Кисель – это вкуснейший и полезный напиток, которые на ровне в с компотом любят готовить многие хозяйки для своей семьи, но чтобы его вкусно приготовить, необходимо знать пропорции, сколько времени и как правильно варить кисель в кастрюле, что подробно и рассмотрим в этой статье.
Время варки киселя зависит от того, какие ингредиенты используются и довольно часто его вообще варить (кипятить) не нужно, а достаточно довести все ингредиенты до кипения и снять кастрюлю с плиты. Рассмотрим подробнее, сколько минут варится кисель из различных составляющих:
Узнав, сколько по времени нужно варить кисель из различных ингредиентов, рассмотрим далее, какое соотношение крахмала и жидкости нужно использовать, а также какие есть популярные рецепты киселя, которые с легкостью можно приготовить в домашних условиях.
Одной из главный составляющих при приготовлении киселя является крахмал (из-за него густеет кисель), при этом можно использовать картофельный, кукурузный и рисовый, но наиболее лучший вариант – это крахмал из картофеля.
В зависимости от того, какую консистенцию киселя Вы желаете получить, необходимо соблюдать следующие пропорции:
Для приготовления ягодного киселя можно использовать, как свежие, так и замороженные ягоды или фрукты, которые предварительно необходимо разморозить при комнатной температуре. Рассмотрим пошагово, как сварить кисель из крахмала и ягод в домашних условиях:
На заметку: кисель из крахмала и варенья готовится в такой же последовательности, только вместо ягод используется 5-6 столовых ложек варенья.
Не менее популярным рецептом приготовления киселя является кисель на овсяных хлопьях, которые отлично заменяют картофельный крахмал (в них итак содержится много крахмала). Рассмотрим простой пошаговый рецепт, как сварить овсяный кисель:
В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько и как варить кисель из крахмала, ягод, фруктов и овсяных хлопьев, Вы сможете постоянно готовить этот вкусный полезный напиток для себя и своих детей. Свои отзывы и полезные советы, как сварить кисель в домашних условиях, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
У киселя из пачки всегда были и сторонники, и противники. Конечно, он не настолько натуральный, как напиток из свежих плодов, но вполне может стать ему альтернативой, особенно зимой и весной, когда для фруктов и ягод не сезон. К тому же, такой кисель содержит в своем составе фруктово-ягодный порошок, который производители часто дополнительно обогащают витаминами. К еще одному плюсу киселя из брикета можно отнести то, что готовится он за считанные минуты и очень просто , с приготовлением справится даже ребенок (конечно же, лучше это делать под присмотром взрослых). В своем пошаговом рецепте я расскажу, как правильно и сколько по времени нужно варить кисель из пачки. Итак, приступим!
Кухонная техника и принадлежности: миска, кастрюля, ложка, толкушка, кружки или стаканы для подачи.
Перед тем как купить сухой кисель, внимательно прочитайте состав на пачке. Выбирайте продукт, который содержит натуральные экстракты фруктов и ягод . Обращайте внимание на срок годности, чтобы не купить просроченную пачку – от такого напитка уж точно не будет никакой пользы для организма. Перед приготовлением ознакомьтесь с инструкцией на упаковке, в которой указывается точное количество воды для приготовления киселя. Обязательно соблюдайте указанные пропорции ингредиентов.
Кисель можно подавать к выпечке – тортам, пирожным, печенью. Также густой напиток можно использовать в качестве соуса к сладким блюдам – запеканкам, штруделям и другим.
Из этого видео вы узнаете, как правильно нужно варить кисель из пачки. Рекомендую к просмотру!
Важно! Напиток из концентрата – вкусный, но достаточно калорийный продукт, который желательно ограничить людям с лишним весом. Также из-за высокого содержания сахара и консервантов не стоит его употреблять маленьким детям в количестве больше одного стакана в сутки.
Если ваш способ приготовления такого напитка отличается от моего – напишите его в комментариях. Также пишите свои любимые рецепты вкусных и полезных киселей. Заранее спасибо и всех благ!
Кисель - вкусное и оригинальное народное блюдо, представляющее собой негустое желе. Его можно приготовить из любых продуктов, как правило, чаще всего используются свежие ягоды, фрукты, сиропы, варенья и компоты. Можно сварить и из молока. Как варить кисель? Дело это несложное.
Вариантов того, много. Необходимо лишь определить продукт, из которого будет вариться напиток, а также желаемую консистенцию.
Густота киселя
Перед тем как варить кисель, нужно выбрать определенную его консистенцию. Густота напитка зависит от используемого при готовке крахмала. Так, кисель получится густым, если будет соблюдена следующая пропорция: 70 г крахмала на 1 л выбранной жидкости (это может быть вода или сок). Кисель будет средней густоты, если добавить в 1 л жидкости 40 г крахмального порошка. И, наконец, жидким получится кисель, если при его варке на 1 л жидкости будет добавлено лишь 30 г крахмала. Не забывайте, что перед тем, как варить кисель, необходимо развести нужное количество крахмала в холодной чистой воде или соке. Не следует долго кипятить напиток, в который уже добавлен крахмал, иначе его качества будут разрушены, и кисель получится слишком жидким.
Кисель из варенья
Традиционным сырьем для русского киселя выступает варенье. Для приготовления такого напитка понадобятся вода, само варенье, крахмал, сахар, а также лимонная кислота. Сперва необходимо развести в 750 мл прокипяченной воды 200 г варенья, все это поместить в кастрюлю и поставить на огонь. При кипении варенье понадобится процедить, затем добавить в него четверть чайной ложки кислоты лимонной (предварительно разведенной в воде), 2 столовых ложки сахарного порошка и вновь довести до кипения. Далее 2 столовых ложки крахмала необходимо развести со стаканом холодной чистой воды и, помешивая, медленно влить получившуюся жидкость в кастрюлю. Теперь снова необходимо довести содержимое кастрюли до кипения. При этом сразу же после закипания необходимо снять готовый кисель с плиты, разлить по чашкам и дать охладиться. Напиток готов!
Клюквенный кисель
Еще один вариант приготовления напитка - из клюквы. Примечательно, чем полезен кисель. Такой напиток помогает при простудах, болезнях желудка. Кроме того, кисели подходят для питания детей. Для приготовления этого напитка потребуется 100 г ягод, 1 ст. л крахмала, около 4 ст. л. сахара, а также вода (около 3 стаканов). Ягоды для киселя необходимо промыть и растереть, после чего нужно отделить клюквенный сок от раздавленных ягод. Массу из клюквы следует поместить в кастрюлю с водой. Содержимое кастрюли надлежит довести до кипения, после чего варить в течение 5 минут. Впоследствии потребуется процедить жидкость. В полученную в результате массу необходимо добавить сахар, после чего отвар снова доводится до кипения. Необходимо при готовке снимать с жидкости пену. Ранее разведенный крахмал следует влить в кипящую кастрюлю, постоянно помешивая, постепенно доводя напиток до кипения. В самом конце следует влить в готовящийся кисель оставшийся от клюквы сок. Напиток следует разлить по емкостям для остывания, а затем можно и употребить в пищу.
0Витаминизированный фруктово - ягодный напиток по консистенции отлично подходит для диетического питания при гастритах. Кисель нормализует перистальтику кишечника при расстройствах, оказывает укрепляющее действие на организм в целом.
Очень полезно его употребление людям, следящим за весом, выпитый натощак напиток минимизирует последствия переедания и устраняет ощущение тяжести.
Регулярное употребление киселя утром благоприятно действует на самочувствие человека в течение всего дня. Густая консистенция улучшает работу обменных процессов организма, активизирует нормальную работу почечной системы.
Полезные свойства блюда напрямую зависят от участвующих в приготовлении ингредиентов.
Приступая к варке продукта, необходимо точно знать особенности приготовления и пропорции составляющих блюдо ингредиентов. Выбирая загуститель, заранее определитесь с консистенцией и основным предназначением готового блюда.
Крахмал из риса применяется, в основном, как загуститель соусов, готовый напиток с его добавлением приобретает непрезентабельный мутный вид. Кроме того, рисовая вязкость перебивает вкус основного ингредиента.
Кукурузный крахмал также не дает нужной прозрачности, но обеспечивает нежность консистенции блюда. Идеально подходит для молочного и овсяного киселя.
Пшеничный крахмал используется в промышленной сфере для производства колбасных, хлебных изделий. Приобретение ингредиента малыми дозами для домашнего употребления практически недоступно.
Крахмал картофельный обладает необходимыми качествами для домашнего пользования. Его текстура позволяет варьировать консистенцию готового блюда, обеспечивая прозрачный вид продукту, сохраняя естественный вкус основного ингредиента.
В жаркий день хорошо утоляет жажду жидкий кисель. Сколько надо брать жидкости для его приготовления? Жидкий отвар готовится из расчета - на один литр жидкости две столовые ложки крахмала. Как отдельный десерт можно подать более густой напиток, в приготовлении которого на такое же количество жидкости необходимо 4 - 4,5 столовые ложки загустителя.
Перед добавлением в горячий отвар рекомендуется разводить крахмал в 100 мл холодного сока, для предотвращения образования комков в готовом напитке. Нужную консистенцию легко сделать, влив крахмальную смесь тонкой струйкой, сразу выключив огонь после полного растворения.
Варить дольше минуты напиток не рекомендовано, поскольку крахмал при длительном тепловом воздействии имеет свойство разжижаться. При добавлении в блюдо постоянно помешивайте, так как тяжелым крахмальным частичкам свойственно оседать на дне посуды.
Отвар перед добавлением крахмального концентрата кипятить на огне в зависимости от тепловой устойчивости используемых ингредиентов. В мультиварке кисель готовить на пару приблизительно 10 минут, затем настаивать, не открывая посуду, еще 30 минут.
Для варки блюда рекомендуется применять эмалированную посуду, приготовление киселя в алюминиевой емкости нежелательно, так как взаимодействие органической кислоты ягод и фруктов со стенками посуды может придать блюду металлический привкус.
Готовый продукт лучше хранить не более двух суток при минусовой температуре. Комнатная температура способствует разжижению консистенции отвара, поэтому блюдо необходимо быстро остудить. Посыпанная сверху сахарная пудра препятствует пленочному образованию на поверхности.
Понадобится:
Необходимо:
Более подробно о том, как варить кисель из ягод можно узнать из видео
Для диетического питания овсяную муку можно заменить хлопьями. Технология приготовления остается неизменной.
Поместите порцию в холодильник для застывания, затем разрежьте на кусочки. Подавайте к столу с молоком, предварительно полив десерт ягодным джемом.
Жидкий кисель очень полезен для нормализации пищеварения детского организма после года жизни. Более густой напиток не подходит для малышей, поскольку, благодаря своей консистенции, отвар труднопереносим неокрепшим желудком.
Для приготовления напитка ребенку лучше брать натуральные соки и гипоаллергенные ягоды. Крахмала для такого отвара необходимо умеренное количество, до 2 столовых ложек на 1 литр жидкости. Сахар рекомендуется перемешивать в крахмальной смеси, затем добавлять в кипящую ягодную или фруктовую жидкость. Большую часть фруктового сока вливать непосредственно перед добавлением загустителя - такое действие позволит максимально сохранить витамины в процессе тепловой обработки.
Легкий кисельный десерт очень прост и экономичен и по времени приготовления и по количеству ингредиентов. Отличная альтернатива магазинным напитками - домашний кисель, обладает приятным вкусом и полезными свойствами, главной особенностью домашнего киселя является его натуральность.
Исконно русский напиток кисель или, лучше сказать, блюдо – это полезный продукт, который незаслуженно теряет свою популярность. Еще несколько десятилетий назад кисель подавали в каждом детском саду и школе, и дети очень любили это лакомство. Наши бабушки и мамы точно знают как варить кисель . А знаете ли Вы?
Привычный нам ягодно-фруктовый кисель на самом деле произошел от древне-русского овсяного киселя. Это кушанье ели еще тысячелетие назад! Готовился он на основе размолотых зерен овса (зерновая закваска), которые заливались кипяченой водой, стаканом кефира с кусочком ржаного хлеба. Овсяный кисель невероятно полезен людям с различными проблемами пищеварения. Приготовить его можно и сейчас. Очень популярен и полезен овсяный кисель Изотова.
С появлением на Руси картофеля и, следовательно, крахмала начали варить фруктово-ягодные кисели. Наши предки передавали знания о том как варить кисель из поколения в поколение.
Картофельный крахмал
Поскольку кисель – это густой напиток, его нужно «загустить». В качестве загустителя или желирующего вещества картофельный крахмал подходит лучше всего. Если использовать рисовый или кукурузный крахмал, то кисель получится мутный.
От количества крахмала зависит густота: если Вы хотите приготовить именно напиток, то на 1 литр жидкости используйте 2 столовые ложки крахмала. 4-5 столовых ложек крахмала и у Вас получится желеобразный десерт, который можно есть ложкой.
Любые свежие ягоды и фрукты / Сухофрукты / Варенье / Фруктовые соки / Молоко / Шоколад
Основой может любое из вышеперечисленного. Все зависит от Ваших вкусовых предпочтений и наличия продуктов.
Крахмал нейтрализует сахар, поэтому добавляйте его немного больше, чем требуется.
Все рецепты как варить кисель сводятся к одному общему принципу. Нужно приготовитьотвар, т.е. ягоды, сухофрукты, отварить (залить кипятком), и жидкость слить в отдельную посуду. Ягоды, фрукты протереть (например, через сито) и добавить в отвар. Если Вы используете варенье, то просто сделайте из него морс. В закипающий отвар добавить сахар и медленно вводить крахмал, разведенный в одной четвертой стакана холодной воды, непрерывно помешивая. После повторного закипания варить не больше полминуты и снять с огня, желательно быстро охладить.
Молочный и шоколадный кисель – это по сути своей пудинг, но готовится он по тому же принципу.
Для приготовления молочного киселя потребуется молоко, сахар, крахмал, ванильный экстракт. Вскипятите молоко (литр), добавьте несколько капель ванильного экстракта. Разведите крахмал в холодном молоке и вводите в кипящее молоко, непрерывно помешивая. Полминуты после закипания и готово!
При приготовлении шоколадного киселя в молоко добавьте натертый шоколад, и дождитесь, пока он растает. Далее идет введение крахмала, кипение, полминуты и шоколадный кисель готов!
Кулинарный портал поведал Вам как варить кисель – наш русский национальный напиток. «Киселем брюхо не испортишь», поэтому готовьте кисель чаще, ведь это просто, быстро, и очень вкусно!