Главная » Салаты » Кисель из абрикосового варенья и крахмала рецепт. Кисель из крахмала и варенья

Кисель из абрикосового варенья и крахмала рецепт. Кисель из крахмала и варенья

Пошаговые рецепты приготовления вкусного и полезного киселя из варенья и крахмала

2018-04-09 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

6023

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

16 гр.

61 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт киселя из варенья и крахмала

Сегодня можно купить кисель в пакетиках, залить порошок кипятком и напиток готов. Однако такой продукт содержит консерванты и красители. Из варенья и крахмала можно в любое время года приготовить вкусный, а главное, полезный кисель.

Ингредиенты

  • 3 г кислоты лимонной;
  • стак. варенья ягодного или фруктового;
  • 20 г картофельного крахмала;
  • 50 г сахара тростникового;
  • литр воды кипяченой.

Пошаговый рецепт киселя из варенья и крахмала

В литровую кастрюльку влейте указанное количество кипяченой воды. Выложите в нее варенье и тщательно размешайте.

Поставьте емкость на плиту и доведите до вскипания. Снимите кастрюльку с плиты и процедите через мелкое сито.

В полученный морс всыпьте сахар и добавьте кислоту лимонную. Перемешайте и вновь поставьте на плиту. В половине стакана воды разведите крахмал и введите смесь тонкой струей в сироп. Готовьте до загустения, постоянно размешивая.

Чтобы вкус напитка получился богаче, а цвет насыщеннее, добавьте лимонную кислоту. Крахмал и лимонную кислоту перед добавлением в напиток, разводят в небольшом количестве жидкости. Кисель можно сварить не только на воде, но и на молоке.

Вариант 2. Как быстро приготовить кисель из варенья и крахмала

Кисель по этому рецепту понравится и взрослым и детям. Такой напиток можно приготовить в будний день или на праздник. Варенье из клубники сделает кисель не просто вкусным, а невероятно ароматным.

Ингредиенты

  • 100 г варенья клубничного;
  • 20 г крахмала картофельного;
  • 75 г белого сахара;
  • литр фильтрованной воды;
  • 5 г кислоты лимонной.

Как быстро приготовить кисель из варенья и крахмала

Вливаем указанное количество фильтрованной воды в кастрюльку и подогреваем до горячего состояния. Снимаем с плиты. Выкладываем варенье и размешиваем. Возвращаем на медленный огонь и готовим еще минут пять.

Сироп процедите через мелкое сито. Морс возвращаем в кастрюльку и всыпаем сахарный песок и лимонную кислоту. Размешиваем до полного растворения кристаллов. Снимаем с плиты.

Крахмал растворяем в половине стакана холодной воды. Вводим тонкой струей крахмальную смесь, при этом интенсивно размешивая. Кастрюльку ставим на небольшой огонь и доводим до вскипания, постоянно размешивая. Выключаем огонь и остужаем.

От количества крахмала зависит консистенция киселя. Для получения густого напитка необходимо взять 30 г крахмала на литр жидкости. Жидкий кисель получается при добавлении 10 г крахмала на литр воды.

Вариант 3. Кисель из варенья с крахмалом и вином

Основа киселя для взрослых - варенье. Но летом вы можете добавить свежие ягоды или фрукты. Вино придаст напитку терпкости и пикантности.

Ингредиенты

  • вино красное - 150 мл;
  • тростниковый сахар - 20 г;
  • фильтрованная вода - стакан;
  • ягодное или фруктовое варенье - 60 г;
  • картофельный крахмал - 10 г.

Как приготовить

В небольшую кастрюльку влейте стакан воды и поставьте ее на плиту. Дождитесь вскипания. Теперь влейте вино и скрутите огонь до слабого. Введите варенье и всыпьте сахар.

Пока жидкость томится на слабом огне, разведите крахмал. Для этого крахмал высыпьте в чашку, залейте кипятком и перемешайте. Сироп процедите через мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю. Введите полученную смесь тонкой струей в кастрюльку, интенсивно при этом, размешивая, чтобы крахмал не взялся комками.

