Главная » Закуски » Когда и как правильно приготовить четверговой соли. Четверговая соль – как правильно приготовить? Четверговая соль — как готовить, как сделать в домашних условиях

Когда и как правильно приготовить четверговой соли. Четверговая соль – как правильно приготовить? Четверговая соль — как готовить, как сделать в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели. В последнее время все больший интерес проявляется к всевозможным чудодейственным средствам. Одно их таких — черная четверговая соль. Это не какая-то магическая новинка или выдумка современных псевдоэкстрасенсов и лжеколдунов, а средство, используемое нашими предками с давних времен. Согласно старым поверьям, соль, приготовленная особым образом и в определенный день, обладает мощными очистительными свойствами. Ее использовали в пищу и в качестве целебного снадобья, а также для устранения неурядиц и как охранный амулет. Итак, четверговая соль — что это такое и как пользоваться.

Что такое четверговая соль

Четверговая соль получила свое название из-за того, что приготовить ее можно только единожды в году – в Чистый четверг, перед пасхальным празднеством. Для ее получения нужно было обычную соль прожарить в печи, в результате чего она примет черную окраску. Отсюда пошло второе название – черная соль.

Чернеет она оттого, что дополнительные органические ингредиенты, находящиеся в ее составе, обугливаются под воздействием высокой температуры. Но в некоторых случаях черного цвета не удается добиться – соль имеет серый оттенок.

Есть сведения, что в некоторых случаях для придания солевым кристаллам чудодейственной силы достаточно было вынести их из избы под открытое небо в ночь на четверг в Страстную неделю.

Аналогичные свойства якобы приобретала и соль, оставленная на столе в тот же период времени рядом с хлебным караваем. Или же она становилась особенной вследствие хранения подле домашнего иконостаса на протяжении всей Светлой седмицы.

Однако, большинство рецептов предполагает воздействие очищающей силы огня. По некоторым данным, такими же характеристиками отличалась и благовещенская соль – средство, получаемое тем же прокаливанием, но в ночь накануне празднования Благовещенья.

Готовая соль имеет особый привкус. А если использовались ароматные добавки, то и приятный тонкий аромат. Также к особенностям четверговой соли можно отнести ее менее соленый вкус и то, что она фактически не отсыревает.

А свои мистические характеристики черная соль сохраняет в течение целого года.

Для использования в пищу ее нужно измельчить. При этом не рекомендуется использование электрических приборов – вкус продукта значительно ухудшается. Так что придется действовать по старинке, задействуя ступку и пестик. Или же возьмите ручную кофемолку.

В процессе приготовления соль проходит несколько ступеней очистки и подзарядки

  1. Издавна люди полагали, что сила огня имеет очистительные свойства. Поэтому прокаливание соли не только очищает ее, но и усиливает способность впитывать негативные сгустки энергии.
  1. Молитвы, которые следует читать во время приготовления черной соли, в еще большей степени очищают продукт и подзаряжают особой энергетикой.
  1. Процесс изготовления средства не зря приходится именно на Чистый четверг. В этот день все проходит особую чистку. Здесь имеют значение и сами вибрации дня, и коллективные излучения, посылаемые всем православным миром в Чистый четверг.
  1. Освящение средства во время праздничной службы в церкви – это очень мощное очищающий обряд и подзарядка от чистого источника.

Четверговая соль — как готовить, как сделать в домашних условиях

Способов приготовления этого целебного и магического средства известно несколько. Каждый из них предполагает термическую обработку солевых кристаллов. В некоторых случаях в состав вводятся различные добавки.

Некогда наши предки для получения четверговой соли использовали печь. Но это не значит, что в современных условиях нет возможности получить этот полезный продукт. Печь вполне может заменить плита или духовой шкаф.

Для приготовления понадобится крупнозернистая поваренная соль. Не берите морскую, йодированную либо мелкую очищенную и выбеленную соль экстра. Если планируете активно использовать полученный продукт, то приготовьте килограммовый запас.

Также нужна будет хорошая сковорода с утолщенным дном, без антипригарного покрытия, большой противень или толстостенный казан.

Можно использовать саму соль, а также различные добавки.

Это может быть

— ржаная мука;

— предварительно размоченный в воде хлеб;

— разбухшие отруби или овсяные хлопья;

ароматные травы и специи (лавровые листья, мята, базилик, тмин, душица, кориандр, укроп и пр.);

— гуща, оставшаяся после приготовления солодового кваса;

— капустные листы.

Некогда соль заворачивали в холщовую тряпицу, засыпали в негодный плетеный лапоть или глиняный горшок с крышкой. После этого оставляли в печи на несколько часов.

Иногда сооружали тряпичный сверток или заворачивали соль в капустные листья и ставили на раскаленные угли либо же погружали в их толщу.

Есть упоминание об использовании для приготовления черной соли особенных поленьев. Их заготавливали в течение всего Великого поста. Каждое воскресенье для этих целей откладывалось по одному полену.

Иногда их даже укладывали в печь особым образом и приступали к прожариванию. Проворачивали все это в ночь на четверг или утром Чистого четверга. Главное было успеть завершить весь процесс до наступления Страстной пятницы, иначе соль утрачивала свои волшебные качества.

Четверговая соль — как готовить в современных условиях

Для приготовления черной соли нужно было настроиться на особый лад. Все дурные мысли следовало прогнать, выполнять все с верой в душе и чистыми намерениями. Кроме того, на протяжении всей процедуры желательно читать молитвы.

Но, как полагают некоторые, достаточно прочитать сначала молитву «Перед началом всякого дела», а после, когда средство будет готово, Отче наш или специальную молитву для соли, которую можно найти в православном молитвослове.

Рецепты четверговой соли, используемые сегодня

  1. Соль прожаривают в чугунной сковородке, помешивая деревянной лопаткой. Нагрев продолжают, пока состав не почернеет.

  1. Солевые кристаллы засыпают в казан и помещают в духовку на несколько часов для прокаливания. Ждут потемнения соли.
  1. Солевую основу смешивают с размоченной в воде буханкой черного хлеба. Рекомендуемое соотношение составляющих – 1:4. Состав перемешивают и помещают в толстостенную посудину (казан, утятницу и т. п.). Можно сюда прибавить смесь трав или какую-то одну из них. Помещают казан в предварительно разогретую духовку. Смесь почернеет и спечется в сплошной ком. Его нужно будет растолочь после остывания.
  1. В сковороде соединяют килограмм соли с десятью большими ложками муки, полученной из ржаных зерен. Сковороду для приготовления берут толстую, чистую и сухую. Перемешав ингредиенты, нужно троекратно прочитать Отче наш или другую молитву и перекреститься.
  1. Овсяные хлопья замачиваются в прохладной воде для набухания. Где-то через полчаса лишняя вода сливается. После хлопья смешиваются с крупной кухонной солью в пропорции 2:1. Теперь осталось отправить смесь в раскаленную духовку и дождаться ее почернения. Готовый продукт нужно будет измельчить.
  1. Капустные листы нарезаются мелкими кусочками (до сантиметра) и смешивается с солью. На 0,5 кг капусты понадобится примерно 150 г основного ингредиента. Сюда же можно прибавить понемногу всяких трав. Дальнейшие действия аналогичны предыдущим. Если смесь располагать тонким слоем на противне, то процедура займет где-то около часа.

Лучше закрыть дверь в кухню и распахнуть окно. Для устранения запахов и задымленности нужно включить вытяжку.

Кстати, есть такая примета, что если при прокаливании на сковороде сухая соль громко трещит, значит, на человеке, занимающемся приготовлением четверговой соли, есть порча.

Готовое средство нужно засыпать в плотный тряпичный мешочек, сшитый из натуральной ткани. Хранят его, спрятав от сторонних глаз. Если в процессе приготовления оно сплавилось в сплошной конгломерат или крупные комья, его нужно раздробить.

Дайте соли остыть и измельчите, желательно вручную. После этого просейте, используя сито или дуршлаг. Мелкую соль используйте в пищу, а крупную – для изготовления оберегов и в лечебных целях.

Для усиления свойств соль берут с собой в церковь в светлый праздник Пасхи. Освященное средство, пройдя очередной этап очищения в храме, приобретает дополнительную силу.

Четверговая соль — польза и вред

Как уже упоминалось, четверговая соль имеет особенные свойства, поэтому ее используют в различных случаях.

  1. Для очищения организма, в роли сорбента.
  1. Для насыщения тела минеральными соединениями. В составе есть магний, кальций, хром, калий, селен, натрий, фосфор и пр.
  1. С целью излечения различных телесных болезней. Она способствует нормализации стула, улучшению аппетита, уменьшения избыточного газообразования, устранению зашлакованности. Это делает полезным указанный продукт при наличии лишнего веса, проблемах с ЖКТ, почечных сбоях, сердечных заболеваниях.
  1. Для ванн. Добавление черной соли помогает снять даже хроническую усталость за несколько процедур.
  1. В составе домашних ухаживающих средств. Например, скраба (сметану соединить с черной солью 3:1) или подтягивающей маски (желток, большая ложка меда, 2 ст. л. муки и 1 ч.л. измельченной четверговой соли).
  1. При душевных недугах и духовных терзаниях, успокаивает.
  1. В качестве нательного оберега, охраняя от сглазов, порчи, злонамеренных личностей.
  1. Для защиты дома и семейного благополучия. Также задействуется при очищении квартиры от скопившегося негатива.
  1. Для повышения урожайности. Для этого черную соль смешивали с золой и вносили в почву.
  1. При наведении порчи на скот или при болезнях домашних животных. Средство смешивали с кормом или растворяли в воде..
  1. Для приманивания удачи, богатства и благополучия в жилище.

Действие черной соли можно усилить различными заговорами, которые читаются над ней. При этом спектр применения средства становится буквально неограниченным.

Есть также и ряд предостережений, касающихся черной соли. Продукт не следует употреблять внутрь бесконтрольно.

Особую осторожность следует проявить при наличии сердечных заболеваний, гипертонии, подагры, поражений ЖКТ в острой форме, почечной недостаточности, суставных болезнях. Это же касается и людей с избыточным весом, а также склонных к образованию отеков.

Учитывая магические свойства указанного средства, следует опасаться использования его недобрыми людьми в своих корыстных целях. Так что если под порогом вы заметите россыпь черной соли, аккуратно сметите ее, прочтите Отче наш или другую молитву и присыпьте место сахаром. Собранную соль сразу же вынесите из дома. Ее желательно закопать на пустыре.

Четверговая соль от сглаза и порчи, для привлечения денег

Черная соль очень часто используется в целях защиты себя, своих родных, жилища и хозяйства. Она поможет избавиться от злого глаза и порчи. Для этого нужно сделать нательный оберег. Тут все просто.

Немного четверговой соли зашивают в ладанку, тканевый мешочек или просто завязывают в маленький узелок. При этом можно прочесть любую молитву или специальный охранный заговор. Подвесить оберег можно на один шнурок (цепочку) с крестиком.

Для того, чтобы привлечь в дом достаток, нужно хранить соль на столе в солонке. Она будет стягивать на себя весь негатив, позволяя позитивному лучше и быстрее раскрываться.

Употреблять в пищу такую соль нельзя. Также рекомендуется убирать ее подальше при появлении в доме гостей или сторонних людей.

Еще один способ приманить деньги заключается в следующем. Когда вы собираетесь готовить четверговую соль, попросите соли в трех разных домах, где присутствуют те показатели счастья и довольства, которые бы вы хотели видеть и в своей жизни.

Но только делайте это без зависти и дурных мыслей, иначе можно ненароком переманить удачу из чужого жилища в свое.

А это уже будет нехорошим поступком, за который придется расплачиваться. И цена может оказаться несоизмеримо высокой. Полученную из благополучных домов соль смешивают с купленной вами до получения нужного количества. Далее все идет по указанной выше схеме.

Четверговая соль от болезней, алкоголизма, ссор в семье

Зная,что это такое четверговая соль, и как пользоваться, можно добиться различных необходимых эффектов. Так, для исцеления от любых недугов рекомендуется примешивать соль в питье или еду больного дважды в день в небольшом количестве. При этом обычно проговаривают молитву.

Можно использовать Отче наш, прибегнуть к помощи специальных молитв за болящих или применить самостоятельно составленную молитву, изложенную в свободной форме и содержащую определенную просьбу.

Таким же образом можно помочь человеку при наличии различных зависимостей – алкогольной, никотиновой, наркотической, медикаментозной.

Особой силой обладают заговоры. Заговаривать можно как саму соль, так и приправленные ею блюда. Для усиления эффекта можно прочитать этот же заговор над фотографией или личной вещью больного (пьяницы и т. д.), которой он регулярно пользуется.

Повторять процедуру нужно многократно, иногда ежедневно. Можно дождаться, пока пьющий заснет и посыпать черной солью его стопы и голову, твердя нужные слова.

Для супружеского счастья и гармонии в семье рекомендуется положить по узелку с четверговой солью под подушку каждого из членов семейства. С этой же целью можно использовать и такой ход.

Перед приготовлением четверговой соли пусть вся семья соберется вместе и каждый бросит в казан по горсти исходной соли. Далее нужно придерживаться выбранного варианта приготовления черной соли.

Раньше не всю еду солили, а только особенную. Ту, которую древним богам преподносили и в ритуальных трапезах использовали. И соль эту не просто так применяли, ее подготавливали определенным образом, чтобы раскрыть ее магические свойства. Вот что в «Книге Потаенного Древа Жизни» о такой соли говорится:
«Взять нужно соль, самую белую, да такую, чтобы на свету серебром полыхала, растолочь в ступке деревянной. Делать это, когда луна состарится. Держать все дни в доме, поближе к очагу. А потом дождаться Чистого Дня и жрецу отнести. После обряда Соль в свой дом воротить. Станет та соль Всех Солей Соль, от любого зла она защита.
Если в доме больной – дать ему той Соли с водой выпить.
Если в доме беда – в каждый угол насыпать.
Если меж супругами ссора – положить мешочек с Солью под подушку.
Если кто уехал и не ворачивается – бросить горсть Соли в огонь.
Чтобы дети росли здоровыми, добрыми, красивыми да разумными – в воду для купания малую щепотку кинуть.
Чтобы в доме достаток был – в деревянную солонку насыпать, да посередь стола поставить. Если недоброжелатель в дом пришел – пищу ему подать, той Солью сдобренную.
А ежели враг, то после его ухода все следы его Солью присыпать.
Чтобы лад в доме был – под каждую кровать, под самое изголовье, щепотку бросить».

Как сегодня приготовить Четверговую Соль

Перво-наперво нужно запомнить, что Четверговую Соль можно приготовить только в один день в году – в Страстной или Чистый Четверг, т. е. четверг, приходящийся на Страстную неделю, которая предшествует празднику Пасхи.

Для ее изготовления вам понадобится пачка самой обычной каменной поваренной соли самого крупного помола и 12 ложек ржаной муки. Также вам окажется необходимы чугунная сковородка с толстым дном, деревянная ложка и чистый полотняный мешок.

Соль и муку следует насыпать в сковородку и поставить ее на огонь. Когда вы это сделаете, то обязательно скажите вслух (три раза):

"Чистый Четверг, от червей и от всякого гада сохрани и помилуй на долгое время."

Затем вы должны прокалить соль вместе с мукой, пока мука полностью не почернеет. При этом нужно мешать муку с солью деревянной ложкой обязательно по часовой стрелке.
Готовую соль нужно оставить на плите до полуночи, а затем только пересыпать в мешок, который следует крепко-накрепко завязать.
Почему сковородка чугунная? Потому что через чугун энергия не утечет, свойство у него такое. Так что если у тебя дома нет чугунной сковороды, бери из любого металла, но с дном толстым и стенками высокими. Только алюминиевую посуду не бери. Алюминий проводник хороший, значит, через него все легко и быстро утекает. И сила Четверговой Соли в такой посуде не задержится, утечет.
Вместо мешочка полотняного можно взять любое полотенце кухонное, только новое, неиспользованное. А ложка деревянная… или веточку отломай от молодой елочки, кору счисти и палочкой этой душистой мешай.

Как сделать так, чтобы Четверговая Соль в Силу вошла

Самое важное для любого Предмета Силы, это сделать так, чтобы она, эта Вещь, ту самую Силу в себе раскрыла:
Не каждое семечко становится деревом, и не каждый ручеек может привести к океану. Надо чтобы сила, в них живущая, наружу вышла, раскрылась полностью, и тогда они станут тем, чем они должны быть. Так и с вещами происходит, сила в них заложена великая, но это еще половина дела. Нужно помочь этой силе развернуться, проявить себя полностью. И тогда обычная, казалось бы, вещь в могущественную обратится. И к каждой из Вещей нужен при этом подход особый.
Чтобы Четверговая Соль верно «обосновалась» в доме, ее силу раскрыть нужно, и тогда, даже если ее в доме просто хранить, она уже будет определенным образом «работать», помогать людям, в том доме живущим. Но обращаться с Четверговой Солью, как и с другими Предметами Силы, следует с уважением.
После того, как Соль изготовлена, буквально сразу же, на следующее утро, нужно встать на заре, в то время, когда солнце еще только всходит, пойти к входной двери с мешочком Четверговой Соли (напоминаю, сам мешочек должен быть полотняным, и его лучше всего крепко перевязать), встать за порог, а потом, переступив через него правой ногой, начать полный обход жилища. Делать это нужно против часовой стрелки. Но перед тем, как шагнуть через порог, нужно произнести следующие слова, можно шепотом:

"Всех Солей Соль, от Страстного Четверга,
Всем нам дорога,
Как в дом ты пришла,
Так горька беда ушла.
Защити и помоги,
Дом от лиха сбереги."

А когда вся квартира обойдена – еще раз повторюсь: заходить нужно в каждое помещение, у которого есть дверь – снова встать перед порогом, лицом к выходу, и сказать:

"Все зло уходи,
А счастье приходи.
Запираю слово на замок,
Солью припечатываю."

Хранить Четверговую Соль нужно обязательно на кухне, поближе к плите. Но так, чтобы ее посторонний глаз видеть не мог, и чужим об этом ни в коем случае ничего не рассказывать. Соль такая – это своего рода панацея, она помогает при многих болезнях, как физических, так и душевных, «лечит» и оберегает семью, приносит в дом счастье и достаток.

Вот вещи, с которыми Четверговую Соль лучше не сочетать:
мусор, сор, пыль, грязная вода;
ржавые гвозди или любые другие предметы из железа, тронутые ржавчиной;
пищевые отходы, испорченная пища.

Но если разобраться, то все выше перечисленное вряд ли находится в доме у хороших хозяев, заботящихся о своем жилище. Так что, если следить за порядком, то положительное воздействие Соли Всех Солей не будет ничем ограничено.

Соль Всех Солей можно предлагать Домовому. И делать это не только можно, но и нужно, он вам будет за это благодарен. Для такого подношения следует немного Соли насыпать в деревянную или керамическую мисочку или в обычное блюдце и поставить в укромный уголок, лучше всего под шкаф, со словами:

"Что человеку хорошо,
То и Домовому – во благо,
Прими, друг Домовой, Соль Четверговую,
На радость да на здоровьице."

Через несколько дней, когда почувствуете, что ваш Домовой подарок принял и оценил по достоинству, Соль следует убрать. Но не стоить при этом ее в мусоропровод выбрасывать или в раковине под струей воды смывать. С Предметами Силы нельзя неуважительно обращаться, а тем более с Четверговой Солью. Ее следует в окошко или с балкона в мир обратно отправить, так, чтобы она по ветру вся разлетелась, и сказать при этом следующие слова:

"Как из мира доброго пришла,
Так в мир добрый и ушла,
По ветру развеясь,
В землю благом сеясь."

Чем Четверговую Соль заменить можно

Бывают такие ситуации, что в доме нету Четверговой Соли, закончилась она вся или не было возможности ее изготовить. В таких случаях вот что сделать нужно – взять соль самую обычную, натуральную, без добавок, и Силу ей на время придать при помощи заговора особого. И использовать ее так же, как Соль Четверговую можно, но помнить при этом следует, что Сила такой соли держится недолго, не больше месяца. И если ты какой ритуал с использованием Сильной Соли провести должна, то готовь соль накануне, чтобы Сила в ней растеряться не успела.

Ритуал изготовления Сильной Соли

Ритуал следует проводить на растущей луне, лучше всего перед самым полнолунием. Нужен для этого 1 стакан поваренной соли. Для совершения ритуала следует встать перед окном и взять в левую руку стакан с солью, затем правой рукой достать из этого стакана щепотку соли и, держа ее в руке, сказать:

"С неба и с земли
Силу к себе собери,
Стань, Соль, сильна,
Для любого дела нужна."

Потом следует положить заговоренную соль обратно в стакан к остальной соли. Но делать это необходимо особым образом. Заговоренной солью следует как бы «посолить» сверху, описывая рукой круги по часовой стрелке. Затем нужно оставить соль на окне на сутки, а затем пересыпать в полотняный мешочек. Такую Сильную Соль можно использовать во всех заговорах и ритуалах вместо Четверговой, но при этом, конечно, нельзя забывать о том, что сила у такой соли значительно слабее, и такую соль нельзя использоваться в доме в качестве Главного Предмета Силы.

Информация о Четверговой соли будет не полной, если не упомянуть еще о способах ее приготовления.

Четверговая соль,заговоренная молитвой

В четверг, выбрав время между восходом и заходом солнца, возьмите поваренную соль (предпочтительнее мелкого помола), и насыпьте в новую, ни разу не использованную деревянную или стеклянную чашу, в которой будет происходить освящение. Разместите руки над солью домиком и произнесите молитву:
«Боже, спаситель Наш, явившийся через пророка Иеремию в Иерехоне, и так, посредством соли, сделавший здоровой вредную воду! Ты сам благослови и эту соль и сделай ее приношением радости. Ибо ты - Бог наш и Тебе мы воссылаем славу, Отцу и Сыну и Святому духу, ныне и всегда и во веки веков. Аминь. Аминь. Аминь».
После этого соль в чаше поставьте на подоконник на три дня, чтобы на нее падал солнечный и лунный свет, наделяя нашу заговоренную соль своими тонкими энергиями. По истечении этого времени соль готова к применению.

Четверговая соль, освященная златом-серебром

Следует пояснить, что термин «освященный» в магии означает вещь, предмет, изготовленный с использованием определенного обряда и обладающий дополнительными характеристиками по сравнению с первоначальным образцом. Так, освященная соль обладает более мощными очищающими свойствами, чем заговоренная с помощью молитвы.
Для создания такой соли вам понадобятся обычная поваренная соль, а также золотое и серебряное украшения. Это может быть браслет, цепочка, перстень – но без камней, из литого металла. Идеальными украшениями для обряда являются массивное золотое обручальное кольцо и литой серебряный браслет-запястье, или толстые цепи из золота и серебра – тонкие серебряные и золотые цепочки слишком легковесны и не обладают сильной энергетикой. Обряд проводится в течение трех дней подряд по утрам.

Первый день: прокалите соль на сковороде над открытым огнем в течение 30 минут, затем, не давая остыть, пересыпьте в стеклянную банку, в которой она будет храниться, положите в нее украшение из чистого золота и плотно закройте крышкой. Банку оставьте в темном месте на сутки.

Второй день: уберите золотую вещь, прокалите соль на открытом огне 20 минут и засыпьте обратно в банку. Положите в нее серебряное украшение и закройте крышкой на сутки.

Третий день: уберите серебряную вещь, прокалите соль в третий раз на огне в течение 10 минут, затем поставьте сковородку на стол перед собой и, пока соль остывает, расположите руки над солью, чтобы чувствовать тепло, которое от нее исходит. Медленно и размеренно дыша, держите руки над солью около 10 минут, заряжая ее собственной энергией. Затем пересыпьте в банку и плотно закройте крышкой: соль готова.

Способы приготовления Четверговой Соли для освещения её в храме:

В Великий четверг Квасную гущу (после сбраживания сусла) смешать с крупной каменной солью. Вместо квасной гущи можно использовать ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг соли 5 кг хлеба), размоченный хлеб смешать с солью, поместить в печь или духовку, нагретую до 250 гр. С и готовить до тех пор, пока хлеб не почернеет. Полученную смесь измельчить и провеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпают в банки и используют вместо обычной соли.

Зеленые верхние листья, снятые с капустного кочана, порубить и смешать с каменной солью. Затем пережечь в печи или духовке.

Пряные травы (душицу, мяту) смешать с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережечь в духовке или печи. В Костроме до сих пор готовят эту вкусную и целебную соль и называют ее костромской черной солью.

На Чистый четверг возьмите с собой в церковь немного соли, с которой нужно отстоять службу.

Таблица полезных веществ находящихся в соли:

Тот, кто знает, что такое четверговая соль, наверняка захочет её приготовить в четверг на этой неделе. Во многих ритуалах вам пригодится эта волшебная чёрная соль. Вопрос только в том, как сделать четверговую соль в современных условиях, в обычной городской квартире. Вот простые советы по тому, как сделать четверговую соль в этом году.

Вдруг вы живёте в своём доме с русской печкой? Или уже поехали на дачу и там у вас есть печь? Наверняка у вас есть свой рецепт приготовления четверговой соли. У нас на севере чёрную соль готовят так. Начинаем готовить соль в среду, если у вас уже есть дрожжевой хлеб. Если нет, и вы хотите его испечь, начинайте делать это во вторник.

Как сделать четверговую соль: начните во вторник с дрожжевого хлеба

Во вторник делайте дрожжевое ржаное тесто, примерно 1 кг и выпекайте хлеб. Если всё же не соберетесь, то к среде можно взять килограмм размоченного «магазинского» ржаного хлеба, или ржаную муку, или квасное сусло. Сделать четверговую соль без ржаного хлеба невозможно.

Вот довольно простой способ приготовить ржаной хлеб в современных условиях.

Приготовьте:

  • мука ржаная 550 г
  • вода 1 стакан
  • масло сливочное 100 г
  • дрожжи сухие 20 г
  • соль 1 ч. ложка
  • сахар 1 ст. ложка
  • растительное масло 2 ст. ложки
Что делать:

Просеять через сито 2-3 раза муку в большую миску, добавить в просеянную муку соль, сахар, быстродействующие дрожжи, перемешать.
Подогреть молоко (не выше 40 градусов), растопить в нем сливочное масло, влить молоко с маслом в муку и замешать тесто.
В чистую миску перевалить ком теста, обмазывая его растительным маслом, накрыть миску полотенцем и поставить в тёплое место на два часа. Можно поставить в электрическую печь на 30 градусов и держать так замес 50-60 минут. После вымесите тесто и выпекайте в форме, смазав её растительным маслом.
Выпекаем в два этапа. Первый подход - 40 минут при температуре 50 градусов, затем прибавляем температуру до 200 градусов ещё 30 минут.
Если вы этот хлеб ещё и кушать будете (тут трудно удержаться), то выложите его на деревянную подставку, смажьте чистой водой, накройте льняной салфеткой на 30 минут.

Как приготовить четверговую соль: готовим в среду травы

Было бы прекрасно добавить в четверговую соль травы. Это не обязательная добавка, но чудесная по своей сути. Несмотря на то, что предстоит и соли и траве сильная перекалка, магическая составляющая трав остаётся в вашей соли.

Перетрите сухие травы в деревянной или керамической ступке.

Вот небольшой список трав , которые хороши при приготовлении четверговой соли:

  • полынь увеличит способность Ведающего проникать в тонкие миры;
  • крапива усиливает волю Ведающего;
  • тысячелистник разгонит злые силы;
  • бодяк полевой (чертополох) всякую Навью испугает;
  • зверобой усилит способности ведуньи к прорицанию;
  • чабрец усиливает женскую красоту, восстанавливает силы;
  • чистотел защищает от тревог;
  • пижма всякое зло разгонит;
  • можжевельник ум спокойным сделает, дабы мысли верно направить;
  • сосна поможет душевные силы восстановить, да чувство вины уменьшит, коли от него болезнь пришла;
  • малина придаст жизненных сил.
Травушка-муравушка, росла в цистом поле росисцятом, ни бояласи ни дожджа, ни риньжы, ни бури, ни падёры. Так бы азъ (имя рек) ни боялся ни материной думы, ни отцёвой думы, ни призороф, ни людских оговороф. Вики пувики, отыни дувики.

Это наш северный заговор, с сохранением диалекта. Вы можете читать его, используя литературный современный язык.
Некоторые мастерицы загодя сушат капустные листья, осторожно снятые с крепких кочанов и мелко порубленные, на подоконнике. Это не обязательная добавка.

Четверговая соль: в среду замешиваем смесь

Берём 1 килограмм крупной соли. Помните, что мелкая и йодированная нам не подходит, берите самую дешёвую.

Если будете готовить четверговую соль в печи, то приготовьте один или два мешочка примерно 15х20 см. из плотной натуральной ткани, лучше старой. В них вы положите тесто. Если вы будете готовить в домашней духовке, то приготовьте смазанный растительным маслом противень.

Замешиваем всё вместе до однородной массы, закладываем всё или в мешочек, или на противень.


Четверговая соль: в среду выпекаем смесь

Теперь вопрос в том, где вы будете готовить четверговую соль. Если у вас есть доступ к русской печи, то делаем так:

  • выкладываем все в печь на березовые дрова и поджигаем,
  • через пару часов вытаскиваем из печи два полностью прогоревших уголька,
  • даем им остыть и тщательно измельчаем.
Если вы будете готовить четверговую соль в духовке, то делайте так:
  • массу не выкладывайте в мешочки, а просто смешайте и выложите на противень,
  • духовку электрическую разогрейте и поставьте на малый огонь, поставьте противень,
  • если духовка газовая, то после разогрева выключите и периодически разогревайте.

К ночи вы получите наполовину готовую смесь.


Четверговая соль: в четверг получаем нашу волшебную соль

  • переложите соль в сковородку, конечно, с толстым дном, чугунную,
  • мешайте посолонь деревянной ложкой,
  • читайте заговор, пока соль не потемнеет.

А заговором поделюсь таким:


Как к этой соли не льнут ни призоры, ни переговоры, такжо бы ко мне (имя рек), к моему блызнему, к моему дому и моему двору, не льнули бы ни прозоры и ни переговоры и не думы свои и ни помышления. Вики пувики, отыне дувики.

Пересыпьте свою волшебную четверговую в холщовый мешочек.


Уберите с чужих глаз.

Как использовать четверговую соль?

Вот что посоветую.

Можно использовать как оберег. Насыпают в маленький мешочек и носят на шее. Также ее используют для выведения порчи, и прочее.
Можно бросить в воду и вымыть этой водой полы. Четверговую соль можно насыпать под порог своего дома для защиты.
Если в доме больной – дать ему воды с солью.
Если в доме беда – в каждый угол насыпать.
Если меж супругами ссора – положить мешочек с солью под подушку. Если кто уехал и не ворочается – бросить горсть соли в огонь.
Чтобы дети росли здоровыми да крепкими, добрыми и красивыми – в воду для купания малую щепотку кинуть.
Чтобы в доме достаток был – в деревянную солонку насыпать да посередь стола поставить. Если недоброжелатель пришел – пищу ему подать, той солью сдобренную. А ежели враг, то после его ухода все следы его солью присыпать.
Чтобы лад в доме был – под каждую кровать, в самое изголовье, щепотку бросить.

Узнали, как готовить четверговую соль по северным традициям?

Вот такая она соль, четверговая. Будете делать?


Мы, в «Северной сказке», тоже будем делать да заговаривать четверговую соль.
Коли не успеете свою сделать, приходите к нам, за нашей, свежесделанной.
Производство у нас хорошее налажено, да заговор на всю соль делаем, несмотря на количество.
Четверговую соль можно использовать весь год, да радоваться.
Позже поболее расскажем – покажем, что с этой чудесной солью можно сделать – на благо себе да своим близким.

Радости да счастья,
Иванова Ирина,
хозяйка «Северной сказки».

В Чистый четверг , накануне Великого Праздника Пасхи , на Руси всегда готовили "черную соль" или, как ее еще называли "четверговую соль". Черную соль освящали в церкви вместе с четверговым хлебом, куличами и яйцами. Эта уникальная лечебная соль отличается от обычной соли даже своим внешним видом - она черная. Готовилась такая соль в печи - из каменной крупной соли, квасной гущи, пряных трав и капустных листьев. Четверговая соль вкусна и полезна, ведь в ней после сжигания остаются такие полезные вещества как калий, фосфор, йод, хром, магний, помимо этого черная соль придает продуктам особый аромат.

Полезные cвойства черной соли

Черная соль полезна для людей, имеющих заболевания почек, сердца, гипертонию, гипотонию. Потому, что она обогащена и калием, кальцием, ионами магния, и элементами селена. Более того, эта соль приносит огромную пользу как адсорбент. Углерод, содержащийся в ней в виде мелкопористого угля, выводит из организма токсины, то есть черная соль является "поглотителем" всех токсинов. Ее лечебное действие полностью сходно с действием активированного угля.

Четверговая соль (четвережная соль ) – соль, "изготовляемая" в ночь со среды на четверг Страстной недели или утром в Чистый четверг, наделявшаяся особой магической силой. Обычай обрядового использования соли очень древний, дошедший с праславянских времен, когда за любой солью признавали возможность отпугивать вредоносные силы, защищать человека.

Четверго́вая соль (чёрная соль ) - продукт, используемый в русской православной культуре; соль , приготовленная особым способом в Великий четверг Страстной седмицы.

Помимо вкусовых достоинств и наличию большого количества полезных для организма элементов четверговая соль считалась магической и к её целебным и магическим свойствам прибегали знахари и колдуны. Прежде всего, четверговая соль может справиться с любой черной энергией, очистить не только вещь или помещение, но также ауру человека. Магическую соль использовали в древних обрядах, чтобы отпугнуть темные силы и защитить человека от порчи сглаза и т.д. К сожалению, многие рецепты приготовления четверговой соли были утеряны, но все же несколько проверенных способов приготовления дожили до наших дней. Несмотря на то, что черную соль готовили в печах её вполне можно приготовить в духовке или на открытом огне.

Четверговая соль на основе квасной гущи
Квасную гущу (после сбраживания сусла) смешать с крупной каменной солью. Вместо квасной гущи можно использовать ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг соли 5 кг хлеба), размоченный хлеб смешать с солью, поместить в печь или духовку, нагретую до 250оС, и готовить до тех пор, пока хлеб не почернеет.

Полученную смесь измельчить и провеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпают в банки и используют вместо обычной соли.

Четверговая соль с капустными листьями.
Зеленые верхние листья, снятые с капустного кочана, порубить и смешать с каменной солью. Затем пережечь в печи или духовке. С пряными травами Пряные травы (душицу, мяту) смешать с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережечь в духовке или печи.

В Костроме до сих пор готовят эту вкусную и целебную соль и называют ее костромской черной солью.

А вот коротко о том, как можно сделать такую соль в домашних условиях:

Слегка сдобренные черной солью сваренные вкрутую яйца, хлеб с постным или сливочным маслом, всевозможные зеленые салаты становятся очень аппетитными. Черная соль вкусна и полезна, в ней после сжигания остается ряд минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, йод, хром).

Проведенные исследования показали, что в результате обжига в черной соли по сравнению с обычной поваренной в десятки раз уменьшается:

  • * количество тяжелых металлов,
  • * понижается содержание хлора
  • * это как раз те примеси, из-за которых обычную соль называют "белой смертью".
  • * При обжиге в черной соли образуются углероды, которые при употреблении выводят из организма токсины.
  • * Черная соль намного богаче микроэлементами, чем обычная соль.

Согласно христианским верованиям, четверговая соль имеет целебные и магические свойства, помогает привлекать везение и благополучие.

Как сделать четверговую соль в домашних условиях

Вам понадобится:

  • Чугунная сковородка
  • Квасная гуща (или ржаная мука)
  • Крупная соль
  • Деревянная ложка
  • Полотняный мешок или стеклянная банка для хранения готовой соли

Инструкция
1. Для того, чтобы четверговая соль получилась вкусная и не пригорела при приготовлении, нужно использовать чугунную сковородку. При отсутствии такой посуды можно прокаливать соль в любой другой толстостенной посуде, но по возможности не используйте алюминиевую. Чтобы соль при долгом приготовлении при высокой температуре не впитала в себя вредные тяжелые металлы.

2. Насыпьте в разогретую сковороду соль и ржаную муку. Постепенно увеличивая температуру, перемешивайте соль с мукой по часовой стрелке на протяжении всего времени приготовления. Лучше использовать для перемешивания деревянную ложку или лопаточку. Прокаливание длится довольно долго, пока соль с мукой не потемнеют.

3. Как только соль поменяет цвет, плиту нужно выключить, а готовую соль оставить на плите до полуночи. После полуночи соль нужно пересыпать в плотных холщовый мешочек или в стеклянную банку, которую нужно будет также плотно закупорить. Четверговая соль готова, и ее можно использовать для употребления в пищу.

4. Если у вас нет квасной гущи, то вместо нее можно использовать размоченный ржаной или бородинский хлеб в пропорции на 1 кг крупной соли – 5 кг хлеба. Эти ингредиенты перемешивают, затем подготовленную смесь ставят в предварительно нагретую до 250 градусов духовку и пекут, пока хлеб не почернеет. После этого смесь нужно измельчить и просеять через сито.

В каждой деревне был свой рецепт такой черной соли. Например, в Костроме в четверговую соль при приготовлении к обычным ингредиентам добавляли еще и пряные травы: душицу и мяту. Отсюда и название этой соли - костромская черная соль.

Её желательно готовить в печи и в чистый четверг, скоро такой день наступит - перед Пасхой, а если она заканчивалась, то все равно готовили именно в четверг, а не в другой день недели, считали и считают, что этот день усиливает целебные свойства соли.

Русских печей нет, будем готовить в духовке :
Пропорции такие: 1 килограмм соли + 5 килограмм хлеба, замачить ржаной хлеб, бородинский, лишнюю воду отжать и соединить с простой крупной каменной солью, все хорошо смешать. Смесь равномерно распределить на противне и в горячую духовку, температура 250"С и запекают до тех пор, пока не почернеет. Извлекаем, даем остыть, измельчаем и просеиваем через сито, мелкое в сторону, нам нужна оставшееся в сите крупная пережженная соль. В других рецептах просто полученную смесь перетирают, измельчают, не просеивают.

Почему сковородка чугунная?

Потому что через чугун энергия не утечет, свойство у него такое. Так что если у вас дома нет чугунной сковороды, берите из любого металла, но с дном толстым и стенками высокими. Только алюминиевую посуду не берите. Алюминий проводник хороший, значит, через него все легко и быстро утекает. И сила Четверговой Соли в такой посуде не задержится, утечет.

А вот здесь рецепты из арснала знахарей и колдунов, о которых говорилось в начале статьи

Соль заговоренная

*** Черную соль можно делать на основе пряных трав, квасной гущи, капустных листьев. Готовить соль нужно в четверг между восходом и заходом солнца. Душицу и мяту смешивают с каменной солью и размоченным бородинским хлебом, затем пережигают эту смесь в духовке. Если вы хотите взять за основу квасную гущу, тогда смешайте её с каменной солью и также пеките в духовке, пока смесь не станет черной. Соотношение соли к хлебу или квасной гуще - 1:5. Также можно использовать капустные листья, для этого используют верхние зеленые листья с кочана капусты, мелко их рубят и смешивают с каменной солью, затем пережигают в духовке, пока смесь не станет черной.

*** После того как вы приготовили соль её нужно заговорить. Готовую соль насыпьте в новую посуду и поставьте эту посуду на чистый платок. Затем зажгите церковную свечу и прочитайте молитву: "Боже, Спаситель наш, явившийся через пророка Елисея в Иерихоне и так посредством соли, сделавший здоровою вредную воду! Ты сам благослови и эту соль и сделай ее приношением радости. Ибо ты - Бог наш, и мы тебе воссылаем славу, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда и во веки веков. Аминь".

Соль готова, теперь её можно употреблять в пищу.

Соль освященная

*** Эту соль готовят из обычной поваренной соли, совершая специальный обряд, используя золотые и серебряные украшения. Считается, что такая соль обладает более сильными очищающими свойствами, чем соль, которую заговорили с помощью молитвы. Золотые украшения, которые нужны для совершения обряда, должны быть без камней, это могут быть браслет, цепочка, перстень, сережки, брошь. Самым подходящим для обряда украшением является литой браслет, обручальное кольцо, массивные цепочки. Магические действия нужно проводить в течение трех дней по утрам.

День первый

Поваренную соль нужно прокалить над огнем в сковороде в течение получаса, не давая ей остыть ссыпать соль в стеклянную посуду с крышкой, это может быть банка, в этой банке соль и будет храниться. Сверху соли положите золотое украшение, плотно закройте банку и поставьте на сутки в темное место.

День второй

Извлеките золотое украшение из банки и снова прокалите соль на огне в течение 20 минут, затем насыпьте её опять в банку, а сверху положите серебряную вещь, закройте банку и спрячьте её на сутки в темное место.

День третий

На третий день соль опять нужно прокалить на открытом огне в течение 10 минут предварительно убрав из неё серебряное изделие. После этого пока соль ещё горячая сковородку нужно поставить перед собой и вытянув руки над солью в течение 10 минут заряжать её своей энергией. Для этого просто расслабьтесь и почувствуйте тепло исходящее от соли. После этого пересыпьте соль в банку, теперь её можно использовать для очищения человека и своего дома от темной энергии.

Магическая соль от порчи и приворота

Применение черной соли является одним из самых действенных методов избавить человека от дурного воздействия. Вам понадобится литр родниковой воды, и чайная ложка магической соли. Растворите соль в воде и дайте выпить человеку, которого, по вашему мнению, сглазили или навели порчу. Выпить 1 литр нужно за 30 минут. Если у человека появляются позывы к рвоте или проявляется расстройство желудка - это указывает на то, что процесс очищения работает. Каждый день человек должен выпивать 1 л воды с солью, до тех пор, пока после приема воды с четверговой солью не прекратятся рвотные позывы или диарея.

Подарок - подклад

Многие сталкивались хотя бы раз в жизни с вещами, которые приносили в дом болезни, ссоры, полосу неудач. Обычно такие вещи либо появляются в доме неведомо откуда, их находят совершенно случайно, либо их приносят в подарок. В народе такую вещь называют подкладом, магический прием подклада заключается в том, чтобы принести в дом вещь, которая обладает разрушительной энергией. Если вещь подброшена, то найдя предмет, который появился непонятно откуда, сразу становится ясно, что именно он является злом, но как быть когда вещь подарена? Как выделить среди множества подарков предмет, который разрушает вашу жизнь?

Именно в такой ситуации четверговая соль будет как нельзя кстати. Предметы, которые вызывают подозрение, нужно по очереди опускать в магическую соль и оставлять их там на несколько дней. Если этот предмет - подклад, то в течение буквально нескольких дней неприятности должны прекратиться, потому что соль нейтрализует негативную энергию. Если вы ошиблись с предметом, то ничего не изменится в ближайшие дни. Если предмет слишком велик и опустить его в соль нельзя, то его очерчивают четверговой солью против часовой стрелки, и оставляют этот "соляной круг" на несколько дней пока вы не заметите улучшений, если никаких положительных перемен не наступит, значит, вы выбрали не ту вещь

Обычно, чтобы проявилось влияние соли нужно ждать около недели. Когда вы найдете источник своих бед, постарайтесь его сжечь, а пепел и те части, которые не сгорели нужно выбросить в проточную воду. Если предмет сжечь нельзя то вещь следует выкинуть в проточную воду - ручей или реку, если и это сделать не представляется возможным, тогда его нужно отдать в церковь или кому-то пожертвовать.

Что такое Четверговая соль

Четверговая соль в основном своем в настоящее время готовится (запекается) в монастырях. Монах несущий послушание (выполняющий кухонные работы) во время страстной недели, в чистый четверг готовит заготовку для приготовления четверговой соли (черной соли) смешивая соль с оставшейся квасной гущей от кваса. Присутствие кваса постном меню обязательно. Вариантов кваса много - хлебный, свекольный, морковный... Поэтому гущи от кваса скапливается много и разной. Она богата такими важными и полезными веществами, как фосфор, йод, калий, хром, магний.

Квасной остаток можно заменить ржаным хлебом, подобием "Бородинского".

0,5 кг крупной каменной соли

2,5 буханки хлеба, бородинского

Хлеб, замачиваем, отжимаем, скатываем из него небольшие шарики размером с теннисный мячик из большого тенниса. Запекаем в печи, раскладывая на углях, при температуре примерно 500 градусов, пока шарики не почернеют.

Перед отправкой соли в печь на запекание над ней творят молитву!

Молитва над солью:

Боже Спасителю нaш, пришeдый во Иерихон при Елиссeи пророце, из вредных воды солию исцеливый: сaм благослови и соль сию, и преложи ю в жeртву рaдования.
Ты бо еси Бог нaш, и тебе слaву возсылaем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков, аминь.

Уже готовая соль приобрет черный цвет и может спрессоваться. Надо завернуть ее в ткань и разбить молотком на меленькие кусочки. Остатки сгоревшего хлеба выбрасывать не надо - это натуральный углеродный сорбент прекрасно заменяющий активированный уголь который способен выводить токсины из Вашего организма. При употреблении надо смешать 1/2 чайной ложки с водой и употреблять для профилактического очищения.Сгоревший хлеб отсеивается ситом.

По пасхальной традиции черную четверговую соль следует освятить в церкви вместе с куличом, крашенками (писанками) и приготовленной творожной пасхой.

В день великого Воскресения крашенные яйца посыпают четверговой солью. Но нельзя макать яйца в соль. Крошки от продукта не должны ее осквернять. черную соль берут щепоткой и аккуратно посыпают яйца. Это относится и к остальным продуктам. Из обычая выросло правило этикета которое запрещает что-либо макать в соль!

По установленным современным церковным канонам черную четверговую соль готовят один раз в чистый четверг на весь год.

Чёрная соль (костромская, четверговая). Чистый четверг. Видео

В России существовала традиция во время поста жжечь соль. К сожалению, на сегодняшний день былые устои сошли на нет, и мало кто из современников знает рецепт костромской соли.. Моя бабушка поделилась своими знаниями и умениями.

Рецепт приготовления. Как приготовить черную четверговую соль дома?

Данную процедуру по приготовлению четверговой соли можно провести и в домашних условиях. Прада условия для ее приготовления не совсем подходящие, но можно. Купите соль и прокалите ее с травами или с черным хлебом. Но в домашних условиях лучше готовить соль без добавок, иначе вся кухня будет задымлена!

Простейший способ приготовить дома четверговую соль - взять и прокалить ее на сковородке, желательно чугунной. Соль опять же потребуется взять крупного помола безо всяких добавок! Правда после прокалки она останется светлой. Не забудьте почитать молитву перед началом приготовления

Прокалка соли кроме обрядового смысла несет очень важное практическое значение. При высокой температуре: 250 – 280 градусах, в соли происходит разрушение одних из самых вредных для организма соединений хлора связанного с натрием, которые, даже при незначительной передозировке в организме, нарушают калиево - натриевый баланс. Ведь недостаток калия существенно влияет на работу сердечно-сосудистой системы человека. Здесь же в четверговой соли возрастает количество калия, а также селена, кальция и других микроэлементов которые повышают ее пищевую, диетическую и оздоровительную ценность. Черная соль гораздо меньше способна удерживать воду в организме, следовательно повышается эффект похудения. Снижается вредное воздействие на гипертоников и людей страдающих болезнями почек. Также эта соль не вредит людям страдающим хроническими заболеваниями. И ведь она просто вкусна!

Польза черной четверговой соли

Черная соль – уже не «белая смерть». Применяют ее как обычную покупную поваренную соль.

В принципе черную четверговую соль можно готовить не обязательно в чистый четверг. Почему? Скоро обосную и напишу.

Приятного праздника! МАСТЕРА RU

Только раз в году можно приготовить так называемую четверговую (или черную) соль, и в связи с этим многие люди интересуются, что это такое. Этот интересный пищевой продукт делают в ночь на Чистый четверг. А о том, зачем он нужен, расскажем прямо сейчас.

Для начала стоит понять, что такое четверговая соль, где ее можно взять, как приготовить в домашних условиях. Понятно, что соль называется так потому, что приготавливают ее именно в четверг (в ночь со среды). Причем не во всякий четверг, а именно в Чистый четверг. В этом году — в ночь на 5 апреля 2018 года (а 8 апреля состоится Пасха).

Согласно народным преданиям, такая соль обладает весьма полезными свойствами:

  • защищает человека от сглаза, негативных мыслей и взглядов завистников;
  • оберегает здоровье;
  • помогает сберечь свое хозяйство;
  • помогает избежать неприятных событий;
  • заряжает силой на целый год.

Интересно, что традиция приготовления продукта существует уже несколько веков. Первые из дошедших до нас упоминаний о ней датируются 16 веком. Изначально соль готовили в Подмосковье и регионах Поволжья, откуда обычай распространился по всей стране, вплоть до Сибири.

Полезные свойства порошка объясняются особой энергетикой Чистого четверга. Дело в том, что именно этот день стал последним в земной жизни Христа – уже в пятницу его предадут и распнут на кресте. Вечером Спаситель устроил трапезу с учениками, на которой они вкусили хлеб и выпили вино. А еще Иисус омыл ноги каждому апостолу, поэтому и считается, что в этот день нужно тщательно искупаться и навести идеальный порядок в доме.

Вот почему именно в такие минуты соль может приобрести особый полезный заряд. И благодаря своей чистой энергетике она защитит своего владельца от порчи и сглаза. Да и год получится удачным – главное просто настроиться на позитивную волну. А еще полезно знать, как приготовить и использовать четверговую соль.

Классический древнерусский рецепт

Итак, понятно, что такое четверговая соль и для чего она нужна. Теперь хорошо бы разобраться в том, как готовится этот продукт. На Руси долгие столетия существовал такой рецепт:

  1. Брали соль крупного помола, смачивали ее водой.
  2. Добавляли предварительно размоченный мякиш хлеба из ржаной муки (другой вариант – гуща от домашнего кваса); соотношения всех компонентов одинаковые.
  3. Все компоненты тщательно перемешивали и завязывали в мешочек из натуральной ткани.
  4. Этот мешочек клали в берестяной лапоть и ставили на самый жар в печку (можно класть в горячую золу).
  5. Запекали достаточно долго, чтобы порошок превратился в твердый кирпичик.
  6. Затем его дробили в ступке, а полученные кусочки складывали в емкость.

В итоге в течение нескольких часов соль перекаливалась, а затем становилась черной (откуда и пошло второе название целебного порошка). Интересно, что наши предки уделяли внимание каждой детали, на которую мы сегодня бы и не обратили внимания.

Например, в течение всего Великого поста хозяйка откладывала по одному полену только по воскресеньям. А затем этими воскресными дровами топили печь в Чистый четверг. И соль нужно было готовить именно на них — считалось, что такое пламя обладает очистительной, святой силой.

После получения продукта его собирали и чашечку или в мешочек и хранили в течение всего года, клали рядом с иконами в светлом уголке (его еще называют божницей).

Как использовать четверговую соль

Применять этот продукт можно по-разному: прежде всего, четверговой солью подсаливают вареные яйца во время пасхальной трапезы. А вот еще несколько оригинальных способов:

  1. Понятно, что соль можно использовать и при употреблении любых других пищевых продуктов, в том числе при засолке овощей.
  2. В Сибири долгое время четверговую соль смешивали с золой и растворяли в ведре, которым поливали грядки весной и летом.
  3. А еще в порошке черной соли протирали зерна пшеницы и других культур, которые после этого высаживали в полях.
  4. Клали целебную соль и в маленький мешочек (или во внутренний карман), который всегда носили с собой в качестве талисмана. Он оберегал от болезней, непредвиденных событий и даже использовался солдатами на войне.
  5. Если человек заболевает, можно взять маленькую щепотку соли, проглотить и запить водой.
  6. А еще можно втереть немного порошка в ту область, которая болит.
  7. Если же заболевал домашний скот, ему в поилку также подсыпали небольшую щепотку полезной соли.

Что касается дня сегодняшнего, то пользоваться четверговой солью можно как личным талисманом-оберегом. Для этого целебную соль можно приготовить по простому рецепту, описанному ниже. А затем поместить её в плотный мешочек и положить в потайной карман.

Современные рецепты

Конечно, сегодня почти ни у кого нет русской печи, но ведь приготовить четверговую соль можно и в современных условиях. Рецептов существует довольно много, воспроизведем наиболее простой:

  1. Берется каменная соль (крупного помола) и разбивается в ступке – нужно добиться того, чтобы получился однородный порошок.
  2. В ступку добавляют мелиссу, душицу, чабрец, мяту и любые другие травы, которые вам понравятся.
  3. Теперь всю эту смесь выкладываем на сильно разогретую идеально сухую сковороду или в противень и ставим в духовку (температура в духовке +220 о С).
  4. Прокаливают соль до тех пор, пока её кристаллики не приобретут отчетливый черный оттенок.

Кстати говоря, приправить такой солью суп или другое блюдо – одно удовольствие. Приятный аромат трав придаст кушанью деликатные вкусовые оттенки. А вот черноты бояться не стоит: сама соль представляет собой хлорид натрия, который даже после термической обработки не разлагается. Вот почему и перекаленная соль не утрачивает свои вкусовые качества. Просто подгорают примеси, да и травы (в этом рецепте), понятно, обугливаются и превращаются в чистый углерод – сажу.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Все работы по приготовлению проводятся до восхода солнца в Чистый четверг. То есть к началу этого дня соль должна быть полностью готова. Можно, например, заняться этим интересным делом вечером в среду.

Что такое четверговая соль с точки зрения церкви

Народные и церковные традиции живут много веков рядом друг с другом. Порой они переплетаются настолько сильно, что отделить один обычай от другого уже не получается. Да это и не нужно, если человек по-настоящему верит в позитивное развитие событий и в силу благих дел. Ведь если вдуматься, каждая религия в качестве основы учения берет веру человека. А значит, благожелательный настрой и здравый оптимизм непременно помогает каждому из нас.

Что касается четверговой соли, то существует даже специальная молитва на ее освящение. И церковь признает, что этот продукт тоже можно благословлять, как и куличи, пасхальные яйца и другую пищу. Причем сделать это можно в любой день.

Таким образом, четверговая соль – это талисман, личный оберег человека, который может стать материальным символом его веры в благоприятное развитие событий. Положив крупинки порошка в потайной карман, можно создать себе определенный психологический комфорт, который и поможет настроиться на светлые мысли.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта