Главная » Праздничный стол » Какая плотность у пива. Зависимость крепости пива от плотности сусла

Какая плотность у пива. Зависимость крепости пива от плотности сусла

Плотность – важная характеристика пива, которая непосредственно влияет на его качество. На этикетке бутылки пива, кроме другой важной информации, обязательно должна быть указана плотность напитка. Эта цифра по факту обозначает плотность пивного сусла, которое поставили на брожение. Этот показатель может называться «экстрактивность сусла» или же «начальная плотность сусла». Замеры этой величины осуществляются перед началом процесса брожения. Обычно за единицу измерения плотности берутся проценты, но порой также можно повстречать показатели уровня плотности в градусах Баллинга.

В безалкогольных пивных напитках экстрактивность начального сусла может составлять не более 5%, в светлом пиве такой показатель колеблется от 11 до 13%, а в темном может составить от 12 до 20%. Чем плотнее напиток, тем более яркими и насыщенными будут его вкусовые характеристики.

На что влияет плотность

Плотность алкоголя и его крепость не связаны напрямую. Процент сухих веществ скорее влияет на вкус самого пива. Сорта, показатели плотности которых находятся на низком и среднем уровне, сочетают достаточно легкий и полный вкус. Эти разновидности пива отлично освежат. А вот плотные сорта имеют такой вкус, который открывается постепенно. Он очень яркий и насыщенный.

Как определяется плотность

  1. Чтобы определить плотность, используется инструмент ареометр. Он измеряет плотность сухого вещества в первичном растворе. Зная плотность начального продукта, у производителя есть возможность корректировать его, чтобы повлиять на дальнейшее качество алкоголя. Измерение производят перед брожением и в конце этого процесса. Для этого небольшое количество пива отливают в мензурку или зауженный стакан. Туда погружают ареометр, ожидая, когда исчезнут пузырьки. Перед брожением прибор покажет начальную плотность напитка. Во время приготовления легких сортов она может составлять от 9 до 10 %, для более крепких сортов такой показатель колеблется от 13 до 15%. Постепенно сахар превращается в алкоголь, и плотность падает, а прибор погружается глубже. В конце измерений показания ареометра смогут составить около 2 % (это конечная плотность). Перед разливом производители убеждаются в том, что показания инструмента стабильны на протяжении двух суток. Подавляющее количество этих приборов выставлены на температурные показатели 20 °С, это факт важно учесть во время измерения.
  2. Плотность пива определяется и другим способом — в Англии число сухих веществ определяют относительно плотности воды. Измерения тоже осуществляют до и после брожения.

Плотность и крепость

Крепость пива – содержание спирта в уже готовом продукте, которая измеряется в процентах или же объемной доле спиртов. Спиртовое содержание в российском пиве, согласно стандартам, должно быть не ниже, чем указано на бутылке. Потому крепость пива может оказаться даже выше — так производитель подстраховывает себя. А вот европейские стандарты показывают не превышать указанную объемную долю спиртов.

Крепость зависит от начального количества использованного сахара. Во множестве случае справедлива пропорция: чем плотнее пиво, тем оно крепче. Но при этом следует учесть качество пивных дрожжей, их условия брожения и полное соблюдение технологии брожения, потому о строгой зависимости говорить не приходится. Подавляющее количество сортов пива имеют крепость 3-6% спирта. Когда показатель достигает 12%, то дрожжи уже перестают размножаться и погибают, потому сварить более крепкое пиво путем брожения просто невозможно. Для усиления крепости пивовары пользуются различными хитростями: добавляют шампанские дрожжи или замораживают продукт, чтобы отделить воду от спирта и таким путем повысить крепость.

Соотношение плотности и крепости — главный показатель качества этого пенного алкоголя. Если при большом содержании спиртов у пива низкая плотность, это свидетельствует о недобросовестном производители. Зная плотность, можно вычислить крепость алкоголя. Плотность надо разделить примерно на 2,25. Так, у пива с 4,5% плотности — 2 градуса крепости.

Сортов пива много, причем ежегодно добавляется что-нибудь новенькое: производители не дремлют. Поскольку у потребителей предпочтения разные, во множестве вариаций.

Одни пьют только то, что покрепче, другие любят помягче. Мы уверены: вкус и запах пенного по большей части зависит только от того, сколько алкоголя в нем содержится и какой солод использовался для приготовления.

На самом же деле важны плотность и крепость пива – то есть не одна, а две характеристики.Существует ли взаимозависимость между ними?

Любой пивовар скажет, что плотность – одно из важнейших качеств пенного . Под этим термином подразумевается плотность сусла, взятого за основу. Эта величина замеряется перед тем, как началось , и в момент, когда оно заканчивается.

Строго говоря, понятие «плотность» означает количество (вес) экстракта в 100 г приготовленного к брожению раствора . На бутылке этот показатель можно увидеть в градусах Баллинга или в процентах.

На что влияет?

Казалось бы, так уж ли важно значение этого показателя? Но давайте подумаем: чем выше плотность, тем более насыщенным должен быть вкус напитка и тем ярче – аромат. Это вполне логично и это действительно так.

Слабое, чересчур «разбавленное» пиво любители пенного оценивают как водянистое, безвкусное, лишенное притягательного запаха.

Ареометр нам поможет

Если вы решили сварить пенное самостоятельно, то можете регулировать этот показатель по собственному усмотрению.

Есть еще гидрометр – прибор, аналогичный ареометру. Его используют главным образом в Англии, тогда как ареометр популярен в России, Франции, США и других странах.

Это – лишь небольшая выдержка из таблицы. Пивовары пользуются ею, поскольку там даны готовые значения, позволяющие рассчитать итоговую плотность и крепость получаемого напитка.

Самое плотное

Максимум, которым может быть этот показатель, — 30% . Для того, чтобы определить, чему равен показатель в какой-то конкретный момент производства, винодел должен, начиная с 5-6 дня от начала брожения, измерять конечную плотность. Если два дня подряд показатель не меняется существенно, значит, напиток готов – брожение закончилось.

Если вкус ощущается как водянистый, процесс брожения можно продолжить, добавив сусла.

Пиво и вода

Определяя величину интересующего нас показателя, производители ориентируются на плотность воды . Условно эту величину принято считать за единицу. До начала брожения удельный вес сусла выше, затем, после брожения, он уменьшается.

Снижение показателя после брожения отражает количество глюкозы, переработанной в спирт.


Крепость

Любители пенного, изучая этикетку, гораздо чаще обращают внимание на крепость, чем на описанный выше показатель.

Сколько градусов может быть в пиве?

Хмельное считается слабоалкогольным напитком, хотя некоторые сорта опровергают это утверждение. Но эти сорта изготавливаются только при помощи определенных ухищрений, например, добавления в сусло шампанских дрожжей. Такое пиво может достигать даже 30% в отношении содержания алкоголя.

В норме, если производитель пользуется традиционными технологиями, напиток получается 3-5-градусным. То есть количество этилового спирта, выделившегося после брожения сусла, будет равно 3-5, иногда 6 процентам к общему объему.

Самое крепкое пиво, сваренное по традиционному рецепту, то есть только с использованием хмеля, солода и воды, может достигать крепости 14% .

От чего зависит крепость пива?

Нет какого-то одного фактора, который определил бы точное содержание спирта в готовом напитке. Важно все:

  • какой использовался;
  • какое количество сусла было взято;
  • какой тип брожения применялся.

Типов брожения разработано два:

  1. Низовое.
  2. Верховое.

Первый тип еще называют лагерным. В этом случае весь процесс приготовления проходит при достаточно низких температурах – от 4 до 9ºС.

Такой напиток получается покрепче, содержание спирта в процентном отношении – до 5.

Верховое брожение позволяет получить более насыщенный и ароматный напиток. Однако вкус его может быть неоднородным.

Эта технология включает нагревание сусла до 25ºС. Способ древний, известен людям с незапамятных времен. Именно таким способом изготавливают эль и портер.

Некоторые считают, что светлые сорта слабее в отношении алкогольной составляющей. Однако это не так: светлое вполне может оказаться чуть менее пьянящим, чем молодое вино, или даже равным с ним.

Как определить градусность?

На этикетке бутылки с готовым напитком указана крепость: возможно, это величина, равная 3,5, может быть 5, а может быть и 12.

Если вы сами занимаетесь домашним производством, обращайте внимание на плотность: обычно этот показатель в 2,5 раза выше, чем крепость . Поэтому, произведя замеры ареометром в конце брожения, вы будете иметь представление о том, сколько алкоголя окажется в готовом продукте.

Самое легкое

Наименьшее содержание алкоголя в хмельном – 2,5%.Если вы решили купить что-нибудь легкое, обратите внимание на «Невское лайт» или «Миллер». В этих сортах около 3,2% спирта.

Самое крепкое

Хочется чего-нибудь посущественнее? Можно посоветовать нашу «Балтику № 9». А вообще наиболее крепкое пиво выпустили шотландцы, их «Brewmeister» достиг 67,5%-й крепости! Конечно, здесь не обошлось без хитростей – например, тех же шампанских дрожжей или еще каких-то добавок.

Как повысить градус?

Вы готовите домашнее пиво? Чтобы сделать его совсем не похожим на безалкогольного «собрата», возьмите более плотное и насыщенное сусло. Важно, чтобы в нем содержалось достаточное количество сахара: чем больше глюкозы, тем больше в итоге процент содержания спирта.

Брожение остановилось, когда напиток вам кажется слабоватым? Добавьте дрожжей.

Можно также заморозить сусло – в итоге отделится «лишняя» вода.

Плотность и крепость: есть ли связь?

Чем плотнее пиво, тем выше его крепость. Но процесс не бесконечен: когда вы готовите напиток и плотность доходит до 12%,

Ареометр-сахарометр незаменим, если вы решили делать пиво, медовуху, вино или брагу в домашних условиях, т.к. все замеры на глаз или по рекомендации бывалых профессионалов всегда дают сбой и вы не получите нужный вам ожидаемый конечный результат. С помощью ареометра-сахарометра вы сможете измерить начальную плотность пива, медовухи, вина или браги и следовательно, имея точные показания сможете её изменить до необходимого вам значения. От начальной плотности вашего сусла (общей смеси с водой до брожения) зависит конечное содержание алкоголя в напитке, который вы делаете.

Вам понадобиться :
1. Ареометр или Виномер бытовой
2. Исходный материал, до начала брожения.
3. Конечный материал, после окончания брожения.

Дополнительно, лучше иметь под рукой :
Воронка
Мерный цилиндр
Длинная ложка для сусла
Ложка для сусла
Пипетка для снятия проб с сусла
Дезинфицирующее средство Део-Хлор
Термометр

ВВЕДЕНИЕ
1. В начале, объясним, что измеряет ареометр-сахарометр. Он измеряет плотность сахаросодержащих сухих веществ (сахар, крахмал, солод, мёд и т.д.) в растворе. Дрожжи питаются сахаросодержащими сухими веществами (это называется брожение), находящимися в растворе и поедая их выделяют углекислый газ и спирт. Чем больше сухих сахаросодержащих веществ в растворе до добавления дрожжей (начальная плотность раствора), тем больше питания для дрожжевых клеток в этом растворе и следовательно больше конечного алкоголя выйдет после брожения. Начальная плотность и следовательно последующая крепость может колебаться у разных напитков по разному в зависимости от сорта напитка, страны и традиций в которых он был придуман. Кроме начальной плотности раствора нужно ещё измерять и конечную плотность. Конечная плотность показывает - съели ли дрожжи все сахоросодержащие вещества в растворе и следовательно, закончился ли процесс брожения. Об окончании брожения свидетельствуют показания ареометра на уровне 2% - 2,5%.
2. Про начальную плотность пива
3. В зависимости от сорта пива, колебаниями начальной плотности являются значения от 5% до 18% по ареометру. Эталон на российский вкус – светлое пиво из ячменного солода начальной плотностью 11% - 12% по ареометру, что приведёт к конечному содержанию алкоголя 4,0%Об. – 4,5%Об.
Про начальную плотность вина
4. В зависимости от сорта вина, колебаниями начальной плотности являются значения от 10% до 31% по ареометру. Сбродить сусло с высокой начальной плотностью, более 20%, могут только специальные спиртовые дрожжи, такие как Дрожжи Турбо 24.
Про начальную плотность браги
5. Если речь идет о браге изготавливаемой для целей дальнейшей дистилляции, то чем выше начальная плотность браги, тем лучше. Брагу следует доводить до начальной плотности 18% если вы используете обычные хлебопекарные или винные дрожжи, а если вы используете специальные спиртовые дрожжи, то до начальной плотности 20-30%. Для приготовления браги мы рекомендуем использовать Дрожжи Турбо 24. Не имеет особого смысла дистиллировать брагу с начальной плотностью менее 10% по ареометру.
Обозначения ареометров
6. Выберите ареометр-сахарометр, которым вы будете производить замеры. Для наших целей подойдут следующие ареометры: В начале, указывается, что это за ареометр, в нашем случае – АС – это значит ареометр сахара или ареометр-сахарометр. Затем идут цифры, указывающие на серию. Например, АС-3 (здесь серия 3). Затем в обозначении указывается диапазон измерений плотности данным ареометром. Например, АС-3 0-25 (здесь 0-25 это и есть диапазон измерений плотности).
а) Виномер бытовой
б) – самый простой и не дорогой ареометр. Шкала маленькая, точность показаний низкая, но это в сто раз лучше чем на глаз. Диапазон измерений от 0% до 25%. Для проведения измерений подойдет средний бокал.
Ареометры серии АС-3 – профессиональные ареометры. Шкала средняя, точность показаний средняя. Идеальное соотношение цены, качества и удобства в использовании. Диапазон измерений различен (см. дальше). Для проведения измерений подойдет прозрачный цилиндр, объёмом 250 мл. В домашней лаборатории эта серия необходима. В этой серии представлены ареометры АС-3 0-10, АС-3 10-20 и самый оптимальный из этой серии, да и вообще из всех профессиональных ареометров-сахарометров, которые удобно использовать дома – АС-3 0-25
в).
Ареометры серии АС-2
г) – профессиональные ареометры. Шкала больше средней, точность показаний больше средней. Диапазон измерений различен (см. дальше). Для проведения измерений подойдет прозрачный цилиндр, объёмом 250 мл. В домашней лаборатории эта серия не помешает. Лучше всего, иметь под рукой эту серию и один ареометр АС-3 0-25. В этой серии представлены ареометры АС-2 0-10, АС-2 10-20.
Ареометры серии АСТ-2
д) – производственные и лабораторные ареометры. Шкала большая, точность показаний большая. Дополнительно ареометр показывает температуру раствора, что не маловажно, т.к. все ареометры откалиброваны под проведение измерений при температуре +20С°. Такие ареометры обычно используют на производстве, если дома, то только настоящие профессионалы. Диапазон измерений различен (см. дальше). Для проведения измерений подойдет прозрачный цилиндр, объёмом 500 мл. В этой серии представлены ареометры АСТ-2 0-10, АСТ-2 5-15, АСТ-2 10-20, АСТ-2 15-25 и АСТ-2 20-30.
Ареометры серии АСТ-1
В данном пункте вам могут пригодиться – лабораторные ареометры. Шкала очень большая, точность показаний очень большая. Дополнительно ареометр показывает температуру раствора, что не маловажно, т.к. все ареометры откалиброваны под проведение измерений при температуре +20С°. Такие ареометры обычно используют только в производственных лабораториях, но вам тоже никто не мешает. Диапазон измерений различен (см. дальше). Для проведения измерений подойдет прозрачный цилиндр, объёмом 1000 мл. В этой серии представлены ареометры АСТ-1 8-16 и АСТ-1 16-24.
Виномер бытовой + Ареометр АС-3 0-10 + Ареометр АС-3 10-20 + Ареометр АС-3 0-25 + Ареометр АС-2 0-10 + Ареометр АС-2 10-20 + Ареометр АСТ-2 0-10 + Ареометр АСТ-2 5-15 + Ареометр АСТ-2 10-20 + Ареометр АСТ-2 15-25 + Ареометр АСТ-2 20-30 + Ареометр АСТ-1 8-16+ Ареометр АСТ-1 16-24

I. ДЕЙСТВИЯ ДО НАЧАЛА БРОЖЕНИЯ – ПЕРВОГО ЭТАПА ПРИГОТОВЛЕНИЯ .
1. Возьмите продезинфицированную прозрачную ёмкость в которой вы будете производить замеры. Рекомендуем специальные стеклянные цилиндры.
2. Налейте в приготовленную ёмкость сусло (конечный раствор, который вы получили при смешивании всех компонентов и воды, также, этот раствор ещё называют затором), но до добавления дрожжей.

4. Повторите замеры ещё два раза с интервалом 2–3 минуты. Выведите среднее показание ареометра, сложив все полученные значения и разделив на три.
5. Полученные данные ареометра являются показаниями начальной плотности вашего сусла
6. Имея данные о начальной плотности вашего сусла (пивного, медового, винного, бражного) или ещё это называется - экстрактивностью начального сусла.
В вашей власти повлиять на конечное содержание алкоголя в напитке, для этого вы можете:
Увеличить содержание алкоголя в конечном продукте. Добавьте в сусло ещё сахаросодержащих компонентов в зависимости от того напитка, который вы делаете.
Для пива: охмеленного или не охмелённого солодового экстракта, либо любой из следующих солодозаменителей: глюкозу, фруктозу, мёд, карамельный, тростниковый сахар или обычный свекольный сахар.
Для медовухи: ещё мёда.
Для вина: те же компоненты, на которых делается вино или добавить обычный свекольный сахар.

Учтите, что обычный свекольный сахар меняет и ухудшает вкус напитков, если не прокипятить его с водой в соотношении 1:1 от 30 до 45 минут, при этом постоянно снимая образующуюся пену. Не стоит обращать на это внимание при приготовлении браги. : те же компоненты, на которых делается брага или добавить обычный свекольный сахар. Добавляйте дополнительные компоненты понемногу, исходите из уже имеющегося, измеренного значения плотности и того который бы вы хотели достичь. Идеальным является добавление компонентов в виде прокипяченного и остуженного сиропа.

Тщательно перемешайте добавленные компоненты и произведите повторные замеры плотности с помощью ареометра. Если значения начальной плотности вас опять не устроили, то повторите процедуру добавления компонентов и измерения до нужного вам значения. После доведения сусла до нужного вам процента плотности, слейте образовавшиеся излишки. Не забудьте записать новые показания ареометра.

Учтите, что в пивоварении, если вы искусственно увеличиваете значение начальной плотности, не с помощью солодовых экстрактов, то вы сами ухудшите качество вашего пива от эталонного, но взамен получите ощутимое уменьшение себестоимости продукта. Так делают практически все промышленные и частные пивоварни. Если вы приняли решение увеличить начальную плотность за счет солодозаменителей, то рекомендуем увеличивать её солодозаменителями на одно деление на ареометре – на 1% по ареометру, что будет равняться около 10% от массы сухих веществ и незначительно отразится на вкусе и качестве напитка.

Уменьшить содержания алкоголя в конечном продукте. Добавьте в сусло дополнительно питьевой воды. Вода разбавит сусло и уменьшит начальную плотность напитка. Добавляйте воды по не многу, исходите из уже имеющегося, измеренного значения плотности и того который бы вы хотели достичь. Тщательно перемешайте раствор и произведите повторные замеры плотности с помощью ареометра. Если значения начальной плотности вас опять не устроили, то повторите процедуру добавления компонентов и измерения до нужного вам значения. После доведения сусла до нужного вам процента плотности, слейте образовавшиеся излишки раствора. Не забудьте записать новые показания ареометра.
7. Продолжайте приготовление напитка по его технологии приготовления.

II. ДЕЙСТВИЯ В КОНЦЕ ПЕРВОГО ЭТАПА ПРИГОТОВЛЕНИЯ - БРОЖЕНИЯ. ТОЧНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОКОНЧАНИЯ БРОЖЕНИЯ .
В большинстве случаев определить окончание брожения очень просто – нужно чуть чуть вылить напитка и попробовать его на вкус. Из вкуса напитка после брожения должна исчезнуть сладость – это и будет означать, что первый этап приготовления – брожение закончен. Исключения составляют напитки именно со сладковатым вкусом. Но если сладость не исчезает, процесс брожения не заканчивается, то ареометр будет просто незаменим.
1. Возьмите продезинфицированную прозрачную ёмкость, в которой вы будете производить замеры. Рекомендуем специальные стеклянные цилиндры.
2. Налейте в приготовленную ёмкость напиток после брожения. Помешайте напиток в ёмкости до выхода всех газов.
3. Возьмите ареометр, опустите его в подготовленную ёмкость для измерений, дождитесь пока ареометр полностью не остановиться, не будет наклоняться, шататься в ёмкости и затем запишите показания ареометра. Рекомендуем пользоваться профессиональным ареометром АС-3 0-25. В идеале замеры должны производиться при температуре +20°С.
4. Показания ареометра на уровне 1,5% - 2,5% свидетельствуют о том, что процесс брожения закончился
5. Если вы хотите точно определить закончилось ли брожение, то оставьте напиток еще на сутки и повторите процедуру измерений. Если показания ареометра не изменились с момента последних замеров, то брожение точно закончено и это свидетельствует о том, что напиток полностью готов к следующему этапу приготовления, либо уже заканчивается.
6. Если вы не приготавливаете сорта напитков именно со сладковатым вкусом, а показания ареометра держаться на уровне 2,5% и выше, то это означает, что должного брожения не произошло и вам следует закончить процедуру брожения, добавив немного новых дрожжей.
7. Измерить плотность можно и после полного завершения процесса приготовления. Для этого нужно выполнить те же процедуры, что и указанные в п. 1, п. 2 и п. 3 настоящего параграфа, но уже после полного окончания приготовления. Сохраните показания ареометра. Полученные данные ареометра являются показаниями конечной плотности вашего напитка.

III. РАСЧЁТ СОДЕРЖАНИЯ АЛКОГОЛЯ В ПРИГОТОВЛЕННОМ ПИВЕ И МЕДОВУХЕ .
1. Сверьте записанные показания ареометра о начальной плотности (пп. 4 п. I) и конечной плотности (пп. 8 п. II) напитка с приведенной ниже таблицей.
2. Переведите каждое значение плотности напитка в единицы алкоголя
3. в соответствии с таблицей. У вас получиться два значения алкоголя – начальное и конечное.
Вычтите из начального значения алкоголя конечное значение и у вас получиться фактическое содержание алкоголя в вашем напитке. Чем лучше и профессиональней ареометр вы использовали, тем точнее будет это значение.

IV. РАСЧЁТ СОДЕРЖАНИЯ АЛКОГОЛЯ В ПРИГОТОВЛЕННОМ ВИНЕ И БРАГЕ .
1. Сверьте записанные показания ареометра о начальной плотности (пп. 4 п. I) с приведенной ниже таблицей.
2. Переведите значение плотности напитка в единицы алкоголя в соответствии с таблицей. У вас получиться конечное значение содержания алкоголя. Чем лучше и профессиональней ареометр вы использовали, тем точнее будет это значение.

Приложение № 1
Расчет фактического содержания алкоголя или объемной доли спирта (Об.) в пиве и медовухе производится по следующей формуле:
Н – К = Об.
Где,
Н - начальная плотность сусла, переведенная в единицы алкоголя в соответствии с приведённой ниже таблицей;
К - конечная плотность напитка после брожения, переведенная в единицы алкоголя в соответствии с приведённой ниже таблицей;
Об. – Объёмная доля спирта в напитке или конечное ориентировочное содержание алкоголя или еще это называется «градусы».
Пример, А = 15%, К = 2%.
Переводим А - 15% в соответствии с таблицей в единицы алкоголя, получаем значение 7,5
Переводим К - 2% в соответствии с таблицей в единицы алкоголя, получаем значение 0,75
Производим вычитание: 7,5 – 0,75 = 6,75
Ответ: Объёмная доля спирта = 6,75 Об.

ТАБЛИЦА ПЕРЕВОДА ПЛОТНОСТИ ПИВА И МЕДОВУХИ В ЕДИНИЦЫ АЛКОГОЛЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ АРЕОМЕТРОВ-САХАРОМЕТРОВ

Приложение № 2
Расчет фактического содержания алкоголя или объемной доли спирта (Об.) в вине и браге производится следующим образом:
1. Замеряется начальная плотность и сопоставляется с нижеуказанной таблицей.
2. Вино и брага должны сбродить полностью до плотности сахаросодержащих веществ 2 – 2,5% по ареометру, только тогда данные приведённые в нижеуказанной таблице будут верными.
3. При приготовлении вина следует учесть, что обычные винные или дикие дрожжи смогут максимально сбродить винное сусло до конечной степени алкоголя – 12% Об. в не зависимости от начальной плотности. Остаточное количество не сброженного сахара напрямую будет влиять на уровень сладости конечного продукта, что и необходимо для многих сортов и марок сладкого и полусладкого вина.
4. Главное в брожении, чтобы были дрожжи способные поглотить столь большое количество сахаросодержащих веществ и выжить в таком количестве образующегося спирта. На это способны далеко не все дрожжи. При приготовлении крепких вин и браги лучше использовать специальные дрожжи способные довести сусло до высокой степени содержания алкоголя, такие как Дрожжи Турбо 24.
5. Если вы используете обычные хлебопекарные дрожжи для приготовления браги, то в начале следует правильно их подготовить (активизировать), например, добавив питательной соли и при их применении следует оптимально доводить начальную плотность сусла до 18%.

ТАБЛИЦА ПЕРЕВОДА ПЛОТНОСТИ ВИНА И БРАГИ В ЕДИНИЦЫ АЛКОГОЛЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ АРЕОМЕТРОВ-САХАРОМЕТРОВ

Этикетка любого пива может рассказать очень многое о содержимом бутылки. В первую очередь советую смотреть на плотность и крепость пива, поскольку это самые важные характеристики напитка. Мы разберемся, что значат эти показатели и как их правильно интерпретировать.

Плотность пива – это концентрация сухих веществ в начальном сусле. Плотность измеряют перед началом ферментации (брожения), она указывается в процентах или градусах Баллинга (вес экстракта в 100 граммах раствора). Чем плотнее пиво, тем насыщеннее его вкус.

Чтобы узнать плотность пива следует отыскать на этикетке надпись «экстрактивность начального сусла» или «начальная плотность сусла». У безалкогольного пива этот показатель составляет не более 5%, у легкого светлого – 11-13%, темные сорта имеют плотность 12-20%.

Другим важным показателем является крепость пива – это содержание спирта в готовом напитке, выражаемое в процентах или объёмной доле спирта (об.). Согласно российским стандартам содержание спирта не должно быть ниже, чем заявлено на этикетке. Вследствие этого крепость нашего пива немного выше, чем указано. Так производители страхуют себя. В свою очередь европейские стандарты требуют от пивоваров не превышать объемную долю спирта, указанную на этикетке, поэтому в их пиве процент алкоголя немного ниже заявленного.

Крепость пива зависит от количества сахара в сусле. В большинстве случаев, чем плотнее пиво, тем оно крепче. Но нужно делать поправку на качество пивных дрожжей, условия брожения и соблюдение технологии производства, поэтому строгой зависимости между плотностью и крепостью пива нет.

Большинство видов пива содержат 3-5,5% спирта. Когда концентрация достигает 12%, пивные дрожжи перестают развиваться и погибают, поэтому сварить более крепкое пиво за счет брожения невозможно.

Чтобы сделать пиво крепче пивовары используют разные ухищрения: они добавляют шампанские дрожжи (нетрадиционный способ) или замораживают пиво с целью отделить воду от спирта (температура кристаллизации жидкостей разная) и так повысить крепость напитка (традиционный метод).

Самое крепкое в мире пиво «Змеиный яд» сварили шотландские пивовары, его крепость 67,5%, цена – 81 доллар США за бутылку. Чтобы получить настолько высокое содержание спирта мастером пришлось замораживать и размораживать его 15 раз. Из 350 литров традиционного пива получилось лишь 35 литров крепкого.


Змеиный яд — самое крепкое в мире пиво

Чтобы идеально подбирать для себя хмельной продукт, каждый современный дегустатор должен обращать внимание на плотность пива. Именно эта характеристика напрямую может помочь потребителю в выборе напитка с богатым колоритом органолептических свойств и лучшим качеством. И далее вы узнаете, что собой представляет данная характеристика и как ей оперировать в процессе выбора хмельного продукта.

Знаете ли вы? Самым популярным пенным фестивалем является Октоберфест. Он каждый год устраивается в Мюнхене и собирает более 6 млн. гостей.

Плотность сусла для пива, или его экстрактивность, – это ключевая характеристика пенного спиртного, которая говорит о его качестве. Фактически этот показатель демонстрирует концентрацию сухих веществ в начальном сусле.

Указываться данный критерий может как в процентах, так и в градусах, в зависимости от выбранной методики измерения. Что же касается стандартных показателей, то в безалкогольном пенном экстрактивность не превышает 5%, тогда как в светлом она может колебаться в районе 11-13%, а в темном – от 12 до 20%.

Причем экстрактивность и спиртовое содержание никоим образом не связаны. По сути количество сухого содержимого влияет только на вкусовые характеристики. Чем больше натуральных ингредиентов используется и выше сам показатель насыщенности, тем ярче гастрономическая и ароматическая основа алкоголя.

Показатель экстрактивности может отличаться во время приготовления. Так, начальная насыщенность сусла измеряется сразу же после того, как спиртное сварится, а конечная – на последнем этапе приготовления, когда дрожжи полностью переработают сусло. Конечный показатель может измеряться несколько раз.

Что влияет на плотность пива

Главным критерием, влияющим на экстрактивность, является количественная доля. Чем больше сухих элементов добавляется в состав перед приготовлением, тем ярче будет конечный показатель плотности.

Другие критерии, включая способы приготовления или особые нюансы выдержки никак не могут сказаться на основополагающих критериях насыщенности.

Знаете ли вы? Ученые доказали, что хмель позволяет бороться с раковыми клетками.

Сегодня существует несколько эффективных методик измерения насыщенности хмельного. Одним же из самых популярных принято считать использование ареометра. Это специальный прибор, который не требует особых навыков при эксплуатации. Все, что необходимо для измерения, так это:

  1. Перелить небольшое количество напитка в отдельную емкость.
  2. Опустить в продукт оборудование. Использовать оборудование можно только при температуре окружающего воздуха не более 20 градусов.
  3. Дождаться, когда исчезнут пузыри воды из структуры, и проверить данные на приборе.

К другим удобным способам определения следует отнести английский метод, предполагающий измерение свойств жидкости до и после брожения. Также определить насыщенность поможет и крепость пенного. Зачастую градусная мера продукта почти в два раза ниже его экстрактивности.

Знаете ли вы? Пиво не только вкусный, но и полезный напиток. В нем содержится большое количество микроэлементов, улучшающих иммунную и нервную систему организма.

Таблица плотности пива и потенциального содержания алкоголя

Чтобы в грядущем будущем идеально разбираться в экстрактивности хмельного напитка, достаточно запомнить простую таблицу, основанную на стандартных данных, используемых в Великобритании и странах СНГ. Эти характеристики немного отличаются. Данная таблица выглядит следующим образом.

Популярные виды пива

Рассматривая вариативность пенного рынка, не упускайте возможности насладиться гастрономическими особенностями его лучших представителей. К наиболее интересным и запоминающимся вариантам хмельного можно смело отнести:

  • Темное. Алкоголь темно-коричневого окраса с ароматом шоколада, тостов и кофе. Вкус базируется на карамельных, ореховых, вишневых и яблочных полутонах.
  • Extra. Бледно-золотистый алкоголь с привлекательными ароматами бисквита, кукурузы, трав и зерна. Вкусовые амбиции выражены легкими нотками солода, извести, горчичного хмеля и кукурузы.
  • Original. Нежное золотистое пенное с насыщенным хмельным ароматом и сложным вкусом, в котором отлично проявляют себя ноты пряностей, солода и хмелевая горчинка.
  • . Спиртное золотисто-желтого окраса со свежими нотками кукурузы, цитруса и травы в аромате. Гастрономические характеристики основываются на ореховых и цитрусовых аспектах.

Знаете ли вы? Среди всех напитков как алкогольного, так и безалкогольного характера пиво занимает почетное 3 место, сразу же после воды и чая.

Выбирайте лучший алкоголь непосредственно для себя

Каждый производитель стремится побаловать своего потребителя изысканными органолептическими характеристиками, но на практике далеко не у всех компаний это в равной степени получается.

Учитывая экстрактивность, вы всегда сможете подобрать для себя алкоголь, который не разочарует в плане вкусового и ароматического естества.

Изучайте изложенную выше таблицу и отправляйтесь в магазин за бутылочкой яркого пенного напитка, способного реализовать все ваши самые потайные фантазии в плане вкусовых и ароматических свойств хмельного.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта