Куриные ножки с картошкой в духовке - прекрасное сочетание, часто используемое хозяйками и в будни, и в праздники.
Блюдо не нуждается в больших временных затратах.
Курица и картофель является доступными продуктами, поэтому вариантов приготовления куриных ножек с картошкой в духовке много.
Цельные или рубленные куриные ножки необходимо вымочить в чистой воде, обсушить и замариновать, чтобы готовое блюдо обладало уникальным вкусом. Маринад для мяса готовят из сметаны, специй, соли, цитрусового или томатного сока, соевого соуса.
Картофель хорошенько промыть, промокнуть бумажным полотенцем. Если необходимо, снять с картофелин кожицу и нарезать ломтиками требуемого размера. Существуют рецепты, которые требуют обжарить картофельные кусочки.
Чтобы куриные ножки с картошкой в духовке имели оригинальный вкус, можно добавить лук, морковь, перец сладкий, баклажаны, яблоки, ананасы, зелень. Продукты нужно измельчить и выложить вместе с основными ингредиентами, залить специально подготовленным соусом, тогда мясо будет сочнее.
Готовить блюдо можно в специальной форме, противне или жаропрочной емкости. Чаще всего используют форму для выпекания с пергаментом. Куриные ножки с картошкой в духовке можно готовить и в рукаве.
Подают аппетитное лакомство с зеленью в качестве холодной закуски или основного горячего блюда.
морковь молодая - 280 г
куриные ножки - 950 г
лук репчатый - 135 г
зубки чеснока - 15 г
лимон - 60 г
молотая паприка - 5 г
оливковое масло - 110 мл
розмарин - 3 г
1. Картофель промыть под проточной водой.
2. Отварить в соленой воде.
3. На куриное мясо высыпать требуемое количество соли.
4. Натереть перцем.
5. Оставить на 10 минут.
6. Обжарить ножки на разогретой сковороде с маслом до золотинки.
7. Выложить мясо на противень с пергаментом.
8. Картошку нарезать крупными дольками.
9. Чеснок избавить от чешуи.
10. С лука снять шелуху. Разрезать на части.
11. Морковь промыть. Разрезать в длину.
12. Подготовленные овощи обжарить на сковороде в масле.
13. Посолить. Поперчить.
14. Переложить овощи в форму с мясом.
15. Сверху полить лимонным соком.
16. Высыпать паприку и розмарин.
17. Полить остатками масла.
18. Выпекать при 195 градусах около 25 минут.
19. Куриные ножки с картошкой в духовке готовы к употреблению.
48 мл свежевыжатого сока лимона
70 г средних баклажан
8 куриных ножек
2 большие картофелины
125 г помидоров
30 г свежего рубленого майорана, миндаля, кинзы
14 г сладкой молотой паприки
65 мл растительного масла
по 12 г имбиря, тмина, молотой куркумы, семя укропа
1. Нарезать синенькие с кожурой кубиками.
2. Высыпать в посудину.
4. Перемешать. Добавить необходимое количество соли.
5. Картофелины очистить. Нарезать пластами средней толщины.
6. Добавить к баклажанам.
7. Духовку нагреть до 220 градусов.
8. На дно формы для запекания нанести тонкий слой масла.
9. Положить туда кусочки синеньких и картофеля.
10. Отправить запекаться минут на 18, периодически помешивая.
11. В утятницу налить немного масла. Поставить емкость на огонь, чтобы масло нагрелось.
12. Положить в утятницу нарезанный чеснок и лук.
13. Тушить 4 минуты, накрыв емкость крышкой.
14. Добавить паприку, специи, кроме майорана и соль.
15. Измельчить помидоры. Выложить в утятницу.
17. Добавить лимонный сок.
18. Довести смесь до кипения.
19. Выложить куриные ножки.
20. Полить сверху соусом. Тушить на медленном огне.
21. Перемешать курицу.
22. Поставить утятницу в духовку.
23. Готовить 20 минут.
24. Выложить печеные баклажаны и ломтики картофеля.
25. Высыпать майоран.
26. Отправить емкость в духовку.
27. Готовить еще минут 15.
28. Куриные ножки с картошкой в духовке применять, как основное блюдо.
29. Посыпать миндалем и зеленью.
картофелины - 710 гр.
слоеное тесто - 525 гр.
куриные голени - 615 гр.
свежие грибы - 335 гр.
лук - 145 гр.
молоко - 68 мл
масло сливочное - 38 гр.
морская соль - 23 гр.
масло оливковое - 55 мл
перец черный измельченный - 7 гр.
1. Картофелины избавить от кожуры. Отварить до полуготовности.
2. Очищенный лук нашинковать.
3. Почистить грибы. Нарубить мелкими ломтиками.
4. Лук пожарить на масле.
5. Высыпать грибы.
6. Жарить, пока не исчезнет вся жидкость.
7. Ножки посыпать солью и перцем. Пожарить на оливковом масле.
8. Выложить на тарелку. Остудить.
9. В картофель положить сливочное масло. Потолочь.
10. Влить необходимое количество молока.
11. Посыпать солью. Перемешать.
12. Грибы смешать с картофельным пюре.
13. Раскатать тесто. Вырезать формы в виде прямоугольников. Обрезки не выбрасывать. Нарезать квадраты.
14. Из обрезков сделать лепешки. Поместить в серединки квадратов, чтобы дно не разорвалось.
15. Сверху положить 3 ложки начинки.
16. На начинку поставить голень.
17. Края теста завязать ниткой.
18. Форму для выпекания застелить пергаментом.
19. Выложить на дно формы мешочки.
20. Косточки обернуть фольгой.
21. Отправить в духовой шкаф с режимом 185 градусов.
22. Выпекать до золотинки минут 26.
23. Снять фольгу и нитку.
24. Остудить куриные ножки с картошкой и грибами в мешочках.
25. Подавать блюдо с овощным салатом.
сыр твердый - 65 г
зубки чеснока - 6 шт.
картофель молодой - 630 г
ножки курицы - 480 г
острые перцы - 15 г
кардамон - 10 г
укроп - 100 г
перья зеленого лука - 70 г
небольшие томаты - 160 г
соль - по вкусу
подсолнечное масло - 12 мл
1. Помыть куриную голень. Выложить на дуршлаг. Оставить до полной ликвидации жидкости.
2. С картофеля срезать верхний слой. Нарубить четвертинками.
3. Посыпать крупной солью.
4. Разложить на бумажном полотенце.
5. Сыр пропустить через терку. Выложить массу в емкость.
6. Чесночные зубчики отжать через пресс. Добавить к сыру.
7. Положить туда сметану.
8. Подмешать с кардамоном и зирой.
9. Взбить смесь венчиком.
10. Масло влить на дно сковороды. Разогреть.
11. Бросить стручок перца острого.
12. Жарить 3 минуты. Вынуть. Измельчить.
13. Положить в сметанный соус.
14. Ножки обмазать массой из сметаны и чеснока.
15. Ломтики картофеля выложить в стеклянную глубокую емкость.
16. Разложить цельные томаты.
17. На них выложить куриное мясо.
18. Присыпать рубленой зеленью.
19. Емкость затянуть сверху фольгой.
20. Отправить посудину с ингредиентами в духовку, разогретую до 185 градусов.
21. Через 45 минут убрать фольгу.
22. Готовые куриные ножки с картошкой в духовке подавать на стол в этой же емкости.
кусок слоеного теста - 340 г
куриные ножки - 960 г
мускатный орех - 4 г
сухое вино - 76 мл
консервированные куски ананасов - 105 г
картофелина крупная - 90 г
имбирь молотый - 5 г
кунжут - 24 г
творожные соленые сырки - 135 г
помидоры черри - 55 г
зелень - 105 г
куриные яйца - 1 шт.
1. Мясо опустить в емкость с водой. Оставить на 35 минут.
2. По истечении времени продукт положить в чистую емкость.
3. Залить вином. Мариновать продукт около 140 минут.
4. Сыр взбить, используя блендер, постепенно добавляя сок из банки с ананасами.
5. Высыпать кунжут.
6. Добавить кунжут.
7. Убрать взбитую до однородности массу в холодильник.
8. Раскатать тонко тесто.
9. Нарезать широкими полосками.
10. Поверхность каждого куска смазать творожной массой.
11. По центру разместить небольшие ананасовые кубики и кусочки картофеля.
12. На полоски выложить куриные ножки.
13. Каждую ножку обмотать тестом.
15. Обработать им поверхность теста.
16. Разложить ножки на форме для выпекания.
17. Отправить в духовку.
18. Запекать блюдо 42 минуты в режиме 160 градусов.
19. Увеличить мощность до 190 градусов. Готовить куриные ножки с картошкой в духовке 30 минут.
20. Подавать лакомство с зеленью и половинками томатов.
масло растительное рафинированное - 40 мл
куриные ножки - 470 г
кисло-сладкие яблоки - 310 г
картофелины небольшие - 400 г
1. Куриное мясо помыть под проточной водой.
2. Обсушить. Посолить. Посыпать перцем.
3. Добавить специи для аромата и вкуса.
4. Смазать хорошенько маслом.
5. Оставить на минут 20, чтобы мясо пропиталось.
6. Яблоки залить водой. Удалить серединки, не разрезая на части, чтобы вошла куриная нога.
7. Яблоки надеть на куриные ножки.
8. Каждый фрукт проколоть иголкой в нескольких местах.
9. Выложить на смазанный маслом противень.
10. Между мясом положить вымытые картофелины небольшого размера.
11. Отправить форму в предварительно нагретую духовку.
12. Готовить при среднем температурном режиме.
13. В процессе приготовления куриные ножки, картофель и яблоки обливать соком.
14. Как только фрукты будут почти готовы, снять их с ножек. Положить на блюдо.
15. Мясо с картофелем отправить назад в духовку.
16. Выпекать до готовности.
17. Мясо, картофелины и яблоки разложить красиво на тарелке.
18. Вкуснейшие куриные ножки с картошкой в духовке готовы к применению.
кинза - 155 г
чеснок - 10 зубков
перец чили - 20 г
куриные ножки - 830 г
сливочное масло - 165 г
бульон из курицы - 1700 мл
баклажаны - 190 г
грецкие орехи - 125 г
картофель мелкий - 15 шт.
оливковое масло - 180 мл
1. Куриные ножки нарубить кусками.
2. Обжарить на оливковом масле.
3. Поместить в глубокую посудину для запекания.
4. Добавить половинную часть очищенных зубчиков чеснока.
5. Положить перец чили.
7. Тушить в духовке до размягчения 35 минут.
8. Добавить кинзу.
9. Выложить необходимую порцию сливочного масла.
10. Вынуть емкость из духовки. Дать настояться около 140 минут.
11. Баклажаны обмыть в воде.
12. Нарезать дольками.
13. Выложить на противень с фольгой.
14. Полить маслом.
15. Посыпать орешками. И остатками рубленных чесночных зубков.
16. На отдельный противень положить вымытый и высушенный картофель, нарезанный кружками с кожурой.
17. Запекать овощи в духовке при 155 градусах 8 минут.
18. На тарелке разложить запеченные баклажаны и кусочки картофеля.
19. Сверху выложить куриное рагу.
20. Украсить зеленью кинзы.
21. Куриные ножки с картошкой в духовке можно подавать в холодном виде.
Если мясо легко отделяется от кости, блюдо готово. Куриные ножки с картошкой в духовке можно подавать гостям с маринованными овощами.
Если куриные ножки с картошкой в духовке будут употреблять дети, а рецепт требует вымочить мясо в вине, необходимо заменить ингредиент вишневым или гранатовым соком.
Существуют варианты блюда, в которых используют ножки курицы без кости. В таком случае необходимо отбить слегка голень молоточком, надрезать ножом сухожилия в нижней части ножки и вокруг верхнего сустава. Мясо и шкуру нужно сдвинуть вниз по кости. Вращательными движениями вынуть косточку. Ножки курицы готовы к фаршировке.
Куриные голени с картошкой.
Что может быть вкуснее?
Только голени, приготовленные с картофелем в духовке!
Блюдо популярное, вкусное и имеет множество вариаций.
И у каждой хозяйки есть свои секреты в его приготовлении.
А здесь собраны самые вкусные, опробованные и проверенные рецепты куриных голеней с картошкой в духовке.
Вы их также готовите?
Голени курицы готовятся достаточно быстро и их можно не мариновать заранее. Но если есть время, то почему бы и нет? Во время маринования специи лучше пропитают курицу, она будет еще сочнее и вкусней. Ножки промывают, обсушивают, натирают специями или заливают соусами.
В чем можно замариновать голени:
В любимых специях или уже готовых приправах;
В соевом соусе;
В сметане, майонезе, сливках;
В овощах и соках из них;
В лимоне;
В горчице, меде, аджике.
Часто смешивают несколько ингредиентов и готовят ароматные смеси, которыми натирают или заливают курицу.
Картофель также можно сначала замариновать или просто смазать и запекать. Картофель, как и курица, также прекрасно сочетается с самыми разнообразными приправами и соусами, его сложно чем-то испортить. Клубни очищают, нарезают кусочками. Молодую картошку можно просто хорошо помыть. Закладывать в форму можно в сыром виде или предварительно обжарить, отварить. Все зависит от рецепта.
Самый простой способ приготовления куриных голеней с картошкой – это засунуть их в рукав и отправить в духовку. Хотя, и здесь есть некоторые тонкости. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужен подходящий маринад. Духовку выставляем на 190 °C.
Ингредиенты
10 голеней;
10 картофелин;
1 луковица;
0,1 кг сметаны;
1 ч. л. приправы для курицы;
2 зубка чеснока;
2 ложки кетчупа (любого).
Приготовление
1. Сразу готовим маринад. Для этого в сметану выдавливаем очищенные зубки чеснока, кладем специи для курицы или любые другие. Добавляем кетчуп, хотя вместо него можно положить и томатную пасту, но в два раза меньше. Перемешиваем, если нужно, то досыпаем соли.
2. Промытые голени соединяем с маринадом и пока оставляем.
3. Очищаем картофелины, нарезаем каждую на 6 частей. Если клубни крупные, то можно на восемь. Отправляем к голеням.
4. Добавляем порезанную полукольцами луковицу. Все перемешиваем.
5. Укладываем продукты в рукав, завязываем кончики с обеих сторон.
6. Перекладываем на противень или в форму, берем иглу и делаем сверху прокол.
7. Ставим запекаться на 40 минут.
Необычности этому рецепту куриных голеней в духовке придает предварительное отваривание картофеля. Это позволяет ему быстрее приготовиться и не остаться жестким под действием кислоты из томатов.
Ингредиенты
0,8 кг голеней;
0,8 кг картофеля;
0,4 кг помидоров;
2 луковицы;
30 мл соевого соуса;
1 ч. л. карри или паприки, можно смесь;
4 ложки майонеза.
Приготовление
1. Соевый соус и майонез соединяем, добавляем приправы и отправляем к куриной голени. Перемешиваем, пусть пока маринуется.
2. Очищаем картофель, нарезаем ломтиками по 3 миллиметра и отвариваем в кипятке три минуты. Выкидываем в дуршлаг, пусть стечет вся жидкость.
3. Лук нарезаем полукольцами, помидоры кружочками.
4. Выкладываем подваренный картофель, солим. Если любите жирное, то в него также можно добавить немного майонеза, как и в голени.
5. Сверху порезанный лук, а на него кружочки помидоров.
6. Сверху раскладываем голени, выливаем остатки маринада.
7. Ставим форму на сорок минут в духовку. Запекаем голени до румяного цвета при 180 °C.
Предварительное обжаривание ингредиентов помогает сохранить соки внутри продукта. А еще особенностью таких куриных голеней с картошкой в духовке является то, что их можно подготовить заранее. А потом, в нужное время только засунуть в духовку минут на 15 и довести блюдо до полной готовности.
Ингредиенты
6 голеней;
0,6 кг картофеля;
Приготовление
1. Голени промываем, очищаем от перышек, если они есть. Затем вытираем и посыпаем специями. Но не даем стоять, чтобы курица не выпустила сок. Сразу обжариваем в раскаленной сковороде с двух сторон, огонь делаем максимальный. Достаточно пяти минут.
2. Очищаем картофелины, режем дольками и обжариваем до корочки после курицы. Также делаем большой огонь.
3. Все, что остается – это сложить курицу и картофель в форму и запечь минут 15, максимум 20. Ориентируемся по мягкости голеней, они должны легко протыкаться.
Особенностью этого рецепта является не только сырная корочка, но и очень ароматный соус с чесноком на основе сметаны. Блюдо сочное, нежное и простое в приготовлении.
Ингредиенты
8 голеней;
8 картофелин;
150 мл сметаны;
3 зубка чеснока;
0,5 пучка укропа;
Соль и перец;
0,2 кг сыра.
Приготовление
1. Ополаскиваем голени, подсушиваем или просто обтираем салфетками. Перекладываем в миску.
2. Очищаем картофелины, нарезаем кусочками любого размера, отправляем к курице.
3. Откладываем ложку сметаны, в остальную добавляем измельченный чеснок и укроп, насыпаем соль и другие специи, хорошо перемешиваем ложкой.
4. Выливаем соус к курице с картофелинами, перемешиваем. Можно оставить мариноваться на два часа. Или сразу перекладываем в форму.
5. Трем крупно сыр, засыпаем сверху.
6. Ставим запекаться на 50 минут при 190 до полной мягкости продуктов. Проверяем проколом вилки или ножа.
7. В середине приготовления, когда сыр начнет подрумяниваться, достаем форму и сверху смазываем сметаной, которую мы оставили. Это не даст сыру подгореть и сделает шубку вкуснее.
Замечательный рецепт запеченных куриных голеней с картошкой в духовке, особый аромат которым придают шампиньоны. Конечно, можно взять и другие грибочки, которые есть.
Ингредиенты
5 голеней;
5 картофелин;
0,3 кг шампиньонов;
0,1 кг сыра;
25 мл масла;
Репчатая луковица;
Приготовление
1. Шинкуем колечками луковичку, перекладываем в миску.
2. Промываем голени, отправляем к луку. Насыпаем специи, кладем майонез и перемешиваем.
3. Шампиньоны нарезаем любыми ломтиками или кубиками и быстро обжариваем в сковородке с маслом. Долго не нужно, достаточно две минутки.
4. Картофель очищаем, режем ломтиками, перемешиваем с солью и другими специями, кладем в смазанную форму.
5. Сверху на него обжаренные грибочки. Смазывать картофель ничем не нужно, из грибов еще будет выходить влага, она пропитает кусочки.
6. Теперь очередь голеней с майонезом.
7. Запекаем форму при 180 около получаса.
8. Достаем, посыпаем тертым сыром и печем дальше до полной готовности.
Рецепт сочного блюда из голеней и овощей, которое готовится намного проще, чем рагу и не нужно стоять у плиты. Используем глубокую форму с бортиками не менее 5-6 сантиметров.
Ингредиенты
0,6 кг голеней;
0, 6 кг картофеля;
2 баклажана;
1 морковка;
1 луковица;
4 помидора;
3 ложки майонеза.
Приготовление
1. Сразу включаем духовку, нужно выставить 190 °C.
2. Очищаем картофель, режем тонкими пластинками.
3. Лук полукольцами, баклажаны с морковью и помидорами колечками.
4. Выкладываем на дно картофель, посыпаем специями, смазывать ничем не нужно.
5. Теперь посыпаем луком, укладываем кружочки моркови.
6. Сверху выкладываем голени, которые также нужно присыпать, а еще лучше натереть специями.
7. Теперь идут кружочки баклажанов. Если их вымачивали в соленой воде от горечи, то можно не добавлять никаких специй.
8. Теперь верхний слой из помидоров, порезанных кружочками.
9. Промазываем майонезом и запекаем до полной готовности. Точное время зависит от толщины слоев и размера кусочков, но в среднем около 40 минут.
Голени, приготовленные по этому рецепту с картошкой, получаются очень аппетитными, румяными и ароматными. А все благодаря особенному соусу с паприкой и медом.
Ингредиенты
8 голеней;
0,8 кг картофеля;
1 ч. л. паприки;
3 ложки соевого соуса;
1 ложка меда;
0,5 ч. л. специй для курицы;
3 ложки майонеза;
Приготовление
1. Соевый соус растираем с медом, кладем специи для курицы и паприку.
2. Обсушиваем промытые голени и натираем получившейся смесью. Пока оставляем мариноваться.
3. Клубни очистим, нарежем тонкими ломтиками, посолим и перемешаем с майонезом. В них можно добавить любые специи или специальную приправу для картофеля. Если хотите получить красивый цвет, то также можно насыпать паприку.
4. Выкладываем картофель, сверху голени и готово!
5. Остается запечь блюдо в духовке до золотистого цвета и полной готовности.
Для этого блюда потребуется острая аджика. Соус для картофеля готовится на основе майонеза, но аналогично можно использовать сметану или сливки.
Ингредиенты
6-7 голени;
0,7 кг картофеля;
2 луковицы;
1 ложка аджики;
1 ложка горчицы;
3 ложки майонеза;
2 зубчика чеснока;
Приправа для картофеля.
Приготовление
1. Соединяем половину горчицы и половину аджики с майонезом, измельченным чесноком и приправой для картофеля. Перемешиваем соус.
2. Клубни чистим, нарезаем пластинками, соединяем с соусом.
3. Лук режем толстыми колечками, укладываем на дно формы, сверху на него картофель.
4. Аджику перемешиваем с оставшейся горчицей и натираем голени. Выкладываем поверх картофеля.
5. Натягиваем на форму кусок фольги и печем так полчаса. Ставим 190 °C.
6. Затем фольгу убираем с формы, хорошо зажариваем блюдо, на это уйдет еще минут 20 и можно звать к столу домочадцев.
Запеченный картофель получится вкуснее, если его смазать растопленным сливочным маслом. Оно же поспособствует образованию румяной и хрустящей корочки на поверхности ломтиков.
Если на клубнях картофеля имеется зеленый пигмент, то их нельзя использовать в пищу. Готовое блюдо будет иметь неприятный вкус, а позеленевшие клубни не безопасны для здоровья.
Картофель получится сочнее, если к нему добавить кусочки порезанного сала или бекона. А после приготовления их можно удалить или подавать прямо так, многим нравится вкус запеченного сала.
Косточка у куриной голени склонна к обгоранию, что портит общий вид блюда. Но можно обмотать край кусочком фольги. Она же поможет аккуратно есть курицу и не пачкать руки жиром.
Если поставить в духовке температуру ниже 170 градусов, блюдо высохнет, не будет сочности и красивой корочки. Если выше 220 градусов, оно красиво поджарится, но кусочки внутри могут остаться сырыми. Важно подобрать правильную температуру с учетом размера продуктов, рецепта блюда и особенностей вашей духовки.
Готовить голени курицы любит каждая хозяйка, ведь процесс требует минимум усилий, времени и ингредиентов. Зато взамен вся семья получает сытный, ароматный и красивый ужин. Блюдо используется в качестве основной еды или же может являться холодной закуской, украшенной зеленью.
Голени прекрасно сочетаются со многими продуктами. Приготовление курицы с картошкой в духовке не отнимет у вас слишком много времени, ведь вам нужно просто подготовить продукты, а техника сама доведет их до готовности. Укладывать мясо нужно в специальную форму, на противень или любую другую жаропрочную емкость, дно которой устелено бумагой для запекания. Также можно запекать в рукаве или фольге.
Голени – уникальный продукт, из которого можно быстро сделать блюдо, даже если нежданные гости уже на пороге. Многие хозяйки интересуются, сколько готовятся куриные ножки в духовке, ведь большинство привыкли их просто жарить. Итак, времени на приготовление оригинального ароматного ужина уйдет минимум – не более часа, причем мясо можно запечь вместе с гарниром, что тоже немаловажно.
Запекать можно как цельные голени, так и рубленные на пару кусков. Перед тем, как запечь куриные ножки в духовке, их необходимо хорошо промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца, после чего замариновать. Последнее действие придаст блюду уникальный неповторимый аромат. Мариновать голени куриные, как и окорочок этой птицы, можно в сметане, соевом соусе, цитрусовом или томатном соке, приправив солью и специями.
Два данных ингредиента по цене доступны каждому, поэтому вариантов их приготовления существует множество. Ленивые могут просто пожарить голени и отварить картошку, а если вы располагаете лишним часом, то обязательно попробуйте запечь задние части курицы. Выберите подходящий вам рецепт куриных ножек в духовке и накормите отменным ужином всю семью.
Здесь основную роль играет особый медово-горчичный маринад. Благодаря ему куриные ножки с корочкой в духовке получаются фантастически вкусными и ароматными. Стоит отметить, что голени необязательно мариновать долго, с таким соусом вы можете сразу же приступить к запеканию. Посмотрите на фото, прикрепленное ниже: таким ваше блюдо получится в итоге.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Запекание – один из самых легких способов приготовить сытный вкусный ароматный ужин. Особенно это актуально, если вы ожидаете прихода гостей. Куриные голени с картошкой и сыром делать быстро и легко, а взамен вы получите вполне нарядное блюдо. Некоторые попробовали к основным ингредиентам добавить грибы: они придают горячему особые вкусовые нотки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если хотите порадовать домочадцев красивой едой, как на фото, то данный рецепт обязательно вам понравится. Куриные голени, запеченные в рукаве с картошкой – это отличный вариант как для праздничного меню, так и для приготовления в обычный будний день. Обязательно пополните свою кулинарную книгу этим методом, чтобы потом баловать себя и близких отменной едой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ножки – популярный продукт на кухне у каждой хозяйки, ведь данная часть курицы быстра в приготовлении и доступна по цене. Существует огромное множество способов запекания, например, куриные ножки в кефире в духовке. Блюдо получается очень сочным, ароматным, при этом не слишком жирное, что является плюсом для тех, кто соблюдает диету или правильно питается.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Многие хозяйки думают, как быстро приготовить ужин, чтобы он был вкусным и сытным. Отличным вариантом станет ароматная картошка с курицей в фольге. Благодаря такому способу запекания мясо получится сочным и мягким, а картофель будет таять во рту. На фото показано, каким можно сделать ужин, если соблюдать пошаговые рекомендации, как описано в рецепте.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сам процесс запекания несложный, особенно если есть под рукой пошаговый рецепт. Однако перед тем, как приготовить куриные ножки в духовке впервые, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями:
Сочетание курицы и картофеля можно смело называть классическим. Из данных продуктов можно приготовить много разнообразных блюд. Наше предложение – это куриные ножки в духовке с картошкой и репчатым луком. Такое блюдо отлично впишется на праздничный стол в качестве горячего. Да, и обед с такими запеченными куриными ножками и сочной картошечкой пройдет великолепно.
Поскольку блюдо готовится в духовке, заранее позаботьтесь о форме для запекания. О том, как приготовить вкусные куриные ножки в духовке с картошкой, рассказывается в этом рецепте.
Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Вторые блюда из птицы / Запеченный картофель в духовке / Курица с картошкой в духовке
В первую очередь осмотрите куриные ножки (кстати, они должны быть в размороженном виде) на предмет присутствия перышек. Если таковые имеются на продукте, то удалите их. Затем ополосните куриные ножки под прохладной водой и обсушите, воспользовавшись бумажным полотенцем. Переложите куриные ножки в подходящую плашку. Сдобрите ножки солью и специальной приправой для курицы. Ингредиенты перемешайте. Отставьте куриные ножки мариноваться на 15 минут.
Пока ножки маринуются, займитесь остальными ингредиентами для блюда. Очистите от шелухи репчатый лук. Очищенную луковицу нарежьте в форме полуколец.
Промойте под проточной водой картофельные клубни. Очистите картошку обычным ножом или, используя специальную овощечистку. Подготовленный картофель нарежьте в форме долек (одну картофелину – на 6-8 частей).
Форму для запекания или обычную сковороду без ручки смажьте немного растительным маслом. Выложите в сковороду картофельные дольки. Сверху сбрызните их маслом.
По картофельному слою распределите луковые полукольца. Ингредиенты на сковороде приправьте черным молотым перчиком и солью.
На картофель с луком положите замаринованные куриные ножки. Сбрызните их остатком растительного масла. Сбоку влейте в сковороду 100 мл кипяченой воды.
Накройте ингредиенты куриного блюда фольгой. Отправьте сковороду с куриными ножками и картофелем в духовой шкаф. Запекайте куриные ножки при 200 градусах примерно 1 час.
Достаньте сковороду из духовки. Фольгу снимите, верните сковороду в духовку еще минут на 10-15. За это время ножки подрумянятся.
Аппетитные куриные ножки с картошкой в духовке готовы! Приятной трапезы!
Тизерная сеть
Запеченные куриные голени - это невероятно популярное блюдо практически во всем мире. Их подают как отдельное блюдо вместе с гарниром или без него, используют в качестве закуски к пиву. Кроме того, их просто обожают дети всех возрастов. Очень просто приготовить голени в духовке. Но и этот процесс можно еще больше упростить. Для этого понадобится кулинарный рукав. В нем продукты наверняка не пригорят, а значит не будут требовать постоянного присмотра. Большой плюс такого метода приготовления состоит еще и в том, что он не требует использования масла, а значит готовое блюдо получится намного полезнее, чем его аналог, приготовленный с добавлением растительного масла.
Ингредиенты:
Приготовление:
Совет: если оставить куриные ножки с картошкой в рукаве на весь период запекания, то на них не образуется корочка. Поэтому, по желанию, за 10 минут до конца приготовления рукав можно разрезать и оставить содержимое печься. Тогда корочка на голенях получится более зажаристой.
Куриные ножки с картошкой и сыром можно приготовить в виде запеканки, предварительно освободив мясо от костей. Для этого понадобится только острый нож. Предварительно вымытую и обсушенную голень курицы нужно разрезать вдоль до самой кости с двух противоположных сторон. Затем полученные половинки ножки аккуратно снять с косточки. Сохранять ли кожу – вопрос личных предпочтений. Безусловно, с кожей блюдо получится намного аппетитнее и сытнее. Но она же напитает жиром слой картофеля, из-за чего блюдо получится тяжелее для пищеварения. Поэтому решайте оставлять или не оставлять кожу, исходя из собственных пожеланий.
Ингредиенты:
Приготовление:
Совет: это же блюдо можно приготовить из целых голеней, не освобождая их от костей. В этом случае время запекания может немного увеличиться, так как мясо на кости готовится дольше.
Кулинарные хитрости:
Куриные ножки с картошкой в духовке можно готовить очень по-разному, сегодня расскажу самый простой и в то же время красивый рецепт.
Люблю ножки (в смысле, не окорочка, а куриные голени) за то, что они очень выигрышно смотрятся при подаче, кроме того, их можно запекать в безграничном количестве различных соусов и панировок, в праздничных и будничных вариантах.
Картошки в этом рецепте по весу чуть меньше, чем куриных ножек, однако, разумеется, вы можете регулировать соотношение ножек и картофеля по своему усмотрению. Просто имейте в виду, что меньшее количество картофеля запекается быстрее и лучше обволакивается куриным жиром при запекании.
Картофелины чистим, разрезаем на 4-6 частей и укладываем в форму для запекания. Чеснок в чистой шкурке — туда же. Крупные зубчики лучше разрезать пополам. Можете картофель слегка посолить, если вам так спокойнее (я не солю). На дно формы нужно плеснуть воды, полстакана или чуть больше. На этом же этапе зажигаем духовку, пусть прогреется, нам нужно 200°.
Куриные ножки щедро обмазываем оливковым маслом, натираем смесью соли и перца и художественно укладываем поверх картофеля.
Посыпаем ножки с картошкой сверху сушеным майораном и — на 35 минут в горячую духовку, на среднюю решетку. Ни фольгой, ни чем иным еще в данном случае я не накрываю. Тыкаем в мякоть ножки ножом – должен быть либо прозрачный сок, либо вообще ничего, тогда вынимаем. Если сок бежит розоватый, запекаем еще минут 5.
Куриные ножки с картошкой в духовке готовы! Просто, не правда ли? Печалька может оказаться только в том, что ножки будут готовы быстрее, чем картошка. Поэтому слишком крупно ее резать и укладывать в стописят слоев не нужно, хорошо?