Варите кисель, регулярно размешивая, до первых признаков вскипания. Кастрюльку снимите с огня и охладите напиток.

Вкус киселя получится ярче, если в него добавить замороженные или свежие ягоды. Крахмал разводите непосредственно перед добавлением в сироп. Постоянно его размешивайте, чтобы он не осел на дно.

Вариант 4. Вишневый кисель из варенья с крахмалом

Вишневое варенье достаточно жидкое, кроме того, из него легко извлечь ягоды, а значит, сироп не нужно процеживать. Кисель с вареньем из вишни рекомендуют пить при разных заболеваниях горла.

Ингредиенты

  • свежевыжатый сок лимона - 20 мл;
  • белый сахар - 15 г;
  • кипяток - 750 мл;
  • картофельный крахмал - 30 г;
  • вишневое варенье - 70 г.

Пошаговый рецепт

Влейте указанное количество воды в кастрюльку. Поставьте ее на умеренный огонь и вскипятите. Добавьте варенье и хорошенько размешайте. Отлейте примерно стакан жидкости и отставьте его в сторону.

Пропустите сладкий сироп через мелкое сито. Всю осевшую мякоть удалите. В стакан с сиропом всыпьте крахмал и хорошенько размешивайте, пока он не растворится полностью.

В кастрюльку с сиропом введите крахмал, непрерывно интенсивно размешивая. Поставьте на медленный огонь и варите, постоянно помешивая. Как только смесь начнет кипеть, всыпьте сахар и выжмите сок лимона. Варите еще две минуты и снимите с плиты. Остудите напиток.

Если варенье слишком кислое, увеличьте количество сахара. В случае использования сладкого варенья сахара добавляйте совсем чуть-чуть, либо можете не класть вовсе. Для еще большего аромата в кисель можете добавить ванилин.

Вариант 5. Кисель из варенья с крахмалом и яблоками

Вкусный фруктовый кисель можно приготовить в любое время года. Зимой он согреет в холодную погоду, а летом кисель можно употреблять в качестве прохладительного напитка. Кисель с яблоками положительно влияет на работу поджелудочной железы.

Ингредиенты

  • 70 г любого варенья;
  • 1 литр фильтрованной воды;
  • 20 г крахмала;
  • 3 яблока;
  • 40 г сахара тростникового.

Как приготовить

Наполняем кастрюльку указанным количеством воды. Ставим ее на плиту и доводим до вскипания.

Яблоки моем. Острым ножом срезаем тонкую кожуру, нарезаем фрукты небольшими ломтями и вырезаем семенные коробки.

Подготовленные фрукты погружаем в кипящую воду и варим несколько минут на слабом огне. Добавляем варенье. Тщательно размешиваем и скручиваем огонь до минимального. Во время приготовления постоянно помешиваем.

Растворяем в небольшом количестве жидкости крахмал. Вводим его тонкой струей в кастрюльку, интенсивно размешивая ложкой. Всыпаем сахар и продолжаем варить, помешивая, минут семь. Снимаем с огня, остужаем. Подаем прямо с фруктами, либо процеживаем через сито.

Чтобы на поверхности напитка не образовалась пленка, посыпьте его сахаром. Процедите разведенный крахмал через сито. Это позволит предотвратить образование комков. Для аромата можете добавить цедру цитрусовых или эссенцию разных орехов.

Вариант 6. Малиновый кисель из варенья с крахмалом

Кисель из малинового варенья - вкусный, полезный и ароматный напиток. Его рекомендуют пить при простудных заболеваниях.

Ингредиенты

  • кипяченая вода - два литра;
  • крахмал картофельный - 40 г;
  • варенье малиновое.

Как приготовить

Возьмите глубокую пиалу, накройте ее марлей и выложите в нее варенье. Соберите края ткани и хорошенько отожмите, постепенно скручивая их. В небольшом количестве жидкости разведите крахмал.

Влейте в кастрюльку нужное количество кипяченой воды. Поставьте ее на сильный огонь и вскипятите. Введите тонкой струйкой варенье, размешайте и готовьте минут пять.

В сироп введите крахмальную смесь, постоянно размешивая, чтобы не образовались комочки. Когда появятся первые признаки кипения, снимите кастрюльку с огня и остудите.

Напиток доведите до вскипания, но не кипятите, чтобы крахмал не потерял свои свойства. Для приготовления киселя можно использовать картофельный или кукурузный крахмал. Если вы используете кукурузный продукт, напиток нужно проварить минут пять.

Кисель - это напиток, который обычно готовят из сока ягод. Но и некоторые фрукты, цитрусы и даже молоко с овощами могут быть очень вкусной и полезной основой для приготовления киселя. Кстати, многие вместо завтрака предпочитают кисель из варенья. Рецепт его очень прост и знаком многим, но все же не так популярен, как обычные варианты.

Итак, из варенья? Для начало необходимо само варенье. Подойдет любое. И из тыквы, и из ягод, и фруктовое, и даже такое, которое начало образовывать сахар. Если вы варите кисель из варенья, то сахар добавлять не обязательно, но все же во многих рецептах это встречается.

Кисель из варенья: рецепт ягодный

2/3 стакана варенья разводят с горячей водой (приблизительно 4 стакана). Доводят до кипения, процеживают через мелкое сито, а ягоды перетирают. В полученный отвар добавляют сахар (1 ст. л.) и немного лимонной кислоты (она поможет сохранить цвет и добавит оттенок вкусу). В это время крахмал (4 чайные ложки) разводят в небольшом количестве холодной воды и процеживают. В получившийся кипящий компот из варенья тонкой струйкой вливают крахмальную воду. При этом смесь постоянно перемешивают. После того как получилась однородная жидкость, кисель из варенья разливают в порционные емкости и остужают.

Кстати, после того как крахмал разводят в воде, его обязательно необходимо процедить. Это предотвратит появление комков. Если крахмала добавить больше, то можно получить некое подобие пудинга, который можно резать и раскладывать порциями. Если картофельного крахмала добавить меньше, то выйдет густой компот. Именно необходим, т.к. он имеет свойства клейковины, помогающей загустеть жидкости. Эти правила действуют для любого варианта, если вы желаете приготовить кисель из варенья. Рецепт его не включает желатин. Для этих целей он не используется, т.к. он связывает жидкость и превращает ее в желе (даже если добавить немного, то необходимого эффекта киселя не получится).

Кисель из варенья: рецепт универсальный

Необходимо взять стакан любого варенья (около 150-250 мл) и развести его в 750 мл теплой воды. Довести эту смесь до кипения и процедить. Остатки фруктов, ягод, овощей протереть через сито или хорошо отжать. Далее необходимо добавить около 2 ст. л. сахарного песка и немного лимонной кислоты. Все это хорошо перемешать и снова довести до состояния кипения. Крахмал (приблизительно 2 ст. л.) обязательно развести в 250 мл холодной воды, процедить и тонкой струйкой добавить в кипящий компот. Далее кисель делят на порции либо остужают в большой емкости, например, в графине.

Как приготовить кисель из варенья мы уже выяснили, но не все секреты были раскрыты. Одним из важных ингредиентов киселя, приготовленного из сладкого сиропа либо варенья, является Она отлично помогает при слабом цвете жидкости или входящих в состав фруктов. Дело в том, что она прекрасно сохраняет и усиливает цвет. К тому же, сладкое не должно быть приторным и именно лимонная кислота придает оттенок и позволяет ярче выделяться вкусу самих ягод или фруктов. Вместо лимонной кислоты можно использовать сок лимона. Желательно, чтоб он был свежевыжатым. Это поможет сохранить все полезные и вкусовые характеристики лимона до момента добавления его в напиток.

При процеживании лучше использовать мелкое сито либо несколько слоев марли. Этот поможет стать напитку более вкусным и однородным. При желании в готовый кисель, разлитый на порции, можно добавить свежие ягоды или дольку цитрусового. Так же, если вы любите ароматные и необычные вкусы, то при варке киселя из варенья можно добавить пряности. Только их выбирать стоит аккуратно, чтоб они сочетались не только с ингредиентами варенья, но и со сладостью киселя.

Желаем вам вкусных и необычных напитков!

Кисель – нежный, сытный и невероятно полезный напиток, благоприятно влияющий на работу пищеварительной системы. Его варят из свежих или замороженных фруктов, ягод, молока, овощей и злаков. В домашних условиях можно приготовить вкусный кисель из крахмала и варенья, которое найдётся на полочке в кладовой у каждой хозяйки.

Густой кисель из варенья и крахмала

Этот несложный рецепт поможет узнать, как сварить кисель из крахмала и варенья самостоятельно, потратив минимум сил и времени. Чтобы он получился густым, необходимо использовать большое количество картофельного загустителя (80 г на 1 литр жидкости). А для основы десертного питья подойдёт фруктовое или ягодное варенье.

Требуемые продукты:

  • сахар-песок – 60 г;
  • вода – 1,2 л;
  • крахмал картофельный – 90 г;
  • варенье (сливовое или абрикосовое) – 170 г;
  • кислота лимонная – 3 г.

Готовим:

  1. Положить варенье в глубокую чашу, затем добавить к нему тёплую воду и сахарный песок.
  2. Сладкую массу хорошенько перемешать, потом поставить на печь и проварить около семи минут, не забывая периодически размешивать.
  3. После этого полученный состав следует остудить и процедить через сито, одновременно измельчая фруктовые кусочки.
  4. Подготовленную жидкость перелить в кастрюлю, закипятить и насыпать лимонную кислоту.
  5. Крахмал развести в холодной воде, затем небольшой струйкой ввести его в сладкую смесь.
  6. Кисель аккуратно перемешать и продолжать готовить при слабом кипении, пока напиток не приобретёт плотную консистенцию.

Готовое лакомство остудить и подать порционно, украсив дольками консервированных фруктов. Благодаря упругому составу, густой кисель может пригодиться для оформления кондитерских изделий.

Как сварить жидкий напиток

Чтобы приготовить жидкий кисель, необходимо использовать 30 г крахмала на 1 л воды. Такое питьё идеально подходит для малышей, а если в него добавить замороженные ягоды и немного ванили, то напиток придётся по вкусу и сладкоежкам постарше.

Требуемые продукты:

  • крахмал (хорошего качества) – 45 г;
  • ягоды замороженные (несколько видов) – 550 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 120 г;
  • щепотка ванилина;
  • яблочный джем – 85 г.

Требуемые продукты:

  • варенье из вишни (без косточек) – 100 г;
  • сок лимона – 40 мл;
  • крахмал – 45 г;
  • вода – 1,3 л;
  • белый сахар – 23 г.

Готовим:

  1. В ёмкость для варки добавить воду, закипятить её и положить варенье. Через 3-4 минуты потушить огонь и отставить кастрюлю.
  2. Когда сироп остынет, необходимо пропустить его через сито, а крупную массу из фруктов удалить.
  3. Затем набрать в чашку около 200 мл процеженной жидкости, насыпать в неё загуститель и перемешивать до тех пор, пока он не раствориться.
  4. После этого сироп довести до кипения, добавить в него разведённый крахмал и варить три минуты. Затем ввести сахар и налить лимонный сок.
  5. Готовить напиток ещё одну минуту, потом выключить конфорку.

Кисель из малинового варенья и крахмала

Домашний кисель, приготовленный из малинового варенья, получается довольно жидким, поэтому в него необходимо добавить больше крахмала. Готовое лакомство имеет яркий, красивый цвет, неповторимый аромат свежих ягод и обязательно понравится всем домочадцам во время обеда.

Требуемые продукты:

  • джем из малины – 0,5 г;
  • сахар – 50 г;
  • крахмал – 150 г;
  • вода – 2,3 л.

Требуемые продукты:

  • кукурузный крахмал – 25 г;
  • апельсиновый сок – 12 мл;
  • клубничное варенье (или повидло) – 120 г;
  • сахар белый – 60 г;
  • вода – 1 л.

Готовим:

  1. В небольшую кастрюлю положить варенье, налить воды и поставить на небольшой огонь. Сироп варить семь минут, потом отставить и дать остыть.
  2. После этого тщательно перетереть массу через сито, чтобы её состав стал однородным, без присутствия крупных кусочков.
  3. Поместить ягодный отвар на плиту, растворить в нём сахар, налить сок свежего апельсина и прокипятить минуту.
  4. Затем медленно залить разведённый водой крахмал, хорошо перемешать и варить кисель до густоты.

Горячему угощению дать настояться и застыть в закрытой посуде. Подавать его можно в тёплом или холодном виде – будет одинаково вкусно.

Полезный клюквенный напиток

Освежающий кисель из клюквенного варенья, обладает не только отменным вкусом, но и обогащает организм необходимыми витаминами. Сварить его не составит никакого труда и уже через четверть часа, можно будет наслаждаться шикарным и полезным питьём.

Кисель с вареньем из смородины и крахмалом

Этот кисель считается очень полезным, так как содержит большое количество витамина C. Его лучше готовить из свежих ягод, перетёртых с сахаром, но можно использовать и варенье, закатанное в банки.

Требуемые продукты:

  • холодная вода – 2,8 л;
  • сахар – на свой вкус;
  • смородиновый джем – 0,5 г;
  • четыре листочка мяты или мелиссы;
  • крахмал – 110 г.

Готовим:

  1. Джем растворить в тёплой воде, затем процедить с помощью сита, чтобы освободить жидкость от кусочков ягод.
  2. После чего отлить 200 мл морса в отдельный стакан, а остальную жидкость поставить на плиту и нагреть.
  3. В стакан с ягодным раствором насыпать крахмал, интенсивно перемешать и ввести в закипающий морс.
  4. Затем забросить листики мяты, довести кисель, постоянно помешивая, до кипения и сразу снять с огня.

По желанию, можно добавить в напиток ягоды смородины – это придаст ему более аппетитный и красивый вид. Готовый кисель с освежающим вкусом спелой смородины, отлично взбодрит, прибавит сил и поднимет настроение на целый день. Приятного аппетита!

Предлагаю приготовить вкусный кисель из варенья. Думаю, у каждого из нас в кладовке найдется баночка сладкого варенья. Кисель очень полезный напиток, как для детского, так и взрослого организма. В детском возрасте, конечно, я кисели не любила, зато сейчас готовлю очень часто.

Их можно употреблять и в телом и в холодном виде. Зимой больше хочется теплого напитка, а летом - холодненького. Итак, начинаем готовить.

Возьмём такие продукты: варенье, воду, крахмал, лимонную кислоту.

В сотейник наливаем любимое варенье, у меня сливовое. Добавляем горячую воду. Перемешиваем и отправляем на огонь. Кипятим, на маленьком огне около пяти минут. Если варенье сладкое, сахара совсем не нужно, но вы ориентируйтесь на свой вкус. Если нужно, добавляйте по вкусу лимонную кислоту. Я не добавляла, так как варенье кисло-сладкое.

А пока в 100 мл холодной кипяченой воды растворяем крахмал. Чем больше по количеству крахмала, тем кисель будет гуще. У нас получается немного вязкий.

В кипящую жидкость наливаем, тонкой струйкой, разведенный крахмал, при этом не перестаем помешивать, удобно кухонным венчиком. Доводим до кипения и выключаем.

Кисель из варенья — насыщенный и богатый витаминами напиток. Он особо рекомендован к употреблению людям, имеющим заболевания кишечника.

Кисель из варенья и рецепты его приготовления давно занимают не последнее место в кулинарных книгах хозяек.

Это связано с тем, что ягоды и фрукты содержат большое количество полезных аминокислот и витаминов, а также придают напитку аромат и незабываемый вкус. В настоящее время для того, чтобы приготовить кисель, вы можете использовать свежие и замороженные ягоды или фрукты, а также варенье. Преимуществом данного напитка является то, что его готовят даже в холодное время года.

Кисель из вишневого варенья

Популярный среди многих хозяек кисель — рецепт из варенья с яблоками и вишневым вареньем выходит не только вкусным, но и витаминизированным, а также отлично помогает справиться с небольшими проблемами поджелудочной железы.

Состав

  • 1 л кипяченой охлажденной воды;
  • 2 или 3 небольших яблок;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • обычный сахар по своему усмотрению;
  • 3 или 4 ст. л. варенья из вишни.

Способ, как сварить кисель из варенья, заключается в следующем:

  1. Наполнить водой небольшую кастрюлю и поставить ее на медленный огонь до закипания.
  2. Помыть и очистить яблоки, нарезать их маленькими кусками и сложить в кастрюлю в уже закипевшую воду.
  3. Через пять минут можно начать добавлять варенье из вишни, в котором не должно быть косточек.
  4. Кисель постепенно помешивать. По мере готовности в самом конце необходимо добавить крахмал и сахар.
  5. Варить кисель примерно 7 минут, после чего следует снять его с плиты.

Клубничный кисель


Приготовим кисель из крахмала, рецепт с вареньем:

  • 1 л кипяченой холодной воды;
  • 1 щепотка кислоты из лимона;
  • 3 ст.л. обычного сахара;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 4 или 3 ст. л. варенья.

Существует распространенная технология, как из варенья сделать кисель:

  1. Развести в горячей воде четыре ложки натурального варенья из ягод клубники и перелить получившуюся смесь в специальную емкость и включить медленный огонь. Варить следует примерно около 7 минут.
  2. Спустя указанное время полученный сироп следует процедить, используя мелкое сито. После чего в смесь следует ввести лимонную кислоту и обычный сахар. После этого необходимо перемешивать сироп до тех пор, пока сахар полностью не сольется с жидкостью.
  3. Разведите крахмал в желательно холодной воде.
  4. Крахмал необходимо добавить в полученный сироп и поместить его на огонь до полного закипания. После чего кисель необходимо охладить и оставить на несколько минут, чтобы у него было время настояться.

Из малины


Малиновый кисель из варенья и крахмала, как правило, является не настолько густым по сравнению с напитками из других ягод и ингредиентов. Зная это, необходимо использовать как можно больше крахмала для того, чтобы он смог загустеть.

Состав

  • малиновое варенье, можно использовать как домашнее, так и магазинное;
  • 2 л. чистой воды;
  • 4 ст. л. крахмала.

Итак, как варить кисель из варенья этой ягоды:

  1. Отожмите варенье, используя марлю. Это нужно для того, чтобы кисель получился чистым без наличия маленьких косточек малины.
  2. Накройте большую емкость марлей, положив на нее варенье. После этого его необходимо отцедить. Для этого нужно свернуть марлю, чтобы жидкость прошла сквозь нее.
  3. Наполните стакан прохладной водой наполовину и разведите в ней крахмал. Оставьте его на несколько минут.
  4. Вскипятите на плите 2 л чистой воды в обычной кастрюле. Добавьте к горячей воде варенье и сахар на свое усмотрение. Подождите 5 минут и начинайте добавлять к общей смеси крахмал, который вы недавно развели в воде. Чтобы кисель получился без комочков, необходимо то и дело его помешивать в процессе приготовления.

Итак, как приготовить кисель из варенья, чтобы удивить гостей своими кулинарными талантами? Заранее приготовьте емкости, положив на их дно свежие ягоды. Кисель застынет и станет похож на желе, через которое будет видно вишню, клубнику или другие ингредиенты.

Польза киселя

Всем известно, что кисель из варенья и крахмала помогает справиться с любыми проблемами, связанными с пищеварением. А также, его полезность будет зависеть от того, из чего вы варите этот целебный напиток. Кисель из овса отлично помогает повысить иммунитет, но следует помнить, что он является достаточно тяжелым, поэтому людям с избыточным весом нужно принимать его очень осторожно. Плюс такого домашнего киселя из варенья заключается в том, что для его приготовления не нужен крахмал. Если вы хотите приготовить кисель из клюквы, то вы должны знать о том, что это ягода отлично помогает при простуде. Если вы страдаете анемией, то лучше всего использовать кисель из варенья и рецепт с крахмалом и яблоками.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта