Конечно, для европейских жителей атрибуты для заваривания и питья матэ являются в большинстве случаев экзотическими сувенирами, служащими для придания особого колорита интерьеру. В чайных церемониях, происходящих в клубах любителей матэ, обязательно соблюдаются все условия традиционных церемоний, связанных с приготовлением и питьем матэ.
Способы заваривания матэ с использованием калебаса или без него весьма любопытны и несложны.
При заваривании напитка в стеклянной или керамической посуде (современные калабасы изготавливаются и из этого материала) также получится целебный и вкусный напиток.
Классический способ приготовления матэ.
Засыпается 2/3 объема калабаса сухим матэ, затем отверстие сосуда закрывается, содержимое хорошо встряхивается несколько раз - так, чтобы крупные частицы остались внизу, а мелкие переместились наверх. Затем наклоняют емкость так, чтобы смесь ссыпалась к одной стенке, в образовавшуюся пустоту возле другой стенки надо вставить бомбилью и вернуть калабас в вертикальное положение. Бомбилью больше не трогают и не вынимают. Далее наливают по линии бомбильи немного горячей воды, не выше 80 градусов, дают ей пропарить состав. После набухания массы доливают еще немного воды, полностью увлажняя матэ. Пьют готовый напиток через бомбилью, постоянно доливая горячую воду. Количество доливок 10-15, до потери терпкого вкуса.
Очень популярным и простым способом является приготовление «вареного матэ».
Вареный мате
В емкость для варки наливается 500 мл воды, которая нагревается на огне до 60 градусов. Затем засыпают 2 столовые ложки сухой смеси, которая перемешивается с водой при помощи деревянной ложки. После перемешивания добавляется по вкусу мед, состав доводится до кипения и быстро снимается с огня. Кипятить нельзя! Раствор процеживается через ситечко, разливается по чашкам.
Холодный матэ
Особенно хорош для питья летом, в сухую и жаркую погоду. Для приготовления 0,5 л холодного матэ необходимо взять 2 столовые ложки Yerba mate, столько же апельсинового или лимонного сока, сахар - не менее 7 чайных ложек. Состав засыпается в заварочный чайник (лучше специальный, для приготовления «Yerba mate»), добавляется сахар, затем добавляется 250 мл крутого кипятка. Настаивается напиток от 5 до 10 минут. После охлаждения напиток готов к употреблению. На дно кувшина перед подачей кладут веточки мяты, лепестки розы, добавляется цитрусовый сок, много кусочков льда.
МАТЭ с молоком.
В емкость для варки наливается 500 мл нежирного молока, доводится на огне до температуры 60 градусов. Засыпается 2 ст. ложки сухого матэ, состав перемешивается, добавляется по вкусу мед, сахар, корица, доводится до кипения и быстро снимается с огня.
Матэ терере.
Способ приготовления похож на классический. Предварительно подготавливается кувшин с любым холодным натуральным цитрусовым соком. Затем заваривают матэ традиционным классическим способом. Первая порция заварки из калебаса выпивается в горячем виде, затем содержимое калебаса доливается холодным соком из кувшина. Такой рецепт приготовления считается прекрасным способом для придания организму тонуса, снятия усталости и утомленности.
Ликер из матэ.
Напиток придуман европейцами. Особую популярность получил в Испании и Португалии. В стеклянный или глиняный сосуд заливается литр спирта и добавляется 0,5 кг матэ, содержимое встряхивается несколько раз в течение дня. Так надо действовать в течение 6 дней. На шестой день выдержки жидкость процеживается и добавляется 2 литра охлажденного сахарного сиропа. Затем сосуд плотно закрывается и выдерживается 2-2,5 месяца.
Существует множество способов приготовления матэ с различными добавками в виде высушенных фруктов, цветков, трав.
Чай мате - лучший тонизирующий напиток. Для его приготовления используют побеги и листья падуба парагвайского, произрастающего в Южной Америке. Этот чай отличается удивительным вкусом, в нем чувствуется сладость ванили и легкая горчинка зеленого чая. В этом чае много полезных элементов, витаминов, они положительно воздействуют на организм человека, повышают иммунитет.
Этот экзотический напиток нужно , чтобы можно было в полной мере насладиться всей гаммой вкуса. Существуют и особые правила приема чая. Приготовлением чая мате занимается специальный мастер, его называют себадор. Искусство приготовления подразумевает постоянное поддержание напитка в нужной кондиции, поэтому процесс занимает много времени. Как правильно заваривать чай мате?
В прошлые века, во времена колоний, в каждой богатой семье был свой себадор, который занимался только тем, что заваривал йербу, как еще называют мате. Плохо приготовленный напиток считался настоящим оскорблением. От жителей Южной Америки и сейчас можно услышать: «Этот мате для гринго», выражение означает, что напиток заварен очень плохо, подойдет только для пришлых. В Аргентине ежегодно устраиваются состязания между себадорами. Огромное значение на таких соревнованиях в искусстве приготовления напитка из падуба уделяется правильно приготовленному калабасу, а также воде и самому чаю.
Чай мате можно готовить несколькими способами. Чаще всего готовят крепкий мате, без сахара. Сахар добавлять не стоит по одной причине: он оседает в порах калебаса, разрушая его. Аргентинцы считают, что настоящий гаучо пьет мате крепким, а сладкий напиток пьют только дети, гринго и женщины. Для аргентинцев любой европеец является гринго, поэтому можно пить мате и сладкий, как, кому нравится. Рассмотрим, как заваривать разными способами.
Чтобы приготовить правильный мате, необходимо строго соблюдать последовательность процесса и пропорции. Если мате будет заварен правильно, он полностью раскроет свои свойства, насытит организм полезными веществами и витаминами. Обязательно нужно приготовить специальную посуду.
Калабас, или калебас, это тыквенный сосуд. Его делают из тыквы-горлянки. Калебасы бывают разных размеров. Для употребления крепкого мате в мужской компании изготавливают симаррон из большой тыквы, которую подвергают специальной обработке. Есть порционные калабасы с узким горлышком, они для индивидуального распития напитка.
Бомбилья, или бомбижья, еще один обязательный предмет. Это деревянная или металлическая трубочка, через которую пьют мате. В трубочку вмонтирован фильтр, чтобы пить чай без чаинок. В идеале бомбилья должна быть изготовлена из серебра, обладающего антисептическими свойствами. Есть бомбильи из бамбука, они позволяют пить напиток сразу после заваривания, поскольку не обжигают губы.
Специалисты считают, что после приобретения нового калабаса, нужно его подготовить к применению. Чтобы очистить стенки сосуда от натуральной пленки, которая образуется после обработки тыквы, нужно наполнить сосуд наполовину чаем и заварить кипятком. Оставить в таком виде на сутки. По истечении времени все вылить, почистить стенки сосуда кончиком ложки, обернутым в ткань. Такую процедуру лучше повторить дважды.
Второй способ очищения предназначен для дорогих калебасов, которые изготавливают на заказ. Сосуд наполовину заполняют мате, который заливают кипятком. Настаивают сутки. Потом выливают все, промывают калабас водой, аккуратно протирают мягкой тканью. Наливают в сосуд еще немного коньяка и распределяют его по стенкам. Дают просохнуть.
Как заваривать матэ?
Данный способ приготовления подходит для приготовления мате для большой компании в большом калабасе. Горка мате, которая образовалась на стенке сосуда, должна увлажняться постепенно, поддерживая вкус напитка. Подливать воду в сосуд можно до 12 раз. Пить чай нужно сразу, как залили водой. Если напиток перестоит, в нем появится явная горчинка. Нельзя заваривать мате кипятком, от этого тоже появляется горечь. Мешать чай бомбильей нельзя из-за возможной горечи. С каждым новым доливом воды чай становится мягче.
Напиток готовится по традиционному рецепту, но в мате добавляется не горячая, а холодная вода с несколькими кубиками льда. Можно добавить в такой чай немного сока лимона или апельсина. Этот напиток прекрасно подойдет для летнего чаепития. Он наполняет энергией и утоляет жажду.
Этот рецепт понравится тем, кто любит насыщенный вкус и аромат трав в чае. В калабас кладется йерба, а также листья мяты, смородины, брусники, трава зверобоя, цветки липы. Далее нужно придерживаться традиционного метода заваривания. Чай наполнит организм большим количеством полезных микроэлементов.
Это необычный мате, поскольку заварен на молоке. На 500 мл молока нужно взять 50 г йербы. Молоко подогреть до 60°С, залить им мате, потом довести до кипения. Перелить в чашки, используя сито. Очень вкусно добавить мед, хотя многие добавляют сахар.
На самом деле, мате можно заваривать с пряностями, молоком, с любым фруктовым соком. Полная импровизация и эксперименты позволят найти собственный вкус мате.
Мате, который иногда называют бразильским или парагвайским чаем – это очень похожий на чай напиток, получаемый из сухих листьев вечнозеленого парагвайского падуба. Внешне мате напоминает зеленый чай, обладает ярко выраженным травяным ароматом, на вкус этот напиток кисло-сладкий.
Традиционно мате заваривают в специальном сосуде, который называют «калебас», но не у каждого в доме он присутствует, поэтому всегда могут пригодиться приведенные ниже рецепты, как заваривать мате в чайнике, глиняном или стеклянном. Итак,
Для приготовления такого напитка понадобится 10 грамм мате и 250мл воды. Сухую заварку мате засыпают в чайник, а затем наливают в него холодную воду в таком количестве, чтобы она только смочила заварку, полностью в неё впитавшись. Через 2-3 минуты, дождавшись, когда мате превратиться в густую зеленую кашицу, чайник почти до верха доливают горячей водой. Температура воды должна быть 70-80̊С.
Пить горькое мате начинают практически сразу после заливки его горячей водой, так как время настаивания напитка колеблется от 30 секунд до 2 минут. Если настаивать мате дольше или залить его более горячей водой, то напиток начинает горчить. После того, как мате выпит, в чайник снова заливают горячую воду. Количество допустимых заварок – 2-3.
Для того чтобы заварить мате по этому рецепту понадобится 50 грамм заварки и литр воды. Сухое мате засыпают в кипящую воду и кипятят не более двух минут. После этого напиток снимают с огня и разливают по чашкам, добавляя, по желанию, сахар.
Для заварки одной чашки такого мате понадобится 1 чайная ложка сухого мате, 170мл кипятка и чайная ложка меда. Мед кладут на дно чашки, мате насыпают сверху и заливают кипятком. Вместо меда можно использовать сахарный песок.
Для приготовления такого напитка понадобится 50 грамм мате, литр воды и лед и сахар по вкусу. Готовят холодное мате так же, как и горькое, но настаивают напиток целый час, после чего в него добавляют сахар и лед.
Для приготовления такого напитка один литр мате, приготовленного по «холодному» рецепту, просто смешивают со 100 миллилитрами лимонного сока. Пьют фруктовое мате в жару.
Если заваривать мате правильно (особенно, горькое), то такой напиток в хорошо закрытой таре не теряет своего вкуса и полезных свойств два-три дня.
Чай матэ является одним из лучших тонизирующих напитков, который по своим свойствам равен кофеину. Этот чай называют парагвайским благодаря своему происхождению: для приготовления чая используют листья и побеги падуба парагвайского, которого выращивают в Южной Америке. У чая матэ удивительный вкус, который граничит между горчинкой зеленого чая и сладостью ванилина. Также считается, что бразильский чай содержит множество полезных витаминов и элементов, которые положительно влияют на иммунитет человека.
Однако существуют противоречивые мнения о вреде столь экзотического напитка. Поэтому, чтобы насладиться всей гаммой вкуса чая матэ, необходимо знать, как правильно заваривать и пить бразильский напиток, чтобы он приносил только пользу. Также важно заметить то, что чай матэ очень часто принимают в целях похудения. Итак, чтобы открыть для себя загадку чая матэ, необходимо больше узнать о пользе и вреде этого напитка. Именно об этом речь пойдет дальше.
Для начала важно разобраться в составе чая матэ. Ведь в одном заваренном листочке находиться целый список полезных как химических, так и биологических элементов. К химическим элементам можно отнести: никотиновую кислоту (витамин РР), танин, рутин, бета-амирин, инозитол, а также изовалерьяновая, изокапроновая, смоляная, изомасляная кислота; калий, натрий, магний, медь, сера, марганец, ванилин, хлор и вода. К полезным витаминам относят группы А, В, С, Е, Р. Благодаря такому составу, по мнению специалистов, можно выделить целый ряд полезных свойств чая матэ таких как:
Важно знать! Еще чай матэ, прекрасно помогает бороться с лишним весом. Об этой важной особенности чая матэ речь пойдет ниже.
По некоторым исследованиям существует опасность употребления слишком горячего напитка. Горячий чай, попадая в желудок, может повредить стенки пищевода из-за чего может возникнуть вероятность развития раковой опухоли.
Вторая версия более весомая, она заключается в наличии канцерогенов в горячем чае. Из-за частого употребления слишком горячего напитка допускается вероятность развития рака не только пищевода, но и мочевого пузыря, а также легких. Следует отметить, что при длительном употреблении чая может наблюдаться повышенная сухость кожи и уменьшение потоотделения.
Для того чтобы правильно заварить матэ необходимо приобрести специальный для этого сосуд, который называется калабас, изготовленный из тыквы. Однако если такой возможности нет, то заваривать чай можно и в обычном заварочном чайнике. Если же вы завариваете матэ в новом калабасе, то для начала необходимо наполнить его до половины измельченными листьями чая и залить теплой водой. Дать простоять чаю несколько дней и потом вылить его. Калабас необходимо будет хорошо очистить от налета после чая.
Таким образом, сосуд будет пропитан приятным ароматом чая и долго прослужит вам. После такой процедуры можно уже заваривать чай для употребления. Для заваривания чая матэ необходимо на одну сторону аккуратно насыпать 2/3 чая матэ и медленно залить теплой водой до половины (не более 80 градусов). Через несколько минут заварка должна хорошо набухнуть, и вы можете долить теплой воды. Еще подождав 2-3 минуты, вы можете приступать к приятному чаепитию. Заварку чая матэ можно заваривать до восьми раз подряд. После первого заваривания не оставляйте на долго чай, иначе он будет сильно горчить.
Чтобы наслаждаться чаем матэ существует множество рецептов по его приготовлению. Вот лишь некоторые из них, которые разнообразят вкус и способ приготовления.
1) Чай матэ с цитрусами. В калабас с листьями матэ насыпать измельченные кусочки кожуры сушеных фруктов, таких как: апельсин, лимон, мандарин или грейпфрут. Это придаст дополнительный аромат и фруктовые нотки во вкусе.
2) Чай матэ с тонизирующим эффектом. В приготовленный матэ добавляется молотый кофе по вкусу. Это помогает активизировать работу организма. Однако следует быть острожным и не часто употреблять столь крепкий напиток!
3) Чай матэ с расслабляющим эффектом. Для этого с листьями матэ добавляют различные полезные травы. Например, для успокоения нервной системы добавляют траву мяты и мелисы; для расслабления головы можно добавить цветки ромашки; для поддержания сердечно-сосудистой системы добавьте листочки липы и валерьяны.
4) Чай матэ питательный. Такой чай можно давать даже детям или приготавливать себе вместо завтрака. Необходимо вскипятить молоко и остудить его до температуры 70-80 градусов. После чего ним залить листья матэ. Так как молоко имеет жирность, то матэ не будет сильно горчить, а если добавить кусочек меда, то оторваться от такого напитка не будет возможным!
Как уже говорилось, чай матэ хорошо влияет на пищеварение и улучшает работу кишечника, что в свою очередь способствует очищению организма от ненужных шлаков и жиров.
Чай матэ отлично утоляет чувство голода и благодаря богатому витаминному комплексу не дает организму истощаться. Также напиток укрепит естественные защитные функции организма и поможет стабилизировать обмен веществ в организме.
В чай мате также входят натуральные элементы, которые помогают естественным путем расщеплять излишний жир в организме. Многие специалисты в области диетологии рекомендуют употребление чая матэ как основную добавку к программе похудения.
Итак, чай матэ является не только изысканным напитком гурманов, но достаточно полезным, а порой и необходимым для активной жизнедеятельности. Благодаря богатому составу витаминов и полезных веществ, в каждом листочке находиться то, что помогает насладиться необычным вкусом и зарядится энергией на каждый день.
Попробовав различные рецепты приготовления, вы сможете остановиться на том, который принесет вам наибольшее наслаждение. Так что приятного вам «матэпития»!
Одни только слышали о нём, другие уже успели оценить этот великолепный, дарящий бодрость и хорошее настроение, напиток. Чай Мате - наследство индейцев Южной Америки - стал настоящим подарком для любителей экзотических напитков.
Это душистый напиток, оказывающий выраженное тонизирующее действие. Его изготовляют из сухого сбора листьев и молодых побегов парагвайского падуба. Растёт этот высокий (до 15 метров) кустарник и в других странах Южной Америки, но первыми заваривать напиток из падуба стали племена индейцев многие сотни лет назад.
Уже тогда они заметили его полезные свойства. После употребления чая наступал прилив сил, проходили желудочные хвори. Индейцы и дали напитку имя «Мате» («Матэ»), что означает «кувшин, выполненный из тыквы» - именно в таких сосудах заваривался и подавался чай раньше.
Привычку пить Мате переняли путешественники и завоеватели, прибывшие на континент. Им он оказал неоценимую помощь в борьбе с последствиями цинги, возникавшей после долгих морских переходов.
Испанские завоеватели и привезли Мате в Европу. Но напиток был «на любителя», и не сразу прижился в европейских странах. Первоначально его использовали как лекарство для укрепления организма и борьбы с малокровием.
Сегодня чай Мате популярен. Падуб растёт как в естественных условиях, так и на специально созданных плантациях, где за кустарником ухаживают, а затем собирают листья и побеги для изготовления чая.
В состав чая Мате входят алкалоиды, дубильные вещества, железо, калий, натрий, марганец, медь и магний. Также те, кто пьёт Мате, получают бета-каротины и витамины С, В, Р и Е.
В 100 г содержится 151,8 ккал, а также 13% белков, 11,3% жиров и не более 2,5% углеводов.
Таким образом, парагвайский чай может обеспечить человека многими нужными веществами. А ещё он просто удивительно вкусен.
А ещё стоит учесть, что матеин, входящий в состав чая, бодрит не хуже, чем кофе.
Женщины пьют Мате, чтобы быстрее похудеть. Он позволяет сбросить лишние килограммы, так как разгоняет обменные процессы в организме. Кроме того, при регулярном употреблении этого напитка, диеты переносятся легче, поскольку он притупляет чувство голода.
Полезен Мате и при обильных болезненных менструациях
Парагвайский чай неоценим для мужчин, которые никак не избавятся от вредных привычек. Он выводит из организма токсины, снижает зависимость от табака и алкоголя. Благодаря чаю, организм обновляется и очищается.
Чай Мате заваривают несколько другим способом, чем обычный чёрный. Придется обзавестись калебасом и бомбильей - специальной посудой, приближенной по свойствам к аутентичной.
Наилучшим вариантом будет заварить этот вид чая в калебасе. Он представляет собой специальный сосуд, приобрести который можно в магазинах, торгующих различными видами чая. Там же можно спросить и бомбилью – интересную трубочку с фильтром.
Кроме этого, базового, есть и прочие разнообразные рецепты приготовления чая Мате. Можно подавать его с молоком или на молоке. В последнем варианте в литр кипящего молока высыпают до 5 столовых ложек чая, дают ему настояться пару минут и только после этого пьют.
Вместо холодной воды можно использовать любые сладкие соки. Наливают в калебас яблочный, персиковый, апельсиновый, грушевый или мультифруктовый нектары. Также разрешено добавлять в напиток корицу и имбирь.
Узнав, как заваривать и пить чай Мате правильно, понимаешь, что овладел настоящим искусством, которое обязательно стоит освоить всем любителям такого напитка.
Также нужно знать, как правильно пить парагвайский чай. Принято неторопливо потягивать его из той посуды, в которой он был заварен, то есть, из калебаса. Оставлять питье «на потом» категорически не рекомендуется - оно начнёт горчить, и чем дальше, тем больше.
Те, кто не пожалел времени на изучение правил заваривания чая Мате, остаются верны этому великолепному напитку на долгие годы.
Чай Мате входит в состав многих диет. Если одновременно придерживаться умеренности в пище и давать организму физическую нагрузку, можно добиться прекрасных результатов. При соблюдении всех условий, получается сбросить до 4-5 кг в месяц.
Чтобы Мате дал максимальный эффект, нужно пить его не меньше месяца. Но не больше, чем 1 л в день. Иначе можно заработать выраженную тахикардию и бессонницу, ведь в состав напитка входит кофеин.
Благодаря такому чаю обменные процессы разгоняются, что способствует сжиганию калорий, расщеплению и выводу жиров. Мочегонный эффект напитка помогает организму избавиться от излишней жидкости.
А еще Мате притупляет чувство голода. Чашечка чая вместо ужина или полдника – и вы будете чувствовать себя прекрасно, незаметно теряя килограммы.
Чтобы сохранить чай на протяжении длительного времени, следует подобрать для него подходящую тару. Плотно закрытая крышка и герметичная упаковка позволят сберечь приятный запах Мате и избежать впитывания ним посторонних примесей. Держать чай рекомендуется в сухом месте.
Не стоит покупать такой растительный сбор наспех в первой попавшейся торговой точке. Лучше прогуляться в специализированные магазины - там есть возможность выбрать наиболее понравившийся чай из нескольких вариантов, а также приобрести всё необходимое для его заваривания. И пусть чаепитие станет для вас праздником!