Главная » Кухни мира » Кофе по-итальянски — секреты приготовления. Что такое настоящий итальянский кофе

Кофе по-итальянски — секреты приготовления. Что такое настоящий итальянский кофе

В настоящее время под словом «кофе» подразумевается напиток, чаще всего горячий, получаемый путем заваривания измельченных зерен кофейного дерева. В дословном переводе с арабского название кофе звучит как возбуждающий напиток .

Ведь действительно после употребления напитка ощущается сильное стимулирующее и возбуждающее действие, благодаря содержанию в нем кофеина.

Сегодня настоящее волшебство этого напитка с чарующим ароматом можно узнать, посетив Италию. Ведь именно там кофе превратился в часть национальной кулинарии, неотделимую от , и . Приехав в Италию, Вы сможете попробовать хотя бы один из множества вариантов кофе, подаваемых в итальянских барах. А попробовав этот насыщенный, крепкий напиток в чистом виде или же с добавками молочной пены, мороженого, ликера или лимона откроете для себя заново все грани его вкуса .

Происхождение

Сказать наверняка, когда и кем был открыт кофе, наверное, не возьмется никто. Одна из версий происхождения кофе отбрасывает нас в 900 год до нашей эры.

Именно тогда, согласно легенде, один из эфиопских пастухов обратил внимание на очень активное поведение коз после поедания красных ягод на одном из деревьев. Попробовав эти ягоды, пастух почувствовал, как его тело наполняется силой и энергией. Именно в этой области Эфиопии под названием Каффа и нашло свое название кофейное дерево и кофе — напиток из него получаемый.

С тех пор плоды кофейного дерева пытались обрабатывать самыми разными способами. Зерна сушили, варили, толкли, делали настойку. И все это ради тонизирующего действия кофейных зерен. Со временем эфиопские земли были оккупированы арабами, и привычка употреблять тонизирующий продукт прижилась у новых жителей. Они перемалывали сырые зерна, смешивали их с жиром и делали шарики, которые очень удобно было брать в дорогу. Сырые плоды кофейного дерева представляют собой небольшие орехи, содержащие кофеин. Поэтому полученный молотый продукт мог как накормить, так и взбодрить путников во время долгих переходов.

Лишь через много столетий эксперименты с кофейными зернами пришли к начальному очищению, последующему обжариванию и перемалыванию с целью дальнейшего заваривания полученного порошка. Полученный ароматный напиток не мог сравниться с первоначальными попытками употребления кофейных зерен. Историки говорят о том, что впервые поджаривать семена кофейного дерева стали в Йемене в 11 веке нашей эры. Кроме того, арабы стали добавлять в кофейный напиток корицу, имбирь и другие пряности при заваривании.

К середине 15 века кофе достиг территории Турции. Он так сильно понравился восточным жителям, что служителям церкви пришлось проклясть кофе именем пророка. Ведь они увидели, что верующие намного больше времени стали проводить в кофейнях, чем за молитвой. Однако со временем неприязнь церкви к кофе угасла.


Вместе с широким распространением кофе, появилось и искусство приготовления этого напитка. Повсеместно стали появляться места, где кофе готовился на публике. Кофейни стали местом для встреч, а кофе выступал поводом для приятного дружеского общения. Образ кофеен со временем плавно переместился в Европу. А их внутренний мир нашел отражение в современных кафе.

К нам кофе попал из Турции. Однако прижиться в средние века на Руси горький напиток не смог. Однако в 18 веке Петр I стал настаивать на употреблении кофе, считая, что он способствует резвости ума. А уже после 1812 года пить кофе в России и вовсе стало считаться признаком хорошего тона.

История эспрессо

В последнее время ходить в кафе и пить кофе стало модно, и как бы появился такой образ жизни. Приглашать друзей не к себе домой, а в кафе на чашечку кофе. Заказывая классический эспрессо, мы даже не задумываемся, что этот способ заваривания был изобретен в Италии, а после широко распространился по всему миру. И сегодня жители Америки и Европы, а так же Ближнего Востока и Азии предпочитают именно такой кофе.

Первая машина-эспрессо была представлена в Италии в 1905 году. Принцип ее действия был основан на пропускании воды, сконденсированной из пара, под давлением через молотый кофе. Вкус полученного кофе кардинально отличался от современного напитка. Из-за сильного перегревания кофе приобретал привкус жжености. Основными потребителями такого кофе стала буржуазия, а чуть позже способ приготовления распространился в Германию и Францию.

В середине 20 века произошло сильное изменение в подходе к приготовлению кофе. Пар был исключен из эспрессо машины. Вместо этого вода нагревалась не более чем до 92 градусов и пропускалась под большим давлением через кофе. Именно тогда и появился вкус эспрессо, который мы знаем сегодня. Постепенно аппараты совершенствовались, и сейчас эспрессо делается очень быстро и с точным соблюдением температуры.

Виды кофейных деревьев

Всего в мире существует около 200 разновидностей кофейных деревьев. Из них лишь 20% используется человеком. И лишь 2 основных представляют интерес для ценителей кофе. Кофе Арабика (Coffea Arabica), называемый аравийским, и кофе Робуста (Coffea Canephora), называемый конголезским. 90 % потребляемого кофе производится из плодов именно этих видов деревьев.

Арабика

Кофейное дерево Аравийское считается самым популярным видом кофейных деревьев. Из его плодов производится 70% кофе во всем мире.

Природная высота этого дерева достигает 6-8 метров, однако для удобства сбора урожая, ему не дают вырасти больше 4 метров. Плоды Арабики красного цвета, а концу созревания становятся фиолетовым. В длину плод может достигать 15 мм. Растение очень капризное к климатическим условиям и чувствительное к заболеваниям и вредителям. В течение года одно дерево дает около 5 кг плодов, из которых получается до 1 кг готовых кофейных зерен.

В плодах Арабики содержится 18% ароматических масел и около 1,5% кофеина. Вкус Арабики в готовом напитке сладковатый с небольшой кислинкой. Лучшими сортами Арабики считаются Бурбон, Марагоджип и Типика.

Робуста

Высота кофейного дерева Канефора или просто Робусты в природе может достигать 10 метров. Но при массовом выращивании ее подрезают и оформляют в виде небольших деревьев. Цветы Робусты нежно-розового цвета, а плоды зеленоватого или коричневато-сероватого оттенка.

Впервые это дерево было обнаружено в бассейне реки Конго в Африке. Сегодня деревья Робусты выращивают и в Африке, и в Азии, преимущественно на равнинных плантациях. Растение достаточно неприхотливо в уходе. Оно хорошо переносит перепады температуры, устойчиво к болезням и вредителям. За год с кофейной плантации Робусты может быть собрано до 15 урожаев. Именно из-за неприхотливости и высокой урожайности выращивать Робусту очень выгодно.

В плодах Робусты содержится 8% ароматических масел и до 3,5% кофеина. Вкус этого вида кофе весьма специфичен и достаточно крепок. Из-за этого его чаще всего используют для придания крепости кофейным смесям. Улучшается вкус Робусты и в процессе производства растворимого кофе. Несмотря на более низкие вкусовые качества, по сравнению с арабикой, робуста составляет 30% от всего производимого кофе.

Арабика и Робуста в свою очередь делятся на множество сортов в зависимости от региона происхождения. Все сорта отличаются друг от друга как по вкусовым, так и по ароматическим свойствам.

Кроме сортов существует еще кофейная классификация по качеству полученных зерен. Например, SHG – кофе из горных районов, HG – кофе из предгорий, MG или CS – кофе с равнинных плантаций; HB – кофе с твердым зерном; A – кофе лучшего качества, B – кофе среднего качества, C – кофе низкого качества, AA –лучший, AB – хороший, BA – средний, BB – низкокачественный.

Культура приготовления и употребления

В Италии так сильно любят кофе и так много его пьют, что придумали множество видов его приготовления. Итальянцы готовят кофе на завтрак, вместе или же вместо перекуров и, конечно же, после еды вместе с десертом.

Классическим видом кофе, также называемым «нормале» (от «normale» — обычный), считается эспрессо. То, что подается в России и странах бывшего союза, как эспрессо, чаще всего сильно отличается от итальянского аналога.

Итальянский эспрессо – это бархатистая плотная пенка с золотистым отливом, покрывающая всю поверхность кофе в чашке, мягкий аромат, заполняющий всю комнату и заставляющий забыть обо всем. Совершенный, сбалансированный, выраженный вкус настоящего итальянского эспрессо нельзя описать словами.

По правилам кофейного этикета эспрессо подается в фарфоровой чашке с толстыми стенками по форме напоминающей усеченный эллипс. Стандартный объем такой чашки 75 мл, но содержимое в зависимости от вида кофе должно занимать от 25 до 50 мл. Такая подача максимально раскрывает вкус и аромат кофе. В барах варкой кофе занимается специальный мастер, называемый бариста.

Виды

Самым популярным видом кофе, конечно же, является эспрессо . Его уменьшенный вариант – ристретто представляет собой стандартную порцию молотого кофе, но в объеме 1 глотка, т.е. 20 мл. В таком кофе содержится больше аромата и меньше кофеина, по сравнению с классическим собратом.

Лунго

Лунго – это эспрессо, разведенный горячей водой до двойного объема. В таком кофе содержится больше кофеина, из-за более длительного прохождения воды через молотый кофе.

Капучино

Капучино – эспрессо с большим количеством молочной пены, доходящей до края чашки. Сверху воздушная пена посыпается какао-порошком или тертым шоколадом. Профессиональные баристы с помощью молока и шоколада делают на ее поверхности рисунок. В Италии пить кофе с молоком принято до обеденного времени, т.е. до 11 часов. Например, типичным первым завтраком считается чашечка ароматного капучино, круасан и свежевыжатый апельсиновый сок. Подается капучино в предварительно прогретой фарфоровой чашке.

Американо

Американо – это полный заварочный чайник кофе (до 470 мл), приготовленный на одной порции молотого кофе. Итальянцы называют такой кофе – аква спорка, что означает грязная вода. При истинно американском способе заваривания используется кофеварка с фильтром. В Европе же заваривание американо претерпело изменения, и классический эспрессо просто разбавляется горячей водой до объема 120мл.

Латте

Латте – один из вариантов кофе с молоком. Практически – это молоко с добавлением молочной пенки, разбавленное небольшим количеством кофе. Причем кофе вливается в подогретое молоко очень тоненькой струйкой, а не наоборот. Подается в высоком прозрачном бокале на 200 мл.

Мокко или Мокачино

Мокко или Мокачино – это разновидность приготовления кофе латте. В этом случае одну треть напитка составляет эспрессо, а оставшиеся две трети горячий шоколад, молоко и взбитые сливки. Очень вкусно.

Макиато

Макиато – эспрессо с добавлением небольшого количества молока. Еще его называют мраморный или испачканный кофе.

Коретто

Коретто – кофе для тех, кому крепости кофе недостаточно, и тогда в эспрессо добавляется порция алкоголя. Это может быть виски, или ликер. Причем в зависимости от сорта алкогольного напитка можно определить возможную родину рецепта.

  • Так, кофе с виски – это кофе по-ирландски;
  • с водкой – кофе по-русски;
  • с джином – кофе по-английски;
  • со шнапсом – кофе по-немецки .

Классически итальянским считается кофе с добавлением амаретто.

Гляссе

Гляссе – это порция эспрессо, покрытая мороженым. Кофе перед добавлением мороженного охлаждают, приблизительно до 10 градусов по Цельсию. Мороженое составляет четверть от общего объема. В качестве дополнения может использоваться шоколад, корица и карамель.

Романо

Романо – эспрессо с добавлением небольшого количества лимонного сока.

Какой кофе лучший

Несмотря на очень популярный во всем мире миф о том, что в Италии производится самый лучший кофе, вынуждены Вас разочаровать. Кофе в Италии не производится. В связи с климатическими условиями, кофейные деревья в этой стране не выращивают. Просто итальянцы очень любят этот стимулирующий напиток. Для них кофе является предметом первой необходимости. Именно поэтому в Италии производят самые лучшие кофейные смеси, завоевавшие любовь как просто любителей, так и заядлых кофеманов во всем мире.

В стране открыто много предприятий, занимающихся обжаркой кофе. Почти каждое из них выпускает зерна хорошего качества, пригодных для дальнейшего использования как в машинах эспрессо, так и в домашних кофе-машинах. Итальянцы считают, что кофе, кроме хорошего качества, должен обладать и доступностью. Поэтому кофе, в том числе и на экспорт, готовится так, чтобы полученный из него эспрессо был качества выше среднего.

В каждом регионе Италии имеется свой любимый поставщик кофейных зерен . Рядом с вывесками баров обычно расположен логотип с сортом кофе, подаваемым в этом заведении. Крупные торговые сети также стараются продавать обжаренные зерна кофе под своей торговой маркой.

Лучшими марками итальянского кофе заслуженно считаются Lavazza, Illy, Cartapani и Trombetta. Торговая марка Illy принадлежит семье Илли из Триете, а Lavazza была основана в 1895 году как маленький семейный бизнес Луиджи Лавацца. В 18 веке никто и предположить не мог, что семейное дело через двести лет станет лидером продаж в десятках стран мира. Сегодня офисы этой компании расположены в столицах многих стран мира.

Несмотря на такой громкий успех и широкое распространение семья Лавацца и сегодня продолжает бережно хранить рецепты и знания, завещанные им прадедом основателем. Компания контролирует процессы создания кофе, начиная от сбора плодов до обжарки и помола.

Десерт к кофе

Традиционным к кофе считается . И хотя сегодня этот вкуснейший десерт готовят во всем мире, но родился он именно в Италии. Ассоциации, возникающие в голове при слове тирамису – это нежный сыр, воздушное печенье, черный шоколад и, конечно же, кофе…настоящий, горячий, густой, ароматный с легкой горечью.

Для приготовления этого кулинарного чуда используют мягкий итальянский сыр маскарпоне. По внешнему виду он похож на очень густые сливки, а по вкусу напоминает совсем не кислый творог. Вторым неотъемлемым элементом тирамису считается бисквитное печенье савоярди, глазированное сахарной крошкой.

Бисквитные пальчики пропитывают смесью из крепкого черного кофе и алкоголя. В качестве алкоголя может выступать коньяк, бренди или же ликер, например кофейный. Пропитанные печеньки прослаивают вкуснейшим сыром, а вверху посыпают черным тертым шоколадом. Если же пирожное будет подаваться на детский стол, то крепкие напитки стоит исключить из рецепта.

Единственным недостатком этого дивного десерта является его высокая калорийность. Поэтому тем, кто склонен к избыточному весу, наверное, не стоит увлекаться столь заманчивым тирамису. А вот попробовать небольшой кусочек просто необходимо.

Как правильно готовить кофе?

Любителям кофе стоит помнить о том, что качественные кофейные зерна, правильная обжарка и оптимальный помол – это всего лишь половина пути к волшебному ароматному напитку. Нужно еще уметь правильно приготовить кофе. Порция классического кофе почти на 99% состоит воды. Соответственно качество этой составляющей влияет на качество напитка не меньше, чем сами кофейные зерна. Лучший вкус получается у кофе при использовании холодной, не жесткой, свежей воды, насыщенной кислородом. Практика показала, что если приготовить две порции кофе на кипяченой теплой воде и свежей холодной, то разница будет очевидна даже не дегустатору.

Рецепт приготовления кофе в домашних условиях от сайт

Способов приготовления кофе в домашних условиях невероятно много, кто-то готовит в турке, кто-то оборудовал свою кухню эспрессо-машиной, кто-то пользуется старой доброй гейзерной кофеваркой. Кстати, именно гейзерная кофеварка (или как ее еще называют кафетиер) основана на принципе первой эспрессо-машины, о которой мы упоминали в начале статьи.

Итак, перейдем непосредственно к рецепту.

Готовить будем в турке. Сначала добавляем свежемолотый кофе из расчета 1 ложка на порцию. Любители крепкого кофе могут добавить и чуть больше, однако не советую переходить грань двух ложек на порцию, слишком уж много кофеина получается, да и вкус совершенно меняется. Если вы предпочитаете кофе с сахаром, то рекомендуем добавить его непосредственно в начале приготовления, а не после того, как напиток уже подадут на стол. Не знаю, в чем секрет, но разница ощутима. Наконец заливаем все водой и ставим на средний огонь. На поверхности начнет образовываться пенка нежно золотистого цвета. Когда она начнет подниматься, убирайте турку с огня. Ни в коем случае не доводите напиток до кипения!

Лучше всего подать на стол турку, и пусть уже каждый сам разливает себе кофе. Так он не успеет остыть, ведь подогревать сваренный кофе нельзя.

В заключении хотелось бы сказать, что на вкус настоящего кофе влияет множество факторов, начиная от погоды, при которой созревали плоды кофейного дерева, условий хранения, степени обжарки и помола до искусства заваривания напитка. Чтобы почувствовать всю полноту вкуса и аромата истинно итальянского кофе, съездите в южную часть Европы, в страну, омываемую водами Средиземного моря и согретую ласковым южным солнцем.

Книги о итальянском кофе

  • Кофе – что необходимо знать, чтобы кофейные зерна полностью раскрыли в вашей чашке свой вкус и аромат, и о том, как сделать напиток по-настоящему красивым.

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Традиционный итальянский кофе варят прямо на молоке, процеживают сразу в чашки, а сахар подают отдельно. В перечень классического рецепта на две персоны входят две чайные ложки молотого кофе, два стакана молока (примерно 400 гр) и сахар по вкусу. В идеальном варианте сахар должен представлять собой мелкий песок. Как и при приготовлении обычного кофе на воде вы засыпаете молотый кофе в турку, но заливаете его холодным молоком. Доведите ваш кофе до кипения, а после дайте отстояться минуту перед тем, как разлить ароматный напиток по чашкам и наслаждаться его вкусом.

Но порой традиционные рецепты скучны и не удовлетворяют нашим пожеланиям узнать все возможности этого прекрасного напитка. В некоторых вариациях кофе по-итальянски вы можете использовать вместо молока мороженное. Если вы смешаете свежеприготовленный эспрессо с «Амаретто» в соотношении — на 40 мл эсперссо 20 мл ликера, разомнете 50 грамм кофейного мороженного и аккуратно выложите его сверху на кофе, а после украсите его тертым шоколадом или зернышками кориандра, то в итоге… В итоге вы узнаете, что кофе — это не просто бодрящее волшебство, окруженное фарфоровыми тайнами. Правильно приготовленный обыкновенный эспрессо в сочетании с такими же обычными ингредиентами преподнесет вам еще немало сюрпризов.


Кофе органично сочетается со многими продуктами, поэтому не бойтесь фантазировать. Одна чашка хорошего кофе, пару любимых ликеров и взбитые сливки — и вот вам новый рецепт и новые ощущения. Для того, чтобы результат угодил вашим вкусовым пристрастиям, сначала смешайте ликеры — каждого по 20 мл, затем влейте горячий кофе, а сверху положите взбитые сливки. И не забудьте про десерт! Если вы решили получить удовольствие, то не ограничивайте себя ни в чем!


Иногда за глоток хорошего кофе некоторые, особо пристрастившиеся к этому напитку, люди готовы отдать «полцарства». И абсолютно неважно, каким будет кофе — обжигающе горячим, чуть остывшим или совсем холодным. Но встречаются и те, для кого именно холодный кофе, приготовленный по особому рецепту, является пределом мечтаний. Холодный кофе по-итальянски готовится в компании с шоколадом. На четыре чашки крепкого эспрессо мы берем 80 граммов шоколада. Шоколад растапливается на водяной бане, и за секунду до закипания в него вливают такой же кипящий кофе. Через минуту шипящую и благоухающую смесь снимают с огня и остужают. Высокие стаканы из толстого стекла наполняют ароматным напитком до половины, остальная часть заполняется льдом. К холодному кофе по-итальянски отдельно подают сахар и сливки.

Существует и более простой способ приготовления холодного кофе, иначе говоря — ледяного мокко . Вам понадобиться один уже сваренный двойной черный кофе, одна ложка сахарного песка, столовая ложка сливок и лед. Кофе необходимо предварительно охладить и вместе с сахаром и сливками взбить в миксере. Кофейную смесь выливаете в бокал и добавляете кубики льда.

Настоящий каппучино в 21 веке — это результат постоянного совершенствования технологий производства кофе-машин потрясающего качества и не менее изумительного дизайна. Но в нашей белорусской действительности обладателями кофе-машин, с помощью которых можно приготовить, например, настоящий каппучино, являются единицы. Впрочем, к удовольствию кофеманов и любителей пышной пены, существуют маленькие уловки для приготовления чудесного напитка в обычных домашних условиях даже без использования кофеварки.

Итак, приступим к кофейному колдовству. Вам понадобиться следующее оборудование: плита, турка, миксер или блендер, большая металлическая кружка и несколько чашек. Из продуктов вам необходимы: молотый кофе, фильтрованная вода, сливки или молоко, молотая корица и сахар. Процесс варки обычного черного кофе в турке знаком большинству. Только для приготовления каппучино требуется около семи раз приподнимать и ставить обратно кружку на горячую плиту, следя за тем, чтобы кофейная пена не убежала, а сам кофе не закипел.

Далее, готовим пену. Включаем плиту, заливаем в железную кружку молоко или сливки — только не переборщите с количеством, одной кружки вполне хватит. Ставим кружку на плиту, берем в руки миксер, считаем до десяти и начинаем взбивать. При появлении больших пузырей будьте внимательней — не обожгите руки. После того, как большие пузыри пропали можно совершать процедуру соединения кофе и пены — при помощи большой ложки переносим долгожданную пену на разлитый по чашкам свежеприготовленный кофе.

Конечно, приготовить сразу десять чашек, усыпанных корицей, на большую компанию не получится. Да и лучше будет, если данную процедуру вы будете проводить вдвоем — кто-то варит кофе, а кто-то взбивает пену — получится и быстрее, и качественнее. Последний показатель вам станет понятен после осыпания пены корицей — если корица будет держаться на ней, то вы близки к совершенному приготовлению каппучино в ограниченных бытовых условиях.

Все легенды останутся только легендами, а итальянские кофейные тайны так и запутаются в облаках воздушной пены. Даже рецепты приготовления кофе будут неполноценны, пусть вы исполните все предписанные инструкции абсолютно точно и, соблюдая итальянские традиции, будете готовить кофе сразу на молоке, добавляя вместо сахара пудру для идеального растворения и перемешивания компонентов. Дело в том, что каждая итальянская кофейня знает один маленький секрет, который сделает ваш кофе еще прекрасней — это незабываемый вкус итальянских biscotti.

В переводе с итальянского языка это слово означает «дважды приготовленный». На самом деле, biscotti — это печенье, рецепт приготовления которого известен с начала 13 столетия, а первые упоминания о нем относятся ко второму веку нашей эры. Biscotti можно макать в ваш любимый эспрессо, и тем самым продлевать волшебное удовольствие от общения за чашечкой чудесного ароматного напитка.

Один из рецептов итальянского biscotti мы предлагаем вам использовать в домашних условиях.

Рецепт:

125 гр. миндаля

50 гр. очищенных фисташек (можно использовать и другие орехи по вкусу)

50 гр. потертого миндаля

2 яйца, желательно не очень больших

1 желток отдельно

125 гр. сахара

1 столовая ложка ванильного сахара

225 гр. муки высшего сорта щепотка соли и цедра лимона

Способ приготовления : для начала обжариваем смесь орехов из миндаля и фисташек. Два яйца, дополнительный желток и весь сахар размешиваем до получения однородной массы. В получившуюся массу постепенно добавляем муку, обжаренные орехи и остальные ингредиенты, кроме потертого миндаля, которым мы будем посыпать уже приготовленные biscotti. Из приготовленного теста скручиваем «колбаску» и ставим ее в духовку. Духовку необходимо прогреть до температуры 200 С. После двадцати минут, достаем «колбаску» и разрезаем ее на кусочки шириной около двух с половиной сантиметров. Теперь отправляем наши кусочки обратно в духовку, только ставить будущие biscotti необходимо на грани, а в процессе готовки — перевернуть на другую грань. Время приготовления уже разрезанных biscotti 10-15 минут. Вам как раз хватит времени, чтобы успеть сварить вкусный кофе.

Теперь, когда вы в курсе некоторых секретов кофе по-итальянски, давайте подробнее ознакомимся с названиями кофейных напитков. Ведь вы когда-нибудь обязательно окажитесь в одной из замечательных итальянских кофеен где-нибудь в Риме напротив Колизея или будете смаковать вкус ароматного напитка, вглядываясь в бездонные венецианские каналы. Либо, внося разнообразие в свой кофейный рацион, добавите немного Италии не только в кофейную чашку, но и собственный словарный запас, дабы при случае блеснуть кулинарным шедевром на пару с очаровательным названием. А, может быть, используя предложенные рецепты, вы не побоитесь усложнить его собственным небольшим акцентом и к паре звучных итальянских слов приплюсуется ваше имя. На итальянский манер, конечно.

Caffe — маленькая чашечка очень крепкого кофе, украшенная карамельной пеной

Caffe Hag - кофе без кофеина

Caffe lungo - кофе удлиненный, когда в обычный эспрессо добавляется большее количество горячей воды

Caffe ristretto ограниченный кофе с обычным количеством кофейного порошка и меньшим — воды

Caffe con panna - кофе со сливками

Caffe con zucchero — кофе с сахаром, который вы добавляете по вкусу

Caffe corretto - кофе, приправленный «каплей» ликера, граппы или коньяка

Caffe macchiato - мраморный кофе с небольшим количеством молочной пены сверху

Caffe latte - кофе с горячим молоком без пышной пены

Latte macchiato - кипяченое молоко, приправленное кофе, которое подается в стакане

Cappuccino - кофе с молоком и пышной пеной в большой чашке

Bicerin - традиционный кофе Пьемонта, где аккуратные слои горячего какао, кофе и сливок переплетаются в миниатюрном стакане

Caffe freddo - ледяной кофе

Caffe shakerato - свежий кофе с сахаром, иногда и с шоколадным сиропом и большим количеством льда, которые взбиваются вместе до появления пены




Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

20 марта 2014 13 марта в бизнес-клубе Imaguru можно было увидеть огромное количество красивых женщин – и неспроста. Imaguru и сообщество Startup By Women решили создать настоящий праздник не только женского бизнеса, но и красоты, женственности и моды. Девушки живым примером доказали – прекрасный пол, несмотря на свою кажущуюся слабость, так же силен в принятии важных решений и ответственности за них, как и сильный...

Знали ли вы, что в XIV веке в Италии, подарившей нам эспрессо, капучино и латте, кофе чуть не был запрещен по инициативе представителей Церкви, которые называли его «дьявольским напитком»?

Говорят, что чудесное спасение пришло от Папы Римского Клемента VIII, который, выпив чашку кофе, сказал: «Это такой восхитительный напиток, что было бы грешно, если бы его пили только неверующие. Мы благословим его, чтобы изгнать Сатану, и сделаем кофе настоящим христианским напитком». Так кофе распространился по всей Италии, где изобрели основные методы его приготовления, несмотря на то, что кофейное дерево не растет в этом регионе.


Наиболее популярный способ приготовления кофе — эспрессо, что в переводе с итальянского означает «сделано на месте». Данный метод был изобретен как способ сокращения времени приготовления кофе в кафе и ресторанах. Первый прототип кофеварки «эспрессо» был создан еще в 1855 году и выставлялся на Всемирной выставке в Париже. Другой распространенный метод варки кофе — использование гейзерных кофеварок «moka», которые были изобретены в 1933 году и практически не изменили свой дизайн с течением времени.


Итальянец Луиджи Лавацца, основатель всемирно известной кофейной компании Lavazza, более 100 лет назад придумал смешивать сорта кофе из разных стран для приготовления эспрессо, и эта идея стала такой же революционной, как изобретение системы эспрессо и гейзерной кофеварки. Эта традиция сохраняется в компании Lavazza и сегодня: различные комбинации зерен арабики вместе с определенной техникой обжарки создают возможности для создания целой палитры вкусов и ароматов кофе.

Как пьют кофе итальянцы?


Вместе с историей кофе, охватившей несколько столетий и имевшей огромное влияние на все аспекты итальянского общества, выпивание чашки кофе превратилось в известный всему миру каждодневный обязательный ритуал для итальянцев. Но как на самом деле итальянцы пьют свой кофе? Как, путешествуя по Италии, заказать кофе эспрессо как местный житель, или просто впечатлить окружающих безупречным заказом кофе в вашем местном кафе? Правил немного, и они простые:

1. Не называйте кофе «эспрессо». Хотя эспрессо и является правильным названием кофе, приготовленного в кофе-машине «эспрессо» в кафе или в ресторане, итальянцы редко используют это слово, которое воспринимается ими как чисто техническое и поэтому лишнее: вам надо просто сказать «un caffee» чтобы получить дымящуюся чашечку итальянского кофе.

2. Не усложняйте. Как было сказано выше, процедура заказа кофе в Италии достаточно проста. Местные могут посмотреть неодобрительно, если вы попросите баристу приготовить экстравагантный напиток, как это часто приветствуется в других странах. Итальянцы предпочитают простой черный кофе или кофе с молоком, например, капучино или латте. При этом возможность побаловать себя все-таки есть — итальянцы могут позволить себе заказать «марокино» («marocchino») — эспрессо с добавлением шоколада, пенистого молока и порошка какао, или «кофе шейкерато» («caffe shakerato») — эспрессо, взболтанное со льдом и, иногда, с ликером.

3. Никакого молока после полудня. Употребление напитков, в которых кофе смешивается с молоком, после определенного времени гарантировано привлечет неодобрительное внимание присутствующих в любом итальянском кафе или ресторане. В самом деле, заказать капучино после еды или просто после полудня — это самый распространенный признак туриста в Италии, поскольку местные чрезвычайно строго относятся ко времени употребления кофе. Капучино отлично подходит для завтрака или в утренние часы, однако, после полудня только эспрессо является приемлемым.

Если после обеда или ужина чашечки эспрессо вам покажется недостаточно, то заказ «кофе коретто» («caffe corretto») — эспрессо с глотком граппы или другого спиртного может рассматриваться как вполне достойный выбор.

Современный мир кажется невозможным без ежедневного употребления кофе, и любовь к нему объединяет кофеманов со всего света! А как много вы знаете о настоящем итальянском кофе: о его типах, названиях, «правилах» его употребления и о том, как заказать кофе в итальянском баре?

В этой статье мы расскажем вам все самое интересное об итальянском кофе. Приготовьтесь погрузиться в его ароматный мир: обещаем, вам понравится!

Основные типы итальянского кофе и кофейных напитков

Флет-уайт, «латте» со сладкими сиропами, кофе в авокадо или с активированным углем...Забудьте обо всех этих навеянных современной модой видах кофейных напитков, ведь настоящий итальянский кофе подается лишь в нескольких вариациях различной крепости:

1. Caffè (каффэ" ) – это то, что мы все привыкли называть «эспрессо», а именно - бодрящий кофе, обладающий насыщенным вкусом. Подаётся в крошечных чашечках;

2. Caffè ristretto (каффэ " ристр é тто, или же caffè corto ) – буквально переводится как «укороченный кофе»: это «эспрессо», который готовится с меньшим количеством воды, за счёт чего вкус становится еще интенсивнее. Подается со стаканом воды для запивания в конце;

3. Caffè doppio (каффэ" дò ппьё ) – двойная порция caffè ;

4. Caffè lungo (каффэ" лунго ) – переводится как “длинный кофе”: это эспрессо, который готовится с двойной порцией воды. Поэтому вкус получается чуть мягче;

5. Caffè decaffeinato (каффэ " декаффеинато) – эспрессо без кофеина;

6.Сaff è con panna (каффэ" кон панна ) – эспрессо с «шапкой» сладких взбитых сливок сверху;

7.Caff è macchiato (каффэ " маккьято) – буквально - «испачканный кофе», а на деле – эспрессо, в который добавляется капелька молока для более деликатного вкуса;

8. Latte macchiato (лà тте маккьято ) – это то, что в России принято называть просто «л à ттэ» (с ударением на первый слог ) . Только вот в итальянском языке « latte » означает «молоко». Поэтому если вы загляните в местный бар и закажете « latte » , то не удивляйтесь, когда вам подадут стакан обычного молока:) А вот «л à тте маккьято» - это напиток, готовящийся на основе вспененного горячего молока, куда добавляется маленькая порция эспрессо;

9. Cappuccino (каппучино) – самый любимый всеми кофейный напиток, который готовится на основе эспрессо, молока и молочной пенки. В Италии каппуччино, как и все кофейные напитки с добавлением молока, принято пить на завтрак;

10.Caff è latte (каффэ" лàтте) – это просто кофе с молоком. Здесь количество кофе и горячего молока идет в пропорциях 1:1.

А как же насчет популярного americano? Об этом вы узнаете чуть позже!

Что еще стоит попробовать?

    Caffè di orzo (каффэ " ди орцо) – этот тип “кофе” готовится на основе ячменя и намного легче усваивается организмом;

    Caffè al ginseng (джинсенг) – еще одна альтернатива классическому кофе. Ginseng готовится на основе корня женьшеня, сливок и сахара ;

    В жаркое время года попробуйте caffè shakerato (“ каффэ " шейкерато ”) – это кофе, смешанный с кусочками льда и сахаром. Или же еще одно похожее угощение: (гранита ди каффэ") – это раздробленный в мелкую крошку лед, смешанный с сиропом на основе кофе и сахара. Такой десерт поможет вам не только освежиться, но и взбодриться!

Кстати! Если у вас есть непереносимость лактозы или аллергия на нее, вы можете попросить приготовить кофе-напиток с использованием базлактозных видов молока (без лактозы, соевое, кокосовое и тд).

Как правильно пить кофе «по-итальянски»

Существует несколько неписанных правил относительно употребления кофе, которых итальянцы стараются придерживаться в повседневной жизни:

    Пить кофейные напитки с добавлением молока только до полудня. Об этом «правиле» слышали многие, но далеко не все знают, с чем именно это связано. На самом деле, сокращение употребления молока в послеобеденное время объясняется тем, что в вечерние часы оно плохо усваивается организмом и замедляет метаболизм. А вот чашечка крепкого кофе наоборот помогает его стимуляции, поэтому в Италии принято пить эспрессо (caffè) после приема пищи, чтобы переварить съеденное;

    В Италии нет моды на длительное распитие кофейных напитков, к которому мы так привыкли. Здесь это выглядит скорее как: заскочил в бар, выпил кофе, «перекинулся» парочкой слов с баристой и ушёл;

    Пейте кофе за барной стойкой. Это делается для того, чтобы не переплачивать за «обслуживание» столика, которое автоматически включают в счет, если вы решили присесть и не спеша выпить кофе (+ 1-3 евро);

    Пока вы находитесь на территории Италии, забудьте про популярный «кофе-американо» : по мнению итальянцев, это всего лишь (цитируем): «...бедный и несчастный caffè espresso, невозможно сильно разбавленный водой до состояния...непонятной жижи»!

    И еще: пить каппуччино и любые другие кофейные напитки во время обеда или ужина (одновременно с основными блюдами) - считается самой настоящей дикостью :)


Минутка итальянского языка: как заказать кофе в баре

Идея подарка из Италии

Хотите привезти оригинальный подарок из Италии? Тогда прикупите несколько пакетиков итальянского молотого кофе (рекомендуем марки Trombetta и Illy ) и, самое главное, знаменитую итальянскую гейзерную кофеварку (ит. «moka, caffettiera») бренда Bialetti: именно в ней можно приготовить настоящий вкусный итальянский кофе в домашних условиях!

Использование:

    В нижнее отделение наливаем воду до уровня «винтика», ставим на место воронкообразную ёмкость и аккуратно засыпаем в него кофе до самого краешка;

    Соединяем верхнюю часть с нижней и плотно закручиваем моку. Ставим на медленный огонь. В процессе нагревания и кипения, вода из нижней части кофеварки будет постепенно подниматься по системе «гейзера» через воронку с молотым кофе, выходя в конце готовым кофейным напитком в верхнюю её часть;

    Дождитесь, пока готовый кофе начнет активно бурлить, и только потом снимайте моку с огня и наливайте ароматный напиток в любимую кофейную чашку. Наслаждение вам обеспечено!

На заметку:

Никогда не чистите моку с моющими средствами после использования: достаточно просто сполоснуть ее водой. Помимо этого, вкус готового напитка будет всё более насыщенным и ароматным с каждым последующим использованием кофеварки. Поэтому первые 3 чашки кофе в новой моке обычно варятся «на выброс», чтобы в следующие разы получать по-настоящему вкусный и бодрящий напиток!

А какой тип кофе является вашим любимым?

Пишите ваши комментарии и оставайтесь с нами! сайт - это всё самое интересное из жизни Италии!

27.07.2017 03:42

Я очень рад, что все больше друзей, кли-ентов и читателей начинают присылать мне всякие занима-тельные истории о кофе.

Дело было так. Во время первой поездки в Италию Игорь со своим коллегой попал в Милан. Как это часто делают опытные путешественники, дру-зья решили покинуть кишащую туристами центральную часть города и заехать в типичный миланский райончик - просто чтоб попить там кофейку.

Сели они в метро, ехали долго, и когда все городские зоны метрополитена уже закончились, вышли где-то на окраине и зашли в ближайший бар.


За стойкой стоял бариста (в лучших традициях Италии - пожилой дядечка), которому они заказали эспрессо (сказав «Espresso») и кофелатте (произнеся его как «Latte»).

Воспитанные неитальянскими кофейными реалиями, ребята полагали, что модного словечка «Latte» будет достаточно для заказа кофе с молоком.

Но когда по их заказу бариста принес чашечку эспрессо (ок) и (не ок) - Игорь напрягся.


С итальянским у них было слабовато, английского дядеч-ка не понимал, а на жестах обе стороны полагали, что каждая из них права. Наши - потому, что они заказали кофе с молоком, а не просто молоко. А дядечка - потому, что абсолютно правильно выполнил их заказ.

Д рузья, напоминаю тем, кто владеет итальянским не так хорошо, как хотелось бы: слово «LATTE» в итальянском языке (с ударением на первый слог - «лАтте») означает всего лишь «МОЛОКО», и никаких разночтений здесь быть не может!


А «кофелатте» в Италии звучит (неизменно и безоговорочно) как «».


Если бы Игорь хотя бы озвучил слово «latte» с американизированным ударени-ем на последний слог - «латтЭ» - возможно, дядечка заподозрил бы в нем иностранца и что-то уточнил. А так он выполнил пожелание клиента на 100%.

Дальше произошло небольшое чудо: понимая, что недо-разумение - налицо, к ребятам подошла какая-то женщина. Как оказалось, по роду деятельности она являлась женой хозяина бара, а по национальности (о, счастье!) - украинкой.

Разобравшись, женщина все поставила на свои места, и парни получили желанный кофелатте с миланской окраины. А в придачу еще и бесплатный урок итальянского кофейного языка.


Это далеко не единственная история на тему кофейно-молочных недоразумений, которые мне попадались. Даже одна из моих коллег, профессионально занимающаяся кофе с самого становления у нас рынка эспрессо, когда-то попала так впросак.

Зайдя в дождливую погоду в итальянский барчик возле Венеции, она попросила бармена «латте». Точно так же, как и в предыдущей истории, он принес ей стакан молока , а после ее недоуменного вопроса «Я вроде кофе просила?..» ответил: «Нет, ты же молоко заказала?! Я тебе его еще подогрел, чтоб ты согрелась - на улице ведь дождь и прохладно...»

Как известно, кофейные гурманы ведут постоянные споры на тему того, как же правильно произносить название кофейного напитка с молоком - «лАттэ» или «латтЭ»?


Фактически за пределами Италии это слово можно произносить и так, и так, ведь оба варианта - это просто разные пути распространения по миру итальянского выражения «caffè latte» (кофе с молоком): «лАтте» - хоть и укороченный, но все же оригинальный вариант итальянского произношения, а «латтЭ» - его английско-американская версия, далее заимствованная другими языками.

Англосаксы трансформировали это слово под себя, потому что в романских языках для кофе с молоком имеются собственные варианты названий: у французов «café au lait», у испанцев «café con leche».

Такой лингвистический феномен носит название «гиперчужеродность » (hyperforeignism) - чрезмерное увлечение иностранными словами. Его еще называют «попыткой быть бо"льшим иностранцем, чем сами иностранцы» (что, собственно говоря, свойственно и нам).

И уже позднее «latte» перекочевало в славянские языки, но не напрямую из Италии, а через англо-американцев, в последние годы поднявших кофейную моду на новую высоту.

Таким же образом в наш язык (да и в английский тоже) попало, например, слово «пармезан», в итальянском оригинале звучащее как «parmigiano» («пармиджьяно» = «пармский, из Пармы»), но благодаря французскому языку, в котором «пармский» звучит как «parmesan», мы говорим «пармезан».


Но если в случае с сыром хотя бы нет двусмысленности, то с «latte» проблема явно больше - из-за того, что это слово в итальянском языке имеет абсолютно другое значение - «молоко».

Причем акцент над последней гласной буквой в этом слове (означающий открытый или закрытый звук) англичане и американцы ставят и так, и так: то «latté », то «lattè ». В итальянском исходнике этого акцента нет и в помине, он ставится только в слове «кофе» - «caffè » («caffè latte»).

Мало того, калька была сделана неточно и с технической точки зрения: словом «латте» по миру стали называть даже не чистый итальянский «кофелатте», а его «макьято»-версию.

«Latte macchiato», в отличие от обычного «caffè latte», подается в прозрачном бокале. И эспрессо в него добавляется не ДО, а ПОСЛЕ наливания молока. Из-за вливания кофе на поверхности белоснежно-молочной пены остается небольшое коричневое пятнышко (по-итальянски «macchia»), оправдывая тем самым название напитка.


В прозрачной посуде и с образовавшимися слоями «latte macchiato» выглядит намного красивее и моднее своего исходника - возможно, поэтому он смог так быстро завоевать мир (и как напиток, и как термин).

А дальше понеслась... Словом «латте» сейчас называют все что угодно - и «matcha latte» (содержащий не кофе, а японский зеленый чай матча), и массу других вариантов - таких, как латте из свеклы, латте из грибов и даже латте из водорослей.

Интересно, что в итальянском языке правильным написанием «кофелатте» является и раздельное «caffè latte», и слитное «caffelatte», и даже «caffellatte» - с двумя «l» (с точки зрения итальянского языка удвоение здесь даже более правильно).


Повторюсь, в поездках по миру вы можете говорить так, как вам больше по душе. Лично я предпочитаю оригинальную версию - «caffelatte» или, на крайний случай «лАтте», но не «латтЭ» - просто потому, что считаю это некорректным по отношению к итальянскому языку.

И опять-таки, в самой Италии никогда не говорят ни «лАттэ», ни «латтЭ». Несмотря на то, что в туристических местах страны бармены уже знают эту специфику и могут все-таки исполнить ваш заказ, итальянец так никогда не скажет. Да и пьют там намного чаще капучино, ведь хорошо взбитое молоко в нем все-таки мягче и приятнее просто добавленного молока в кафелАтте.

Так что, если, пребывая в Италии, вы захотите кофе с молоком - заказывайте так, как это делают сами итальянцы - произнося слово полностью: «Un caffelAtte, per favore ».

Именно так, и никаких сокращений, иначе ваша кофейная «модность» может закончиться тем же, что и у моих знакомых - вам принесут стакан обычного молока...

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта