необходимы для приготовления 1 литра заготовки:
Как закрыть компот на зиму:
Смородина плодоносит позже, чем вишня, поэтому, если вы хотите иметь возможность наслаждаться компотом из этих двух ягод, последние стоит заблаговременно заморозить. Какие ингредиенты нужны для приготовления напитка на зиму:
Компот из черной смородины на зиму – рецепт:
К компоту из черной смородины на зиму можно добавлять практические любые ягоды и фрукты для получения напитка-ассорти. Экономные или практичные хозяйки могут закатывать банки с плодами, просто заливая их водой. Такую заготовку можно будет подсластить и сдобрить пряностями уже при открытии. Из каких ингредиентов получится сварить ассорти на зиму:
Как сделать компот на зиму:
Дачники сладкую консервацию предпочитают закрывать, добавляя яблоки. Это обусловлено тем, что яблони приносят богатый урожай, а хранятся плоды недолго, поэтому их приходится заготавливать на зиму в больших объемах. С черной смородиной прекрасно сочетается сорт «Белый налив». Для закупорки 3 литров компота на зиму понадобится:
Как варить компот:
Ягоды чёрной смородины весьма богаты витамином С, а листья содержат аскорбиновую кислоту и эфирные масла. Самое время запастись этими дарами природы, приготовив вкусный компот! Что может быть лучше в знойный летний день, чем глоток освежающего компота из чёрной смородины с мятой? Этот простой и быстрый рецепт — не заготовка на зиму, а именно напиток «на сейчас». Он не требует долгой подготовки, стерилизации банок и закатки, а результат превзойдёт все ваши ожидания от традиционного вкуса чёрной смородины. Этот компот очень любят дети, несмотря на его пикантную кислинку, и взрослые — за его богатый винный цвет и глубокий, насыщенный вкус!
31 год, живет в городе Пермь. Замужем, мама двухлетней дочки и двух кошек. С большим вдохновением и удовольствием фотографирует, food-фото является любимым хобби и отдушиной. Любит традиционную еду, но и экспериментировать с новинками ей очень нравится! Обожает работать с тестом, считает, что в выпечке выражается вся наша любовь и забота о семье. Очень хочет, чтобы девушки и женщины как можно меньше стали покупать пироги, печенье и десерты в магазинах и начали печь своими руками.
Промыть мяту и листья смородины.
Отделённые от цветоножки ягоды смородины промыть в проточной воде.
У мяты листочки отделить от стеблей, сами стебли мелко нарезать. Листочки мяты и 10 мелких (или 5-6 крупных) листьев смородины нарвать на кусочки.
Всыпать в кастрюлю сахар, сложить все листочки и стебли. Влить 2 литра питьевой воды. Довести воду до кипения и варить ещё 10 минут так, чтобы компот чуть кипел при варке.
Добавить в кипящий компот смородину и через 2 минуты выключить огонь. Закрыть кастрюлю крышкой и остудить. Компот уже можно пить, но лучше дать ему настояться в холодильнике от 4-х до 24-х часов.
Процедить компот через сито или марлю для того, чтобы убрать ягоды и листочки. Перед подачей можно украсить листьями мяты.
Компот из чёрной смородины готов!
Приятного застолья!
Смородина - это садовая ягода, которая обладает полезными свойствами. А потому компот из ее ягодок - кладезь полезных веществ в холодное время года. Конечно, во время приготовления часть их теряется, но все-таки сохраняются витамины, которые так нам нужны зимой: калий, аскорбинка, бета-каротин, кальций, фосфор и т. д. Стоит отметить, что полезный напиток стабилизирует уровень глюкозы в организме, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации обменных процессов в организме, а также препятствует появлению сахарного диабета. Рецепт компота из черной смородины непременно стоит иметь тем, кто страдает язвой и частыми простудными заболеваниями. Напиток можно употреблять и в профилактических целях. Одним словом, ягода настолько хороша, что из нее непременно стоит сделать заготовку на зиму. Компот из черной смородины (рецепты приведем далее в статье) готовится достаточно просто, поэтому не потребует много сил.
Самый простой рецепт компота из черной смородины подразумевает использование всего нескольких компонентов. Для приготовления нам понадобится:
Для заготовки компота удобно использовать трехлитровые банки. Их предварительно необходимо тщательно помыть с пищевой содой, затем промыть водой и простерилизовать.
Ягодки смородины тоже промываем в воде и даем возможность стечь лишней жидкости. Воду переливаем в кастрюлю и отправляем на плиту, затем добавляем сахар и готовим сироп. В каждую подготовленную банку перекладываем ягоды и заливаем подготовленным кипящим сиропом доверху. Далее банку закатывают крышкой, которая предварительно тоже должна быть простерилизована. Готовый компот ставят вверх дном и сверху укутывают одеялом. Банки должны простоять в таком положении до полного остывания, после чего их отправляют на хранение в темное прохладное место. Как видите, рецепт на зиму компота из смородины черной очень прост, поэтому с его приготовлением справится даже самый неопытный в вопросах закатки человек.
Существует немало вариантов приготовления компота из черной смородины. Рецепт с малиной позволит сделать еще более ароматный и витаминизированный напиток, который очень полезен при простудных заболеваниях.
Ингредиенты:
Ягодки смородины перебираем и хорошо промываем, после чего обдаем кипятком. В чистые и простерилизованные банки перекладываем смородину, заполняя ее примерно до половины, затем добавляем мелиссу и лимон.
В кастрюлю наливаем воду и отправляем ее нагреваться на плиту. Как только жидкость закипит, добавляем сахар и малину. Полученная смесь должна закипеть, после чего плиту нужно выключить. Банки с ягодами заливаем сиропной смесью и даем настояться компоту (примерно 20 минут). После этого сливаем жидкость в кастрюлю и повторно кипятим ее. Далее компот заливаем в банки и закрываем их жестяными крышками, отправляем в теплое место. После остывания заготовки нужно переместить в место хранения - сухое и прохладную кладовку или подвал.
Сама по себе смородина - невероятно ароматная ягода. Наверное, по этой причине и пользуются популярностью компоты из смородины черной. Рецепт на зиму никогда не будет лишним.
Ингредиенты:
Перед приготовлением ягоды необходимо перебрать, удалив веточки, и хорошо промыть. Далее наполовину заполняем простерилизованные банки. На плите доводим до кипения воду и заливаем ягоды. Причем необходимо обязательно дать настояться компоту не менее двадцати минут. За это время жидкость приобретет яркий оттенок. Затем сливаем воду в кастрюлю и вновь доводим ее до кипения, после чего выливаем в банки. Процесс необходимо повторить еще раз (в общей сложности ягоды заливают кипятком три раза). При последнем подходе в кастрюлю высыпаем сахар, в результате у нас получится сироп. Им мы и заливаем смородину и закатываем банки.
Как мы уже упоминали, имеется немало рецептов компота из черной смородины. Как приготовить самый полезный напиток на зиму? Вопрос достаточно актуальный, ведь главным критерием хорошего рецепта должна быть возможность сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ. Многие специалисты в данном вопросе рекомендую использовать совершенно иной метод обработки, заменив кипячение стерилизацией.
Ингредиенты:
Ягодки тщательно перебираем, удаляя веточки, затем промываем и оставляем стечь на дуршлаге. Как только лишняя вода уйдет, перекладываем смородину в банки и заливаем горячим сиропом. Банки сверху накрываем крышками и отправляем их в емкость для стерилизации в течение десяти минут (можно использовать любую большую кастрюлю).
На юге практикуют закатывать компот из черной смородины без стерилизации. Если вы хотите получить ароматный и вкусный компот, то кладите в банки не более трети ягод, а если вам нужна смородина, то ею можно наполнить всю емкость доверху.
Каждый их этих рецептов компота из черной смородины подразумевает, что сироп готовится из расчета триста грамм сахара на один литр жидкости. Такой напиток нельзя хранить более года. Поэтому в холодную зимнюю пору нужно наслаждаться плодами своих летних трудов.
В качестве полезной и витаминной заготовки на зиму можно приготовить компот из красной и черной смородины. Рецепт такого напитка очень прост. Компот готовится из ягод черной и красной смородины в соотношении 5:1. Стоит отметить, что менять количество ягод можно по желанию и соблюдать данную пропорцию вовсе не обязательно.
Ингредиенты:
Перебираем ягодки смородины (серной и красной). Для приготовления нужно брать только спелые и целые. После того как смородину очистили от веточек и мусора, ее необходимо очень хорошо промыть в дуршлаге, после чего оставить ее, чтобы стекла вода. Далее ягодки раскладывают по баночкам. При этом смородину выкладывают слоями. Вначале идет слой красных ягод, а затем - черных. В целом в банке количество смородины не должно быть более 2/3 всей высоты. Далее заливаем каждую из них кипятком и даем настояться жидкости. После этого сливаем жидкость и вновь доводим до кипения, добавив сахар. Стоит помнить о том, что стакан сахара кладем на каждый литр тары. При желании можно добавить корицу, гвоздику и мускат. Жидкость доводим до кипения, после чего емкость снимаем с плиты. Пока мы занимались приготовлением сиропа, в отдельной посуде необходимо было прокипятить крышки. Снова заливаем банки жидкостью и закатываем их. Далее переворачиваем их вверх дном и накрываем одеялом. В таком виде закатка хранится до полного остывания, после этого ее можно перенести в прохладное темное место. Конечно, это не самый легкий вариант приготовления компота из черной смородины (рецепт с фото приведен в статье) не самый простой, но результат того стоит.
и заливают кипящим сиропом. Сверху каждый сосуд накрываем крышкой и отправляем в емкость для стерилизации. Пол-литровую банку необходимо кипятить примерно десять минут, а литровую - пятнадцать. Далее банки закупориваются и отправляются в теплое место настаиваться. После полного остывания компот переставляют в кладовку. В данном рецепте используется сироп, приготовленный в соотношении триста грамм сахара на литр воды.
Черная смородина хороша сама по себе, но в сочетании с другими ягодами и фруктами можно получить замечательный напиток, запах и вкус которого вам непременно понравится. Предлагаем рецепт компота из черной смородины с клюквой. Эти две ягоды прекрасно сочетаются вместе. Клюква придает напитку кислинку. Кроме того, в компот можно добавить еще и красную смородину (по желанию).
Ингредиенты:
Данные пропорции приведены для трехлитровой банки. Необходимо заранее отмерять нужное количество жидкости и отправить ее закипать на плиту. Перебираем ягоды и промываем, после чего складываем в сито и пробланшируем в течение нескольких минут.
Далее ягоды раскладываем по банкам. Для дальнейшего приготовления сиропа используем ту воду, в которой бланшировали смородину и клюкву. Добавляем в нее сахар и варим массу. Кипящим сиропом заливаем банки и закатываем крышками. Отправляем остывать компот под одеяло.
Предлагаем вашему вниманию еще один оригинальный вариант компота из черной смородины. Рецепт с имбирем позволяет приготовить очень полезный напиток, который невероятно эффективен при лечении простудных заболеваний.
Ингредиенты:
Корень имбиря очищаем от кожицы и нарезаем кружками. Затем заливаем его кипятком и еще пару минут кипятим, добавив сахар. Далее засыпаем сахар и еще раз доводим до кипения и провариваем несколько минут. Вот компот и готов.
Очень вкусным и ароматным получается компот из черной смородины и яблок. Рецепт напитка очень прост и не требует больших затрат.
Ингредиенты:
Данное количество ингредиентов указано для приготовления трехлитровой банки напитка. Смородину перебираем, промываем. Яблоки тоже моем и нарезаем дольками. Наливаем в кастрюлю три литра воды и отправляем ее на плиту. Как только жидкость начнет закипать, перекладываем фрукты в сито и бланшируем их. После этого раскладываем их по банкам. В воду засыпаем сахар, и в течение пяти минут кипятим наш сироп. Далее заливаем его в банки и закатываем.
Рецепт приготовления напитка не слишком отличается от классического варианта.
Ингредиенты:
Ингредиенты приведены для консервации литровой банки. Перебираем ягодки и очищаем их от веточек и хвостиков, моем и складываем в одну емкость. Моем и стерилизуем банки и крышки. Далее перекладываем заготовки в банки и заливаем их кипятком. Сверху емкости закрываем крышками и даем настояться (ягоды должны пустить сок).
Компот переливаем из банки в эмалированную посуду, добавляем сахар и доводим его до кипения. Содержимое кастрюли нужно помешать ложкой, чтобы сахар полностью растворился. Компот должен провариться три минуты. Теперь готовым сиропом заливаем банки с ягодами и закупориваем их. Перевернув каждую из них вверх дном, укутываем емкости и оставляем в таком виде до полного остывания. Затем можно перенести банки в место для хранения запасов на зиму. Как видим, это достаточно простой рецепт. Компот из смородины черной - универсальный напиток, который любят взрослые и дети.
Предлагаем еще один хороший рецепт компота из черной смородины. Какими бы ягодами и фруктами вы ни дополнили черносмородиновый компот, вы непременно получите вкусный и ароматный напиток, да к тому же еще и очень полезный.
Вишня делает компот очень насыщенным, поэтому не стоит перебарщивать с ее количеством. Кроме того, ее необходимо заморозить до урожая смородины. Для трехлитровой банки нам понадобится:
Ягодки перебираем, очищаем от мусора, а затем промываем. Далее раскладываем их по простерилизованным банкам и заливаем крутым кипятком. Компот должен немного постоять, чтобы ягоды успели пустить сок. Через двадцать минут жидкость сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, доводим до кипения сироп, после чего провариваем его еще пять минут. Далее заливаем им банки закупориваем их крышками и отправляем остывать под одеяло.
Смородина и крыжовник поспевают в одно время, поэтому из них вполне можно приготовить замечательный компот на зиму. В такой напиток можно класть поменьше сахара, поскольку крыжовник сам по себе очень сладкий. На литровую банку можно положить около 2/3 стакана сахара.
Ингредиенты:
Поскольку крыжовник имеет плотную кожицу, то его необходимо бланшировать. Наливаем воду в кастрюлю, доводим ее до кипения. Крыжовник моем и перекладываем в сито. Как только вода закипит, опускаем сито в воду и бланшируем ягоды в течение пяти минут.
Далее крыжовник и смородину раскладываем в банки. А в воду после бланшировки добавляем сахар и варим сироп. Заливаем его в банки и закупориваем их крышками. Готовую закатку переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом. Банки должны полностью остыть в таких условиях. После этого их отправляют на хранение до зимы в прохладное и темное место.
Корица - это специя, которая всегда усиливает вкус ягод. А напиток с корицей в сочетании с лимоном приобретает особый аромат.
Ингредиенты:
Воду в кастрюле ставим на огонь и доводим до кипения, далее добавляем сахар и корицу, а через пять минут активного кипения можно кидать ягоды. Компот должен еще пять минут провариться. В самом конце бросаем лимон, нарезанный дольками и сразу отключаем огонь. Кастрюлю с напитком можно укутать полотенцем на пару часов, а потом пить.
Компот ассорти - это лучшее решение. Он всегда пользуется популярностью в любой семье.
Ингредиенты:
Ягодки перебираем и тщательно промываем. Яблоки нарезаем тонкими дольками. У персиков лучше удалить кожицу, после чего их можно нарезать четвертинками. Сливы разделяем на две части и косточки.
Яблоки, сливы, персики и смородину перекладываем в сито и бланшируем. Далее все фрукты равномерно распределяем по простерилизованным банкам, а сверху выкладываем ягодки смородины и малины. В общем, ягодно-фруктовая смесь должна заполнить третью часть банки. Сироп для закатки будем готовить на той воде, в которой бланшировали фрукты. Добавляем в нее сахар и заливаем фрукты сиропом. Банки закатываем и отправляет остывать под одеяло.
Обожаю зимой открыть баночку с вкусным компотом из черной смородины. Хотя больше нравится ассорти из разных ягод. У черной смородины очень сильный выраженный вкус. Не всем он нравится. А вот добавление ягод – крыжовника, малины или апельсина смягчают, придают неповторимый аромат. Можно, конечно, смешать пару ложек с водой и получить морс, но согласитесь, компот, приготовленный по всем правилам, его не заменит.
Однажды в гостях я попробовала красивого яркого цвета компот с ужасно знакомым запахом и вкусом, но никак не могла распознать, из чего он приготовлен. Оказалось, смешали черную смородину, крыжовник и малину.
Представляете, сколько в нем витаминов! А можно поэкспериментировать — добавить листья мелиссы или мяты. Не забываем, кроме напитков и про вкусное с приятной кислинкой .
Удобнее всего заготавливать компот в 3 литровых банках. Места занимают немного, выпиваются мгновенно, хватает всем. Особенно, если сделать концентрированный раствор.
На 3 литровую банку потребуется:
Подготавливаем баночки и крышки – промываем с содой, ошпариваем кипящей водой.
Ягоды освобождаем от мусора, промываем и сливаем воду сквозь дуршлаг.
Засыпаем смородину в банку.
Заливаем кипящей водой, закрываем крышкой и забываем на 15 минут.
Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, растворяем в ней сахарный песок.
Вливаем сироп обратно в банку, закатываем крышкой.
Переворачиваем и под теплое одеяло до полного остывания. Отлично хранится при комнатной температуре всю зиму.
Самый простой и быстрый рецепт напитка на зиму с однократной заливкой. Вскипятил, залил, закатал. Готовить можно, как в литровых, так и в 3 литровых баночках. Рецепт даю на 3 –х, на меньшие емкости просто пересчитайте.
Что понадобится:
Как закатать компот:
Промываем банки и заливаем на четверть кипятком из чайника. Накрываем крышками на 10-15 минут.
В это время ставим кастрюлю с водой на огонь и варим сироп.
Сливаем воду из банки, насыпаем ягод и заливаем кипящим сиропом.
Сразу закупориваем металлической крышкой, переворачиваем, отправляем остывать под одеяло.
Эти ягоды созревают одновременно. Так почему бы их не объединить в одном напитке. Крыжовник подойдет любой – красный, зеленый, желтый. Пропорции не важны. Исходите из имеющегося количества или можете поэкспериментировать. В одну банку добавить больше смородины, в другую крыжовника.
Как сварить:
А можно приготовить без двойной заливки. Как? Смотрите видео.
Этот компот я пробовала в гостях давным-давно. В ту пору я еще не увлекалась ведением домашнего хозяйства, и уж тем более не заготавливала впрок на зиму варенья и соленья. Но вкус запомнила. А когда пришло время, и я стала делать запасы на зимнее время, то компот из трех ягод прочно поселился в моем списке.
Продукты на 3 банки по 3 литра:
Перебираем ягоды, промываем, даем стечь воде.
Банки обдаем кипятком и осушаем.
Смешиваем ягоды и равномерно раскладываем по емкостям.
Заливаем крутым кипятком (можно на 2/3 банки), накрываем крышечкой и оставляем на 10 минут.
Сливаем подкрашенную ягодным соком жидкость, добавляем сахар и кипятим минуты три.
Разливаем по банкам, закручиваем. Ставим под одеяло в перевернутом виде.
В этом напитке для меня баланс вкусов – терпкого от смородины и нежного от малины. Для получения красивого цвета и насыщенного вкуса достаточно заполнять банки ягодками на одну третью часть.
На 2-л литровую банку понадобится:
Приготовление:
Напиток с добавлением цитрусовых получается освежающим и приятным на вкус. Необычный компонент придаст компоту загадочности. Ваши гости сойдут с ума, пытаясь отгадать секрет приготовления.
Понадобится на 3 литровую банку:
Если используете лимон, то его достаточно взять ¼.
Не всегда есть возможность хранить сваренные на зиму банки. А вот замороженные ягоды места занимают не много, но сохраняют в себе все полезные свойства. Зимой из них легко приготовить напиток. Я замораживаю ягоды порционно – так удобнее потом использовать.
Понадобится на 3 литра воды:
Приготовление:
Я использую два варианта приготовления с предварительным размораживаем ягод и без (если нет на это времени).
Яблоки продаются всегда, независимо от времени года. А если есть свои раннеспелые, то вообще замечательно. Все же соло черная смородина слишком кислая, на мой вкус, а добавки идут на пользу, оттеняя его
Ингредиенты на 3-литровую банку:
Приготовление:
Более подробно процесс приготовления можно посмотреть в видео:
У меня на даче есть кусты черной, красной и белой смородины. Красной всегда бывает очень много. После того, как я приготовила из нее желе на зиму, остается все равно много, и я использую ее для приготовления компотов.
Приготовление:
Очищаем от мусора и промываем ягоды.
Банки подготавливаем привычным способом.
Засыпаем ягод на одну третью часть (примерно). Пропорции – на ваше усмотрение.
Заливаем кипятком, накрываем крышкой, даем постоять минут 15-20.
Сливаем обратно в кастрюлю, всыпаем песок из расчета 1 стакан на литр воды. Кипятим пару минут и заливаем в банки.
Закрываем крышками и отправляем под одеяло.
Летом на даче приятно утолить жажду компотом с ягодами с добавлением свежих листьев мяты. Приготовим заготовку с листочками на зиму.
Подготовим на большую банку:
Приготовление:
Рецепты компота очень простые и быстрые в исполнении. А зимой остается достать баночку, налить в кувшин и наслаждаться приятным, освежающим вкусом. Если получается очень сладко, то можно разбавить водой.